5 методов заварить натуральный молотый кофе в чашке

Содержание

Выбираем сорт и степень помола зерен

Чтобы заваривать кофе в чашке, необходимо использовать продукт с соответствующей маркировкой, зерна тонкого или среднего помола. Большинство производителей размещают на упаковке указание «для заваривания в чашке». Если использовать грубый помол, порошок не успеет завариться.

Интересно! Как выбрать турку для кофе

Желательно закупаться в специализированных магазинах. Здесь посоветуют, какой кофе выбрать. Если вы попросите, вам даже могут сразу смолоть зерна. Для заваривания кофе в кружке идеально подходит арабика. Она различается следующими характеристиками:

  • сырье из Эфиопии и Йемена отличают фруктово-ягодные оттенки чернослива и смородины;
  • бразильский вид характеризуется мягким вкусом с кислинкой;
  • в южноамериканском продукте присутствуют нотки шоколада и цитрусов;
  • сорт из Индии и Кении отличается шоколадным послевкусием.

Кофе в чашке по-кубински

Вариантов приготовления кофе по-кубински много. Но все рецепты объединяет то, что напиток получается очень крепкий и сладкий. Кубинцы пьют кофе только очень горячий и добавляют в него ром.

Кубинский кофе отличается от всех сортов, получаемых за пределами острова. Кофейные деревья, произрастающие на Кубе, дают зерна, отличающиеся по вкусовым качествам и другим характеристикам от сортов в других регионах мира. Они очень плотные, с большим содержанием кофеина. Поэтому кофейный напиток из кубинских зерен очень горький и крепкий.

На 200 г воды берется 20 г тростникового сахара и 13 г молотого кофе. Смесь заливается горячей водой, размешивается, добавляется несколько капель рома. Кубинские мачо, вместе с кофе, выкуривают непременную гаванскую сигару.

Какой кофе можно заварить

Большинство способов варки кофе рассчитаны на фильтрацию жидкости от частичек порошка. Они, в отличие от листиков чая, не опускаются на дно сразу, а плавают в воде по всему объему. Если емкость не трогать несколько минут, мелкие частички со временем осядут, а крупные фракции всплывут. Это и является основным недостатком заваривания в чашке.

Настоящие ценители рекомендуют непременно готовить напиток из свежемолотых кофейных зерен. Но если вы находитесь в офисе или просто спешите, этот способ не подойдет. В этом случае на помощь приходит готовый продукт в упаковках

При этом каждый раз после откупоривания важно плотно закрывать тару и использовать пачку молотого порошка на протяжении двух недель, так как с течением времени он теряет свой аромат. Если этот напиток дома пьют редко, лучше приобретать фасовку маленького объема

Рецепты кофе с корицей, с которыми твоя жизнь никогда не будет прежней.

Фото pixabay.com

Существуют сотни способов приготовления утреннего напитка богов и примерно столько же — ингредиентов, которые можно добавить в кофе. Среди них не только молоко, лед и сиропы, но и такие специи, как мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика и даже перец.

Что лучше класть в свою чашку во многом зависит от твоих вкусовых предпочтений, но на тот случай, если ты хочешь пить не только бодрящий, но и мегаполезный напиток, предлагаем присмотреться к корице.

Сейчас мы перечислим достоинства кофейно-коричного дуэта, предупредим о том, какой вред может ждать при передозе и расскажем, как правильно сделать напиток, который ты полюбишь.

Как приготовить молотый кофе в чашке?

Существует несколько способов приготовления молотого кофе непосредственно в чашке. Рецепты близки по своей сути, однако один из них особый – холодный.

Бразильский

Сырьем для такого напитка является кофе крупного помола. После того, как чашка будет наполнена горячей водой (температура – 90оС), кусочки зерен всплывают вверх, закрывая жидкость «корочкой», которая помогает дольше удерживать в чашке тепло. Расход кофе на 100 мл воды – 8-9 г, время настаивания – 5 мин. Перед употреблением напитка «корочку» требуется убрать с помощью ложки.

Польский

В отличие от бразильского рецепта помол выбирается не крупный, а средний, и кофе требуется меньше – 6-7 г на ту же порцию воды.

Готовится напиток поэтапно: сначала в порошок вливают только часть воды и перемешивают содержимое чашки. Затем добавляют остальную воду. Польский кофе советуют готовить с кардамоном и корицей и добавлять (по желанию) сахар. Молоко удобнее использовать сухое, насыпав его в чашку одновременно с молотыми зернами и только затем влив воду. О пользе и вреде кофе с корицей читайте здесь.

