Как отличить настоящую корицу от подделки

Содержание

Как выбрать и где купить

Маркировка настоящей корицы – Cinnamomum zeylanicum или Ceylon Cinnamom (Корица Цейлонская). Если приправа просто обозначена как «Корица», обычно это кассия.

Настоящую корицу есть шанс найти в крупных городах в отделе специй супермаркетов и продуктовых магазинов. Хорошая корица сладко пахнет даже на расстоянии. Продается либо в форме палочек, либо в порошке.

Покупайте целые палочки вместо молотой корицы, так как часто она может содержать фальсифицированные пряные порошки или низкокачественную кассию. Палочки должны быть компактными, светло-коричневого цвета.

Купить настоящую цейлонскую корицу можно в онлайн-магазинах здорового питания, на IHerb есть хороший выбор.

Как отличить корицу от кассии

Кассия – это тоже корица, но из других уголков мира и другого типа дерева.

Настоящая корица (Cinnamonum verum) – это внутренний слой коры цейлонского коричника. У нее однородный светло-коричневый окрас. Производится в Шри-Ланке.

Кассия (Cinnamomum cassia) – наружный слой коры коричника китайского. Ее также называют это поддельной корицей, она намного дешевле, чем настоящая и производится в таких странах, как Вьетнам, Китай и Индонезия.

Как выглядит кассия:

В случае с молотой корицей очень сложно в домашних условиях различать эти два вида, если вы не эксперт.

Однако если эти приправы в палочках, различия между ними выявить легче. В следующей таблице выделены некоторые отличия, которые помогут вам выбрать правильный тип.

Цейлонская корица Кассия
Мягкая текстура, легко ломается Жесткая текстура
Мягкий сладкий аромат Острый и очень пряный запах
Содержание кумарина 0.0004% Содержание кумарина 5%
В целом безопасна Токсична, если принимать длительное время
Дорогая, не везде можно найти Намного дешевле, продается в супермаркетах под видом настоящей корицы
Производится в Шри-Ланке Производится в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии
Светло-коричневый цвет Темно-коричневый или красноватый цвет
Мягкая, рассыпчатая и легко разбивается на мелкие кусочки Жесткая
Несколько плотных слоев, палочка скручена как сигара Скручиваются внутрь с обеих сторон, как свиток. Пустая внутри

Вред кассии

Реальная проблема, связанная с поддельной корицей заключается в том, в ней большое количество кумарина (почти в 1200 раз выше, чем у настоящей), поэтому длительное употреблении кассии в пищу может нанести серьезный вред здоровью, в частности, почкам и печени.

Диеты и разгрузки

Существуют разные диеты на основе восточной пряности:

  • Фруктовая. Сочетают со свежими или запеченными фруктами. Во время диеты рекомендуется питаться 4 раза, пить фильтрованную воду. Длиться она 7 дней, после чего можно потерять 4 кг веса.
  • Творожная. Утром человек должен потреблять 100 г творога с щепоткой пряности. В качестве перекуса используются фрукты. Творожная диета помогает снизить калорийность рациона, избавиться от 2 – 3 кг.
  • Медово-коричная. Перед каждой трапезой нужно потреблять смесь (3 ч. ложки меда и ½ ч. ложка корицы). Принимать пищу нужно трижды, в рацион входят растительные продукты, крупы, нежирное мясо, рыба.

Важно! Перед соблюдением медово-коричной диеты узнайте, как влияет на вас каждый ингредиент. Ведь мед и пряность могут вызывать аллергию

Кроме того, такой стиль питания противопоказан диабетикам.

Напитки и смеси с корицей используют для проведения разгрузочных дней. Их принимают 2 раза в неделю утром и вечером. В остальное время можно употреблять овощи, фрукты, злаки. Подобная «разгрузка» поможет нормализовать метаболизм, постепенно снизить вес.

