Что такое масляная рыба, исследования пользы и вреда

Содержание

Клыкач холодного копчения

Перед копчением рыбу размораживают на воздухе около 4-х часов.

Клыкач холодного копчения

Чаще всего рыбка продаётся обезглавленной и без внутренностей. Её чистят или оставляют для копчения с чешуёй. Перед посолом промывают и обсушивают бумажными полотенцами.

Небольшие экземпляры коптят целыми тушками без головы, крупные – пластами или кусками. Предварительно рыбу солят сухим способом, пересыпая солью, в течение нескольких часов. После посола промывают, просушивают полотенцами и подвешивают для подвяливания при температуре не выше 25 °С.

Клыкач холодного копчения хорошо получается в коптильнях с дымогенератором и в обычных домашних самодельных устройствах. Полуфабрикаты укладывают на решётку в камере на расстоянии не менее 1 см друг от друга кожей вниз или брюшком вниз. Коптят при температуре 20-25 °С, повышая её к концу копчения до 30 °С. Время копчения – от 10 часов до 2-3 суток, что зависит от массы и размера.

Выдерживают после копчения на воздухе от нескольких часов до суток.

Мясо клыкача холодного копчения получается плотным, нежным.

Холодная адаптация

Антарктический клыкач, как и большинство других антарктических нототениоидов, примечателен производством антифризовых гликопротеинов , чего не наблюдается у его ближайшего родственника, патагонского клыкача, который обычно обитает в немного более теплых водах. Наличие гликропротеинов-антифризов позволяет антарктическому клыкачу (и другим нототениоидам) процветать в отрицательных водах Южного океана, окружающих Антарктиду . Ненасытный аппетит антарктического клыкача также важен для того, чтобы справиться с холодной водой. Он в основном вылавливается в море Росса летом на юге, но также был зарегистрирован в прибрежных водах Антарктики к югу от сектора Индийского океана , в окрестностях Антарктического полуострова и у Южных Сандвичевых островов .

Как правильно употреблять

Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Рыба масляная содержит ценные вещества, которые передаются приготовленным блюдам. Но приносимая польза во многом зависит от способа приготовления рыбы.

В магазинах чаще встречается филе, которое используют для копчения или вяления. Оно хорошо подходит для такого способа обработки. Мясо отличается плотной структурой и отличными вкусовыми характеристиками. Оно понравится любому гурману.

Исключительная особенность этого продукта – большое количество жира, который может даже стекать с него. Во время разделки тушку рекомендуют подвесить, чтобы удалить из нее излишки этого вещества.

Оптимальное решение – готовить на гриле. Тогда часть жира вытопится, что уменьшит возможный вред от употребления. Но такой способ довольно сложно применять в городских условиях, поэтому ее часто запекают в духовке.

Для этого понадобится:

  • 750 г филе;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • по вкусу добавляют специи и соль.

Алгоритм действий:

Филе промывают, нарезают на небольшие кусочки. Потом их натирают солью и специями, поливают лимонным соком и смазывают оливковым маслом. Приготовленное сырье раскладывают на противне. От фольги стоит отказаться, поскольку она затрудняет вытапливание жира.

Продукт запекают в течение получаса при температуре 200-220°С. Как только корочка станет румяной – блюдо готово. Перед подачей на стол его еще раз поливают соком лимона.

Еще один безопасный способ приготовления – отваривание. При этом сохраняется большинство положительных качеств. В качестве альтернативы можно воспользоваться пароваркой.

Рыба клыкач: фото и описание, где обитает

Рыба клыкач относится к крупным разновидностям рыб, к роду окунеобразных нототениевидных. Питается она в основе своего рациона более мелкими морепродуктами, в частности корюшкой, мойвой, кальмарами и т.д. Впервые эту удивительную рыбу обнаружили ученые еще в 19 веке, тогда-то и был познан настоящий вкус рыбного мяса, ведь он значительно отличается от вкуса всех других морских обитателей. Между тем особей клыкача в мировых водоемах настолько мало, что сегодня этот морской деликатес в ряде стран даже запрещен для вылова.

