Блинчики suzette — crêpes suzette

Содержание

Красивая подача десерта

Блины креп-сюзетт можно подать, просто полив готовым соусом и украсив апельсиновой цедрой. Однако гораздо вкуснее блюдо будет, если уже готовые блинчики довести до кипения в горячем соусе в сковороде на слабом огне, а перед подачей выложить на тарелку рядом с шариком мороженого. Контраст горячего и холодного только подчеркнет изысканность и оригинальность лакомства.
В ресторанах десерт нередко подают, сопровождая процесс фламбированием: на глазах у гостя сладость поджигают в сковороде. Соус легко загорается благодаря коньяку в составе, но огонь быстро потухает. Таким методом пользуются как для зрелищности, так и для того, чтобы готовое блюдо обрело приятный карамельный вкус и аппетитную хрустящую корочку.

Французские крепы (десертные блинчики)


Невероятно нежные, сливочные блинчики, которые французы часто подают на десерт начиная с многочисленных уютных кафе со столиками на тротуарах Парижа и заканчивая Парижским Диснейлендом. Раньше я почему-то всегда проходила мимо французских крепов, склоняясь в сторону каких-нибудь других блинчиков. Думала, что их непросто готовить. Как же я заблуждалась! Готовить крепы настолько просто, что это даже рецептом назвать сложно, да и сливки не нужны вопреки расхожему мнению, а результат — 20 тонюсеньких, нежнейших блинчиков, которые так и просятся в рот! Крепы замечательно сочетаются с Нутеллой, шоколадными и карамельными соусами, ягодами, джемами и взбитыми сливками. Обязательно попробуйте их приготовить: на завтрак, десерт, да и на нашу Масленицу французские крепы — это то, что нужно!

Нам понадобится для 20 крепов:

для теста:

  • мука — 300 г
  • яйцо (крупное) — 3 шт
  • сахар — 55 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • молоко — 800 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • экстракт ванили — 1 ч.л.

растопленное сливочное или растительное масло для жарки

Как приготовить французские крепы (пошаговый рецепт с фото):

Приготовление крепов намного упрощается, если у вас есть блендер или миксер. В этом случае все ингредиенты нужно соединить в чаше блендера и взбить до однородности примерно 30-50 секунд. Если вы готовите крепы без блендера, то для начала соедините 3 крупных яйца, 55 г сахара и 1/2 ч.л. соли в большой глубокой посуде.

Слегка взбейте яйца с сахаром и солью при помощи венчика.


Влейте к яичной смеси 250 мл молока и снова слегка взбейте полученную смесь венчиком.


Далее нужно просеять к молочно-яичной смеси 300 г муки и хорошенько перемешать венчиком полученное тесто до однородности, чтобы не было комков.


50 г сливочного масла нарезать кусочками и растопить (удобно сделать это в микроволновке).


Ввести в тесто 550 мл оставшегося молока (оно должно быть комнатной температуры, чтобы сливочное масло не застыло), 50 г растопленного сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. ванильного экстракта и взбить тесто до однородности при помощи венчика. Если вы используете холодное молоко из холодильника, можно сначала ввести в тесто сливочное и растительное масло с ванильным экстрактом и хорошо взбить до его однородности, а в конце добавить в тесто холодное молоко и снова взбить.


Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Поверхность теста покроется мелкими пузырьками. Выпекать крепы следует на разогретой сковороде (лучше с тефлоновым покрытием, чтобы было легко поддевать и переворачивать крепы, т.к. они получаются очень нежными и тонкими), смазанной тонким слоем растопленного сливочного масла (это классический вариант) или растительного масла при помощи силиконовой кисточки. В центр сковороды вылить приблизительно 1/2 черпака теста, т.к. крепы должны быть тонкими. Затем поворачивая и наклоняя сковороду, распределить тесто тонким слоем по ее поверхности.


Когда края крепа начнут зарумяниваться и подсыхать, аккуратно поддеть блинчик тонкой лопаткой и перевернуть его. Асы могут переворачивать крепы, подбрасывая их на сковороде. Если вы не ас, то количество готовых крепов может заметно уменьшиться, зато будет весело .


Дать крепу подрумяниться с другой стороны и снять его лопаточкой на тарелку. Таким образом испечь крепы из остального теста. У вас должно получиться примерно 20 штук.


