Содержание статьи
Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Сливы
Свежие сливы – “истребитель” раковых клеток и “компактный аккумулятор энергии”. Этот фрукт, в отличие от многих других, не теряет своих свойств в засушенном виде, наоборот, сухофрукт оказывается более эффективным “аккумулятором”, который можно использовать в зимний период.
Слива имеет следующие полезные свойства:
- разжижает кровь, делая ее менее густой;
- нормализует функцию нервной системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- восстанавливает сердечный ритм;
- расширяет сосуды;
- стимулирует работу кишечника.
Сорта сливы могут быть послаще и покислее. Те, что послаще, подойдут Вам, если нужно подпитать организм энергией. Кисленькие сорта берите, если нужно улучшить свойства крови, восстановить кровообращение. Этот фрукт способен восстановить здоровье сердца и сосудов. Если у Вас проблемы с сердечным ритмом и давлением, имеется сахарный диабет – выбирайте кислые сорта. Чем сливы кислее, тем выраженнее будет эффект профилактики сердечной патологии.
Вы обязаны есть сливу, если у Вас:
- повышенная свертываемость крови;
- хронический запор;
- аритмии сердца;
- высокое артериальное давление;
- невроз;
- ожирение;
- прыщи;
- атеросклероз;
- воспаление сосудов.
Читать также: Нужно съедать 10 порций фруктов и овощей в день, чтобы быть здоровым
Лечебные свойства вишни
Вишня на вкус бывает сладкой, кислой или кисло-сладкой. Вкус ее зависит от сорта. Фрукт содержит минеральные вещества- железо, кальций, магний, цинк, калий. натрий, фтор, фосфор, медь, кобальт, много органических кислот (лимонной, янтарной, салициловой, яблочной), витамины, сахара- фруктозу и глюкозу.
Мякоть и кожица вишни имеет полезные красители, обладающие антиоксидантными свойствами. Клетчатка, пектины и красители выводят из организма холестерин, токсины и радионуклиды. Медь и фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте, положительно влияет на процессы кроветворения, нормализует работу нервной системы и головного мозга.
В вишне содержатся полезные вещества- кумарины, которые препятствуют образованию тромбов и понижают свертываемость крови. Поэтому, в рацион питания больных, перенесших инфаркт или инсульт, рекомендовано включать обязательно.
- Боли в сердце и приступы стенокардии случаются довольно реже, если употреблять регулярно ягоды и вишневый сок.
- Ягоды дают положительный эффект при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен.
- Народная медицина рекомендует больным страдающими подагрой, артритом и глубоко развившемся атеросклерозе, в ягодный сезон употреблять до 0,5 кг. ягод, запивая их молоком.
- Красные ягоды вишни снимают тошноту, улучшают работу желудка, справляются с жаждой, облегчают состояние больных при высокой температуре, кашле, болезнях верхних дыхательных путей. Фрукт имеет легкие слабительные свойства.
- При ангине, пародонтозе, стоматите, ангине, полезно красным вишневым соком, слегка разбавленным водой, полоскать горло.
- Ягоды увеличивают показатели гемоглобина в крови, оказывают влияние на образование эритроцитов. Это вкусное лечебное лекарство хорошо помогает после операций, связанных с большой кровопотерей.
Сливы
Свежие сливы – «истребитель» раковых клеток и «компактный аккумулятор энергии». Этот фрукт, в отличие от многих других, не теряет своих свойств в засушенном виде, наоборот, сухофрукт оказывается более эффективным «аккумулятором», который можно использовать в зимний период.
Слива имеет следующие полезные свойства:
- разжижает кровь, делая ее менее густой;
- нормализует функцию нервной системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- восстанавливает сердечный ритм;
- расширяет сосуды;
- стимулирует работу кишечника.
Сорта сливы могут быть послаще и покислее. Те, что послаще, подойдут Вам, если нужно подпитать организм энергией. Кисленькие сорта берите, если нужно улучшить свойства крови, восстановить кровообращение. Этот фрукт способен восстановить здоровье сердца и сосудов. Если у Вас проблемы с сердечным ритмом и давлением, имеется сахарный диабет – выбирайте кислые сорта. Чем сливы кислее, тем выраженнее будет эффект профилактики сердечной патологии.