Кубинский

Этот рецепт отличается размером порции (не 100, а 200 мл), готовится обычно в стеклянном стакане. Кофе делают более крепким, сахар используют тростниковый, а в готовый напиток вливают пару чайных ложек кубинского (желательно!) рома. Настаивается кофе 10 мин.

Холодный способ

Об утренней чашке такого напитка следует заботиться с вечера. Молотые зерна (10 г) заливают холодной водой (100 мл). Напиток будет готов через 12 час.

Особенности заваривания кофе в чашке

Правильно заварить кофе в кружке совсем не сложно. Перед приготовлением кофе, в кружку наливается кипяток, чтобы её прогреть. Через минуту, вылив воду, добавляется 1-2 ложки молотого кофе, сахар и наливается нужное количество кипятка.

Полезный совет! Рекомендуется готовить кофе в чашке с толстыми стенками из керамики или фаянса

Толстостенная прогретая кружка, лучше сохраняет тепло, что важно для заваривания. Для приготовления 100 мл напитка, нужно брать чашку объёмом не менее 120 мл, потому что гуща разбухает и поднимает уровень воды

Различные способы заваривания натурального молотого кофе в чашке, схожи в одном – вы заливаете кипятком нужно количество молотых зёрен и сахара. В зависимости от рецепта добавляются пряности, а также вода может быть горячей или холодной.

Для получения по настоящему вкусного напитка не используйте воду из под крана или ранее кипячёную. Вода для кофе должна быть бутилированная, очищенная, мягкая.

Если вы выбрали рецепт, в котором нужно заваривать кофе горячей водой, тогда она кипятится до состояния «белого ключа». Если вы на работе кипятите чайник, то правильная температура воды +94-96 С, будет через минуту после того, как чайник закипел и выключился.

Польза и вред молотого кофе для здоровья организма

В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.

Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.

Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие:

  • повышение физической выносливости;
  • уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения);
  • сжигание жировых клеток;
  • возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе;
  • получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона);
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина).

Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:

  • бессонница;
  • повышенное давление;
  • опасность сердечного приступа;
  • головная боль;
  • для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием;
  • потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей);
  • ухудшение слуха.

Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г

И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком

Опасность может представлять также молотый кофе от недобросовестных производителей, которые искусственно «накручивают» вес недешевого товара, добавляя в него разные примеси. Среди них иногда оказываются токсичные вещества.

Кофе в пакетиках для заваривания в чашке

Кофейный рынок предоставляет для быстрого заваривания натуральный молотый кофе в индивидуальных пакетиках. Это новшество стало очень популярным среди офисных работников. Да и в домашних условиях такой способ приготовления кофе нашел своих поклонников. Так ли хорош пакетированный кофе, каковы плюсы и минусы такого способа приготовления натурального кофе?

  • Кофе тонкого помола в порционном пакетике. Он быстро заваривается, отстаивается и готов к употреблению. Но так как помол очень тонкий, то в напитке содержится много кофейной взвеси. Получается, что пить приходится вместе с гущей.
  • Порционный кофе в фильтр-пакетиках – аналогичен чайным, только более объемных пакетиках. Их заваривают в чашке, настаивают 2-3 минуты, а затем удаляют.
  • Кофе в дрип-пакетах. В таких пакетах порция молотого кофе заваривается в специальном капельном пакете, который крепится на чашку с помощью бумажных ручек. Закрепив пакет на чашке, в него медленно вливается горячая вода и оставляется на 1-2 минуты для экстракции. Затем пакет вынимается и утилизируется. В чашке остается натуральный кофейный напиток без гущи.

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Правила хранения кофейных зерен

Чтобы кофе оставался таким же свежим и ароматным и продолжал радовать своим вкусом, необходимо придерживаться нескольких простых правил хранения кофейных зерен:

Очень важно сохранять кофейные ягоды свежими и ароматными. Поэтому они должны храниться в герметичной ёмкости в тёмном, сухом и прохладном месте

Только соблюдая правила хранения, можно уберечь плоды и сохранить уникальный вкус так любимого многими напитка.
Количество зёрен, которое будет использоваться каждый, день лучше хранить в герметичном контейнере. Исключить попадание прямых лучей солнца и света. Обязательно хранить их подальше от приборов, которые могут источать тепло. Помещать в холодильнике кофейные плоды не совсем правильно, так как могут изменяться вкусовые качества.
Самое правильное количество приобретаемых кофейных зёрен — столько, сколько семья сможет выпить за месяц. Кофейные плоды — очень мощный абсорбент и способны впитывать в себя запахи и влагу, которые становятся злейшим врагом ароматного напитка. Свежеобжаренные зёрна теряют свою вкусовую свежесть довольно быстро.
Если всё-таки пришлось купить плодов больше чем надо, то следует позаботиться о его хранении. Часть кофейных зёрен оставить на каждый день, остальное лучше разделить на порции, упаковав в герметичные пакеты, и убрать в морозильную камеру.
Вытащенный пакет из морозильника не стоит убирать обратно. Зёрна следует перемолоть, закрыть в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой и хранить подальше от света и тепла.