Готовые крепы подавать с шоколадным, карамельным, ягодным, фруктовым соусами, Нутеллой, свежими ягодами и/или взбитыми сливками. Что бы вы ни выбрали, будет вкусно!


Наслаждайтесь!

Рецепт 6: сливочные французские блины на молоке

Если вы думаете, что блины, это исконно славянское блюдо, вы ошибаетесь. Сегодня я хочу вам предложить приготовить блинчики «Французские». А что бы все было понятно, подготовила пошаговый рецепт с фото. Хочу заметить, что такие блинцы очень популярны во Франции, только называются они там крепами. Отличие от наших привычных блинов есть – французские блины очень тонкие и эластичные, наши же блины, напротив, чаще пышные.

Приготовить французские блины очень просто, достаточно одним нажатием измельчить все продукты в блендере, после тесто нужно остудить в холодильнике несколько часов, только тогда блины можно жарить. Именно этот вариант мне нравится больше всего, тут нет ни соды, ни разрыхлителя, привкуса яиц не чувствуется вообще, сами блины можно начинить любой начинкой. Кстати, в самом тесте отсутствует сахарный песок, но вкус блинов от этого, мне кажется, еще лучше. Просто учтите это момент, если будете готовить начинку для блинов.

  • вода – 0,5 стакана,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • масло сливочное – 2 ст.л.,
  • мука пшеничная – 0,75 стакана,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • соль – щепотка,
  • подсолнечное масло (для жарки блинов) – 1 ст.л.

Приготовить все продукты. Влить в чашу блендера молоко и воду. Добавить куриные яйца. У меня в этот раз были очень большие яйца, я добавила одно, если у вас обычные яйца, обязательно добавьте несколько штук.

Бросить щепотку поваренной соли, добавить в чашу блендера сливочное масло.

Всыпать всю порцию пшеничной муки в чашу блендера.

Включить блендер и соединить все ингредиенты между собой. Как видите, буквально пару секунд и тесто для блинов готово. Теперь чашу блендера запечатать пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа. Кстати, тесто может стоять несколько дней, к обеду или завтраку вы можете печь по 2-3 свежих блинчика.

Спустя указанное время поджарить блины – влить в прогретую сковороду 3-4 ложки теста, после сковороду наклонять в разные стороны, чтобы тесто растеклось равномерно. Очень быстро обжарить блины.

Готовые французские блинчики подавать к столу.

Приятного аппетита!

