Строение, анатомия креветок, пресноводные креветки

Содержание

Строение креветок

Имеют достаточно сложное строение, особенно выражающееся в большом количестве ног, которые у креветок выполняют самые разнообразные функции, от передвижения до дыхания. Тело креветки разделено на две основные части: головогрудь, на которой расположены фасетчатые глаза и большинство конечностей, включающих антенны и ходильные ноги, и брюшную часть, на которой расположены вспомогательные конечности, помогающие креветке при плавании и вынашивания молодняка.

У этих животных три передних грудных сегмента срослись с головой, пять пар задних ног служат для передвижения, передние конечности превращены в ногочелюсти, которыми они переносят пищу к ротовому отверстию. Голова и грудь защищены карапаксом, жабры скрыты под его краями. Конечности последнего сегмента брюшка видоизменились в широкие пластины, образующие хвостовой веер, благодаря которому креветка может совершать резкие скачкообразные плавательные движения. Ротовой аппарат представляет собой хорошо развитые челюсти (жвалы), служащие для перетирания пищи. Лопасть, расположенная на челюстях, обеспечивает движение воды в жабрах. Передний конец карапакса вытянут в острый шиловидный рострум (клюв или нос). Брюшные ножки (плеоподы) служат для плавания, а у самок и для вынашивания потомства. У самцов первая пара брюшных ножек преобразовалась в совокупительный орган.

Глаза у креветок стебельчатые и могут поворачиваться в разные стороны, чем обеспечивается широкий обзор. В поисках пищи и убежища креветки пользуются не столько зрением, сколько обонянием, осязанием и «химическим чувством». Эти функции выполняют усики-антенны. В основании антенн располагается орган равновесия — статоцист.

Виды для новичков

Тем, кто впервые заводит креветок, лучше обратить внимание на привлекательных, но неприхотливых представителей, которым не потребуется создавать особые условия жизни. К таким относятся следующие разновидности:

  • Вишнёвая — обладает ярко-красным цветом тела, хорошо приживается в стеснённых условиях маленького аквариума.
  • Креветка-пчела имеет голубую окраску и небольшую длину тела в 2−2,5 см, быстро размножается.

  • Жёлтая соответствующего цвета имеет длину 2,5−3 см.
  • Зелёная, в отличие от предыдущих видов, обладает чуть большим размером (3−3,5 см) и медленнее размножается.
  • Белая жемчужина — особи серовато-белого цвета длиной в 2−2,5 см. Самок от самцов можно отличить по наличию яичников, хорошо видимых в прозрачном теле.
  • Голубая жемчужина имеет такой же размер, как белая представительница, а вот окраска у неё более интересная. При хорошем настроении и самочувствии она голубая, в случае их ухудшения оттенок сильно бледнеет.

Все эти виды неагрессивны и не доставляют хлопот своему владельцу.

Особенности креветок

Большинство пресноводных креветок относится к всеядным существам, основой рациона которых является низшая водная растительность. Помимо всеядности, они отличаются высокой выносливостью.

Интереснее всего наблюдать за креветками в дневное время суток, когда они максимально активны – тогда ракообразные быстро передвигаются по грунтовой поверхности, выискивая еду, также они способны ловко ползать по листьям растений.

Когда креветка чует опасность, она начинает двигаться быстро, совершая скачкообразные движения благодаря сокращению хвостовой части. Эти существа склонны к регулярным линькам, они сбрасывают с себя панцирную оболочку, состоящую из хитиновых пластинок. В этот период – за 2-3 суток до линьки и 1-2 суток после, креветки не едят.

Когда креветки освобождаются от старого покрова, они прячутся в укромных местах – растениях, под камушками или в гротах, и не зря – их мягкие ткани остаются без твердого панциря, выполняющего защитные функции.

После сбрасывания «шкурки» у ракообразных происходит восстановление поврежденных или утраченных конечностей. Регенерационные процессы у молодняка наиболее интенсивные, а у взрослых особей – медленные, постепенные.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Где обитает креветка?

