Батат. мой первый опыт и урожай

Содержание

Сорта сладкого картофеля

Невозможно понять, что такое батат, прочитав ботаническое описание, настолько один сорт не похож на другой. Меняются не только цвет кожуры и мякоти, но и форма — от почти шаровидной и овальной до удлиненной, как у моркови или редьки. Интересно разнообразие вкуса — может напоминать дыню, бананы, жареные каштаны, тыкву.

Выбирая посевной материал, следует учитывать урожайность, всхожесть, возможность выращивать в континентальном климате. На участках предпочитают высаживать столовые и десертные сорта.

Описание и сравнительная характеристика

Наиболее популярные виды сладкого картофеля:

  1. Джорджия рэд — высокая урожайность, светлая мякоть, красно-коричневая кожура. Предпочтительнее запекание.
  2. Кумара ред — крупные кусты, вытянутые клубни, напоминающие морковь, желто-оранжевая мякоть, сладость умеренная. Подходит для вторых блюд.
  3. Японский — кожица красная, мякоть желтая. Отличается длительным хранением.
  4. Борегард — пышные кусты, морозоустойчивый. Крахмалистый, по вкусу напоминает морковь, мякоть оранжевая, кожура светло-коричневая.
  5. Красный сухумский — не очень сладкий, с небольшими клубнями. Длительное хранение.
  6. Победа-100 — ровные плоды с тонкой розово-красной кожурой и оранжевой мякотью. По вкусу напоминает орех или банан. Урожай придется съесть в течение месяца.

При выборе сорта для посадки следует отдать предпочтению адаптированным к климату средней полосы России. Сладкие американские не высаживают в открытый грунт — они просто не успеют созреть.

Влияние на фигуру

Если человек решит заменить в своем рационе картофель на батат, то это положительно скажется на фигуре. Его корнеплоды обладают большим количеством питательных веществ. Также батат менее калориен, нежели картофель: 61 ккал и 77 ккал соответственно.

Диетологи часто рекомендуют использовать в рационе те блюда, где основным компонентом являются корнеплоды этого овоща. Так человек гарантированно сбросит вес из-за низкой калорийности пищи. Но в его организме будет достаточно витаминов, чтобы он справился со снижением массы. Но не стоит забывать, что если во время диеты употребляется калорийная пища, похудеть не получится.

Описание, полезные свойства овоща

Где же растет необычный овощ? Родина – Колумбия и Перу. Он представляет собой травянистую лиану с сердцевидными листьями на длинных черешках. (О лиане ипомея читайте здесь). Ползучие стебли, прикасаясь к земле, легко укореняются в узлах. Боковые корни образуют клубни, вес которых в среднем достигает 300-400 г. Что это такое батат, как он выглядит можно увидеть на фото.

Безусловно, многих садоводов интересует вопрос какую пользу и вред может принести батат. Он обладает целым рядом полезных свойств, без каких-либо противопоказаний. Его применяют в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Клубни растения обладают антиоксидатными свойствами. Они богаты на углеводы и минеральные соли. Калорийность сладкого картофеля в 1,5 раза выше, чем у обычного картофеля.

Выращивание батата из семян

Посев

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Высев на рассаду проводят в последние дни января либо первые ― февраля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на 24 часа надо погрузить в тепловатую воду, затем их нужно продезинфицировать в растворе медного купороса либо марганцевого калия. Обработанный посевной материал нуждается в просушивании. Подходящая для посева почвосмесь должна быть рыхлой и питательной, к примеру, можно использовать субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя либо песка (1:1:1). Для посева батата на рассаду нельзя брать огородную почву, потому что она содержит не очень большое количество питательных веществ, а еще в ней могут находиться патогенные микроорганизмы либо яйца вредителей. Почвосмесь нуждается в дезинфекции, для этого ее прогревают в микроволновке либо прокаливают в духовом шкафу. Высев семян проводят в увлажненную почвосмесь, при этом их надо заглубляют на 15–20 мм, затем ее поверхность немного утрамбовывают и поливают. Емкость нужно укрыть стеклом либо пленкой, затем ее до появления первых сеянцев ставят в хорошо проветриваемое и освещенное место, при этом температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов.

