С чем и как лучше пить ирландский ликер Бейлиз
Бейлиз (а вообще, правильно Бейлис) – дижестив, как и все остальные ликеры. В отличие, к примеру, от самбуки, которая является больше крепким алкогольным напитком, Айриш Крим (разновидность напитков, производных от Бейлиза) является классическим ликером, а значит, его нужно подавать в конце трапезы, чтобы помочь довольному желудку быстрее переварить все съеденное.
Дижестивы – напитки, которые подают в конце трапезы с целью улучшении пищеварительного процесса. Дижестивы являются антонимом аперитивам, которые пьют для возбуждения аппетита до еды. Практически все ликеры, содержащие большое количество сахара, традиционно подаются в качестве дижестива.
В идеале Бейлиз пьется в чистом виде – он очень легкий, всего 17%. Можно добавить пару кубиков льда, но это плохая привычка, так как комнатная температура является для этого напитка самой оптимальной. Конечно, можно использовать камни для виски, но это как-то не кошерно. Традиционно Irish Cream подают к десертам, в которых содержатся сливочные и кофейные составляющие. Очень хорошо напиток сочетается с итальянским лакомством Тирамису из палочек савоярди, сыра маскарпоне и эспрессо – в рецептуре ликера тоже есть кофе.
Собственно, Бейлиз идеально дополняет эспрессо и капучино. Можно добавлять его непосредственно в кофе вместо сахара, что очень вкусно, а можно просто как сопутствующий напиток в ликерной рюмке.
Ликерная рюмка – маленькая рюмка на ножке, напоминающая бокал для белого вина или мартини. Объем не большой – от 25 до 50 мл. Не путать с дегустационными рюмками в виде тюльпана – они для благородных напитков с выдержкой, для виски, к примеру.
Бейлиз очень хорошо сочетается с клубникой и бананами, сливочным сыром, мороженым и орехами. В общем, с десертами и сладкими закускам. Во время трапез его не подают, разве что к фруктовым салатам и к некоторым блюдам из мяса в ягодном или сливочном соусе. В остальных случаях лучше воздержаться – все ликеры доминируют во вкусе и не дают в полной мере наслаждаться блюдами. В конце концов, к ликеру можно заказать обычный белый зефир.
С мороженым и молоком
Ирландский Бейлис хорошо дополняется молочными продуктами – молоком, мороженым, сливками. Часто в результате получается слабоалкогольный десерт, который возможно использовать не только как дижестив, но и сделать главным блюдом сладкого фуршета. Украсить готовый молочный коктейль разрешается веточкой мяты, кофейными зернами, тертым шоколадом, какао-порошком, фруктами, ягодами.
Банановый коктейль
Ингредиенты:
- Бейлис – 20 мл;
- мороженое Пломбир – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- банан – 1 шт.
Технология изготовления:
- Блендером взбить мороженое и банан, добавить молоко, перемешать.
- Влить ликер, вымешать до однородной консистенции.
- Подавать молочный банановый коктейль сразу после приготовления, перелив в бокал.
Дублинский коктейль
Ингредиенты:
- Бейлис – 10 мл;
- виски – 20 мл;
- мороженое – 100 г;
- молоко – 100 мл.
Технология приготовления:
- Все компоненты смешать блендером до однородной консистенции.
- Полученную массу перелить в хайбол.
Баттерскотч
Ингредиенты:
- Бейлис – 40 мл;
- мороженое – 50 г;
- молоко – 100 мл.
Технология изготовления:
Компоненты взбить блендером, полученную массу перелить в высокий стакан, подавать с трубочкой.
Ирландский ликер Бейлис характеризуется мягким сладким вкусом. Продукт часто используется для изготовления различных коктейлей. Большинство подается после основного приема пищи для улучшения пищеварения. Некоторые разновидности могут являться основным блюдом сладкого стола.
https://youtube.com/watch?v=aB0vmZ6cTm0%3Ffeature%3Doembed
«Перфект континиус»
Ингредиенты:
- 30 гр. белого рома;
- по 20 гр. Карамельного и клубничного сиропов;
- 40 гр. ликера «Baileys»;
- 2 столовые ложки взбитых сливок;
- парочка клубничек;
- 150 гр. измельченных кубиков льда.
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать, взбить в блендере, наполнить бокал, коктейль украсить клубничками.