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно. Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:

  • пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.Интересный факт: Холодноводные креветки способны размножаться лишь в естественной среде и не поддаются на искусственное выращивание. Рачки питаются только экологически чистым планктоном, что обуславливает высокое качество и ценность их мяса. Самые ценные представители этого подвида – северная красная и красная гребенчатая креветка, северный чилим.

Теперь Вы знаете где водится креветка. Давайте же посмотрим что они употребляют в пищу.

Креветочные фермы: что с ними не так?

Большая часть креветок, поступающих на рынок, выращивается на специализированных фермах. Находятся они, в основном, в прибрежных водоемах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

“Фермы” представляют собой огромные промышленные резервуары или мелкие искусственные пруды, которые могут простираться на акры. И они плотно забиты креветками.

Чтобы контролировать рост и предотвратить потенциальные болезни молодых особей, фермеры часто используют антибиотики и другие препараты.

Если пруды не обрабатываются должным образом, отстой из фекалий, химикатов и излишков пищи может накапливаться и разлагаться. Эти вещества неминуемо попадают в океаны, разрушая местные экосистемы, а вместе с креветочным мясом и в организм человека.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Aquaculture Reports в 2020 году, большинство изученных образцов креветок, выращенных на фермах Вьетнама, Таиланда, Эквадора, Китая, Индии, Индонезии и Бангладеш, содержат различные вещества, опасные для здоровья человека.

Например, в 17% образцов нашли фторхинолон — синтетический антибиотик, запрещенный в ряде стран из-за его связи с возникновением почечной недостаточности и сердечной аритмией у человека.

В 70% образцов обнаружили нитрофурантоин — антибиотик, который использовался в качестве стимулятора роста скота до 1990-х годов. С 1995 года он был запрещен в странах Европейского Союза.

Правила выбора

Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.

Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.

Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими

На что же еще обратить внимание при выборе?

  • О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
  • На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
  • Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
  • Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
  • Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
  • Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.

Заболевания неокаридин

Креветки, как и любые живые существа, подвержены различным болезням. Для неокаридин список патологий довольно обширный. Специалисты выделяют следующие наиболее распространенные у них заболевания:

  • некрозы;
  • вирусные патологии;
  • бактериальные болезни;
  • грибковые (ложногрибковые) инфекции;
  • паразитарные заболевания.

Заболевшие неокаридины становятся малоактивными, отказываются от пищи, плохо плавают. Они могут и умереть, ведь заболеваниях у них не лечатся. Погибших креветок необходимо сразу изъять из емкости и продезинфицировать креветочник.

Но можно попробовать исправить ситуацию добавлением в креветочник антибиотиков (их можно добавлять и к пище).Если же креветка самостоятельно выздоравливает, она приобретает иммунитет к этому заболеванию.

В воде всегда присутствуют потенциально опасные микроорганизмы. Они начинают угрожать креветкам только при наличии благоприятных для них условий.

К факторам, приводящим к возникновению заболеваний, относят следующие:

Минимизировать риск вспышки болезней можно коррекцией численности креветок. Если их популяция слишком большая, рассадите семейство по разным емкостям. И не допускайте наличие в воде умерших креветок – падалью обязательно будут питаться ее сородичи, что может привести к их заражению.

Креветки неокаридины – забавные и очень красивые водные питомцы. Они идеально подходят для начинающих креветководов. А их природная нетребовательность позволяет запускать этих существ в новый креветочник всего на 2-3 сутки с момента запуска.

Предыдущая
РакообразныеКреветки Сулавеси – загадочные обитатели Индонезии
Следующая
РакообразныеКреветка черри (вишня) — любимая вишенка аквариумистов

Основы аквариумного содержания

Неприхотливы в уходе (все зависит от вида), исключение составляют Сулавесские креветки. По величине лучше выбирать емкости больше 10 л, помещая туда 10-15 особей. Температурный режим составляет +15…+30 °С.

По причине гиперчувствительности креветок к составу воды, следует следить за ее химическим составом, а также за микроклиматом в помещении, избегать различного рода распылений аэрозолей, дыма сигарет. Необходимо установить фильтры с обязательным наличием префильтра на патрубке заборной трубки, иначе может произойти засос ракообразных.

