Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Содержание

Кофе для кофемашины и рожковой кофеварки

Если вас интересует профессиональная продукция, предназначенная исключительно для приготовления в кофеварке рожкового типа или традиционной кофемашине со всей сопутствующей ей спецификой, то вновь можно воспользоваться рейтинговыми подсказками с Отзовика и Ozon.

Жокей «По-восточному»

Цена – 168 руб. за 250 г

И бюджетный кофе бывает качественным, в пользу чего говорит продукция российского , изготовленная из 100-процентной арабики мелкого помола с темной обжаркой. Результат всегда приятно впечатляет – кофе получается насыщенным и ароматным, обладая долгоиграющим послевкусием и бодрящим эффектом.

Плюсы и минусы

крепкий, ароматный кофе;

подходит для кофемашины;

надежная упаковка;

доступная цена.

не выявлено для такой стоимости.

Egoiste Velvet

Цена – 289 руб. за 200 г

И вновь Эгоист, только «Бархатный», в пользу чего говорит не только название продукта, но и еще приятнейшие органолептические качества. Для приготовления этого молотого кофе средней степени обжарки использовалась только одна арабика без ГМО и прочих примесей.

Отличительная характеристика – легкие винные нотки во вкусе и приятное фруктовое послевкусие, которое не может никого оставить равнодушным.

Плюсы и минусы

очень ароматный и вкусный кофе с устойчивым бодрящим эффектом;

качественная упаковка;

состав, обжарка и помол зерен – без нареканий.

высокая стоимость.

Обзор производителей турок

  • Bekker (Германия);
  • TimA (РФ);
  • Vitesse (Китай);
  • Regent (совместное производство Италии и Китая);
  • Станица (РФ).

Перечисленные производители выпускают высококачественные модели, используя только надежные проверенные материалы. Продукция подвергается тщательному контролю качества и соответствует мировым стандартам. Выбирая любую из этих компаний, можно быть уверенным в том, что модель прослужит долгое время и будет радовать свежесваренным ароматным напитком. Каждый из производителей представляет широкий выбор различных вариантов посуды для кофе, поэтому потребители могут выбрать любую понравившуюся модель.

Советы по приготовлению кофе

Если выбрана подходящая турка, то можно приступать к приготовлению кофе. Существует несколько рекомендаций для этого процесса, чтобы напиток получится вкусным:

  • кофе не следует кипятить, его надо варить при 90 – 95 градусах;
  • воду следует использовать чистую, профильтрованную;
  • желательно приобретать зерна, и молоть перед приготовлением.

Среди такого большого выбора иногда сложно сориентироваться, что лучше приобрести. Поэтому ценители напитка покупают несколько видов турок, которые пригодятся в разных ситуациях. Благодаря этой емкости можно готовить вкусный и ароматный кофе каждый день.

Как выбрать турку: материалы

Это, пожалуй, самый важный параметр, к которому следует отнестись максимально скрупулезно. Традиционно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так выбрали этот материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и уступает в этом лишь серебру. Это значит, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток нагревается равномерно. Равномерный нагрев также позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипать. У французов неспроста есть поговорка: «Кипение убивает кофе». При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется неприятная горечь.

Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.

У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами. Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты. Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.

Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.

Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.

Глина – дешевый, копеечный материал, но изделия из обычной глины очень хрупкие. Одно неловкое движение и джезвы у вас не стало. Не стать глиняной турки может и из-за перепада температур. Еще один камень в «глиняный огород»: материал этот достаточно пористый и моментально впитывает в себя вкус первого напитка, который потом будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона причин. Зато изделия из глины очень красивые и пропитаны самобытность.

Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.

Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.

Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.

Из минусов керамики: как и глиняная, керамическая турка медленно остывает и передает часть тепла напитку, поэтому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Нужно быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на хорошую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую керамическую и практикуйтесь.

В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично. Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью. Глиняные сосоды годятся только для декора.

Кто придумал турку?

Африка – вот прародина турки, а не Турция, как ошибочно полагают некоторые. Впервые специальную посуду для приготовления кофе использовали африканские кочевники. Это были узкие медные котелки с носиком – даллы. Они были удобны для перевозки, а также для приготовления небольшой порции бодрящего напитка.

