10 главных блюд кубинской кухни: что попробовать туристу

Содержание

Топ-10 кубинских блюд

Суп «ахиако»

Густой и насыщенный суп «ахиако» часто называют визитной карточкой кухни Кубы. Его название происходит от слова «ахи», что на языке индейцев таино означает «острый перец». Если вы хотите попробовать суп, выбирайте ресторан, где обедают сами кубинцы. Там суп будет больше похож на настоящий, каким его традиционно готовят кубинские хозяйки, собирающие семью на новогодний обед.

Ropa Vieja

В переводе название этого популярного блюда кубинской кухни означает «старая одежда». Волокна говядины, которую тушат до мягкости, и правда напоминает ветхую ткань, рассыпающуюся от прикосновения. Этот рецепт привезли на Кубу иммигранты с Канарских островов, где Ropa Vieja появилась, благодаря колонистам из средневековой Испании.

Суп «ла кальдоса»

Густой куриный суп «ла кальдоса» – еще один вариант сытной еды. Порция «ла кальдоса» способна привести путешественника в благостное расположение духа и придать ему силы, необходимые для продолжения прогулки по Гаване или Тринидаду.

Для приготовления La Caldosa требуются тушка цыпленка, овощи – картофель, батат, морковь, кукуруза и лук, немного копченой ветчины, а также пряности и ароматные травы в больших количествах. Главная специя La Caldosa – орегано. Суп готовится в порционных горшочках и представляет собой очень густое блюдо, способное выступить соло и достойно заменить полноценный обед с переменой тарелок.

В ресторанах Кубы «ла кальдосу» подают с хрустящим свежеиспеченным хлебом, острым соусом-намазкой и лимонным соком, который рекомендуется влить в горшочек непосредственно перед употреблением.

Lechon asado

Жареный на вертеле поросенок – блюдо для большой компании или семьи, которое часто готовят на праздники и в выходной день, когда удается собраться вместе с родными. Но и обычный турист, путешествующий по Острову Свободы в одиночестве, имеет шанс продегустировать популярное кушанье. Для этого достаточно пройти по центральной улице любого города и увидеть продавца сэндвичей. Между двумя половинками мягкой булочки будет лежать солидный кусок свинины – сочной и румяной, приготовленной на вертеле.

Костиллитас

Свиные ребрышки в особом пряном маринаде лучше всего пробовать в провинции Пинар-дель-Рио в долине Виньялес, где выращивают лучший в мире табак. Именно там в простых сельских частных ресторанчиках готовят и вкуснейшие в мире «костиллитас».

Секрет приготовления прост – ребрышки маринуют, а затем жарят на огне, используя особый пряный соус. Его состав традиционен для кубинской кухни, но каждый ресторан держит в секрете собственные пропорции. В маринадной композиции принимают участие сок из кислого апельсина и лимона, букет специй, в составе которого – обязательный орегано, а также чеснок и растительное масло. Ребрышки получаются ароматными и очень аппетитными, а в качестве гарнира к ним гостю предлагают традиционное блюдо под названием «мавры и христиане».

Moros y cristianos

Как гарнир «мавры и христиане» сопровождают почти каждое мясное блюдо, подаваемое в ресторанах Острова Свободы. Так принято называть микс черных бобов и белого риса, которые готовят по отдельности, но в конце соединяют, чтобы фасолевые зерна смешались с крупинками риса, придав последним красно-коричневый оттенок, аромат и вкус бобов.

Tostones

Бананы на Кубе не менее популярны, чем сало на Украине или картошка в Беларуси. Причем, кубинцы используют не только сладкие сорта. Жареные кусочки бананов рода плантан вполне заменяют жителям острова нашу любимую картошку.

Чичарронес

Быстро перекусить вам предложат продавцы уличных лотков, продающие «чичарронес». Купив пакетик с кубинским фастфудом, вы сможете аппетитно похрустеть кусочками жареной свиной шкурки и при этом утолить голод на ближайшие пару часов – блюдо очень сытное и совсем не тяжелое, хоть и может таковым показаться.