Особенности жизни и размеры королевских креветок

Для нормального существования и размножения многим королевским креветкам требуется очень теплая вода. В частности пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii  хорошо себя чувствует только в воде с постоянной температурой около 28-30°С. При 20°С эти гигантские ракообразные перестают есть, а при 13°С — погибают.

Наиболее активны королевские креветки, как и большинство других видов, ночью. А их самки практически всегда больше самцов. В длину многие ракообразные могут достигать довольно внушительных размеров. Причем наибольший рост особи наблюдается в первый год жизни. Например, Исэ эби бывают по 30 или даже 35 см. А самцы гигантских пресноводных креветок Macrobrachium rosenbergii от головы до кончика хвоста насчитывают 32 см и могут весить около 250 граммов. Самки же этих пресноводных гигантов несколько меньше. В длину они не больше 28 см, а весят «всего» до 200 граммов. Максимальная длина красной морской королевской креветки Plesiopenaeus edwardsianus колеблется около 32-33 см. Кстати, из-за произошедшей  на платформе «Бритиш Петролеум» в конце 2010 года катастрофы в Мексиканском заливе отлов этих ракообразных временно существенно снизился.

Однако в естественной среде обитания королевских креветок вылавливают сравнительно немного. Да и то, скорее, для собственного потребления, чем на продажу. Большую часть этих ракообразных, примерно 80% от общего объема, выращивают на фермах в специальных прудах. Причем  многие разновидности королевских креветок для искусственного разведения считаются более подходящими, чем, например, тигровые креветки. Это объясняется их высокой устойчивостью к различным болезням и низкими затратами на  производство. Основными поставщиками королевских ракообразных выступают такие страны как Вьетнам, Китай, Эквадор, Бразилия, Индия и некоторые другие государства. Пробуют создавать креветочные фермы и в наших широтах, в частности в Астрахани, на Кубани и в Кабардино-Балкарии.

См. также:

  • Тигровые креветки
  • Креветки классические (которые мы чаще всего едим)
  • Калорийность креветок
  • Креветки и холестерин

На правах рекламы: | |

Состав

В химическом составе морепродуктов содержится множество полезных элементов, витаминов и минеральных веществ. Они богаты белком, легко усваиваемым организмом, при этом количество углеводов и жиров незначительное.

Одна порция весом 100 грамм обеспечивает до 47% нормы белка в сутки, до 32% — витамина D, до 100% — йода, до 250% — калия.

Свежие ракообразные малокалорийны, в зависимости от вида содержат от 73 до 107 ккал. Однако при кулинарной обработке калорийность возрастает. Кроме того, аллергенность их минимальная и они отлично подходят в качестве альтернативного блюда для аллергиков.

Химический состав представлен в таблице.

Состав, г Содержание на 100 г
Вода 77.2
Белки 18.9
Жиры 2.2
Зола 1.7
Минералы, мг Содержание на 100 г
Железо 2200
Цинк 2100
Медь 850
Натрий 450
Калий 260
Фосфор 220
Кальций 135
Йод 110
Марганец 110
Фтор 100
Магний 60
Селен 38
Кобальт 12
Молибден 10
Витамины, мг Содержание на 100 г
Витамин Е (токоферол) 2,27
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1.4
Витамин РР (ниацин) 1
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11
Витамин В1 (тиамин) 0.06
Витамин А (бета-каротин) 0.01
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.01

Полезные свойства

1.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление понижает уровень «плохого» холестерина с повышением «хорошего». Положительное воздействие у витаминов группы В, которые противодействуют вредному влиянию гомоцистеина, затрудняющего кровоток и повреждающего сосуды.

2. Профилактика новообразований и антиоксидантные свойства.

Акстантин и селен предупреждают образование клеток рака, замедляют рост и уничтожают ослабленные клетки с нарушенной генной структурой. Кроме того, они усиливают антиканцерогенные свойства.

3. Улучшение деятельности нервной системы.

Жирные кислоты не допускают снижения качества умственного функционала, защищая от развития болезни Альцгеймера. Кроме того, поднимается настроение и снижается депрессивное состояние благодаря превосходным антистрессовым свойствам магния.

4. Антимикробные свойства.

