Что такое комбуча и как ее готовить? the village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как все устроено на самом деле

Содержание

Чем же полезен чайный гриб?

Он является потенциальным источником пробиотиков

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые снабжают кишечник полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения. Комбуча изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к чаю. В процессе ферментации растет количество полезных бактерий.

Научных доказательств пробиотической пользы чайного гриба пока не найдено, однако он как минимум содержит несколько видов молочных бактерий, полезных для организма.

Комбуча — бесценный источник антиоксидантов

Антиоксиданты выполняют роль щита в нашем организме. Это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм из загрязненного воздуха.

Комбуча, особенно приготовленная на зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие на организм. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление напитка из чайного гриба снижает действие токсичных химических веществ на печень до 70%. 

Чайный гриб может бороться с вредными бактериями

Во время ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает многие потенциально вредные микроорганизмы. Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вредных бактерий, а также грибков рода Candida, вызывающих молочницу.

Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования на крысах показали, что чайный гриб может всего за 30 дней значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний: «плохой» холестерин и «хороший» ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Известно также, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у других. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет всего его полезные свойства.

Чайный гриб полезен при диабете 2 типа

Еще одно исследование, проведенное на крысах, больных диабетом, показало, что комбуча замедляет усвоение углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Напиток также улучшил работу печени и почек у животных.

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, также полезна для диабетиков, поскольку этот напиток снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это отличная профилактика диабета, поскольку потребление зеленого чая снижает риск возникновения этого заболевания на 18%.

Имейте в виду, что загрязненный или перебродивший чайный гриб не только теряет все свои полезные свойства, но и может нанести вред здоровью, поэтому за ним нужен тщательный уход.

Как вырастить

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода

Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают.  Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Поиски

Открыть свое пищевое производство с нуля очень сложно, поэтому я начала искать завод на подряд. 

Я искала завод через интернет — просто гуглила запросы «услуги по розливу в бутылку», «производство безалкогольных напитков». Смотрела все сайты, звонила, выясняла условия — могут ли взять мою комбучу, какая минимальная партия, что с крышками и эткетками. Результаты я заносила в таблицу, с более-менее подходящими производствами планировала встречи. Жаль, что нет маркетплейса контрактных производств.

Как найти производство для специфического продукта:

  • заложите полгода-год на поиск подходящей площадки и не нервничайте,
  • напишите запросы в профильные группы в соцсетях,
  • ищите через поисковики, изучайте сайты,
  • звоните и уточняйте детали,
  • встречайте на производстве, осматривайте и принимайте решение.

Выращивание чайного гриба(комбучи)

Из кусочка

Для быстрого выращивания собственной комбучи понадобится кусочек развитого экземпляра, который можно купить или взять у знакомых.

Для комбучи подготавливается раствор, в котором она будет жить и развиваться. Заваривается чай из расчёта на 1 л. воды 1 ч. л. заварки и 100 гр. сахара. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться. Остывший до комнатной температуры чай переливается в хорошо промытую трёхлитровую банку и в неё помещается кусочек чайного гриба. Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоёв. Ёмкость помещается в тёплое затемнённое место и через 7 дней порция напитка будет готова.

С нуля

Если взять кусочек комбучи негде, то можно вырастить гриб самостоятельно.

  1. Нужно подготовить трёхлитровую банку. Она должна быть тщательно вымыта с содой.
  2. Приготовить чай. Пропорция должна быть следующей: чёрный (зелёный) крупнолистовой чай без примесей(1 ч. л.) залить кипятком (1 л.). Понадобится приготовить 3 л. жидкости.
  3. Настаивать 15 минут.
  4. Добавить сахар (4 ст. л.) и тщательно размешать.
  5. Напиток охладить до комнатной температуры, процедить и перелить в подготовленную трёхлитровую банку.
  6. Сверху банку закрыть марлей, сложенной в несколько раз и зафиксировать её резинкой.
  7. Поставить в тёплое место (идеальной температурой считается 25 градусов). Гриб вырастит примерно через 6 недель.

Комбуча: лучшие рецепты

Основу всех этих напитков составляет комбуча. Как приготовить ее дома, мы уже рассказывали.

Некоторые напитки на основе комбучи готовятся по принципу повторной ферментации (брожения). Для этого полезно завести несколько стеклянных бутылок с крышкой. Настаивайте такие напитки в темном сухом месте, по готовности используйте или храните в холодильнике.