Правила выращивания рассады

Для того чтобы вырастить такую рассаду, ей понадобится определенный температурный режим ― от 20 до 30 градусов. Полив должен быть умеренным, но систематическим. Хоть это растение и влаголюбивое, оно крайне негативно реагирует на застой воды в корневой системе. Для полива применяют воду комнатной температуры, которая должна отстояться на протяжении 24 ч. Полив проводят только после того, как просохнет верхний слой почвосмеси. Комнату, где находится рассада, следует систематически проветривать, но при этом растеньица надо оградить от сквозняка. Проветривать батат рекомендуется сразу же после того, как он будет полит. После того как высота сеянцев будет равна 15 сантиметрам, и у них образуется по 4–5 междоузлий, специалисты советуют начать их закаливание, что позволит растеньицам адаптироваться к новым условиям прежде, чем вы их пересадите в открытый грунт. Для этого рассаду ежесуточно на протяжении 15 дней на некоторое время переносят на улицу. Продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно до тех пор, пока она не сможет находиться на свежем воздухе круглосуточно.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАТАТА!ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАТАТА!


Watch this video on YouTube

Сорта батата для декоративного садоводства

Многие сорта овощного батата можно выращивать также и в качестве декоративных. Например, у сорта «Бэтти» компактный куст и резные листья. К тому же невысокая урожайность, что позволяет выращивать его в кашпо. Вкусные клубни осенью будут приятным дополнением.

«Гарнет» даёт много толстых плетей с резными насыщенно-зелёными листьями и цветёт. В кашпо его, конечно, не посадишь, клубни крупные и мощные, а вот в качестве ампеля на каком-нибудь террасном элементе будет очень хорош!

«Кумара Ред» – пускает плети до 5 м, молодые побеги и черешки бордовые и ярко-зелёные листья.

«Мохан» – имеет красивые, рассечённые на семь долей листья, плети 50 см, можно посадить в кашпо, урожайность небольшая, зато очень вкусные клубни.

Есть и сугубо декоративные сорта батата, урожай клубней у которых пренебрежимо мал (но есть!), зато листва отличается особой декоративностью.

Серия «Свит Кэролайн»:

  • «Коппер» – молодые листья с пурпурным оттенком, зрелые – бежево-оливковые.
  • «Лайт Грин» – с  лаймовыми глубоко рассечёнными ажурными листьями.
  • «Сладкое Сердце» – с сердцевидными пурпурно-фиолетовыми листьями.
  • «Пурпл» – глубоко рассечённые ажурные листья тёмно-оливковые с пурпуром, молодые – более пурпурные.
  • «Бронз» – с бронзовыми молодыми листьями, к зрелости несколько зеленеющими.
  • «Рэд» – с красноватым оттенком листьев, причём наиболее красными жилками и черешками.

Батат, серия «Иллюзия».

Серия «Иллюзия»:

  • «Изумрудное кружево» —  с сильно рассечёнными на узкие лопасти изумрудными листьями.
  • «Гранатовое кружево» — листья тоже сильно рассечённые, но более широкие лопасти, красноватого оттенка, молодые – бежевые.
  • «Полночное кружево» – с тёмными, бордово-фиолетовыми сильно рассечёнными листьями.

Бататы этих серий имеют компактную форму и пышный куст.

Салатово-зелёные округлые листья имеет сорт «Маргарита», но у неё длинные плети и не особенно много побегов.

Батат, серия «Маргарита».

Декоративные бататы не теряют своих съедобных и лекарственных качеств (то есть в процессе роста можно объедать листья и молодые побеги – они от этого лучше куститься будут), а к осени хоть сколько-нибудь клубней, но обязательно вырастут.

Польза батата

Помимо съедобности всех частей растения, батат обладает лекарственными свойствами:

  • у него низкий гликемический индекс и он подходит диабетикам;
  • является природным антидепрессантом благодаря высокому содержанию калия;
  • это природный источник гормона прогестерона, или «гормона беременности». Может, поэтому китайцев так много? Они лидеры по производству и потреблению батата. Этот же прогестерон способствует поддержанию эластичности кожи у женщин в постменопаузе;
  • обладает противовоспалительным действием, употребляется при травмах и заболеваниях суставов;
  • способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности, защищает сердечно-сосудистую систему;
  • фиолетовые клубни являются источником антоцианов и рассматриваются в качестве профилактического средства в онкологии.