Содержащийся в панцире хитин благодаря высоким противомикробным свойствам помогает быстро заживать ранам и порезам.

5. Укрепление костной структуры.

Этот морепродукт отлично подходит для пациентов, страдающих артрозом суставов и остеопорозом из высокого содержания кальция и витамина D. Регулярное присутствие в пище снижает опасность костной и мышечной дистрофии, повышает эластичность суставов и связок, а также укрепляет ости скелета.

6. Польза для женщин.

Богатый состав морепродуктов благотворно влияет на формирование плода при беременности, улучшается обмен веществ, укрепляются ногти и волосы.

7. Польза для мужчин.

Нормализуется гормональный фон, улучшается настроение и усиливается половое влечение. Стимулирование мужской силы осуществляется благодаря селену и цинку, а при выработке тестостерона участвуют жирные аминокислоты.

Потенциальный вред

  1. Нарушение функционирования пищеварительной системы — переизбыток белков способствует расстройствам кишечника, проявляющихся в виде диареи или запоров.
  2. Расстройство зрения — чрезмерное употребление (больше двух кг за один раз) нейроактивных веществ, содержащихся в мясе, может вызвать временные дисфункции зрения: нарушение аккомодации, двоение.
  3. Аллергическая реакция — часто встречается при индивидуальной чувствительности организма к белкам. Отклонения проявляются по-разному: от заложенности носа и покалывания во рту до отёка Квинке и анафилактического шока.

Другие креветки

Помимо столь распространённых неокардинок, существуют и другие интересные виды креветок.

Креветка Амано. Эти креветки достигают в длину 4-5 см. Окраска у них необычная, на прозрачном или светло-зелёном туловище расположены мелкие красно-коричневые пятна или прерывистые линии, а также светлая полоска на спине. Амано – мастера маскировки, их способность к мимикрии столь велика, что иногда их вообще невозможно заметить на дне.

Самки у креветок Амано значительно крупнее самцов и в половозрелом возрасте шире них.

Отличительная особенность, делающая этих креветок желанными жителями аквариума – они поедают нитчатку, водоросль, которую нелегко побороть. Оптимальная температура воды колеблется от 20 до 28 градусов Цельсия.

Зелёная креветка. Иногда её ещё называют тёмно-зелёная креветка. Среди аквариумистов она стала известна в 2007 году. Отличается насыщенным, тёмным зелёным окрасом и размерами 3-3,5 см. Её легко спутать с Бабаулти – похожей по цвету креветкой.

Воду тёмно-зеленая предпочитает температурой от 20 до 28 градусов Цельсия. Самки больше, толще и темнее по окрасу, чем самцы. Икра у них насыщенного лимонно-зелёного цвета.

Креветка Бабаулти. Ещё называют зеленой водорослевой креветкой, это справедливо, так как чаще всего именно зелёных креветок этого вида можно увидеть в аквариуме. Данного вида креветки каких бывают цветов? Они могут быть синими, красными, коричневыми и оранжевыми. При стрессе они могут мгновенно менять окраску своего полупрозрачного тела.

Размеры этих креветок не превышают 4 см, самки крупнее самцов и в зрелом возрасте имеют на шее желто-зеленое пятно.

Десятое — Где купить аквариумных креветок в Украине?

В ближайшем зоомагазине можно разве что креветку дикую неокаридину, или ее самые популярные сорта. Однако, прогресс не стоит на месте, и только благодаря ему все виды доступных креветок распространились с легкостью по всей Украине! Потому, что купить креветок через Интернет сейчас проще простого!

В теплое время года, а оно в нашей стране длится почти 6 месяцев, креветок можно спокойно заказывать «Новой почтой». Обычно продавцы пакуют пакет с водой в пакеты для транспортировки, добавляя в пакет кислород и небольшой пучок растений или мха для комфортного переезда креветок (креветки обязательно должны за что-то держаться в воде). В таком виде многоногие могут прожить несколько дней, этого вполне достаточно, чтобы преодолеть самый дальний переезд из Львовской в Донецкую область. И это уже обычная практика. Если на улице слегка прохладно, для отправки используют термическую упаковку из пенопласта.