- Коктейли с бурбоном — готовим в домашних условиях. 35 шикарных фото-рецептов с удивительной подачей!
-
Коктейль с энергетиком: тонкости приготовления алкогольных и безалкогольных. Шикарные рецепты для домашнего приготовления!
-
Коктейли с Малибу: чем отличаются, какие самые вкусные. Лучшие пошаговые способы приготовления в домашних условиях с фото!
Рецепты кофе с ликером Бейлиз
В принципе, здесь все достаточно просто, так что если вы хотите приготовить кофе с бейлизом дома, у вас точно получится, и напиток вы не испортите. Варить кофейную основу вы можете любым способом, как привыкли это делать: эспрессо из кофемашины, вареный в турке, процеженный через фильтр или запаренный в френч-прессе, и даже залитый кипятком в чашке. Бейлис добавляется из расчета 1:2, то есть, около 30 мл ликера на 60 мл кофе, но вы можете варьировать пропорции по своему вкусу.
Виды ликеров Бейлис, которые сочетаются с кофе:
Компания-производитель предлагает сразу несколько интересных вариантов вкуса, и вы можете использовать любой из них. Иногда компания экспериментирует и выпускает особые вкусы, например, мятный или ореховый, но чаще всего в магазинах вы можете встретить следующие сорта:
- Original Irish Cream – классический нежный сливочный вкус с легкими оттенками ванили и шоколада.
- Chocolat Luxe – бельгийский шоколад, ирландский виски и отборные сливки.
- Orange Truffle – с привкусом апельсина и трюфеля, очень необычное сочетание.
- Coffee Flavour – с нотками обжаренных кофейных зерен.
Конечно, добавлять ликер имеет смысл только к действительно хорошему молотому зерну, с растворимыми продуктами будет совсем не то.
Самый простой рецепт бейлис-кофе
- 50 мл Бейлиз Ориджинал;
- 110 мл крепкой арабики;
- Щепотка шоколадной стружки.
Именно этот рецепт представлен как классический на сайте Бейлис. Сварите кофе, влейте ликер, посыпьте стружкой шоколада. Наслаждайтесь!
Рецепт с Бейлисом и молоком
- 50 мл ликера с любым из вкусов;
- 50 мл молока;
- 150 мл крепкого кофе.
Приготовьте кофе с молоком и добавьте к нему Бейлис. Можно также использовать питьевые сливки, но их понадобится чуть меньше. Впечатляющая сливочность и нежность получится в любом случае.
Настоящий латте с бейлисом
- 40-50 мл кофейного бейлиса;
- 30 мл крепкого кофе темной обжарки или порция эспрессо;
- 200 мл молока.
Подогрейте молоко, слегка взбив его, налейте в стакан, с расчетом, чтобы поместился еще и эспрессо, и ликер. Соедините все ингредиенты, посыпьте какао-порошком или шоколадной стружкой. Именно такой рецепт и предлагается на официальном сайте Бейлиз.
Капучино с Бейлисом
- Порция эспрессо;
- 100 мл крепко вспененного молока;
- 30 мл Бейлиса.
Приготовьте эспрессо, взбейте молочную пенку. Собираем напиток: на дно чашки – кофейную основу, затем – ликер, и сверху молоко, пенку выложите ложкой.
Бейлис Эспрессито
- Кофейный бейлиз – 50 мл;
- Эспрессо – 25-30 мл;
- 2 чайных ложки сахара;
- Колотый лед, краш, дробленый.
- Веточка мяты.
Айс-коктейль, который отлично освежает в жару. Разомните в стакане часть мяты с сахаром. Добавьте половину льда и ликер, смешайте. Влейте эспрессо, выложите остальной лед. Украсьте листиками мяты.
Если хочется большей крепости, в чашку можно добавить и другой крепкий алкоголь, например, виски, бренди или ром, а также ложечку водки. Особенно хороши такие коктейли со льдом, а в горячем виде – для быстрого согревания. И, конечно, можно варить напиток с разнообразными специями, чтобы получить еще больше пряных вкусовых оттенков.
«Классический Бейлиз»
Технология приготовления по этому рецепту будет идти в два этапа.
- Приготовление алкогольной основы
- сахар – 3-4 ст.л.
- молотый имбирь — 1/3 ч. л.