Еще один вариант — готовить коктейли с комбучей первичной ферментацией: для этого ее можно смешать с газированной водой, фруктовым соком, чаем и пр.

Комбуча с манго

Ингредиенты. 500 мл комбучи (см. базовый рецепт), 200 г манго (свежего или замороженного).

Инструкция. Взбейте манго в пюре с помощью блендера. Смешайте в глубокой емкости комбучу и фруктовое пюре. Перелейте в стеклянную бутылку с крышкой, уберите в темное сухое место на 3-7 дней для повторной ферментации. Подавайте охлажденным.

Комбуча с клубникой и базиликом

Ингредиенты. 500 мл комбучи (см. базовый рецепт), 300 г клубники, 4-5 веточек базилика.

Инструкция. Клубнику промойте, почистите и взбейте блендером в пюре. Базилик промойте. Соедините вместе с комбучей, разлейте по бутылкам для повторного ферментирования. Уберите в сухое темное место на 3-7 дней. Подавайте охлажденным.

Комбуча «Мохито»

Ингредиенты. 100 мл комбучи, 2 веточки мяты, 100 г газированной воды, 1 ч.л. сахара, половинка лайма, лед.

Инструкция. Раздавите ложкой в кружке лайм, мяту и сахар. Переложите в высокий стакан, влейте комбучу и газированную воду, подавайте со льдом.

Комбуча с яблоком и корицей

Ингредиенты. 500 мл комбучи (см. базовый рецепт), 200 г яблок, 1-2 палочки корицы.

Инструкция. Яблоки почистите и мелко нарежьте. Сложите их в бутылки для ферментации, залейте комбучей, добавьте туда корицу. Закройте крышку и уберите в сухое теплое место для повторной ферментации на 3-7 дней. Перед подачей профильтруйте напиток через сито. Подавайте охлажденным.

Воспользуйтесь этими советами, чтобы приготовить полезный ферментированный напиток.

Побочные эффекты чайного гриба, риски и проблемы.

Комбуча содержит большое количество сахара. Исследователи обнаружили, что почти 35% сахара остается после семи дней ферментации. Через 21 день этот процент упал до 19%. Вот почему чайный гриб имеет сладкий вкус, когда вы его пьете, даже если он ферментированный.

Не бывает двух абсолютно одинаковых чайных грибов. Тип используемого SCOBY, продолжительность ферментации, температура, влажность, емкости и ингредиенты могут привести к совершенно разным результатам.

На данный момент сотни миллионов людей хотя бы раз в жизни пробовали чайный гриб. Известно, что явные побочные реакции крайне редки.

Как ухаживать за чайным грибом

Гриб (зооглея) — живой организм, колония полезных бактерий. Ему требуется правильный уход. Вот основные правила:

Не заливайте гриб кипятком — это приведет к его гибели. Допустимо использовать чайный раствор только комнатной температуры.

Следите за чистотой. Храните гриб в чистой банке, обновляя раствор, каждый раз тщательно мойте ее и обдавайте кипятком перед использованием. Накрывайте банку марлей или льняной салфеткой (чтобы в раствор не попадала пыль). Сам гриб также желательно промывать: выложите его в плоскую тарелку, залейте кипяченой водой комнатной температуры, аккуратно очистите его поверхность руками — этого будет достаточно.

Храните гриб в сухом теплом месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей или переохлаждения гриба, это отрицательно сказывается на процессе ферментации.

Меняйте раствор регулярно. Чем дольше вы настаиваете комбучу, тем более кислым получится напиток. Но даже если вам нравится такой вкус напитка, не стоит слишком долго держать гриб в одном и том же чайном растворе, от этого он может «болеть». «Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и каждые 2-3 дня летом, кроме того его необходимо периодически промывать чистой водой. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. Этот организм живой — при неправильном его подкармливании жидкость превращается в уксусную кислоту», — предупреждает Анна Коробкина.

Не добавляйте мед в чайный раствор. Это можно сделать позже — перед повторной ферментацией или непосредственно перед употреблением напитка. Настаивая гриб на меду, вы повышаете риск появления ботулиновых бактерий (они вызывают ботулизм).

Настаивайте гриб на черном чае. В этом случае напиток ферментируется лучше всего. Комбуча на зеленом чае будет «готовится» медленнее.

Не допускайте контакта гриба с металлическими предметами. Это приводит к его повреждению и «ожогам», от чего он в конечном итоге может погибнуть.

