Какие витамины содержатся в кукурузе

Чем полезна консервированная кукуруза

Рассмотрение указанного выше внушительного состава витаминов и различных элементов в кукурузе поможет оценить всю пользу культуры для здоровья людей. Добавляя в меню данный злак, можно значительно улучшить своё самочувствие. Крахмал, извлекаемый из маиса, оказывает положительное влияние на синтез мышечных волокон. По этой причине его рекомендуют употреблять лицам, соблюдающим спортивную диету.

Знаете ли вы? Кукуруза может вырасти только из семян. А вот целый початок, упавший на землю, сгниет, поэтому в дикой природе это растение не встречается.

  • Польза для человека от употребления кукурузы:
  • нормализация уровня сахара в кровотоке;
  • помогает избавиться от вздутия живота;
  • обладает желчегонным свойством;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • устраняет отёчность;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • снижает плохой холестерин;
  • устраняет атеросклеротические бляшки;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает при пиелонефрите;
  • поддерживает норму гемоглобина при малокровии;
  • устраняет умственное переутомление и нервное истощение;
  • облегчает приступы тошноты;
  • устраняет негативные последствия употребления алкоголя;
  • нормализует жировой обмен;
  • показана при эпилепсии и подагре;
  • помогает при соблюдении диеты для похудения.

Меню для похудения

Калорийность консервированной кукурузы составляет не более 60 ккал на 0,1 кг готового продукта. Поэтому данный продукт часто встречается в разных меню диетического питания.

Ниже представлен пример такого питания на 1 неделю:

День недели Прием пищи Что можно есть
Понедельник 1 прием пищи Творог и белки 2 яиц
2 прием пищи 3 абрикоса
3 прием пищи Запеканка из овощей
4 прием пищи 1 ст. кефира и яблоко
5 прием пищи Консервированная кукуруза по классическому рецепту
Вторник 1 прием пищи Салат из сельдерея огурцов и листьев салата, заправленный льняным маслом
2 прием пищи Апельсин
3 прием пищи Креп-суп из овощей, не содержащих крахмал
4 прием пищи Салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком
5 прием пищи Консервированная кукуруза со сладким перцем
Среда 1 прием пищи Творог и 1 ст. кефира
2 прием пищи Грейпфрут
3 прием пищи Тушеное рагу из овощей
4 прием пищи Зеленое яблоко
5 прием пищи Овощи, отваренные на пару с добавлением консервированной кукурузы
Четверг 1 прием пищи Белки 3 яиц и овощной салат из сладкого перца и белокочанной капусты, заправленный растительным маслом
2 прием пищи 4 мандарина
3 прием пищи Крем-суп из овощей
4 прием пищи Апельсин и 1 ст. кефира
5 прием пищи 100 г нежирного йогурта и овощной салат
Пятница 1 прием пищи Консервированная кукуруза
2 прием пищи 2 персика
3 прием пищи Овощная запеканка
4 прием пищи Яблоко и 100 г творога
5 прием пищи 1 ст. кефира и салат из овощей, заправленный лимонным соком
Суббота 1 прием пищи 100 г творога и 1 ст. кефира
2 прием пищи Яблоко
3 прием пищи Тушеное рагу из овощей
4 прием пищи Консервированная кукуруза
5 прием пищи Белки 2 яиц и салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом
Воскресенье 1 прием пищи Белки 1 яйца и 150 г творога
2 прием пищи 5 слив
3 прием пищи Крем-суп из овощей
4 прием пищи 1 печеное яблоко
5 прием пищи Консервированная кукуруза

Соблюдение такого рациона питания способно сократить вес на 3-4 кг за 7 дней. Значение сброшенного веса можно увеличить, если одновременно с диетическим питанием соблюдать режим тренировок и получать интенсивные физические нагрузки.

Приготовить вкусную и полезную консервированную кукурузу можно самостоятельно. Если при этом соблюдать некоторые правила, то может значительно сократиться время и усилия, затраченные на приготовление блюда. Также готовая кукуруза получится более вкусной.

