Чем чревато изменение кислотности желудка

Можно ли замораживать имбирь в холодильнике

Да, но в таком виде долго можно хранить только свежий имбирь. Правда, он растеряет половину полезных свойств. Экстремально низкие температуры холодильника разрушают пористую структуру корня, а вот специфичный вкус, если заморозить корень, не пострадает.
Вымойте, почистите и порежьте имбирь на слайсы. В таком виде удобно доставать корень из холодильника порциями, чтобы не размораживать запас целиком. Если попытаться заморозить повторно, это окончательно убьет всю пользу растения. Холодные слайсы имбиря, кстати, можно кидать прямиком в чай.
Хранить имбирь в камере домашнего холодильника можно от 2 месяцев до 2 лет.

Сроки всходов и сбора урожая имбиря на подоконнике

При создании комфортных условий первые ростки имбиря, выращиваемого дома, пробиваются на поверхность спустя 14-28 дней после посадки.

Видео: первые всходы имбиря, выращиваемого в домашних условиях

https://youtube.com/watch?v=f5b3q2kh4lY

Как только вы увидите, что верхушка и вообще кончики листьев начнут желтеть и сохнуть, всё, пора собирать урожай — выкапывать корень имбиря. Как правило, от момента посадки должно пройти около 8-10 месяцев.

Видео: сбор урожая имбиря, выращенного дома на подоконнике

https://youtube.com/watch?v=ZkijMEjHHVk

Как хранить корень имбиря в домашних условиях

Хранится имбирь при комнатной температуре довольно легко. Можно просто положить в картонную коробку, и он отлично сохранится.

Вырастить дома на своем подоконнике ароматный жгучий, но очень полезный имбирь способен даже начинающий садовод, который выполнит все агротехнические правила. Если подойти к делу с умом, растение непременно порадует яркими соцветиями и большими сочными корешками.

Видео: посадка и уход за имбирем в домашних условиях

Лечение

Головная боль при мигрени чаще не купируется стандартными обезболивающими препаратами, а только специфическими. Их может назначить только невропатолог, а аптеки отпускают по рецепту.
Лечение принципиально включает два направления: купирование приступа мигрени и профилактическое лечение, т.е. направленное на уменьшение частоты приступов. Последнее в свою очередь включает немедикаментозные методы и медикаментозные.

Немедикаментозные методы подразумевают избегание триггерных факторов, в том числе оптимизацию режима труда и отдыха, гигиену сна, прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки.

Для медикаментозной профилактики используются препараты самых разных классов, поэтому доктор подбирает препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Профилактическая терапия подразумевает под собой ежедневный прием препарата на протяжении 6-12 мес.
Самой современной группой препаратов для профилактики мигрени являются моноклональные антитела, которые действуют на так называемый белок СGRP (кальцитонин-ген связанный пептид) или его рецептор. Этот белок – один из медиаторов боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за головную боль при приступе мигрени.
Описанные препараты блокируют путь возникновения боли, в котором участвует белок CGRP.  Препарат вводится в виде подкожной инъекции 1 раз в месяц.

Если вы обнаружили у себя признаки мигрени – обратитесь к врачу и он определит наиболее эффективную индивидуальную тактику.
В нашем медицинском центре работают доктора, прошедшие специализированную подготовку по диагностике и лечению головной боли. Они установят диагноз, подберут необходимый курс лечения и определят стратегию профилактики головной боли.

Лекарственное средство и дозу специалист подбирает персонально. Лечебно-профилактическая тактика при мигрени разная на разных этапах состояния, поэтому самолечение недопустимо.

Дополнительные методы лечения – физиотерапия и иглорефлексотерапия. Также необходима работа с психологом, направленная на преодоление хронических стрессов и депрессивных состояний.
Пациенту рекомендуется как до первого визита, так и во время лечения вести так называемый «дневник головной боли», который легко найти в сети интернет в свободном доступе. С его помощью можно отследить количество приступов в месяц, индивидуальные провоцирующие факторы, точные характеристики каждого приступа головной боли и в последующем отследить эффективность проводимого лечения.

Без квалифицированного лечения мигрени могут развиться осложнения – неврозы, психосоматические заболевания, депрессии. Может также присоединиться фоновая головная боль, плохо поддающаяся лечению.

Полезные свойства

Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.

Благотворно влияет на пищеварение

Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.

Снимает приступы тошноты

Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).

Действует как болеутоляющее средство

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 % . Кроме того, 83 % женщин, участниц иного опыта, подтвердили способность имбирного экстракта уменьшать менструальные боли . И достаточно кусочка этого корня, чтобы успокоить больной зуб.