Турецкие подданные в свое время оценили удобность этой емкости и для того, чтобы кофе не проливался на угли, сузили горлышко, а также удлинили ручку. Так появились первые джезвы, которые у нас называют турками из-за популярного способа приготовления кофе – «кофе по-турецки».

Те, кто ищет, какую турку выбрать, знают, что вкус кофе во многом будет зависеть не только от сорта выбранного кофе, но и от посуды, в которой он будет готовиться.

Давайте рассмотрим, на какие вкусовые качества кофе влияет непосредственно турка.

Во-первых, вкус кофе зависит от его крепости (плотности). На это свойство влияет не только количество использованного кофе для варки, но также время приготовления напитка

А время варки кофе зависит от материала, из которого сделана емкость, в которой он будет готовиться.
Во-вторых, при варке кофе важно сохранить пенку. Она помогает удержать жирные кофейные масла и сделать вкус напитка более насыщенным

Благодаря своей узкой форме турка идеально подходит для приготовления кофе. При варке в узкой посуде кофе медленно поднимается, останавливается на определенном уровне, где образуется пенка. Образовалась пенка – кофе покрылся «шапочкой». Вкус напитка под шапочкой сохраняется, поэтому важно правильно выбрать турку для варки кофе.

Таким образом, самые важные критерии при выборе турки, на которых мы остановимся – это материал и форма турки. Именно они влияют на время варки и позволяют сохранить пенку на поверхности готового кофе.

Лучшие сорта кофе и обзор популярных брендов

Рейтинг кофе в зернах выглядит примерно так:

  1. Lavazza. Итальянская марка тщательно следит за качеством продукции. Бренд представляет широкий ассортиментный ряд, поэтому каждый гурман сможет выбрать подходящий продукт. Напиток Lavazza получается крепким, но мягким, насыщенным, ароматным.
  2. Molinari. Еще один итальянский бренд, который придумал собственную технологию обжарки зерен. Благодаря ей, получается эксклюзивный неповторимый вкус.
  3. La Semeuse (Швейцария). Популярная марка, которая предлагает восхитительный, ароматный продукт из смеси зерен, выращенный в Никарагуа, Гондурасе и Колумбии.
  4. Paulig (Финляндия). Производитель выпускает продукцию с конца 19 века. Paulig использует зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке. Отличительные особенности напитка: нежная пенка, насыщенный вкус, приятное послевкусие. Продукт этого бренда подходит для разных способов приготовления напитка.
  5. Julius Meinl (Австрия). Поклонники ароматного напитка во многих странах знакомы с австрийской продукцией. Благодаря оригинальной венской обжарке, напиток получается нежным, с кислинкой и приятной терпкостью. В линейке продукции можно найти кофе со сливочной пенкой, ароматизированный купаж, традиционные вкусы.

Лучшие сорта кофе для турки:

  1. Арабика, родиной которой считается Эфиопия. Именно этот сорт используется чаще всего, но многие производители предпочитают смешивать арабику с другими сортами для получения более изысканного крепкого напитка.
  2. Робуста. Второй по популярности сорт зерен. Напиток, сваренный из робусты, получается очень крепким, с горьковатым привкусом. Специалисты говорят, что робуста по своим вкусовым особенностям уступает арабике, поэтому считается бюджетным сортом.
  3. Копи-Лувак. Самый эксклюзивный сорт, который получают не совсем обычным способом. Мусанги (небольшие зверьки) поедают плоды кофейных деревьев, а их экскременты промывают и высушивают под солнцем. Этот сорт считается самым дорогостоящим в мире, и его производство в год может достигать всего 2-3 килограммов.

Какой кофе для турки лучше, и какая марка предпочтительней? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам, продегустировав разные сорта и марки.

Чем можно заменить турку?