А ещё он очень сытный!

Мякоть у клубней бывает белая, кремовая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная и фиолетовая.

Пюре из батата

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1091 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще. Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

  • Боли внизу живота у мужчин: заболевания мочеполовой системы
  • Летаргический сон — что это такое: причины летаргии и интересные факты в истории
  • Витамин Б6 — инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
  2. Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
  3. Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
  4. Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Грядка батата в июле. Татьяна Николина

Как выбирать батат в магазине

Чтобы решить, стоит ли тратить время и место на выращивание батата, его стоит сначала попробовать. Так как это довольно популярный во всем мире овощ, который выращивают и в южных регионах нашей страны, то проблем с тем, где купить батат, не возникнет. Он часто продается в крупных продуктовых магазинах и супермаркетах, на рынках.

Выбрать качественный продукт помогут следующие рекомендации:

  • Чем крупнее плод, тем он вкуснее и тем больше в нем полезных веществ.
  • Клубни должны быть твердыми, сухими, тяжелыми, без вмятин и повреждений на кожице.
  • Для запекания больше подходят светлые плоды, для варки и жарки без кожицы – темные.

Обратите внимание! Хранить купленные корнеплоды в холодильнике нельзя – они быстро испортятся. А при высокой температуре могут прорасти

Идеальная температура хранения 14-16 градусов.

Выращивание батата в контейнере на даче

Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.

Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.

Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.

Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.

Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.

Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.

После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.

Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке. Сладкий картофель производит длинные стебли

В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку

Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.

Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.

Уход за сладким картофелем при выращивании

Для получения богатого урожая следует следить за температурой воздуха. Если соблюден уровень температурного режима в двадцать пять градусов в период цветения батата – растение принесет вам хорошие и увесистые клубни. Остальные процедуры по уходу лишь дополнительные.

Подкормка батата

Батат быстро вытягивает из грунта питательные и ценные вещества, поэтому культуру нужно часто подкармливать калийными смесями. Лучше удобрять сладкий картофель в августе – еженедельно, применяя специализированные подкормки для корнеплодов или настой древесной золы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не …

4,67

Последнее время дачники все чаще выращивают на своем участке какие-нибудь огородные редкости. Но вот …

4,5

В последнее время среди дачников все популярнее становятся необычные овощи. Хочется нашему человеку …

Что делать, когда картошка и томаты уже немного надоели? Хочется чего-то нового и интересного, …

5

У этой культуры съедобны не только корневища, но и листья, и молодые побеги – их можно есть сырыми, …

4,5

1

В русских огородах можно встретить 3 вида тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную. Но есть еще …

4,57

2

Картофель – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не является …

5

Что такое африканский огурец, или кивано, и как вырастить его в средней полосе России и севернее?

4

35

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – …

Как едят батат

Батат получил широкое применение в кулинарии благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Его едят сырым или подвергают термообработке, делают из него гарниры, сладости и даже коктейли.

В сыром виде употребляют преимущественно молодые корнеплоды небольшого размера, по вкусу они напоминают морковь.

Чем старше батат, тем более жесткими становятся его волокна, поэтому такие овощи лучше подвергать термообработке. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сладкий картофель лучше готовить на пару или отваривать.

При запекании в духовке из-за высокой температуры теряется больше витаминов, при этом повышается концентрация вредных веществ.

При приготовлении кожуру корнеплода убирают или готовят сладкий картофель в мундире. Из него делают:

  • пюре;
  • оладьи;
  • супы;
  • пироги;
  • суфле;
  • печенье;
  • пастилу;
  • чипсы;
  • и множество других блюд.

Для того чтобы подчеркнуть вкус батата используют следующие специи:

  • кардамон:
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • острый перец;
  • куркума;
  • имбирь.

Листья и стебли используют в салатах после вымачивания или отваривания.