- корица – щепотка
- ванилин – 6 гр. (3 пакетика) /не заменять ванильным сахаром/
- мед – 2 ч.л.
- кора дуба – 1 ч.л. (с горкой)
- спирт 60% — 400 мл или смесь из 200 мл спирта 60% и 200 мл виски
Из сахара делаем на огне коричневую карамель. В нее вводим имбирь, корицу, ванилин, мед, аптечную кору дуба. Постепенно к карамельной массе вливаем алкоголь и выдерживаем все это около недели (можно дней 5). Ежедневно взвесь встряхиваем, а в конце фильтруем.
- Приготовление ликера
- сливки 10% — 1 литр
- сгущенное молоко – 1 банка
- желтки (лучше от домашних яиц) – 2 шт.
- кофе растворимый – 2 ч.л (развести в 1 ч.л. воды)
В миске взбить желтки с половиной всех сливок, продолжая взбивание неспешно добавить сгущенку и кофе, далее — оставшиеся сливки. В однородно взбитую массу струйкой влить алкоголь и взбить последний раз. Вмешайте к смеси ванилин и выдержите в холодильнике дня три (не переливая по бутылкам). С поверхности ликера соберите излишний жир, а остальной напиток нужно профильтровать через х/б ткань и разлить в бутылки.
Если же вы не в состоянии так долго возиться с приготовлением ликера, то воспользуйтесь более простыми, но не менее эффектными рецептами, которые так же хорошо подойдут к десертам, мороженому, кофе и коктейлям, как и предыдущий.
10 лучших коктейлей на основе ликера Бейлис
1. «B-52».
B-52
Сладкий алкогольный коктейль, состоящий из трех легкодоступных ингредиентов. Напиток назван в честь американского стратегического бомбардировщика Boing B-52 Stratofortress. Единственная сложность в его приготовлении – правильно уложить слои ликеров, но этого умения требуют много других коктейлей. Одна из методик показана на видео.
Состав и пропорции:
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- кофейный ликер (Kahlúa) – 20 мл;
- Бейлис – 20 мл.
Рецепт: налить в стопку кофейный ликер. По тыльной стороне ложки или лезвию ножа медленно добавить сливочный ликер (Бейлис) поверх кофейного. Таким же способом добавить апельсиновый ликер.
https://youtube.com/watch?v=BQjrDQFJpzI
2. «Хиросима».
Ответ советских барменов американскому «Б-52». Внешний вид коктейля «Хиросима» напоминает гриб после ядерного взрыва. Высокая крепость и насыщенный запоминающийся вкус дополняют ощущения.
- абсент – 20 мл;
- Бейлис – 10 мл;
- светлая самбука – 20 мл;
- гренадин – 5 мл.
Рецепт: налить самбуку в стопку. Уложить слой Бейлиса, затем поверх него слой абсента. Добавить пару капель гренадина. На дне стопки появится интересный эффект, напоминающий ядерный взрыв.
Хиросима
3. «Перфект континиус».
Десертный коктейль с оригинальным молочно-клубничным вкусом. Единственный недостаток – готовится из большого количества ингредиентов.
- белый ром – 30 мл;
- клубничный сироп – 20 мл;
- карамельный сироп – 20 мл;
- Бейлис – 40 мл;
- сливки – 40 мл;
- клубника – 3-4 ягодки;
- дробленый лед – 160 грамм.
Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, готовый коктейль перелить в высокий бокал (хайбол). Украсить ягодой клубники.
Перфект континиус
4. «Взрыв мозга».
Коктейль вызывает массу позитивных эмоций, запоминаясь ярким длительным послевкусием. Нравится как мужчинам, так и женщинам.
- водка – 15 мл;
- белый вермут (мартини Бьянко) – 20 мл;
- Бейлис – 10 мл;
- гренадин – 5 мл.
Рецепт: налить в стопку вермут, добавить водку, гренадин и Бейлис. Пить залпом, не перемешивая.
Взрыв мозга
5. «Рафаэлло».
Вкусом коктейль напоминает известные конфеты. Прекрасный женский десертный напиток.
- кокосовый ликер (Малибу) – 15 мл;
- ванильный сироп – 15 мл;
- Baileys – 15 мл;
- кокосовая стружка – 5 грамм;
- кубики льда – 200 грамм.
