Каким был советский кетчуп

Содержание

Классические рецепты кетчупа

Английский кетчуп. Традиционный английский кетчуп готовится довольно просто. Он состоит из условного килограмма очищенных от кожуры помидоров, 200 граммов измельчённого сахарного песка, двух головок мелко порезанного репчатого лука, 100-150 граммов натёртого сельдерея одного красного перца, 20-30 граммов уксуса, а также нескольких граммов имбиря, корицы и молотой гвоздики. Полученная смесь измельчается и заливается литром воды.

Классический кетчуп. Этот соус состоит из условного килограмма немного отваренных помидоров, 50 граммов измельчённого сахарного песка, 30 граммов уксуса, 2-3 столовых ложек соли, половины зубчика чеснока, 20 граммов чёрного перца, 2-3 граммов красного перца и молотой корицы.

Острый кетчуп. Специально для любителей острых блюд европейские повара придумали рецепт острого кетчупа. Он состоит из условного килограмма красных томатов, трёх зубчиков чеснока, 5 граммов чёрного перца, 3 столовых ложек соли, 4 столовых ложек уксуса, 2-3 столовых ложек сахарного песка, 5 граммов корицы и гвоздики. Полученный и тщательно измельчённый состав помещается в кастрюлю и варится на слабом огне в течение 10 минут.

Самый простой рецепт кетчупа из помидор


Для тех, кто начинает осваивать технологию приготовления кетчупа и испытывает страх перед неудачей, можно порекомендовать простой, но вкусный рецепт. Здесь не требуется большое количество продуктов, многие из них находятся на кухне под рукой, а процесс готовки доставит одно удовольствие. К тому же классика и лаконичность никогда не выходят из моды!

Необходимые продукты

Основные

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – пол ст. л.;
  • сахар – полстакана;
  • уксус – 2 ст. л.

Специи

  • кориандр – щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный – щепотка.

Этапы приготовления

Для соуса потребуются сочные, спелые и крупные томаты. Предпочтение следует отдавать самым красным плодам, которые придадут соусу насыщенный вкус. Сами плоды должны быть плотными, а не водянистыми, так как это влияет на густоту соуса. Томаты тщательно вымыть и нарезать на дольки среднего размера.

Выложить подготовленные томаты в сотейник и поставить на средний огонь примерно на 20 минут или до тех пор, пока плоды не станут мягкими

Важно, чтобы плоды выпустили достаточное количество сока, который в дальнейшем будет увариваться.
После того как томаты разварились, стали мягкими и податливыми, протереть их через сито, чтобы лишние семечки и кожица не попали в соус. Если кусочки с трудом протираются, значит плоды слишком жесткие

Их необходимо продолжить варить до подходящего состояния.

Процедуру протирания через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями можно повторить несколько раз, чтобы избавиться от всех семечек и создать плотную, однородную консистенцию. Для большей эффективности массу можно отжать через марлю в отдельную посуду. Оставшийся в марле жмых больше не понадобится, а пюре приобретет мягкую и чистую консистенцию.
Полученную томатную массу следует уваривать на слабом огне до тех пор, пока она не станет густой, а лишний сок не выпарится. Пюре необходимо время от времени помешивать, чтобы оно не пригорело, а уваривание производилось равномерно. Многие гурманы любят соус погуще, а кто-то любит пожиже. Уваривайте соус до предпочтительной для вас консистенции.

Все необходимые приправы сложить в марлю и завязать ее в виде узелка. Так, в конце варки гораздо легче удалять пряности из соуса. Узелок с пряностями добавить в соус и дать ему повариться 20 минут для придания готовому кетчупу терпкого аромата.
Заготовку посолить, добавить сахар по вкусу и аккуратно влить уксус. Дать соусу повариться еще 10 минут и снять с огня.
Соус разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное, темное место.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Самым безопасным для употребления в пищу будет именно тот кетчуп, который вы приготовите дома. Точно можно быть уверенным в качестве используемых продуктов, в технологии приготовления и экологической чистоте производства.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 2 кг;
  • сладкий красный перец ‒ 500 грамм;
  • лук репчатый ‒ 500 грамм;
  • сахар ‒ 1 стакан;
  • соль;
  • растительное масло ‒ 200 грамм;
  • перец черный молотый ‒ 1 столовая ложка;
  • горчица ‒ 1 столовая ложка.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить специи и перемешать. Поставить вариться примерно на полтора часа. Приготовленный соус можно попробовать перед тем, как отправить его варить. Некоторые любят остроту, некоторые пикантность. На этом этапе возможно добавить и острый перец чили, и чеснок, и различные другие специи, которые покажутся необходимыми. Экспериментировать в процессе приготовления соусов можно и даже нужно, ведь именно таким способом можно приготовить уникальное, ни с чем не сравнимое, эксклюзивное блюдо.