Юкка с соусом mojo

Еще один хит кубинской кулинарной программы удается даже неопытным поварам, но все же пробовать его лучше в партикулярных паладарах – так называют на Кубе частные семейные заведения, где могут отсутствовать скатерти, зато экзотики и гостеприимства вы найдете с лихвой.

КУБИНСКАЯ КУХНЯ: ЧТО ПОПРОБОВАТЬ И ПОЕСТЬ НА КУБЕ, ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА КУБЫ

На Кубе готовить не умеют, кухня простая, однобразная и не очень вкусная. Некоторые оправдывают это дефицитом продуктов, а я объясняю это обычной кубинской ленью и пофигизмом. Хорошо готовят в семьях, где есть человек, который любит готовить и ему не лень это делать (и снова вспомню дедушку на о. Хувентуд).

Недалеко от Капитолия расположен китайский квартал, где можно посидеть в ресторанчике и, если вам повезет, то отведать китайские блюда. Нам не повезло….лангуст с песком и т.д. Хлеб на Кубе – только к завтраку, поэтому не пытайтесь заказать его в другое время суток – не будет. Хотя в этом ресторане к нам были благосклонны и порезали булку из своих запасов – взятых как сух. пай на работу. Проблематично на Кубе заказать чай – они его не пьют, и отчего-то в этой тропической стране в ресторанах обычно кончаются лимоны. Зато всегда есть сахар!!!

Лангуст, Куба

Кухня Кубы

Кубинская кухня успешно сочетает традиции разных наций. Особое влияние на неё оказали испанская и африканская кухни.

Основными ингредиентами национальных блюд Кубы принято считать мясо (свинина, курятина, говядина, баранина), зерновые (рис, бобы, кукуруза), овощи и корнеплоды (сладкий картофель), фрукты (бананы, гуанабана, черимойя, мамей, гуаява) и морепродукты (рыба, деликатесы).

Для многих блюд на Кубе используют соусы. Наиболее известный из соусов – креольский, для его приготовления используются томаты, лук, перец, чеснок и масло. Соус мохо готовят на основе зелени, чеснока, лимонного сока, перца и масла. Не менее часто делают фруктовые соусы, в частности из папайи и манго.

Популярные кубинские блюда:

  • Одним из самых известных блюд на Кубе является густой суп-похлёбка «ахиако криольо» (ajiaco), приготовляемый из тушёных овощей и корнеплодов с различными видами мяса (свинина, говядина, домашняя птица).
  • Из супов следует отметить также «ла кальдоса», который готовится из мяса цыпленка, сладкого картофеля, ветчины, орегано и овощей. Все ингредиенты тушат в глиняном горшочке.
  • «Конгри» — блюдо из белого риса и цветной фасоли, например, красной.
  • Блюдо из белого риса и чёрных бобов имеет оригинальное название «мавры и христиане» (moros y cristianos).
  • Часто на Кубе готовят блюда из куриного мяса, к примеру, жареного цыпленка. Соус для того блюда делается из горького апельсина.
  • Сложное в приготовление блюдо «Пикадильо а ла абанера» (picadillo la habanera) называют мясным фаршем по-гавански. К нему обычно используется томатный соус.
  • На Кубе очень любят блюда из жареных бананов, которые готовят разными способами. Как правило, это поджаренные ломтики бананов, напоминающие хрустящую картошку или небольшие лепёшки.
  • Из испанской кухни кубинцы заимствовали рецепт приготовления трески, называющейся «бакалао а ла вискаина».

Жители Кубы неравнодушны к разнообразным сладким блюдам. Наиболее распространены десерты из фруктов, в частности пироги с фруктовой начинкой, а также мороженое «Coppelia».

Из напитков на Кубе чрезвычайно популярен кофе, который подаётся здесь достаточно крепким и сладким. Большинство кубинских напитков очень сладкие.

Среди алкогольных напитков всемирно известен кубинский ром. Самой знаменитой маркой рома является Havana Club. Местный ром имеет 3 сорта: Carta Oro, Carta Blanca и Anejo, они отличаются выдержкой и компонентами.