В холодное время года, конечно, никакая термоупаковка не спасет, поэтому ни один продавец не станет отправлять живой товар «Новой почтой», только прямым сообщением автобусом или поездом (при наличии). Это, конечно, сложнее, но было бы желание.

Ну и, наконец, где купить аквариумных креветок в Украине?

Этой информации вам вполне хватит, чтобы срочно приобрести понравившуюся креветку. Удачных покупок!

41140

Красный кристалл и Индийская стеклянная

Красный кристалл. Иногда её называют красной пчёлкой. Изначально появилась как мутация чёрной пчёлки. Это красивая креветка с белыми и красными полосами, величина — 2,5-3 см. Содержать её непросто, как и её прародителя, любит мягкую кислую воду с температурой 18-26 градусов Цельсия, требовательна к чистоте и качеству воды.

Индийская стеклянная креветка. Другое название – креветка-призрак – она получила за свою прозрачную окраску. Впрочем, могут быть желтоватого или оранжевого оттенка. На хвосте имеются небольшие пятна. Самки достигают 5 см, самцы — 3-4 см. Температура воды для нормальной жизнедеятельности должна быть 20-29 градусов Цельсия.

Креветки. Определение

Это животное оптимально приспособилось к жизненным условиям в морских глубинах, что, несомненно, сказалось на его строении. Креветка – это кто? Ракообразное из отряда десятиногих раков (насчитывается в общей сложности 250 родов и около 2 000 видов). Caridea (так называются эти обитатели морей и океанов по-научному) распространены повсеместно в океанах и морях, встречаются даже в некоторых водоемах с пресной водой, наиболее разнообразно представлены виды в тропических водах. В изобилии встречаются в Черном, Азовском море. На вопрос «Креветка — это животное или нет?» — ответ однозначно положителен, так как все членистоногие являются представителями царства животных.

Как готовить? И нужно ли?

Все холодноводные креветки продаются в варено-мороженом виде — их уже отварили на корабле и этого вполне достаточно. Для меня идеальный вкус креветки — когда сохраняется ее натуральный вкус и текстура. То есть лучшее, что можно сделать с креветкой, — минимально взаимодействовать с ней. Готовить варено-мороженую креветку глупо, ее нужно просто разморозить. До сих пор можно встретить людей, которые варят креветки по полчаса в пиве с лавровым листом и укропом. Не нужно так делать только лишь потому, что так готовил ваш папа.

А тепловодная креветка, наоборот, почти всегда продается в сыром виде. Ее можно варить, запекать, жарить.

Креветка — очень деликатный продукт, который легко превратить во что‑то сухое и невкусное. Я бы не рекомендовал жарить креветки на высокой температуре, в том числе на гриле и открытом огне — это неправильно, на мой взгляд. Во-первых, у вас очень быстро сгорит белок, у продукта появится неприятный горький привкус. А, во-вторых, контролировать степень готовности на высоких температурах очень сложно. Для меня лучший способ приготовить креветки — быстро обжарить их на сковороде на невысокой температуре, либо приготовить их на пару.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для товаров, претендующих на государственный Знак качества, повышенные требования к однородности размера – все креветки в упаковке должны быть одного калибра. Опережающий стандарт Роскачества не допускает в продукте наличия консервантов и красителей. В настоящий момент в обязательный технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 не внесен для креветок такой показатель, как АЛО – азот летучих оснований (то есть сумма аммиака, содержащегося в продукте). Роскачество ввело этот показатель для креветок, основываясь на требованиях ТР ЕАЭС 040/2016 для рыбы. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения российского Знака качества должен составлять не менее 50 %.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

В чем вред креветок

Даже при употреблении такого полезного морепродукта следует обращать самое пристальное внимание на различные виды индивидуальных особенностей каждого человека. В составе креветок находится большое количество микроэлементов – все они могут стать причиной индивидуальной непереносимости подобной пищи

Стоит помнить о том, что ста граммах морского продукта содержится более ста пятидесяти миллиграмм холестерина, что составляет около 50% от допустимой суточной нормы. Несмотря на то, что некоторые врачебные специалисты считают такой холестерин «полезным», следует осознавать возможные последствия чрезмерного употребления подобной пищи.