Майонез: аргументы за и против

Майонез

Майонез — один из самых популярных соусов, который есть практически в каждом холодильнике. Его подают к мясу, рыбе, им поливают бутерброды, и огромное количество людей не представляет, чем еще можно заправить салат. Майонез используют и в высокой кухне, поэтому даже в ресторанах бывает сложно найти блюдо без него.

Востребованность соуса объясняется просто: он вкусный и доступный. Его ингредиенты сами по себе даже полезны, но не для всех.

Полезные свойства

Свежий и правильно приготовленный майонез обладает полезными свойствами, которые обеспечиваются его составом:

  1. Яичные желтки — богаты холином и витаминами группы B. В них действительно содержится вредный холестерин. Однако, чтобы получить суточную дозу этого вещества, нужно съесть минимум 80 яиц за раз.
  2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое или другое) — источник холестерина и ненасыщенных жиров, которые дают легко усваиваемую энергию. Служит профилактикой закупорки сосудов и различных болезней сердца. Содержит также витамин E, повышающий защитные силы организма, и витамин F, нормализующий метаболизм. Улучшает усвоение витамина A, замедляющего процессы старения.
  3. Уксус. Уничтожает вредные бактерии. Яблочный уксус способствует отбеливанию зубов.

Когда от майонеза стоит отказаться?

Из-за высокой калорийности майонез не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом. В 100 г. соуса содержится порядка 600 Ккал, а в его «легкой» разновидности — до 400 Ккал, что тоже не вписывается в диету для похудения. Все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в майонезе содержится много жиров и совсем нет клетчатки.

Полезным считается только тот соус, который готовится в домашних условиях и хранится всего 2 дня. В магазинах такого майонеза не найти. Натуральное растительное масло промышленные производители меняют на модифицированное с более низкой стоимостью. Оно не усваивается организмом, поэтому входящие в его состав жиры откладываются на талии, бедрах, внутренних органах и сосудистых стенках. Это чревато ожирением, серьезными нарушениями метаболизма, атеросклерозом.

Среди других вредных веществ в магазинном майонезе присутствуют:

  • эмульгатор для придания соусу однородной консистенции (соевый лецитин, причем соя часто генномодифицированная);
  • искусственные усилители вкуса;
  • консерванты для увеличения срока годности до нескольких месяцев или лет.

В результате в соусе не остается натуральных ингредиентов, которые могли бы принести пользу организму. Майонез, напичканный химией, имеет более сильный вкус, но одновременно он вызывает чувство голода и привыкание.

Что делать, если майонез есть нельзя, но очень хочется?

Если вы сидите на диете, но не можете отказаться от майонеза, научитесь правильно его выбирать. Качественный соус даже улучшит пищеварение. Иногда можно позволить себе съедать немного, до 2 ст. л. за сутки, это даже пойдет на пользу.

Первое, на что стоит обращать внимание, — это процент жирности. Легкий майонез наименее калорийный, но в нем содержится больше вредных стабилизаторов и эмульгаторов

Эти вещества повышают уровень холестерина. Лучше отдавать предпочтение соусу с жирностью 45% или 55%.

Найти майонез совсем без консервантов в магазине невозможно. Выбирайте те соусы, в которых их меньше — до двух наименований.

После вскрытия упаковки тщательно осмотрите содержимое. Если майонез хороший, его структура однородная. Плавающее сверху масло говорит о том, что соус испортился. Однако лучше готовить майонез самостоятельно. Так он получится максимально вкусным и полезным.

Упаковка

Кетчуп Heinz расфасовывается в стеклянные и пластиковые бутылки разного размера, а также в индивидуальные пакеты для приправ из фольги или пластика. Большие количества кетчупа расфасовываются в металлические банки, жесткие пластиковые кувшины, гибкие полиэтиленовые пакеты и формат « мешок в коробке» . Контейнеры большего размера могут быть оснащены насосами или помещены в диспенсеры для массового обслуживания. Сумка, содержащая 3 галлона США (11 л), является самым большим предложением, предназначенным для ресторанов; IBC тотализатор , содержащий 260 галлонов (980 л) продается производителям продуктов питания.

В 2010 году Хайнц представил новую одноразовую чашку для погружения и отжима, названную Dip & Squeeze , которая должна была в конечном итоге заменить оригинальные пакеты.

