Heinz

Содержание

Немного истории

Начало было положено в далеком 1869 году, когда молодой, предприимчивый Генри Джон Хайнц решил организовать собственный бизнес. Вместе с другом, Кларенсом Нобилем он основал компанию, названную в честь друзей «Heinz & Noble». Торговая марка стремительно набирала обороты. Молодые компаньоны специализировались на продаже домашних овощных закруток, имеющих долгий срок хранения. Благодаря прозрачной, стеклянной таре покупатели охотнее брали продукт, видя, что им предлагают.

Местная урбанизация, захватившая фермерские поля под застройку, привела компанию к банкротству. По закону, после этой процедуры, молодой фабрикант не обязан был выплачивать долги, но порядочный мистер Хайнц поклялся фермерам оплатить все счета.

Спасла положение мать Генри, одолжив ему свои скромные сбережения. Этих средств хватило для открытия нового семейного предприятия. На этот раз оно называлось «Heinz Food Company».

Развивая бизнес и раздавая долги, Генри одновременно проводил кулинарные эксперименты, улучшая вкус и качество своей продукции. Так на свет появился знаменитый Heinz ketchup. Среди множества конкурентов, соус Heinz выигрышно отличался содержанием натуральных, фермерских продуктов и домашним методом консервации.

Кетчуп Heinz томатный выделялся на продуктовых полках и оригинальной, авторской упаковкой. Интенсивно красный цвет томатов, сквозь прозрачное стекло бутылочки привлекал больше внимания, чем «скрытая» в консервных жестянках продукция. Естественное потемнение верхнего томатного слоя Хайнц спрятал от глаз покупателей эффектной этикеткой.

Завоевав Америку, Генри Хайнц отправился покорять Европу. Это было не так-то просто — Старый Свет всегда смотрел на Америку снисходительно свысока. В ход пошли все известные маркетинговые уловки: рекламные акции, участие в выставках, креативные флаерсы, искусственное привлечение внимания СМИ, эффектные логотипы, бесплатная дегустация и т.д.

Каждый новый вид фасовки продукции производил фурор на потребительском рынке. Покупателей приводили в восторг такие привычные сейчас виды упаковки, как порционный фольгированный пакетик, закручивающаяся крышка, пластиковая тара, дип-топ и дой-пак.

Хайнц поощрял производственные экскурсии, так как срывать ему было абсолютно нечего. Кругом царила идеальная чистота, работникам ежедневно выдавалась чистая униформа и, при необходимости, бесплатно производился гигиенический маникюр.

Генри предъявлял жесткие требования к персоналу, но люди стремились попасть к нему на работу. Сотрудникам была обеспечена пожизненная страховка и полный спектр медицинских услуг. Проявляя заботу о рабочем коллективе, Хайнц оборудовал предприятие душевыми кабинами и бассейном. Желающие могли отдохнуть в зоне отдыха и позаниматься в гимнастическом зале.

И, несмотря на то, что холдинг уже давно не принадлежит семейству Хайнц, новое руководство чтит и соблюдает заложенные там основные принципы. Во главе угла – натуральность, чистота и оригинальность.

Сверхгигант

Инвестор решил не останавливаться на достигнутом и создать настоящего гиганта пищевого рынка. 25 марта H. J. Heinz и Kraft Foods Group объявили о своём объединении. В новой компании у Kraft Foods будет 49 %, акционеры Heinz также заплатят новым партнёрам 10 миллиардов долларов.

«Это мой любимый вид сделок, — говорит Баффет. — Объединение двух компаний мирового класса с целью увеличения их стоимости».

Объединение выгодно обеим компаниям. На американском рынке стагнация. Покупатели часто покупают более дешёвые аналоги известных брендов, частные марки супермаркетов, которые не тратят миллиарды на рекламу. Кроме того, многие американцы делают выбор в пользу более здоровой еды и органик-продуктов. Эффект синергии после объединения может помочь Heinz и Kraft Foods сделать новый рывок и отвоевать потерянные позиции.

