Содержание и уход
Несмотря на то, что Черри достаточно неприхотливы, это тоже имеет свои границы. Для комфортной жизни им необходим не слишком большой объем аквариума. Минимумом тут выступает нано-аквариум в 5 литров, это при условии, что жить в этих 5 литрах будет всего до 10 особей. Для комфорта нужно 1 литр на 1 особь. Также стоит иметь в виду, что их численность стремится к постоянному увеличению, так что придется придумывать, что делать с новыми креветками.
Некоторые владельцы делятся даже опытом успешной организации жизни 2-3 креветок в обычной банке на 5 литров. В принципе, это допустимо, если соблюдены остальные необходимые условия: нейтральная или слегка кислая вода 6.5-8 pH, выдерживают от +14-30˚С, но комфортная температура от +22-25˚С, жесткость воды от 3-10° dH и низкое содержание аммиака и нитратов – не так много требований.
Улучшит качество жизни обилие зелени, особенно мха: Рождественский, Яванский, Флейм, Кладофора шаровидная, Риччия, папоротники (ломариопсис, индийский). На растениях задерживаются частички еды; креветки чувствуют себя в безопасности, если у них есть место, где укрыться. Как было замечено выше, окрас Черри проявляется во всей своей красоте тогда, когда вокруг много растений насыщенного цвета. Если же моллюск вынужден все время находиться на открытом пространстве, где оно неизбежно выделяется, оно получает сигнал о том, что так не выжить, необходимо как-то “мигрировать”.
Как подают на стол?
Тигровые креветки обычно подают сваренными в панцире, жареными, но с сохранением неочищенного кончика хвоста, полностью очищенными — в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента.
- Панцирь можно чистить руками, но есть мясо лучше с помощью вилки. К блюду подают тарелку с теплой водой и ломтиком лимона, чтобы мыть руки.
- Если креветки жаренные с хвостиком, то их можно есть руками, окуная в соус. Подаются с дополнительной тарелкой для несъедобной части хвоста.
- Коктейль из морепродуктов следует есть при помощи десертной вилки.
- Очищенные креветки в блюде или самостоятельном виде едят при помощи ножа и вилки.
Размеры креветок — Количество аргентинских креветок на 1 килограмм
Маркировка | Штук на 1 килограмм | Пример |
C1 | 30-55 | Креветки C1 |
C2 | 56-100 |
Наверняка каждый, кто хотя бы однажды покупал креветки в фабричной упаковке, обращал внимание на цифры, крупно напечатанные на лицевой части пакета – 90/120, 70/90 и др. Что означают эти цифры? Ими обозначается размерный ряд или калибр креветки
Калибровать принято не только креветки, но и другие мелкие деликатесные продукты, размер которых может существенно различаться, например маслины и корнишоны.
Калибруют креветки согласно простой формуле – количество неочищенных креветок с головой на килограмм в выражении «от X до Y». Соответственно, чем больше цифры на маркировке, тем меньше креветка. Калибр 90/120 – это самый малый размер креветки в размерном ряду и такая маркировка означает, что таких креветок в ста граммах будет 9-12 штук. Более мелкие креветки в размерный ряд не входят.
Для очищенных креветок разработана другая система сортировки – количество особей не на килограмм, а на английский фунт (0,45 кг). Часто вместо калибра размер очищенных креветок обозначается символами L, XL, XXL.
Креветки 90/120
Креветки 90/120 пользуются популярностью благодаря соотношению цены и качества. Их используют для приготовления супов из ракообразных, морского коктейля, салатов, соусов. Мелкие креветки используются и в качестве самостоятельной закуски: варено-мороженные креветки достаточно разморозить, свежемороженые можно сварить со своими любимыми специями.
Королевские и тигровые креветки
Калибр крупных и гигантских креветок варьируется от 41 до 2. Средний размер королевской креветки калибруется как 41/50 и 26/30. Тигровая креветка может достигать 30 см в длину и иметь калибр 6/8 и 2/4. Из крупных креветок готовят самостоятельные блюда – шашлычки, креветки-гриль, жарят их в остром соусе. Крупные креветки считаются деликатесом и чаще всего поставляются в свежемороженом виде.