Ежедневно по всему миру выпивается до трёх миллиардов чашек вкусного кофейного напитка.

Плюсы вакуумного брикета

В процессе того, как зерно проходит этап обжарки, в его центре образуется газ. В газе сосредоточены ароматические вещества этих ягод. В процессе измельчения плодов идёт разрушение структуры, и самый ценный запах зёрен быстро улетучивается.

По этой причине не стоит приобретать уже перемолотые и упакованные в бумажные пакетики кофейные плоды. Лучше попросить измельчить их при покупке.

Если приобретать заводской молотый кофе в брикетах, то обязательно обращать внимание на плотность упаковки, она не должна быть повреждённой. Мягкая упаковка говорит о нарушении герметичности брикета, а это значит, что и качество самого содержимого пострадало

В отличие от вакуумных брикетов, мягкая упаковка немного проигрывает. В такой упаковке содержимое немного теряет свои вкусовые качества. Но есть и свои плюсы. Некоторые упаковки снабжены специальной мембраной, которая не позволяет воздуху попасть внутрь. Но при этом воздух легко может покинуть этот пакет.

Это очень важный момент с технологической стороны, так как в мягких упаковках могут накапливаться газы, и происходить несанкционированные взрывы пакетов. Плюс их в том, что это удобно для покупателя. Взяв в руки упаковку и немного на неё нажав, можно почувствовать аромат кофейного напитка.

Открывая любой мягкий пакет, первое, что необходимо сделать, так это вдохнуть запах кофе. Запах, как лакмусовая бумажка, позволит определить качество покупки.

Интересный факт: вакуумный брикет был изобретён в первый год двадцатого века.

Способы заваривания кофе в чашке

Молотый кофе отмеряется ложкой. Одна чайная ложка (без горки) – это 3 грамма кофе тонкой степени помола, а ложка с горкой – это 5-6 грамм.

Есть пять основных способов заваривания:

  • По-бразильски;
  • По-польски;
  • По-кубински;
  • В микроволновке;
  • Холодный способ (колд брю)

В кофе заваренный в чашке, можно добавлять молоко, сливки, пряности или сиропы.

По-бразильскии

Самый простой способ, кстати именно так заваривают кофе дегустаторы профессионалы. Нужен кофе среднего или даже грубого помола.

Чашку предварительно прогреть. Засыпать 2 чайные ложки (с горкой) и залить 100 мл воды (кипятка). Настаивать 4-5 минут.

Крупные частицы всплывут на поверхность и таким образом образовывается корка, которая сохраняет тепло напитка. Таким образом кофе в чашке идеально заваривается, сохраняя аромат, вкус и крепость. Перед тем как пить, плавающие частички просто удаляют с помощью ложки.

По-польски

Лучший способ для заваривания в офисе. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, понадобиться кофе среднего или тонкого помола.

Как делается такой вкусный напиток? Чашку ополоснуть кипятком, засыпать 1-1,5 ч.л. (с горкой) – это 6-9 гр. кофе. По вкусу добавить сахар, пряности (корицу) и залить немного кипятка, чтобы он покрыл молотый кофе, хорошенько размешать. Затем долить остальное количество горячей воды (до объёма 100 мл), накрыть крышкой и дать настояться 3-4 минуты.

Полезный совет! Сахар и пряности добавляют в сухой кофе и затем перемешивают с кипятком, чтобы больше не нужно было размешивать и взбалтывать гущу, а сухие пряности не всплывут на поверхность.

По-кубински

Этот способ заваривания кофе в кружке очень похож на польский. Отличие в нескольких деталях.

Объём порции 200 мл, для этого понадобиться большая чашка. Напиток должен быть крепкий, поэтому молотый кофе насыпают в количестве 7-9 гр на 100 мл воды. 3 ч.л. с горкой на порцию 200 мл. Сахар используется тросниковый.

Процесс заваривания такой-же, как и предыдущем рецепте. Только по желаний и вкусу, в готовый кофе добавляется пару чайных ложек рома.