Вы обязаны есть сливу, если у Вас:
Помидор
Томаты незаменимы для мужчин. Они содержат витамины от А до Я, а точнее, от А до K (A, B, C, D, E, PP, K). В помидорах много калия, он нужен для нормальной работы нервной системы. Есть еще два важных вещества в составе помидора – это липокаин и глутатион, которые являются мощными антиоксидантами. Именно эти антиоксиданты делает помидор лучшим другом мужчины, так как отвечают за долголетие и мужскую силу.
Помидор имеет следующие полезные свойства:
- выводит из организма токсины;
- стимулирует работу кишечника;
- предупреждает развитие рака;
- расширяет сосуды;
- нормализует ритм сердца;
- улучшает зрение;
- защищает кожу от неблагоприятного солнечного воздействия;
- повышает сопротивляемость организма.
Ликопин способен остановить рост рака предстательной железы, поэтому мужчинам нельзя ни дня без помидоров! Если на рынке заметите помидоры с более розовым оттенком, то не спешите проходить мимо. Эти сорта содержат много селена, который способен выгнать вирус, попавший в клетки, даже после заражения и на фоне инфекционного процесса. Помидор не теряет своих полезных свойств после варки, наоборот, количество витаминов и антиоксидантов будет больше, если Вы приготовите томатный соус или запечете помидоры в духовке.
Вы обязаны есть помидоры, если у Вас:
- хронический простатит;
- высокий риск развития рака простаты;
- мигрень;
- болезнь Альцгеймера;
- нарушение сердечного ритма;
- запор;
- склонность к простудным заболеваниям;
- сахарный диабет;
- высокое артериальное давление;
- болезни мышц;
- плохая память.
Грейпфрут
Вы должны съедать по одному грейпфруту в день, если Ваша цель – избавиться от лишнего веса. Этот субтропический фрукт – настоящий жиросжигатель, способный заменить аптечные препараты для уменьшения уровня холестерина. В грейпфруте полно витаминов (А, B, C, PP) и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, йод, железо), клетчатки, каротиноидов и антиоксидантов.
Грейпфрут имеет следующие полезные свойства:
- улучшает жировой обмен;
- нормализует функцию печени;
- расширяет и укрепляет сосуды;
- снижает вес;
- устраняет воспалительную реакцию;
- стимулирует выделение мочи;
- улучшает мозговое кровообращение;
- стимулирует иммунитет.
Грейпфрут – идеальный продукт для людей, у которых имеется нарушение обмена веществ в сочетании с лишним весом и начальной стадией сахарного диабета. Эти патологии объединяет один фактор – ожирение и высокий уровень холестерина. Благодаря своему свойству укреплять стенку сосуда, грейпфрут улучшает кровообращение во всех органах, что проявляется восстановлением их функций.
Грейпфрут в большом количестве не рекомендуется диабетиками. А если Вам назначили какие-то лекарства, то не забудьте сказать Вашему врачу, что Вы сели на грейпфрутовую диету, потому что многие препараты нельзя принимать вместе с этим фруктом. Полезен продукт и беременным женщинам. Пейте по стакану грейпфрутового сока, чтобы снять отеки, а цедру фрукта можно съесть, если беспокоит изжога.
Вы обязаны есть грейпфрут, если у Вас:
- высокое артериальное давление;
- ожирение;
- высокий уровень холестерина;
- головная боль;
- бессонница;
- плохая память;
- болезни почек;
- низкая кислотность желудка;
- склонность к простудным заболеваниям.
Советы по использованию пищевых красителей для окрашивания
Правда, будьте осторожнее с количеством красителей. Поскольку они обладают привкусом и запахом, добавленные в больших количествах, они могут сильно повлиять на вкус десертов. Также учитывайте, что красителям нужно время, чтобы равномерно разойтись в массе и проявить свой оттенок в полной мере. Поэтому спешка в процессе окрашивания ни к чему.