Рецепт: взбить в блендере Бейлис, Малибу, ванильный сироп и лед. Полученный напиток перелить в бокал. Сверху украсить кокосовой стружкой.
Рафаэлло
6. «Горящий Генри».
Считается, что этот рецепт придумал Генри Смит. Чтобы завоевать сердце любимой девушки он устроил коктейльную вечеринку, на которой презентовал своё творение. Коктейль отличается оригинальной подачей и хорошо сбалансированным вкусом.
- виски (бурбон или скотч) – 15 мл;
- Амаретто – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл.
Рецепт: уложить слоями ликер Амаретто, Бейлис и виски. Поджечь коктейль и быстро выпить через трубочку.
Горящий Генри
7. «Мадам кофе».
Оригинальное сочетание сливочного ликера и кофе со сливками. Получается отличный согревающий напиток.
- Вода без газа – 150 мл;
- Молотый кофе – 50 грамм;
- Baileys – 30 мл;
- взбитые сливки – 20 грамм.
Рецепт: сварить кофе и профильтровать его. Смешать в бокале Бейлис и горячий кофе. Добавить взбитые сливки. Пить через трубочку.
Мадам кофе
8. «Баттерскотч».
Простой, но в тоже время очень вкусный коктейль на основе Бейлиса с молоком и мороженым. Подается на десерт вместе со сладкими блюдами.
- мороженое – 50 грамм;
- молоко – 100 мл;
- Бейлис – 40 мл.
Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, полученный напиток перелить в высокий бокал. Подавать вместе с трубочкой.
Баттерскотч
9. «Контраст».
Сочетание кислого и сладкого в одном напитке. Начальная кислинка быстро сменяется приятной растекающейся по всему рту сладостью.
- ликер Baileys – 50 мл;
- сок лайма (лимона) – 25 мл.
Рецепт: налить ликер в бокал, добавить лимонный сок не перемешивая, иначе сливки в Бейлисе свернутся. Украсить долькой лимона. Выпить залпом.
Контраст
10. «Ирландский мартини».
Простой в приготовлении коктейль с кофейно-сливочным вкусом и умеренной крепостью.
- Бейлис – 50 мл;
- виски – 20 мл;
- крепкий холодный кофе – 10 мл;
- лед в кубиках – 50 грамм;
- шоколадная стружка – 5 грамм.
Рецепт: смешать в бокале для мартини Бейлис, виски и кофе. Добавить лед и посыпать шоколадной стружкой.
Ирландский мартини
Правила употребления ликера Бейлис
- Итак, пить Baileys можно в чистом виде, со льдом или в составе какого-либо коктейля. Ликер Бейлис часто добавляют в несладкий кофе. Он отлично заменяет сахар, сливки, а также дарит чудесный аромат Вашему кофе.
- Если Вы предпочитаете пить Бейлис в чистом виде, то его следует подавать в маленьких стопочках с широким верхом.
- Как украсить такой напиток, Вам подскажет фантазия. Интересное украшение получится в виде шоколадной крошки, ломтиков банана, клубники.
- Многие предпочитают добавлять в Бейлис лед. Для этого Вам необходимо в низкие бокалы бросить три кубика льда, а затем налить туда 50 мл ликера Бейлис. Кроме того, можно смешать в блендере 2 больших кубика льда и 50 мл Бейлиса, затем аккуратно разлить напиток в высокие бокалы, а поверх ликера посыпать пудру какао. В таком виде ликер принято пить из небольших бокалов для мартини.
- Нельзя смешивать Baileys с газированными напитками, иначе ликер свернется, так как в своей основе имеет сливки. Также не рекомендуют смешивать данный ликер с фруктовыми соками за исключением цитрусовых, так как такое сочетание будет малоприятным.
С чем пить ликер Бейлис, а точнее смешивать — это отдельный вопрос. Вы можете порадовать друзей сюрпризом с помощью коктейлей на основе Бейлиса. Самые популярные коктейли на основе Бейлиса — «B-52», «Оргазм», «Кровоизлияние в мозг». Мы опишем приготовление других неповторимых коктейлей на основе ликера Baileys.
Как правильно пить Бейлис в коктейле
- Коктейль Baileys Chocolatini так и манит своим притягательным вкусом и ароматом. Для его приготовления смешайте в шейкере кубики льда, 50 мл ликера Бейлис, 15 мл шоколадного ликера и 10 мл водки. Используйте для напитка бокалы под мартини. Завершит образ коктейля украшение в виде тертого шоколада. Этот коктейль настолько шоколадный, что удовлетворит даже самого привередливого любителя шоколада.