Устраняет воспаление

Во многих странах в качестве противовоспалительного средства используют имбирь. Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспалительные процессы, в частности в органах пищеварительной системы. Более того, была доказана эффективность имбиря в лечении симптомов, связанных с остеоартритом . Эту способность корню придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.

Предотвращает рак

Активный компонент имбиря – гингерол – известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака . Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников.

Укрепляет иммунитет

Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще

Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями

Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.

Борется с лишним весом

Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф, сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.

Испытавшие на себе имбирную диету говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме . Наиболее популярный рецепт имбирного похудения – выпивать стакан чая с лимоном за полчаса до трапезы. Однако такой способ снижения веса противопоказан людям с гастритами, язвами, кровотечениями и аллергией на цитрусы.

Лечит ангину

Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством от ангины, ларингита и фарингита.

Для лечения этих болезней подойдет эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в виде чая.

Нормализует работу половой сферы

«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы.

Натуральный освежитель

Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание

И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости

Другие полезные свойства:

  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
  • уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
  • регулирует процесс свертывания крови.

Как посадить имбирь на подоконнике — особенности, условия и пошаговые инструкции

Перед тем как непосредственно высаживать корень имбиря, следует подобрать наиболее подходящую тара для выращивания, а также грунт.

В какую емкость сажать

Очень важно для имбиря выбрать подходящую посадочную емкость, т.к. он достаточно сильно разрастается

Поскольку корень имбиря растет не в глубину, а в ширину, то для посадки лучше остановиться на неглубокой (можно сказать, что плоской) широкой пластмассовой емкости средних размеров.

Однако, в природе (в открытом грунте) имбирь наращивает достаточно глубокую корневую систему, поэтому, если вы посадите его не только в широкий, но в в глубокий горшок, то будет шанс получить еще больший урожай.

Влага ни в коем случае не должна застаиваться в горшке, а значит, требуется не только влаго- и воздухопроницаемый грунт, но и дренаж. Иначе говоря, необходимо, чтобы вся лишняя вода после полива стекала в поддон, в дне горшка должны быть дренажные отверстия. Кроме того, на дне посадочной емкости следует выложить слой керамзита (или аналогичного материала) толщиною 3-5 см.

В какую почву (субстрат) сажать

Имбирь любит рыхлую и плодородную почву, при это она должна быть слегка кислой по реакции.

Поэтому вам подойдет почти любой готовый субстрат на основе торфа, разве что его следует разрыхлить, добавив песок.

Для самостоятельного приготовления можно взять: 1 часть дерновой землю, 1 часть перегноя или компоста, а также 1/2 речного песка или вермикулита (перлита).

Предпосадочная подготовка

Приобретенный корень имбиря к посадке в домашних условиях готовится следующим образом:

Корешки погружают на 2-5 часов в тёплую воду (комнатной температуры или чуть теплее). За это время спящие почки должны пробудиться.

Как только посадочный материал обсохнет, можно приступать к посадке имбиря в грунт.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадки корня имбиря для выращивания на подоконнике в домашних условиях:

  • Подготовить посадочные емкости.
  • Насыпать дренажный слой, на него почвогрунт.

Слегка заглубить корень, при этом почки (точки роста) должны смотреть вверх (или вбок). Затем присыпать слоем влажного субстрата толщиной 2-3 см. При этом корень следует разместить не по центру горшка, а сбоку, чтобы ростки как бы смотрели в свободную часть горшка.

Обильно полить.

Видео: как посадить и вырастить в домашних условиях корень имбиря

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает рядом полезных лечебных свойств. Корневище этого растения применяют во время простуды, при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также при кожных и аллергических болезнях.

Показано применение целебного корня для улучшения кровообращения мозга и памяти, нормализации давления, укрепления кровеносных сосудов и иммунитета. Имбирь помогает снизить уровень холестерина, является профилактическим средством в борьбе с новообразованиями. В процессе похудения имбирный чай оказывает максимально положительный эффект. Порошок из имбиря активно используют при приготовлении компрессов, снимающих воспаление и боль в спине и суставах. Ванны с имбирем помогают избавиться от мышечных болей, снять напряжение и усталость.

Применяется имбирь не только в медицинских целях, но для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд. А чай с имбирем получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным, особенно в период простуды.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства растений не берутся из воздуха, ценность любого из растений определяют полезные вещества, содержащиеся в нём.