Красители, приготовленные на основе сублимированных ягод и фруктов, и порошок чая матча имеют достаточно крупные гранулы, поэтому велика вероятность того, что они не смогут полностью разойтись. Но в некоторых случаях подобное окрашивание делает десерты интереснее (например, плитки шоколада или крышечки макаронс).
Если вы хотите уменьшить зернистость массы, то попробуйте пробить её блендером. Но добиться полного растворения частичек красителя у вас вряд ли получится.
Сегодняшнее мясо — не то, что было раньше
Люди ели мясо на протяжении всей эволюции, и их пищеварительная система хорошо приспособлена для этого.
Традиционные народы, такие как масаи, ели гораздо больше красного мяса, чем среднестатистические жители Запада, и оставались в отличном состоянии здоровья.
Однако мясо, потребляемое сегодня, отличается от мяса, которое люди ели в прошлом. Когда-то животные свободно бродили и ели траву, насекомых или другую естественную для них пищу.
Представьте себе дикую корову на поле 10 000 лет назад, которая бродила по полю и грызла траву и другие съедобные растения.
Мясо этого животного отличается от мяса, полученного от коровы, которая родилась и выросла на заводе с кормом на основе зерна, напичканного способствующими ускоренному росту гормонами и антибиотиками.
Сегодня некоторые мясные продукты после забоя подвергаются глубокой переработке. Их коптят, сушат, затем обрабатывают нитратами, консервантами и различными химикатами.
Поэтому очень важно различать разные виды мяса:
- Обработанное мясо: эти продукты обычно получают от коров, выращенных традиционным способом, которые затем проходят различные методы обработки. Примеры включают сосиски и бекон.
- Обычное красное мясо: обычное красное мясо не сильно обработано, но коровы обычно выращиваются на заводских фермах. Красное в сыром виде мясо определяется как красное мясо. Сюда входят баранина, говядина, свинина и некоторые другие виды мяса.
- Белое мясо: белое при приготовлении мясо определяется как белое мясо. Оно включает в себя мясо птицы, например, курицу и индейку.
- Органическое мясо травяного откорма: это мясо получают от животных, которых кормили естественным путем и выращивали органически, без лекарств и гормонов. Они также не содержат никаких искусственных химикатов.
Изучая влияние мяса на здоровье, важно понимать, что не все мясо одинаково. Многие исследования красного мяса, особенно проводимые в США, в первую очередь изучают мясо животных, выращиваемых на промышленных фермах, которых кормили зерновыми кормами
Многие исследования красного мяса, особенно проводимые в США, в первую очередь изучают мясо животных, выращиваемых на промышленных фермах, которых кормили зерновыми кормами.
Вывод: важно различать разные виды мяса. Например, мясо травяного откорма и экологически чистое мясо отличается по питательности от обработанного мяса, выращенного на промышленных фермах
Красные яблоки
Любимое выражение британцев “кто яблоко в день съедает, тот к доктору не попадает” очень точно описывает степень полезности данного фрукта. В яблоках содержатся витамины группы A, B, C, E, К, в них много железа и фосфора. Есть и особое вещество в составе красных яблок – пектин, который поддерживает тонус этого фрукта, предупреждая появление “морщинок”.
Красные яблоки имеют следующие полезные свойства:
- стимулируют кроветворение;
- повышают сопротивляемость организма;
- останавливают кровотечение;
- защищают слизистые оболочки от повреждения;
- снижают уровень холестерина;
- стимулируют работу кишечника;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- оказывают противоопухолевое действие.
Благодаря пектину, который не растворяется в организме, красные яблоки выступает в качестве “напарника-помощника”. Это вещество-желе всегда “прикроет” место, которое подвержено раздражению. Пектин способен стать неким “активированным углем”, вымывающим их организма вредные токсины.
Молодым девушкам красные яблоки особенно полезны. Благодаря клетчатке, нормализуется пищеварение, а железо помогает восстановиться после ежемесячной потери крови. Если Ваш малыш сильно кашляет, то яблоки в запеченном виде придут на помощь. Это и вкусно, и полезно. Мужчинам также не обойтись без красных яблок. Возможно, Евой изначально руководили благие намерения в отношении красного яблока для Адама, ведь доказано, что оно предупреждает развитие рака предстательной железы.