Если вдруг турка по тем или иным качествам не устраивает, тогда можно приобрести следующие предметы для заваривания благородной эссенции:

Электрическая турка – конусообразное устройство со встроенным нагревательным элементом у основания. Для приготовления бодрящей жидкости в устройство сначала закладывают молотый порошок, а затем включают в розетку. Турка подогреет напиток, доведя до готовности. Большинство моделей укомплектовано дополнительным функционалом:

  • Автоотключением;
  • Разнообразием режимов;
  • Вставной колбой и другими полезными функциями.

Гейзерная кофеварка – прибор, предназначенный для запаривания благородного зелья. Устройство имеет отделение для порошка из зерен и два отсека: нижний и верхний. Кофеварка, так же как и джезва взаимодействует с конфорочной плитой. Вода, нагреваясь, попадает из нижнего отделения в верхний отсек, через отделение с кофе.

Френч-пресс – это небольшой стеклянный чайник с носиком для слива жидкости и крышкой. Внутри конструкция состоит из сеточки и поршня. Под сеточку закладываются молотые зерна, либо листья чая, затем сырье заливают горячим кипятком и дают настояться. После того, как напиток доходит до необходимой консистенции, поршень с сеточкой опускают на дно, что бы задержать частички зерен или листья чая.

Эти устройства специально созданы, чтобы упростить приготовление кофе. Но настоящий, крепкий эспрессо с бархатистым вкусом и ароматом получается только в турке.

Рейтинг качественных турок из меди

MAYER & BOCH

Сосуд из нержавеющей стали способен вместить несколько чашек ароматного напитка. Он отличается более узким раструбом, который не позволяет пене выплескиваться на варочную поверхность. Имеет деревянную ручку, которая не допускает ожога рук. Основание джезвы оформлено причудливым мотивом, благодаря которому она удачно впишется в дизайн любой кухни.

турка MAYER & BOCH
Достоинства:

  • Есть петля для подвешивания;
  • красивая;
  • можно не использовать ситечко;
  • теплоизоляционная ручка.

Недостатки:

  • Видно крепление держателя.
  • стоимость.
Составляющая основа Медь с декором из черного никеля
Объем 300 мл
Масса 0, 268 кг
Высота 10.5 см
Варочная панель Для всех типов
Средняя цена 646

Добрыня «Ромашка» DO-5104-2

Емкости вполне хватит на несколько порций. А во избежание соприкосновения кипящей воды с местом соединения и окисления последнего, создатель обработал турку изнутри пищевым оловом. Сосуд имеет рукоять из дерева с хорошими теплоизоляционными качествами, не позволяющему обжечь конечности во время процесса.

турка Добрыня «Ромашка» DO-5104-2
Достоинства:

  • Вместительность;
  • ручка не нагревается;
  • внутреннее оловянное покрытие;
  • внешний вид.

Недостатки:

  • На месте присоединения фиксатора может образовываться окись;
  • стоимость.
Составляющая основа Медь, олово
Объем 0.4 л
Масса 0.35 кг
Высота 200x140x110 мм
Варочная панель Любая
Средняя цена 720

TimA

Представляет удобные и практичные медные джезвы, например, модель ТУ-550 c имеет съемную ручку из настоящего дерева. Сосуд внешне смотрится как позолоченный с изысканным рельефным рисунком. Изнутри же он покрыт пищевым оловом. А размер описываемой чаши позволяет приготовить кофе для небольшой семьи.

турка TimA
Достоинства:

  • Экологичный материал;
  • компактная;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • Маловат диаметр днища, не для каждой плиты;
  • кофе может убежать;
  • со временем резьба у ручки стирается.
Составляющая основа Медь
Объем 550 мл
Масса 262 г
Высота 13 см
Варочная панель Индукционная
Средняя цена 874

Станица

Этой кофеварке присущи такие критерии выбора, как монолитный корпус, благодаря чему жидкость не соприкасается с припоем. Изящная турка от отечественного производителя серии «Грация» имеет держатель с натуральным материалом. А равномерная теплопроводность меди не позволит кофейной гуще привариться к стенке. Емкость обладает классической формой, с более обширным дном и зауженным горлышком.

турка Станица
Достоинства:

  • Удобная съемная ручка;
  • красивый внешний вид
  • хорошая теплопроводность;
  • держатель не нагревается;
  • долговечна;
  • легко моется.