Франция

  • Авейронский эстофинад (L’Estofinade Aveyronnaise, Ajoarriero)
  • Бланкетт из телятины (Blanquette de veau)
  • Блинчики «Сюзетт» (Crepes Suzette)
  • Буррида (Bourride à la sétoise, Provence Fish Soup With Aïoli)
  • Говядина по-бургундски (Bœuf Bourguignon)
  • Говяжий бульон (Bouillon de boeuf)
  • Голландский соус (Hollandaise Sauce)
  • Грибы запечёные с сыром (Cocotte, Champignons gratinés au fromage)
  • Густой суп девушки из Арля (Soupe courte à l’Arlésienne)
  • Доб по-провански (Daube provençale)
  • Домашний свиной террин (Terrine de porc)
  • Завёрнутый омлет с зеленью (Omelette aux fines herbes)
  • Запеканка Пармантье (Hachis parmentier)
  • Запечёная с травами цесарка (Pintade rotie, Pieczona perliczka)
  • Запечённые мидии из Шаранта (La mouclade Charentaise)
  • Запечёный фенхель в соусе морнэ (Mornay Sauce)
  • Картофель Дофинуа (Gratin Dauphinois)
  • Кассуле из Кастельнодари (Le Cassoulet de Castelnaudary)
  • Киш с пореем (Quiche aux poireaux)
  • Клафути с вишней (Le Clafoutis)
  • Котлета де-воляй (Côtelettes de volaille, Kurczak de volaille, по-киевски)
  • Крем-суп из гребешков (Velouté de Saint-Jacques au safran, Scallop Cream Soup)
  • Крок Мадам (Croque Madame)
  • Кролик в пергаменте (Lapin en papillote)
  • Кролик с розмарином по-провански (Lapin à la provencale)
  • Кролик с черносливом (Lapin aux pruneaux)
  • Куриная грудка с беарнским соусом (Béarnaise sauce)
  • Куриные грудки по-бретонски (Poulet à la crème et aux champignons)
  • Курица с 40 зубчиками чеснока (Poulet aux 40 gousses d’ail)
  • Луковый суп (Soupe à l’oignon, Gratinée lyonnaise)
  • Масло Монпелье (Beurre de Montpellier, Montpellier Butter)
  • Миньонетт (Mignonette Sauce)
  • Миротон (Bœuf Miroton)
  • Морковка Виши (Carrots Vichy)
  • Морской язык Маньер (Sole meunière)
  • Мягкий сыр с зеленью (Fromage blanc aux fines herbes, Cervelle de canut)
  • Ножка кролика с грибным соусом (Cuisse de lapin sauce aux champignons)
  • Обжаренная с овощами отварная говядина (French Hacher)
  • Паштет из куриной печени (Pâté au foie de poulet)
  • Паштет из печени цесарки (Guinea Fowl Liver Pâté)
  • Паштет из утиной печени (Terrine de Foie Gras)
  • Петух в вине (Coq au Vin)
  • Печёночный паштет с ягодами можжевельника (Pâté de Foie de Porc au Genièvre)
  • Потофё (Pot-au-feu)
  • Раковый биск (Crawfish Bisque)
  • Рататуй (Ratatouille)
  • Рийет из утки (Rillettes de canard, Duck Rillettes)
  • Рыба с горчичным соусом (Filets de poisson à la moutarde)
  • Рыбные кнели в соусе велюте (Quenelles de Poisson à la Sauce Velouté)
  • Салат из фенхеля и апельсинов (Salade de fenouil à l’orange, Fennel Salad)
  • Салат Нисуаз (Salade Niçoise)
  • Сибас на пару (Loup de mer)
  • Соус тартар (Tartar Sauce)
  • Стейк тартар (Steak Tartare, Steak à l’americaine, Filet américain)
  • Суп из запечёных баклажанов (Soupe D’aubergine Tomatée à L’ail)
  • Суп из зелени (Potage de poisson aux herbes)
  • Суп по-королевски (Potage à la Reine)
  • Суп с писту (Soupe au Pistou, Pistou Soup)
  • Суп с чечевицей, свининой и горчицей (Lentilles à la dijonnaise)
  • Суп-пюре Сен Жермен (Potage Puree St. Germain)
  • Сырные тосты (Croque-monsieur)
  • Тёплый салат из зелёной фасоли (Salade tiède de haricots verts)
  • Террин из лосося с зелёным майонезом (Salmon Terrine)
  • Тыквенный суп (Soupe au potiron)
  • Фаршированные блинчики (Crêpe farcie poulet-champignons)
  • Филе миньон (Filet Mignon)
  • Фугас (Fougasse provençale)
  • Цесарка в сливочном соусе (Pintade à la crème)
  • Цесарка в хлебной корке (Pintade en croûte de pain)
  • Цыплёнок Гастона Жерара (Poulet à la Gaston Gérard)
  • Цыплёнок с луком (Poulet à l’oignon)
  • Чесночный багет (Baguette a l’ail et persil)
  • Чесночный суп из Арля (Soupe d’ail d’Arleux)
  • Чечевица в красном вине (Lentilles au Vin Rouge)
  • Яйца с морковкой (Oeufs en cocotte)
  • Яйца со сливками в кокотницах (Oeufs et creme en cocotte)

Французские крепы с яйцом и ветчиной

Как приготовить

  1. Как уже было сказано выше, начинка для крепов может быть практически любая, то есть та, что по вкусу вам и вашей семье. Рекомендуем попробовать самый распространенный из несладких вариантов – с ветчиной и яйцом.
  2. Для начала приготовьте французские блинчики, рецепт которых указан выше. Отложите их в сторону. Поджарьте на сковороде яйца. В центр каждого блинчика положите ломтик ветчины. Затем аккуратно положите жареное яйцо. Подверните края так, как на фото. Сверху посыпьте завтрак зеленым луком, черным перцем и солью.
  3. Технология приготовления второго варианта французских блинчиков с яйцом несколько иная. Она позволяет подать их с пылу с жару. Поджарив блинчик с одной стороны до светло-золотистого цвета, его не нужно переворачивать.
  4. Разбейте в центр яйцо и подверните края, как показано на фото. Далее доведите до готовности яйца. Можно закрыть сковороду сверху крышкой на 1-2 минуты. Сверху можно посыпать блинчик с яйцом зеленью и кусочками поджаренного заранее бекона.