Как правильно хранить батат зимой

Чтобы понять, как правильно сохранить бататы зимой, нужно снова вспомнить о южном происхождении растений, и ни в коем случае не пытаться отправить корнеплоды в погреб, подобно обыкновенной картошке. В условиях типичного подвала бататы очень быстро становятся склизкими и покрываются плесенью. А вот обычная городская квартира вполне придется «сладкому картофелю» по нраву.

Лучше выбирать для этих целей наиболее прохладные уголки помещений, так как оптимальная температура хранения батата от +15 до +20 градусов. При более высокой температуре отдельные сорта со временем могут начать прорастать. Однако происходит это обычно ближе к весне и бывает не столь интенсивным, как у картофеля.

Не торопитесь разочаровываться в батате, если вас не впечатлил вкус свежевыкопанных клубней. Дело в том, что с течением времени крахмал, которым богаты корнеклубни сладких сортов, постепенно превращается в сахар. Чтобы урожай приобрел более насыщенный вкус, употреблять «сладкий картофель» в пищу рекомендуется, выждав как минимум месяц после выкопки. А наиболее богатой вкусовая палитра экзотического овоща становится в районе Нового года.

Как едят батат

Батат получил широкое применение в кулинарии благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Его едят сырым или подвергают термообработке, делают из него гарниры, сладости и даже коктейли.

В сыром виде употребляют преимущественно молодые корнеплоды небольшого размера, по вкусу они напоминают морковь.

Чем старше батат, тем более жесткими становятся его волокна, поэтому такие овощи лучше подвергать термообработке. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сладкий картофель лучше готовить на пару или отваривать.

При запекании в духовке из-за высокой температуры теряется больше витаминов, при этом повышается концентрация вредных веществ.

При приготовлении кожуру корнеплода убирают или готовят сладкий картофель в мундире. Из него делают:

  • пюре;
  • оладьи;
  • супы;
  • пироги;
  • суфле;
  • печенье;
  • пастилу;
  • чипсы;
  • и множество других блюд.

Для того чтобы подчеркнуть вкус батата используют следующие специи:

  • кардамон:
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • острый перец;
  • куркума;
  • имбирь.

Читать также: Капуста Брюссельская — описание, польза и вред, состав, калорийность, как готовить

Листья и стебли используют в салатах после вымачивания или отваривания.

Уборка и хранение клубней батата

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать. 

Клубни батата удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду. 

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28…+30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10…+15 ºC в течение нескольких месяцев. 

рассада батата

Виды батата

Батат имеет несколько видов:

  • десертный;
  • овощной;
  • кормовой.

В составе десертного батата присутствует много витамина A и глюкозы. Он значительно вкуснее, чем остальные виды корнеплода. Его мякоть отличается насыщенным желтым оттенком.

Чтобы сладкий десертный картофель нормально рос, ему требуется большое количество солнечного тепла. Этот вид батата можно сопоставить по вкусовым качествам с овощными культурами – тыквой или морковью. Некоторые люди чувствуют в нем нотки фруктов или каштанов. Клубни растения подходят для приготовления десертов, молочных каш, запеканок.

Существует несколько популярных сортов данного корнеплода:

  1. Гарнет – этот вид растения отличается средними параметрами продуктивности. Он обладает красной кожицей и оранжевой мякотью.
  2. Бургундия – обладает насыщенным ароматом и включает много сахарозы. Сверху клубни покрыты багровой кожурой, а внутри они имеют насыщенную оранжевую мякоть. Она не меняется под действием термической обработки.
  3. Борегард – отличается нетребовательностью к уходу, имеет сладкий вкус и включает большое количество глюкозы, а также витамина А. Для клубней характерен медный оттенок и насыщенная оранжевая мякоть.
  4. Джорджия Рэд – растение считается нетребовательным к условиям выращивания. Ему не требуется много тепла и солнца. В свежем виде такой батат похож на обыкновенный сладкий картофель. После термической обработки он приобретает сладкий вкус.
  5. Кумара Рэд – этот сорт требует высоких температур и достаточной освещенности. Его клубни имеют не слишком сладкий вкус и округлую форму. Внутри они отличаются желтым окрасом.
  6. Победа 100 – быстро созревает после посадки в почву. По вкусовым качествам клубни напоминают орехи или бананы. Однако после сбора урожая они должны немного полежать. В противном случае батат кажется безвкусным.
  7. О’Генри – культура считается стойкой к разным болезням и вредителям. Клубни отличаются кремовым окрасом. При этом внутри находится желтая мякоть, которая обладает сладким вкусом.