Рекомендации:

  • для консервирования лучше использовать молодую молочную кукурузу, которая еще не успела переспеть, тогда блюдо выйдет мягким вкусным;
  • для маринования лучше использовать сахарные сорта кукурузы;
  • в том случае, если кукуруза переспела, то время ее приготовления необходимо увеличить в 2 или 3 раза, чтобы она успела хорошо свариться и стать мягкой;
  • чтобы во время стерилизации банок с кукурузой емкости не скользили, следует расстелить на дно кастрюли полотенце или другое текстильное изделие;
  • после того как кукуруза в початках сварится, ее необходимо сразу же залить ледяной водой, чтобы зерна легче отделялись от кочана;
  • использование уксусной или лимонной кислоты во время консервации способно придать сочность блюду и продлить срок его хранения;
  • при консервации низкокалорийные кукурузные зерна лучше раскладывать, заполняя емкость на 75%, чтобы они свободно плавали в рассоле.

Как приготовить кукурузу

Благодаря своеобразному приятному вкусу, разнообразные блюда из кукурузы пользуются популярностью.

Сок

Пикантный кукурузный сок обладает освежающими свойствами.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок — 1 шт.;
  • вода отфильтрованная — 0,8 л;
  • сахарный песок — 75 гр;
  • молоко — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенный початок отваривают 40 минут.
  2. Срезают зерна и перекладывают в чашу блендера.
  3. Добавляют молоко с сахаром.
  4. Смесь измельчают.
  5. Переливают в эмалированную кастрюлю, куда добавляют воду.
  6. Получившуюся смесь доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
  7. После остывания отжимают сок сквозь марлю.

Салат кукурузно-крабовый

Готовят салат крабовый с кукурузой и добавлением разнообразных ингредиентов. Для традиционного рецепта не требуется большого их количества, но вкус остается отменным.

Ингредиенты:

  • консервированная готовая кукуруза — банка объемом 280 гр;
  • куриные вареные яйца — 3 шт;
  • палочки крабовые размороженные — 200 гр;
  • майонез легкий — 2-3 ст. л;
  • небольшой пучок зеленого лука.

Как приготовить:

  1. Нарезают крабовые палочки небольшими кубиками.
  2. Выкладывают в миску.
  3. Добавляют кукурузу.
  4. Сверху на смесь на крупной терке натирают яйца.
  5. Салат при перемешивании заправляют майонезом.
  6. Перекладывают в красивую салатницу.
  7. Непосредственно перед подачей мелко шинкуют промытые перья лука, которым посыпают салат.

Как жарить кукурузу

Не требует много времени на приготовление жареная кукуруза. Получается сочной с отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • кукурузные початки средней величины — 3 шт;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 2,5 ст. л;
  • вода — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Освобождают початки от покровных листьев, убирают волосинки.
  2. На сковороде нагревают масло.
  3. Початки при регулярном переворачивании обжаривают равномерно до появления золотистого оттенка.
  4. Готовую кукурузу перекладывают на тарелки.
  5. Добавляют по вкусу соль мелкого помола.
  6. Подают в горячем виде.

Приготовление в мультиварке

Ароматной получается кукуруза в мультиварке. Процесс приготовления не отличается сложностью.

Ингредиенты:

  • початки свежей кукурузы — 4 шт;
  • отфильтрованная вода — 0,8 л;
  • соль мелкая;
  • сливочное натуральное масло — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенные початки разрезают на 2-3 части.
  2. Выкладывают в чашу мультиварки.
  3. Добавляют холодную воду.
  4. Выбирают программу «Суп» (если отсутствует в функциях режим «Бобовые»).
  5. После закипания молодые початки готовят 15 минут. Для спелой кукурузы время увеличивают до получаса.
  6. Перекладывают на тарелку.
  7. Присыпают по вкусу с солью.
  8. Подают с мягким сливочным маслом.