Среди туристов широко употребляются популярные коктейли«мохито», «Куба Либре», «саоко», «мулата» и «дайкири». Кроме того к обеду и ужину кубинцы иногда подают столовое вино.

Библиография

  • Аростеги, Гонсало и др.: Руководство дель Кочинеро Криолло , Куба, 19 век.
  • Бухманн, Кристина. «Кубинские домашние сады и их роль в социально-экологической устойчивости». Экология человека: междисциплинарный журнал 37.6 (2009): 705-721. 16 января 2010 г.
  • Кэррис Алонсо, Синтия. «Вкус Кубы: путешествие по Кубе и ее пикантной кухне». ISBN  978-1-948062-00-8 Apollo Publishers, 2018 г.
  • Фолч, Кристина. «Изысканная еда: гонка в дореволюционных поваренных книгах». Обзор латиноамериканских исследований 43.2 (2008): 205-223. 3 февраля 2010 г.
  • Охота, Найджел. «История сельского хозяйства на Кубе». Куба Сельское хозяйство. 2008. Интернет. 11 февраля 2010 г.
  • Мюррей, Джеймс. «Кубинская кухня, история Кубы и их еда». 2009. Статьи. Интернет. 16 января 2010 г.
  • Рейес Гавилан-и-Маен, Мария Антониета: Delicias de la mesa. Manual de Cocina y Reposteria , 12 изд., Ediciones Cultural SA, La Habana, 1952.
  • Родригес, Гектор. «Профиль кубинской кухни: история кубинской кухни». 2010. Latinfood.about.com. Web 16 января 2010 г.
  • Villapol, Nitza : Cocina Cubana , 3-е изд., ISBN  959-05-0042-0 , Научно- техническая редакция, Гавана, 1992.
  • Уорик, Хью. «Органическая революция Кубы». Форум прикладных исследований и государственной политики 16: 2 (2001): 54-58. 27 февраля 2010 г.
Исторические аспекты кубинской кухни
  • Бреннер, Филип, Хименес, Маргарита, Кирк, Джон и Лео Грюнде, Уильям. Современный кубинский читатель: переосмысление революции. Публикация Роумана и Литтлфилда. 2008 г.
  • Харперс Еженедельник. Голод на Кубе. The New York Times: 30 мая 1897 года.
  • Эрнандес, Рафаэль. Глядя на Кубу: Очерки культуры и гражданского общества. University of Florida Press, 2003. С. 101.
  • Хьюстон, Линн Мари. Культура питания во всем мире: культура питания в Карибском бассейне. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 2005. Стр. 115-116.
  • Мария Хосефа Ллурия де О’Хиггинс. Вкус старой Кубы: более 150 рецептов вкусных, аутентичных и традиционных блюд, подчеркнутых размышлениями и воспоминаниями. Нью-Йорк: издательство Harper Collins. 1994 г.
  • Пьерони, Андреа и Прайс, Лиза Л. Питание и лечение: традиционная еда как лекарство. Нью-Йорк, 2006. Haworth Press Inc.
  • Рандельман, Мэри У. и Шварц, Джоан, Воспоминания о кубинской кухне: более 200 классических рецептов. Нью-Йорк: Макмиллан. 1992 г.