Аргентинские креветки
Аргентинская креветка, по-другому называемая лангустином, имеет калибры 21/30 и 30/55. Вкус лангустинов отличается от вкуса прочих креветок, поэтому аргентинские креветки обычно жарят или запекают и намного реже подвергают варке.
Морепродукты – настоящие деликатес, эти дары моря ценятся гурманами за свои вкусовые качества, поварами за простоту приготовления, а диетологами – за невысокую калорийность и полезные свойства. Самыми яркими, доступными и вкусными морепродуктами являются креветки, но выбрать их в магазине – непростая задача. Большой выбор наименований, чищеные и нечищеные экземпляры, в упаковке и на развес, разные калибры – все это может ввести в ступор неопытного покупателя. Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.
Внешний вид и особенности
Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка.
Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров.
Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:
- изменение окраски тела;
- рост, частоту линек;
- обмен веществ, скорость накопления кальция;
- порядок расположения пигмента.
Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.
Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.
Видео: Креветка
Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.
Калорийность вареников с капустой на 100 грамм
Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 3,4 г белка;
- 1,7 г жира;
- 19,8 г углеводов.
Этапы приготовления блюда:
- для приготовления теста смешивается 0,4 кг муки, половина чайной ложки соли и 0,16 л воды. Тесту дают немного настояться;
- для приготовления начинки мелко шинкуют 1 кг белокочанной капусты. Капуста тушится с 2 столовыми ложками томатной пасты, небольшим количеством растительного масла и 2 столовыми ложками воды;
- 1 репчатая луковица чистится, мелко нарезается. Натирается на терке одна средних размеров морковь;
- лук и морковь обжаривают на растительном масле;
- зажарка добавляется в тушеную капусту, приправляется по вкусу сахаром, черным перцем;
- готовая начинка слегка поджаривается на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
- тесто для вареников нарезают кусочками, раскатывают в кружки. В кружки выкладывается начинка;
- варят вареники 5 минут в кипящей воде.
Где разводят креветок
Искусственное выращивание и разведение креветок возможно тремя способами:
- В открытых водоемах.
- В специальных искусственных водных бассейнах.
- В домашних аквариумах.
Разобрав каждую методику в отдельности, вы сможете найти наиболее привлекательную для себя. Ведь все зависит от того, на какой конечный результат нацелен будущий бизнес.
Разведение креветок в открытых водоёмах
Креветки хорошо чувствуют себя при температуре воды от + 22 Со. Поэтому такой вариант креветководства больше подходит для жарких стран, где столбик термометра постоянно держится на высоких температурных отметках. Лидерами здесь являются азиатские страны — Таиланд, Вьетнам.
Если говорить о России, то креветочный бизнес на открытых водоёмах можно наладить только в южных регионах, и то по специальной методике:
В холодные месяцы (с октября по май) креветки зимуют в теплых закрытых бассейнах.
На летний сезон (май-октябрь) креветок переселяют в естественный водоём – ограниченную сеткой запруду.
Но в нашей стране можно ожидать различных климатических сюрпризов, и летом может стоять далеко не летняя погода. Поэтому лучше отдать предпочтение следующему способу ведения хозяйства.
Выращивание креветок в искусственном водоеме
Выращивание креветок как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах организуется путем создания так называемой креветочной фермы. С нашим суровым климатом это наиболее приемлемый вариант.
В общих чертах этот процесс выглядит следующим образом: креветки содержатся в специальных бассейнах, где вода постоянно подогревается, очищается и насыщается кислородом. Для создания и поддержания комфортных условий проживания ракообразных вам потребуются тёплое светлое помещение и установка замкнутой системы водоснабжения, речь о которой пойдёт дальше.
Создать такую ферму можно у себя дома, если позволяет пространство, в тёплом гараже или, арендовав промышленное помещение.