Различают 2 вида клыкача: патагонский и антарктический. Независимо от названия оба этих вида можно увидеть в Южной Америке (на восточном побережье), в водах Южного, Тихого, Индийского и Атлантического океана.

В нашу страну клыкач экспортируется исключительно в замороженном виде.

Польза и вред клыкача

Клыкач – рыба, которую можно по праву назвать одной из самых богатейших на содержание витамина РР, фосфора, калия и хрома. Кроме этого данный морской обитатель содержит в себе еще множество других витаминов, минералов, различных полезных кислот.

Польза от клыкача, а вернее сказать, от элементов, входящих в его состав, для человеческого организма просто бесценна. Мясо клыкачей:

  • Быстро насыщает организм, питательные вещества, содержащиеся в продукте, при этом легко усваиваются.
  • Способствует понижению высокого артериального давления.
  • Активизирует работу мозга.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам, стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.
  • Улучшает настроение.
  • Положительно влияет на зрение, улучшает его.
  • Благотворно сказывается на сосудах (делает их более эластичными), способствует предотвращению серьезных сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожу, клеточные ткани.
  • Поддерживает на нужном уровне полезный холестерин и выводит вредный, препятствует появлению в организме холестериновых бляшек.
  • Позволяет правильно трудиться эндокринной системе.
  • Пополняет и восполняет организм недостающими витаминами и минералами.
  • Избавляет от запоров.
  • Снимает неприятные болевые симптомы у женщин во время менструального цикла и в период климакса.
  • Кроме всего прочего рыба клыкач очень полезна беременным. Потребление данного морепродукта хотя бы раз в неделю благоприятно сказывается на развитии костной ткани и скелета малыша в утробе.

Вред

Наряду с пользой клыкач может принести организму человека и некоторый вред.

  1. Во-первых, большое потребление морепродукта может сказаться на работе кишечника и ЖКТ, может начаться диарея, рвота, тошнота, головные боли, поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять даже столь полезной рыбой.
  2. Во-вторых, не рекомендовано кушать клыкачей людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией) на какие-то компоненты, содержащиеся в морском деликатесе.

Сочный шашлык из сибаса

Наверняка мало кто пробовал готовить шашлык из этой жирной рыбки, но, поверьте, вкусовые качества и аромат удивят вас. Понадобится следующий набор продуктов: клыкач (рыба), соевый соус, сахарный песок, рис, черный чай, соль и перец. Приспособления: мангал, шампуры, угли и щепки.

Для начала порубим тушку на небольшие порционные кусочки, замаринуем на полчаса в соевом соусе, сахаре, перце и соли. В мангал положим раскаленный уголь со щепками. Кладем шампуры с рыбой. Затем в мангал следует забросить немного сахара, листового чая и рисовой крупы.

Сахарный песок притягивает к филе аромат дыма и придает рыбе приятный копченый привкус. Оставляем жариться на 1,5 часа, периодически переворачивая шампуры, чтобы кусочки равномерно пропеклись. Получается восхитительное блюдо!

Польза и состав

Как все жирные сорта, клыкач – рыба, которая является источником витамина D. Он отвечает за регуляцию и усвоение фосфора и кальция в организме, а также поддерживает здоровье костей и борется с раковыми образованиями (некоторыми видами). Ценится этот сорт еще и потому, что в нем присутствуют витамины группы B, пиридоксин и рибофлавин.

Средняя порция обеспечит человека нормой витамина B 12, который очень важен для кровяных клеток. В ее составе содержатся жизненно важные микроэлементы и минералы (калий, хром, фтор, магний, натрий, йод). Надо также отметить, что в сибасе много белка и жиров. Употреблять его рекомендуется сердечникам, людям страдающим хрупкостью кровеносных сосудов.

