АБХАЗИЯ. МАНДАРИНЫ, ФЕЙХОА, ХУРМА
Сезон фейхоа и хурмы начинается в конце сентября, мандаринов – длится с конца октября по февраль. Все эти фрукты станут отличным дополняющим природным «лекарством» для санаторно-курортного лечения в абхазских пансионатах, отелях и санаториях в межсезонье.
Хурма полезна при анемии и гипертонии, оказывает положительное влияние на зрение, работу щитовидной железы, печени и почек. Фейхоа укрепляет иммунитет, помогает замедлить процессы старения, улучшить память, снять нервное напряжение. В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. Этот цитрус восполняет недостаток витамина С и ускоряет лечение простуды.
Конечно, зимой на курортах жизнь замирает, но Пицунда и Сухум функционируют в полном объеме. Температура воздуха на побережье даже зимой очень редко опускается ниже 5 градусов тепла, а в среднем составляет 8-10 градусов тепла, так что зима в Абхазии очень похожа на весну в средней полосе.
Зимой у туристов есть прекрасная возможность отдохнуть в больших отельных комплексах Абхазии со SPA-процедурами, крытыми бассейнами и лечением с дисконтом порядка 15-20%.
К примеру, неделя в ноябре на двоих обойдется в пансионате «Самшитовая Роща» от 24 000 рублей на двоих, а в Alex Resort & Spa Hotel 4* от 21 600 рублей.
Редакция «Вестника АТОР»
Фотографии предоставлены Национальным туроператором АЛЕАН
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках». Вернуться назад
Процесс созревания и сбора
До того момента, пока абхазские цитрусовые поспеют, должно пройти немало времени. Около девяти месяцев занимает процесс созревания плодов от этапа цветения.
Зреют мандарины с ноября по февраль. Урожай начинает поспевать во второй половине ноября, а к середине февраля садоводы соберут уже последние цитрусовые. Первую партию мандаринов они снимают недозрелыми, фасуя по ящикам, в которых они и дозреют по дороге в Россию.
Все плоды, которые готовят к экспорту в нашу страну, имеют название «абхазские». Но под этим наименованием здесь произрастают несколько разновидностей цитрусовых. Они отличаются друг от друга внешним видом и вкусом. Встречаются небольшие мандарины с тонкой кожурой и кислинкой.
Наравне с ними растут и толстокорые, имеющие сладковатый вкус и больший размер. Это зависит от того микроклимата, который преобладает в месте выращивания цитрусовых. Имеют значение географические особенности местности, а также влажность и состав морского воздуха.
Как только в Абхазии начинается сезон сбора урожая, туда съезжаются туристы. В это время удается попробовать вкусные, свежие мандарины. Зимний период там также богат и на другие виды фруктов: хурму киви, фейхоа и апельсины. Побаловать себя ими можно вплоть до конца января.
Многие едут в Абхазию, чтобы встретить там Новый год, а если будет желание, то и поучаствовать в сборе сезонного урожая. Этот труд там считается одним из главных, так как на сборе мандаринов фермерам, садоводам и местным жителям удается заработать деньги, количества которых хватит до следующего сезона.
Работая в мандариновых садах, приезжим следует знать, что задача по сбору цитрусовых непростая и не сравнится со сбором урожая груш или яблок, к которым мы так привыкли.
Важен тот факт, что для укладки урожая используют только деревянные ящики. С одного дерева можно снять около 20-25 ящиков мандаринов, а если год был неурожайным, то не более 7.
Плоды нетоварного вида сразу выбрасывают либо, как делают некоторые фермеры, стараются пускать их в производство сока.
В мандариновом деле приходится вести постоянную борьбу с главным вредителем урожая. Это насекомое — мраморный клоп, который способен испортить большое количество еще не вызревших плодов.
Для того чтобы продлить этим фруктам срок годности и сохранить их полезные свойства и вкусовые качества, необходимо соблюсти все правила по хранению мандаринов:
- Аккуратно обрезать плодоножки, во избежание повреждения кожуры рядом лежащих плодов.