Рецепт приготовления:

  1. В первую очередь вы должны подготовить, помыть и почистить яблоки, лук и, конечно же, помидоры.
  2. Следующим шагом подготовленные к готовке овощи, вы должны прокрутить через мясорубку или блендер.
  3. После ставите получившуюся густую субстанцию на огонь, и варите от 1 до 1,5 часа.
  4. По истечении времени снимаете соус с огня и снова измельчаете блендером, чтобы довести кетчуп до максимально жидкого состояния. Это делается для того, чтобы было проще было пропустить то, что у вас получится, через сито.
  5. Следующим шагом нужно протереть то, что у вас получилось через сито для того, чтобы избавить кетчуп от косточек и остальных лишних частей от яблок и помидоров. После этого соус нужно снова поставить на огонь.
  6. Пока кетчуп варится, вы приступаете к другим ингредиентам. Следующий шаг заключается о том, что нужно взять марлю, сложить в неё лавровый лист, гвоздику и перец и завязать.
  7. Теперь вы должны добавить в свой соус соль, сахар и перец.
  8. Далее вы должны положить ваш мешочек из марли в кетчуп и варить соус еще около часа и мешать до того момента, пока сахар не растворится. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сахар прилип ко дну кастрюли. Когда до конца готовки останется примерно 10 минут, нужно добавить 70 мл уксуса.
  9. Банки, в которые вы зальёте получившийся кетчуп обязательно должны быть чистыми и стерилизованными. Стерилизацию можно проводить с помощью микроволновки. Нужно лишь погрузить в неё чистые банки на две минуты. Не стоит забывать про крышки. Они должны быть прокипяченными.
  10. И наконец, завершающим шагом нужно поместить получившийся кетчуп в банки и закатать их. После перевернуть, накрыть чем-то тёплым и ждать пока банки остынут. Хранить соус можно в любом прохладном и тёмном месте, будь то кладовка или погреб.
  11. И главное, не забывайте продегустировать получившееся у вас блюдо!

По итогу получается около 2 литров кетчупа.

Кисло-сладкий дип

Оригинальный соус Heinz оправдывает своё название, уксусная эссенция органично перекликается со сладостью ананасового сиропа и абрикосового пюре. Секрет его приготовления производители держат в тайне, но сотворить нечто подобно у себя на кухне можно.

Запасемся продуктами:

  • 180 гр. пюре из абрикоса (можно заменить вареньем, тогда исключаем из списка сахар);
  • 70 мл ананасового сиропа;
  • 20 гр. сахара;
  • 40 гр. томатной пасты;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 15 гр. крахмала;
  • 30 мл апельсинового сока.

Далее творим:

  • В сиропе растворяем крахмал.
  • Все остальные ингредиенты смешиваем и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и вводим фруктовое пюре.
  • Через минуту вливаем сироп с крахмалом и еще минутку томим на огне.

Вкушать лучше в охлажденном виде. Хранится в холодильнике около недели. Кисло-сладкие вариации очень хорошо маскируют резкость речной рыбы. С мясом птицы и картофелем фри тоже сочетаются неплохо.

Горчичный топпинг

Этот пряно-острый соус получается ничем не хуже, чем в закусочной.

Нам понадобится:

  • по 1 ст.л. майонеза, сахара и воды;
  • 1,5-2 ст.л. крепкой горчицы.

Приступаем к процессу:

  • Соединяем сахарный песок и воду, строго выверяя пропорции (сахар берем без горки). Увариваем раствор на среднем огне. С момента появления пузырьков выжидаем минуту и выключаем.
  • Охлажденный сироп смешиваем сироп с половиной горчицы, потом с майонезом. Пробуем на вкус и, если нужно, постепенно добавляем горчицу, добиваясь нужной остроты.

Заправка замечательно употребляется с холодцом, сосисками и сардельками.

Рекорд Баффета

Приход в Heinz известного инвестора Уоррена Баффета в 2013 году, кажется, стал самым важным событием в жизни компании за последние 50 лет. К тому времени она работала в 200 странах. Выручка превышала 11 миллиардов долларов. Половину продаж составлял кетчуп, но Heinz также продавала соевый соус в Индонезии, овощи в Бразилии и напитки в Индии.

Сделка по покупке Heinz за 23,3 миллиарда долларов стала крупнейшей за всю историю пищевой промышленности. Деньги заплатил фонд Баффета Berkshire Hathaway и бразильский 3G Capital, который ранее купил сеть Burger King.