Вопросы читателей:

Почти любая природная трава, пряность или специя при большой концентрации будет горчить. Обычно для приготовления мы используем небольшое количество пряности на все блюдо, а тут пол ложки на стакан кипятка! Конечно после такой концентрации останется горьковатое послевкусие.

При заваривании натуральной корицы образуется слизь?

Да, немного. В Cinnamomum aromaticum (по нашему — Кассия) содержание крахмала намного выше, поэтому и мутность такого напитка намного больше. В Cinnamomum zeylonicum (по нашему корица натуральная) крахмала меньше, соответственно и мутность меньше. Про молотую корицу из магазинных пакетиков я вообще молчу. Туда кладут все что угодно…

У меня корица после йода окрасилась в шоколадный цвет. Это нормально?

Да. Корица после проверки йодом может изменить цвет от светло коричневого до темно шоколадного. Кассия, из-за содержания большого количества крахмала, окрашивается в темно синий.

Мне не приятен вкус чая с корицей, чем можно перебить сладость?

В напиток можно добавлять лимон, грейпфрут, мяту, яблоко… да много всего. Все зависит от ваших предпочтений и конечно же от противопоказаний. Вот информация для размышления, читайте и экспериментируйте: Полезные добавки к чаю с корицей.

Опасная кассия

Деревья, из которых получают фальшивую корицу, растут во Вьетнаме, Индонезии, Центральной Америке и Южном Китае. Для изготовления пряности используют кору взрослых растений, возраст которых не менее 7 лет. Именно по этой причине палочки кассии получаются очень жесткими и крепкими, но при этом очень дешевыми. Аромат у них сладковатый и довольно приятный, но не такой нежный и тонкий, как у настоящей корицы.

Важно знать о том, что кассия может быть опасна для здоровья, если её обильно добавлять в пищу. Вред пряности объясняется большим количеством кумарина

Это токсичное вещество называют крысиным ядом, и оно ядовито для людей. При регулярном поступлении в организм оно накапливается в органах, повреждая печень и почки. Симптомами отравления являются сильные головные боли, слабость и расстройства желудочно-кишечного тракта,

Как употреблять корицу при сахарном диабете

Долгое время пряность использовалась только при приготовлении блюд. Но в последнее время было замечено, что специя очень хорошо справляется с симптомами диабета второго типа. В ходе целого ряда исследований изучалось, как употреблять корицу для снижения сахара. В итоге были составлены рецепты средств для борьбы с недугом

Однако все должно быть в меру, поэтому официальная медицина рекомендует использовать приправу с осторожностью

Приверженцы нетрадиционных методов лечения свидетельствуют, что корица снижает сахар в крови у 24 % пациентов, а нормализует уровень холестерина – у 18 %. Регулярное использование продукта усиливает эффект. Эти данные не голословны, а основаны на реальных исследованиях. В течение 40 дней группа добровольцев употребляла корицу.

Употребление корицы может принести и вред. Как правильно использовать специю, чтобы не было побочных эффектов? Во-первых, нужно знать, какие еще продукты могут усиливать эффект снижения глюкозы. Сахар падает и от таких добавок, как хром, чеснок, конский каштан, горькая дыня, подорожник, сибирский женьшень, панакс, пажитник, альфа-липоевая кислота, коготь дьявола. Все эти вещества могут входить в состав различных лекарств и настоек. Используя корицу для снижения сахара в крови, рекомендуется внимательно изучать структуру сопутствующих медикаментов.