Диспенсер Heinz Keystone — это пластиковые диспенсеры с цветовой кодировкой, по форме напоминающие краеугольный камень символа «Heinz 57», который принимает пакеты с приправой, которые включают оригинальные, с низким содержанием натрия и Simply Heinz разновидности кетчупа, а также несколько разновидностей. из горчицы , майонеза , ранчо и аппетита .

Стеклянные бутылки

Стеклянная бутылка Heinz 57

Heinz впервые представил восьмиугольную стеклянную бутылку в 1889 году. бутылка была запатентована в 1890 году. Хотя существовали и другие конструкции стеклянных бутылок, восьмиугольная стеклянная бутылка все еще используется и считается «культовым» примером дизайна упаковки. В Соединенных Штатах стеклянная бутылка, обычно используемая ресторанами, вмещает 14 унций (400 г) кетчупа. Небольшая бутылка, содержащая около 2,25 унций (64 г) кетчупа, также существует для обслуживания номеров в отелях и в других ситуациях, когда желательно подавать отдельные блюда с более индивидуальным или роскошным оформлением, чем это может быть воспринято с фольгой или пластиковыми пакетами, связанными с постным. еда столовая.

Поскольку кетчуп имеет высокую вязкость и ведет себя как псевдопластичная или тиксотропная жидкость, его розлив из стеклянных бутылок может быть затруднен. Если постучать по стеклянной бутылке, кетчуп станет тоньше, и его будет легче налить. На своем веб-сайте Heinz предполагает, что лучшее место для разливки бутылки находится на отметке «57». New York Times также утверждает , что нажав на «57» знак является лучшим способом , чтобы вызвать Heinz кетчуп налить ровно. Однако встряхните бутылку или постучите в другом месте.

Знак «57» является результатом рекламного заявления о том, что Хайнц произвел « 57 разновидностей » продуктов. Однако, когда Генри Дж. Хайнц представил слоган «57 разновидностей», компания уже произвела не менее 60 продуктов. Число — это просто комбинация чисел, которую Хайнц и его жена считали « счастливыми ».

Перевернутая сжимаемая пластиковая бутылка, состоящая из непрозрачной красной бутылки с широкой белой крышкой, расположенной на дне, была представлена ​​в качестве продукта общественного питания в 2002 году. Она позволяет разливать кетчуп более легко, чем это было возможно со стеклом. бутылки и позволяет использовать больше кетчупа в бутылке, так как содержимое оседает на распределительном клапане. «Перевернутая» бутылка предназначена для одноразового использования. Аналогичная бутылка была представлена ​​в нескольких различных размерах на розничном / продуктовом уровне, но без непрозрачной красной окраски.

12 Западноевропейский

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • 9%-й столовый уксус – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Томаты вымыть, ошпарить кипятком, убрать кожицу.
  2. 2. Нарезать их на куски, сложить в кастрюлю, добавить специи и соль (кроме уксуса), варить полчаса.
  3. 3. Протереть через сито, налить обратно в кастрюлю, варить с открытой крышкой 40 мин. на слабом огне.
  4. 4. За 10 мин. до снятия с плиты влить уксус, размешать.
  5. 5. Разлить по подготовленным банкам, укупорить.

Если в кетчуп из помидоров добавить больше уксуса и молотого перца, то можно сделать его более острым на вкус.

Какая тара лучше?

Выше мы уже упоминали, что пластиковая тара гораздо удобней традиционной стеклянной. А вот с точки зрения сохранения исходных качеств продукта и условий хранения, стеклянные бутылки выигрывают у пластика. 10-15 лет назад на прилавках появился кетчуп в дойпаках – удобной упаковке, состоящей из многослойной металлизированной плёнки. Дойпаки позволяют хранить кетчуп до полугода без использования консервантов. По своим качествам они сравнимы со стеклянными банками, но при этом не бьются и не боятся резкого перепада температур. Правда, до вскрытия дойпака невозможно посмотреть, что в нём хранится.

4 С минимальным количеством уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Лук почистить, помыть и натереть на терке с мелкими отверстиями.
  2. 2. Налить на маленькую сковороду масло, выложить лук, пассеровать его до размягчения.
  3. 3. Помидоры облить кипятком, убрать кожицу. Измельчить с помощью блендера, затем в сите.
  4. 4. Томатную массу налить в кастрюлю, добавить к ней лук, соль, сахар, горчицу, острый перец.
  5. 5. Уварить на слабом огне кетчуп, влить уксус, готовить еще 10 мин.
  6. 6. Распределить по подготовленным стеклянным банкам, закатать. Когда томатная масса охладится, убрать на зимнее хранение в погреб.

Заготовки, сделанные с уксусом, хранятся дольше. Но тем, кто его не любит, можно воспользоваться этим рецептом.