Заваривание кофе в микроволновой печи

Рецепт приготовления кофе в кружке с помощью микроволновки очень простой. Он очень напоминает заваривание кофе в турке.

Чтобы приготовить чашку любимого, бодрящего напитка понадобиться кофе среднего или тонкого помола (как для турки). На 100 мл воды берётся 1 чайная ложка молотых зёрен.

Как готовить? В большую кружку с толстыми стенками насыпать молотый кофе, по вкусу добавить сахар и пряности (кардамон, корица) и перемешать сухие ингредиенты. Налить немного холодной воды и размешать. Затем долить остальное количество воды, так чтобы её уровень был на 2-3 см ниже края чашки. Поставить кружку с кофе в СВЧ печь и включить. Наблюдать, когда пенка поднимется до края, сразу выключить.

Достать чашку из микроволновки и дать напитку настояться 2-3 минуты. Если есть возможность можно перелить кофе в чистую чашку, таким образом отделив гущу.

Холодный способ заварки кофе в чашке

Такой способ очень популярен летом, хотя многие пьют холодный кофе в любое время года. Его можно просто готовить дома и на работе.

Для этого вечером насыпать молотый кофе в чашку и залить холодной водой. Пропорции 10 гр. (1,5 ч.л.) на 100 мл холодной воды. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром добавляете по вкусу сахар, размешиваете и пьёте.

Можно приготовить такой кофе в офисе. Просто на ночь убрать чашку в шкафчик или холодильник. На следующий день вас будет ждать чашка освежающего бодрящего напитка.

Посмотрев небольшое видео, вы можете убедиться насколько просто заварить вкусный кофе прямо в чашке.

Можно ли пить просроченный кофе?

Большинство продуктов, будучи просроченными, становятся потенциально опасными для человека. Что касается кофе, то он лишь утрачивает часть своего аромата, если срок его использования истек. Хотя и этого для любителей бодрящего напитка достаточно, чтобы выбросить просроченный продукт.

Менее привередливые люди могут использовать подобный кофе, если он надежно хранился, например, 3 года (при сроке годности 2 года), поскольку из него можно приготовить хороший, пусть и не столь душистый напиток. Кроме того, он будет менее крепким, ведь количество кофеина в процессе длительного хранения уменьшается.

Кофе, заваренный прямо в чашке? — почему нет?!.

Казалось бы, что может быть проще, чем заварить кофе в чашке? Чашка + молотый кофе + кипяток. Ну и сахар, сливки, молоко и т.д. по вкусу.

Но и здесь есть ряд правил для приготовления этого напитка, ведь от их соблюдения зависит его вкус. Сегодня рассмотрим основные ошибки при заваривании молотого кофе в чашке, всего их несколько.

Вопрос на вашу внимательность: Посмотрите на мое фото ниже, уже увидели ошибку номер один???

Те, кто усмотрели бумажный стаканчик правы — это первая ошибка, он портит вкус кофе! Да, это удобно, не нужно потом ничего мыть, у многих на работе есть такие в прямом доступе, но бумага (кстати, покрытая тонким слоем пленки-пластика) придает кофе ненужный вкус. В капучино из МакДоналдс это будет не так заметно, а здесь точно не сыграет в пользу кофе.

Нужно использовать керамическую чашку небольшого объема, столько, сколько вы обычно пьете за раз. И прогрейте ее заранее просто облив кипятком, холодная чашка сразу заберет часть тепла на себя ухудшив заваривание.

Идем дальше, сам кофе должен быть очень мелкого помола, смотрите на упаковке при покупке, а лучше измельчайте кофе сами в кофемолке, в пыль, максимально мелко. Именно так он отдаст весь свой вкус в чашку. Заваренный кофе крупного помола будет сильно отличаться. Запомните это.

Вода, что может быть проще? Но и тут есть ошибки, не нужно использовать простую водопроводную воду даже из фильтра. Ее состав и жесткость не обеспечат положительный вкус. Используйте мягкую из родника или бутилированную.

Ок, воду нашли, вскипятили чайник и заливаем кипятком кофе! Снова ошибка, вода должна быть порядка 90 градусов или чуть более, но ни в коем случае не кипящая.

Не пейте сразу. Дайте кофе завариться… При варке в кофемашинах вода и пар проходят через прессованный кофе под давлением и практически «выжимают» всю вкусо-ароматику из зерен вам в чашку. Здесь же нужно подождать 3-4 минуты, желательно накрыть чашку блюдцем или чем то подходящим.

Если хотите добавить молоко, не лейте его холодным, лучше подогреть его несколько секунд в микроволновке, резкий перепад температуры также ухудшит вкус.