Недостатки:

  • Со временем крепление может разболтаться;
  • неустойчива;
  • нет кольца для подвешивания.
Составляющая основа Медь
Объем 500 мл
Масса 135 г
Высота 9 см
Варочная панель Для любой поверхности, помимо индуктивной.
Средняя цена 1116

Как выбрать размеры турки

Размер турки — еще один важный элемент этого кофе, который требует внимания. Неправильный размер равен возможности кофе без пены.

Подходит ли «один размер» для всех? К сожалению, ответ НЕТ. Вы не должны использовать слишком маленькую или слишком большую турку. В зависимости от количества кофе вам также нужно выбрать подходящий размер.

Уровень воды должен подниматься немного выше средней линии горшка (для любителей); или на 1 дюйм ниже его обода (для экспертов). Причина проста. Турецкий кофе нуждается в месте для поднятия пены.

Выбор правильного размера турки для варки кофе

Производители турецких кофейников дают информацию о продукте, который может быть непонятным для среднего потребителя кофе. В большинстве случаев вы увидите следующие измерения:

  1. Объем в чашках(хорошая практика)
  2. Описательные слова, такие как Малый, Средний, Большой и т. д. (худшая практика)
  3. Объем в мл.(наилучшая практика)

Когда описание продавца находится в «чашках», вы должны понимать, что эти чашки содержат 2 унции/~ 60 мл кофе. Здесь НЕЛЬЗЯ заказывать точный размер. Вам нужно место для поднятия пены. Так что если вы будете делать 2 чашки турецкого кофе, тогда вам понадобится турка, в которой на самом деле поместиться 3 чашки.

Вопрос здесь в том, включил ли продавец эту важную деталь в описание. Мои исследования показали, что некоторые из них это делают. Но, я видел и турку на 4 унции где утверждается, что в ней можно приготовить 2 чашки турецкого кофе. НЕТ, в ней можно приготовить 1 чашку турецкого кофе.

Очень вводящий в заблуждение подход — купить турецкий кофейник, просто прочитав размер в словах: SML-XL.

Самые полезные турецкие кофейники с объемным описанием. Не забудьте вычесть как минимум 2 унции перед делением числа. Например, горшок, содержащий 10 унций. Емкость означает : (10 — 2) / 2 = 4. Обычно этот размер горшок подходит для 3-4 чашек по 2 унции турецкого кофе.

Также можете прочитать: Кокой кофе лучше для варки в турке

Традиционно у турецких домохозяйств есть полный набор турок. Они помогают им подобрать любое количество кофе с лучшими результатами.

Принцип работы и устройство турок для кофе

Определяясь с выбором посуды для варки кофе, потребители интересуются: что лучше, кофеварка или турка? Как известно, классические джезвы используют десятки лет для того, чтоб приготовить ароматный напиток. Процесс готовки осуществляется вручную в отличие от кофеварок. Зато качество кофе проявляется во всей красе.

Особенности корпуса позволяют напитку оставаться жидким и не густеть в процессе приготовления.

Конструкция представляет собой конусовидную чашу с узкой верхней частью и широкой нижней. Она оснащена теплоизоляционной ручкой для удобства эксплуатации. Особенности корпуса позволяют напитку оставаться жидким и не густеть в процессе приготовления.

Лучшие производители турок для кофе

В продаже встречаются как джезвы Hand made, так и фабричные изделия. Большинство турок производятся в Армении, Южной Осетии, Турции и Азербайджане. Некоторые изделия восточных мастеров имеют пожизненную гарантию. Например, компания «Soy» занимается изготовлением джезв ручной работы. Ее изделия считаются лучшими в мире. Они выковываются из листа меди, украшаются красивой рельефной чеканкой и имеют серебряное покрытие внутри. Считается, что турки «Soy» могут передаваться по наследству.

Компания «Ceraflame» считается одной из лучших среди производителей фабричных керамических турок. Ее продукция не токсична, устойчива к резким изменениям температуры и царапинам и может использоваться на открытом огне. Турки «Ceraflame» имеют правильную конусообразную форму и различаются только по цвету и объему.