Как варить кукурузу в початках

Без проблем и быстро готовится вареная кукуруза с солью:

  1. Выбирают молодые початки.
  2. При очищении отделяют нижние сочные листья, а верхние грубоватые выбрасывают.
  3. Берут жаропрочную с утолщенным дном кастрюлю.
  4. Помещают слой листьев, а на них початки.
  5. Повторяют ряды. Сверху должны быть листья.
  6. Воду наливают так, чтобы сырье было закрыто. Лишней жидкости не нужно.
  7. Варят под крышкой 20 минут.
  8. Смазывают сливочным маслом и солят уже готовые початки. В листьях они получают более насыщенный вкус.

Консервированная кукуруза в диетологии

Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах. Кукуруза включает «медленные углеводы», которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.

Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис отлично подходит для этой роли.

Главное, при похудении не стоит употреблять кукурузу в больших количествах. Это может привести к набору лишних килограммов. Подход к любой диете должен быть комплексным.

Это все о пользе и вреде сладкой консервированной кукурузы для здоровья человека, что мы хотели бы вам рассказать.

Маис — полезный и вкусный злак. Он зарекомендовал себе прочное место в кулинарии. Кукурузу используют и в свежем, и в консервированном виде. Ее варят, сушат, зерна дробят, получая из них отличную кукурузную крупу.

Несмотря на консервацию маис сохраняет большую часть полезных элементов. Продукт повышает иммунитет, полезен при ряде заболеваний. Но перед его регулярным применением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Источник

Кукуруза на зиму заморозка. Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек

Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном вили сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.

Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства

Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.

В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

Подготовка кукурузы

Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить  высыхать при комнатной температуре.

Правильный отбор початков

Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

Какие сорта лучше всего подойдут

Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

  • Меркур;
  • Ника 353;
  • Цукерка;
  • Челл;
  • Забава.

Нюансы заморозки початков

Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

В сыром виде

При заморозке в сыром виде преимущества такие:

  • максимально сохраняются полезные вещества;
  • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.

В вареном виде

Если заморозить, то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.

Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.

Сухой способ

Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.

Состав продукта

Калорийность консервированной кукурузы варьируется в зависимости от изначального сырья. Процент сахара в злаке не является постоянным показателем, но среднее значение энергетической ценности составляет 58 ккал/100 г. Это касается сырой консервированной кукурузы. Вареная более калорийная – 119 ккал/100 г.

Соотношение БЖУ (белков/жиров/углеводов) в 100 г кукурузных консервов – 2,2/0,4/11,2 г.

Витаминов и минералов в продукте множество. Правда, после прохождения процедуры консервации большая их часть теряется.

Витамины (в 100 г):

  • аскорбиновая кислота – 4,8 мг;
  • витамин PP – 1 мг;
  • ниацин – 0,95 мг;
  • витамин B1– 0,02 мг;
  • витамин B2 – 0,05 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • витамин A – 3,3 мкг.

Микроэлементы (в 100 г):

  • железо – 4 мг;
  • цинк – 1650 мкг;
  • алюминий – 465 мкг;
  • медь – 300 мкг;
  • фтор – 67 мкг.

Макроэлементы:

  • фосфор – 301 мг;
  • калий – 285 мг;
  • магний – 103 мг;
  • кальций – 42 мг;
  • натрий – 40 мг.

https://youtube.com/watch?v=JPxbhUOzSxQ

https://youtube.com/watch?v=2ceNCM2-QbQ

https://youtube.com/watch?v=MWSrJfaZvSE

Кукуруза в банке сколько калорий

Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Вред кукурузы сладкой консервированной

Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств

При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной

Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чем полезна кукуруза

Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!

Рецепт «Проще не бывает»

Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:

  • Кукуруза (молодые небольшие початки)
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • Вода – 1 литр

Далее все делается просто, хотя и требует времени:

  1. Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
  2. Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
  3. Сваренные початки нужно остудить.
  4. Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
  5. Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
  6. Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
  7. Закатать банки и дать им полностью остыть.

Состав, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс и пищевая ценность

Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?