Но не нужно забывать, что очень жирная рыба клыкач. Польза для организма будет зависеть от способа ее приготовления. Рекомендуется кушать в отварном, тушеном и печеном виде, не чаще двух раз в неделю. Из нее получается отменный шашлык: сочный, маслянистый и очень вкусный. Теперь поговорим о том, как приготовить рыбу клыкач в различных интерпретациях.

Как готовить клыкач

Клыкач – рыба, мясо которой очень плотное, жирное, насыщенное и в тоже время нежное, масляное. Сегодня из этого морепродукта в кафе и ресторанах, а так же хозяйки на кухне готовят множество разнообразных блюд. Прекрасно получается из клыкача уха – она жирная, насыщенная, питательная. Кроме того данный морской деликатес можно потушить, пожарить, сварить, запечь, промариновать, использовать, как начинку для блинов или пирогов, применять для приготовления тех или иных холодных закусок, в частности салатов, рулетов и т.п.

Идеально к клыкачу подходит гарнир из гречки, картошки, риса, тушеных или свежих овощей. С этой рыбой наиболее сочетаются такие специи, как базилик, укроп, петрушка, сладкий перец.

Несколько интересных рецептов приготовления клыкачей.

Запеченный клыкач

Для приготовления понадобится:

— Мясо клыкача (филе) 1 кг.

  • — Тертый сыр любой сливочный – 120-140 гр.
  • — Яйцо – 2 шт.
  • — Масло слив. – 60 гр.
  • — Сметана от 20% жирность – 0,5 кг.
  • — Мука – 2 ложки.
  • — Соль – щепотка.
  • — Гречка – стакан.

Способ приготовления.

  1. Филе рыбы нарезаем кусочками.
  2. Яйца взбиваем с ложкой воды до пены.
  3. В муку добавляем соль.
  4. На сковороде разогреваем сливочное масло.
  5. Обвариваем кусочки клыкача сначала в яйце, а затем в муке, отправляем на сковороду и обжариваем с двух сторон, чтоб образовалась красивая корочка.
  6. Гречку отвариваем до готовности, солим.
  7. Достаем форму для запекания, промазываем маслом, выкладываем всю свою кашу, затем кусочки прожаренной рыбки, заливаем все сметаной, по желанию добавляем в сметану любые специи для рыбы, посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем запекаться. Температура запекания 180 градусов, время готовки – 10-15 минут.
  8. Перед подачей рыбку можно посыпать рубленой зеленью. Подать клыкача с гречкой можно с каким-нибудь вкусным пикантным соусом.

Клыкач с овощами

Ингредиенты:

  • — Томаты – 4 шт.
  • — Петрушка – пучок.
  • — Луковицы – 3 шт.
  • — Клыкач (стейки) – 5 шт. или 0,5 кг. рыбного филе.
  • — Приправы (перец молотый черный и красный, соль).
  • — Масло подсолнечное – 3 ложки.

Как готовится клыкач с овощами.

  1. Обжариваем в сковороде порубленный удобным способом репчатый лук.
  2. Как только лучок зазолотился и стал мягким, добавляем к нему порезанные помидоры, приправы и порванную руками не слишком мелко петрушку. Жарим овощи, постоянно помешивая, пока томаты не пустят сок, и продукты в сковороде не станут сочными.
  3. Рыбные стейки на подсолнечном масле обжарить совсем немного с обеих сторон, поперчить, посолить. Жарить морепродукт в данном случае следует под крышкой, чтобы он немного потушился.
  4. Положить рыбку в овощи, немного, чтобы не повредить ее, смешать продукты, накрыть все крышкой, на медленном огне потушить 5 минут и можно подавать на стол, полив полученным от прожаренных помидоров нежным томатным соусом.

Жареный клыкач с соусом и гарниром из картошки

Для приготовления блюда понадобится:

  • — Рыба – 500-600 гр.
  • — Мука пшеничная высшего сорта – 3 ложки.
  • — Масло для обжарки.
  • — Специи, соль.
  • — Картофель свежий – 4-5 клубней.

