Обзор кофе тм московская кофейня на паях

Содержание

О появлении кофе в России

По одной из версий, первый кто попробовал кофе на Руси — это Великий царь Владимир Святослвович. Об этом упоминается в Повести временных лет. Князь пил напиток под названием «кава», возможно, что кава — это кофе.

В далеком 17 веке царю Алексею Михайловичу прописывали употребление кофейного напитка после обеда как лекарство от мигрени и простуды.

Но, самым большим ценителем был Петр 1, он внес огромный вклад в распространение кофе на территории Российской империи. Император познакомился с этим напитком еще в Голландии, после чего велел подавать его на всех своих ассамблеях. По его распоряжению кофе предлагали даже на входе в кунсткамеру. В 1703 году в России открылся первый кофейный дом.

Императрица Екатерина тоже была большой любительницей кофе. Она предпочитала пить очень крепкий напиток: 1 фунт на 4 чашки. Также кофе использовался ею как средство красоты: царица смешивала его с мылом и использовала в виде скраба. Естественно, в царской России были и противники. Старообрядцы считали, что чай от Христа отчаивает, а кофе — откалывает.

Ассортимент продукции «Московской кофейни на паях»

Характерная особенность большинства сортов в том, что кофе выпускают сразу в нескольких видах: в зернах, молотый и растворимый. Некоторые марки также представлены в капсулах Nespresso.

Арабика

Зерна премиальных сортов с собственных колумбийских плантаций. Традиционная обжарка придает напитку многогранный и мягкий вкус с легкой кислинкой и оттенками шоколада. Производитель рекомендует использовать при приготовлении натурального кофе кипяток – так лучше раскрывается аромат. Популярный сорт компания выпускает во всех видах, в том числе и в капсулах.

Коломбо

Смесь арабики из Южной и Центральной Америки. Сорт адресован тем, кто предпочитает терпкий кофе средней крепости. Венская обжарка способствует выделению сахаров, поэтому для напитка характерны карамельный аромат и сладковатое послевкусие.

Суаре

Кофе с благородным и насыщенным вкусом, вдохновленным непередаваемой атмосферой парижских кафе. Умеренно крепкий напиток с интенсивным ароматом. Кислинка во вкусе практически не чувствуется.

Espresso

Купаж из семи элитных сортов арабики с плантаций Южной Америки, Африки и Индонезии. Темная венецианская обжарка придает напитку вкус и аромат настоящего итальянского эспрессо. В гранулы растворимого кофе добавлен молотый, что позволяет сохранить вкусовые качества. Espresso доступен в капсулах для порционного приготовления.

Мокко

Бленд из арабики Южной и Центральной Америки с добавлением африканской робусты. Освежающий и тонизирующий напиток с шоколадными тонами во вкусе и тонким букетом. Сорт можно использовать в кофемашинах или варить на огне.

Доброе утро

Кофе ультратонкого помола сделан из зерен арабики Камеруна и Эфиопии с добавлением робусты. Напиток с приятным насыщенным вкусом и легкой горчинкой. Подходит для приготовления прямо в чашке. Производитель выпускает кофе только в молотом виде, расфасованный в пакеты с дегазационным клапаном.

Царь Петръ

Самый крепкий сорт в линейке. В состав бленда добавлена робуста из Бразилии. Бодрящий напиток со сложным вкусом и изысканным ароматом. Чтобы смягчить характерную горечь, производитель советует добавлять сливки или молоко. Сорт идеально подходит для приготовления латте.

Кофейный напиток 3 в 1

Компания выпускает кофе для быстрого приготовления в стиках трех сортов: «Крепкий», «Мягкий» и «Классик». В состав включены растворимый кофе, сахар и сухие сливки. Напитки различаются процентным соотношением ингредиентов и интенсивностью вкуса.

«Московская кофейня на паях» единственная в России выпускает два вида сублимированных продуктов на основе цикория. Низкотемпературная обжарка позволяет сохранить все полезные свойства растения.

Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Категории выпускаемого кофе

Полный цикл производства позволяет компании производить все разновидности кофе.

Зерновой кофе

Натуральный в зернах относится к числу высококачественных продуктов. По внешнему виду зёрен можно легко определить качество сырья. Специалисты компании закупают зеленые зерна на кофейных биржах, куда сырье попадает с различных плантаций. После этапа выбора зёрен наступает следующий, не менее важный — обжаривание. Зеленые зерна, попадая в цех, проходят сначала продувку — это отсеивание посторонних примесей. Затем — калибровка — здесь удаляются некачественное зерно. Далее зерна идут в жарочный ростер, где технолог задает степень обжарки. Здесь у компании есть свои рецепты, благодаря которым ассортимент столь широк.