При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.

Зерна включают в себя следующие полезные вещества:

  • витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы;
  • витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека;
  • витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • микроэлементы — магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо.

Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.

Маис — высококалорийный продукт. Калорийность на 100 грамм кукурузы консервированной — 120 килокалорий.

Гликемический индекс очень высок, его показатель — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.

https://youtube.com/watch?v=la1LQZsp72c

https://youtube.com/watch?v=C0sPdUqgDHU

Кукуруза сладкая консервированная

Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Вред кукурузы сладкой консервированной

Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств

При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной

Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».

https://youtube.com/watch?v=3BOST-N5ALI

https://youtube.com/watch?v=z34F0CdxYjI

Технология производства

При изготовлении консервов берутся сезонные початки не полностью созревшего злака, не перенасыщенного крахмалом. Сырье должно быть отправлено на обработку в течение шести часов с момента сбора урожая, иначе оно затвердеет, а сахар превратится в крахмал. Современный технологический процесс включает этапы:

  • сушка для снижения уровня влажности;
  • очищение от мусора, плодоножки;
  • термическая обработка с быстрой сменой горячей и холодной воды;
  • удаление оболочки, поврежденных зерен;
  • приготовление рассола на основе воды, сахара и соли;
  • расфасовка зернового сырья в банки, ошпаренные кипятком.

Форма выпуска консервов – в основном жестяная тара объемом 400 грамм.

Как консервировать кукурузу дома

Плоды средней зрелости наиболее подходят для консервирования. Их можно определить исходя из среднего желтого оттенка и отсутствия утечки жидкости при прессовании зерна.

Приготовление:

  • Очистить колбы от листьев и волос.
  • Отрежьте поврежденные участки и тщательно промойте водой.
  • Варить в кипящей воде 20 минут.
  • Охладите и порежьте зерна колбы у основания колбы, чтобы избежать повреждения.
  • Положите бобы в кипящую воду и варите на медленном огне в течение часа.
  • Вылейте жидкость, в которой колбы кипятили, в отдельный контейнер.
  • Вылейте приготовленные бобы в подготовленный контейнер и заполните его жидкостью.
  • Варить в кастрюле с добавлением 3 стаканов воды.
  • Добавьте в сковороду пшеничную муку с добавлением растительного масла.
  • Добавьте в муку горячее молоко, доведите массу до кипения.
  • Добавить измельченные зерна кукурузы в кипящую смесь, перемешать и приготовить.

https://youtube.com/watch?v=j-wFO0xHpio

Как выбрать консервированную кукурузу?

На современном рынке множество разнообразных видов консервов

Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на такие факторы:

  • Целостность банки и срок годности. Желательно брать ту, которая была закатана летом или осенью – в сезон польза от этого овоща максимальна.
  • Желательно выбирать банку с маркировкой ГОСТ. Вероятность качественного продукта возрастает.
  • Состав. Рекомендуется выбирать продукт, который в составе имеет только зерна, воду и соль. Значительное количество сахарозы наносит вред качеству кукурузы.
  • Количество углеводов не должно превышать 11–12 граммов. В противном случае это свидетельствует о наличии сахара, что снижает качество и вредит здоровью.

Польза и вред консервированной кукурузы – вот то, на что нужно обратить внимание при включении в регулярный рацион. В целом, маис довольно полезное блюдо

Не стоит, однако, забывать и о негативных свойствах, наносящих вред. Необходимо учитывать особенности организма для того, чтобы продукт приносил пользу. Даже пройдя консервацию, кукуруза продолжает быть вкусной и питательной. Приготовление по рецепту поможет сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать при покупке

Выбирая качественные консервированные зёрна, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Поскольку на прилавках магазинов часто встречается продукт, упакованный в жестяные ёмкости, есть риск приобрести сухую, твёрдую и неприятно пахнущую кукурузу.

