Закислен ли ваш организм (кислотно-щелочной баланс)

Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса

Вот так можно проверить свой собственный уровень рН

  • Вы можете проверить свой pH, купив специальные индикаторные полоски в местном магазине здоровой пищи или аптеке.
  • Измерение pH можно проводить по слюне или моче. Второе утреннее мочеиспускание даёт лучшие по точности результаты pH.
  • Вы сравниваете цвета на тест-полоске с диаграммой масштаба pH, которая поставляется вместе с этим комплектом тест-полосок.
  • В течение дня лучшее время для проверки pH — один час до еды и два часа после еды.
  • Если вы тестируете свою слюну, то идеальный для здоровья диапазон pH между 6,8 и 7,3 (помните, что оптимальный pH составляет около 7,365).

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатно

Какие органы помогают сохранять равновесие?

В нашем организме постоянно происходят процессы обмена веществ.. Конечными продуктами этих процессов являются угольная и молочная кислоты, углекислый газ, ионы водорода и мн.др. Все это нужно утилизировать, сохранив узкий коридор ph, при котором мы можем нормально функционировать. Поскольку даже небольшие сдвиги ph крови могут привести к неприятным последствиям, наш мудрый организм предусмотрел несколько уровней защиты от “шлаков и токсинов”, которые работают строго и безотказно. Наиболее активно в регуляции ph участвуют буферные системы крови, легкие и почки. 

Почки

Почки помогают связать ионы водорода, накапливающиеся в крови, с гидрокарбонатом   HCO3 и превратить все это в угольную кислоту H2CO3, которая распадается на воду и углекислый газ. Углекислый газ мы выдыхаем легкими, а почки дальше вырабатывают гидрокарбонат. Как только кислот становится меньше, интенсивность работы почек немного снижается.

Лишние щелочи и кислоты почки выводят с мочой, и в зависимости от примесей она будет кислой или щелочной. Однако это касается исключительно свойств самой мочи, а свойства внутренней среды остаются неизменными. 

Легкие

Базовые примеры интенсивной работы легких — человек задыхается, если быстро бежит или выполняет тяжелую физическую работу.

То есть в какой-то момент кислотность достигает такого предела, что мы задыхаемся полностью и нам нужно время отдышаться. За время усиленного дыхания легкие освобождаются от излишков углекислого газа. Когда концентрация CO2 сокращается, мы перестаем часто дышать. То есть в отличие от почек, легкие более быстро возвращают крови нормальный уровень ph. 

Итак, незначительный сдвиг ph моментально будет компенсирован либо легкими, либо почками. 

Самостоятельная диагностика кислотно-щелочного баланса

Общее ухудшение состояния, слабость, изменение поведения, нарушение сна, появление боли в мышцах, суставах, головных болей, тяжести и болей во всем теле и прочих, — все эти симптомы  могут говорить о возникновении кислотно-щелочного дисбаланса.

Однако существуют и «специфические» жалобы.

При наличии ацидоза (сдвиг в кислую сторону):

во рту появляется соленый или кислый привкус, повышается чувствительность зубов к холодной, горячей, острой или кислой пище, разрушаются зубы, на зубной эмали появляются темные пятна, развивается воспаление десен;

при опорожнении кишечника появляется чувство жжения в области заднего прохода, при мочеиспускании – жжение в мочеиспускательном канале после мочеиспускания и выделение концентрованной мочи;

нарушается носовое дыхание через правую ноздрю (иньская сторона тела);

может «бить током» при прикасании к бытовым электроприборам (так как поверхность тела при ацидозе заряжена положительно); бледнеют конъюнктивы глаз;

ухудшается самочувствие при прохождении холодного атмосферного фронта при ветреной погоде.

 
При наличии алкалоза (сдвиг в щелочную сторону):

во рту появляется неприятный привкус, напоминающий испорченную пищу, появляется неприятный «каловый» запах изо рта, активно образуется зубной налет и зубной камень;

при опорожнении  кишечника выделяется вязкий, плохо смываемый кал с примесью слизи;

возможно появление жжения мочеиспускании, помутнение мочи;

нарушается носовое дыхание через левую ноздрю (янская сторона тела);

поверхность тела заряжена отрицательно («бьется током»), конъюнктивы глаз краснеют, заметны кровоносные сосуды;

ухудшается самочувствие  при прохождении теплого атмосферного фронта, сопровождающегося повышением влажности.