Для того чтобы не опасаться последствий, которые могут возникнуть от свойств употребляемых креветок, следует как можно реже покупать моллюсков, выращенных в искусственных условиях. Владельцы подобных ферм используют множество разнообразных антибиотических средств, ускоряющих рост креветок. Подобные добавки способны откладываться в мясе продукта, впоследствии, оказывая негативное влияние на наш организм.

Практически все морские обитатели могут в процессе своей жизнедеятельности заплывать в районы с повышенным количеством радиоактивных веществ. Креветки хорошо впитывают подобные соединения, которые, при попадании в организм человека, начинают его разрушать.

Многообразие королевских креветок

В некоторых странах королевскими называют многие тропические тепловодные креветки, например, морские белые тихоокеанские Panaeus Vannamei, индийские Penaeus Indicus, китайские или восточные Chinese креветки. В прибрежных водах японского района Исе обитают королевские креветки Исэ эби. А в Атлантическом океане довольно распространена красная морская королевская креветка Plesiopenaeus edwardsianus. От своих собратьев она отличается острыми краями, расположенными по бокам панциря спины. При этом белая тихоокеанская креветка получила свое название из-за того, что на свету она почти прозрачная. А красная морская креветка соответственно характеризуется своим ярко-красным окрасом. Но кроме видов, живущих исключительно в соленой морской и океанической воде, существуют и солидные пресноводные особи. Например, во внутренних водоемах Индии, Малайзии, Филиппин, Вьетнама, Новой Гвинеи, Индонезии, Китая, а также на островах Океании и Северной Австралии широко известна гигантская пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii. Ее окраска зависит от условий внешней среды и колеблется от голубого до серого цвета.

Как правило, практически все королевские ракообразные отличаются внушительной головой и относительно небольшим хвостом, который составляет только 30% от общей массы тела. За счет этого у них после обработки меньше выход мяса, чем, например, у тигровых креветок. Тем не менее, они гораздо слаще на вкус, чем остальные тропические виды.

Заболевания аквариумных креветок

Несмотря на относительную живучесть, эти существа могут заболевать, как и прочие обитатели искусственного резервуара. Основная проблема креветок – разнообразные паразиты, которые способны обитать на панцире, жаберных клапанах или внутренних поверхностях, поражать мышечные ткани, нервные сплетения, сердце. К сожалению, при заражении паразитическими организмами креветка погибает, так как подобные заболевания не лечатся.

Еще одна угроза – патогенные грибки, от которых не застрахованы даже те особи, которые обитают в чистой воде, соответствующей всем предъявляемым параметрам. Грибки постепенно лишают особь питательных веществ, отравляют организм ядовитыми токсинами. В этом случае риски гибели обитателя очень высоки.

Также креветки могут страдать от вирусных, трудноизлечимых инфекций. Чем бы ни заболели креветки, пораженных особей следует убрать из общей емкости в отдельный резервуар и поменять воду.

Пресноводные креветки – существа с необычной внешностью, тонкие, изящные и при этом довольно ловкие

И если предоставить им достойные условия, они станут прекрасными обитателями аквариума, привлекающими внимание и не дающими хозяину заскучать

Заключение

Замороженные креветки изготавливаются с применением особых технологий быстрой заморозки свежевыловленных морепродуктов в экологически чистых районах Мирового океана или выращенных на специальных аквафермах под неустанным контролем. Этот натуральный деликатес представляет собой кладезь полезных веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на организм при отсутствии противопоказаний.

Представленные в обзоре брендовые марки уже на протяжении долгого времени занимаются поставками замороженных морепродуктов, несмотря на удалённость от ареалов обитания. Технология производства уже отработана и не надо беспокоиться, что на рынок поставляются второсортные товары. К тому же, почти все они успешно выдержали экспертизу по версии Роскачества, Росконтроля и Контрольной закупки, что демонстрирует высокое качество.

Вместе с тем, у каждого свои личные предпочтения и для выбора оптимального варианта лучше попробовать варианты разных производителей.

Удачных покупок и будьте здоровы!