Для соуса нужно взять:

  • — Одну луковицу.
  • — 200 мл. молока (можно заменить сливками).
  • — 30 гр. слив. масла.
  • — 2 столовые ложки сметаны.
  • — 2 чайные ложки муки.
  • — Немного мускатного ореха (на самом кончике ложки).
  • — Специи для рыбы по вкусу и соль.
  • — Подсолнечное масло.

Процесс приготовления.

Первым делом займемся рыбкой. Ее следует помыть, порезать на стейки, обвалять в муке со щепоткой соли и обжарить на масле с двух сторон на сковороде. Мясо должно быть пышным, не пережарьте его. Достаточно на каждой стороне стейк обжарить 3-4 минутки. При этом режьте кусочки не крупно, примерно 1,5 см. в толщину.

Теперь делаем соус, а пока он делается, поставим жариться на растительном масле очищенную и порезанную некрупно картошечку. Не забудьте приправить ее солью и специями для картошки.

Луковицу нарезаем мелко кубиками, пассируем в масле, пока он не станет мягким.

Муку на сковороде без масла обжариваем, пока она не поменяет свой цвет на нежно-коричневый.

Масло сливочное растапливаем, добавляем его к муке вместе с молоком, мешая продукты, ждем, когда соус немного загустеет. Вливая жидкость в муку, хорошенько ее размешивайте, дабы не образовались плотные сгустки. Масса для соуса должна быть однородной, тягучей, без мучных комков.

Добавьте к немного загустевшему соусу свой лук, а затем через минут пять сметану, перемешайте.

В полученную массу всыпьте совсем немного ореха мускатного, специй любимых, соли. Соус готов, ему останется только остыть и можно подавать к рыбному деликатесу.

Подавать стейки клыкачей с жареной картошечкой, которая как раз уже подоспела и приготовленным сливочным соусом.

Рыба клыкач: фото и описание, где обитает

Рыба клыкач относится к крупным разновидностям рыб, к роду окунеобразных нототениевидных. Питается она в основе своего рациона более мелкими морепродуктами, в частности корюшкой, мойвой, кальмарами и т.д. Впервые эту удивительную рыбу обнаружили ученые еще в 19 веке, тогда-то и был познан настоящий вкус рыбного мяса, ведь он значительно отличается от вкуса всех других морских обитателей. Между тем особей клыкача в мировых водоемах настолько мало, что сегодня этот морской деликатес в ряде стран даже запрещен для вылова.

Вес одной взрослой рыбы может доходить до 130 кг (средний вес 70-80 кг), а в длину клыкач, как правило, доходит до 1,5-2 метров

Важной особенностью этой рыбешки является то, что она практически не заражается серьезными морскими паразитами, так как обычно обитает на очень больших глубинах (может опускаться на глубину до 2000 метров)

Различают 2 вида клыкача: патагонский и антарктический. Независимо от названия оба этих вида можно увидеть в Южной Америке (на восточном побережье), в водах Южного, Тихого, Индийского и Атлантического океана.

В нашу страну клыкач экспортируется исключительно в замороженном виде.

Противопоказания

Невзирая на пользу клыкачей, она имеет и некоторые противопоказания, хотя их, стоит заметить, не так и много, всего несколько.

  1. Не стоит злоупотреблять данной рыбой, она содержит в себе много моноглицеридов, которые, накопившись в организме, могут привести к слабительному эффекту.
  2. Не стоит потреблять жирного и питательного клыкача людям с ожирением или тем, кто придерживается рыбной диеты.
  3. Противопоказаны к приему клыкачи тем, у кого имеются серьезные проблемы с печенью и почками, а так же выявлена болезнь подагра.