Для самостоятельной диагностики предрасположенности организма к нарушению кислотно-щелочного баланса можно применить определение индекса Кроде:

нужно измерить АД (верхний показатель – систолическое давление, нижний – диастолическое),

подсчитать число сердечных сокращений (ЧСС).

При нормальной сердечной деятельности подсчитывается пульс, а при нарушении – считать непосредственно по сердцебиению.  

Разделить показатель нижнего (диастолического) давления на частоту сердечных сокращений и отнять от этого числа единицу (АД:ЧСС-1).

Если получилось положительное число – организм предрасположен к алкалозу (щелочному сдвигу), если отрицательное – к ацидозу (кислотному сдвигу). 

Эти результаты нужны для того, чтобы правильно формировать питание и двигательный режим, от которых во многом зависит состояние кислотно-щелочного баланса в организме.

Виды ацидоза

Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.

Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз.  Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.

Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.

Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.

Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.

Кислотно-щелочной баланс и здоровье.

Как мы выяснили, большинство жидкостей человека являются слабо щелочными. Моча имеет более кислотный состав. И только соки желудка могут быть явно кислотными.

Это в норме. На деле у большинства людей организм очень сильно закислен, и это касается всех жидкостей. То есть жидкости, которые должны быть слабо щелочными, переходят в кислотную зону. А моча становится сильно кислотной, то есть ее pH приближается к уровням 5-5,5.

Это очень плохой сигнал, так как чем «кислее» организм, тем больше он изнашивается и тем чаще мы болеем.

Во-первых, при закислении организма происходит  накопление кислых отложений в клетках и тканях, и в этой кислой среде начинают развиваться болезни. Дело в том, что большинство болезней развиваются именно в кислой среде, а в щелочной не выживают! Первым делом начинают развиваться патогенные бактерии, вирусы, паразиты. Даже вирус простуды не любит щелочную среду! Не говоря уже о раковых клетках, которые как раз развиваются при сильном закислении. Кстати, если у вас часто бывает стоматит или другие воспаления во рту, то это тоже признак закисления.

Вот почему я совсем перестала болеть, когда перешла на веганство (веганская еда не закисляет)! Не то чтобы раньше я была супер болезненным человеком, но, как и все, болела я раз 5 в году, если не больше. Я имею  ввиду насморки в межсезонье, или больное горло, плюс пару раз что-нибудь типа ОРВИ, иногда бронхит… В общем, стандартный набор… Теперь вспоминаю об этом как о далеком прошлом. Так как простудами болею очень-очень редко. Это здорово, что такой вот бонус здорового образа жизни и веганства можно почувствовать на себе наглядно и достаточно быстро. Где-то через пол года я заметила, что не болею…

Во-вторых, наш организм постоянно пытается уравновесить кислотно-щелочной баланс и привести его в норму, затрачивая на этот процесс много энергии. При этом подключаются абсолютно все механизмы (дыхание, обмен веществ, производство гормонов и т.д.), чтобы удалить едкие кислотные остатки из тканей и клеток организма, не повреждая живые клетки. Если мы постоянно закисляем свой организм (как мы это делаем — читайте чуть ниже), то соответственно организм со временем ослабевает, изнашивается.

В-третьих, в процессе уравновешивания кислотно-щелочного баланса организм нейтрализует кислоту щёлочью, а это приводит к печальным последствиям. Например, организм вымывает кальций и магний из костей. И мы теряем наши запасы ценных микроэлементов! Почему именно кальций и магний? Дело в том, что ощелачивать кислоту можно также магнием натрием, но их количество в организме не много. Или калием, но организм умный и не трогает калий, так как его недостаток в клетках может очень плохо сказаться на жизнедеятельности организма. Поэтому используется кальций. Ну а магний всегда с кальцием заодно, так как без магния кальций не усваивается…

Так вот, вымывание кальция из костей приводит не только к печальным последствиям для самих костей. В кровь при этом выбрасывается избыточное количество кальция, и излишек кальция откладывается не обратно в костях, а уже в почках и желчном пузыре в виде камней. А нехватка магния, который выводится вместе с кальцием, может привести к дефициту таких минералов как цинк, медь,калий, кремний.