Вы обязаны есть красные яблоки, если у Вас:
- симптомы пищевого отравления;
- хронический запор;
- инфекционное заболевание;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- постоянное кровотечение;
- бронхит;
- хронический простатит.
Какие продукты содержат антоцианы?
Как уже упоминалось, любая натуральная пища красного, синего или фиолетового цвета содержит значительное количество антоцианов. Такие продукты, как черника, голубика, ежевика, вишня, клюква, баклажаны, красная свекла, сливы, виноград, чернослив, красное вино, яблоки, красная фасоль, фиолетовый рис и клубника.
Единственная проблема заключается в том, что у фитохимических веществ очень низкая биодоступность. Ученые выяснили, что после употребления в пищу богатых антоцианами продуктов, только около 1% этих гликозидов обнаруживается в плазме крови и моче. И это является еще одной причиной употреблять из в пищу как можно чаще — желательно ежедневно.
Чем больше вы съедите, тем большее количество фитохимических веществ достигнет их места действия в организме.
В качестве альтернативы существуют биологически активные добавки — БАДы, такие как Антоциан форте или Черника форте. Концентрация фитохимических веществ в них значительно выше, чем в продуктах питания, а также многократно увеличена абсорбция (всасывание).
В любом случае, вы не ошибетесь, если у вас в тарелке начнут все чаще появляться красные, синие или фиолетовые продукты.
Успехов
Лечение народными методами
Есть масса народных рецептов, помогающих в борьбе с аллергией. Они не смогут купировать тяжёлые симптомы, но облегчают симптомы. Однако, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, во избежание ухудшения или осложнения заболевания.
К тому же, очень часто, народные рецепты довольно эффективны, вкупе с лекарственными препаратами.
-
Настой ромашки – 40г. ромашки нужно залить200мл. кипятка, настоять и обработать зудящие участки кожи. Также на стой можно употреблять внутрь (по50гр.) для снятия воспалительных процессов либо можно сделать травяную ванну.
- Чеснок – некоторым аллергикам помогает от аллергии съеденный зубчик чеснока, после основного приёма пищи.
- Травяной настой из листьев грецкого ореха, корня лопуха и цветов фиалки – данные ингредиенты стоит смешать в равных частях, засыпать 2 столовых ложки травы в термос и залить стаканом кипятка. Дать постоять 6 часов, процедить и употреблять по четверти стакана дважды в сутки.
Черные помидоры
Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.
Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.
Продукты: овощи и фрукты зеленого цвета- витамины и полезные свойства
- Яблоки. Бывают различных сортов, но именно в зеленых яблоках наибольшее количество железа. Кроме железа, в них есть магний, кальций и фтор. Много витаминов, особенно С и группы В. В косточках яблок содержится йод. Ученые утверждают, что в косточках 1 яблока содержится суточная норма данного вещества
- Огурцы. Овощ, который на 90% состоит из воды. Он отлично очищает организм, выводит токсины и шлаки. Огурцы не калорийны, поэтому их можно есть практически в неограниченных количествах. В них содержится такое вещество, как серебро. Также, другие микроэлементы и витамины
- Брокколи. Этот овощ относится к капустным. Польза брокколи известна всем. В ней много белка, что не характерно для других овощей. Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение. В ней много витаминов и микроэлементов. Особенно: Витамина С, магния, калия, железа и цинка
- Авокадо. Данный плод является чемпионом по многим категориям. Например, это самый калорийный фрукт, в нем более 200 ккал на 100 гр. Все из-за того, что в нем много жирных кислот, которые полезны для тела человека. В авокадо много витамина Е и В. Этот фрукт нормализует давление, улучшает работу сердца, выводит из сосудов холестерин
- Виноград. Полезен благодаря витаминам В, С, А, магнию, селену, фтору и железу. Полезна как мякоть ягод, так и косточки. В косточках винограда есть полезные жирные кислоты. Виноград насыщен антиоксидантами. Это достаточно калорийные ягоды, которые нужно употреблять в меру
Зеленые фрукты и овощи
Свекла
Молодые девушки, следящие за кожей лица и фигурой, этот овощ для вас. Огромное количество аминокислот, микроэлементов (фосфора, цинка, меди, йода, магния), витаминов (особенно группы B) и углеводов обеспечат организм все необходимым на период диеты. Благодаря наличию бетаина, свекла воздействует на жиры в организме, а растительная клетчатка действует на процесс пищеварения.