Благодаря своим удивительно-полезным свойствам, клыкачи известны по всему миру и многие стремятся не просто попробовать данный продукт, но и употреблять его постоянно, дабы поправить свое здоровье. А ведь количества особей в океанах не такое и большое, и с каждым годом оно только уменьшается. Экологи очень обеспокоены популяцией данной рыбы, а поэтому в 24 странах мира этот морской деликатес вовсе запрещен к вылавливанию и готовке, а в остальных странах, где клыкачи продают, он по карману далеко не каждому. Стоимость такой рыбы на рынке может доходить до 40 евро за 1 килограмм.

И в заключение хотелось бы добавить, клыкач – рыба, которую, несмотря на столь большую стоимость, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый, уж очень она вкусна, питательна, полезна.

Ну вот отужинала я вчера рыбкой (Рыбка продавалась под названием «клыкач»). Сегодня почувствовав, что творится что-то неладное (из меня просто вытекал жир извините за подробности), я полезла в интернет узнать, что это за симптомы, или у меня особенность организма такая на рыбку вот так реагировать, или я вдруг перестала усваивать жиры вообще. Лучше бы я залезла в инет до того, как купила эту злосчастную рыбу. Итак приобрела я в магазине какую-то разновидность масляной рыбы (их несколько). Теперь вопрос, сколько времени потребуется организму на восстановление? а вот здесь можно поржать над такими же как и я «любителями» рыбки http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3798117/5 Взято с сайта торговцев рыбой http://fishery.ru/forum/read.php?1,9469,page=3 Последствия потребления масляной рыбы

Из-за того что организм человека не может усваивать, находящиеся в рыбе восковые эфиры (Gempylotoxin), естественно, они имеют свойство накапливаются. Содержание восковых эфиров к мышечной массе рыбы достигает 18-21%. Эти восковые эфиры могут быстро вызывать желудочно-кишечные симптомы после потребления. Желудочно-кишечные симптомы вызывают маслянистый оранжевый понос, непроизвольное опорожнение, метеоризм или утечку из прямой кишки, которые могут нести запах нефтепродуктов и происходят без предупреждения через 30 минут до 36 часов после потребления рыбы. Симптомы могут иметь место в течение одного или нескольких дней. Другие симптомы могут включать желудочные спазмы, размытость движений кишечника, понос, головные боли, тошнота и рвота. Потребление масляной рыбы запрещено в таких странах как Япония, Канада, Швеция, Дания, Италия и др. Забавно что после введения запрета — масляная рыба ломанула в Россию и неплохо здесь продается

Пищевая ценность масляной рыбы на самом деле крайне сомнительна. В состав жиров рыбы входят неомыляемые жиры, то есть особой питательной ценности от таких жиров нет, они в организме не усваиваются. А механизм следующий — большое количество съеденной масляной рыбы вызывает заброс большого количества желчи в двенадцати перстную кишку. Но и желчь и жиры не видоизменяются в тонком кишечнике, а переходят в средний, где во первых другая кислотность и где желчи и жиру не место, это вызывают массовое раздражение слизистой оболочки. В результате организм получает расстройство пищеварения. Погано то, что при этом деле гибнут пищеварительные бактерии и их приходится долго восстанавливать дорогостоящими лекарствами. Узнайте сколько стоит пачка Линекса к примеру. Соответсвенно тот белок который входит в состав мяса масляной рыбы, в случае кишечного расстройства также не переваривается. Вывод — не ешьте что попало.

Что такое рыба масляная?

Не знаю как кто, но я с автором полностью согласен, потому что все «приятности» употребления лжеклыкача и лжемасляной испытал на себе.

Прочитав весёлый пост про масляную решил прошвырнуться по ближайшим рыбным магазинам и нашел там «масляную» в разных ипостасях – от больших копченых балыков  до абсолютно непохожих друг на друга рыб с ярлыком «масляная», а также с ярлыком «клыкач».