- Необходимо снимать фрукты с ветки с помощью сектора.
- Укладывать цитрусовые в деревянные ящики и емкости, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы мандарины не соприкасались между собой. Иначе продукт быстро испортится.
- Хранить фрукты нужно в прохладном помещении с влажностью воздуха не менее 90%.
Чего нельзя допускать при хранении мандаринов:
- Несоблюдения температурного режима (выше 6°С).
- Высыхания фруктов в комнатных условиях.
- Замораживания мандаринов.
- Укладки цитрусовых в пластиковые контейнеры без перфорации либо полиэтиленовые пакеты.
- Укладки фруктов в несколько рядов друг на друга.
- Мытья мандаринов и их недостаточной просушки.
- Присутствия фруктов с начальными признаками порчи и гниения.
- Обработки цитрусовых воском или растительным маслом.
Абхазские мандарины лучше есть свежими. В этом виде они сохраняют все свои полезные свойства и качества. А цитрусовые, прошедшие тепловую обработку, следует употребить в пищу в течение первого года хранения.
Если правильно соблюдать все рекомендации по хранению, то радовать себя этим вкусным лакомством можно продолжительное время.
Нарядные, вкусные и очень ароматные плоды мандарина — незаменимый атрибут российского новогоднего застолья. Это один из самых распространённых цитрусовых фруктов, широко выращиваемый в странах с субтропическим климатом. Миниатюрные мандариновые деревца популярны и в качестве декоративных комнатных растений.
Как понять, что гранат созрел
Очень часто урожай поступает в магазины неспелым, и внешний вид может быть обманчивым. Но чтобы не ошибиться в выборе, спелость и количество семян можно распознать по некоторым признакам:
- Спелые зерна должны быть продолговатыми и ребристыми.
- Цвет кожуры должен быть бордовым или ярко-розовым. Бледность говорит о повышенной кислотности.
- Кожура – сухая, без механических повреждений и признаков гнили. Наличие трещин говорит о перезревании.
- Звук при простукивании должен быть звонким. У недозрелых экземпляров звук глухой.
- Спелые плоды без аромата. Если они источают сильный запах, значит, урожай не дозрел.
- Кожура должна быть упругой, если она мягкая и пятнистая, то плод переспел и начинает портиться.
- Поспевшая ягода на вес должна быть тяжелой, так как тяжесть зависит от размера спелых зерен.
- Зрелость можно определить и по соцветию. Оно должно быть сухим, без наличия зеленого окраса.
- Созревает гранат с конца сентября до начала ноября.
Абхазия: «фруктовый» календарь
Весна
Март, апрель
Из свежих фруктов на рынках Абхазии в это время можно встретить прошлогодние яблоки, цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины) и широкий ассортимент привозной сельскохозяйственной продукции.
Май
Фрукты, которые появляются на абхазских рынках в первой половине мая, знакомы всем – это свежая клубника, алыча, черешня нескольких сортов, персики, а также мандарины, лимоны и апельсины зимнего урожая. На прилавках также можно увидеть местную экзотику: ароматные плоды черной и белой шелковицы (тутового дерева), похожие внешним видом на крупную ежевику, но с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Их используют для приготовления пастилы, компотов, пирогов, а также готовят тутовую чачу – знаменитый алкогольный напиток, являющийся национальным.
Лето
Июнь
Появляется мушмула – фрукт со своеобразным вкусом, богатый сахарозой и витаминами и очень популярный среди местных жителей: они используют мушмулу для разнообразных заготовок в виде джемов, компотов, варений. Туристы в это время с удовольствием наслаждаются душистой земляникой, рано поспевающими сортами яблок, груш, слив, нектаринами.
Июль
Вызревают поздние сорта ароматных и 100% натуральных персиков. Черешня белая и темная, появившаяся еще в мае, ближе к середине лета постепенно сходит на нет. В первой декаде месяца созревает дикая ежевика, эту ягоду можно встретить на повсюду растущих кустарниках – она намного мельче садовой, но от этого не менее полезна и вкусна. Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню – ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях.
