Говядина, котлеты из фарша , 85% постного мяса/ 15% жира, жареная на сковороде: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание

Полезные свойства

Белок и железо насыщают организм кислородом, помогают восстановлению и росту новых тканей. В говядине присутствует и коллаген — именно он является важным составляющим строительного материала межсуставных связок. Эластин, в свою очередь, способен препятствовать растяжению мышц, а минералы, которые присутствуют в говядине, помогают поддерживать иммунитет. Котлеты очень калорийные и позволяют быстро насытиться организму. При добавлении небольшого количества масла их подают в школах и больницах. Съедая рубленую котлету, человек заряжает организм углеводами, а, как известно, углеводы — это энергия. Поэтому лучше, если приём блюда произойдёт в первой части дня, а то есть на завтрак или обед.

Котлеты из говядины — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Котлеты из говядины – мясное блюдо, приготовленное из рубленой говядины или из говяжьего фарша и обжаренное с двух сторон на сковороде. Котлетам придают различную форму, круглую или овальную, но обязательно придавливают, чтобы продукт получился плоским. Котлеты из говядины тёмно-коричневого цвета, внутри немного светлее, вкус и аромат зависит от добавленных приправ и специй.

Первоначально котлетой назывался кусок мяса с косточкой, лишь в конце XIX столетия появился термин рубленая котлета, затем всё чаще блюда из мясного фарша именовали котлетами. В кухнях европейских государств аналогом котлет являются крокеты, блюдо цилиндрической формы из фарша, круп или овощей.

Калорийность котлет из говядины

Калорийность котлет из говядины сильно зависит от самого мяса и добавленных ингредиентов, способа приготовления. Калорийность котлет из говядины приготовленных щадящим способом, не содержащих в своем составе лишних ингредиентов, в среднем, составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства котлет из говядины

В составе классических котлет: говядина, лук репчатый, хлеб пшеничный, молоко, соль, яйцо куриное (по желанию). Готовые котлеты из говядины содержат достаточное количество высококачественного и легкоусвояемого белка, необходимого для строительства клеток (calorizator). Продукт имеет в своём составе витамины группы В, особенно нужно отметить наличие В12, отвечающего за нормальное кроветворение. В котлетах присутствуют и минеральные вещества, среди которых: цинк, селен, железо, необходимые организму для жизнедеятельности.

Вред котлет из говядины

Говядина содержит холестерин, способствующий образованию бляшек на стенках сосудов. Для того, чтобы уменьшить негативное действие канцерогенов, образующихся в процессе жарки, нужно готовить котлеты из говядины на пару, в мультиварке или духовом шкафу.

Котлеты из говядины в кулинарии

Котлеты из говядины правильно делать из фарша, самостоятельно приготовленного из хорошего куска филейной части говяжьей туши. Вместе с мясом в мясорубку отправляются репчатый лук, вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб. Для большей нежности можно прокрутить фарш дважды. Далее начинается волшебство и секреты хозяйки – одни добавляют чеснок, другие сметану, третьи помидор или тёртую картофелину, а кто-то и подавно – колотый лёд для сочности. Яйцо «склеивает» фарш, но по мнению многих хозяек, делает готовое блюдо жёстким, поэтому они используют только взбитый белок. Из готового фарша формируют котлеты, обваливают в муке, сухарях или мелко измельчённых овсяных хлопьях и жарят на выбранном масле. Иногда котлеты лепят мокрыми руками и не обваливают, а сразу отправляют на раскалённую сковородку.

Готовые сформированные котлеты можно заморозить, положив на плоскую поверхность, потом готовить по мере необходимости. Интересные рецепты приготовления котлет можно посмотреть в нашей статье «Как приготовить котлеты».

Можно ли есть котлеты из свинины и говядины при похудении?

Желающим похудеть следует понимать, что такие котлеты не подойдут для ежедневного рациона, но 2-3 раза в неделю включать их без вреда для фигуры и здоровья все же позволено при соблюдении следующих условии:

  • в жизни человека присутствует регулярная физическая нагрузка;
  • отдается предпочтение паровым и запеченным в духовке котлетам (или эти способы чередуются с обжариванием);
  • основную массовую долю фарша составляет говядина, или же примерно в равных частях берется постная свинина и говяжий фарш;
  • при обжаривании используется масло оливок, кокосовое масло, а не жир и калорийное подсолнечное масло.

Сколько калорий в котлете из говядины

Считается, что говядина полезнее и безопаснее свиного мяса, так как в ней меньше жира, а значит, и калорий. Отчасти это так: говядина на самом деле постный продукт по сравнению с бело-розовой жирной свининой. Прежде чем выяснять, сколько калорий в котлете из говядины, нужно убедиться в пользе этого продукта.

В красном говяжьем мясе содержится полноценный белок, в нем много железа, так что говяжьи котлеты нужно включать в рацион людей со сниженным гемоглобином. Кроме того, в говядине много ценнейшего для человеческого организма коллагена, который продлевает здоровье связок, а также цинка – очень полезного для иммунной системы микроэлемента. Молодая говядина легко усваивается организмом. В говяжьей котлете есть аминокислоты, витамины группы В, как и в свином мясе, она отлично утолит голод и подарит длительное насыщение.

Нельзя забывать, что любое жареное мясо содержит канцерогены, поэтому обладает потенциальной онкологической опасностью. Высокое содержание в говядине холестерина угрожает развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жарка повышает калорийность говяжьих котлет, несмотря на их несомненные диетические преимущества.

Не случайно для приготовления идеального по вкусу и калорийности фарша чаще всего свинину и говядину смешивают в той пропорции, которая кажется наиболее вкусной.

Сколько калорий в котлете из чистого говяжьего мяса? Если взять средние показатели без учета дополнительных ингредиентов, по примерные числа такие:

жареная в масле говяжья котлета – 240-250 ккал;

котлета, приготовленная на пару, – от 140 до 170 ккал.

Довольно скоромно по сравнению со свининой и вполне сопоставимо с курицей. Это значит, что говяжьи котлеты предпочтительны при соблюдении диеты, особенно паровые. Одна котлетка не повредит фигуре, а насытит надолго. Подавать говядину можно с салатом из свежих овощей (это наиболее полезный для организма вариант) или любым другим гарниром.

Рецепт Котлеты из фарша в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из фарша в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.5 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 808 г
Белки 19.5 г 76 г 25.7% 12.3% 390 г
Жиры 12.9 г 56 г 23% 11% 434 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 0.7% 7065 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.2% 20000 г
Вода 63.6 г 2273 г 2.8% 1.3% 3574 г
Зола 0.942 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.2 мкг 900 мкг 1.2% 0.6% 8036 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.161 мг 1.5 мг 10.7% 5.1% 932 г
Витамин В2, рибофлавин 0.246 мг 1.8 мг 13.7% 6.6% 732 г
Витамин В4, холин 71.25 мг 500 мг 14.3% 6.9% 702 г
Витамин В5, пантотеновая 0.637 мг 5 мг 12.7% 6.1% 785 г
Витамин В6, пиридоксин 0.363 мг 2 мг 18.2% 8.7% 551 г
Витамин В9, фолаты 4.148 мкг 400 мкг 1% 0.5% 9643 г
Витамин В12, кобаламин 1.308 мкг 3 мкг 43.6% 20.9% 229 г
Витамин C, аскорбиновая 0.17 мг 90 мг 0.2% 0.1% 52941 г
Витамин D, кальциферол 0.255 мкг 10 мкг 2.6% 1.2% 3922 г
Витамин D3, холекальциферол 0.169 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.177 мг 15 мг 1.2% 0.6% 8475 г
гамма Токоферол 0.013 мг ~
Витамин Н, биотин 0.823 мкг 50 мкг 1.6% 0.8% 6075 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин РР, НЭ 5.4325 мг 20 мг 27.2% 13% 368 г
Ниацин 0.02 мг ~
Бетаин 6.911 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 268.96 мг 2500 мг 10.8% 5.2% 930 г
Кальций, Ca 19.28 мг 1000 мг 1.9% 0.9% 5187 г
Кремний, Si 0.169 мг 30 мг 0.6% 0.3% 17751 г
Магний, Mg 17.42 мг 400 мг 4.4% 2.1% 2296 г
Натрий, Na 65.64 мг 1300 мг 5% 2.4% 1980 г
Сера, S 193.08 мг 1000 мг 19.3% 9.3% 518 г
Фосфор, P 166.3 мг 800 мг 20.8% 10% 481 г
Хлор, Cl 7.31 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 31464 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.1 мкг ~
Бор, B 6.3 мкг ~
Ванадий, V 0.02 мкг ~
Железо, Fe 1.491 мг 18 мг 8.3% 4% 1207 г
Йод, I 0.91 мкг 150 мкг 0.6% 0.3% 16484 г
Кобальт, Co 0.602 мкг 10 мкг 6% 2.9% 1661 г
Литий, Li 0.018 мкг ~
Марганец, Mn 0.0218 мг 2 мг 1.1% 0.5% 9174 г
Медь, Cu 51.76 мкг 1000 мкг 5.2% 2.5% 1932 г
Молибден, Mo 0.62 мкг 70 мкг 0.9% 0.4% 11290 г
Никель, Ni 0.197 мкг ~
Рубидий, Rb 15 мкг ~
Селен, Se 22.888 мкг 55 мкг 41.6% 20% 240 г
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 16000 г
Хром, Cr 0.46 мкг 50 мкг 0.9% 0.4% 10870 г
Цинк, Zn 3.1759 мг 12 мг 26.5% 12.7% 378 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.18 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.046 г ~
Сахароза 0.232 г ~
Фруктоза 0.043 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.01 г ~
Аргинин* 1.232 г ~
Валин 0.943 г ~
Гистидин* 0.673 г ~
Изолейцин 0.849 г ~
Лейцин 1.491 г ~
Лизин 1.585 г ~
Метионин 0.498 г ~
Метионин + Цистеин 0.029 г ~
Треонин 0.769 г ~
Триптофан 0.172 г ~
Фенилаланин 0.774 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.047 г ~
Заменимые аминокислоты 0.024 г ~
Аланин 1.146 г ~
Аспарагиновая кислота 1.702 г ~
Гидроксипролин 0.22 г ~
Глицин 1.155 г ~
Глутаминовая кислота 2.808 г ~
Пролин 0.934 г ~
Серин 0.772 г ~
Тирозин 0.688 г ~
Цистеин 0.212 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 82.4 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.238 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.227 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.3 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.006 г ~
12:0 Лауриновая 0.008 г ~
14:0 Миристиновая 0.223 г ~
15:0 Пентадекановая 0.028 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.55 г ~
17:0 Маргариновая 0.076 г ~
18:0 Стеариновая 1.398 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.452 г min 16.8 г 32.5% 15.6%
14:1 Миристолеиновая 0.041 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.364 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.05 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.024 г ~
18:1 цис 2.756 г ~
18:1 транс 0.227 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.08 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.07 г от 11.2 до 20.6 г 9.6% 4.6%
18:2 Линолевая 0.925 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.736 г ~
18:2 транс, транс 0.011 г ~
18:3 Линоленовая 0.045 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.04 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.003 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.035 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.051 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 10.2%

Энергетическая ценность Котлеты из фарша в духовке составляет 208,5 кКал.

Порция = 140 гр (291.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Описание процесса

В глубокой миске соединяют два вида фарша, пропущенный через мясорубку лук и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешивают до получения однородной массы. После этого в ту же емкость добавляют мелко нарубленную петрушку, сырые яйца, кунжут, соль и специи. Все еще раз тщательно вымешивают руками.

Из полученного фарша формируют небольшие котлеты и отправляют на противень, предварительно выстланный пергаментом и смазанный растительным маслом. Подготовленные таким способом полуфабрикаты из двух видов мяса помещают в духовку, разогретую до двухсот градусов, и запекают около получаса.

Польза и вред котлет

Польза и вред котлет определяются разновидностью мяса, которое использовано для их приготовления.

  • Говядина является источником полноценного железа и белка, что очень полезно для кроветворения и насыщения организма кислородом. К тому же, присутствующий в ней витамин В12 способствует полному и быстрому усвоению железа. Коллаген, содержащийся в говядине, участвует в «строительстве» межсуставных связок, а цинк помогает повысить иммунитет. При этом во всех жареных продуктах имеются канцерогены, вызывающие онкологию, говяжье мясо содержит холестерин, что может спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Свинина богата магнием и цинком, которые помогают работе сосудов и сердца, жиры восстанавливают силы, лизин формирует костную ткань. Селен и арахидоновая кислота «лечат» депрессию и улучшают процесс обновления клеток организма. В то же время от свинины следует воздержаться при наличии болезней сосудов и сердца, поскольку мясо содержит огромное количество холестерина. Гистамины могут вызвать аллергию и всевозможные воспалительные процессы кожного покрова. В термически плохо обработанной свинине могут содержаться гельминты.
  • Куриное мясо полезно для нервной системы, сердца, иммунитета, помогает регулировать уровень холестерина, питает организм легкоусвояемыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Показано пожилым людям, детям, ослабленным продолжительными болезнями. Помогает снизить кислотность, тем самым облегчает боль при гастрите и язве желудка. Не стоит переедать куриное мясо, иначе возможна активация гнилостных процессов в кишечнике. И от курицы следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью белка.

И, конечно, самые полезные котлеты – это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных».

Химический состав блюда

В зависимости от метода приготовления химический состав блюда может отличаться. В таблице приведена информация о содержании витаминов и минералов в 100 г порции котлеты по-киевски из мяса куриной грудки со сливочным маслом и зеленью в качестве начинки, при условии обжаривания изделия на сковороде в масле в течение нескольких минут и дальнейшим запеканием в духовке.

Количество в 100 г порции, мг % от дневной нормы
Витамины
A 0.119 13%
B1 0.22 15%
B2 0.17 9.7%
B4 56 11%
B5 0.95 19%
B6 0.35 18%
B9 35 мкг 8.9%
B12 0.22 мкг 7.6%
С 5.6 6.3%
D 0.37 мкг 3.8%
E 8.4 57%
H 2.7 мкг 5.5%
PP 6.2 мкг 5.2%
K 5.3 27%
Минералы
Калий 201 8%
Кальций 60 6%
Магний 48 12%
Натрий 176 14%
Фосфор 136 17%
Железо 2 11%
Йод 3.5 мкг 2.4%
Кобальт 5 мкг 57%
Марганец 0.3 15%
Медь 0.111 11%
Селен 17.6 мкг 32%
Хром 12 мкг 24%
Цинк 1.1 9.4%

Содержание в 100 г порции Омега 3 составляет – 0.1 г, при этом Омега 6 – до 11.6 г.

Калорийность готовых блюд на 100 грамм таблица полная. Расчет калорийности котлет

Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.

Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.

Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.

Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.

Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.

Состав и пищевая ценность блюда из разных видов фарша

Пищевая ценность котлеты зависит, из какого фарша она приготовлена и каким способом: обжаривание, приготовление на пару или в духовке. Кроме того, в котлетный фарш добавляют разные ингредиенты, такие как хлеб, молоко, яйца, приправы, овощи, крупу и другие добавки. Поэтому котлета, приготовленная из одного и того же сорта мяса, может иметь разную калорийность и пищевую ценность. Мясной фарш из свинины имеет энергетическую ценность 352 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белки – 12,3 грамм;
  • жиры – 32,4 грамм;
  • углеводы – 2,9 грамм.

Соотношение белков, углеводов и жиров меняется в зависимости от сорта мяса и его категории. Например, фарш из рыбы содержит: белков – 35,4 грамм, жиров – 15,1 грамм, углеводов – 2,2 грамм. Схожую энергетическую ценность имеет фарш из курицы и индейки, и поэтому лучше подходит для диетического питания.

Фарш имеет богатую пищевую ценность и содержит:

  • минеральные вещества (микро – и макроэлементы): железо, магний, кальций, йод, калий, натрий, фосфор, зола;
  • витамины: водорастворимые – С, PP, группа B (B1 – B6, B9, B12), жирорастворимые – A, D3, E, K;
  • органические кислоты и пищевые волокна.

Для приготовления фарша диетологи рекомендуют смешивать разные сорта мяса, тем самым можно не только улучшить вкусовые качества, но и сбалансировать пищевую ценность.

Котлеты в рационе тех, кто следит за фигурой

Безусловно, даже сидя на диете и задаваясь вопросом того, сколько калорий в котлетах, тефтелях, отбивных и прочих мясных и рыбных изделиях, отказываться нет необходимости.

Достаточно просто выбирать наиболее легкие варианты, не вызывающие перегруз у поджелудочной железы, а, следовательно, не провоцирующие скачки сахара в крови. Это могут быть как овощные, так и куриные и рыбные котлеты, калорийность которых позволяет употреблять их даже в ужин. Смешанному варианту из свинины и говядины при остром желании предпочтение лучше отдавать в обед, и сочетать его необходимо с овощами, облегчающими процесс пищеварения. В частности, к ним относится тыква, томат, огурец, кабачок.

Среди фруктов подобными свойствами обладают несладкие яблоки, цитрусовые, ананасы. Зелень и специи можно присоединять любые. А вот сочетать котлеты с картофелем и макаронными изделиями нежелательно во избежание повышения тяжести блюда.

Калорийность Котлета говяжья. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлета говяжья».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 197.4 кКал 1684 кКал 11.7% 5.9% 853 г
Белки 11.2 г 76 г 14.7% 7.4% 679 г
Жиры 10.7 г 56 г 19.1% 9.7% 523 г
Углеводы 13.7 г 219 г 6.3% 3.2% 1599 г

Энергетическая ценность Котлета говяжья составляет 197,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Витамины в Говядина, котлеты из фарша , 85% постного мяса/ 15% жира, жареная на сковороде

Говядина, котлеты из фарша , 85% постного мяса/ 15% жира, жареная на сковороде содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,043
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,178
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,367
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8
Витамин E (ТЭ), мг 0,42
Витамин К (филлохинон), мкг 1,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 5,778
Витамин B12 (кобаламины), мкг 2,81
Холин, мг 78,9
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,624

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Бифштекс 252 27,29 15,01
Говяжий Стейк (Только Постный) 187 29,81 6,63
Тонко Нарезанный Говяжий Стейк (для Сэндвича) 312 20,44 25,68
Говядина 288 26,33 19,54
Говяжий Фарш 276 25,35 18,58
Постный Говяжий Фарш 269 25,54 17,67
Ростбиф 267 25,91 17,32
Солонина 251 18,17 18,98 0,47
Очень Постный Говяжий Фарш 248 25,71 15,35
Говяжий Фарш или Котлета в Панировке 319 16,69 20,98 14,95
Говяжий Фарш (95% Постного Мяса с 5% Жира) 137 21,41 5
Говяжий Фарш (85% Постного Мяса с 15% Жира) 215 18,59 15
Говяжья Грудинка 342 24,84 26,15
Говяжья Грудинка (Постная) 230 29,63 11,53
Солонина Грудинки Говядины (Вяленая) 198 14,68 14,9 0,14
Жареная Говядина (Только Постное) 198 28,32 8,52
Говяжьи Ребрышки 469 21,48 41,8
Говяжьи Ребрышки Барбекю (с Соусом) 381 16,99 32,6 3,5
Говяжьи Фрикадельки 202 12,41 13,16 7,58
Гуляш из Говядины 109 13,2 4,63 3,02
Говяжий Гуляш с Лапшой 147 12,09 5,79 11,03
Говяжья вырезка 218,4 18,6 16
Говяжьи почки 86 15,2 2,8 1,9
Тушенка говяжья 214 14,1 17,4
Бастурма 240 14,8 20,1
Оковалок говяжий 131 22,09 4,08
Говяжий стейк 220 19,19 15,32
Говяжий филей 155 22,78 6,43
Ребра говяжьи 233 16,3 18,7
Антрекот 220 29,6 11,2
Антрекот из говядины 220 29,6 11,2
Лангет 166,88 15,71 11,56
Ромштекс 237 24,9 11,3 8,6
Ромштекс из говядины 237 24,9 11,3 8,6
Ростбиф из говядины 173 26,36 6,75
Бефстроганов 193 16,7 11,3 5,9
Бефстроганов из говядины 193 16,7 11,3 5,9
Брезаола 170,5 34 3,5 0,75
Мраморная говядина 170 18 10
Стейк из мраморной говядины 170 18 10
Говядина отборная, вырезка, постное мясо, жареная 206 29,01 9,1
Говядина отборная, вырезка, постное мясо, сырая 158 22,17 7,07
Говядина отборная, короткий филей,постное мясо, сырая 155 22,78 6,43
Говядина отборная, мякоть верхней части бедра, постное мясо, жареная 193 32,04 6,25
Говядина отборная, мякоть верхней части бедра, постное мясо, сырая 140 22,69 4,78
Говядина отборная, плечевая мякоть, постное мясо , сырая 139 21,96 5,05
Говядина отборная, плечевая мякоть, постное мясо , тушеная 224 34,72 8,37
Говядина отборная, щуп, постное мясо, обжаренная 175 29,87 5,3
Говядина отборная, щуп, постное мясо, сырая 128 22,88 3,38
Говядина разных категорий, мякоть нижней части бедра, постоное мясо, приготовленная 163 28 5,72

Рыбные тефтели на капустных листьях

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе — 900 гр;
  • капустные листья — 2 шт;
  • яйцо куриное;
  • зеленый лук;
  • манная крупа — 4 ст. л;
  • смесь горьких перцев, соль.

Время для приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность: 91, 6 ккал.

  1. Из рыбного филе смолоть фарш или взять готовый.
  2. Измельчить зеленый лук, всыпать его в фарш, вбить яйцо. Добавить манку, соль, специи.
  3. Хорошо вымесить фарш, чтобы получилась отличная котлетная масса. При избытке влаги добавить еще манной крупы.
  4. Сформировать котлеты. Выстелить поверх решетки для варки на пару капустные листья.
  5. Сверху капустных листьев выложить котлеты.
  6. Варить обычным способом на пару до готовности котлет. Листья по готовности убрать. Подавать с соусом, овощами, зеленью

Как приготовить диетические ПП котлеты из курино-говяжьего фарша в духовке

Правильное питание часто предполагает употребление курицы. Филе этой птицы имеет низкую калорийность, минимум жиров, и при грамотном приготовлении является основным ингредиентом вкусных, сочных котлет. Но постоянная диета часто надоедает своим однообразием, поэтому многие идут на кулинарные эксперименты. Одним из удачных опытов стал рецепт курино-говяжьих котлет. Он сочетает в себе два вида постного мяса, придавая тем самым уникальный вкус блюду.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • куриный фарш – 250 г;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Порубить мясо на куски и пропустить дважды через мясорубку. Добавить яйцо, посолить.

  2. Почистить овощи и порезать на куски среднего размера. Снять шелуху с чеснока. Всё нужно измельчить с помощью мелкой терки или блендера.
  3. Добавить к мясу овощное пюре и тщательно перемешать.
  4. Сформировать мокрыми руками котлетки. Чтобы изделия были одинакового размера, воспользуйтесь столовой ложкой для дозировки фарша.
  5. Выложить на коврик для запекания или пергамент, которым покрыт противень. Готовить 25 минут при 170°С.

Поскольку эти битки сделаны не на растительном масле, они будут одинаково вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Вместо морковки можно добавить кабачок, но следует помнить о количестве жидкости в фарше. Когда ее много, масса будет расплываться, и выйдут не котлеты, а “блинчики”.

В духовке котлеты для ПП делают еще и на пару. Нужно завернуть изделия в фольгу и готовить в емкости с водой при 180-190°С примерно полчаса. Вкус будет практически тот же, но сохранится больше полезных качеств.

Подавать блюдо желательно со свежими, запеченными или тушеными овощами, зеленью. Можно использовать нежирную подливку на основе молочных продуктов или томатов.

Попробовав приготовить говяжьи котлетки по нашим рецептам, вы убедитесь, что правильное питание — это не только полезно, но и очень вкусно!

Овощные котлеты

Духовка хорошо сохраняет полезные свойства овощей, а приготовленные в ней котлеты получаются менее калорийными.

  • по 200 г капусты и моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 70 г пшеничной просеянной муки;
  • 150 г риса длиннозерного или круглого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 2 г соли.

Время, которое уйдет на готовку: 1,5 ч.

Калорийность в 100 г: 121 ккал.

Лук с морковью измельчить, немного поджарить в масле. Смешать лук, морковь, порезанную мелко капусту и натертую крупно сырую картошку. Добавить рис (не сваренный, но промытый), затем перемешать.

Масса перемешивается, солится и отставляется на полчаса. Затем из овощей с рисом лепятся котлеты, обваливаются в муке и выкладываются на противень, который следует смазать перед этим маслом. Готовить котлеты с овощами в духовке нужно полчаса (при 180 градусах).

Читайте как приготовить нежные закусочные роллы с креветками — попробуйте это блюдо.

Возьмите на заметку рецепт сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.

Рецепт вкусных и сочных котлет из кальмаров вы найдете здесь.

Польза и вред блюда

Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых зависит от того, в каких пропорциях берется мясо, могут принести как пользу организму, так и навредить. Польза от фарша с говядиной и свининой, как, впрочем, и от любого другого, будет огромна, если он будет сделан из натурального свежего мяса. Блюда из такого фарша обеспечат организм необходимыми аминокислотами и белками. Перекрученное мясо легче усваивается организмом, чем цельные мясные куски. В фарш можно добавить перекрученные на мясорубке (натертые, измельченные ножом или в блендере) овощи и тогда он станет еще полезней.

Если говорить о вреде котлет сделанных из этих 2-ух видов мяса, то в первую очередь он связан со способом приготовления. Если котлеты обжарены до образования крепкой корки на подсолнечном масле или жире, то пользы такое блюдо не принесет, хотя и будет очень сытным и поможет надолго устранить голод. К тому же свинина и говядина являются сложными для переваривания видами мяса, а после обжаривания блюдо получается еще более тяжелым. Поэтому потребление таких котлет может привести к ожирению и проблемам с ЖКТ.

Гораздо полезней для здоровья готовить котлеты не на сковородке в обилии масла или жира, а запекать в духовке, делать на пару, или варить в виде фрикаделек в супе. Для обжаривания лучше применять менее жирные масла – оливковое, кокосовое

Также важно приготовлен фарш самостоятельно или приобретен в магазине. Готовый полуфабрикат из розничной сети может быть сделан из несвежего мяса и иметь различные добавки, поэтому делать фарш из говядины и свинины лучше самостоятельно

В качестве гарнира к котлетам из говяже-свиного фарша лучше подавать овощи, а не картофель, макароны и рис.

Сколько калорий в куриной котлете

Способов приготовления готовых котлет несколько: жарка, запекание и приготовление на пару. Если мясо жарится в масле, калорийность блюда увеличивается почти на 30%. Позволить себе жареные котлеты в неограниченном количестве могут не просто очень стройные, но и очень здоровые люди. Тем же, кто страдает от повышенного холестерина, сердечных и сосудистых заболеваний, имеет проблемы с желудком и поджелудочной, такое блюдо не подойдет.

Приготовление котлет на пару – самый полезный для здоровья способ, к тому же практически не меняющий калорийности сырого фарша. В свою очередь, приготовленные из любого мяса или рыбы котлеты также могут иметь разную калорийность. Она зависит от того, какое именно мясо использовалось (жирное или постное), какие дополнительные ингредиенты хозяйка добавила в фарш.

Возьмем, к примеру, ценное, вкусное и низкокалорийное куриное мясо. Это настоящий подарок для худеющих людей: оно диетическое, то есть совершенно не жирное, легко усваивается, получается вкусным практически в любом виде. Но если сделать котлеты из разных частей куриного мяса, то их калорийность изначально (то есть до приготовления) будет разной:

• срезанное со всех частей тушки мясо (вместе с кожей) даст 190 кКал;

• котлета только из куриной грудки без кожи – 115 кКал.

Сколько калорий в котлете, будет зависеть от состава фарша. Если мы добавим к мясу дополнительные ингредиенты (белый хлеб, манку, лук, муку), то калорийность изменится. Причем иногда ее можно менять как в строну увеличения (например, добавляя высококалорийную манную крупу), так и в сторону снижения. В последнем случае фарш можно разбавлять низкокалорийными овощами, например, луком и морковью, а также добавлять воду или молоко.

Самая высокая калорийность у жареного на масле мяса. Чтобы хоть как-то снизить ее, можно жарить котлетки на маленьком огне, под плотно закрытой крышкой, добавив в сковородку буквально чайную ложку масла. Конечно, если жарка обычная, то котлета должна вкусно скворчать на щедрой порции масла. Очень вкусно, но высококалорийно.

Приготовление на пару – идеальное решение для людей, которые следят за здоровьем и весом. Сформированные котлетки останется отправить в пароварку или мультиварку. Никакого масла и муки для обжаривания не требуется. Конечно, хрустящей корочки не получится, зато удара по печени и сосудам тоже не будет.

Так сколько калорий в котлете из курицы? В зависимости от состава фарша и способа приготовления данные будут несколько разниться:

• жареная котлета содержит от 120 до 250 ккал на 100 г;

• котлета на пару содержит от 85 до 130 ккал на 100 г.

Диетическое куриное мясо очень полезно для сердца и нервной системы. Оно дает организму силу, нормализует уровень холестерина, обеспечивает важнейшими аминокислотами, микроэлементами и витаминами, снижает кислотность желудочного сока, облегчая состояние больных гастритами и язвами.

Незаменимо куриное мясо для худеющих людей. Оно дает организму полноценный белок, не перегружая калориями. Котлеты из куриного мяса на пару хороши для малышей и ослабленных или пожилых людей. Для большей пользы подавать их нужно со свежими или гриль-овощами. Тем же, кто не боится лишних калорий, гарниром к жареной куриной котлете может стать картофельное пюре, рис, гречка.