Свекла имеет следующие полезные свойства:
- очищает организм от токсинов;
- нормализует вес;
- регулирует обмен жиров;
- расширяет сосуды;
- защищает кишечник и желудок от накопления веществ, вызывающих рак.
Свекла нужна всем! Детям больше необходима свекла, чтобы выработать правильный ритм работы кишечника. Женщинам свекла помогает подавить аппетит и побороть желание съесть лишний кусочек торта, при этом лишний вес теряется без ущерба потери витаминов и микроэлементов. Мужчины не зря требуют от своих жен борщ, потому что регулярный прием борща внутрь способен замедлить развитие атеросклероза, снизить уровень холестерина.
Вы обязаны есть свеклу, если у Вас:
- высокое артериальное давление;
- ожирение;
- хронический запор;
- головная боль;
- болезни сердца;
- воспаление сосудов;
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта.
Читать также: 10 удивительных фактов, которые вы не знали о фруктах
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.
Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.
Продукты: овощи и фрукты красного и розового цвета
- Красные овощи и фрукты — это кладезь антиоксидантов. А они, как известно, способны предотвратить развитие раковых клеток. Также, они замедляют процессы старения
- Помидор — овощ, который плотно входит в рацион современного человека. Ученые советуют употреблять помидоры или томатный сок ежедневно. Это отличная профилактика рака. Также, в них много магния и витамина С
- Гранат известен с давних времен, как средство для улучшения качеств крови. Он способен повысить гемоглобин. Также, гранат понижает количество холестерина в крови. Этот плод богат витамином С и железом. Полезны, как плоды граната, так и свежий сок из этого фрукта
- Красная свекла, как и другие красные плоды позитивно влияет на кровь человека. Она улучшает пищеварение, так как богата клетчаткой и способствует выработке ферментов. Свекла имеет в своем составе витамины С, группы В, йод и железо. Из нее можно делать салаты или пить сок. Даже вареная свекла сохраняет свои полезные свойства
- Ягоды, такие, как клубника, малина и красная смородина. Они имеют много фруктовых кислот, которые активизируют пищеварение и улучшают аппетит. Они имеют много витаминов и минералов. Благодаря большому содержанию жидкости они не калорийны. Ягоды полезнее всего использовать в свежем виде, делать морсы или смузи
- Перец чили. Благодаря своей остроте он улучшает пищеварение и препятствует появлению ожирения. Перец чили вызывает выработку гормона счастья, как шоколад или бананы. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, необходимо употреблять его в меру
Красные фрукты и овощи
Овощи и фрукты зеленого цвета
Сразу нужно сказать, что этот цвет наиболее важный в «кулинарной радуге».
В зеленых продуктах присутствуют: изотиоцианит (отвечает за рост клеток), изофлавоноиды (основа здоровой костной системы) и эпигаллокатехин (несет ответственность за уровень холестерина в крови).
Кроме того, зелень богата на витамины всех групп (А, В, С Е, К), минералы, фолаты и калий. Так что зеленые фрукты-овощи должны быть в ежедневном рационе обязательно!
Они помогают нормализовать артериальное давление, снять стрессы и крайне полезны для зрения.
Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, сельдерей листовой, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.
Корреляция не равняется причинно-следственной связи
Если присмотреться, практически все исследования, которые якобы доказывают, что красное мясо причиняет вред, являются наблюдательными.
Эти типы исследований могут только продемонстрировать корреляцию или то, что две переменные связаны.