Август
Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда («Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.). На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты (в основном турецкие), бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже – в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно. К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком – варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача.
Осень
Сентябрь
Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш. Ближе к концу месяца появляются на рынках недозрелые пока лимоны, гранаты, барбарис, хурма-королек, фейхоа, киви. Все они в это время непригодны для непосредственного употребления, зато их смело можно везти домой, поскольку в таком состоянии они лучше всего транспортируются. Обязательно приготовьте варенье из фейхоа, и вы будете весь год обеспечены натуральным источником йода. Во второй половине сентября появляется виноград.
Октябрь
Это время сбора винограда и изготовления вина. Продается хурма, киви, в конце месяца можно отведать мандаринов. Вам предложат отведать молодого домашнего фруктового и ягодного вина — не отказывайтесь, оно очень приятное на вкус. Потихоньку начинают появляться в продаже местные апельсины (сорт «Вашингтон»).
Ноябрь
Созревает фейхоа – вкуснейший и полезнейший продукт с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты. Интересен процесс сбора фейхоа: созревшие ягоды должны упасть с дерева на землю, откуда их затем поднимают. К концу ноября появляется вяленая хурма. Знаменитые абхазские мандарины начинают собирать в ноябре недозревшими, чтобы успеть их реализовать до наступления Нового года – дозревают они, как правило, в деревянных ящиках.
Зима
Декабрь
Самыми последними собирают цитрусовые. Кроме привычных лимонов, грейпфрутов, апельсинов, в Абхазии произрастает также экзотический кумкват. Цитрусовые отлично хранятся, поэтому их реализуют вплоть до самой весны. В декабре также можно наслаждаться мандаринами, каштанами, инжиром, поздними долгохранящимися сортами яблок, груш, фейхоа, киви. Кроме того, всю зиму употребляются различные заготовки из ягод и фруктов, сухофрукты.
Очень важным является тот факт, что местные жители практически не используют удобрений, поэтому все, что выращено на территории этой страны, можно уверенно считать экологически чистым и безопасным.
Кумкват — цитрусовый фрукт
Можно ли вырастить гранат у себя дома?
А почему бы и нет? Если вы живете в хорошем мягком климате с длинным световым днем, с мягкой дренированной почвой, можно даже замахнуться на выращивание граната в открытом грунте. Нужно учесть несколько важных моментов. Гранат любит тепло – это же дитя тропиков! Поэтому при зимних температурах ниже 12-15 градусов мороза лучше не рисковать и довольствоваться маленьким комнатным деревцем. Но об этом позже.
Для посадки граната в грунт нужно подготовить почву задолго, за несколько месяцев. Землю прорыхлить, смешать с песком и торфом, внести минеральные и органические удобрения. Плодородная почва и солнечная сторона сада – только такие условия подойдут этой плодовой культуре. Саженцы лучше сажать весной. Хотя гранат – дитя пустынь и жарких предгорий, повышенную влажность он переносит хорошо. Летом деревце любит регулярные поливы. А вот на зиму его лучше укутать, обернуть ствол и утеплить корни. Некоторые садоводы практикуют посадку с уклоном, чтобы зимой можно было пригибать саженец к земле и укрывать, как виноград.
Почему не плодоносит гранат
Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.
Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:
- соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
- цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.
Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:
- Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
- Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
- Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
- Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
- Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.
Размножение мандарина и возраст начала плодоношения
Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования. Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.
Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте
В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.
Цитрусовые на российский рынок
Сегодня в Абхазии работает лишь одна фирма по приему сельхозкультур — государственное экспортное предприятие «Абхазпродэкспорт», созданное в 2017 году.
Здесь мандарины принимают ежедневно по ценам, устанавливаемым в зависимости от качества продукта. Цены варьируются в пределах 10−35 рублей за килограмм и деньги от продажи фермеры получают в течение десяти дней.
«Мы созданы для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ абхазских мандаринов на российский рынок», — говорит гендиректор предприятия Амиран Лагвилава.