При закислении крови также происходит склеивание эритроцитов, тромбоцитов и  окисление холестерина, что приводит к образованию тромбов и проблемам со здоровьем кровеносных сосудов.  А еще закисление организма может сказаться на ребенке в период беременности, так как околоплодные воды, которые в норме должны быть щелочными, могут сдвинуться в слегка кислую зону, что приводит к негативным последствиям.

Правила приготовления пищи и ее употребление

Согревание пищи (варение, тушение, жарка и пр.) повышают ее кислотообразующее действие, а замораживание, охлаждение, высушивание повышает щелочеобразующее действие.

При приготовлении пищи нужно сочетать то и другое свойства  либо в одном блюде,  либо при их чередовании.

Использовать пищу в день ее приготовления и готовить ее следует  только в неповрежденной посуде, желательно из стали, керамики или стекла (она химически инертна).

Не есть «на ходу», не есть торопливо, не есть большими кусками (как говорят китайские кулинары – адекватная порция пищи, которую вы отправляете в рот – это то количество, которое вы можете захватить китайскими палочками).

Не есть слишком горячую или слишком холодную пищу, обязательно употреблять пряности в соответствии с видом пищи, не злоупотреблять специями.

Есть 3-4 раза в день.

Избегать негативной информации во время еды, принимать пищу, находясь в спокойном состоянии духа.

После еды следует некоторое время находиться в состоянии покоя.

Следить за своевременным опорожнением толстого кишечника – главного выделителя щелочей, устранять запоры или поносы, связанные с погрешностью в питании.

По объему на единицу белковой пищи должно приходиться 3 единицы растительной (1:3) — тогда все будет хорошо.

Кстати, знаменитая китайская кулинария построена именно на этом соотношении. Убедилась я в этом, когда однажды в одном  китайском ресторане  заказала свинину. А когда блюдо принесли, долго искала ее среди различных хрустящих, кисленьких, сладеньких полосочек.

Оказывается, она скромненько находилась среди овощей, порезанная маленькими полосочками.

Китайская  кулинария считается одной из сбалансированных кулинарий, поэтому сегодня многие люди отдают ей предпочтение.

Хотя и наша славянская кухня ничуть не хуже, если правильно все приготовить. Нужно чтобы в наш организм сбалансированно поступала  и пища, которая ощелачивает, и пища, которая закисляет организм.

Сколько ледниковых периодов было на Земле?

Последний из дюжины крупных оледенений (часто известный просто как «Ледниковый период») достиг пика около 18 000 лет назад, прежде чем уступить место эпохе межледникового голоцена 11 700 лет назад.

Но если мы говорим о глобальных ледниковых периодах (или эрах), то тут все сложнее. Сколько их было на протяжении истории Земли? Известно как минимум о пяти, возможно, семи ледниковых периодах, начиная с докембрийского, в частности: 700 млн лет назад, 450 млн лет назад (ордовикский период), 300 млн лет назад — пермо-карбоновое оледенение, один из крупнейших ледниковых периодов, затронувший южные континенты. Под южными континентами подразумевается так называемая Гондвана — древний суперконтинент, включавший в себя Антарктиду, Австралию, Южную Америку, Индию и Африку.

Самое недавнее оледенение относится к периоду, в котором мы живем сейчас.

Механизм регулирования кислотно-щелочного баланса организмом

Одна из главных функций организма с древнейших времён, для того чтобы мы жили, постоянно, денно и нощно сохранять кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие.

Приведу пример

Думаю, многие из Вас слышали такое выражение: «Газировка (кока-кола, пепси-кола, лимонад, неважно) – вредны для организма, потому что вымывают кальций». Ну, вредны, так вредны – жить вообще вредно! От всего не убережёшься

Я угадал ход ваших мыслей? Думаю, да. Мы, как не крути, все думаем одинаково. Но, тем не менее, если уж мы залезли в эту тему, давайте спросим: «А как это? Каким образом газировка вымывает кальций? Почему это вредно?»

Всё очень просто. Ответ на этот вопрос связан именно с процессом удержания рН нашего организма в установленном для него диапазоне.