Рецепт 5: тонкие блины на молоке по-французски

  • Мука пшеничная высшего сорта 100 гр
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Молоко 175 мл
  • Вода 75 мл
  • Масло сливочное 25 гр
  • Соль 1/2 ч.л

Тесту нужно дать постоять, чтобы оно настоялось и при выпечке не пузырилось. Вместо сливочного масла можно взять 1 столовую ложку растительного.

Тонкие блинчики можно подавать как со сладкими, так и не сладкими начинками и гарнирами. В их роли могут выступать карамелизированные яблоки, груши, сладкие кремы, свежие ягоды и фрукты, рыба, икра  и другие.

Просеиваем мумку и смешиваем с солью.

У одного яйца отделяем белок от желтка. Белок использовать не будем. В центре делаем углубление, вбиваем 3 яйца и желток, вливаем немного молока. Начинаем размешивать, тесто будет еще густым и неоднородным. Затем с помощью венчика разбиваем комки.

Продолжаем взбивать, подливая оставшуюся жидкость.

В конце добавляем масло, перемешиваем. Ставим тесто минут на 30 в холодильник.

Хорошо нагреваем сковородку, смазываем маслом. Наливаем немного блинного теста.

И поварачивая сковородку, распределяем тесто по всей поверхности и жарим, пока не поджарится одна сторона. Затем переворачиваем.

Жарим еще немного с другой стороны.

Комментарии и советы:

* Количество блинчиков зависит от консистенции теста и диаметра сковороды.

* Готовое тесто для блинчиков нужно охлаждать хотя бы 2 часа, а лучше оставить его на ночь в холодильнике.

* В классическом рецепте креп Сюзетт используется ликер Grand Marnier. Допускается также Curaçao. Впрочем, Джулия Чайлд дает версию с коньяком и апельсиновым ликером. Получается не менее вкусно.

* Вода для теста должна быть холодной. Температура остальных ингредиентов большого значения не имеет.

* Я немного упростила процедуру для апельсинового масла. Джулия предлагает натереть сахаром (кусковым) апельсин, затем снять цедру, раздавить и порубить ножом этот кусковой сахар вместе с цедрой и гранулированным сахаром, затем соединять с маслом. По моему способу результат выходить не менее ароматным.

* У меня не вышло положенной кремовой консистенции, потому что масло было недостаточно мягким но это не так страшно в данном случае. Даже если у вас вышла крошка, ее можно использовать для карамели.

* Будьте очень аккуратны при поджигании карамели.

Нам понадобится (на 16-18 шт):

Для блинчиков:

Молоко 180 мл
Вода 180 мл
Желтки 3 шт
Сахар 1 ст.л.
Апельсиновый ликер 3 ст.л.
Мука 195 г
Сливочное масло 5 ст.л.

Для карамели и подачи:

Сахар 4 ст.л.
Апельсины 2 шт
Гранулированный сахар 50 г + 2 ст.л.
Сливочное масло 225 г
Апельсиновый ликер 160 мл + 80 мл
Коньяк 80 мл
Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Французская кухня

Приготовление: 1. Начните с блинчиков. Сложите все ингредиенты для них в стакан от блендера в том порядке, как они даны в списке (масло нужно растопить и слегка остудить).


2. Взбейте все блендером в гладкую однородную массу на высокой скорости, около 1 минуты. Накройте тесто и охлаждайте 2 часа.


3. Хорошо разогрейте блинную сковородку, смажьте тонким слоем растительного масла с помощью кисточки. Налейте небольшой половник теста на сковородку, сразу же прокручивая ее по кругу, чтобы тесто распределилось по всей поверхности тонким слоем. Жарьте, пока тесто не схватится, а затем переверните с помощью лопатки. Подрумяньте вторую сторону в течение примерно 30 секунд и переложите готовый креп на тарелку. Повторите то же самое для всех блинчиков.


4. Теперь подготовим апельсиновое масло. Для этого смешайте апельсиновую цедру с сахаром, добавьте гранулированный сахар, разотрите. Из апельсинов выжмите сок.


5. Добавьте размягченное сливочное масло и взбейте до консистенции крема. По чуть-чуть введите апельсиновый сок (160 мл) и ликер, чтобы получился густой крем. Накройте и охлаждайте до использования.