Молотый кофе

Процесс производства данной категории прост. После обжаривания зеленых зёрен остается битое зерно. Оно, в числе цельных зерен, отправляется в промышленную кофемолку. Оттуда молотые зерна переходят в цех по упаковке продукции, где через вакуумный клапан откачивается воздух из упаковки и запечатывается товар. Целостность упаковки — гарантирует качество молотого кофе.

Сублимированный и гранулированный кофе

Очень интересен процесс производства растворимого. Его перемалывают под высоким давлением в течение долгого времени. Затем идет обработка горячей водой. Полученный концентрат обрабатывают методом фриз-драйд и получают сублимат — сублимированный кофе, или же повторно увлажняют и превращают в гранулы — гранулированный кофе.

Ассортимент «Московской кофейни на паях»

Продукция компании охватывает все сегменты потребительского спроса на кофе:

  • зерновой;
  • молотый;
  • сублимированный;
  • гранулированный.

Также выпускаются капсулы для кофемашин Nespresso. Каждый вид кофе «Кофейни на паях» представлен в различных вариантах.

Арабика

Кофейные бобы для этого сорта выращены на высокогорных плантациях в южноамериканской Колумбии. Деревья там растут полудиким образом (природные рощи, за которыми ухаживают, удобряя почву, организуя систему полива), поэтому сбор и первичная сортировка производится вручную.

Средняя степень обжарки бережно сохраняет мягкость вкуса и изысканную ароматику. В напитке на глотке ощущается характерная для арабики легкая кислинка, отчетливо чувствуются шоколадные и фруктовые нотки.

Коломбо

Любителям насыщенных вкусов, которые считают чистую арабику излишне мягкой, стоит попробовать колумбийский купаж с добавлением небольшого количества робусты. Темная обжарка добавляет карамелизации, что позволяет сбалансировать небольшую горчинку. На глотке чувствуются яркие ноты шоколада.

Суаре

В этом бленде создатели постарались передать легкую праздничную атмосферу, присущую парижским кофейням. Напиток отличается бодрящим ароматом, ярким вкусом с легкой, почти неощутимой горчинкой и богатым сбалансированным послевкусием.

Мокко

Купаж зерен, выросших на плантациях Камеруна и Центральной Африки, как будто впитал яркость экваториального солнца. Освежающий и тонизирующий напиток на глотке насыщенный, с небольшой горчинкой и сложным гармоничным вкусом. Идеально подходит для приготовления кофе в джезве и в кофемашине.

Espresso

Купаж из элитных сортов колумбийской и африканской арабики никого не оставит равнодушным. Темная обжарка в полной мере раскрывает мельчайшие нюансы вкуса и аромата кофейных зерен. Форма выпуска разнообразна: зерновой, молотый и растворимый порошкообразный с добавлением натурального кофе сверхтонкого помола.

Доброе утро

В этом бленде собраны лучшие сорта арабики и робусты из Эфиопии и Камеруна. Напиток получается необычайно бодрящим, со свежим ярким вкусом. Ультратонкий помол наилучшим образом подходит для приготовление бодрящего эспрессо и ристретто или для заваривания в чашке.

Цикорий

В ассортименте продукции МКП представлены и заменители кофе. Сублимированные растворимые гранулы выпускаются двух степеней обжарки:

  • темной — насыщенный и яркий, напоминающий натуральный эспрессо;
  • средней, более светлой, почти без горчинки, раскрывающей яркий своеобразный вкус.

Низкотемпературная обработка позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в бобах.

Состав и производство

Если большинство отечественных компаний кофейной индустрии работают на покупном сырье, то МКП использует в производстве зерна, выращенные на собственных плантациях. Кофейные зерна, использующиеся на производстве, выращиваются в Колумбии и других странах Южной Америки, Камеруне и центральноафриканских государствах. Первичная обработка также производится на месте.

Использование передовых аграрных методов обработки посадок позволяет собирать урожай несколько раз в год. Благодаря этому компания не испытывает дефицита сырья и не зависит от колебаний цен на кофе на мировом рынке.

Стабильность качества достигается за счет почти полной автоматизации производства: все процессы — от загрузки зеленых бобов до фасовки — производятся на высокотехнологичном оборудовании. Благодаря такому подходу в полной мере сохраняются вкусовые качества и ароматика зерен.