Итак, организм имеет в своём арсенале четыре щелочных минерала, которые, согласно химическим законам, способны нейтрализовать кислоту: кальций, калий, магний и натрий. Всё это где-то должно храниться, но не просто так, а тоже выполняя определённые функции. Кальций хранится в костях, калий – в сердце, магний в почках. Кальций, магний, калий и натрий входят в первую четверку “обязательных” минералов. Их недостаток опасен для организма.

Когда мы съедаем что-то кислое, и эта кислота, попадая в кровь, пытается нарушить установленный баланс, закислить нас, организм моментально реагирует и направляет в кровь щелочные элементы, находящиеся в его распоряжении для её подавления. Сперва он берёт то, что у него больше всего – кальций, а кальций находится, как Вы знаете, в костях. Магний работает в паре с кальцием, поэтому тоже идёт за ним.

Мы пьём кислую газировку, кислота поступает в кровь, мозг отдаёт  приказ нейтрализовать лишнюю кислоту, выделяя кальций, кальций берётся из костей и нейтрализует кислоту, кризис миновал, кислота погашена, равновесие восстановлено. Кальций «вымыт». Вот и всё.

Теперь осталось дело за малым, заново пополнить запасы кальция в костях. И организм ждёт, когда Вы дадите ему кальций для восполнения запасов. Механизм уникален и прост.

Но что же происходит на самом деле?

Мы не любим есть щелочные продукты: овощи, фрукты, зелень. Значит кислотность потребляемой еды больше и кальция нужно больше. Нам больше нравится мясо, чипсы, печенье, газировка, конфеты, пиво. А где кальций? В этом всём кальция нет.

Кислота поступает постоянно. Бедный организм всё отправляет и отправляет новые порции кальция, отбирая его у костей, а приход его маленький. Мы ведь и молоко с творогом не любим, а у кого-то даже его непереносимость. А если пьём молоко, то оно не содержит достаточное количество кальция, сейчас не такое молоко. Только стакан парного свежего коровьего молока содержит необходимое организму в сутки количество кальция. Обработанного молока из пакета необходимо выпить ведро. Нереально.

Организм подходит к критическому пределу, кальций и магний из костей брать больше нельзя, иначе они разрушатся, но кости уже страдают и заболевают (остеопороз). Наши суставы, также лишённые кальция и магния, начинают заболевать и разрушаться.

Организм обращается к сердцу и забирает у него калий. Сердце отдаёт свой калий и тоже начинает болеть.

Организм обращается к почкам. Почки отдают свой запас минералов (всё на фронт, всё для победы над кислотой) и тоже заболевают.

Вот такие мелодраматические страсти кипят в нашем организме.

И всё это из-за кислотно-щелочного равновесия, которое наш трудяга организм постоянно должен держать в ограниченном интервале, не допуская опасных отклонений.

Но это только пример, дела на самом деле ещё хуже: данные минералы содержатся и в других органах тоже, принимают участие в огромном количестве протекающих внутри нас процессов, поэтому при нехватке их ситуация ещё трагичнее. Страдает всё. Кроме того, кальций не усваивается без магния. А когда-нибудь учёные откроют, что и без чего-то еще эти минералы не усваиваются. Всё возможно. Проблем хватает.

Итак, кислотно-щелочное равновесие нарушается нами постоянно по одной причине – это еда и питьё. Наша еда, к сожалению, в своём большинстве, является кислой, то есть её показатель рН ниже 7. Кроме того, всё это не содержит в нужном количестве, если вообще содержит, щелочных минералов и других элементов, необходимых организму, получается замкнутый круг. Кислоты всё больше, а поступление необходимых организму веществ, для её подавления, всё меньше.

Буферные растворы

 Буферная система представляет собой сочетание слабой кислоты и соли, образованной этой кислотой и сильным основанием. При включении буферных систем происходит замена сильной кислоты (или основания) на слабую, количество свободных ионов уменьшается. Например: 

НСl + NаНСО3 = Н2СО3 + NаСl

В плазме крови наиболее значимы бикарбонатная и белковая буферные системы, слабые буферные кислоты которых находятся в равновесии в основном с натриевыми солями этих кислот. В клеточном секторе преимущественное значение имеют фосфатная и белковая (в эритроцитах — гемоглобиновая) буферные системы, при этом буферные основания представлены в основном калийными солями фосфорной кислоты и белков.