Среди российских производителей лидерами считаются ООО «Станица» и «Гусь-Хрустальный стекольный завод». Компания «Станица» производит турки из штампованной меди. В целом это качественные изделия с достаточно толстым дном, длинной ручкой и красивым дизайном. Товары «Гусь-Хрустальный стекольный завод» производятся из горного хрусталя. Это очень красивые прозрачные турки, и, вопреки опасениям потребителей, при нагревании с ними ничего страшного не происходит. Но стоит отметить, что хрустальные джезвы отливаются повышенной хрупкостью и стоят дороже среднестатистических турок.

Кроме вышеназванных компаний жители РФ и стран СНГ предпочитают джезвы компаний:

  1. Vitesse;
  2. Fissman;
  3. Standard art products;
  4. Regentж
  5. TimA.

Как выбрать электрическую турку

Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.

Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.

Электрическая турка

Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.

Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.

Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Ручка. Какая лучше для турки

В магазинах можно встретить следующие материалы ручек для джезвы:

  • Пластмасса;
  • Металл;
  • Дерево;
  • Керамика.

Пластмасса. Не проводит тепло и позволяет уверенно снимать джезву с огня. Минусом пластмассы является то, что она может плавиться от сильного огня.

Металл. Какой туркой вы не пользуетесь, избегайте наличия у нее металлической ручки, она сильно греется, и вы рискуете получить ожоги.

Дерево не проводит тепло и не плавится на огне. Чаще всего деревянные ручки покрыты слоем лака, который может трескаться со временем.

Керамические ручки чаще всего используются в керамических джезвах. Не проводят тепло и не теряют свой внешний вид. Единственным недостатком является хрупкость.

Видео, которое облегчит вам выбор

Зачастую кофеманы не знают как почистить медную турку и подолгу сидят в интернете в поисках ответа. Мы, для своих читателей, нашли самые действенные способы и опубликовали здесь.

Где растет кофе? Кто то думает что в Турции или Италии, а кто то склоняется к Индии и Бразилии. Ответ можно узнать из этой статьи.

Что такое гейзерная кофеварка

Гейзерную кофеварку, или Мокка Эспрессо изобрели в Италии. Устройство запатентовал Альфонсо Биалетти. Но до него сам принцип приготовления придумал английский изобретатель Самюэл Паркер. Такое название приспособлению дали из-за того, что во время приготовления напиток бурлит, как гейзерный источник.

Внешне она похожа на чайник, который состоит их двух частей и нескольких элементов: емкость для воды, контейнер для кофе, контейнер для готового напитка и полая трубка. Объем резервуара бывает от 1 до 18 чашек в зависимости от модели. Гейзерное устройство называют как туркой, так и кофеваркой, потому что это промежуточное звено между традиционной туркой и электрической кофеваркой.

Виды гейзерных кофеварок

Классифицируют гейзерные устройства по источнику питания и материалу корпуса.

Для начала стоит разобраться, для какого типа нагрева вам понадобится устройство. По источнику питания гейзерные модели бывают:

  • электрические;

механические (для газовой или для индукционной плиты).

В зависимости от материала изготовления, гейзеры делятся на:

  • Алюминиевые. Недорогие модели. У них двухслойный корпус и антипригарный слой внутри. Ручки изготавливают из материалов, которые не нагреваются. Подходят для газовых и электрических плит. Не рекомендуют мыть в посудомойке, иначе они окисляются. Их надо мыть и хорошо вытирать сразу после использования.
  • Металлические или из нержавейки. Подходят для всех видов плит. Поскольку нержавейка не окисляется, то такие модели моют в посудомоечной машинке. Сталь красиво смотрится и практична в использовании.

Стеклянные. Бывает полностью стеклянный корпус или из стекла лишь верхняя колба, а нижняя из алюминия. Стекло легко моется и не накапливает на поверхности осадок. Такие модели смотрятся очень необычно. Не подходят для индукционных панелей.

Мраморные. Производятся из алюминиевого сплава с мраморным напылением. Ручка не нагревается. Мыть советуют вручную.