Начните отсюда

  • Россия
    • Экскурсионные туры по России
    • Отдых на море в России
    • Отдых в Подмосковье
    • Новый год
    • Майские праздники
    • Горные лыжи в России
    • Лечебные курорты
    • Приключенческие туры
  • Австрия
    • Туры в Австрию
    • Новый Год в Австрии
    • Горные лыжи в Австрии
    • Майские праздники
    • Об Австрии
    • Климат и погода в Австрии
  • Болгария
    • Отдых в Болгарии
    • Какой курорт выбрать?
    • Климат в Болгарии
  • Великобритания
    • Туры в Великобританию
    • Новый год и Рождество
    • Майские праздники
    • О Великобритании
    • Климат и погода в Великобритании
  • Венгрия
    • Туры в Венгрию
    • Новый год в Венгрии
    • Майские праздники
    • О Венгрии
    • Климат и погода в Венгрии
  • Вьетнам
    • Отдых во Вьетнаме
    • Экскурсионные туры
    • Новый год во Вьетнаме
    • О Вьетнаме
    • Климат и погода во Вьетнаме
  • Греция
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Греции
    • О Греции
    • Климат и погода в Греции
  • Грузия
    • Отдых в Грузии
    • Климат и погода в Грузии
  • Доминикана
    • Туры в Доминикану
    • О Доминикане
    • Климат и погода в Доминикане
  • Египет
    • Отдых в Египте
    • О Египте
    • Климат и погода в Египте
  • Израиль
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Израиле
    • Об Израиле
    • Климат и погода в Израиле
  • Индия
    • Отдых в Индии (Гоа)
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Индии
    • Об Индии
    • Климат и погода в Индии
  • Индонезия
    • Туры в Индонезию
    • Об Индонезии
    • Климат и погода в Индонезии
  • Испания
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Горные лыжи в Испании
    • Новый год в Испании
    • Майские праздники
    • Об Испании
    • Климат и погода в Испании
  • Италия
    • Пляжный отдых
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Италии
    • Горные лыжи в Италии
    • Майские праздники
    • Об Италии
    • Климат и погода в Италии
  • Кипр
    • Отдых на Кипре
    • О Кипре
    • Климат и погода на Кипре
  • Китай
    • Туры в Китай
    • Новый год в Китае
    • Майские праздники
    • О Китае
    • Климат и погода в Китае
  • Мальдивы
    • Туры на Мальдивы
    • О Мальдивах
    • Климат и погода на Мальдивах
  • Мексика
    • Отдых в Мексике
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Мексике
    • Майские праздники
    • О Мексике
    • Климат и погода в Мексике
  • ОАЭ
    • Туры в ОАЭ
    • Об ОАЭ
    • Климат и погода в ОАЭ
  • Португалия
    • Отдых в Португалии
    • Экскурсионные туры
    • Новый год
    • Майские праздники
    • О Португалии
    • Погода и климат в Португалии
  • Таиланд
    • Туры в Таиланд
    • Новый год в Таиланде
    • Майские в Таиланде
    • О Таиланде
    • Климат и погода в Таиланде
  • Тунис
    • Отдых в Тунисе
    • О Тунисе
    • Климат и погода в Тунисе
  • Турция
    • Туры в Турцию
    • О Турции
    • Климат и погода в Турции
  • Финляндия
    • Туры в Финляндию
    • Новый год в Финляндии
    • Рождество в Финляндии
    • Майские праздники
    • О Финляндии
    • Климат и погода в Финляндии
  • Франция
    • Эскурсионные туры
    • Новый год
    • Горные лыжи
    • Отдых на Лазурном берегу
    • Майские праздники
    • О Франции
    • Климат и погода во Франции
  • Хорватия
    • Отдых в Хорватии
    • О Хорватии
    • Климат и погода в Хорватии
  • Черногория
    • Отдых в Черногории
    • О Черногории
    • Климат и погода в Черногории
  • Чехия
    • Авиа туры в Чехию
    • Ж/Д туры в Чехию
    • Новый Год в Чехии
    • Майские праздники
    • Лечение на водах в Чехии
    • О Чехии
    • Климат и погода в Чехии

Кубинские сладости

Такие автобусы ездят по улицам Гаваны и продают мороженое. Их можно узнать по однообразной громкой мелодии.

  • Флан. Популярный во многих странах десерт флан делают из белков двух яиц и палочки корицы. Иногда вы также можете найти флан с добавлением кокоса, гуаябы или изюма, вымоченного в роме.
  • Пастелес. Кубинская выпечка (известная по-испански как pasteles или pastelitos) — это печенье из слоеного теста, наполненное сладкими или солеными начинками. 
  • Торт Tres Leches. Бисквит, пропитанный тремя видами молока: концентрированным несладким молоком, сгущенным молоком и жирными сливками. Это мой любимый десерт в Латинской Америке.
  • Мармелад из гуавы.
  • Мороженое в Копелии. Этот небольшой ресторанчик в самом центре Гаваны славится своим мороженым, и не зря!