Принимая специю при лечении диабета второго типа, можно руководствоваться следующими рецептами:

  • Йогурт для диабетика. В стакан биокефира или ряженки добавить две ст. ложки размолотых семян льна и ¼ или ½ чайной ложки корицы, перемешать и дать настояться 5-7 минут. Когда йогурт загустеет, его можно употреблять.
  • Также для снижения сахара подойдет обыкновенный чай с корицей. Готовить напиток проще простого. В заварочный чайник вместе с заваркой добавить две-три палочки специи и залить водой. Довести до кипения на медленном огне, дать настояться минут 15. Чай можно пить, добавив лимон или лайм.
  • Напиток из апельсина и корицы не только снизит глюкозу, но и прибавит сил, освежит в жаркий день. В горячую кипяченую воду положить одну коричную палочку, дать остыть. Затем напиток разлить по чашкам и наслаждаться, добавив дольку апельсина.
  • Как известно, использование сахара при диабете недопустимо. Единственной разрешенной сладостью при заболевании второго типа является мед. Сочетание натурального продукта пчеловодства с корицей также способно несколько снизить уровень сахара в крови. В горячей кипяченой воде настаивают одну неполную чайную ложку специи. Через тридцать минут добавляют две ложки меда. Оставляют в прохладном месте. Принимают по полпорции утром перед едой и вечером перед сном.

Стоит помнить, что регулярное применение корицы может не только снизить уровень глюкозы, но и стать профилактикой возникновения заболевания на этапе предиабета.

Как употреблять корицу в кулинарии

Приятный, сладковатый и устойчивый вкус пряности дает возможность использовать ее при приготовлении различных блюд. Особенно вкусным получается сочетание корицы с медом. Как употреблять такую смесь, зависит от фантазии кулинара. Даже напиток, состоящий из воды, корицы и меда, очень вкусный и помогает утолить жажду.

Специя является очень универсальной. Ее с успехом используют при создании кондитерских шедевров. Всевозможные сдобные булочки, плюшки и печенья приобретают изысканный вкус с добавлением пряности. Фруктовые пироги кажутся пресными без данной ароматной приправы. Добавляют корицу и в сладкие соусы, даже в мороженое. Пунши, чаи и компоты со специей приобретают весьма необычный вкус.

Часто используют опытные кулинары корицу при приготовлении мясных блюд, соусов, вторых яств и даже супов.

Специя – отличный природный антисептик, не позволяющий кишечной палочке инфицировать продукты. Поэтому ее рекомендуют добавлять в скоропортящиеся блюда и фреши.

Корица придает еде пряный вкус. Поэтому она пользуется успехом у людей, любящих острые блюда. Любую пищу специя наделяет благородством и изысканностью.

В жидкую еду специю добавляют в виде палочек, а в тесто или вторые блюда – в виде порошка. Как употреблять корицу молотую с пользой? Вреда не будет, если ароматным порошком посыпать готовые блюда. Также ее можно добавлять к печеным яблокам и тыкве.

Применение

Специя используется в:

  • кулинарии;
  • медицине;
  • парфюмерии. 

Для приготовления блюд больше ценится цейлонская. Ее добавляют в десерты, шоколад, ликер. В восточных странах используется для приготовления острых блюд из баранины и курицы. Традиция добавлять корицу или иногда кассию в каши и к фруктам родом из Америки. Потребители выбирают вид специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений. 

Пищевая ценность и витаминный состав корицы

Пищевая ценность корицы

белки 3.99 г
жиры 1.24 г
углеводы 27.49 г
вода 10.58 г
пищевые волокна 53.1 г

Витаминный состав

Витамин А 15 мкг Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей.
Ликопин 15 мкг Способствует выведению токсинов.
Витамин В1, или тиамин 0.022 мг Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0.041 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин 11 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0.358 мг Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0.158 мг Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 6 мкг Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 3.8 мг Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани.
Витамин Е 2.32 мг Защищает клетки от повреждений, выводит токсины.
Витамин К 31.2 мкг Участвует в процессе свертывания крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1.332 мг Нормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов.

Для медицины и ароматерапии ценность представляют экстракт и эфирное масло. Доказана их эффективность против простуды. Коричное масло также используется в некоторых согревающих мазях.

Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для создания восточных запахов.