Принцип работы


Как варить кофе в гейзерной турке? В нижнюю часть наливают воду. Посередине кладут фильтр, куда насыпают молотый кофе. Затем прикручивают верхнюю часть – туда будет поступать готовый напиток. Вода из нижней части при нагреве под давлением проходит вверх через фильтр с молотыми зернами. Готовый кофе собирается в верхней части.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Хотя этот прибор вошел в обиход не так давно, но уже завоевал немало поклонников, и это не просто так. По отзывам пользователей к преимуществам гейзеров относят:

  • В чашке не плавает гуща.
  • Когда кофе готов, раздается характерное шипение.
  • Компактность, возможность взять в путешествие.
  • Есть модели в разном ценовом сегменте.
  • Благодаря особому принципу работы, напиток получается по-особенному вкусным.


Недостатки тоже имеются:

  • После использования следует хорошо все помыть и протереть, особенно фильтр. Иначе он засорится и выйдет из строя раньше времени. Периодически надо менять фильтр и прокладку. Если этого не делать, то кофеварка не будет справляться со своими функциями.
  • Приходится использовать весь объем. Если попытаться регулировать количество воды или кофе, то кофеварка может не работать. Выбирайте гейзер оптимального для вас размера.
  • У гейзерной кофеварки сбоку есть отвод, где выходит избыточное давление пара. Устанавливайте устройство так, чтобы не обжечься.

Как подобрать объем турки

Для себя любимого лучше приобрести джезву, рассчитанную на одну чашку. В небольшой емкости (100-150 мл) легко приготовить качественный напиток по классическому рецепту:

  • 1 ч.л. зерен мелкого помола;
  • 75 мл воды.

Замечание!В больших турках на несколько чашек не варят одну порцию кофе.

Для длительной задушевной беседы с другом, подругой подойдет турка для кофе большего объема – 200-300 мл. В ней можно приготовить 4 чашки напитка. Для семьи из нескольких человек или большой компании нереально варить кофе в посуде маленького объема. На этот случай хорошо иметь джезву, вмещающую 500 мл жидкости.

Турка для индукционной плиты

При внедрении такого инновационного оборудования, как индукционная плита, кофейные гурманы начали думать — а как же теперь варить любимый кофе? Если вы являетесь обладателем индукционной плиты, при выборе джезвы необходимо учитывать некоторые нюансы.

Тип дна

По типу дна различают два вида:

Медная с индукционным дном. Они обладают толстым, многослойным дном. Внутри есть ферромагнитная пластина, которая подходит для применения на индукционной плите. Продаются далеко не везде, рекомендуется уточнять наличие стальной пластины.

Из нержавеющей стали. Гораздо больше распространены, чем медные. Такие турки производятся из нержавеющей стали или покрываются эмалью

Важно, чтобы горлышко было как можно уже, а дно было капсулированным.

На какой плите вы варите кофе?

Газовой

Индукционной

Диаметр дна

При приготовлении на индукционной плите происходит нагрев именно дна посуды, а конфорка остается холодной. Поэтому диаметр дна турки для индукционной плиты чаще всего начинается с 8 сантиметров.

Использование классической турки

Если вы купили новую индукционную плиту, а расставаться с любимой туркой, прослужившей не один год, не хочется, то есть решение данной проблемы. Сейчас производят адаптеры-переходники, которые служат проводником между не предназначенной для индукции посудой и плитой.

Какая должна быть турка

При выборе джезвы нужно знать, какими характеристиками она должна обладать, чтобы не купить некачественное изделие или подделку. Правильная турка для кофе имеет такой набор признаков:

  • форма сосуда в виде конуса;
  • высокая теплоотдача стенок;
  • толстое дно;
  • надежная ручка из материала, который не нагревается;
  • диаметр горлышка в два раза меньше диаметра дна (эта разница может быть еще больше);
  • подходящая вместимость.

Эти знания помогут вам приобрести хорошую джезву, при помощи которой удастся раскрыть глубинный аромат кофейного напитка при его приготовлении.

 Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве

Требования к форме

Классическая турецкая джезва имеет конусообразную форму: узкое горлышко и широкое дно. Узкая горловина позволяет минимизировать контакт с открытым воздухом за счет пенки, которая образуется перед закипанием в этой части. Пенка также препятствует выпариванию ценных для раскрытия вкуса эфирных масел. Считается, что горловина должна быть в 2-3 раза меньше дна.

Высота также важна: чем выше джезва, тем легче контролировать процесс закипания. Иногда в магазинах встречается турка с крышкой.

Для удобства у джезвы должен быть носик, не слишком узкий. Так пенка, столь ценимая гурманами, попадет и в чашку, сохранив свою структуру.

Правильный объем посуды для варки кофе

Среди ценителей напитка существует негласное правило: самый вкусный кофе получается в маленькой турке объемом около 100 мл. Этого хватает на 1-2 порции. Объясняется это тем, что чем меньше джезва, тем уже горлышко, а это значит, что пенка образуется максимально высокая и плотная. Благодаря этому напиток сохраняет весь букет ароматов и вкусов под надежной «шапкой».

Конечно, для большей компании готовить кофе в турке небольшого объема неудобно. Поэтому широкой популярностью пользуются сосуды большей вместительности. Например, джезва на 200-350 мл позволит за один этап сварить 3-4 чашки кофе. Для приема гостей или большой семьи существуют более объемные турки – до 500 мл. Они помогают сэкономить время готовки, но качество напитка при этом снижается.

Универсальными и самыми популярными считаются сосуды на 250-350 мл.

 Копи лювак (kopi luwak) и другие экзотические сорта кофе

Секреты удобной ручки

Удобная ручка – обязательный атрибут любой джезвы: регулярное снимание с огня предотвращает перегрев напитка, к тому же, ручка необходима для безопасного разлива в чашки. Она может быть разной длины и угла наклона, в зависимости от назначения. Например, высокоподнятый держатель присущ туркам для приготовления напитка в песке, а длинная ручка характерна для использования на мангале.

Обычно ручки изготавливают из материалов, которые имеют хорошую теплоизоляцию: дерево, пластик. Это удобно в использовании и защищает руки от ожогов. Металлические встречаются в дешевых образцах и требуют использования прихваток.

Деревянные ручки со временем могут рассыхаться или набухать от перепада температуры, поэтому в качественных изделиях их закрепляют специальными ободками и заклепками. Если сам сосуд металлический, то дерево рукоятки не должно близко примыкать к стенкам: со временем оно будет обгорать. Этот элемент часто украшается резьбой, красками и лаком.

В вариантах из керамики ручку часто делают полой внутри. Это хорошо защищает от нагревания.

Как выбрать турку для варки кофе

Как среди многообразия товара выбрать турку, чтобы она была не только удобной, но и кофе в ней получалось только высшего качества? Советы экспертов помогут сделать грамотную покупку.

  1. Традиционная турка имеет конусообразную форму. В ней крупинки быстрее оседают, и пенка становится максимально чистой.
  2. Чем толще дно и стенки, тем лучше. В такой турке происходит равномерный нагрев, и приготовленный кофе дольше остается горячим.
  3. Чтобы получить классический напиток, надо выбирать емкости, рассчитанные на 1-2 чашки.
  4. Для электрических плит больше подходит посуда с ровным и плоским дном, для газовых – с закругленным.
  5. Медная турка – самая практичная, и цена у нее доступна для всех покупателей.
  6. Новичкам можно остановить свой выбор на прозрачной посуде, которая поможет контролировать процесс и избежать выкипания кофе.
  7. Чем длиннее ручка, тем удобнее. Жаростойкий материал позволит использовать посуду без применения прихваток. Благодаря съемной ручке, можно более качественно отмыть посуду после варки.
  8. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому напиток становится более насыщенным и ароматным.
  9. Встроенный носик облегчает разлив кофе по чашкам. Чем он шире, тем удобнее это сделать.
  10. Для достижения идеального результата диаметр горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна.
  11. Для большой семьи или компании друзей подойдут турки объемом 500 мл и более.