Кормовой батат, в отличие от десертного, содержит меньше сахара. Потому его можно применять в качестве альтернативы обычному картофелю. Клубни отличаются светлой и плотной мякотью. После термической обработки она приобретает мягкую структуру. Помимо этого, кормовой батат подходит для жарки.

К основным разновидностям этого вида растения относят:

  1. Белый букет – приносит отличный урожай. Для него характерна белая мякоть, которая по вкусовым качествам похожа на каштан.
  2. Бразильский – отличается высокой урожайностью. Этот сорт считается нетребовательным к условиям выращивания и характеризуется стойкостью к развитию болезней или атакам паразитов. Мякоть и клубни отличаются светлым окрасом и почти не имеют вкуса.

Овощной батат содержит меньше глюкозы, чем десертный, но больше, чем кормовой. По вкусовым качествам его клубни похожи на подмороженный картофель. Для растения характерна сухая и твердая мякоть. После отваривания она становится мягче и сочнее. Жарить овощной батат не рекомендуется, поскольку он приобретает водянистую консистенцию. Лучше всего использовать растение для приготовления картофельного пюре.

Для овощного батата характерны такие сорта:

  1. Белый – напоминает обычный картофель по вкус и текстуре. Он не требует много тепла и света.
  2. Бит-1 – представляет собой поздний сорт, который имеет белые клубни и светлую мякоть. Она отличается не слишком сладким вкусом.
  3. Бонита – этот высокоурожайный сорт содержит много крахмала.
  4. Винницкий розовый – для этого сорта характерна отличная урожайность. Свежая мякоть напоминает по вкусовым качествам капусту. В ней не ощущается сладости.
  5. Бушбок – клубни этого сорта обладают малиновым окрасом. При продолжительном хранении он приобретает темный оттенок. Мякоть обладает кремовым окрасом.
  6. Сумор – отличается высокой урожайностью. Для мякоти характерен несладкий вкус. Она в большей степени похожа на обыкновенный картофель.
  7. Японский – клубни этого сорта отличаются красной кожурой и имеют кремовую сухую мякоть.

Состав и калорийность

В 100 граммах батата содержится 86 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,57 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводы – 20,12 г;
  • вода – 77,28 г;
  • зола – 0,99 г.

Витамины:

  • Витамин А – 709 мкг (около 78% от суточной нормы);
  • Бета-каротин – 8509 мкг (около 170% от суточной нормы);
  • Альфа-каротин – 7 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,6 мг;
  • Витамин B4 – 12,3 мг;
  • Витамин B5 – 0,8 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 11 мкг;
  • Витамин С – 2,4 мг;
  • Витамин Е – 0,3 мг;
  • Витамин К – 1,8 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 30 мг;
  • Железо – 0,6 мг;
  • Магний – 25 мг;
  • Фосфор – 47 мг;
  • Калий – 337 мг;
  • Натрий – 55 мг;
  • Цинк – 0,3 мг;
  • Медь – 0,2 мг;
  • Селен – 0,6 мкг;
  • Марганец – 0,3 мг.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. На рассаду семена высевают в последние дни января либо в первые ― февраля, рассаду высаживают в открытую почву с середины до конца мая.
  2. Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
  3. Грунт. Отлично подходит суглинистая либо супесчаная почва, в которой содержится большое количество азота.
  4. Полив. После пересадки рассады в открытый грунт первые 4 недели ее поливают регулярно и обильно, а начиная с середины летнего периода поливы проводят 1 раз в декаду, однако если дожди идут систематически, то растению хватит естественных осадков. Последний раз кустики нужно полить за 15–20 дней до сбора урожая.
  5. Удобрение. Подкормку проводят во время формировки клубней (приблизительно в середине августа), растению необходим калий, для этого в грунт следует внести раствор древесной золы, для его приготовления надо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. золы, смесь должна настояться на протяжении 7 дней, при этом ее нужно систематически перемешивать. Для подкормки 1 кустика под него выливают 1 литр смеси.
  6. Размножение. Как правило, клубнями либо их частями.
  7. Вредные насекомые. Хрущи (личинки майских жуков), слизни, паутинные клещи и проволочники.
  8. Заболевания. Черная ножка.
  9. Свойства. Отличается высокой питательной ценностью, считается диетическим продуктом и обладает лечебными свойствами.