6. Перед подачей разогрейте толстостенную сковородку, положите в нее заготовленное апельсиновое масло и дождитесь, пока оно расплавится и начнет пузыриться. Возьмите блинчик, окуните в расплавленное масло со сковороды с двух сторон, сложите вчетверо и уложите в ту же сковородку. Сделайте то же самое для блинчиков, которые вы собираетесь подать.


7. Посыпьте блинчики сахаром (2 ст.л.), полейте коньяком и ликером. Сразу же подожгите карамель и потряхивайте сковородку, поливая блинчики карамелью, пока не погаснет пламя.


8. Подавайте сразу же. Можно украсить ваши креп Сюзетт мятой или дополнить, например, малиной.

Как это делают во Франции

Печь крепы просто. Профессиональную крепницу заменим обычной сковородой, а дальше все, как обычно, – несколько легких, но уверенных движений, и готово. Хотя… если вы решили готовить как французы, то следует освоить технику переворачивания блинов в воздухе. Когда речь идет о французских кулинарных традициях, отступления недопустимы, а этот воздушный эквилибр неразрывно связан с истинным умением готовить гречневые блины.

Французы уверяют, что, если вы успешно поймали подброшенный блин, зажав при этом в другой руке монету, то наступивший год обязательно принесет процветание вам и вашей семье. Кроме того, подбрасывать блины (главное, не чепчики) в воздух — отличный повод для того, чтобы получить аплодисменты от друзей во время исполнения маленького кулинарного трюка.
Как правило, приготовление крепов превращается в настоящий спектакль на Масленицу и Сретение, но никто не мешает вам оттачивать мастерство в течение всего года. Попробуйте! И как говорится – Bonne chance!

​Знакомый рецепт: чем французские крепы отличаются от русских блинов

Не очень большой натяжкой будет сказать, что блины стары как мир. Их предков из смеси любой молотой крупы и воды выпекали еще в 7000 году до н. э. Сегодня разновидности блинов прижились в разных странах, во Франции, например, их называют крепами.

Происхождение крепов

История этого блюда начинается во французском регионе Бретань в 13 веке. Существует городская легенда о том, что хозяйка случайно пролила жидкую кашу на горячую плоскую плиту. Поскольку в то время люди не были склонны тратить впустую даже крохи еды, получившийся блин она съела. Веком раньше во Франции появились более сытные братья крепов — из гречневой муки.

Крепы с вином

Традиционно гречневые блины подают с пикантной начинкой, а пшеничные блины с более нежным вкусом сервируют с фруктами и другими сладкими начинками. Когда в Средние века молока не хватало, отважные любители крепов использовали вместо него смесь вина и воды!

Название «крепы» происходит от старофранцузского crespe, которое восходит к латинскому crispa или crispus, что означает «курчавый». Вероятно, это определение относилось к их часто слегка взъерошенным краям. В Бретани по-прежнему предпочитают блины, приготовленные из местной гречневой муки, а к блюду из белой муки относятся снисходительно.

День крепа

Во Франции 2 февраля традиционно отмечают День благословения Девы Марии или La Chandeleur («возвращение света», Сретенье, что нам ближе) и приход весны. Этот праздник, как и русская Масленица, связан с солнцем и, конечно, крепами. Продавцы блинчиков ставят свои прилавки на улицах, а сладость сворачивают два раза — в треугольник.

Блин или креп

Крепы очень напоминают русские блинчики — и по виду, и по рецепту, и по технике приготовления. Разница заключается в полном отсутствии сахара: от этого крепы получаются гладкими и эластичными, без дырочек. Также французы настаивают, что готовое тесто обязательно нужно подержать в холоде — минимум полчаса, а лучше еще дольше. Вообще, это не единственные «двоюродные» братья русских блюд.

Сладкий или несладкий

Лимон и сахар были традиционной простой начинкой для сладких блинчиков. Теперь внутрь кладут ореховые пасты, джемы, ягоды, сливочный сыр, взбитые сливки, мороженое, соленую карамель и карамелизованные груши — это все популярные начинки. По-прежнему популярна традиционная начинка из ветчины, яиц и сыра в пикантных блинчиках. У прилавка продавца крепов вы можете заказать и начинку из спаржи, авокадо, шпината, грибов, бекона, курицы, копченого лосося, индейки, швейцарского сыра и т. д. Пожалуй, самый известный рецепт — креп-сюзетт — блинчики в апельсиновом соусе. Его изобрели в конце 19 века в Монте-Карло.

Рецепт креп-сюзетт

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • сливочное масло для смазывания сковороды.