Можно ли корицу беременным и кормящим

Пряность рекомендуется исключить из рациона питания беременных женщин, неоднозначен вопрос о применении специи кормящим мамам:

  1. Во время беременности излишнее употребление корицы может спровоцировать преждевременные роды. Это обусловлено свойством специи учащать маточные сокращения.
  2. Некоторые врачи утверждают, что женщинам во время грудного вскармливания разрешено приправлять еду небольшим количеством специи. Это увеличит выделение молока и укрепит иммунитет матери, ребенка.
  3. В то же время считается, что при ГВ (грудном вскармливании) малыши особенно восприимчивы к веществам, содержащимся в молоке. Потребляя остаточные вещества корицы через грудное молоко, может развиться аллергия, не исключены проблемы с пищеварением.

Прежде чем принять решение использовать ли приправу, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Что такое корица

Корица — ароматная пряность, обладающая полезными свойствами. В мире произрастает несколько сотен коричных деревьев, но для применения годятся не все.

Человеком используется 4 вида. В зависимости от региона произрастания различают:

  • цейлонская;
  • китайская;
  • индонезийская;
  • вьетнамская. 

Определить конкретный вид можно по внешнему виду, аромату и вкусу.

Цейлонская корица

На Шри-Ланке и в Западной Индии растет вид деревьев, из коры которого получают корицу, считающуюся классической. Это специя, которой дали название “настоящая корица”, что не совсем верно. Такой статус присвоен благодаря ее латинскому названию Cinnamomum verum. 

Цейлонская натуральная корица − это часть коры вечнозелёного растения Cinnamomum zeylanicyn. Это дерево растёт в Западной Индии и Шри-Ланке. Заготовка специи выполняется после окончания сезона дождей. В это время кора становится наиболее ароматной и легко срезается.

Она раньше всех распространилась в Европе, потому что исследователи привезли ее туда уже 400 лет назад. 

Для производства настоящей корицы используются трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn. В ход идёт только тонкий внутренний слой коры. Он срезается острыми медными ножами, во избежание окислительной реакции. Полученную кору высушивают на солнце и скручивают в трубочки.

В продажу поступают не только палочки скрученной коры. Для удобства их измельчают. Поэтому на полках магазинов корицу можно встретить в виде порошка или экстракта. Специфичный её аромат обусловлен наличием эфирных масел и соединений, например, циннамальдегида.

Китайская корица

Китайская корица кассия − это специя, которую делают из коры Cinnamomum aromaticum. В ход идут не трёхлетние побеги, а растения 7-10-летнего возраста. Используется вся кора, а не только её внутренняя часть. Это удешевляет производство специи, поэтому на прилавках так часто встречается вместо корицы кассия. 

В Китае, Индонезии и Вьетнаме пряность делают из толстого слоя коры дерева, упрощая технологический процесс. Такой вид считается более низкого качества и менее полезной. Растёт Cinnamomum aromaticum в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже и Лаосе. Сушенная кора дерева получается грубее и толще. Её сложно разломить руками.

Для этих видов выбрали аналог обобщенного наименования “кассия”. Подделкой ее можно назвать только в том случае, когда продавец выдает за цейлонскую.

Кассия − это не подделка корицы в чистом виде, а её разновидность. Фальшивкой она становится только тогда, когда её пытаются выдать за дорогую цейлонскую пряность.

Кассия хуже цейлонской пряности из-за наличия большой концентрации кумарина. Его количество доходить до 2 г/кг. Регулярное употребление кумарина вызывает хронические головные боли, расстройство желудка и головокружения. Настоящая корица и кассия отличаются ароматом и вкусом.

Циннамон

Циннамон − один из самых пряных видов корицы. Дерево растёт в Индонезии. Кора издаёт острый аромат и имеет пряно-вяжущий вкус. Она обладает беловато-бежевым цветом снаружи и темновато-красным внутри. Пряность представлена небольшими кусочками, размер которых до 2 мм.

Малабарская древесная корица

Малабарская корица выращивается в Бирме и Юго-Западной Индии. Кора отличается большой толщиной, которая может превышать 3 мм. Цвет у пряности неровный, темно-бурый. Специя характеризуется слабым ароматом и присутствием ноток горечи.

Как измельчать корицу?

Жизнь преподносит множество сюрпризов: придя в магазин за порошком корицы, вы можете не обнаружить его, зато приобрести пряность в виде палочек. Неопытные кулинары могут задаться вопросом о том, как палочки корицы использовать в приготовлении выпечки? Ответ совершенно очевиден — измельчить, но и здесь человека предостерегает ряд технических тонкостей.

Натереть такую корицу на тёрке крайне проблематично, попытаться сделать это в кофемолке или с помощью блендера — не самая лучшая идея, вместо мелкого порошка вы получите крупные и неравномерные куски. Правильным выходом станет просушка палочки на сухой сковороде, что удалит из неё лишнюю влагу, отчего она сделается хрупкой, а приятный аромат, за который люди и полюбили пряность, усилится в несколько раз.

Вторым шагом станет помещение просушенной палочки в плотный пакет и измельчение её скалкой, только после этого полученные кусочки можно измельчать в кофемолке или блендере. Не нужно размельчать сразу всю корицу, целые палочки сохраняют насыщенность аромата в течение года, а порошок только половину этого срока.

Как отличить натуральную корицу от кассии

Натуральная корица и цейлонский продукт – одно и то же, выращиваются и производятся они в Шри-Ланке. Если на упаковке указана страна-производитель Китай, то не стоит приобретать специю – это наверняка подделка, китайцы выращивают только растения, из которых получают кассию.

Как отличить натуральную корицу от кассии? Это легко сделать, если внимательно осмотреть оттенок палочек. У оригинала он не отличается ни снаружи, ни внутри. Приятный светло-коричневый цвет – свидетельство того, что предлагают приобрести настоящую специю, с массой полезных веществ, малым количеством кумарина и восхитительным ароматом.

Если палочка снаружи светлая, а вот внутри имеет темный коричневый цвет – не следует приобретать специю, это точно подделка. Чтобы удостовериться в этом, можно посмотреть также на размеры самой трубочки – оригинальный продукт имеет значительно меньшие размеры.

В оригинальности порошка разобраться в магазине вряд ли получится, поэтому специалисты советуют стараться приобретать специю в палочках. Их намного проще проверить, и для этого не придется приобретать продукт и отправляться домой, чтобы проводить эксперименты. Визуальный осмотр, который поможет определить подделку, можно осуществить прямо в магазине.

Которую повсеместно используют в кулинарии. Она ценится с давних времен за свои целебные свойства. Аромат корицы у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность. Но только корицу ли они приобретают? Скорее всего, почти никто не знает, что есть две одинаковые пряности — кассия и корица. Как отличить их, нужно разобраться. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия — низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.

Как отличить кассию от настоящей корицы?

1

Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum

Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.

2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.

3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.

  • Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.
  • Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.
  • Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.
  • Палочки кассии достаточно толстые.
  • Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.
  • На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.

Способы использования палочек корицы

Корица по праву считается универсальной специей. Опытные хозяйки отлично знают, как использовать палочки для насыщения вкуса кулинарных изысков и домашних лечебных средств. Самый удобный и эффективный способ – это добавление корицы в напитки.

Напиток для очищения сосудов

Для улучшения состояния сосудов и избавления от лишнего холестерина рекомендуется принимать такой состав: на стакан молока взять чайную ложку порошка корицы и столовую ложку миндаля. Такой коктейль следует принимать каждый день в течение двух недель, потом сделать небольшой перерыв.

Поможет оздоровить сосуды напиток, полученный по такому рецепту: взять 2 стакана воды, добавить ложку чайную корицы с мятой и лимоном. Напиток пью натощак, а для улучшения вкуса можно добавить мед.

Любовный эликсир

Этот вариант целебного напитка будет полезен для мужчин, у которых проблемы с эрекцией. Нужно в стакан кипятка добавка ложку чайную порошка корицы и 2 ложечки меда. После сорокаминутного настаивания пряный коктейль можно принимать. Если в день выпивать по два стакана напитка, положительный результат уже проявится через несколько дней. Это простое средство также поможет при лечении простатита, уретрита, болезней почек.

Слабительный состав

Систематические запоры поможет устранить напиток с корицей на основе кефира. Такой вариант также быстро устранит чрезмерное образование газов, и будет способствовать хорошему очищению кишечника.

При похудении

Способность корицы ускорять обменные процессы и активизировать сжигание жиров активно используется в диетах для похудения. В основном в таких случаях корица используется в качестве ароматной добавки к чаям. Добавлять специю в напитки следует в строго указанной дозировке – чуть меньше чайной ложки молотой специи на стакан.

Конечно, возникает вполне естественный вопрос: палочка корицы — это сколько по объему молотой специи можно получить дома при измельчении ее блендером. Количество конечного продукта во многом зависит от объема исходного материала, то есть палочек. Эта величина варьирует от ¼ до полной чайной ложечки молотой специи.

Остается добавить, что в целях предупреждения развития побочных эффектов нужно очень ответственно подходить к процессу приготовления целебных напитков и блюд домашней кухни. При обращении с корицей мера «на глазок» не подойдет, потому что нужно строго следовать рецептуре, даже при приготовлении кондитерских изделий и десертов. Корица может принести организму неоценимую пользу, и избавить от многих болезней, если с ней правильно обращаться.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Польза и вред корицы

Корица — популярная восточная специя, имеющая древесный сладкий аромат. На прилавки магазинов она поступает в виде порошка или свернутых трубочками кусочков коры.

Различают 2 вида пряности:

  1. Кассия (китайский коричник) — дешевая специя. Растет преимущественно на юге Китая, в Индонезии, Вьетнаме. Внешнюю часть коры слегка счищают, а внутреннюю режут на продолговатые палочки толщиной от 3 до 10 мм, высушивают. Кусочки во время сушки слегка изгибаются, принимают форму трубочек.
  2. Кинамон (цейлонская корица) — благородный, дорогой вид специи. Для употребления используют только внутреннюю тонкую часть коры. Срезы высушивают под лучами солнца и руками скручивают в тонкие трубочки.

Кассия отличается менее насыщенным ароматом и не такими изысканными вкусовыми качествами, как цейлонская специя. Обе приправы содержат кумарин, которое является антагонистом витамина К.

Это органическое вещество при регулярном использовании в повышенных дозах приводит к кальцификации сосудистых стенок, вызывает головокружение, головные боли. Однако содержание этого компонента в кинамоне почти в 100 раз меньше, чем в китайском фальсифицированном продукте, выдаваемом за корицу.

Как отличить настоящие палочки корицы, указано в таблице ниже.

Отличительный признак корицы

Цейлонская (Cinnamomum zeylonicum)

Китайская (Cinnamomum aromaticum)

Внешний вид палочки

Кинамон напоминает скрученный в рулон тонкий папирус со множеством витков. Палочки хрупкие, легко ломаются Палочки толстые, завитков почти нет, могут быть совсем раскручены. Поверхность кусочков кассии неровная, грубоватая. Ломаются с усилием
Окраска Ровная окраска как снаружи, так и внутри, светло-коричневого цвета («кофе с молоком»)

Красновато-коричневая, неровная окраска. Внешняя сторона обычно светлее внутренней

Химический способ определения подлинности

Измельчить палочку до состояния порошка. Небольшое количество насыпать на стеклянное блюдце + 1 капля йода. Кинамон окрасится в синий цвет

Кассия под действием йода становится иссиня-черной

Польза корицы в палочках

Палочки кинамона — это не просто пряная приправа, которая придает пикантный вкус и запах десерту. Она обладает множеством полезных для организма свойств, которые активно используют целители восточных и азиатских стран:

  • снижает уровень глюкозы крови;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • в малых дозах полезна кормящим женщинам, так как усиливает лактацию;
  • нормализует уровень триглицеридов и холестерина;
  • борется с высоким давлением;
  • нормализует сон, снижает нервозность;
  • улучшает пищеварение, снимает спазм, нормализует моторику ЖКТ;
  • положительно повлияет на работу мозга (замедляет развитие деменции, улучшает память);
  • способствует повышению остроты зрения.

Когда нежелательно употреблять корицу

Несмотря на многочисленные полезные свойства, специю (цельную в палочках или перемолотую) врачи не рекомендуют использовать при таких состояниях:

  • беременность, т. к. специя корица провоцирует сокращение матки;
  • язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит (может привести к увеличению секреции соляной кислоты);
  • заболевания, сопровождающиеся гипертермией (усвоение пряности происходит с выделением энергии, что может дополнительно повысить температуру тела);
  • при наличии аллергии к специи.

Как использовать пряность

Коричные палочки широко используют в кулинарии, народной медицине, в рецептах правильного питания. С этой специей получается вкусная, ароматная выпечка. Зимой, когда за окном стужа, приятно выпить чашечку горячего чая, заваренного с палочками корицы. Благодаря жиросжигающему действию коричных масел, кору применяют для снижения массы тела.

Для похудения

Эфирные компоненты коры дерева кинамон ускоряют обменные процессы организма, форсируют элиминацию лишней жидкости. Но для снижения индекса массы тела необходимо использовать комплексную программу, включающую физическую нагрузку, коррекцию калорийности блюд, подбор сочетаемых друг с другом продуктов, др. Используя только корицу, вес не уйдет, либо процесс будет проходить медленно.

Рецепты с цейлонскими пряными палочками:

  1. Ароматерапия. Запах эфирного масла корицы подавляет чувство голода. Кусочек ткани пропитать эфирным маслом, приготовленным из коры коричного дерева, положить внутрь целлофанового пакетика, носить его с собой в дамской сумочке. Время от времени вдыхать пряный аромат. Это поможет снизить аппетит. Вместо масла можно использовать палочки, но запах не будет таким насыщенным.
  2. Кусочек цельной коры (около 1 см) измельчить в порошок. Добавить его в 250 мл обезжиренного кефира. Выпить перед завтраком. Днем человек меньше будет испытывать голод. Такой напиток можно пить и не за долго до сна.
  3. Разломать руками одну палочку на небольшие кусочки. Смешать с чайной ложкой заварки. Залить литром кипятка. Добавить несколько долек лимона. Настаивать 20 минут. Процедить, перелить в термос. Пить небольшими порциями в течение дня.

В народной медицине

Традиционная буддийская система врачевания практикует лечение корой кинамона разных заболеваний: гипертонии, депрессии, сахарного диабета, др. Эта специя относится к афродизиакам – она положительно влияет на женское и мужское здоровье, усиливает влечение, привлекает противоположный пол.

Корицей нельзя заменять базовую консервативную терапию. Ее применяют в качестве дополнительного средства лечения и профилактики заболеваний:

  1. В гастроэнтерологии специя помогает нормализовать пищеварение, снимает вздутие живота, предотвращает тошноту, нормализует стул. Горячий отвар мяты приправить щепоткой порошка корицы. Настаивать полчаса. Пить по ½ стакана после еды.
  2. Корица улучшает метаболизм, поэтому эндокринологи рекомендуют ее пациентам, страдающим ожирением, при повышенном уровне глюкозы крови. При диабете специя должна поступать в организм ежедневно. Только систематический прием даст положительный результат. Количество корицы не должно превышать 2,5 г/сутки. Ее можно использовать измельченной для посыпки блюд, либо при заваривании чая добавлять 1 пряную палочку.
  3. Полоскание горла отваром из трубочек корицы ускоряет процесс выздоровления при ангине. Усилить защитные силы организма также помогает прием внутрь чая с щепоткой корицы и 1 ч. л. коньяка (нельзя давать детям).