Технология выращивания
После появления на свет мальков помещают в отдельный резервуар с соленой водой (12 промилле). Морскую воду можно получить путем добавления в бассейн специальной солевой смеси. Температурный режим выдерживается в пределах 27-29 градусовв.
В первое время малькам требуется корм очень мелкого помола. Как вариант, дрожжи, спирулина, специальные стартовые корма для молодняка.
Примерно через месяц наступает постличиночная стадия, когда детеныши начинают походить на взрослую креветку. Это сигнал к постепенному опреснению воды. Уровень солености снижают вполовину, и постепенно переходят на пресную воду.
Осуществляется переход на взрослую пищу.
Подросших креветок переводят в общий бассейн с пресной водой, где происходит их дальнейший жизненный цикл. Через 6 месяцев они готовы размножаться, а через год их можно отлавливать на продажу, поскольку они уже набрали достаточный вес (70-100 грамм).
Kim Kimchi на Виноградаре
В ТРЦ Retroville на проспекте Правды, 47 открылся ресторан корейской кухни Kim Kimchi. Изюминкой ресторана является то, что гости могут сами приготовить себе мясо в формате корейского барбекю. Для этого в каждый стол вмонтирована специальная нагревающаяся поверхность, а в заведении работает система вентиляции для удаления дыма. Создатели Kim Kimchi считают, что ничто так не сближает, как совместное приготовление пищи. Посетителям предлагают аутентичные корейские блюда: кимчи, джабче, джеюкбокгум, бульгоги, бибимбаб и другие.
Что попробовать:
- корейское барбекю — 170-220 грн;
- куриная грудка сувид с томатами черри и овощным соусом Демиглас — 128 грн;
- лосось с хрустящими овощами, соусом айоли-кучуджан и зеленым соусом из петрушки — 187 грн;
- осьминог с хрустящими овощами и пюре из корня сельдерея — 287 грн;
- юкке из телятины — 149 грн;
- кимчи чиге — 229 грн;
- двенджан чиге — 119 грн;
- бульгоги — 149;
- бибимбаб — 140 грн;
- джабче — 127 грн.
Адрес:
проспект Правды, 47.
Фото: instagram.com/kimchichibbq
Глазировка для креветок
Покрытие морепродуктов и рыбы, причем в индивидуальном порядке, тонким слоем льда называется глазировкой. Она предотвращает уменьшение массы продукта при длительном хранении и сохраняет качество. Сразу после вылова прямо на траулере креветок отваривают в морской воде, а затем очень быстро замораживают при температуре –25–30°С.
Но все, что потребитель не может проверить сразу, вводит недобросовестных поставщиков в искушение. Процент глазировки, то есть фактически льда, в окончательном продукте должен составлять по нашим ГОСТам 4%. Но большинство независимых тестов показывают содержание льда от 10 до 40%.
Креветки в глазировке
Естественные враги креветок
Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.
Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.
Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.
DRaw Cakes на Льва Толстого
На улице Антоновича, 19/21 появилось семейное веганское кафе DRaw Cakes. Десерты здесь готовят из продуктов растительного происхождения без выпечки, сахара и муки. Поклонники сыроедения найдут для себя в меню интересные блюда: буррито с кешью-сыром и veg-икрой, греческий салат, веганские оладьи с кокосовой сметаной и ягодным соусом, а также крем-суп на кокосовом молоке из тыквы и батата. Концепция заведения заключается в пропаганде здорового образа жизни, который ведут его основатели. В кафе есть лобби, где проводят сеансы заукотерапии по выходным, а также там могут играть дети.
Что попробовать:
- буррито — 135/155 грн,
- салат «Греческий» — 125 грн,
- тарты — 65 грн,
- мороженное — 39/49 грн,
- эспрессо — 35/45 грн,
- латте — 75/95 грн,
- смузи — 75/95 грн.
Адрес:
улица Антоновича, 19/21.