В молоко добавляем яйца и перемешиваем до однородной консистенции. Потом частями всыпаем муку, мешая энергично, чтобы не было комочков. Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на полчаса. Сковороду смазываем маслом. Выливаем на горячую поверхность половину половника теста, распределяя его равномерно. Французы не добавляют в тесто ни сахара, ни соли, чтобы потом можно было есть крепы с любой начинкой. В среднем каждая сторона блина поджаривается около минуты. Не ждите, что креп будет темнеть, как русский блин: без сахара он будет оставаться только чуть золотистым.

Для соуса креп-сюзетт понадобится цедра апельсина, кусочек сливочного масла, сахар, апельсиновый сок, ликеры Cointreau и Grand Marnier. Нужно карамелизовать сахар, затем добавить туда цедру, сок и помешивать соус вилкой, на которую надета половинка лимона. После загустения добавить ликеры и поджечь (даже без ликеров соус получится вкусным, поэтому можете пропустить этот этап). Подавать крепы с соусом и ванильным мороженым.

Фламбе

Благодаря игре огня, добавляются не только карамельные нотки во вкус, но и огромная порция романтизма и изысканности.

О процессе подробнее я рассказывала в рецепте Английский рождественский пудинг (Plum Pudding), поэтому не буду останавливаться на самом процессе. Скажу только, что половник я нагревала над газовой горелкой, затем аккуратно наливала в него бренди, выливала на горячие блинчики в сковороду и поджигала. Все это производилось на глазах завороженных прелестным ароматом и вкусом домашних, причем, в несколько подходов я повторяла «на бис». Фламбировать можно в порционных тарелках.

Вот что у нас получилось:

Полезные советы по приготовлению блинов из гречневой муки

Ингредиенты для теста не должны быть холодными, достаньте все продукты из холодильника заранее.

Прежде, чем приниматься за выпечку блинов, дайте тесту настояться не меньше часа (дополнительное время для расстойки только улучшит результат).

Убедитесь, что все ингредиенты хорошо соединились между собой (комков быть не должно). Последовательность замеса такая: сперва в миску нужно всыпать муку, разбить яйца, но не мешать, а затем тонкой струйкой вливать молоко одновременно замешивая тесто венчиком.

Перед тем как вылить тесто на сковороду, удостоверьтесь, что она хорошо нагрета.

Оставшиеся крепы можно сохранить в холодильнике, накрыв тарелку пленкой, или поступить так, как делали в старину – завернуть крепы во влажное полотенце и поместить в сухое прохладное место.

Пусть ваши крепы, ваши французские гречневые блины доставляют удовольствие всей вашей семье!

Крепы с сыром, сметаной и зеленью

Чтобы приготовить аппетитные сырные крепы с начинкой из сметаны и зелени, необходимо внести некоторые коррективы в рецептуру теста. Все достаточно просто. Добавьте в него натертый на крупной терке пармезан (100-150 г на указанное выше количество молока и муки). Тесто тщательно перемешайте, не должно остаться комочков. Далее готовьте блины на разогретой сковороде, как положено.

В отдельной миске смешайте 1 стакан густой сметаны, мелко нарезанный зеленый лук и добавьте по вкусу перца и соли. На поверхность каждого блинчика тонким слоем нанесите ½ ст. л. начинки, отступая по 1-1,5 см от края. Затем сверните их в «сигару». Подавайте и сметаной к столу горячими.

Креп сюзетт (франц. Crêpe Suzette) – это блинчики, приготовленные по классической французской технологии. Особенность этой технологии заключается в том, что сами блины томятся в , приготовленном с добавлением цитрусового (апельсинового) сока и цедры. В самом конце к карамели подливают алкоголь (ром, коньяк или ликер), и фламбируют блины непродолжительное время.

Блинчики креп сюзетт

На деле большинство французских лакомств очень калорийны, это касается и креп сюзетт. Но ведь никто не намерен готовить их во время диеты?

Ингредиенты:

Для блинов:

  • мука — 115 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 75 мл;
  • цедра 1 апельсина;
  • сливочное масло — 55 г.

Для сиропа:

  • апельсиновый сок — 155 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • сахар — 25 г;
  • цедра и сок одного лимона;
  • ликер куантро — 45 мл;
  • сливочное масло — 55 г.