Это рыба масляная. Фото из открытых источников

И это рыба масляная. Правда похожи как близнецы? Фото из открытых источников

Вот таких масляных я встретил в магазинах. Первые были росточком грамм по 300-500, а вторые по 700-800. Балык (на фото вверху) не из первой ни из второй никак не получится, разве что очень тоненький  балычок!

Раньше я ел и первых рыб и вторых в жареном виде. Они очень вкусные — оторваться невозможно. Но результат всегда был одинаковый — как в описании «kuzemа5» — зловонная оранжевая жидкость, свободно покидающая организм и никак не контролируемая сфинктером заднего прохода.

Википедия о масляной рыбе имеет следующее мнение: масляная рыба — собирательное торговое название для различающихся между собой видов рыб из трех различных семейств и четырех родов: 2 вида из семейства строматеевых — строматей и американская масляная рыба, австралийская сериолелла из семейства центролофовых, а также эсколар или серая деликатесная макрель из семейства гемпиловых.

…Масляная представляет собой интересное исключение из правил: вместо триглицеридов жирных кислот (жиры) рыбы накапливают сложные эфиры жирных кислот и высокомолекулярных высших спиртов (воски). Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и в больших дозах могут вызвать диарею.

Другими словами – есть масляную рыбу всё равно, что грызть церковные свечи.  Если надкусить свечу совсем немножко – ничего не будет, а если съесть грамм 200-500… Коль очень интересно – попробуйте!

Химический состав

Этот продукт является высококалорийным, насыщает энергией. Поэтому он полезный тем, кто ведет активный образ жизни либо регулярно сталкивается с высокими физическими нагрузками. В белом мясе присутствует большое количество витаминов, микро и макроэлементов, которые нужны, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов и систем.

Польза всех видов масляной для людей, которые страдают хроническим запором. Поскольку в составе содержится высокая концентрация моноглицеридов, которые не перевариваются пищеварительной системой, поступают сразу в кишечник и оказывают выраженный слабительный эффект. В 100 граммах филе содержится примерно 109 Ккал. В мясе присутствуют такие вещества:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, цианокобаламин;
  • минеральные вещества – фосфор, магний, селен, кальций, калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Вред заключается в моноглицеридах, которые присутствуют в составе продукта. Они не перевариваются организмом, поэтому есть противопоказания к употреблению макрели. Если употреблять ее в умеренном количестве, можно:

  1. Восстановить полноценные функции органов эндокринной и сердечно-сосудистой системы, поскольку в составе присутствует хром и калий.
  2. Избавиться от хронических запоров, поскольку в составе содержатся моноглицериды, которые обладают слабительным действием.
  3. Улучшить состояние кожи и волос, предупредить преждевременное старение организма.
  4. Восстановить гормональный фон, уменьшить уровень кортизола, который является гормоном стресса.
  5. Вывести плохой холестерин, предупредить развитие атеросклеротического заболевания.
  6. Улучшить функцию центральной нервной системы.
  7. Активизировать работу клеток головного мозга, это хорошая профилактика деменции.
  8. Улучшить память и когнитивные процессы.

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, его можно добавить в меню тем, кто контролирует массу тела или находится в стадии активного похудения

Очень важно правильно сделать блюдо – приготовить его на гриле. Частота употребления – дважды в неделю

При бесконтрольном употреблении можно навредить своему организму.


яндекс картинки

Жареный клыкач с соусом и гарниром из картошки

Полезный и вкусный рецепт, который не оставит вас равнодушным. После приготовления получается полноценное кушанье с готовым гарниром. Рецепт с фото поможет вам получить такое прекрасное блюдо.