Вредные свойства и противопоказания

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чтобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Рецепт комбучи

Во время вторичного брожения комбучу можно ароматизировать, добавляя фруктовые и овощные «остатки». Вот несколько вариантов, проверенных на практике любителями комбучи: цедра лимона и корень имбиря, кусочки яблок и палочки корицы, зелень фенхеля и листики мяты, пюре из ананаса и базилика.

Комбуча

Для приготовления 4 л комбучи нужно:

  • 250-260 г нерафинированного сахара, плюс по 2 ч. л. на каждый литр чайного гриба
  • 4 л вкусной питьевой воды
  • 4 ст. л. качественного чёрного или зелёного чая (заварки)
  • 500 мл напитка чайный гриб, лучше зрелого с насыщенным вкусом
  • 1 чайный гриб среднего размера
  1. Растворите сахар в литре кипятка. Залейте заварку и оставьте на 20 мин.
  2. Налейте 3 л холодной воды в пятилитровую банку для брожения и добавьте процеженный чай.
  3. Влейте чайный гриб (напиток) и положите сверху зооглею. Накройте банку крышкой и оставьте на 1 неделю вдали от прямых солнечных лучей.
  4. Попробуйте напиток. Когда он будет готов, вкус комбучи должен быть живым и шипучим, а ещё сбалансированным, нежным кисло-сладким.
  5. Когда он будет готов, разлейте 3,5 л по бутылкам. А 500 мл и сам гриб оставьте до следующей партии.
  6. После того, как напиток будет разлит по бутылкам, добавьте по 2 ч. л. ложки сахара в каждую. Закройте и оставьте при комнатной температуре, чтобы продолжить брожение.
  7. Чтобы чайный гриб не стал слишком активным и газированным, что может привести к взрыву посуды, открывайте каждую бутылку один раз в день, чтобы выпустить избыток газа. И ежедневно пробуйте комбучу. Спустя 2-5 дней напиток будет готов. Напиток храните в холодильнике.

Комбуча в бутылках

Производство

Несколько брендов коммерческого чайного гриба на полках магазинов

Комбуча можно приготовить дома или в магазине. Чайный гриб получают путем растворения сахара в нехлорированной кипящей воде. Чайные листья замачивают в горячей сахарной воде и выбрасывают. Подслащенный чай охлаждают и добавляют культуру SCOBY. Затем смесь наливают в стерилизованный стакан вместе с предварительно ферментированным чаем из чайного гриба, чтобы снизить pH. Этот метод известен как «откат». Емкость накрывают бумажным полотенцем или воздухопроницаемой тканью, чтобы предотвратить заражение чайного гриба насекомыми, такими как плодовые мухи.

Чай оставляют для брожения на период от 10 до 14 дней при комнатной температуре (от 18 ° C до 26 ° C). На поверхности чая сформируется новая «дочка» СКОБИ до диаметра емкости. После завершения ферментации SCOBY удаляется и хранится вместе с небольшим количеством недавно ферментированного чая. Оставшийся чайный гриб процеживают и разливают по бутылкам для вторичного брожения в течение нескольких дней или хранят при температуре 4 ℃.

Коммерчески разлитый в бутылки чайный гриб стал доступен в конце 1990-х годов. В 2010 году повышенный уровень алкоголя был обнаружен во многих бутилированных продуктах чайного гриба, ведущие розничные торговцы, включая Whole Foods, временно убрали напитки с полок магазинов. В ответ поставщики чайного гриба изменили состав своих продуктов, чтобы они имели более низкий уровень алкоголя.

К 2014 году продажи чайного гриба в бутылках в США составили 400 миллионов долларов, из которых 350 миллионов долларов были получены компанией Millennium Products, Inc., которая продает чайный гриб GT . В 2014 году компании, производящие и продающие чайный гриб, создали торговую организацию Kombucha Brewers International. В 2016 году PepsiCo приобрела производителя чайного гриба KeVita примерно за 200 миллионов долларов. В США продажи чайного гриба и других ферментированных напитков выросли на 37 процентов в 2017 году. Пивные компании, такие как Full Sail Brewing Company и Molson Coors Beverage Company, производят чайный гриб самостоятельно или через дочерние компании.

Твердый чайный гриб

По состоянию на 2019 год некоторые коммерческие производители чайного гриба продают твердый чайный гриб с содержанием алкоголя более 5 процентов. Бренды включают Boochcraft, June Shine и Kombrewcha.