Фото: bzh.life
Отличие самца от самки
Даже любитель сможет быстро научиться
замечать эти различия: самки более крупные и яркие, у них немного изогнут
живот. Хвост у самок более широкий, он защищает икру. Тогда как у самцов он
длинный и узкий. Кроме того, у женских особей за головой образуется особое
«седло», которое имеет светлый окрас. «Седло» выделяется по мере того, как
самка становится половозрелой. Этим словом обозначаются яйца, созревающие в
яичниках.
Если с популяцией креветок все в порядке,
самки будут почти беспрерывно носить икру (располагается за задними лапками под
хвостом) – тогда перепутать уже невозможно.
Таблица размеров креветок
Торговый промысел креветок имеет тысячелетнюю историю. И до совсем недавнего времени у продавцов (рыбаков) и покупателей возникали разногласия по поводу цены на креветки. Как ее определить? На вес? Поштучно?
Проблема в том, что в одном улове креветок могут попасться как крупные, так и мелкие. Понятно, что крупные креветки пользуются большим спросом и должны стоить дороже. Чтобы покупателям и продавцам было удобнее, креветок начали сортировать по размерам и потом уже продавать на вес. Так были приняты торговые стандарты на размер креветок, которыми теперь пользуются рыбаки, продавцы и кулинары во всем мире.
Что означают размеры креветок
Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры? Это количество креветок на 1 английский фунт или 1 килограмм веса. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются.
Т.е. в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34.
В одном килограмме 2,2 фунта. Система измерения зависит от страны производителя.
В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм.
Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» — «под» или «около» 10 штук в одном фунте. Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом.
Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR.
- Буква C означает, что креветка без головы, а L — с головой.
- Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными.
Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.
Размеры креветок — Количество креветок на 1 фунт / килограмм веса
Для удобства покупателей мы приводим таблицу размера креветок на фунт и эквивалент на килограмм. Размеры указаны для сырых свежемороженых креветок без головы. Для варено-мороженых креветок а также креветок с головой количество штук указывается за килограмм.
Размеры креветок — Количество аргентинских креветок на 1 килограмм
Таблица размеров аргентинских креветок с пересчётом на килограмм: При выборе креветок следует также учитывать, что чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера 31/40.
Самые популярные креветки в нашем магазине:
- Креветки гренландские варёно-мороженные 70-90
- Креветки аргентинские свежемороженные CR
- Креветки аргентинские свежемороженные C1
Правильно выбрать креветки помогут наши статьи
Что нужно знать при выборе креветок? В кулинарных рецептах часто указывают размер креветок не количеством штук на фунт, а названием – «large», «small» и т.п На картинке вы можете видеть соответствие названия и размеров креветок.
Креветки разных размеров на фотографии
Доля влаги
Глазированная креветка содержит влагу, наличие которой определяется после снятия глазури. Если влаги недостаточно, креветка будет суховатой на вкус. Переизбыток влаги приводит к тому, что креветки набухают и становятся мягкими и водянистыми на вкус.
По мнению экспертов, завышенный показатель массовой доли влаги может быть признаком вымачивания креветок, то есть намеренного увеличения их массы.
– комментирует наш эксперт Любовь Абрамова, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО», доктор технических наук, профессор.
Согласно ТР ТС 040/2016, массовая доля влаги в креветках должна составлять не более 80 % от общего веса.
Из 25 торговых марок самые «водянистые» креветки эксперты обнаружили: Billa (86,7 %), «Бухта изобилия» – очищенные (86,3 %) и «Новый океан» (82,2 %).
Исследование 2021 года
В ходе ранее проведенного исследования в креветках «Бухта изобилия» было обнаружено много влаги, а в креветках Fine Life – мало. Однако нынешнее испытание показало, что производители провели работу над ошибками и в продукции обеих торговых марок нормальная влажность.
Технология выращивания креветок
Чтобы креветки могли полноценно существовать, размножаться и достигать нужных параметров для продажи, нужно создать все необходимые условия для их содержания. Это может быть непросто: вам понадобится время и терпение.