слабая кислота и её соль с сильным основанием, например, ацетатный буфер СН3СООН + CH3COONa

{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COOH\rightleftarrows CH_{3}COO^{-}+H^{+}}}}

слабое основание и его соль с сильной кислотой, например, аммиачный буфер NH4OH + NH4Cl

{\displaystyle {\mathsf {NH_{4}OH\rightleftarrows NH_{4}^{+}+OH^{-}}}}

кислая соль и средняя соль слабой кислоты с сильным основанием, например, карбонатный буфер Na2CO3 + NaHCO3

{\displaystyle {\mathsf {HCO_{3}^{-}\rightarrow CO_{3}^{2-}+H^{+}}}}

pH определяется уравнением Гендерсона—Гассельбальха:

рН = рК + основания/кислоты

Значение pH буферных растворов можно рассчитать по формулам:

Для слабой кислоты HA и её соли с сильным основанием BA

{\displaystyle {\mathsf {pH=pK_{HA}+lg{\frac {C_{HA}}{C_{BA}}}}}}

Для слабого основания BOH и его соли с сильной кислотой HA

{\displaystyle {\mathsf {pH=14-pK_{BOH}-lg{\frac {C_{BOH}}{C_{BA}}}}}}

Например, pH аммиачного буферного раствора NH4OH + NH4Cl определяется формулой:

{\displaystyle {\mathsf {pH=14-pK_{NH_{4}OH}+lg{\frac {C_{NH_{4}OH}}{C_{NH_{4}Cl}}}}}}

pH карбонатного буферного раствора выражается формулой:

{\displaystyle {\mathsf {pH=pK_{2}-lg{\frac {C_{NaHCO_{3}}}{C_{Na_{2}CO_{3}}}}}}}
pH крови = 6,1 + lg /(pCO2 х 0,03)

Правила измерения рН мочи:

Первый замер. Первую утреннюю мочу не измеряем, потому что в ней больше кислоты, чем в остальных сборах мочи. Она содержит все кислоты, отфильтрованные и накопленные почками за ночь

Первый тест делают при втором утреннем мочеиспускании.

Второй замер производится перед обедом.

Третий перед ужином.
Важно проводить тесты перед едой, потому что рН быстро меняется в зависимости от потребляемых продуктов.

В примечание заносим события, которые могли повлиять на рН. Например, слишком обильный обед, ужин в ресторане, употребление алкоголя, сверхурочная работа, занятия спортом, сильный стресс и другие перегрузки.

Берем средний показатель за 4 дня

Например: (6 + 7 + 7 + 6,5 + 6,5 + 6,5 + 7 + 6,5 + 6,5 + 6 + 6,5 + 6,5):12= 6,54

День измерений

1

2

3

4

Утро показатель

6

7

7

6,5

примечание

ужин, застолье

День показатель

6,5

6,5

7

6,5

примечание

Стресс на работе

Вечер показатель

6,5

6

6,5

6,5

примечание

тренировки

Результаты.

    1. Внутренняя среда организма находится в кислотно-щелочном равновесии или немного ощелочена. Чаще всего это происходит, когда пища состоит только из щелочных продуктов. Такое может наблюдаться у вегетарианцев, которые едят мало зерновых и молочных продуктов. Также щелочной рН может быть у людей, ежедневно употребляющих комплекс минеральных веществ, в которых они или не нуждаются, или потребность в них не велика. Но это частные случаи, щелочной рН не является серьезным нарушением или болезнью.
    2. У людей, постоянно имеющих рН мочи выше 7,5, плохо работают железы (надпочечники или околощитовидная железа), или у них находят другие редкие заболевания. Обычно эти люди знают о своих болезнях, знают, что они вызваны подобным дисбалансом, и находятся под наблюдением врачей.
    3. Третья группа встречается наиболее часто. Это люди, у которых в моче содержится много щелочи, а внутренняя среда организма наоборот окислена. Щелочной рН мочи у этих людей вызван не излишним потреблением в пищу оснований (от которых тело старалось бы освободиться, как в случае с избытком кислот), а слишком большим изъятием оснований из органических тканей для нейтрализации сильно окисленной внутренней среды организма.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня рН и, при необходимости, принять неотложные меры

Симптомы изменения рН крови

Если рН крови выходит за пределы здорового диапазона, у него могут начаться определенные симптомы.