Корневища имбиря содержат эфирные масла, которые и дают аромат кореньям. А вот резкий и жгучий вкус пряности придаёт особая смола, которую называют гингеролом. А также в корневищах имбиря найдены углеводы, жирные масла, клетчатка и большое количество микроэлементов.

Пряность рассеивает густые газы в желудке и кишечнике. Растворяет и высушивает лимфу, густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка и кишок.

Научно доказано, что имбирь очищает кровь. Поэтому при самых различных проблемах с кожей рекомендуется употреблять эту пряность.

Имбирь имеет свойство согревать тело, отводить мокроту при кашле и укрощать кашель.

Пряность укрепляет слабый желудок, помогает пищеварению, изгоняет песок и камни из почек.

Китайская народная медицина утверждает, что имбирь укрепляет память. Эфирное масло имбиря можно использовать для обогащения аромата сухого чая.

Эфирное масло имбиря рекомендуется использовать для приёма ванн при ревматизме, артрите, радикулите и для восстановления сил после перенесённой операции. Для приёма ванны нужно добавить 7–9 капель эфирного масла на полную ванну. Температура воды ванны от 37 до 42 °C. Горячую ванну принимать не более двадцати минут. Приём прохладной ванны может быть и более продолжительный.

Имбирь наружно применяют в виде примочек при лимфатических опухолях.

Вкус и аромат свежего корня

Запах у свежего имбиря очень приятный, напоминает цитрусовый, аромат потертых листьев шалфея, легкий перечный, достаточно свежий, чтобы быть резким. Запах сохраняется долго, так как корень богат эфирными маслами. Вкус имбиря с выраженной горчинкой, жгучий, поэтому даже небольшая его долька щиплет язык и согревает ротовую полость.

Все эти вкусовые и ароматические свойства обусловлены содержанием в корне эфирных масел, например, цингиберен, цинеол, цитраль, бисаболен, горечей и органических кислот. Жгучесть, мятная нотка и горчинка обусловлены содержанием гингерола – сложного химического соединения, которое очень редко встречается в большом количестве в природе.

Учеными подтверждены уникальные свойства этого соединения, именно поэтому имбирь стал так популярен во многих системах здорового питания.

Неочищенный корень более жгучий, чем белый

Гингерол обладает следующими свойствами:

  • ускоряет метаболизм;
  • подавляет развитие воспалительных процессов в организме;
  • улучшает отделение мокроты при ОРВи и бронхитах;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • является мощным антимикробным средством;
  • снимает приступы тошноты и оздоравливает микрофлору желудка и кишечника.

За счет многогранности вкуса и аромата имбирь в свежем и молотом виде добавляют во многие первые, вторые блюда, десерты и напитки. Он хорошо сочетается с такими специями, как гвоздика и корица. В тонко нарезанном виде имбирь хорош для овощных салатов, придавая им лимонной свежести. Его сок добавляют в заправки для салатов и маринады для мяса и рыбы. Для таких напитков, как грог и глинтвейн, имбирь также хорош, придавая им приятной терпкости и усиливая их согревающие свойства.

Маринованный корень многим кажется безвкусным, не привлекающим внимание определенными качествами. Это не совсем так. Он в азиатской кухне выступает в роли нейтрализатора вкуса, остающегося от любого съеденного до него продукта

Это значит, что он очищает вкусовые рецепторы и делает их готовыми в полной мере оценить вкус другого продукта. Вот почему маринованный корень принято подавать между разными видами суши

Он в азиатской кухне выступает в роли нейтрализатора вкуса, остающегося от любого съеденного до него продукта. Это значит, что он очищает вкусовые рецепторы и делает их готовыми в полной мере оценить вкус другого продукта. Вот почему маринованный корень принято подавать между разными видами суши.

Почему маринованный имбирь теряет в процессе приготовления свои интенсивные вкусовые свойства? Этому способствует технология вымачивания. Нарезанный на тонкие дольки корень несколько часов вымачивают в воде, чтобы он отдал лишнюю горечь и жгучесть и только после этого приступают к приготовлению маринада, который состоит из уксуса, соли, сахара, красителя. Если опустить процесс вымачивания, вкусовые качества маринованного корня были бы слишком яркими и его невозможно было бы съедать больше 1-2 ломтиков.

Какой имбирь на вкус в сушеном и измельченном виде – таком, в котором все привыкли его видеть и использовать в кулинарии? Он очень пряный, как и положено специи. В нем присутствует привкус черного перца, цедры лимона, немного сушеного чабреца. Сложно точно сказать, на что похож вкус имбиря, настолько он многогранен. Но замечено, что он усиливает вкусовые качества черного перца, придавая ему необычную экзотическую свежесть.