Кормление
Креветки – всеядные существа. С одной стороны это значительно упрощает их кормление, а с другой – доставляет неприятности, если вы нарушите условия их содержания, ведь эти ракообразные склонны к поеданию друг друга. Отсутствие достаточного количества пищи может стать причиной того, что ваши креветки начнут питаться своими сородичами
Чтобы этого избежать, важно обустроить укрытия для особей и разместить растения, мох в бассейнах или аквариуме
Выращивание и размножение
От личинки до взрослой креветки ракообразные проходят несколько этапов. В конце каждого из них оно скидывает панцирь. В этот момент креветки наиболее беззащитны, и можно потерять большую часть молодняка. Чтобы такого не произошло, тщательно придерживайтесь всех требований к условиям их содержания.
Мальков нужно сразу отсаживать от взрослых креветок и держать отдельно, пока их вес не достигнет 2-3 г. Молодняк можно размещать в количестве до 1200 штук на 1 кв.м, а взрослых – до 400 особей на кв.метр. В возрасте полугода креветки уже могут давать потомство, а через год они весят около 100 г и готовы к продаже.
Рынок сбыта
Если вы выращиваете декоративных особей, то сбывать их можно в зоомагазины и напрямую клиентам. Это можно делать через знакомых, доски объявлений в интернете, специальные группы в мессенджерах и социальные сети.
Остальных креветок можно реализовать в магазины и рестораны:
- В специальные рыбные магазины и небольшие продуктовые магазины
- В супермаркеты
- В рестораны и суши-бары
- Оптовым клиентам
- В пабы, пивные и ночные клубы
- Продавать через интернет
Польза употребления в пищу
Все креветки заслуженно считаются диетическим продуктом. В их мясе содержатся главные жирорастворимые витамины. Пятидесяти граммов этого продукта достаточно для получения суточной дозы йода. Употребление блюд из креветок показано при лечении онкологии.
Регулярное употребление креветочного мяса помогает:
- поддерживать гормональную систему;
- повысить иммунитет;
- укрепить сосуды;
- поддержать сердце;
- нормализовать работу нервной системы;
- предотвратить тромбообразование, благодаря снижению свертываемости крови.
Где обитают самые вкусные креветки
Членистоногих можно встретить почти во всех морях и в некоторых реках с пресной водой. Самые большие особи – теплокровных видов. Холоднокровные – поменьше, но их мясо более вкусное. Они обитают в холодных морях и речках.
Где добывают креветок в промышленных масштабах
Вылавливают членистоногих у берегов Индии, Китая, Японии. Ловят креветок в больших масштабах возле Таиланда, Бразилии. Креветки из холодных морей ценятся во всем мире за более выраженные вкусовые качества и особенно нежное мясо. Повышенным спросом пользуются креветки из Дании и Канады.
Где ловят креветок в России
У Черноморского побережья добывают креветки Palaemon. Этот вид членистоногих имеет промышленное значение. Креветки живут у скалистых берегов и в водорослях возле песчаных пляжей.
В Азовском море вылавливают креветку с отличными вкусовыми качествами.
Холоднокровные моллюски ловятся на Дальнем Востоке. Здесь обитают сотни видов членистоногих, которых можно употреблять в пищу.
Ценным белком богато побережье Балтийского и Северного морей. В реке Амур водятся небольшие, но вкусные креветки.
Большая часть членистоногих, отлавливаемых российскими рыбаками, идет на экспорт. Партии ценного продукта уходят в Японию, Южную Корею, США.
Выращивание креветок в домашних условиях: подходящие виды
Чтобы разобраться, как разводить креветок, нужно определить, какие виды вы хотите разводить и как именно будете их реализовывать. В мире есть больше 2000 видов этих морских жителей, но не все они подходят для разведения в неволе. Только несколько разновидностей креветок можно выращивать искусственно. В зависимости от направления ведения бизнеса имеет смысл рассматривать 2 типа креветок:
- Которые используют как продукт питания. Наиболее популярные их разновидности: малазийские, королевские, гигантские пресноводные и тигровые. Более подходящий вид для выращивания в наших широтах – пресноводные креветки. Они легче приспосабливаются к российским погодным условиям и требуют меньше затрат для создания нужной среды. Пресноводные креветки едят все, быстро растут и размножаются. Длина взрослой особи составляет около 32 см. Им не нужна соленая вода для жизни, что удешевляет их разведение.