1 Классический рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – на острие ножа;
  • кусок марли.

Приготовление:

  1. 1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.

  2. 2. Положить их в кастрюлю, тушить на небольшом огне 15 мин., пока не размягчатся.

  3. 3. Протереть сваренную массу в сите (можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями), чтобы избавиться от кожуры и семян. Положить томатное пюре обратно в кастрюлю, варить на самом слабом огне без крышки, пока не выкипит сок и пюре не уварится в 2 раза.

  4. 4. Влить уксус, насыпать соль, корицу, сахар, молотый острый перец, перемешать. Зерна душистого перца, гвоздику, кориандр положить в мешочек из марли, сложенную в несколько слоев, и погрузить в кипящую массу. Держать на плите дополнительно 5 мин.

  5. 5. Простерилизовать на пару стеклянные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,5 л готового кетчупа (в зависимости от того, до какой густоты уваривать). Извлечь мешочек со специями. Распределить соус в горячем виде по банкам, закатать их. После остывания убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку).

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

11 Китайский

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус (9%-й) – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотая гвоздика – 4 г;
  • корица – 30 г.

Приготовление:

  1. 1. Помидоры помыть, нарезать и протереть через сито, шкурки убрать.
  2. 2. Зубчик чеснока очистить, измельчить в чеснокодавилке.
  3. 3. Томатную массу, соль, сахар, специи положить в кастрюлю.
  4. 4. Тушить на малом огне, пока не выкипит жидкость.
  5. 5. Банки простерилизовать, распределить по ним кетчуп из помидоров, укупорить крышками.

Китайский вариант кетчупа можно использовать для заправки шашлыков, яичницы, макарон по-флотски и других блюд.

Со слив Карри

Одним из наиболее оригинальных вариантов приготовления соуса без использования помидоров является рецепт, основанный на сливах. Сливовые плоды, как и томаты, сочные, мясистые, имеют характерную сладость с нотками кислоты и легко поддаются термической обработке. Данный соус также может подаваться к разнообразным блюдам и придавать им особую, почти десертную нежность.
Для соуса подходят только спелые и сочные плоды. К тому же чем кислее сорт сливы, тем больше может понадобиться сахара для нейтрализации кислоты в соусе. Если цвет соуса не имеет значения, готовить можно из светлых сортов слив. Конечный продукт будет иметь соответственный желтый оттенок. Но самый красивый и аппетитный соус получается, конечно, из темных сортов слив.

Необходимые продукты

Основные:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый стручковый -1 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Специи

карри.

Этапы приготовления

Сливы промыть, разрезать пополам и извлечь косточку

Необходимо обращать внимание на целостность плода, ведь слива очень легко может червивиться. Использовать следует только чистые плоды.
Не отделяя кожицы, пропустить сливу через мясорубку

Кожица придаст соусу тот самый темный оттенок, поэтому счищать ее нет необходимости.

Вместе со сливой, через мясорубку также пропускается чеснок и очищенный от семян стручковый перец. Смесь приобретает интересное сочетание кислых, сладких, горьких и острых ингредиентов.

  1. К готовой смеси добавить соль, сахар и карри. Данная специя придаст соусу послевкусие с индийскими мотивами. Вместо карри, также можно использовать душистый перец, предварительно истолченный в ступке.
  2. Соус варится в кастрюле с толстым дном в течение получаса при непрерывном помешивании. Если соус заготавливается на зиму, варить на 10 минут дольше. Готовность соуса определяется по характерному красно-бурому оттенку и густоте.

Разделение [ править ]

Кетчуп является одним из многих продуктов, которые вымываются, а это означает, что вода внутри продукта мигрирует вместе в виде более крупных молекул в осадке продукта, в конечном итоге вызывая отделение воды. Это формирует слой воды поверх кетчупа из-за молекулярной нестабильности внутри продукта. Эта нестабильность вызвана взаимодействиями между гидрофобными молекулами и заряженными молекулами в суспензии кетчупа.

Пектин — это полисахарид в помидорах, который имеет способность связываться с собой и с другими молекулами, особенно с водой, вокруг себя. Это позволяет ему создавать гелеобразную матрицу в зависимости от количества в растворе. Вода составляет большую часть кетчупа, так как она составляет 80% от состава дистиллированного уксуса. Чтобы вода в кетчупе находилась в самом низком энергетическом состоянии, должны быть образованы все водородные связи, которые могут быть образованы внутри матрицы. Вода, связанная с полисахаридом, движется в матрице медленнее, что неблагоприятно с точки зрения энтропии . Повышенный порядок в комплексе полисахарид-вода приводит к высокоэнергетическому состоянию, в котором вода будет желать сбросить. Эта концепция подразумевает, что вода будет более выгодно связываться с собой из-за увеличения беспорядка между молекулами воды. Это частично является причиной вымывания воды из раствора, если его не трогать в течение короткого периода времени.