Как лечить мигрень с аурой и как снять боль эффективно и быстро

Так как избежать приступа практически невозможно при наличии пускового механизма, нужно знать способы улучшить состояние, потому что мигрень – не приговор.

Окончательный диагноз ставит невролог. Он расскажет, что делать, как лечить болезнь, как увеличить интервалы между приступами.

Лечение мигрени основано на том, чтобы устранить боль и сделать так, чтобы она повторялась как можно реже или вообще ушла. Могут применяться НСПВ или специфические лекарства, чаще всего триптаны. Также для лечения мигрени используется внутривенная инфузионная терапия. Эффективность обезболивания прямо пропорциональна времени приема препаратов. Купировать приступ можно, когда он только начался. К сожалению, многие пропускают этот момент с мыслью «а вдруг не разболится». Однако на пике приступа таблетки почти не действуют, потому что при мигренозном гастростазе в кишечнике очень затруднено всасывание любых веществ.

Альтернативные способы облегчить состояние – это физические нагрузки, ЛФК, физиотерапия, психотерапия. Особенно полезен массаж воротниковой зоны, потому что спазм мышц в этой области может провоцировать приступ. В последнее время мигрень успешно лечат инъекциями ботулотоксина типа А. Уколы делают ремиссию более продолжительной, а в некоторых случаях очень надолго избавляют от боли.

Корень имбиря

Имбирь обладает способностью блокировать простагландины, благодаря чему снижает силу боли. Такой же принцип применяется в большинстве НСПВ. В домашних условиях готовят имбирный чай. Корень имбиря измельчают, затем добавляют в кипящую воду и варят 10 минут на медленном огне. Далее чай процеживают и пьют просто так или с лимоном и медом.

Ромашка

Оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект. Нужно взять две ложки аптечной ромашки на стакан воды и варить смесь 5 минут на медленном огне. Далее отвар нужно процедить и пить просто так или с лимоном и медом.

Лаванда

Лавандовое масло используют для ингаляций. Раствор готовят так: чайную ложку масла разводят в трех стаканах кипящей воды. Над получившимся раствором дышат 15 минут. Масло лаванды можно смешать с маслом перечной мяты и нанести смесь на виски, немного аккуратно помассажировав. Лучше всего совмещать массаж и ингаляции.

Противопоказания к применению имбиря

Чрезмерное употребление пряности нежелательно. К тому же обладание полезными свойствами не исключает оснований, при наличии которых продукт может навредить.

Использование имбиря запрещено при:

  • аллергической реакции или непереносимости продукта;
  • повышенной температуре тела;
  • заболеваниях органов брюшной полости (гастрит и язва желудка, цирроз печени, наличие камней в
  • желчном пузыре, непроходимость желчных протоков, заболевания почек);
  • гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни;
  • кровотечениях и нарушениях свертываемости крови;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы (стенокардии, ишемической болезни сердца);
  • хронической гипертонии и острой артериальной гипертензии;
  • инфаркте, инсульте;
  • употреблении детьми до 2-3 лет;
  • угрозе прерывания беременности на любом сроке.

В последнем триместре беременности имбирный корень также не желателен.

Она также необходима при желании употреблять полезный корень во время беременности, грудного вскармливания, после перенесенного инсульта или инфаркта. Неправильное или чрезмерное применение способно ухудшить состояние человека при наличии заболеваний.

В период вынашивания ребенка злоупотребление имбирем может вызвать кровотечение и преждевременные роды.

К побочным негативным проявлениям относятся:

  • нарушения сна;
  • перевозбуждение нервной системы.

Биологически активные компоненты при употреблении в чрезмерных объемах могут нанести вред. При проявлении признаков нездоровья после употребления следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

Виды мигрени и их симптомы

Наиболее часто выделяемые формы мигрени: мигрень с аурой и мигрень без ауры. Из них самая частая форма – мигрень без ауры, встречается в 75% случаев заболевания.

Типичная мигренозная атака развивается в 4 стадии:

первая стадия – продромальная, встречается у 77% страдающих мигренью, включает в себя ряд симптомов, возникающих за 24-48 ч непосредственно до начала ауры и головной боли, такие как: повышенная зевота, раздражительность, скованность в шейном отделе;

вторая стадия – мигренозная аура, встречается у 25%, включает в себя постепенное развитие полностью обратимой, как правило в течение часа, неврологической симптоматики (зрительные феномены, чувствительные и двигательные нарушения в конечностях и многое другое);

третья стадия – собственно головная боль. Чаще всего это односторонняя боль, давящего или пульсирующего характера, с тенденцией к усилению от обычной физической активности, такой как быстрая ходьба, подъем по лестнице. Часто сопровождается тошнотой или рвотой, свето- и звукобоязнью. Если пациент не принимает обезболивающее приступ головной боли длится не менее 4 часов;

четвертая стадия – постдромальный период: после окончания приступа головной боли пациенты могут отмечать общую слабость, а резкие движения головой могут вызывать временную боль в месте локализации предшествующей боли.