- Игривый вкус ирландского мартини с ликером Бейлис определенно понравится Вам и Вашим гостям. Как пить Бейлис в таком сочетании? Заранее приготовьте бокалы для мартини. В шейкер поместите кубики льда и 50 мл Бейлиса. Затем добавьте туда 20 мл ирландского виски и 10 мл холодного кофе. Пусть кофе будет крепким. Потом энергично взболтайте смесь в шейкере. Главное, аккуратно разливать напиток по бокалом, чтобы сохранить такую красоту.
- Коктейль под названием «Т-55» нужно выпивать быстро, поэтому его необходимо готовить в маленькой стопке. Первым слоем налейте в стопку 20 мл ликера Kahlua, следом, с помощью коктейльной ложечки, налейте 20 мл Бейлиса, и третьим слоем пойдет 20 мл водки. Данный напиток будет отличаться горько-сладким вкусом. Горечь будет придавать ликер Kahlua, а нежный сладкий вкус — знаменитый ликер Бейлис.
Объясним, почему правильно называть ликер «Бейлис», а не «бейлиз». Изготовление ликера Baileys начала компания «Bailey & Сo». Соответственно, ликер компании Bailey будет называться baileys и последняя буква его названия будет произносится звуком «с».
С чем пить ликер Бейлис
Кроме того, как пить Baileys, надо знать и с чем его употреблять. Русские люди привыкли к тому, чтобы у них на столе кроме стояли еще и угощения в виде закуски.
- В качестве закуски к ликеру Бейлис отлично подойдет клубника. Клубника со сливками — изысканное сочетание, которое так распространено среди представителей разных культур.
- Из выпечки подойдут легкие свежие мини-круассаны.
- Зефир и творожное суфле также можно использовать как закуску к ликеру Бейлис.
- Если, Вы подадите кофе и мороженое к ликеру — тут Вы точно не ошибетесь.
- А вообще, сам ликер принято подавать на десерт, то есть без всякой закуски.
Советы перед стартом
Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.
Чтать также: Как самому сделать спирт
Далее, оригинальный рецепт ликера подразумевает использование некоторых сугубо ирландских продуктов, что подавляющее большинство любителей готовить алкоголь своими руками, вряд ли, сможет себе позволить.
Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.
И наконец, крепость аутентичного Бейлиса равняется 17-ти оборотам. Соответственно, будет довольно сложно подогнать ваш домашний напиток под необходимый градус.
Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем — сделать это несколькими способами.
Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный?
Как уже говорилось, ликер может выступать как отдельный напиток и как дополнение к десерту. Сладкий «дижестив» может испортить аппетит перед приемом пищи и потому его настоятельно рекомендуют употреблять только после полноценной трапезы. Однако в некоторых случаях «Бейлиз» весьма актуален на сладких и обычных фуршетах.
Пить «Бейлиз» можно из специальной рюмки глотками или же потягивать его через трубочки из небольшого стакана. В некоторых случая, когда ликер является частью коктейля-шота (шот от английского слова “short”т.е. «короткий, маленький»), его следует пить залпом или быстро, не смакуя каждый слой напитка.
Ликер Бейлиз в тандеме с едой
Для русскоязычного населения очень важен еще один момент. Чем закусывать ликер?
В идеале – ничем. Однако если вы хотите что-то подать к ликеру, то стоит действовать аккуратно. Чтобы пить было вкусно закуска должна соответствовать.
- Все десерты на основе сливок, кофе и шоколада идеально подходят к ликеру. Главное, чтобы в них не было слишком уж сильной кислоты. Клубника допустима, а вот малина уже будет не так хороша.
- Можно подать к Бейлиз и просто фрукты. Лучший вариант – бананы, манго, клубника. Неплохо подойдут обжаренные орехи, особенно миндаль и кешью.
- Идеальная закуска – это зефир и мороженое. Конечно, это варианты для настоящих сладкоежек, но сочетание действительно удачное.
- Правильный выбор закусывать ликер всевозможной песочной и слоеной выпечкой. Легкая и воздушная, не слишком сладкая, она идеально подойдет под этот напиток.