Чтобы груз двигался через границы быстрее, Абхазия подписала соглашение с ФТС России об учреждении на территории Абхазии соответствующего абхазо-российского таможенного органа, который будет проводить все необходимые процедуры в присутствии представителей Россельхознадзора, после чего груженый автомобиль беспрепятственно проследует на территорию России. «Это сильно облегчит нам задачу, поэтому надеемся, что этот таможенный пост приступит к работе в ближайшее время», — уточнил Лагвилава.
Практически все производители цитрусовых жалуются на отсутствие перерабатывающих предприятий. Сотни тонн мандаринов ежегодно просто выбрасывают из-за того, что у плодов нетоварный вид — они сладкие, но мелкие, продать невозможно, переработать негде.
Единственный в Абхазии завод по изготовлению джемов «Абхазские сады» не в состоянии перерабатывать весь объем нетоварных мандаринов. Производственная мощность завода — 2,5 млн 300-граммовых банок. «Мы закупили в Галском районе порядка 30 тонн мелких, но сладких мандаринов по 10 рублей за килограмм. Из них получится вкусный джем», — рассказал ТАСС гендиректор предприятия Даур Арнаут.
Откуда привозят мандарины в Россию
Россия – крупнейший во всём мире импортёр мандаринов.
Наибольший объём поставок солнечных фруктов на российские прилавки приходится на период с ноября по февраль.
Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.
Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.
Из других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объёме импортируют эту продукцию из Израиля, ЮАР и Египта.
Транспортировка товара занимает по времени от нескольких дней до 2-3-х недель. Из этих соображений фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недоспевшими. Затем проходят обработку воскоподобным веществом для закупорки пор кожицы, чтобы исключить контакт с воздухом.
Как отличить мандарины из Абхазии от других
Чтобы не заблудиться в немалом разнообразии разносортных цитрусовых и выбрать те, которые были выращены на территории бывшего СССР, необходимо знать о мандаринах из Абхазии несколько фактов:
- когда они созревают;
- когда их собирают;
- когда их поставки появляются на российских рынках;
- как они должны выглядеть (размер, форма, структура);
- каковы они на вкус и запах.
Как уже было сказано, за абхазские плоды чаще всего выдают выращенные в Китае. Ниже подробнее рассмотрим, как отличить фрукты из Абхазии от остальных.
От китайских
Китайские мандарины внешне сильно напоминают абхазские. Но различия все же имеются. И на них должен опираться покупатель при выборе товара:
- Цитрусовые из Китая круглой формы, реже шарообразной. Они слегка сплюснуты со стороны плодоножки и бывшего цветка.
- Эти фрукты обладают более тонкой кожурой, которая легче счищается и отделяется от мякоти.
- Пленки и перегородки между их долек тонкие и не такие грубые и жесткие, как у абхазских.
- Китайские мандарины имеют светло-желтый цвет, с примесью зеленого оттенка.
- Все плоды с косточками внутри. Часто встречается большое количество семян.
- Зреют они уже к началу осени, и их сезон заканчивается в декабре. А фрукты из Абхазии можно купить в России с ноября по январь включительно.
- Китайские мандарины сортируются на продажу, а в их маркировке присутствуют иероглифы.
От турецких
- Турецкие мандарины имеют преимущественно шарообразную форму, отличающую их от других сортов.
- У них гладкая, блестящая, тонкая кожура, которая с трудом отделяется от долек.
- Окраска плодов из Турции варьирует от желтого до слегка оранжевого.
- Они имеют тонкие перегородки между дольками и почти незаметную белую сетку.
- Внутри находится небольшое количество семечек (не более 10 штук). Иногда встречаются фрукты без косточек.
- Мандарины из Турции начинают завозить на наши прилавки с начала осени.
- В маркировке упаковок присутствуют символы турецкого алфавита. Плоды всегда сортируются на продажу.