Уоррен Баффет известен тем, что умеет зарабатывать деньги даже тогда, когда все их теряют. В кризисный 2008 год он стал богатейшим человеком планеты по версии Forbes с состоянием в 62 миллиарда долларов. В трудные времена он потерял намного меньше других инвесторов, поэтому его решения многие воспринимают как сигнал: надо покупать. Модным IT-проектам Баффет предпочитает простые и востребованные обычными людьми виды бизнеса. В 2010 году он за 34 миллиарда долларов купил компанию Burlington Northern Santa Fe Railway, которая контролировала почти половину железнодорожных перевозок в США. В его портфеле также были акции Procter & Gamble, Johnson & Johnson и Coca-Cola.

Приобретение Heinz казалось логичным шагом для консервативного инвестора. Сам Баффет после сделки говорил, что кетчуп Heinz был символом XX века. «Я и сам его много раз ел, это компания нашего типа», — рассказывал он.

После сделки компания перестала быть публичной: её акции больше не торговались на бирже. Новые владельцы начали политику сокращения издержек. Чтобы увеличить прибыль, меньше чем за два года они уволили 7 400 сотрудников по всему миру, снизив их количество до 24,5 тысяч. Жёсткие меры помогли поднять годовую прибыль с 18 до 657 миллионов. «Президент Алекс Беринг и гендиректор Бернардо Хиз управляют компанией даже лучше, чем я мог бы сам», — писал Баффет в письме к акционерам своего фонда Berkshire Hathaway.

Продукты

  • Итальянский фасоль
  • Карри из чечевицы
  • Мексиканский фасоль
  • Без добавления сахарных зерен
  • Банки для снэпинга без добавления сахарных зерен
  • Органические бобы
  • Пери Пери Бинц
  • Дымчатый бекон в зернах
  • Испанский фасоль

Пасты

  • Alphabetti
  • Равиоли из говядины
  • Обручи
  • Обручи-кашпо
  • Макароны с сыром
  • Микро Горшки для спагетти
  • Без добавления сахара
  • Numberetti
  • Формы Пасты Свинка Пеппа
  • Спагетти
  • Спагетти болоньезе
  • Спагетти с сосисками

Соусы

  • Майонез
  • Легкий майонез
  • Майонез с чесноком и карамелизированным луком
  • Трюфельный Майонез
  • Майонез с лимоном и черным перцем
  • Салатный крем
  • Салатный крем на 30% меньше жира
  • Салатный крем на 70% меньше жира
  • Классический соус барбекю
  • Липкий соус для барбекю
  • Сладкий и острый соус для барбекю
  • Соус Смоки Баконез по-американски
  • Липкий соус для барбекю по-корейски
  • Соус для бургеров в американском стиле
  • Сладкий соус чили в тайском стиле
  • Кокосово-лаймовый соус по-тайски
  • Чесночный соус по-турецки
  • Нежная желтая горчица
  • Медово-желтая горчица
  • Пиккалилли Рассол
  • Рассол пахаря
  • Оригинальный сэндвич-спред
  • Легкий сэндвич-спред
  • Дерзкий соус (соус майонез и кетчуп)
  • Кетчуп с ароматическими травами
  • Кетчуп с бальзамическим уксусом
  • Томатный кетчуп с огненным чили
  • Томатный кетчуп с халапеньо и чили
  • Органический томатный кетчуп
  • Кетчуп с жареным чесноком
  • Томатный кетчуп со сладким чили

Супы

  • Томатный крем
  • Куриный крем
  • Овощной
  • Грибной крем
  • Томатный крем с добавлением перца чили
  • Чечевица
  • Бычий хвост
  • Органический крем из помидоров
  • Говяжий бульон
  • Морковь и кориандр
  • Крем из курицы и грибов
  • Курица и кукуруза
  • Куриный суп с лапшой
  • Чечевица и бекон
  • Минестроне
  • Mulligatawny
  • Томатный крем без добавления сахара
  • Без добавления сахара и овощей
  • Горох и ветчина
  • Картофель и лук-порей
  • Перловый суп
  • Весенний овощ
  • Томатный крем с базиликом
  • Крем-суп из помидоров
  • Овощной суп
  • Томатный крем с супом из чашки чили
  • Крем-суп из куриной чашки
  • Крем-мыло с грибной чашкой
  • Томатный крем с супом из чашки базилика
  • Суп из чашки Минестроне
  • Суп из бычьих хвостов
  • Пряный суп из мускатной тыквы и нута Eatwell Soup
  • Суп Eatwell с томатами и каннеллини
  • Томатный суп из шпината и чечевицы Eatwell
  • Крем-суп из куриного котелка
  • Крем-суп из грибных горшков
  • Томатный суп-крем
  • Гладкий овощной суп
  • Цветная капуста, лук и картофельный суп дня
  • Суп дня с курицей, пастернаком и розмарином
  • Суп дня из зеленых огородных овощей
  • Суп дня с грибами и жареным чесноком
  • Картофель и лук-порей с чесноком Суп дня
  • Тыква со специями, сладкий картофель и морковный суп дня
  • Суп дня с помидорами, жареным чесноком и черным перцем