Что такое комбуча?

Комбуча — это ферментированный напиток из зеленого или черного чая, который очень легко приготовить в домашних условиях. В нашей стране этот напиток известен под названием «чайный гриб». Комбучу готовят из зеленого или черного чая, сахара и закваски, которая состоит из симбиотической культуры дрожжей. Бактерии и дрожжи перерабатывают сахар в этанол и уксусную кислоту, которая придает напитку характерный кисловатый вкус. Комбуча известна на протяжении нескольких тысячелетий своими полезными свойствами. Впервые готовить комбучу начали в Китае, а затем напиток распространился по всему миру. Комбуча сочетает полезные свойства чая и пользу ферментированных продуктов. Кроме того, комбуча содержит множество антиоксидантов, столь необходимых нашему организму.

На что похож живой чай комбуча

Чайный гриб (комбуча) – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: на выходе получается кисло-сладкий газированный напиток. Вкус у него достаточно оригинальный, напоминает обычный квас или яблочный сидр. Но это только на первый взгляд. Кислый привкус комбучи нравится не всем, поэтому его стараются улучшить различными фруктовыми добавками. В зависимости от рецептуры приготовления напиток из чайного гриба приобретает более изящные, сложные и многогранные оттенки, с приятным послевкусием. 

Кстати, внешне чайный гриб круглый и похож на медузу. У него даже научное название “медузомицет”. Он такой же ровный сверху и слегка лохматый снизу.

История

Напиток на основе чайного гриба был известен китайцам уже в 3-м веке до н.э. Считалось, что этот напиток балансирует энергию Ци и способствует пищеварению. Название “комбуча” или “комбутя” появилось по-ошибке в Европе. Не сильно разбирающиеся в тонкостях восточной кулинарии европейцы перепутали чайный гриб с напитком из водорослей “комбу”, который производят в Японии. В самой Японии комбучу называют “котя-киноко” и считают произошедшим из Монголии. Японцы верят, что потребление комбучи способствует получению женщинами более ярких ощущений во время секса.

В Китае напиток называли ни больше ни меньше, как “Эликсиром бессмертия”. 

В России чайный гриб появился после и вследствие русско-японской войны начала 20-го века. Его привезли с дальнего востока солдаты и стали выращивать у себя дома. С этого времени “чайный квас”, как его называли в России, распространился очень широко и до сих пор его широкая улыбка выглядывает из трехлитровых банок российских граждан. Предположительно из России комбуча попала в Европу, где ее также настаивали и пили в домашних условия.

Коммерческое производство чайного гриба началось, как водится, в США с названием kombucha. В то время, как весь мир делал комбучу сам и пил бесплатно, американцы решили продавать ее друг другу за деньги. И тут началось. Современный рынок комбучи начал зарождаться в середине 2000-х и на данный момент составляет около 1,5 млрд. долл., из которых треть приходится на США. В России, где традиции самостоятельного производства таких напитков очень сильны, рынок комбучи начал свое развитие только в 2016 году, но с тех пор активно растет.

В мире комбуча позиционируется как здоровая и вкусная замена сладкой газированной воде. 

Вред и противопоказания

Комбуча – ферментированный напиток на основе дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он отличается повышенной кислотностью. Его не стоит употреблять постоянно.

Вред комбучи:

  1. Повреждение зубной эмали. Пейте комбучу через трубочку или ополаскивайте рот водой сразу после употребления. Уксусная кислота в комбуче может истончить и обесцветить зубную эмаль.
  2. Живой продукт. С одной стороны, это хорошо. Однако беременным, кормящим мамам, детям, людям с ослабленным иммунитетом пить комбучу не стоит. Живые бактерии сильно влияют на микрофлору кишечника. Без консультации со специалистом налегать на чайный гриб не стоит.
  3. Обострение заболеваний ЖКТ. Гастрит, язва, синдром раздраженного кишечника – противопоказания для употребления комбучи.

Суточная норма употребления чайного гриба – 1 стакан. Можно выпить и больше. Но делать это регулярно не стоит. Чрезмерное употребление комбучи может обернуться расстройством желудка или нарушить кислотно-щелочной баланс организма.

Как приготовить комбучу дома?