В Ирландии сливочный ликер не принято закусывать. Он был разработан достаточно плотным для того, чтобы самому служить десертом. Тем не менее, это не причина отказывать себе в удовольствии. Главное не пытайтесь смешивать десертный алкоголь с плотной трапезой. К мясу или рыбе Бейлиз точно подавать не стоит. Вот, собственно, и все правила, о которых нужно знать счастливому обладателю бутылки настоящего сливочного ликера из Ирландии.
Простой рецепт домашнего ликера Бейлиз
Повторить настоящий ликер бейлис в домашних условиях вряд ли получится ввиду отсутствия оригинального рецепта, но похожую имитацию напитка можно воспроизвести. Рецептов большое количество и все они уникальны в своем роде. Некоторые из них проверенные временем описаны ниже.
При приготовлении ликера желательно использовать хороший ирландский виски. Но если нет возможности, то можно заменить его водкой, подойдет коньяк. Если планируется сделать бейлиз из самогона, то он должен быть максимально очищен от сивушных масел. Иначе специфический аромат дистиллята забьет нежный сливочный вкус напитка. Все используемые продукты – сливки, яйца должны быть свежими.
Пропорции:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Яйца – 4 шт.;
- Сгущенное молоко– 1 банка;
- Сливки (12-15%) – 400 мл;
- Кофе быстрорастворимый – 1 ст. л;
- Ванильный сахар – 2 ст.л.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать Кровавую Мэри — 5 рецептов приготовления напитка
Как сделать:
- Отделить яичные желтки от белков.
- Миксером взбить желтки с ванильным сахаром и сгущенным молоком в однородную смесь. Для придания ликеру красивого кремового цвета, перед взбитием, сгущенное молоко рекомендуется проварить в течение 40 минут в банке.
- Добавить в молочно яичную массу быстро растворимый кофе и взбить смесь еще раз.
- Влить сливки, тщательно размешать.
- Влить выбранную алкогольную основу (виски, водку или коньяк), размешать и закрыть посуду герметичной крышкой.
- Убрать почти готовый ликер в холодильник на три дня. Два раза в день необходимо встряхивать содержимое.
Готовый напиток получается крепостью 17%, имеет похожий вкус на оригинальный. В холодном месте может храниться до полугода. Но желательно употребить домашний бейлиз в течение месяца. Поэтому рекомендуется готовить напиток к конкретной дате или празднику. Со временем происходит расслоение ликера, в этом и есть основное отличие домашнего от настоящего ликера. В этом случае необходимо просто хорошенько встряхнуть напиток.
https://youtube.com/watch?v=EZbdHN6wSCo
Общие правила приготовления коктейлей с ликером
Составить композицию по готовому рецепту просто даже в домашних условиях. Но попытки сделать новый коктейль на основе сладкой алкогольной настойки у домашнего винодела могут быть неудачными. Это происходит из-за незнания правил, которые требуется соблюдать при смешивании:
- При работе с готовым рецептом необходимо точное соблюдение пропорций и качественные ликеры для коктейлей. Классические смеси имеют особенный букет вкусов, который легко нарушить при изменении количества составляющих.
- При самостоятельном составлении композиции нужно помнить о том, что ни один компонент не должен уничтожать вкус и аромат других. Все ингредиенты гармонично дополняют друг друга и раскрываются постепенно.
- В хорошем коктейле содержится не больше 5 ингредиентов. При использовании ликеров и крепкого алкоголя с собственным выраженным ароматом лучше ограничиться 2-3 компонентами.
- Крепкие напитки, включающие текилу, ром, водку и пр., подают в количестве 50-100 мл в специальной коктейльной рюмке небольшого размера. Для более слабых коктейлей с безалкогольными компонентами нужны объемные бокалы типа хайболл.
- Кубики льда должны быть размером с грецкий орех. Они будут таять медленно и не испортят вкус напитка. Мелкий колотый лед чаще применяют для охлаждения напитка при смешивании, а затем отцеживают.
ТОП-5 лучших коктейлей с Бейлисом
Самые лучшие сочетание, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Такие коктейли понравятся неё только женщинам, но и мужчинам.
«Б-52»
— это «шот», который нужно выпивать залпом. Состоит из знаменитой троицы ликёров:
- кофейного Kahlua;
- оригинального Бейлиза;
- апельсинового коньячного ликёра Grand Marnier.