Отличия этих сортов друг от друга можно посмотреть в приведенной ниже таблице:
Абхазские | Китайские | Турецкие | |
---|---|---|---|
Форма | Круглая, приплюснутая | Круглая, слегка плоская, реже шарообразная | Шарообразная |
Окраска | Светло-желтая, с примесью зеленого | Желтая с зеленоватыми вкраплениями | Желтая или светло-оранжевая |
Кожура | Неровная, текстурная, жесткая, трудно счищается | Рыхлая, текстурная, мягкая, легко отделяется | Ровная блестящая, тугая, трудно снимается |
Внутреннее строение | Перегородки грубые и толстые, выражена белая сетка | Перегородки тонкие и мягкие, белая сеточка не выражена | Тонкие перегородки, почти незаметная сетка |
Семена | Большое количество | Большое количество, реже отсутствуют | Не более 10 штук, но встречаются и без косточек |
Сезон продаж | С ноября по январь | С сентября по декабрь | С сентября по декабрь |
Товарный вид | Разнокалиберные, не сортированы по размерам. Отсутствуют листы и веточки. Маркированы на русском языке | Отсортированы по размерам, с листочками, упакованы в полиэтилен и пластиковые ящики. Маркированы иероглифами | Откалиброваны, без плодоножек, упакованы в пластиковые коробки, обернуты в тонкую бумагу. Маркированы буквами турецкого языка |
Мандарины, выращенные на территории бывшего СССР, имеют неоспоримое преимущество перед другими сортами. Считается, что абхазские цитрусовые полезнее и вкуснее своих собратьев.
Как растут мандарины из Абхазии
Любопытен тот факт, что массово произрастающие абхазские мандарины не могут так расти, например, по соседству в Грузии. Это потому, что Абхазия находится в субтропической зоне. Там 320 дней в году ярко светит солнце, а жаркие погодные условия сочетаются с повышенной влажностью.
Даже город Сочи, расположенный в 150 километрах от Абхазии, не может похвастаться урожаем цитрусовых. И море рядом, и влажность повышена, но из-за географических особенностей местности (она более гористая) мандарины обильно не растут.
В Абхазии есть мандариновые деревни. Все они располагаются вдоль побережья. Там растут цитрусовые кусты размером с человеческий рост. Это более урожайные и плодоносные растения. Почти в каждом дворе есть свое мандариновое дерево, но они требуют постоянного ухода от своих хозяев.
90-е годы были непростыми для Абхазии из-за сложной политической обстановки. Тогда мандариновые сады и плантации надолго были заброшены и остались без должного ухода. И только с 2008 года там начали возрождать садоводство. Стали появляться экофермы со своими перерабатывающими заводами на полях. Фермеры, имея свой урожай, стали выкупать мандарины у местного населения. И мандариновое дело начало набирать обороты.
Июль в Абхазии
- В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.
- Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.
- Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.
Пищевая ценность плодов кинкана
(Пищевая ценность указана на 100 г) | |||
вода : 80,85 г | сухие остатки : 0,52 г | балластные вещества : 6,5 г | энергетическая ценность : 71 Ккал |
белки: 1,88 г | жиры: 0,86 г | углеводы: 15,90 г | моносахариды : 9,36 г |
микроэлементы | |||
кальций : 62 мг | железо : 0,86 мг | магний : 20 мг | фосфор : 19 мг |
калий : 186 мг | медь : 0,095 мг | натрий : 10 мг | цинк : 0,17 мг |
витамины | |||
витамин C : 43,9 мг | витамин B1 : 0,037 мг | витамин B2 : 0,090 мг | витамин B3 : 0,429 мг |
витамин B5 : 0,208 мг | витамин B6 : 0,036 мг | витамин B9 : 0 мг | витамин B12 : 0,00 мг |
витамин A : 290 ME | ретинол : 0 мкг | витамин E : 0,15 мкг | витамин K : 0,0 мкг |
жирные кислоты | |||
насыщенные : 0,103 г | ненасыщенные : 0,154 г | полиненасыщенные : 0,171 г | холестерол : 0 мг |
Варенье из кинкана автор статьи пробовал и может гарантировать читателям, что оно достаточно конкурентоспособно по сравнению с джемами из Турции, Греции, Кипра и Египта, сделанными из разнообразных плодов цитрусовых. Данный продукт, который проще назвать варенье-«минутка», варится из плодов кинкана в Абхазии следующим образом. Плоды кинкана, собранные в зрелом состоянии, когда они полностью желтые и набрали необходимую сахаристость, накалываются иглой, замачивают в холодной воде на 5-6 часов, для того чтобы из кожуры удалить горечь. Затем кинкан подсушивают, засыпают в емкость, предназначенную для приготовления варенья. Плоды кинкана заливают горячим сахарным сиропом (на 1,5 кг сахара 500-600 мл воды), нагревают до слабого кипения, огонь убавляют и варят при минимальном нагреве не более 5 минут. Для того чтобы варенье не закисало, в варенье при тепловой обработке можно добавить лимонной кислоты (2-3 гр на 1 кг плодов) и сорбат калия (0,5-0,7 гр на 1 кг плодов).