Симптомы, которые люди испытывают, будут зависеть от того, станет ли их кровь более кислой или недостаточно кислой.

Некоторые симптомы ацидоза включают в себя:

  • головная боль
  • спутанность сознания
  • усталость
  • вялость и сонливость
  • кашель и одышка
  • неравномерное или учащенное сердцебиение
  • расстройство желудка или тошнота
  • мышечные судороги или слабость
  • потеря сознания и кома

Симптомы алкалоза включают в себя:

  • растерянность и спутанность сознания
  • дрожащие руки
  • онемение или покалывание в ногах, руках или лице
  • мышечные судороги
  • рвота или тошнота
  • кома

Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса

Кислотно-щелочной дисбаланс может проявляться в виде алкалоза – когда повышается количество щелочных веществ в жидкостях, или ацидоза – когда повышается уровень кислот. В свою очередь эти процессы могут проявляться как:

  • метаболический ацидоз;
  • респираторный ацидоз;
  • метаболический алкалоз;
  • респираторный алкалоз.

Метаболический ацидоз

Метаболический ацидоз может быть вызван острыми метаболическими нарушениями, возникающими при некоторых инфекционных заболеваниях и критических состояниях. Хронический метаболический ацидоз обычно развивается незаметно в течение многих лет. Бывает у людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек.

К повышенной выработке в организме кислот приводят следующие факторы:

  • злоупотребление пищей, богатой животным белком;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс;
  • воспалительные процессы;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты.

Сами по себе эти факторы не являются опасными для человека, но если они сохраняются длительно, риск ацидоза повышается.

Признаки метаболического ацидоза довольно расплывчаты и неспецифичны. Они могут включать такие симптомы как хроническая усталость, слабость, снижение массы и плотности костной ткани, а также проблемы с кожей, ногтями и пищеварением. Нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислот также может повлиять на функционирование периферической и центральной нервной системы, вызывая «затуманенность» мозга, беспокойство, мышечные спазмы.

Респираторный ацидоз

Респираторный ацидоз развивается из-за неспособности легких выводить избыток углекислого газа из организма. Во многом признаки нарушения схожи с метаболическим ацидозом.

Эта разновидность кислотно-щелочного дисбаланса может появляться на фоне приема некоторых препаратов, после травмы грудной клетки или обструкции дыхательных путей. Специфический симптом – замедленное и поверхностное дыхание больного.

Причины ацидоза

Кислотно-щелочной дисбаланс, проявляющийся ацидозом, может появляться в силу разных факторов и нести с собой опасные клинические последствия. Как правило, кислотность организма повышается в результате нарушения работы органов, призванных регулировать pH. Чаще всего такое случается на фоне некоторых заболеваний. А это:

  • почечная недостаточность;
  • нарушение дыхательной функции, например, при хронической обструктивной болезни легких или сердечной недостаточности;
  • сахарный диабет, при котором развивается кетоацидоз;
  • хроническая диарея;
  • гипоксия, в ходе которой развивается лактоацидоз;
  • отравление алкоголем, салицилатами, этиленгликолем.

Метаболический алкалоз

Об этом состоянии говорят, когда в силу определенных метаболических процессов в организме сильно повышается содержание бикарбоната (щелочей).

Такое состояние обычно связывают с передозировкой бикарбоната натрия, употреблением наркотиков, сильным обезвоживанием, вызванным в том числе продолжительной рвотой, диареей.

Респираторный алкалоз

Это патологическое повышение в организме щелочей, вызванное усиленным выведением углекислого газа. Респираторный алкалоз может случаться из-за гипервентиляции легких, а также бывает у пациентов после болевого шока. Иногда причиной этого нарушения служат чрезмерная физическая нагрузка, лихорадка, некоторые легочные заболевания (пневмония, бронхит, астма, ХОБЛ). В некоторых случаях может развиться после длительного приема некоторых препаратов.