Зрительные аномалии при мигрени

Что стоит знать о приеме имбиря

Риски и побочные эффекты имбиря

Согласно имеющимся данным и NCCIH имбирь считается безопасным при использовании в качестве специи. () Однако имейте в виду следующее:

Некоторые люди чувствительны к имбирю. Имбирь может вызвать дискомфорт в желудке, изжогу, диарею и газообразование у некоторых людей

Некоторые специалисты рекомендуют людям с желчнокаменной болезнью соблюдать осторожность с имбирем, так как он может увеличить приток желчи. Последствия длительного приема добавок имбиря неизвестны

Отсутствуют серьезные исследования о веществах, с которыми имбирь может взаимодействовать. Ограниченные данные показывают, что имбирь может снижать активность ферментов печени, которые расщепляют питательные вещества и лекарства. Имбирь может вступать во взаимодействие с разжижающими кровь лекарственными средствами. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать добавки имбиря. (, ) Некоторые исследования не нашли никаких доказательств вреда от приема имбиря во время беременности, но неясно, всегда ли имбирь безопасен для беременных женщин. Если вы беременны и рассматриваете возможность приема имбиря, поговорите с вашим лечащим врачом.

Сорта

Название Сфера применения Свойства
Ямайский Широко используется в кулинарии, являясь основным составляющим многих блюд и напитков Обладает наиболее тонким и свежим ароматом
Австралийский Широко применяется в кондитерской сфере Имеет ярко-выраженную лимонную нотку и сладковатый привкус
Африканский Используется для приготовления эфирных масел и в парфюмерии Обладает крепким острым привкусом
Индийский Используется в медицине, в кондитерской сфере кулинарии. Обладает приятным лимонным привкусом
Китайский Используется в медицине и кулинарии. Обладает мягкой и эластичной структурой, приятным острым вкусом

Описание имбиря

Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.

https://youtube.com/watch?v=UIiFVjbjAGU

Как выглядит окультуренный имбирь:

  1. Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
  2. Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
  3. Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
  4. Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.

На заметку!

Археологические раскопки подтверждают, что имбирь, как культурное растение было известно еще до нашей эры на территории Китая и Индии.

Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:

  • принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
  • длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
  • окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
  • срез – желто-белый, иногда с синевой;
  • вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.

Популярные виды

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.

Виды имбиря:

Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки.
Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ.
Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе.
Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого.
Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность

Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом.

Польза корня

Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.

Польза имбиря:

  • при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
  • уменьшает боли во время менструаций;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает мышечный тонус;
  • положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
  • улучшает состояние кожи, зубов, волос;
  • устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
  • преобразует жиры в мышечную массу;
  • сокращает риск инфаркта и инсульта;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает спазмы в животе;
  • предотвращает изжогу;
  • помогает при вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • лечит фурункулы и многое другое;
  • укрепляет сердечную мышцу.

https://youtube.com/watch?v=uQ8ugeKE6ew

Противопоказания:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • предынсультное или предынфарктное состояние;
  • повышенное давление;
  • сердечные болезни.

В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.

Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.

Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.

Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

Как правильно посадить имбирь в домашних условиях?

Итак, посадочный материал и почва подготовлены — осталось только собрать это воедино. Но как посадить корень имбиря, чтобы он гарантированно пророс?

В горшок с подготовленной почвой размещают кусочки замоченного корня таким образом, чтобы почки оказались вверху. Затем их аккуратно вдавливают в грунт, так, чтобы места роста будущих побегов оставались над землёй. Присыпать поверх не нужно, зато лучше полить тёплой водой. Если в комнате воздух сухой — горшок накрывают пакетом или плёнкой. Таким образом, через 2 недели в условиях приглушённого света и тепла проклюнутся первые острые росточки.

https://youtube.com/watch?v=HdkJCFrWze8

На родине имбирь цветёт красивыми колосовидными соцветиями, обычно розового или розово-красного цвета, а высота может достигать 1 м, но в домашних условиях внешний вид практически не отличается. Листья гладкие, кожистые.


В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске.