Что такое крафтовое пиво (craft beer)

Значение слова «крафтовый»

«Крафтовый» — слово англосаксонского происхождения. Ланглендс подробно изучил его использование в речи. «В подавляющем большинстве случаев его значение сводится к степени навыка в контексте знаний, способностей и умений. При этом ассоциации с психологической стороной навыков (заслуги, талант или мастерство) возникают с той же частотой, что и с физической». Далее он обобщает собственное понимание этого слова:

Определение термину «крафтовый» или его описание в Средние века не давали, да и в этом не было никакой необходимости. В эпоху до начала промышленной революции всё было продуктом ремесленничества

Значение термина порой приобретало почти негативный оттенок, но обрело окончательный смысл, когда машинное производство пришло на смену ручному труду, а человеку стало важно понимать, как всё изготавливалось вручную и что было утрачено с переходом на машинный труд

Для Ланглендса понятие «крафтовый» связано с внутренним знанием, «хранящимся» в человеке. Когда мы несколько раз повторяем одну и ту же операцию, мы постепенно доводим её выполнение до уровня мастерства; наше тело после сотни повторов знает, как её выполнять. Ключевой смысл понятия «крафтовый» заключается в том, что навык и мудрость исходят от тела и разума ремесленника, а не от машины. Он является главным мыслящим звеном. Человек — невероятно разумное существо, которое тысячелетиями создаёт различные механизмы. Некоторые из них облегчают ручной труд, но не способны заменить мудрость нашего тела (например, оборудование, которое помогает нам перемещать тяжёлые объекты); в то время как другие могут. На типично британском примере Ланглендс объясняет, где эта грань имеет значение:

Различия между инструментом, который позволяет ремесленнику прилагать силу и создаёт кинестетические ощущения, и машиной, которая ликвидирует эти этапы трудовой операции, не случайны — в них состоит суть понятия «крафтовый».


Пивоварение. Деревянная гравюра из труда Олафа Магнуса «История северных народов», 1555

А правда в том, что настоящее крафтовое пиво:

  1. Это не определенный сорт пива, а значит не всегда Индийский светлый эль, который, кстати, часто варят в крафтовых пивоварнях США.
  2. Это пиво с абсолютно разным и индивидуальным вкусом (от горького до фруктового), запахом, цветом и содержанием хмеля, солода и пр. составляющих.
  3. Это не любое пиво, произведенное каждым «мелким» пивоваром на любом оборудовании из любых натуральных компонентов. Это пиво из лучшего, отобранного сырья, приготовленное в строгом санитарном режиме с учетом множества тонкостей.
  4. Это пиво, в основе которого лежит идея нравится, но не миллионам людей, а самому пивовару. А еще оно должно постоянно совершенствоваться за счет мастерства, учета ошибок, улучшения оборудования и спроса.
  5. Это пиво, которому не нужна реклама – его достаточно попробовать. Для этого пивоварами часто проводятся пивные дегустации и фестивали, где тысячи людей становятся фанатами пива определенного производителя.
  6. Это не обязательно «живое» пиво. Кстати, термин «живое» — весьма условен, означает разливное не пастеризованное и не фильтрованное пиво с малым сроком годности. Через 2 недели пиво становится обычным. Такое пиво варят как на малых пивоварнях, так и на крупных заводах. Крафтовое пиво может быть как «живым», так и обычным, но это никак не влияет на его качественные показатели – оно совершенно.

https://youtube.com/watch?v=F8O16my59wI

Подводя итог, можно сказать, что заняться производством крафтового пива в принципе может каждый желающий, нужны только терпение, аккуратность и начальный капитал.

Ваши затраты окупятся почти наверняка, ведь с каждым годом все больше людей желают пить не просто пиво, а качественное пиво, появляется все больше ценителей эксклюзивных напитков.

Но самое главное, что в любом случае вы будете уверены на 100% в качестве пива, которое пьете сами – ведь готовить его будете вы сами. А кроме того и вкус можно отрегулировать «по вкусу».

При этом вероятность «крафтового» бума на пивном рынке не исключена. Он начался с Америки и Европы, взяв нынче в оборот Россию, и превратив крафтовое пиво для многих ее предпринимателей в новую игрушку.

В массовости ремесленного пива есть один минус – оно может превратиться либо в определенный сорт, либо в «заезженное» прилагательное, вроде «живого». Спасти уникальное пиво от этого может только статистика – после первого года работы закрывают свое дело 99% «крафтовых» пивоваров.

Если вы все же решили рискнуть и вступить в ряды пивоваров, то вы должны знать несколько хитростей, которые помогут не «прогореть» в первый год работы:

  1. Линейка сортов должна содержать как традиционные, так и инновационные сорта.
  2. Нужно искать свою «аудиторию», формировать группу любителей вашего пива. Для этого потребуется общение с клиентами, фэсты, дегустации, акции и т.п.
  3. Пивоварня должна иметь свой «характер», историю и миссию. Ее пиво должно быть не только индивидуальным, но и узнаваемым.
  4. Учет спроса и вкуса потребителя. Несмотря на то, что крафтовое пиво – это своеобразная философия производителя, все же ее коммерческие аспекты стоит учитывать, как и вкус тех, кто готов покупать это пиво. Но угождать большинству, теряя при этом «лицо» пивоварни, а главное – качество пива, ни в коем случае нельзя.

Теперь вы знаете, что такое крафтовое пиво, как его делают и какие аспекты превращают его в таковое.

Слюнки текут

Moose Drool

«Слюни лося» – звучит не очень аппетитно? А по мнению создателей – пивоваров Big Sky Brewing (Монтана, США) – это лучший американский коричневый эль в мире с легким вкусом, нежными нотами кофе и какао, приятной горчинкой. Сварен он был в 1994 году с четырьмя сортами солода и хмелями East Kent Goldings, Willamette и Liberty.

Пивоварня Big Sky Brewing была основана домашними пивоварами Нилом Лезерсом, Брэдом Робинсоном и финансистом Бьорном Набозни. Парни сразу договорились, что будут прославлять на этикетках своего пива животных родного штата – медведей, лосей, сурков, буйволов, лис, горных козликов. Портреты четвероногих рисовала мама Бьорна Джейн. Лось на ее иллюстрации пил, стоя в реке, по морде стекала вода. Но на статичной картинке было больше похоже на то, что рогач пускал слюни. Не дав любителям пива самостоятельно обнаружить (и высмеять) такую ассоциацию, эль сразу так и назвали Moose Drool – «Слюни лося».

США

Будучи бесспорным и практически недосягаемым лидером на мировом пивном рынке, в глазах среднестатистического посетителя немецких пивных или бельгийских брассерий является страной безвкусного лагера, а значит, не может считаться пивной. Потому что мы говорим не о количестве, тогда бы и Китай оказался здесь, но о качестве и уникальности продукта. Ещё раз повторимся, с точки зрения обывателя, который не интересуется пивом, а просто пьёт его от случая к случаю, в Америке нет вкусного пива, а есть только посредственный продукт от пивных гигантов. 

В среднем в США открывается полторы пивоварни в день. При этом за 2013 год общее производство пива упало на 2 %, а выпуск крафтового пива вырос на 17 %. Экспорт увеличился в полтора раза по сравнению с 2012 годом. Доля крафтового пива на рынке достигла 7,8 %, а по некоторым оценкам — в 2013 году уже 9 %. Причём интересно, что в объёме литров рынок крафта составляет около 10 %, а в долларах — 20 %.

ТЕНДЕНЦИИ НА БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, АКТУАЛЬНЫЕ ДЛЯ НАС: значительное повышение авторитета американского пива среди обычных потребителей, стремительный рост экспорта, в том числе в «непивные» регионы, продолжение массового открытия новых пивоварен в США, запуск новых производств в Европе (Stone в Берлине, Brooklyn Brewery в Швеции), при этом сохранение мощного маркетинга (этикетки, промо, реклама), но уход в сторону более традиционных, питких сортов.

Взрывной рост интереса американских апологетов крафтового пивоварения к пилснерам и вайсбирам очень хорошо заметен уже в этом году, и, вероятно, через несколько лет принцип развития человечества по спирали будет соблюдён и править бал снова будут лёгкие питкие сорта (просто в немного иной стилистике).

Самые популярные виды крафтового пива

В связи с тем, что возможность попробовать себя в производстве крафтового напитка может каждый, сегодня ситуация складывается таким образом — на рынок то и дело поступают результаты не совсем удачных попыток начинающих пивоваров. В связи с этим сам термин был дискредитирован, а яркая индивидуальность настоящего крафта заменена неприятными впечатлениями от продукции дилетантов.

Поэтому рассмотрим несколько легендарных сортов напитка, которые при возможности стоит попробовать.

Пейл эль

Американский вид ремесленного пенного напитка. Его характеризует ярко выраженный вкус американского хмеля в градации от среднего до сильного. Кроме того, пиво дополнено цветочными и цитрусовыми нотками. В некоторых случаях можно различить смолисто-сосновые или ярко фруктовые интонации.

Porter

Очень темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

Индийский пейл эль

Этот вид напитка характеризуется более выраженным хмелевым вкусом и ароматом. Большинство разновидностей этого сорта, сухо охмелённые и отличаются травяным ароматом. Можно заметить тонкие фруктовые нотки, но присущи они только некоторым версиям крафтового пива.

Барливайн

В отличие от предыдущих сортов, это отличается интенсивной яркой солодовостью. Нотки хмеля более умеренные. В послевкусии заметны цитрусовые или смолистые оттенки. Хотя могут присутствовать и цветочные или даже пряные ароматы, если это английский вариант сорта. Пиво отличается небольшой горечью и характерной солодовой сладостью.

Sour Ale

Терпкое пиво с приятной кислинкой, настоящий тренд лета. Сбраживается пенный напиток благодаря диким дрожжам.

Важно помнить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержания алкоголя, тем дольше хранится напиток

Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.

Императорский стаут

Это российский сорт крафтового пива. Имеет очень насыщенную и весьма сложную вкусо ароматическую гамму. В зависимости от комбинации рецепта может преобладать вкус жареного зерна или фруктовых эфиров. Также можно заметить кофейные оттенки, обусловленные обожжённым солодом. Количество алкоголя ощутимое, но не обжигающее, вкус с умеренной горечью и сложным многогранным послевкусием.

Крафтовое пиво, что это ? Это в первую очередь творчество, реализованное в алкоголе. Качественный напиток такого типа не оставит равнодушными никого, несмотря на то, что дилетанты значительно подорвали авторитет продукта. В России желающим попробовать настоящее шедевральное пиво нужно ехать в Санкт-Петербург. Именно в культурной столице сосредоточены маленькие пивоварни, производящие крафтовое пиво.

А вам приходилось пробовать подобный алкоголь? Где вам привелось встретиться с эксклюзивными сортами пива, какое впечатление произвёл напиток? Был ли это неудачный опыт или, наоборот, остались незабываемые воспоминания? Поделитесь с нами своим мнением.

Стили крафтового пива

Еще двадцать лет назад почти все пиво было лагером, и отличалось оно только по цвету и крепости. Крафтовое пивоварение дало жизнь стилям, казалось, уже давно забытым и погребенным под пластами эпох.

Древнейшие эли и сахти, а также стауты и портеры, гезы и гозе, ламбики и пильзнеры, виты и боки – разнообразие стилей позволяет широко развернуться талантливому и опытному пивовару. О том, чем отличается один стиль от другого, и почему в списке нет светлого и темного, мы ранее уже писали, и предлагаем почитать эту простую и понятную статью.

Но сейчас, несомненно, самым популярным стилем остается яркий IPA. Обычно именно он знакомит новичков с миром крафтового пива, потому что вкус и аромат этого стиля сильно отличается от массовых сортов.

Кстати, у некоторых изобилие IPA вызывает возмущение. Пивной писатель Лью Брайсон заявил, что «IPA уже всех достал», и «пивная революция изменила мир не для того, чтобы кругом были одни IPA». Его эмоциональную статью мы перевели и выложили на Profibeer.

Виды крафтового пива

Большинство частных предпринимателей варят эль. При его изготовлении применяется верховое брожение, поэтому создание занимает меньше времени. Выделяют несколько вариантов:

  • темный – плотный, с выраженными нотками солода и горчинкой;
  • светлый – популярен из-за хмельного вкуса и умеренной горечи;
  • портер – коричневый, иногда черный, тягучий, легко узнаваем по привкусу кофе или шоколада;
  • стаут – ярко проявляется жареный солод. Крепкий, плотный темный.
  • sour ale – из-за легкой текстуры считается летней разновидностью. В нем чувствуется ненавязчивая кислинка.

К подвидам относятся ламбики, при изготовлении которых используются дикие дрожжи. Ассортимент неоднороден. Есть гозе, представляющее смесь разных сортов. Название «фаро» означает, что в процессе изготовления был добавлен сахар. В качестве добавок могут выступать ягоды и фрукты.

Количество сортов сосчитать невозможно. Постоянно появляются новые, видоизменяются, приобретают дополнительные нюансы старые. Популярность завоевали пэйл эль (светлый, со смолистыми нотами), Российский императорский стаут (черный, с кофейно-шоколадными оттенками), барливайн (с заметной горчинкой), Империал (светлый и сладковатый).

Ремесленные лагеры и стауты – оригинальные напитки, способные удивлять. Сегодня появляется все больше ценителей, любящих отведать пенное с нетрадиционным вкусом, приготовленное по авторской рецептуре.

Lervig Aktiebryggeri (Норвегия)


Фото: Markus Lehto В Ставангере, третьем по величине городе Норвегии, находится знаменитая пивоварня Lervig Aktiebryggeri. Основанная в 2003 года, она специализировалась главным образом на выпуске пилснеров.

Однако в 2010 году в стремлении выйти на крафтовый рынок компания в качестве главного пивовара наняла Майка Мёрфи, который ранее работал с Mikkeller, занимал должность главного пивовара в итальянской компании Bierra Del Borgo, а также сотрудничал с многими выдающимися пивоварами и пивоваренными предприятиями Европы.

С его переходом в Lervig началась новая глава в истории компании, и вскоре её самым популярным предложением стали IPA и насыщенные имперские стауты.

Сегодня норвежское крафтовое пиво ассоциируют именно с этой пивоварней. В 2021 году ей принадлежало 16,8% всего экспорта пива, произведённого в Норвегии. Не так давно Lervig объявила об открытии новой производственной площадки и центра посещения в Ставангере, проекты которых были разработаны в сотрудничестве с датской архитектурной компанией Cobe.

Если хотите попробовать пиво, которое навсегда изменило образ Lervig в 2010 году, ищите Lucky Jack Pale Ale. Любителям тёмных сортов рекомендуем отведать всемирно известный Konrads Stout.

Пупочные дрожжи и космическое пиво

Крафтовое пивоварение привело не только к возрождению забытых стилей, но и к смелым экспериментам. Некоторые опыты с ингредиентами нацелены на устойчивое природопользование.

Так, к примеру, одна калифорнийская пивоварня решает проблему с дефицитом воды, используя для производства пива очищенные сточные воды. На первый взгляд, это звучит противно, однако в условиях экономии ресурсов может стать перспективным направлением. К большому сожалению владельца пивоварни, продавать такое пиво запрещено, хотя надежда на изменение законов еще есть.

Бельгийские ученые пошли дальше: они нашли способ преобразовать в питьевую воду мочу, причем их устройство работает на солнечной энергии. Эту воду можно потом использовать в пивоварении. Особо весом тот факт, что сырье для производства воды общедоступно и очень быстро возобновляемо. Конечно, если знать первоначальный состав воды в своем стакане, вряд ли захочется ее выпить, но H2O есть H2O.

В экспериментах со вкусом пивовары зачастую эксцентричны и беспощадны к потребителям. В Австралии крафтовая пивоварня выпустила пиво, сваренное с дикими дрожжами, полученными из пупка одного из пивоваров. В Лондоне пивовар для пива использовал дрожжи, полученные из кресла писателя Роальда Даля. Уже даже сварено пиво из дрожжей, побывавших в космосе. Другая австралийская пивоварня варит пиво с добавлением амбры, которую называют «отрыжкой» китов.

В конце мая 2016 года мы перевели и опубликовали на Profibeer большой материал о дегустации самых странных сортов пива. Меткие комментарии дегустаторов немного смягчают впечатление от ингредиентов, но все равно: дрожжи из бороды? IPA с чернилами кальмара? Пиво с яичками кита? Справедливости ради, надо отметить, что качество пива от таких необычных ингредиентов ничуть не пострадало, наоборот, в большинстве случаев даже выиграло.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Чтобы понять, чем отличается крафтовый хмельной напиток от обычного, следует знать основные отличия этих напитков:

  1. В процессе крафтового пивоварения используются только натуральные продукты, которые общепринято использовать для производства данного вида напитка. При этом, пиво производится исключительно по традиционным рецептам, которые многие десятки лет передавались из поколения в поколение.
  2. При производстве крафтового пива не исключается добавление таких ингредиентов, как шоколада, цитрусовых фруктов и корицы. Благодаря именно этим ингредиентам, возможно производство уникальных сортов, которые удовлетворяют потребности всех клиентов.
  3. Стоимость крафта дороже, чем стоимость обычного пива, так как при производстве данного напитка используются дорогостоящие ингредиенты. Что касается сроков хранения напитка, то крафтовый хранится намного меньше, чем обычный, так как при производстве крафтового не используются различные консерванты, которые бы продлили срок хранения напитка.
  4. Крафтовое пиво отличается и способом подачи. Оно подается не в пивных кружках, как принято подавать обычный пивной напиток, а разливается в специальные бокалы, которые напоминают винные. Его нужно пить небольшими глотками, чтобы распробовать вкус и насладиться незабываемым ароматом.
  5. Крафтовое пивоварение учитывает пожелания каждого клиента относительно производства напитка. Не производится масштабными объемами и нацелено лишь на жителей ближайших к заводу территорий. Крафтовые пивоварни способны быстро вносить изменения в рецептуру производства напитка, тем самым завоевывая все большую популярность.
  6. Перед производителями крафта не стоит цель получения высокой и стабильной прибыли. Ремесленники занимаются изготовлением такого вида ради проявления своего творчества и желания постоянно удивлять клиентов, то есть производить авторское пиво.

Сорта

Крафтовые пивоварни способны часто менять производимый ассортимент, удовлетворяя различные вкусы. Традиционно в составе по-прежнему присутствуют:

  • вода;
  • солод;
  • хмель.

Авторские технологии отличают добавки, а сочетаний настолько много, что невозможно перечислить все возможные сорта, выделяя лишь самые популярные из них.

Аромат хмеля характеризует индийское пиво пэйл-эль, представленное также в виде версий с запахом фруктов, трав, смол и цветов.Императорский стаут — сорт российского производства, имеющий насыщенный вкус. Добавляются оттенки кофе и шоколада, фруктов и алкоголя. Различной также может быть степень горечи.

Барливайн отличается солодовым вкусом с нотами хмеля, пряностей, цветов.

Лучшее крафтовое пиво не так просто выбрать из многообразия. Но многим наверняка понравится:

  • ламбик с маракуйей, в меру освежающий;
  • стаут с ванилью, нотками виски;
  • фруктовые IPA (India Pale Ale);
  • персиковый эль (читайте: как приготовить имбирный эль в домашних условиях);
  • сорт Leche Borracho с корицей и текилой,
  • «Медовуха».

Виды и сорта крафтового пива

Пенное дифференцируется по типу брожения: эли (верховые) и лагеры (низовые). Крафт обычно представляет напиток верхового брожения, который даёт максимально глубокий аромат. В пивоварнях предпочитают варить тёмные и светлые эли, поскольку они не требуют много времени для созревания. Потребители обожают их ощутимую горечь и резкость.

Эли делятся на такие подвиды:

  • светлые с хмельным вкусом и не ярко выраженной горчинкой;
  • тёмные с солодовым привкусом и ощутимой горчинкой;
  • портер – изысканный чёрно-коричневый напиток с присутствием ноток шоколада, вина и кофе;
  • стаут – крепкий, тёмный с привкусом хорошо прожаренного солода;
  • сауэр – лёгкое с кислинкой, в состав могут добавляться ягоды и фрукты.

Самыми прославленными и излюбленными сортами крафта выступают:

  • IPA – индийский светлый эль;
  • RIS – русский стаут имперского характера, его часто выдерживают в деревянных бочках от качественных крепких напитков (ром, бренди, виски);
  • Rogue Double Chocolate Stout – крепкий, охмелённый, островатый, сладкий;
  • Затмение – питерский шедевр;
  • Brickstone – московский продукт, который варят из американского сырья.

Сортов великое множество и невозможно назвать лучшие – о вкусах ведь не спорят. Население США, например, сходит с ума по пиву со вкусом манго, персика, которое одаривает сильным охмелением. Немцы же предпочитают классику – никаких добавок кроме 4 основных ингредиентов.

Краткая история творческого пивоварения

Во второй половине прошлого века рынок стран Европы и Северной Америки заполонило стандартное пиво — светлые лагеры или евролагеры. С чем это было связано? Такой напиток был очень выгодным для крупных компаний из-за стандартизации пивного ассортимента и индустриализации всего производства, так как позволил выпускать пиво на конвейере большими объёмами. Но, так как рынок наполнился массовым шаблонным пивом, у многих людей начал зарождаться интерес к изучению так называемого домашнего пивоварения.

Вскоре в Америке началась настоящая крафтовая революция — любители открывали свои собственные маленькие пивоварни. Их владельцы отлично разбирались в производстве, различных сортах данного напитка. Они вдохновлялись пивными традициями Европы.

Будучи частным пивоваром, он заботится не только о сохранении духа местного, свежего и качественного пива, которое нравится именно ему, но также дает окружающим возможность понять и прочувствовать напиток в полной мере. В процессе массового производства упускается одна очень важная вещь, а именно: личные ощущения.

Сегодня мир пива намного богаче, нежели в 1980-х — начале 1990-х. Но не стоит забывать о том, что крупные производители лагеров до сих пор вытесняют остальную «не шаблонную» продукцию на рынке, тем самым сводя выбор к минимуму.

Американские пивовары, это обычные люди с обычными профессиями: строители, страховщики, водители, летчики, генетики, фермеры, секретари, банкиры и так далее. Это люди самых разных профессий и увлечений, которые выбрали своим хобби крафтовое пивоварение.

Термин «home brewing» выделили впервые в Великобритании в середине семидесятых годов прошлого века, чтобы хоть как-то обозначить производства необычных элей с невообразимой рецептурой и ароматикой. Домашнее предприятие известного Билла Уркварта (Bill Urquhart) стало примером успешной минипивоварни. Такие маленькие компании показывали отличную гибкость своего ассортимента, настоящее новаторство и способность оперативно учитывать клиентские пожелания.

лучшие постыА вы знаете размеры пивных кег? И обязательно прочитайте про популярные мифы здесь.

На протяжении следующего десятилетия эта концепция устоялась в США, где словом «микропивоварни» начали называть пивоварни, которые производили не более пятнадцати тысяч баррелей крафтового пива в год. На западе США настоящим локомотивом пивоварения стал так называемый пивной стиль пейл-эль (Pale ale), что означает «бледный эль».

Крафтовое пивоварение, как отдельный термин, было предложено в начале нынешнего столетия. Словосочетание начало использоваться в качестве обозначения независимого и небольшого заведения, производящего собственное пиво по своим традиционным рецептам.

Что означает крафтовое пиво

Понятие крафтового пива появилось 1970-х годах. В этот период времени организовывались и развивались небольшие по размеру пивоварни, которые производили пиво по авторским или же по традиционным рецептам. Если перевести с английского языка название craft beer, то оно будет означать «ремесленное» пиво. Понятие значит, что пивовар готовит напиток по традиционным рецептам и при приготовлении использует все навыки и мастерство, которые он унаследовал от своих предков. Целью крафтового пива является удовлетворение потребностей клиента, а не производство больших объемов напитка.

На сегодняшний день производство крафтового пива является успешной сферой бизнеса. На развитие бизнеса крафтового пивоварения существенно повлияли американские предприниматели. В середине XX века крупные корпорации, которые занимались производством пива, представляли стандартные линейки напитка. Стандартное пиво приелось людям и тогда предприимчивые бизнесмены, истинные любители напитка, решили по всей стране построить небольшие заводы по производству пива разных сортов. Такие небольшие заводы полностью удовлетворяют все потребности клиента и производят совершенно разнообразные сорта хмельного напитка.

Самыми знаменитыми пивоварами считаются пивовар Фриц Майтаг и Джек Маколифф.

Многие люди часто путают понятия крафтового и драфтового пива, поэтому стоит выяснить, что же такое драфт.

Производители пива budweiser (будвайзер)Секреты приготовления сливочного пива в рецептахЛаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пиваХугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом

Драфтовое представляет собой пиво, которое находится в бочках, а крафт означает мини-пивоварню без использования бочек.

Однако, при производстве крафтовых напитков применяются инновационные технологии вместе с традиционными.

История

Началась история этой разновидности пива в Великобритании (1970-е гг.), где впервые открылись маленькие пивоварни, производящие авторское пиво по особым, традиционным рецептам.

Самой яркой такой представительницей считается пивоварня в округе Уиллингбро, которую основал Билл Уркухарт в 1975 году. Однако в Англии «крафтовая революция» не состоялась, слишком богата эта страна своими местными напитками и их сортами.

  • Зато идея с крафтовым пивом получила свое широкое развитие в Америке, где в 1930-х гг. («Великая Депрессия») известные массовые производители Miller и Budweiser выкупили разорившиеся маленькие пивоварни.
  • В это время ставки были сделаны на прибыль и большие партии производства. Это в результате привело к тому, что авторское пиво утратило свою индивидуальность.
  • Так, появились группы ценителей, которые начали варить пиво дома (домашнее пивоварение было легализовано в 1978 г. в определенных штатах), используя различные натуральные ингредиенты.

Сначала пиво изготавливалось для ограниченного круга лиц, а затем постепенно владельцы домашних пивоварен расширяли свое производство.

Появились микропивоварни, их число стало значительно увеличиваться, однако до конвейера это не дошло, поскольку противоречило основной цели создания продукта.

Позже Коттоном было предложено и определение крафтового пива – по его мнению, это местное пиво, в основу которого положены традиционные технологии пивоварения и традиционное сырье.

Через какое-то время, примерно 35-40 лет, крафтовое пиво стало популярным, количество пивоварен увеличилось и заняло свое место на рынке.

Определение «крафтового пива» по всем канонам

Разумеется, крафтовое пивоварение быстро получило широкое распространение и в других уголках мира. Так появилось два кардинально отличающихся подхода к определению ремесленного пивоварения: «американский» и «европейский».

Американский подход

Определение «крафтового пива» в США диктует Американская ассоциацию пивоваров. Вот критерии крафтовой пивоварни:

  1. Пивоварня должна быть небольшой и производить не более 703,8 млн. литров пива в год (6 млн. баррелей).
  2. Пивоварня должна быть независимой. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в её собственности. Иными словами, если более 25% акций компании было продано сторонним инвесторам, то такой завод не может считаться ремесленной пивоварней.
  3. Пивоварня должна быть традиционной. Основой пива должен быть солод (не менее 50%). Если пивоварня использует другие добавки (сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья) для снижения себестоимости пива, а не для улучшения его вкуса, то такую пивоварню лишают права называться крафтовой.

Европейский подход

В Европе всё менее регламентировано, но определение крафтового пива все же встречается в некоторых литературных источниках. Суть этого определения сводится к тому, что крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс. Здесь все ясно и просто.

Возможно, из-за этой простоты такое определение очень нравится отечественным потребителям. В нем есть своя доля романтики и высоких идеалов. Однако у такого определения есть огромный недостаток: критерий очень условен. Нет никакой возможности достоверно зафиксировать и оценить факт вдохновения в том или ином сорте пива. А если продолжать логику «некоммерческого» происхождения такого пива, то совершенный крафтовый сорт должен просто раздаваться безвозмездно: вдохновился — сварил — раздал.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Позиция потребителя

Кроме соблюдения формальных условий отнесения к «отряду крафтовых», для пивоварни важны отношения с ее аудиторией. И здесь обязательно иметь в арсенале такие инструменты, как:

Инновации

В линейке сортов крафтовой пивоварни должны быть сорта, которые можно отнести к инновационным. При этом значимость инновации может иметь значение даже на уровне локальной аудитории и может зависеть от уровня развития пивоварения в конкретной стране и конкретном городе. Разумеется, высшим пилотажем будет создание сортов, которые будут инновационными по отношению к пиву вообще. Но это, как вы понимаете, из области гениальности.

Сообщество

Кроме создания пива и передачи его на барную стойку к клиенту, крафтовый пивовар должен заниматься образованием своей аудитории и формировать сообщество людей, разбирающихся в крафтовом пиве. Если просто создать необычный сорт пива и поставить его в баре, то, скорее всего, он просто будет там стоять. Чтобы такое пиво полилось по бокалам, потребуется серьезная работа. Если угодно, вам придется стать не только энтузиастом, но и «евангелистом» своего пива и, возможно, самому стоять за стойкой и лично общаться с каждым клиентом.

Индивидуальность

Крафтовая пивоварня — это не только производство и общение с аудиторией. Кроме пива, у нее есть свой характер, свое лицо, своя история и своя миссия. Это непросто объяснить, но общение с крафтовой пивоварней гораздо глубже отношений «продавец — клиент». За именем пивоварни стоит не юридическое лицо, не компания, не бренд, а реальные живые люди.

Обычное дело: ассортимент крафтового пива на кранах в американском баре

При написании статьи использовался материал с сайта FurFur.

Самые популярные стили крафтового пива

Фото Jon Parry, unsplash

IPA — лицо всего крафта. India Pale Ale, пиво, исторически уходящее в Британскую империю XIX века, но в конце прошлого столетия ставшее локомотивом крафтовой революции. Главное отличие: очень много хмеля. Традиционные IPA с Западного побережья США — горькие, с ароматом цитрусовых, сосны, тропических фруктов (все эти запахи дает хмель). Более модные хэйзи-IPA и нью-ингланд-IPA — практически без горечи, мутные, больше всего похожие на мультифруктовый сок. 

Имперские стауты — крепкие (обычно больше 10% алкоголя) и плотные темные сорта. Выраженные вкусы шоколада, кофе, ароматы выделанной кожи и табака. Часто выдерживаются в бочках — как вино.

Кислые сорта: гозе, гез, ламбик, берлинер вайссе, фламандские эли. Пиво для тех, кто не любит пиво! Могут быть экстремально кислыми, с уклоном в уксусные тона. Могут быть кисло-сладкими, фруктовыми. Могут быть совершенно необычными — например, томатные гозе напоминают о «кровавой Мэри». 

Охмеленные лагеры — в них традиции смешиваются с веяниями пивной революции. Модные сорта хмеля дают вкусный аромат, а изначальная лагерная суть — питкость. Летнее пиво, которого можно выпить много!

Феномен крафтового пива

Мы, основатели школы, для себя ввели в обиход выражение «крафтовое пиво» в качестве определения интересного авторского продукта лет пять назад. Сегодня мы ловим себя на мысли, что словосочетание начинает приобретать совершенно размытый смысл, зачастую фигурируя лишь в меню. Все говорят о крафтовом пиве, но мало кто может объяснить, что это такое. То же самое происходило пять лет назад с авторским пивом, десять лет назад — с живым. 

Разница в том, что последние два выражения — сугубо российское изобретение, а крафтовое пиво — международный, вполне профессиональный термин, в ряде стран имеющий законодательно закреплённую формулировку.

Анархия в трактовках банально мешает работать и строить правильный диалог с партнёрами, любителями пива и участниками отрасли. Именно это, кстати, стало одной из причин для основания школы. Мы хотим, чтобы Россия разговаривала с мировой пивной аудиторией на одном языке. Надо отличать не крафтовое пиво от некрафтового, а хорошее от плохого. И пока надпись «крафт» в нашей стране совсем не гарантирует качество, к сожалению.

Назад к традициям

Еще в начале XX века в Соединенных Штатах, как и в других странах, пиво, следуя многовековой традиции, выпускалось небольшими пивоварнями. Но после Великой Депрессии ситуация изменилась. Теперь пиво стали варить в больших объемах на промышленных предприятиях в расчете на массового потребителя. В результате на рынке резко снизилось количество сортов пива, а оставшиеся не имели выраженных особенностей.

Возрождение пивоваренных традиций прошлого связано с Фрицем Майтагом из Сан-Франциско, который в 60-е годы открыл небольшую пивоварню, где стал производить хмельной напиток по сохранившимся оригинальным рецептам начала века.

Его инициативу подхватили другие пивовары-любители. Движение за возвращение к традиционному производству приобрело такой размах, что начиная с 1978 года один штат за другим стали легализовывать домашнее пивоварение. Вот что значит крафтовое пиво, вот какова его сила!