Причины алкалоза

Причиной алкалоза чаще всего является дефицит калия и/или водорода. Такое возможно в случае:

  • применения глюкокортикостероидов, которые вызывают снижение концентрации калия и повышение натрия в сыворотке крови;
  • чрезмерной потери «кислых» ионов водорода (например, в результате продолжительной и сильной рвоты);
  • вымывания калия после приема диуретиков;
  • гипервентиляции легких, в ходе которой уменьшается концентрация диоксида углерода, ответственного за «кислотность».

Что такое ацидоз и алкалоз

Чтобы обеспечить нормальное функционирование метаболических процессов и снабжение тканей достаточным количеством кислорода, нормальный pH крови должен поддерживаться в узком диапазоне 7,36-7,44. 

  • Ацидоз – это состояние с избытком кислот в крови, что приводит к падению pH крови ниже 7,36.
  • Алкалозом называют избыток оснований в крови с последующим повышением pH крови выше 7,44. 

Повлиять на регулирование pH крови и привести к тому, что pH крови окажется за пределами диапазона здоровых людей могут многие состояния и заболевания. Равновесие можно восстановить, увеличив выведение и / или уменьшив потребление этих веществ.

Определение ацидоза и алкалоза

Правильный обмен веществ происходит в нейтральной среде

Наше тело приблизительно на 70%  состоит из воды. Но это не дистиллированная вода.  В ней содержатся различные вещества.  

Внутренняя жидкость постоянно омывает наши клетки, приносит им питательные вещества и уносит шлаки.  Но в ней самой также происходят разнообразные биохимические реакции и биофизические процессы.

И все идет хорошо и правильно, если эта жидкость сохраняет нейтралитет (обладает нейтральной реакцией).

Нейтральная среда, то есть слабощелочная среда,  является результатом равного содержания кислот и щелочей, которые поступают в организм с пищей или образуются в ходе обмена веществ.

Но когда это равноправие нарушается —  в межклеточной или внутриклеточной жидкости повышается содержание кислот и щелочей — в организме происходят изменения.

Вот представьте, как по сосудам течет кислота или щелочь. Тогда клетки нашего сердца, печени, мозга, легких сжимаются — они пытаются защититься. Также нарушаются и другие процессы организма. Все это приводит к образованию  свободных радикалов, канцерогенных веществ и других ядов, нерастворимых солей, которые впоследствии образуются в камни в различных органах. Можно сказать, что в нашем организме идет химическая война.

Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону называют ацидозом, а в сторону повышенного содержания щелочей – алкалозом.

Когда отклонения от нормы в сторону ацидоза или алкалоза слишком велики, либо когда эти изменения существуют слишком длительное время, в организме развиваются болезненные состояния.

Нарушается жизнедеятельность клеток, которые вынуждены работать в растворе либо кислот, либо щелочей.

Извращается обмен веществ, который не может протекать нормально в ненормальных условиях, в результате чего интенсивно образуются свободные радикалы, разрушающие наши клетки или вызывающие их мутации (возникают онкологические, генетические и автоиммунные заболевания).

Происходит бурное развитие атеросклероза и его осложнений, возникает нарушение жирового обмена (приводит к ожирению), а нарушение углеводного обмена приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Промсходит нарушение белкового обмена (развитие различных аллергий), минерального обмена (образование камней в почках, желчном пузыре и отложение солей в суставах),  нуклеинового обмена (развиваются злокачественные опухоли), обмена веществ в нейронах головного мозга (развиваются тяжелые психические заболевания, нарушается функция  управления деятельностью органов и систем, что приводит, в частности, к развитию гипертонии, бронхиальной астмы, заболеваний органов пищеварения, мочеиспускания и ряду других).

Нарушается деятельность иммунной системы (развиваются иммунодефицитные заболевания), происходят раннее постарение организма и многие другие  патологические изменения.

Что бы произошло, если бы сегодня был «ледниковый период»?

Возможно, мы пока «отложили» наступление следующего обледенения, но если наступит новый, человеческую цивилизацию ждут испытания. Помимо того, что это будет намного холоднее, огромные регионы, в которых живут сотни миллионов людей, станут совершенно непригодными для проживания. Они будут покрыты толстым ледяным покровом и находиться в суровом климате.