Нужно налить их по порядку в стопку, не допуская смешения слоёв, а верхний апельсиновый ликёр поджечь и осушить ёмкость до дна с помощью трубочки. Такой коктейль хорош для шумных алкогольных вечеринок и больших компаний.
«Бананово-сливочное наслаждение»
— этот напиток прийдётся по душе слабой половине человечества, ведь в нём удачно сочетается сливочный, банановый и кофейный вкусы. Приготовить его можно в домашних условиях. Для этого нам понадобятся:
- по 50 грамм ликёров Baileys, Калуа и яичного,
- пару штук бананов;
- немного молочных сливок;
Взбить все ингредиенты при помощи блендера и наслаждаться многогранным вкусом.
«Пьянящий кофейный заряд бодрости»-
идеален для знойного летнего вечера, отлично освежает и бодрит.
- Натуральный крепкий кофе;
- сливочный ликёр — 50 грамм;
- классический сливочный пломбир — 100 грамм.
Смешать все ингредиенты с помощью блендера и пить через соломинку.
«Опухоль мозга»
— это «шот». Своё название этот коктейль получил благодаря внешнему виду, где Бейлис играет роль «мозгов» в рюмке, а гренадин кроваво их оттеняет.
- Мартини — 25 грамм;
- Гренадин — 15 грамм;
- Самбука — 25 грамм;
- Бейлис- 30 грамм.
Налить в стопку самбуку, затем добавить мартини, используя барную ложечку. Теперь нужно филигранно в форме мозгов налить сливочный ликёр. Завершить композицию добавлением Гренадина. Выпить либо залпом, либо через соломинку до дна.
«Мужской выбор»
— это коктейль с пивом Guinness, ликёром Бейлиз и виски. Такое сочетание оценит каждый мужчина.
- пиво Guinness — одна баночка;
- виски ирландский — 30 мл;
- ликёр Бейлиз -30 мл;
Налить пиво в пивной бокал, а ликёр и виски — в стопку. Опустить стопку на дно бокала. Это настоящая «ирландская бомба», которую легко приготовить в домашних условиях.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Редкая представительница прекрасного пола останется абсолютно равнодушной к аромату и вкусу сливок с ванилью, карамели, кофе и шоколада. И мужчины этим пользуются: женщину, за которой ухаживают, угощают пирожными а-ля тирамису, вкуснейшим мороженым и ароматным капучино. Не зря ведь период ухаживаний называют «конфетно-букетным». Хотя, возможно, скоро этот этап отношений будут именовать «букетно-бейлисным», ведь ликер Бейлис становится популярным атрибутом соблазнения женщины.
Этот напиток сочетает в себе и аромат ванильных сливок, и карамельный вкус. При этом, в отличие от стандартных сладостей, он еще и обжигает, заставляя глаза гореть, щеки пылать, а сердце – биться немного чаще.
Правда, по правилам этикета дарить женщинам алкогольные напитки запрещено, но Бейлис находится на особом счету. Ведь воспринимается он скорее как десерт, чем как крепкий алкоголь. Тем более не стоит стесняться запастись ликером Бейлис, если вас ожидает за ужином.
Бейлис хорош, конечно, не только как подарок женщине. Он отлично подойдет для любого застолья вне зависимости от повода. Особенно если за столом будет много женщин. Впрочем, мужчины тоже не прочь угоститься нежным ликером Бейлис, хотя фанатов этого напитка среди них не так много. А может быть, мужчины просто не желают открыто признаваться в своей любви к ирландскому сливочному ликеру, считая его женским напитком?
Как правильно пить Бейлис
Чтобы по достоинству оценить всю многогранность рецептуры сливочного спиртного достаточно следовать несложным рекомендациям правильного питья бейлиса.
Когда подавать
Практически любой ликер – дижестив, и Бейлис не исключение. Алкоголь этой группы не принято подавать до начала употребления основных блюд. Исключение составляют случаи, когда спиртное является главным блюдом.
Употребление Бейлиса, как дижестива направлено на улучшение пищеварения. Высокое процентное содержание сахара и малый уровень спиртосодержания способствуют этому процессу и небольшая порция сливочного алкоголя станет достойным окончанием сытной трапезы.