Необходимо помнить, что приправа показана не всем. При некоторых внутренних проблемах ее принимать нельзя. Перед началом лечения пряностью необходимо проконсультироваться с врачом.

Как отличить корицу от кассии и чем они полезны

Почти вся корица, которая продается в магазинах, на самом деле — кассия. Корица в десять раз дороже и в сотни раз полезней. Но, кассия более ароматная и больше подходит для кулинарных целей.

Кассия и корица — это два разных растения, хотя и очень схожих. Почти все полезные свойства, которые приписывают корице, в кассии отсутствуют. И, наоборот, — в кассии содержится ядовитый Кумарин, которого в корице нет. Но, настоящая кассия (что само по себе тоже является большой редкостью) намного вкусней настоящей корицы.

Корица и кассия относятся к семейству лавровых. Оба этих растения известны человеку с глубокой древности. 

Корицу привозили в Древний Египет ещё в 2-х сотом тысячелетии до н.э. Даже в Торе, Моисею было сказано использовать сладкую корицу.

Корица относится к виду «Корица цейлонская», которая также известна как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Она растёт в Шри-Ланке и Южной Индии.Кассия относится к виду «Китайское коричное дерево» (Cinnamomum aromaticum). Растёт в Китае и Индонезии, хотя и в Шри-Ланке тоже встречается.

Нередко, если не сказать –почти всегда, кассия продается с надписью «Корица». Но её, в отличие от корицы настоящей, производители обязаны маркировать как «Индонезийская / китайская корица». А они этого не делают.

Более того, большинство продавцов даже и не знают, что продают кассию. Даже слова такого в жизни не слышали. Некоторые просто нагло врут, что нет такого, корица это и всё.

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран. Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. 

Эта пряность обладает такими свойствами: 

  • стимулирует мозговую деятельность; 
  • разжижает кровь; 
  • уничтожает бактерии и вирусы; 
  • замедляет рост грибковых микроорганизмов; 
  • нормализует уровень глюкозы; 
  • снимает воспаление; 
  • очищает дыхательные пути от слизи; 
  • замедляет процессы старения; 
  • борется с метеоризмом, улучшает пищеварение; 
  • очищает организм от токсинов и солей.

Виды корицы 

Эта пряность очень ценится и широко распространена. Но процесс получения настоящей корицы очень трудоемкий, и деревья, кора которых берется для ее производства, растут только в нескольких местах. 

Поэтому чаще всего в продаже встречается и кассия, и корица. 

Как отличить их друг от друга, мало кто знает. 

Обычно люди не представляют, что существует 4 вида корицы, из которых только один является действительно ценным: 

  1. цейлонская корица, или кинамон – это настоящая дорогая пряность; 
  2. индонезийская, или китайская кассия; 
  3. малабарская бурая, или древесная корица, называемая еще «кассия-вера»; 
  4. циннамон, или пряная корица. 

Кроме того, в продаже, а также в производстве продуктов питания часто используются заменители корицы: коричник бирманский или лавровый, а также коричный экстракт.

Характеристика кассии 

Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название. Что такое кассия, знают в основном кулинары и те, кто всерьез занимается своим здоровьем. 

Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. 

Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет. Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый. 

Итоговая таблица отличий

Кассия и корица имеют ряд ярких отличий. Посмотреть их обзор можно в таблице ниже.

Таблица — Сравнение кассии и корицы

Критерий Настоящая цейлонская Кассия
Название, которое должно присутствовать на упаковке Cinnamomum zeylanicyn Cinnamomum aromaticum
Текстура палочек Много завитков, легко ломать, тонкая толщина слоев Палочки слабо закручены, с толстой коры. Их сложно сломать
Цвет Окрас равномерный, светло-коричневый Темно-коричневый, серо-коричневый или темно-бурый окрас
Вкус Сладкий, приятный, мягкий Остро-пряный, горьковатый
Аромат Мягкий, но стойкий Слабовыраженный