Вопрос – перспективно или не перспективно закладывать новые насаждения культуры кинкана в Республики Абхазия я ставлю закрытым и вот по какой причине. Если крупным компаниям, реализаторам фруктов на территории России, выгодно везти подобный продукт из Китая, Таиланда, Эквадора и Италии, то почему и по какой причине нельзя будет закупать кинкан в Абхазии за гораздо меньшую оптовую цену? Более того, в странах средиземноморского бассейна, кинкан часто многие обыватели покупают не в виде спелых плодов, готовых к употреблению в пищу, а виде карликовых деревьев, способных расти и приносить урожай в домашних условиях, стоя на обычном подоконнике. Выращивать эти карликовые виды кинкана в Абхазии, а потом реализовывать по всей России можно хоть сегодня, но по какой-то причине данная идея не интересует предпринимателей обоих стран, а жаль….
Помощники из разных городов
Самая крупная в Абхазии агрофирма, выращивающая мандарины, — «София» в Гулрыпшском районе. Здесь на 90 га растет 42 тыс. мандариновых деревьев. Собрать все своими силами невозможно, к тому же местные в этом время и сами заняты — у каждого мандарины растут на приусадебных участках.
Поэтому в цитрусовый сезон сюда приезжают работники из разных регионов России и ближнего зарубежья. Главный агроном фирмы Георгий Боян говорит, что приехавших по объявлению в интернете сборщиков фирма обеспечивает жильем и питанием, остальные оплачивают свое жилье сами. За сбор одного ящика мандаринов вместимостью 15 кг платят 50 рублей. В день при хорошей погоде можно заработать до тысячи рублей.
Мандарины нужно не только собрать, но и рассортировать по размеру, затем разложить по ящикам и погрузить в машины. Мелкие мандарины считаются нестандартными и идут, как правило, на переработку, говорит Боян.
Возле аккуратно составленных, наполненных мандаринами ящиков стоят Оксана и Люба. Им по 21 году, они приехали из Луганска, увидев объявление в интернете о сборе мандаринов. «Стало интересно, приехали, уже месяц собираем мандарины, зарабатываем, дышим морским воздухом и красоты Абхазии видим», — говорит Оксана, улыбаясь. Женщина более старшего возраста — Людмила, тоже из Луганска, говорит, что приехала на заработки, так как на родине «работа малооплачиваемая».
Пенсионерка Елена Орлова оказалась тут случайно. Она из Волгограда, приехала в Абхазию отдохнуть. «Как-то проезжая мимо мандариновых полей в поселке Агудзера, где все вокруг оранжевое, ахнула от запаха и красоты. Когда узнала, что на сбор приезжают люди из разных городов, решила и сама поучаствовать», — сказала она.
Игорь — из Красноярска, он тоже впервые в Абхазии, приехал после волонтерского проекта в Крыму. «Я приехал сюда не один, с друзьями из проекта, в их числе молодые люди из других городов России. Как только в Крыму похолодало, а там уже 0 градусов, а иногда и ниже, мы решили приехать в Абхазию, поскольку здесь пока еще тепло. Приезжаем, а тут цитрусовый сезон в самом разгаре, вот и решили совместить приятное с полезным и поработать», — сказал Игорь. К Новому году, погревшись и наевшись мандаринов, Игорь намерен вернуться домой в Красноярск.