Что едят кубинцы

C 1961 года на Кубе действует эмбарго, повлекшее за собой дефицит продуктов. В магазине можно не найти банальных яиц, кофе, средств гигиены. Чтобы приготовить одно блюдо, иногда нужно объехать пол-Гаваны в поисках ингредиентов. Из-за этого кубинцы редко экспериментируют со своей кухней.

Мясной и сырный отдел крупного магазина в Гаване. Справа — барная стойка, где наливают разливное пиво.

Жители Острова Свободы до сих пор получают продукты по карточкам — либреттам, и не более полкило в одни руки. Правительство решает, что люди должны есть в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья, и соответственно распределяет пайки. В наши дни либретта включает только основные продукты: рис, бобовые, картофель, хлеб, яйца и небольшое количество мяса.

Типичное меню

Еда на Кубе не отличается разнообразием. Завтрак состоит из яиц, хлеба, фруктов, меда, кофе с молоком. Он одинаковый и в дорогом отеле, и в обычной семье. На обед в большинстве ресторанов вам предложат комбо: суп, второе блюдо и десерт.

Черная фасоль — главный продукт на кубинской кухне. Бобы долго тушат, доводя до соусообразного состояния. Фасоль едят как гарнир (наподобие пюре), наливают в тарелку в виде густого супа, либо смешивают с рисом.

Мясные блюда

Поужинать можно курицей или свининой. Мяса кладут на тарелку немного, но каждое блюдо сопровождается огромной порцией сытного гарнира. Салаты на Кубе не в почете, максимум на что можете рассчитывать — ломтик помидора и огурца для украшения. Это беда всей Латинской Америки.

Способы приготовления мяса:

  • Estofado — рагу с овощами (кукурузой, болгарским перцем, картофелем, луком, морковью, сельдереем).
  • Fricase — тушеное в томатном соусе мясо (курица, свинина) и картофель. На гарнир подают рис, который добавляют в подливу.
  • Enchilada — мясо предварительно маринуют, а потом тушат в соусе из измельченного лука, чили, томатного пюре и сладкого перца до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Chuleta — отбивная
  • Frito — жареное
  • Asado — приготовленное на гриле
  • Bistec — стейк из свинины или говядины, обжареный на сильном огне до полной прожарки. Мои любимые стейки слабой прожарки из хорошего куска мяса на Кубе днем с огнем не сыщещь.

Говядину на острове едят редко, так как коров в основном разводят для производства молока. Когда СССР перестал поддерживать Кубу в 90-х годах, в стране наступил дефицит. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с десяти коров на человека до одной коровы на сто человек. Правительство ввело суровые наказания за убийство коров. Импортированная говядина также низкого качества из-за нечетких санитарных правил. Наиболее распространенным способом приготовления говядины является ропа вьеха — мясо, тушеное на медленном огне. Таким образом можно вполне прилично приготовить даже жесткое и старое мясо.

Чем накормят в ресторанах для местных

На острове есть государственные рестораны для туристов, частные рестораны при гостевых домах — паладары, и песо-рестораны для местных. В первых двух принимают к оплате только куки (туристическую валюту, равную по стоимость доллару), средняя цена одного блюда составляет 8-15 CUC. Если вы живете в каса партикулар, то есть снимаете комнату у кубинцев, то вас накормят домашними блюдами (читай — курицей с рисом) за 6-8 CUC. Готовят кубинцы просто, но сытно и вкусно.

Я ела в ресторанах, где едят обычные кубинцы-работяги. Это небольшие помещения, похожие на это:

Выбор блюд в таких заведениях ограничен, но цены указаны в песо — и вы не найдете ни одного блюда дороже 2$. Типичный комплексный обед выглядит так:

  1. фасолевый, томатный, овощной суп-пюре
  2. свинина или курица, на гарнир — рис с черными бобами, юка (корнеплод, похожий на вареный картофель) или жареные зеленые бананы тостонес. бургер с котлетой, сыром, “салатом” и гарниром — рисом или бананами.
  3. сок манго, гуанабаны, черимойи, гуавы.

Стоит такой обед 30-35 песо (1,5$).