Состав:

  • крупный клыкач — 600 г (потрошеный);
  • мука — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • картошка — 5 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука (для соуса) — 2 ч. л.;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • смесь молотого перца — 1 ч. л.;
  • сушеная зелень — 2 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Рыбку промойте в прохладной воде. Очистите и нарежьте на стейки толщиной по 1,5-2 см. Обваляйте в муке, предварительно добавив туда щепотку соли. Каждый кусочек обжарьте на растительном масле по 3-4 минуты, так, чтобы появилась золотистая корочка.
  2. Затем выложите стейки на тарелки с салфетками, чтобы ушло все растительное масло.
  3. Картошку очистите от кожуры. Порежьте на нужную вам форму для жарки. Приправьте солью и вашими любимыми специями. Обжарьте до готовности на небольшом количестве растительного масла.
  4. Для соуса растопите сливочное масло. С лука удалите шелуху и мелко покрошите. Обжарьте на медленном огне до смягчения. Муку подержите на сковороде без масла до того времени, как она поменяет свой цвет на бежевый.
  5. Растопленное сливочное масло вместе с молоком влейте в мучную массу. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Когда соус немного загустеет, добавьте в него лук. А через 2 минуты — сметану и пряные ингредиенты. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  6. Расфасуйте рыбу по порциям, положите к ней жареный картофель и сверху полейте это все приготовленной заправкой. Масляный соус отлично подходит для этой рыбы.

Калорийность порции на 100 г — 253 Ккал. Читайте как коптить карася горячего копчения если нужно приготовить отличную закуску к пиву.

Рыба клыкач: фото и описание, где обитает

Рыба клыкач относится к крупным разновидностям рыб, к роду окунеобразных нототениевидных. Питается она в основе своего рациона более мелкими морепродуктами, в частности корюшкой, мойвой, кальмарами и т.д. Впервые эту удивительную рыбу обнаружили ученые еще в 19 веке, тогда-то и был познан настоящий вкус рыбного мяса, ведь он значительно отличается от вкуса всех других морских обитателей. Между тем особей клыкача в мировых водоемах настолько мало, что сегодня этот морской деликатес в ряде стран даже запрещен для вылова.

Различают 2 вида клыкача: патагонский и антарктический. Независимо от названия оба этих вида можно увидеть в Южной Америке (на восточном побережье), в водах Южного, Тихого, Индийского и Атлантического океана.

В нашу страну клыкач экспортируется исключительно в замороженном виде.

Польза и вред клыкача

Клыкач – рыба, которую можно по праву назвать одной из самых богатейших на содержание витамина РР, фосфора, калия и хрома. Кроме этого данный морской обитатель содержит в себе еще множество других витаминов, минералов, различных полезных кислот.

Польза от клыкача, а вернее сказать, от элементов, входящих в его состав, для человеческого организма просто бесценна. Мясо клыкачей:

  • Быстро насыщает организм, питательные вещества, содержащиеся в продукте, при этом легко усваиваются.
  • Способствует понижению высокого артериального давления.
  • Активизирует работу мозга.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам, стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.
  • Улучшает настроение.
  • Положительно влияет на зрение, улучшает его.
  • Благотворно сказывается на сосудах (делает их более эластичными), способствует предотвращению серьезных сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожу, клеточные ткани.
  • Поддерживает на нужном уровне полезный холестерин и выводит вредный, препятствует появлению в организме холестериновых бляшек.
  • Позволяет правильно трудиться эндокринной системе.
  • Пополняет и восполняет организм недостающими витаминами и минералами.
  • Избавляет от запоров.
  • Снимает неприятные болевые симптомы у женщин во время менструального цикла и в период климакса.
  • Кроме всего прочего рыба клыкач очень полезна беременным. Потребление данного морепродукта хотя бы раз в неделю благоприятно сказывается на развитии костной ткани и скелета малыша в утробе.

Вред

Наряду с пользой клыкач может принести организму человека и некоторый вред.

  1. Во-первых, большое потребление морепродукта может сказаться на работе кишечника и ЖКТ, может начаться диарея, рвота, тошнота, головные боли, поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять даже столь полезной рыбой.
  2. Во-вторых, не рекомендовано кушать клыкачей людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией) на какие-то компоненты, содержащиеся в морском деликатесе.