Лиля из Москвы приехала в Абхазию в составе той же группы волонтеров, что и Игорь. «Когда я узнала про возможность сбора мандаринов, позвонила своему супругу и он также с удовольствием присоединился к нам. Мы все вегетарианцы и нам здесь нравится. Собираем мандарины, вокруг растут и эвкалипты, дышим эфирными маслами, а в дождливую погоду путешествуем, ездили уже в Новый Афон, на горячие источники в Очамчырский район», — делится впечатлениями Лиля.
В сортировочном цехе встречаются жители республик Северного Кавказа — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана. Кто-то из них впервые в Абхазии, а кто-то приезжает постоянно, чтобы подзаработать к Новому году.
Фото: Анжела Кучуберия/ТАСС.
Как выбрать абхазские мандарины
Размер абхазских мандаринов 50-80 мм в диаметре. Поставляются в торговые пункты без плодоножки и веточек.
К основным сортам мандаринов, созревающих в Абхазии, относятся:
- Сатсума. Отличается сладким вкусом и минимальным количеством косточек в дольках. Данный вид самый распространенный и имеет несколько разновидностей, которые незначительно различаются между собой, но поддерживают основные качественные характеристики сорта;
- Уншиу. Плоды этого сорта небольшие, имеют кисловатый вкус;
- Сантра. Мандарины этого сорта отличаются толстой кожурой и средним количеством семечек в дольках.
На сегодня рассчитывается около 25 подвидов абхазских мандаринов, которые относятся к трем указанным видам цитрусового фрукта.
Абхазские цитрусовые упаковываются навалом, в одном ящике могут быть мелкие и крупные плоды. Цвет у них колеблется от светло-желтого до ярко-оранжевого. Кожура у абхазских мандаринок имеет бугорки. Внутренняя структура этих фруктов также отличается от мандаринов, экспортированных из Турции и Китая.
Абхазские фрукты имеют толстую пленку долек. Они появляются на прилавках в ноябре – декабре, и если в сентябре предлагают купить мандарины из Абхазии, можно просто улыбнуться и пройти мимо, так как в это время абхазские мандарины еще дозревают на деревьях.
Оттенок у абхазских мандаринов матовый, поскольку перед отправкой на продажу фрукт не натирают парафином.
При выборе важно обратить внимание на кожуру, чтобы она была ровная без вмятин и темных следов. Рыхлая или очень сухая кожура свидетельствуют о низком качестве фрукта
Описание абхазских мандаринов
Китайские плоды легко выдать за абхазские. Поэтому, чтобы не быть обманутым, необходимо знать отличительные особенности цитрусовых из субтропической зоны и уметь определять их качество:
- Сбор созревшего урожая солнечных фруктов там начинают не ранее середины ноября, а продаются они на российских прилавках до конца января.
- Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Чаще на их кожуре имеется легкий зеленоватый оттенок. Их цвет ближе к оттенку эдакого «лимонного апельсина».
- Форма этих плодов не круглая, а более плоская, приплюснутая сверху и снизу.
- Размер этих цитрусовых достигает 5-8 см.
- Кожура мандаринов твердая и рельефная, с выделяющейся структурой.
- Чистится плод трудно, кожура непросто отделяется от мякоти. Спелому и зрелому фрукту оболочка становится «великовата» и как бы вздувается по его бокам.
- Внутри попадается множество косточек, а перегородки долек грубоваты.
- Толщина подкорки небольшая. Ее легко снять при чистке вместе с кожурой.
- Вкус этих фруктов некислый и неприторный. Скорее, это приятная, сладкая кислинка.
- Фасуют мандарины из Абхазии без веток и листьев, россыпью по ящикам, с маркировкой на русском языке. Это связано с тем, что местные садоводы до сих пор работают по советскому ГОСТу.