Сырье и порядок производства

Те, кто интересуется, что такое кофейня на паях, могут легко узнать, что это – предприятие полного цикла. Сырьё, то есть, зёрна кофейного дерева, приезжают в порты, после чего – уже непосредственно на завод. Здесь производятся такие операции, как обжаривание (в зависимости от вида и, соответственно, предпочтений потребителя), помол (он, опять же, может регулироваться) и упаковка в различную тару (полиэтилен, стекло, металл). Растворимым сортам нужны дополнительные процедуры.

Производство в Тучково является невероятно современным. Оно оснащено по последнему слову техники. Степень автоматизации составляет целых 98%. Это значит, что влияние человека на весь процесс является минимальным, что, в свою очередь, позволяет получить стабильно высокие характеристики готового продукта.

Что же касается сырья, то два популярнейших в мире сорта — кофе робуста и кофе арабика «Кофейня на Паях» не закупает у сторонних компаний (как это чаще всего делают конкуренты), а выращивает самостоятельно! Конечно, не в России (климат не подходит), а в Колумбии и Доминиканской республике. Поэтому специалисты «кофейни» регулярно проводят соответствующие инспекции.

Официальный сайт

Официальная страница в Интернете — mknp.ru. Здесь есть всё, что нужно потребителю – кратко рассказано об истории и производстве, представлен ассортимент кофе, которое сейчас выпускается, указаны чёткие контактные данные (адрес завода в Тучково и номер телефона для связи по любым вопросам). Также есть возможность оставить сообщение и немного информации об отправителе. Можно быть уверенным, что это послание прочитают и дадут ответ, если необходимо.


Продукцию можно купить практически в любом продуктовом магазине

Ассортимент продукции

Под собственным брендом компания производит следующие виды кофе:

  • натуральный молотый (арабика или смесь арабики и робусты)
  • растворимый (арабика, мокка, Коломбо);
  • суаре. Он существует сразу в нескольких вариантах (молотый, растворимый, сублимированный)
  • микромолотый (микс растворимого и натурального в определённой пропорции);
  • эспрессо;
  • капсулы. Они же – монодозы. Предназначены для популярных кофеварок Delonghi Nespresso. Упаковываются в пачки по 10 и 50 штук (100 и 500 грамм соответственно);
  • сублимированный цикорий «кофейня на паях» — для тех, кому нравится вкус кофе, но по каким-либо причинам запрещено его пить. Вариантов сразу два — нежный и насыщенный;
  • кофейный напиток «3 в 1» (с сахаром и сливками) в небольших стиках.

Ассортимент кофе от бренда Московская кофейня на паях

Характерной особенностью кофе Московской кофейни на паях, тем, что выпускается много разновидностей.

Арабика

Популярном сорте компании Арабике присутствуют собственные кофейные вишни из Колумбии. Многогранные напитки с мягкими вкусами. Чувствуется легкая кислота и шоколад. Можно купить разные варианты и даже капсульные.

Коломбо

Это известные бленды с южно и центральноамериканскими кофейными зернами. Они традиционной обжарки. Получаются терпкие напитки, не очень крепкие. Благодаря венской обжарке, выделяется сахар. Поэтому чувствуется карамелька и сладость.

Суаре

Благородные, насыщенные напитки. Они немного крепкие, ароматные, без кислинки.

Эспрессо

В бленде участвует арабика с 7 сортами южноамериканских, африканских и индонезийских зерен. За счет венецианского обжаривания напитки похожи и вкусом и ароматом на итальянский эспрессо. В гранулах для растворимых напитков молотые частички кофе. Напитки готовятся в капсульных машинах.

Мокко

Напитки блендом зерен арабики и робусты. Они освежающие и тонизирующие. В них шоколадные тона.

Доброе утро

Зерна с ультратонким помолом робусты и арабики. Напитки насыщенные и немного горькие. Расфасовка только молотых зерен в пакетах с дегазационными клапанами.

Царь Петръ

Крепкие напитки. Бленды с добавлением бразильской робусты. Они со сложными вкусами и изысканными ароматами. Для смягчения характерной горечи, можно пользоваться добавками из молока или сливок. Из этого кофейного вида готовят латте.

3 в 1

Кофейные напитки в стиках с “Крепким”, “Мягким” и “Классик” кофе. В составе растворимых кофейных напитков сахар вместе с сухими сливами.