Как приготовить «Блинчики по-французски»

Попробуйте приготовить блинчики по этому рецепту на завтрак или обед. В состав входит 3-4 яйца, поэтому они являются очень сытными. Вместе со сметаной, джемом, шоколадом или фруктами эти блинчики будет великолепно гармонировать. Назначение: На завтрак / На обед / На полдник / На праздничный стол / Масленица Основной ингредиент: Тесто / Яйца Блюдо: Выпечка / Блинчики

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Стаканов
  • Яйца — 3 Штуки
  • Сахар и соль — По вкусу
  • Молоко — 2 Стакана
  • Сливочное масло — 100 Грамм

Количество порций: 10

Как приготовить

  1. Для французских блинчиков нужно 3-4 яйца, молоко и мука. Также понадобится сливочное масло, которое нужно растопить и влить в тесто.
  2. Замешиваем тесто и хорошенько взбиваем массу. Комочков быть не должно, а сливочное масло вливается в самом конце.
  3. Жарим блины на хорошо разогретой сковороде.
  4. Если располагаете временем, можете дать постоять немного тесту в теплом месте
  5. Подаем блинчики в горячем виде к чаю или другому напитку. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Креп Сюзетт — блинчики по-французски

Настоятельно рекомендую вам попробовать необычайный по вкусу десерт французской кухни — блинчики «Креп Сюзетт».

Существует несколько версий создания рецепта этого десерта. Одна из версий говорит о том, что малолетний помощник официанта совершил грубую ошибку, когда готовил десерт для принца Чарльза Уэльского и его спутницы, красивой девушки Сюзетт. Парень просто случайно облил блинчики апельсиновым ликером и также, по случайности они загорелись. Но, эти блинчики на столько понравились принцу, наверное, как и девушка, что он попросил повара назвать этот десерт в честь ее имени. Правда это или нет, кто же его знает, но история очень красивая. Блинчики действительно очень вкусные, ароматные и нежные.

В ресторанах «Креп Сюзетт» подают именно горящими и это выглядит потрясающе. В домашних условиях можно, конечно, исполнить трюк с фламбированием, попробуйте. Я этого не делала, блинчики и так шикарны по вкусу. Если решитесь на фламбирование, используйте ликер «Куантро» или ром, бренди.

  • молоко 1 стак.
  • мука пшеничная 3/4 стак.
  • яйцо 2 шт.
  • соль 1/4 ч.л.
  • сахар 120 г
  • масло сливочное 75 г
  • сок апельсиновый 1/4 стак.
  • сок лимонный 1 ч.л.
  • цедра апельсина 2 ч.л.
  • вода 1/2 стак.

Смешать в миске 2 ст. л. сахарного песка с мукой и солью.

В другую миску влить молоко, добавить яйца.

Яйца с молоком хорошенько взбить венчиком.

Смешать сухую и жидкую смеси вместе.

Добавить сюда 50 г растопленного и остывшего сливочного масла, все взбить. Тесто получится жидким, оставить его на пол часа.

Затем, пожарить блинчики обычным способом на сухой сковороде. Получится 10-12 тоненьких, невесомых блинчиков.

Готовые блинчики складывать треугольниками.

Для соуса: в сковороду всыпать оставшийся сахарный песок, добавить цедру апельсина.

Влить апельсиновый и лимонный сок, а также, воду.

Сковороду поместить на огонь, кипятить соус до полного растворения сахара. Далее, добавить 25 г сливочного масла, дать ему разойтись.

В получившийся соус выложить сложенные блинчики, протушить их до легкой карамелизации соуса.

Выложить блинчики на тарелку и по-желанию, при подаче произвести фламбирование. Приятного аппетита.

Блинчики тонкие по-французски

Ингредиенты

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 2 ст.
  • Масло сливочное — 30 гр

В каждой национальной кухне есть свои рецепты выпечки блинов. Франция – не исключение. Давайте и мы приготовим тонкие французские блинчики.

  • 40 минут
  • Порций 12
  • Не сложно

Для того, чтобы замесить тесто для французских блинов, потребуются стандартные для подобной выпечки ингредиенты: мука, яйца, молоко. Интерес представляет сам процесс замеса теста. На выходе тесто получается однородным, блины из него выходят тонкими. Рекомендуется подавать блины по-французски со сладкими дополнениями: шоколадом, вареньем, фруктами. Подробности – у нас в рецепте.