Другими взаимодействиями, вызывающими выщелачивание, являются электростатические и ионные взаимодействия. Электростатические взаимодействия происходят между заряженными молекулами, которые обладают между собой силами отталкивания или притяжения. Пектин в кетчупе будет иметь отрицательные и нейтральные заряды вдоль молекулы из-за гидроксильных групп и относительного pH, который в среднем составляет 3,65. Пектин наиболее стабилен при pH 3,5, поэтому более щелочной pH в кетчупе будет протонировать боковые гидроксильные цепи и, следовательно, создать менее вязкий гель. Уксусная кислотав уксусе также есть гидроксильные группы, которые будут иметь распределенное количество отрицательных и нейтральных зарядов вдоль каждой молекулы. Уксусная кислота и пектин будут демонстрировать отталкивающие взаимодействия между отрицательно заряженными атомами кислорода на каждой молекуле. Гидроксилы в каждой молекуле смогут образовывать водородные связи с водой в продукте. Добавление соли уменьшит отталкивающие взаимодействия между отрицательно заряженными боковыми цепями уксусной кислоты и пектина в растворе, поскольку они будут создавать связи с диссоциированными ионами натрия и хлорида. Водородные связи и электростатические взаимодействия будут способствовать выщелачиванию, потому что образование связей, связанных с необходимостью нахождения молекул в самом низком энергетическом состоянии, не всегда является связями, которые возникают между разными молекулами, а вместо этого образуются между подобными молекулами, вызывая агрегацию.

Вред кетчупа

Сколько хорошего не говори о натуральном кетчупе, а всё же плохого о нём можно рассказать намного больше.

  • Вызывает ожирение. На прилавках магазинов в большей степени продаётся низкокачественный кетчуп, в котором очень много соли, крахмала, сахара и консервантов, которые удерживают в организме жидкость, что приводит к набору лишнего веса и повышению давления.
  • Провоцирует проявление аллергических реакций. Даже натуральный кетчуп опасен для тех, у кого часто проявляются аллергические реакции на те или иные продукты, так как в него добавляются всяческие специи, как раз и повышающие риски приступа аллергии. Также не рекомендован кетчуп беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Нарушает пищеварительные процессы в организме. Острый кетчуп вызывает изжогу, может усугубить гастрит. Даже у здорового человека, который будет не в меру употреблять кетчуп, может появиться язвенный гастрит и другие серьёзные заболевания желудка.

В пользе кетчупа мы упоминали о том, что он может служить отличным профилактическим действием от онкологических заболеваний, однако пищевые добавки, которые содержатся в низкокачественном продукте, наоборот могут вызвать самые тяжёлые болезни, в числе которых и онкологические.

Из данного материала можно сделать вывод, что большую пользу кетчупа можно получить только от его высокопробных сортов, сделанных только из натуральных компонентов. Лучше всего готовить кетчуп самостоятельно – так вы знаете наверняка, из чего он состоит, и не волнуетесь о том, сколько там различных химических добавок, не только не приносящих никакой пользы здоровью человека, а даже наоборот.

Регулярное добавление в пищу натурального кетчупа больше всего положительно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Вред кетчупа состоит в его чрезмерном употреблении. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, как плохого качества, так и того, который сделан из натуральных томатов.

Обработка [ править ]

После сортировки, мойки и измельчения помидоры помещают в большие стальные чаны для консервирования и предварительной обработки. Томатный сок и мякоть отделяются фильтрованием и просеиванием. После отделения сок перерабатывается в кетчуп. Обработка кетчупа включает добавление дополнительных ингредиентов, приготовление, дополнительное просеивание и фильтрацию, удаление воздуха, упаковку и охлаждение.

После фильтрации сока в смесь добавляют дополнительные ингредиенты для достижения желаемого вкуса и консистенции. На протяжении всего процесса необходимо постоянно контролировать температуру, чтобы убедиться, что все ингредиенты правильно перемешаны. Затем удаляют воздух, чтобы предотвратить окисление , поддержать надлежащую окраску и подавить рост любых нежелательных бактерий. Перед упаковкой кетчуп нагревают примерно до 88 ° C (190 ° F), чтобы предотвратить загрязнение. После упаковки бутылки сразу же запаивают и охлаждают, чтобы сохранить свежесть и продлить срок хранения продукта.