Читайте: Американский кофе Maxwell House

Интересные факты о «Кофейне на паях»

На открытие собственного производства компания затратила астрономическую для начала 2000-х сумму — более 80 млн долларов. Но продукция быстро завоевала популярность, обороты продаж росли, что позволило выйти на самоокупаемость и рассчитаться по кредитам.

За время существования компания стала лауреатом множества конкурсов и обладателем престижных наград, в том числе:

  • золотой медали «Продэкспо» (2013);
  • московской «Звезды качества» (2015);
  • лауреатство в премии «Предприниматель года» (2017);
  • номинации «Открытие года» на выставке «Сильное Подмосковье» (2019).

Последнее приобретение МКП — 128 га кофейных плантаций в горных районах на юге Доминиканской Республики.

Первоначально линия по обжарке кофе базировалась в Дании. Сегодня у МКП производство полного цикла в подмосковном Тучково.

«Московская кофейня на паяхъ» — полностью российская компания, сумевшая опровергнуть стереотип, что импортные товары превосходят в качестве отечественные. Сегодня продукцию бренда «Московская кофейня на паяхъ» с многочисленными видами кофе выбирают сотни тысяч россиян и жителей стран СНГ.

Интересные факты

  1. Строительство завода обошлось фирме в астрономическую по тем временам сумму – 80 млн долларов, половину из которых составляли кредитные средства. Продукция быстро завоевала популярность за счет отменного качества, что позволило предприятию быстро рассчитаться с долгами.
  2. Кофейные плантации компании в Доминикане занимают площадь 128 гектаров и находятся в горных районах республики. Площади постепенно расширяются за счет посадки новых саженцев. С растениями работают опытные эксперты, чье мастерство передается из поколения в поколение.

Награды:

  • «Продэкспо 2013», Москва — золотая медаль;
  • «Звезда качества 2015», Москва – первое место;
  • «Предприниматель года 2017» – лауреат конкурса;
  • «Сильное Подмосковье 2019» – победа в номинации «Открытие года».

Обзор сортов кофе, производимых «Московской кофейней на паяхъ»

Арабика. Использованы зерна 100% арабики высшего качества, собраны вручную на плантациях Колумбии. Бережная обжарка дала начало мягкому, богатому вкусу, раскрывающему всё обаяние колумбийского кофе. Арабика «Московской кофейни на паяхъ» одна и та же в любой виде, будь она молотая, сублимированная или в зернах.

Коломбо. Первый кофе появился на просторах Африки, но только земля Южной Америки стала для него домом, ведь здесь идеальные условия для роста сочных крупных зёрен. Коломбо предпочитают ценители более крепкого, сложного, слегка терпкого, вкуса. Кофейная смесь Коломбо — это тонко выверенный сорт Арабики, бережно собранный с плантаций Бразилии. Венская обжарка придала аромату чувственность и завершенность.

Суаре. Беззаботная атмосфера и шарм парижских кофеен вдохнули жизнь в создание этой неповторимой смеси. Крепкий, с легкой ноткой горечи, идеально подходит для теплого вечера, окутанного загадкой и романтикой.

Espresso. Порой очень хочется почувствовать вкус свежемолотого свежесваренного кофе, но рядом только чайник? Вот именно для таких случаев и создан Espresso, равных которому вы не найдете. Смесь собрана из элитных сортов арабики Индонезии и Бразилии. Обжарка по итальянскому рецепту дарит этому виду чудесный бодрящий аромат и крепкий глубокий вкус. Крупинки молотых зерен, заключенные в микрогранулах растворимого, обеспечивают и сохраняют этот неповторимый вкус.

Царь Петръ. Для ценителей бодрящего напитка. Насыщенный аромат и крепость обеспечена высококачественной бразильской робустой. Арабика дарит напитку изысканный и сложный вкус. Этот кофе — самый крепкий и терпкий в линейке продукции «Московской кофейни на паяхъ».

Мокко. Молотой и в зернах. Истинные ценители непременно оценят вкус этого кофе, который передает гармонию благородной горчинки и шоколадной композиции. Этот сложный неповторимый вкус невозможно забыть!

Доброе утро. Новинка в линейке продукции МКП. Молотый кофе, сочетает в себе лучшие сорта эфиопской и камерунской арабики, с добавлением высококачественной робусты. Благодаря бережной обжарке имеет яркий глубокий вкус и тонкий неповторимый аромат.