Они могут сказать нам, что люди, которые едят много красного мяса, с большей вероятностью заболеют, но они не могут доказать, что красное мясо является причиной.
Одна из основных проблем таких исследований заключается в том, что они подвержены влиянию различных смешивающих факторов.
Например, люди, которые едят красное мясо, менее заботятся о своем здоровье и с большей вероятностью будут курить, много пить, есть больше сахара, меньше заниматься спортом и т. д.
Люди, заботящиеся о своем здоровье, ведут себя подругому, и невозможно исправить все эти факторы.
Еще одна проблема с обсервационными исследованиями заключается в том, что они обычно основаны на опросниках частоты приема пищи, в которых люди должны помнить, что они ели в прошлом.
Всегда плохая идея — принимать решения о своем здоровье только на основании наблюдательных исследований. В истории известно много случаев, когда рандомизированные контролируемые испытания заканчивались прямо противоположным эффектом.
Например, исследование здоровья медсестер однажды показало, что заместительная терапия эстрогенами помогает уменьшить сердечные заболевания у женщин. Позже рандомизированное контролируемое исследование показало, что это на самом деле увеличивает риск ().
Вывод: наблюдательные исследования не могут использоваться для определения причины и следствия. В таких исследованиях есть много противоречий, и более качественные исследования иногда заканчиваются прямо противоположным эффектом.
Овощи и фрукты белого цвета
В овощах и фруктах белого цвета много флавоноидов и антоциантов, а еще большинство из них содержат аллицин. Белые продукты помогают понизить уровень плохого холестерина в крови, снижают кровяное давление, повышают иммунитет, улучшают память. Также они способны сократить риск возникновения инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
В эту категорию попадают бананы, картофель, чеснок, репчатый лук, имбирь, цветная капуста, репа, белая фасоль.
Теперь, когда вы знаете основные особенности овощей и фруктов в зависимости от их цвета, то можете принять для себя решение:
– устраивать время от времени разгрузочные дни, питаясь продуктами одного цвета;
– использовать цветовые особенности фруктов и овощей для борьбы и профилактики конкретных заболеваний;
– сделать свое питание радужным.
Помните, что цветовая комбинация продуктов позволит насытить ваш рацион разными витаминами и минералами. А еще разноцветное овощное или фруктовое блюдо заметно повышает настроение.
Удачных вам кулинарных экспериментов!
Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала
Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас
Тыква
Тыкву называют кладовой витаминов, макро- и микроэлементов, питательных веществ. Она богата витаминами С, D, Т, Е, группы В, железом, калием, цинком, магнием, фосфором, клетчаткой, пектином, органическими кислотами.
Этот овощ легко усваивается организмом, поэтому широко применяется для детского и диетического питания. Тыква полезна при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью. Включить этот овощ в меню рекомендуют при запорах, атеросклерозе, диабете, туберкулезе, подагре, диабете, желчекаменной болезни, при нарушении работы почек, отеках у беременных. Тыква подходит для людей с лишним весом: содержащиеся в ней вещества ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, помогают сделать кожу упругой и эластичной
Последнее свойство важно для профилактики растяжек и отвисания кожи при быстрой потере веса
Овощи и фрукты оранжевого цвета можно есть сырыми, готовить из них множество блюд — от супов и гарниров до десертов и соусов.
Зеленые овощи обладают множеством положительных характеристик. Их рекомендуют употреблять диетологи для похудения, а так же для лечения многих болезней. Кроме этого, зеленый цвет благотворно влияет на человеческую психику и помогает бороться со стрессами. Именно поэтому зеленые овощи набирают все большую популярность с каждым днем. Ознакомимся с десяткой самых полезных представителей зеленого овощного мира.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Влияние красителей на организм человека
В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.
Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.
Какую опасность в себе таят искусственные красители?
Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)
Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.
Е142, Е143 (оттенки зеленого)
При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.
Е130, Е131 (оттенки синего)
Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.
Е111, Е121 (оттенки оранжевого)
Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.
Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)
Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.
Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.
Самыми популярными натуральными красителями являются:
-
Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.
-
Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.
-
Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.
-
Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.