ЛУЧШИЕ ПЛЯЖИ КУБЫ

Парадокс Кубы в том, что эта страна полностью окружена прекрасными морями и океанами, но найти здесь нормальный пляж не просто. Пляжи, отвечающие привычному слову «пляж», на Кубе расположены разве что только в Варадеро. Здесь до них легко добраться, отели тянутся вдоль береговой линии, есть рестораны, сувениры и прочие нужные туристу вещи.

Как вы уже поняли, дорогие читатели, вопреки тому, что Куба воспринимается как рай для пляжного отдыха, найти хороший пляж, а тем более — добраться до него, представляется путешественнику огромной проблемой. Но если уж вам удалось преодолеть вышеперечисленные трудности, то готовьтесь — такую красоту вы вряд ли где еще увидите! Отдых на Кубе, на ее пляжах — действительно незабываемое наслаждение!

Лучшие пляжи Кубы, три самых лучших, мой рейтинг: Варадеро, Хувентуд, Баракоа.

Задорное настроение

Цены на еду на Кубе

  • Валюта — CUP, moneda national.
  • 1$ = 25 CUP
  • Актуальность: май 2017

Кубинская кухня в ресторане для местных — небольшой выбор, но очень низкие цены.Пицца с сыром 12 песо, с ветчиной или двойным сыром 17 песо.

Спагетти с томатным соусом, сыром и хамоном — 17-20 песо.

Тамал — 5 песо.

Бургер (с котлетой или яйцом) — 5-6 песо.

Сэндвич с разными начинками — 30 песо. Встречается в туристических местах.

Флан (десерт) — 5 песо.

Мороженое — 5 песо.

Лобстер — 15-25$. Кубинская кухня редко включает в себя блюда из морепродуктов, но хороших лобстеров, крабов и креветки на острове можно достать по вменяемым ценам. Ищите их в прибрежных туристических ресторанах.

Свежевыжатый сок. Манго, тамаринго и другие фрукты — 2-3 песо, а сок из сахарного тростника вообще 1 песо.

Лед с сиропом (гранисадо), да и любые другие безалкогольные напитки — 2-3 песо.

Кофе — 1 песо (fix price).

Вода. 1 — 1,5$ за поллитровую бутылку в туристических местах. Примерно 1,5 — 2$ обойдется полуторалитровая бутылка теплой (!) воды в жилых районах, если вы вообще найдете такой раритет. Конечно, сами кубинцы покупают питьевую воду в больших контейнерах, но туристам остается пить сок и пиво.

Пиво. Алкоголь на Кубе стоит одинаково. Если пиво стоит 1 CUC (1$), значит кафе государственное. Если 1,25$ — это частное заведение. Кстати, пиво ВСЕГДА продается ледяным, а вода практически всегда теплая. Теперь вы понимаете, почему туристы на Кубе такие счастливые.

Ром 0,75 л: Havana Club 3 года выдержки — 6$, 7 лет выдержки — 11$, 15 лет Gran Reserva — 130$. Если поискать, можно найти марки Caney, Santiago de Cuba и даже Matusalem, который официально уже не производят, но можно достать в городе Сантьяго-де-Куба даже в фирменной бутылке. Этот ром стоит гораздо дороже, но и качеством выше.

Коктейль в недорогом баре на Малеконе — 3$, во Флоридите — 8$. В первом баре будет вкуснее, и рома не пожалеют.

Думы Гаванца

1/2 кг белого сахара (на Кубе еще употребляют сахар негро – темно-коричневый и сахар мулат – светло-коричневый), 1/3 литра воды, 1/2 стакана кокосовой стружки, 250 г миндаля, 1/2 кг сметаны или сливок, 12 желтков, 12 галет, 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовить сироп, положив в воду половину сахара, нагревать в течение 5 минут. Снять с огня. Когда остынет, добавить толченые орехи и кокосовую стружку, сметану (сливки) и желтки, взбитые с оставшимся сахаром. Готовить на медленном огне, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до загустения. Переложить на блюдо, посыпать измельченными галетами, смешанными с растопленным маслом.