Ну уж ошибиться с сахаром сложно)))) если только перепутаете его с солью!))

Избегание этих ошибок, о которых мы даже не задумываемся при заваривании кофе в чашке, помогут вам получить яркий и насыщенный вкус и аромат кофе. Ну и выбирайте зерна правильно, об этом я не раз писал на канале, например здесь:

Как правильно заваривать кофе в кружке (лайфхаки + рецепт)

Когда под рукой нет ни турки, ни кофеварки, ни кофейни за углом, всегда остается вариант с завариванием кофе в кружке. Такой способ давно практикуется во многих странах с хорошо развитой кофейной культурой. И он вполне имеет право на существование у вас дома.

Мы попросили наших экспертов по кофе дать читателям несколько советов, как приготовить кофе в кружке так, чтобы он доставил максимум удовольствия (а не отправился в раковину после первого же глотка).

Мелкий помол

Тем, кто привык пить горячий кофе, лучше всего брать для кружки самый мелкий помол, который по виду похож на муку. Мелкие частицы очень быстро вступают в контакт с водой и быстро отдают ей свои вещества. Кофе, приготовленный на основе такого помола, можно пить практически сразу: залил, размешал – готово!

Если под рукой есть только крупный помол, это не повод отказывать себе в удовольствии, но нужно учитывать, что такой кофе будет завариваться дольше – не несколько секунд, а 3-4 минуты. За это время вода в кружке остынет на несколько градусов. Не критично, но может немного изменить вкус.

Кстати, перемешивать заваренный кофе вовсе не обязательно: этот этап для тех, кто хочет получить более однородную консистенцию напитка и любит кофе со взвесью. Если же взвесь радости не доставляет, лучше пить сразу.

Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.

Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.

Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.

Кофе молотый Fresco Arabica Barista, для заваривания в чашке, 100 г -50%

90 руб. 179 руб.

Посмотреть весь молотый кофе

Горячая вода

Когда мы варим кофе в турке, то держим в уме, что кипятить его нельзя (это убивает всю вкусоароматику). С кружкой крутой кипяток не рекомендуется брать только в том случае, когда вы завариваете кофе премиум-класса с очень тонким ароматом. В остальных случаях кипяток допустим, но для полного спокойствия лучше сделать выбор в пользу воды 90 градусов (для «мучного» помола хватит 80). Желательно использовать воду подходящего качества (об этом мы писали ранее). Чем ниже температура, тем дольше будет завариваться кофе и тем холоднее он получится в итоге.

Толстая керамическая кружка

Для того, чтобы кофе во время заваривания не успел остыть слишком сильно, в идеале нужно брать керамическую кружку с толстыми стенками – большую и узкую. Такое сочетание формы и материала позволит дольше сохранить тепло напитка. А вот накрывать ее крышкой не стоит – кофе во время приготовления любит контакт с воздухом, так его аромат проявляется богаче. Уже готовый кофе можно перелить в любую другую чашку, которая вызывает больше радости во время питья.

При желании можно заваривать кофе и под крышкой, такой рецепт называется «по-варшавски», но нужно быть готовым к тому, что вкус получится с другим оттенком.

Место и время для специй

Точно так же, как и в случае с туркой, в кофе, заваренный в чашке, можно и нужно (если хочется) добавлять любимые специи. Делается это сразу, до того, как налить воду. Сахар можно положить в любой момент, а сливки или молоко – только после готовности.

Рецепт идеального кофе в кружке

  • 180 мл. воды низкой жесткости
  • 10 г (3 ч.л.) кофе мелкого помола
  • Сахар и специи по вкусу

Кофе и специи кладем на дно подходящей кружки, заливаем горячей водой, перемешиваем и даем постоять несколько секунд. По желанию переливаем в чистую чашку и добавляем сахар или молоко. Готово!

А это, на наш взгляд, идеальное (из доступных массовому потребителю) готовое сырье для приготовления кофе в кружке. Пробовали? Что скажете?

Можно ли пить просроченный кофе?

Большинство продуктов, будучи просроченными, становятся потенциально опасными для человека. Что касается кофе, то он лишь утрачивает часть своего аромата, если срок его использования истек. Хотя и этого для любителей бодрящего напитка достаточно, чтобы выбросить просроченный продукт.

Менее привередливые люди могут использовать подобный кофе, если он надежно хранился, например, 3 года (при сроке годности 2 года), поскольку из него можно приготовить хороший, пусть и не столь душистый напиток. Кроме того, он будет менее крепким, ведь количество кофеина в процессе длительного хранения уменьшается.