Если обледенение будет похоже на предыдущий, тогда Северная Америка, вся северная Европа и северная Азия будут покрыта льдом. Да и физическая форма континентов будет выглядеть совершенно по-разному на всей планете. Огромное падение уровня моря до 120 метров закроет морские каналы — Средиземное море, пролив Торреса, Бассов пролив и Берингов пролив — и создаст новые участки земли, которые можно будет использовать для жилья или сельского хозяйства.

Как вывести воду из организма

Вот несколько эффективных и простых способов вывести лишнюю жидкость из тела.

Фитнес. Отсутствие физической активности является одним из главных виновников задержки воды, поэтому спорт и фитнес — простой и эффективный способ быстро сбросить лишнюю воду и предотвратить удержание тканями избытка жидкости в ногах и лодыжках. Физические упражнения также могут привести к тому, что вы потеряете воду, сжигая гликоген для получения энергии. Это не только истощает запасы гликогена, хранящегося в вашей печени и мышцах, но также удаляет всю воду, которая прикреплена к нему.

Следите за потреблением натрия. Это один из наиболее эффективных методов похудения за счет потери лишней жидкости. Специалисты рекомендуют ограничить ежедневное потребление натрия до шести граммов в день. «Имейте в виду, что солонка не является основным источником натрия в рационе, — говорит Джош Акс. — На самом деле, порядка 77 % натрия в рацион поступает из обработанных пищевых продуктов. Такие продукты, как мясные консервы, мясные деликатесы, сыры, замороженные блюда, супы и пикантные закуски, могут содержать огромное количество добавленного натрия. Лучший способ сократить потребление этого вещества — включать в свой рацион в основном цельные, необработанные продукты».

Ешьте достаточное количество белка. Белок играет большую роль в поддержании баланса жидкости и предотвращении попадания воды и соли в ткани, поэтому включение достаточного количества белка в ваш рацион имеет решающее значение для предотвращения накопления воды. Это особенно важно для тех, кто придерживается какой-либо ограничительной диеты. Вегетарианцы и веганы, например, должны особенно внимательно следить за потреблением белка. Сколько белка вам на самом деле нужно? Простое правило — стремиться к одному грамму белка на каждый килограмм веса тела.  Хорошими источниками белка являются морепродукты, птица, нежирная говядина и свинина, яйца, фасоль и бобовые

Увеличьте потребление калия. Подобно натрию, калий является еще одним минералом, который участвует в балансе жидкости и может способствовать потере воды как за счет увеличения объема мочи, так и за счет снижения уровня натрия. Исследование, опубликованное в American Journal of Kidney Diseases, показало, что ограничение потребления калия привело к увеличению задержки воды, а также повышению кровяного давления. Рекомендуется ежедневно получать не менее 4700 миллиграммов калия. Продукты с высоким содержанием калия включают листовые зеленые овощи, бананы, картофель, авокадо и помидоры. Включайте несколько порций этих продуктов каждый день.

Ешьте больше продуктов с магнием. Магний также помогает регулировать баланс жидкости, увеличивая выработку мочи, и несколько исследований показали, что увеличение потребления магния может снизить отечность. Большинству взрослых требуется от 310 до 420 миллиграммов магния каждый день. Количество магния особенно велико в листовой зелени, такой как шпинат и мангольд, а также в авокадо, миндале и черных бобах.

Не допускайте обезвоживания. Поддержание хорошей гидратации может помочь быстро решить проблему. Если вы хотите увеличить потребление жидкости, выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи и перекусом. Помимо того, что вы пьете много воды, вы также можете включить в свой рацион несколько увлажняющих продуктов. Фрукты и овощи —лучший выбор. Арбуз, сельдерей, клубника, огурец и листья салата возглавляют список самых увлажняющих продуктов.

«Существует множество нездоровых диет и быстрых решений для избавления от отечности, — говорит Джош Акс. — Применение лекарств, таких как диуретики или слабительные, может привести к потере воды, но также вызовет нарушение электролитного баланса, что вредно для здоровья. Некоторые из негативных симптомов электролитного дисбаланса, вызванного диуретиками или слабительными, включают мышечные спазмы, спутанность сознания, сухость во рту, сонливость, усталость, учащенное сердцебиение. Эти методы не только опасны, но и дают лишь краткосрочные результаты. Как только вы вернетесь к своему обычному рациону или прекратите принимать эти лекарства, вы будете пополнять свои запасы гликогена и набирать воду с избытком снова».