Пошаговый рецепт

  1. Итак, подбираем миску, в которой удобно будет замешивать тесто для блинов по-французски. В нее просеиваем пшеничную муку, подсыпаем обычный сахар и ванильный, кидаем щепотку соли.
  2. Сыпучие ингредиенты ложкой перемешиваем.
  3. В другую миску вливаем комнатной температуры молоко, добавляем в него поочередно куриные яйца. Ингредиенты взбиваем примерно 2-3 минутки.
  4. Получившуюся молочно-яичную массу вливаем струйкой в муку. Сразу начинаем перемешивать ингредиенты.
  5. Получилось тесто без комочков.
  6. В него нужно влить растопленное сливочное масло. Если вы не растопили масло заранее, то воспользуйтесь «услугами» микроволновки.
  7. Растопленное масло вливаем в блинное тесто, перемешиваем. Можно приступать к выпечке блинов, предварительно промазав дно сковороды жиром.
  8. Готовые тонкие блинчики складываем стопкой.
  9. При подаче мы разнообразили блинчики по-французски сахарной пудрой и предложили сгущенное молоко. Приятного и вкусного вам перекуса!

Сладкие тонкие французские блинчики «Le charme»

Во французских кофейнях принято подавать такое блюдо со взбитыми сливками и свежими фруктами. Такое сочетание – настоящее очарование, впрочем, так и переводится название этого рецепта. Приготовьте их на Валентинов день и порадуйте свою вторую половинку. Это будет отличным признанием ваших чувств и обещанием сладкой дальнейшей жизни. А что может быть лучше, чем два любящих сердца? Ваш поступок будет оценен, и награда за него будет выше всякий похвал.

Этих продуктов хватит для угощения 10 человек:

  • кружка с небольшой горкой муки;
  • 80-граммовый кусочек сливочного масла;
  • 5 мелких яиц;
  • 100-граммовая стопка сахарного песка;
  • около 5 грамм сухих дрожжей;
  • столовая ложка меда;
  • четверть кружки растительного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.

На приготовление блюда у вас уйдет около половины часа:

  1. Вбить яйца в глубокую миску. Добавить сюда сахар и соль. Перемешать до однородного состояния.
  2. Масло положить в небольшую тарелку и растопить в микроволновой печи. Если перегрели, то его нужно остудить.
  3. Соединить с предыдущей смесью. Взбить.
  4. Ввести мед и ванилин. Тщательно и интенсивно перемешать.
  5. Влить теплое молоко. Перемешать.
  6. Муку пропустить пару раз через сито и добавить к ней дрожжи.
  7. Соединить две смеси. В итоге консистенция теста должна напоминать магазинную сметану низкой жирности.
  8. Выпекать на сковороде, которую нужно предварительно раскалить и смазать жиром без запаха.

История блинчиков креп Сюзетт

Эти легенды не менее знамениты, чем сами блинчики. Претендентов на право называться создателем десерта – несколько. Считается, что блюдо впервые появилось в конце 19 века…

Одна из историй возникновения блюда описана в мемуарах французского повара Шарпентье, эмигрировавшего в Америку. Будучи 15-летним помощником официанта, он обслуживал принца Уэльского и его гостей в одном из ресторанов Монте Карло. Среди приглашенных была молодая красивая девушка по имени Сюзетт. Гостям приготовили блинчики, и начинающий официант должен был отнести и поставить их на стол, но перед этим подогреть их в соусе из апельсинового сока, цедры и комбинации алкогольных напитков. Внезапно соус воспламенился, и к столу было подано фламбированное блюдо. Так будущий повар стал основателем нового десерта, который привел в восторг принца и его друзей, а назвали его в честь их очаровательной спутницы Сюзетт.

Другая история об одной парижской актрисе Сюзанне Райхенберг, служившей в знаменитом «Комеди Франсез». Дело было в конце 19 века. Актриса была занята в одной пьесе, где по роли ей нужно было каждый день есть блины, и делать это с наслаждением. Повар, который их выпекал, решил облегчить участь Сюзанны и специально для нее придумал маленькие, очень тонкие блинчики. Он сделал их сладкими, приготовив специальный апельсиновый соус. Ходили слухи, что повар был влюблен в актрису.

По другой версии, один парижский шеф-повар придумал блинчики специально для своей любимой актрисы Сюзетт Райхенберг, которая каждое утро приходила завтракать в его ресторан. Они настолько пришлись ей по вкусу, что она разрешила назвать эти блинчики — креп Сюзетт.