- Домашние питомцы для аквариумов. Такие ракообразные не подходят для употребления в пищу и выращиваются только с целью продажи в зоомагазины или частным лицам. Наиболее востребованные виды имеют голубой, красный, оранжевый окрас. К ним также относятся виды «Вишня» и «Амано». Бизнес на декоративных креветках требует меньших вложений и площади.
Откуда поставляются
Креветки, выловленные в России, отправляется на экспорт в различные страны. Большая часть продукции в магазинах является экспортом из Канады, Индонезии, Литвы и т.п. Качество их продукции особо не отличается от российского. Однако, существует разница в габаритах и цене. Например, в Европе популярные морепродукты, которые называются холодноводными, их добыча происходит в начале марта. Также могут продаваться тепловодные креветки, они вылавливаются с начала лета и до середины осени.
В гипермаркетах продаются не только маленькие креветки, но и большие. Такая разновидность характерна для азиатских стран. Подобные морепродукты считаются более престижными и часто отличаются высокой ценой.
Покупая креветки, ориентироваться на принцип: чем габаритнее, тем вкуснее – неправильно. Потому что в ряде европейских стран к контролю качества подходят в разы строже. Хоть они и выпускают маленькие разновидности, вкус у них в разы насыщеннее, в отличие от азиатских тигровых креветок. Конечно, существуют закуски, для которых требуется большой морепродукт, в этом случае его необходимо правильно подбирать и чистить, чтобы не было вкуса песка во время принятия пищи.
Выбор качественного продукта
Теперь обсудим, как купить хорошие креветки, на что обратить внимание при покупке
Всегда лучше покупать товар в упаковке, а не на развес, так как на упаковке указан производитель с адресом и телефоном, дата производства и упаковки, срок годности.
Оцените внешний вид, если на креветках невооруженным глазом видна корка льда или в упаковке снег – стоит отказаться от покупки.
Если вы нашли продукт с указанием, что он был подготовлен с помощью «сухой заморозки» – берите, в России они встречаются очень редко и не содержат лишней воды. Сухую заморозку используют только проверенные ответственные фирмы, но и цена на продукт достаточно высока
В этом случае нужно понимать, что вы платите за чистый продукт.
Обратите внимание на страну-производителя – самые качественные крупные креветки производят страны Латинской Америки, что касается холодноводных экземпляров – лучший продукт привозят в Россию из Норвегии, Дании или Финляндии. Российское производство также приветствуется.
В продаже встречаются креветки, замороженные блоками и мороженые индивидуально, в этом случае лучше выбирать первые.
Между свежеморожеными и варено-морожеными всегда в приоритете свежемороженый продукт, так как он сохраняет больше вкуса и пользы.
О том, как правильно выбирать креветки, смотрите в видео ниже.
Итог
Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:
- Креветкам любого вида противопоказана медь. Будьте внимательны, ведь она содержится во многих лекарствах для рыбок.
- Любое членистоногое, (да и рыбки будут благодарны) должно жить в чистой среде, поэтому заранее продумайте вопрос фильтрации и подмены воды.
- Наличие растений в аквариуме обязательно. Лучше, если это будут мхи и мелколистные для мелких пород и более крупные для членистоногих серьезного размера.
- Если вы планируете заняться селекцией, теоретически скрещивание возможно следующим образом: Caridina+ Caridina, Macrobrachium+ Macrobrachium, Neocaridina+ Neocaridina и т.д. Креветки, относящиеся к разным семействам не только не скрещиваются между собой, но и могут конфликтовать при совместном содержании. Однако не стоит делать вывод о том, что внутри одного семейства можно скрещивать любые виды. Вопрос размножения креветок – деликатный и индивидуальный, но если вы решитесь заняться селекцией этих животных, не пожалеете.
Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.