Хреновое начало

Основатель Heinz Генри Джон Хайнс по прозвищу Гарри родился в Питтсбурге в 1844 году. Его семья имела немецкие корни и придерживалась лютеранской религии: родители с детства внушали сыну необходимость много работать и честно зарабатывать. Неудивительно, что ещё подростком он начал продавать товары на местном рынке, а потом занялся производством консервированного тёртого хрена. Первый шаг к будущему величию он сделал уже тогда. В отличие от конкурентов, которые продавали хрен в бутылках из зелёного стекла, он выбрал прозрачную тару, чтобы покупатели видели, какой у него отличный товар.

В 1869 году Хайнц создал компанию вместе с соседом Кларенсом Ноублом. За пару лет линейка товаров фирмы выросла: они также продавали уксус, маринованные огурцы, соус с сельдереем и другие товары. Но стремительное развитие оказалось для компании смертельно опасным. Во время кризиса 1870-х годов Хайнс обанкротился. «Тяжело терять бизнес, деньги, друзей, репутацию, — писал он в 1875 году. — Я больше всего виноват, так как вёл финансы». Через год семья дала ему в долг 3 тысячи долларов, и он вместе с родственниками зарегистрировал F&J Heinz Company. Тогда же Хайнц создал кетчуп, ставший впоследствии известным на весь мир. Но он не принёс ему моментального богатства: в те годы он жаловался на то, что вынужден экономить на костюме и носить его по два года.

Кетчуп повсюду

В 1888 году он выкупил бизнес у родственников, и компания стала называться H. J. Heinz. В отличие от других производителей консервированных фруктов Хайнц решил выпускать готовые к употреблению продукты под слоганом «57 вариантов» — эта идея пришлась по вкусу женщинам, которые в те времена начали работать и проводить меньше времени на кухне. Он впервые стал использовать методы продвижения, которые теперь стали классикой маркетинга. В частности, предлагал бесплатные сувениры посетителям его стенда на выставке, устраивал экскурсии на производство, лично разрабатывал дизайн первого электрического билборда Heinz на Пятой авеню.

К началу XX века у предпринимателя была крупнейшая консервная компания в Америке с 2 800 работников, каждый год она продавала по всему миру 13 миллионов бутылок кетчупа.

Поле его смерти в 1919 году за дело взялся его сын Говард. С 1969 года компанию стали возглавлять наёмные менеджеры. Ранее, в 1946 году, Heinz вышла на биржу, и семья за несколько десятилетий потеряла контроль над ней. В 2006 году в совет директоров даже вошёл миллиардер Нельсон Пельтц.

Разновидности Heinz

Начав с изобретения знаменитого кетчупа, холдинг Heinz значительно расширил ассортимент, в который теперь входят супы, овощная консервация и детское питание. Соусное разнообразие продолжает пополняться.

Линейка самых интересных экземпляров включает:

  • Майонез Heinz, который выпускается сразу в 4-х вариациях – классическом, оливковом, легком и провансаль. Их дополняет серия кремовых майонезных соусов.
  • Три сорта соевых заправок, среди которых выделяется оригинальный соевыйсоус Heinz. Он действительно, неординарен, в его составе сахар и фруктовый сироп, не всем он придется по вкусу. А вот соевый соус Heinz Премиум — это тот же Классический, но более густой и тягучий, что значительно упрощает процесс обмакивания в него пищи.
  • СоусHeinz цезарь традиционно сырно-чесночный. Прекрасно сочетается с макаронными изделиями, картофелем фри и «Айдахо».
  • Острый перечный соус Heinzделикатесный содержит в арсенале черный, белый и зелёный перцы. Пряности добавляет горчичный порошок и корень сельдерея. Отлично гармонирует с мясом, рыбой и овощами.
  • HeinzТерияки – кисло-сладкий маринад с лёгким имбирным оттенком.
  • Соус Heinzбрусничный – прекрасное дополнение к мясу и шашлыку, маринованному в острых специях. Очень густой, излишне сладкий дип, изобилует кусочками ягод, но свойственная бруснике горчинка отсутствует.
  • Сладко-острый соус Heinzсладкий чили, который кроме одноименного перца содержит ещё 2 вида паслёновых. Паприка придаёт сладости, а кайенский перчик остроты. Топпинг выгодно подчеркнет вкус мяса и птицы.
  • Соус Heinzпесто – неострая итальянская приправа для мяса, птицы, салатов, овощей и пасты. В стандартный набор компонентов входит чеснок, базилик, оливковое масло и тертый сыр. А вот вместо кедровых орешков – экстракт зеленого чая и сливки. Содержит лактозу.
  • Нежный, неострый соус Heinzсметанный с луком также содержит зеленый чай. Кроме сметанного продукта в рецептуру входят сливки и молочная сыворотка.
  • Умеренно соленый соус Heinzпармезано, с ярко выраженным вкусом одноименного сыра составит прекрасную компанию макаронным изделиям и наггетсам.
  • Пряно-острый соус Heinzчетыре перца, на майонезной основе, богат кайенским, зелёным, черным и душистым перцами.
  • Соус Heinzчесночный выпускается 2 видов, классический и с пряными травами. Оба соуса хорошо уплетаются с жареной картошкой, мясом и птицей.

Американская приправа отлично прижилась не только на домашней кухне, но и в общепите. И по сей день, в закусочных очень популярны дип-топы, в которые упакован кетчуп Heinz томатный, кисло-сладкий дип, горчичный соус Heinz и сырный соус Heinz.

Чтобы побаловать себя дома вкусной заправкой можно приготовить на своей кухне что-то подобное.

Второй вариант

Состав:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 3 штуки красного сладкого перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 ложка соли;
  • 150 мл девятипроцентного столового уксуса;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 10 горошков черного перца;
  • половина чайной ложки душистого молотого перца;
  • 4 бутона сушеной гвоздики;
  • половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 200 грамм сахара.

Процесс приготовления домашнего кетчупа:

  1. Первым шагом вы должны помыть томаты до идеального состояния так, чтобы на них осталось ни капли грязи или песка. Отрезаем «хвостик» и режем каждую помидору на две или четыре части.
  2. Болгарский перец также нужно аккуратно промыть и очистить его от косточек и остальных ненужных внутренностей, оставляя только съедобную часть. Далее нужно крупно нарезать овощ и добавить его к уже готовым томатам.
  3. Пришла очередь приступить к луку. В первую очередь необходимо промыть его под холодной водой. Это нужно для того, чтобы во время резки, у вас не болели глаза. Далее вам нужно нарезать лук полукольцами и также положить его к готовым овощам.
  4. Чеснок вы должны помыть, почистить и размельчить его с помощью тёрки, либо же воспользоваться помощью чесночницы. После этого добавляем размельченный овощ к другим овощам.
  5. Когда все овощи подготовлены, вы должны сложить их в кастрюлю, посолить, размешать и отправить на плиту, предварительно накрыв крышкой и включив сильный огонь. Время приготовления желательно не больше трёх часов, но не меньше двух с половиной.
  6. Кетчуп нужно варить около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически проверяя и помешивая ваше пюре.
  7. Разбавлять соус водой не стоит, пользоваться нужно исключительно теми продуктами, которые указаны в списке ингредиентов. При варке кетчуп должен уменьшиться примерно в два раза и это нормально.
  8. Во время варки соуса вы должны подготовить нужные специи. Их нужно перемешать и превратить в однородную консистенцию. Для этого можно воспользоваться кофемолкой.
  9. Овощи, приготовленные в кастрюле, нужно остудить и превратить их в однородную массу, пользуясь блендером.
  10. Следующим шагом, вы должны добавить получившиеся специи в пюре, и снова поставить его вариться не больше чем на полчаса.
  11. Когда до конца приготовления останется 5 минут, вы должны добавить в получившийся соус уксус, снова перемешать и выключить огонь.
  12. Перед тем как разлить кетчуп, банки нужно простерилизовать. После этого шага вы должны вылить получившийся соус, пока он еще горячий. Следующим шагом вы должны закрутить крышки и перевернуть банки, после накрыть их чем-то тёплым и оставить их настаиваться не меньше чем на сутки.