Обычно комбучу готовят из следующих компонентов:

  • холодная фильтрованная вода
  • сахар
  • черный или зеленый чай
  • симбиотической культуры дрожжей (можно купить в магазине или заказать через интернет)

Для приготовления напитка чай и сахар заваривают в кипяченой воде и оставляют остывать, прежде чем добавлять закваску. Получившуюся смесь наливают в стеклянную банку, накрывают марлей и оставляют бродить 5-7 дней. Затем напиток процеживают, разливают в бутылки и оставляют на пару дней. Чем дольше бродит комбуча, тем более газированной она становится. Ты можешь добавить в готовый напиток пряности или фрукты, чтобы придать напитку приятный вкус.

Лекарство от похмелья

Комбуча обладает освежающим и тонизирующим эффектом, ее приятно пить в жару. Злоупотреблять, как и любыми кислыми ферментированными продуктами, ею не стоит, если у вас есть проблемы с желудком.

От похмелья действительно очень хорошо помогает. А еще это хорошая замена пиву, чтобы вы не ушли в крутое пике.

Кроме комбучи, мы готовим дома пиво — процессы приготовления этих напитков очень похожи. Мой молодой человек Женя очень любит пиво, и друзья подарили ему на день рождения домашнюю пивоварню. Устроена она очень просто. В бочонок из нержавейки заливается специальный экстракт, в который добавляется вода, сахар и пивные дрожжи. Затем пиво стоит где-то неделю в этом бочонке. Дальше его нужно разлить по бутылкам, где пиво насыщается углекислым газом и уже становится пенистым. Весь процесс занимает порядка трех-четырех недель, а за один заход получается 11–12 литров пива. Пиво с характерным насыщенным вкусом, и оно достаточно коварное — пьется легко, а опьянить может сильно.

От похмелья действительно очень хорошо помогает

Наша схема — самая простая. Можно заморочиться основательнее и самим готовить основу для пива из солода и хмеля. Но и в нашем варианте есть где поэкспериментировать — использовать различные экстракты и виды сахара. Например, в последний раз Женя поставил вариться стаут с добавлением карамельного темного сахара. Ждем, что получится.

Вред комбучи

Впрочем, нельзя считать комбучу безвредным напитком. Напиток обладает достаточно кислым вкусом и раздражает слизистую желудка. У некоторых людей комбуча может вызывать изжогу.

Людям с низким иммунитетом, кормящим и беременным женщинам рекомендуется отказаться от комбучи — напиток содержит живые бактерии, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Есть мнение, что комбуча (опять-таки из-за кислотности!) вредит эмали зубов. Чтобы снизить этот риск, рекомендуется полоскать рот обычной водой после употребления напитка.

И не забывайте о калориях и углеводах: напиток все-таки содержит сахар.

Безопасной дозой врачи считают 200 мл напитка в сутки. Но учитывайте: напиток, приготовленный в домашних условиях, может содержать до 1,5% алкоголя. В магазинных сортах — менее 0,5%.

«В любом случае, не стоит воспринимать чайный гриб, как лекарство! Его можно назвать неплохим профилактическим средством, но лечить только этим напитком, например, повышенное артериальное давление опасно», — отмечает Анна Коробкина.

Рассказываем, как приготовить комбучу в домашних условиях.

Выводы

Комбуча может стать хорошим выбором для людей, которые хотят добавить в свой рацион пробиотики. Пока у нас мало достоверной информации о пользе и вреде этого напитка. Но косвенные данные подтверждают рад преимуществ напитка. Главный плюс этого напитка — он сочетает в себе полезные свойства пробиотиков и зеленого чая. Как и другие пробиотикики, комбуча оказывает комплексное воздействие на организм. Этот напиток помогает укрепить иммунитет, защитить от вредных бактерий, нормализовать настроение и даже немного похудеть. Вместе с тем, далеко не всем людям подходит этот напиток. Врачи не рекомендуют комбучу беремнным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом. Кроме того, длительное брожение напитка может быть опасным. Если ты решила попробовать комбучу, я рекомендую выбрать коммерческий продукт, который не содержит красителей и добавленный сахар. Не нужно слишком часто пить комбучу. Достаточно пить комбучу пару раз в неделю, чтобы сохранить баланс бактерий кишечного микробиома.

Материалы сайта Satori не предназначены для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Вся информация на сайте Satori носит исключительно образовательный характер. Всегда обращайтесь за советом к врачу или другому квалифицированному специалисту по вопросам состояния Вашего здоровья прежде, чем приступать к диете, физическим упражнениям или другим оздоровительным программам.