Благодаря легкому и нежному вкусу, ликер можно предложить в качестве основного блюда, которое станет отличным дополнением к душевной беседе. Так как напиток в основном предпочитают женщины то, и дополнить сервировку стола можно любимыми сладкими лакомствами, например, кофе или мороженным.
Также спиртное можно добавить непосредственно в десерт, или предложить уже ставший классическим кофе с Бейлисом .
Из чего пить бейлис
Для употребления можно использовать специальные рюмки объемом 25-30 мл. Небольшие аккуратные рюмочки на ножке, наполненные сладкой ароматной жидкостью, придают особый шарм культуре потребления сливочного алкоголя. Именно из такой емкости принято пить спиртное в чистом виде. Если предполагается введение дополнительных ингредиентов, можно использовать более объемные бокалы, например, для мартини или вина. Край бокала можно украсить ягодами или тертым шоколадом.
С чем можно пить ирландский ликер
Оптимальная температура для подачи 18-22 °С. Не принято охлаждать непосредственно бутыль со спиртным. Перед тем как пить ликер Бейлис в бокал перед подачей с целью охлаждения можно добавить небольшое количество льда. Идеально подойдет мелко колотый лед он быстро растает.
Сладость продукта можно снизить, добавив в бокал несколько кубиков льда
В этом случае нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать кристаллизации сахара и его выпадения в осадок
Интересные нотки можно ощутить, разбавив спиртное молоком.
Любители более крепких тонов могут создать микс, добавив спиртное с неярко выраженным вкусом, например, водку или джин. Подобный вариант придется по вкусу мужчинам. В этом случае увеличивается крепость микса и уменьшается сладость.
Распространенный вариант – добавление Бейлиса в кофе вместо сливок. В этом случае стоит учесть сладость напитка, возможно, при приготовлении кофе не понадобиться добавление сахара.
С чем пить Бейлис – вопрос индивидуального предпочтения, главное, запомнить некоторые нюансы: нельзя разбавлять Baileys минеральной водой, соком или газировкой. Воздействие кислоты или минералов, содержащейся в этих жидкостях, может негативно сказаться на качестве продукта, сливки могут свернуться и спиртное утратит свой вкус и вид.
И все-таки можно выделить ряд продуктов, которые станут отличным дополнением к алкоголю:
- бананы;
- клубника;
- мороженое;
- зефир;
- печенье;
- шоколад;
- сладкий творог;
- арахис, миндаль, кешью;
- кофе;
- бисквитный десерт;
- фруктовые салаты, заправленные сливками или йогуртом;
- манго;
- песочная или слоеная выпечка.
Паста, овощные салаты, суши, морепродукты, мясо – не самое удачное сочетание. Исключением могут стать мясные блюда, заправленные сливочным или ягодным соусом.
Как пить Baileys и чем его закусывать запомнить не сложно. Выполнение вышеописанных рекомендаций позволит почувствовать себя гурманом и сполна насладиться необычным вкусом.
https://youtube.com/watch?v=g0XZjWyJQlE
https://youtube.com/watch?v=6eD4agSVST0
https://youtube.com/watch?v=hsHPtLPBTJU
Закуска к бейлизу дома
Для того чтобы вкусно подать бейлиз дома, рекомендуется заранее приготовить к нему закуску.
Как уже было замечено выше, для романтических встреч отлично подходит клубника, политая шоколадным соусом.
Обратите внимание! Не стоит пить просроченный ликер любого типа – это может вызвать процесс брожения в желудке, что доставит дискомфорт
Рассмотрим несколько вариантов вкусной закуски под этот ароматный, сливочный напиток:
Закуска | Описание |
Бананово-клубничный салат | Бананы нарезаются кубиками, клубника – некрупными кусочками. Ингредиенты смешиваются не сильно сладким йогуртом |
Мороженое | Сливочное лакомство станет хорошим дополнением к алкоголю |
Пирожные | Хорошо сочетается со сливочным алкогольным напитком пирожное Тирамису |
Банановые лодочки | Очистите бананы от кожуры, сделайте по центру углубления, которые наполните смесью из сливочного сыра, орехов и шоколадного топпинга |
Многие интересуются, можно ли разбавлять ликер газированными напитками? Делать этого не стоит, так как теряется весь аромат и привкус ликера.
На видео показано, как можно самостоятельно сделать коктейль на основе бейлиза, смешивая с соком, каким нравится.