Полезные и вредные свойства батата

Польза для организма

Батат оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Около 11% клетчатки в составе корнеплода является устойчивым крахмалом. Он является пищей для дружественных бактерий, при этом патогенным и условно-патогенным не дает размножаться. Также устойчивый крахмал снижает риск возникновения злокачественных заболеваний ЖКТ.

Сладкий картофель делает периферические ткани (мышечную и жировую) более чувствительными к инсулину, это способствует снижению глюкозы в крови, соответственно является профилактикой сахарного диабета II типа. Однако не рекомендуется употреблять овощ при уже существующих патологиях гликемического фона.

Большое содержание антиоксидантов и витамина C благоприятно влияют на иммунную систему человека. Снижают вероятность развития воспалительных заболеваний и респираторных инфекций.

Батат предупреждает развитие онкологических заболеваний, в частности рака желудка, почек и мочевого пузыря, молочных желез.

Положительно влияет на работу головного мозга. Улучшает долгосрочную и краткосрочную память. Снижает вероятность развития болезней Пика и Альцгеймера. Помогает при борьбе с депрессией.

Вред для организма

Батат противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни почек и желчного пузыря и язвенном колите.

Батат в кляре

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат
  • кляр.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни нарезать на кружки толщиной примерно в 1 см.
  2. Припустить минуты 3-4 с маслом и дать остыть.
  3. Перед подачей окунуть в тесто и жарить в растительном масле до получения корочки. Отдельно подается кетчуп или соус на основе майонеза.
  4. Для кляра: растереть яичные желтки с растительным маслом, добавить молоко или воду, в которых предварительно растворить соль.
  5. Всыпать муку, желательно просеянную, хорошо размешать, а затем ввести туда взбитые белки и еще раз перемешать.
  6. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.

Как приготовить батат

Блюда из батата готовятся в виде закусок или салатов, реже —  десертами. Это связано с разнообразием вкуса данного продукта. Способы приготовления зависят от ваших предпочтений. Его можно употреблять как в сыром виде, так и варить или жарить. Особенно популярен батат запеченный в духовке.

Рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления батата. Вам понадобится:

  • батат – 1 клубень;
  • шпинат листья – 20 г (можно замороженные);
  • сладкий перец чили – 1 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления. Разрежьте плод пополам. Поместите в духовку, разогретую до 200° C. Выпекайте 40–45 минут. Нашинкуйте шпинат как на салат. Нарежьте перец кубиками. Смешайте ингредиенты и добавьте приправы и оливковое масло. Выложите начинку поверх сладкого картофеля, допекайте еще 5 минут. Поместите готовое блюдо на тарелку, создав предварительно подушку из нарубленного лука.

Можно приготовить из батата блюда восточной кухни. Для этого вам понадобится:

  • 1 клубень;
  • 8–10 листьев пекинской капусты;
  • нут – 200 г;
  • орешки кедровые – 50 г;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • масло оливковое – 200 г;
  • уксус винный – 50 г;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • 1 зубок чеснока.

Батат порубите кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, разместите на противень, запекайте 20 минут при 200° C. Нут отварите. Капусту нашинкуйте. Сделайте заправку: смешайте масло, уксус, соль, лимонный сок, перец и чесок. Смешайте все ингредиенты, сверху посыпьте кедровыми орешками и подайте к столу.

Это далеко не все методы того, как приготовить сладкий картофель. Он подается под разными соусами, в качестве десертов наиболее популярным является суфле. Употребление батата способствует повышению иммунной, нервной и других систем организма.