Тортилия (Основной рецепт)

На 4 порции: 4-5 крупных картофелин, большая луковица, 5 яиц, 4 столовые ложки растительного масла.

Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, положить в дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. Посолить, перемешать и дать стечь воде. Луковицу разрезать вдоль и нашинковать соломкой. В сковороде разогреть масло, выложить в нее картофель и лук и жарить до готовности. Пока жарится картофель, хорошо взбить яйца с солью

Готовый картофель и лук выложить из сковороды в миску и осторожно перемешать с яйцами. Из сковороды слить излишки масла и поставить ее на средний огонь

Приготовленную смесь вылить на сковороду. Следить, чтобы края тортильи не прилипли к стенкам. Через 5 минут накрыть сковороду крышкой и, сняв с огня, опрокинуть тортилью на крышку поджаренной стороной кверху. Сковороду снова поставить на огонь, а тортилью с крышки аккуратно выложить на нее необжаренной стороной вниз. Эту операцию повторить 4-5 раз. Подавать горячей.

Косметика и лекарства

Эту категорию сувениров на Кубе можно найти как в стандартных лавках для туристов, так и на рынках. Лучше выбрать первый вариант, потому что уличные торговцы не всегда соблюдают правила хранения.

Духи

На Кубе стоит купить духи местного производства – таких больше нигде не найти. Их делают из местных сортов экзотических растений. Они полностью натуральные, в них нет спиртовой основы. Самый популярный производитель в этой категории – Suchel Camacho. Популярные ароматы – Coral Negro, Mariposa, Vegueros. Парфюм на Кубе стоит купить не только женщинам, но и мужчинам.

Кубинский уход

Тот же Suchel Camacho выпускает уходовые средства. Женщинам можно купить кубинский крем – для себя или в подарок. Качество достойное, так как продукцию компании контролирует государство. Это монополист местного рынка. Отзывы о косметике с Кубы традиционно хорошие.

Аптечные средства

Стоит ли покупать лекарства на Кубе – вопрос индивидуальный. Местные предпочитают препараты собственного производства. Международные стандарты их не признают, но туристы хвалят. Многие покупают средства народной медицины.

Туристы везут с Кубы лекарства и БАДы из сахарного тростника, акульих хрящей, прополиса, популярной водоросли спирулины и т.д. Все натуральное, максимально простое, а если приобретать не на рынках – качественное.

Маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые
твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают
довольно крупные, с треть ладони.

Вкус каждый описывает по-своему. Так,
одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие —
что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг
не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при
надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод
слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно
маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена
жарят или варят.

Где попробовать:
Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон:
с августа по конец апреля.

В каком виде можно их купить?

На многочисленных рынках можно купить все доступные фрукты в свежем виде. Есть их можно, просто прогуливаясь по пляжу. Также тут расположены небольшие лавки, где могут предложить изготовленные сладости, к примеру, конфеты, сухофрукты и так далее.

Обязательно стоит попробовать гарапинью – слегка ферментированный напиток, сделанный из кожуры ананаса.
Предпочтительно употреблять его очень холодным. Очень много заведений, где обязательно угостят молочным коктейлем с фруктами по желанию. Их готовят путем удаления мякоти из плодов, куда заливаются необходимые ингредиенты, сахар добавляется по вкусу. Таким образом, сам фрукт выступает своеобразным стаканом.

Соки могут быть изготовлены с мякотью фруктов, к примеру, манговый, ананасовый или из дыни. Иногда их разбавляют водой, если в плодах много волокон. Вообще, фруктовые коктейли тут готовят различными способами. Фрукты добавляются в зависимости от времени года. Чаще всего используют манго, апельсин, папайю, дыню.

О том, что Куба — рай для фруктоедов, смотрите в следующем видео.

Куба
– один из самых популярных островных курортов. Он славится своими превосходными пляжами, небесно-голубой гладью Карибского моря и богатым подводным миром.

Из года в год туристы посещают его, чтобы расслабиться на побережье, посетить интересные места и попробовать легендарную кубинскую кухню. Погода на Кубе в мае считается не самой благоприятной, но насладиться отдыхом все еще можно.