По этой причине нужно вооружиться знанием некоторых тонкостей выбора качественного продукта:

Обращайте внимание на дату производства. В предзимнее и зимнее время консервируют сушёное зерно, которое при вскрытии наверняка окажется сухим и тонкокожистым.
Сроки годности, нанесённые на бумажные этикетки, могут не соответствовать указанным.
При покупке маиса в стеклянной таре, нужно хорошенько рассмотреть содержимое

Зёрна должны быть одинаково окрашены, цельные, без вкраплений.
Срок годности кукурузы в стеклянной таре — четыре года, в жестяной — три.
В состав консервов не должны входить другие ингредиенты (красители, консерванты, усилители вкуса), кроме зёрен, соли, сахара и воды.
Выбор останавливайте на банках, на которых указан ГОСТ, а не ТУ — это служит гарантией того, что изготовители соблюли стандарты изготовления, добавив правильную пропорцию сахара и соли.
Ни в коем случае нельзя покупать продукт в ёмкости, в которой вздулась крышка (в стеклянной) или жестяная поверхность (в металлической).

Почему этот бизнес выгоден?

Важно понимать, что этот вид бизнеса прибылен сам по себе по ряду причин:

  • на любом рынке сбыта в любой стране есть нехватка предприятий по переработке сельскохозяйственной фермерской продукции;
  • многие сельскохозяйственные культуры (в том числе, кукуруза) в свежем виде доступны только в сезон и имеют ограниченный срок хранения, а в другие сезоны оказываются в дефиците;
  • на пике урожая объем поставок свежего сырья увеличен, а себестоимость падает до минимума;
  • консервирование – недорогая и относительно малоэнергозатратная технология;
  • в этом рыночном сегменте сравнительно невысокая конкуренция (особенно на региональном уровне).

Кроме того, вы можете на свое усмотрение корректировать затраты на приобретение оборудования в зависимости от его производительности. Естественно, линии для массового производства стоят дороже, но можно выбрать оборудование с меньшим выходом готовой продукции.

Можно ли есть

Рассмотрим, чем полезна при различных заболеваниях консервированная кукуруза, можно ли есть её при диете для похудения, а также какова её польза для женщин в отдельные периоды их жизни.

При беременности и грудном вскармливании

Некоторые женщины в период беременности и лактации сомневаются, есть ли польза в употреблении консервированных зёрен кукурузы. Для абсолютно здоровой женщины этот продукт станет полезным (если консервы приготовлены без вредных добавок), поскольку у него масса разнообразных компонентов, так необходимых женщине в этот ответственный период жизни.

Важно! Поскольку употребление кукурузы способно снижать аппетит, она противопоказана при сниженном весе у беременной женщины. В противном случае это негативно скажется как на её самочувствии, так и на здоровье будущего малыша

  • Зёрна кукурузы будут полезны для организма будущей мамы по следующим причинам:
  • устраняют токсикоз;
  • помогают справиться с повышенной утомляемостью (для работающей в этот период женщины);
  • помогают в борьбе с отёчностью;
  • из-за витамина К в составе влияют на свёртываемость крови после родов;
  • повышают лактацию;
  • выводят токсины и радионуклиды;
  • служат профилактическим средством от запора;
  • приводят в норму пищеварение и выделительную систему.

При сахарном диабете

Врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять кукурузу больным сахарным диабетом, только если у них нет предрасположенности к повышенной свёртываемости крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тромбофлебиту.

  • Диабетикам употреблять кукурузу необходимо по следующим причинам:
  • снижаются показатели сахара в крови благодаря большому количеству клетчатки, которая способна понижать углеводную нагрузку;
  • в составе описываемого злака в больших количествах присутствует полисахарид амилоза, который замедляет поступление сахара в кровь;
  • продукт способен ликвидировать трудности с пищеварением, а также проблемы с толстым кишечником, что очень полезно при избыточном весе у диабетиков;
  • для профилактики ожирения, повышенного давления и закупорки сосудов, которые часто присутствуют при сахарном диабете, зёрна маиса рекомендуется добавлять в салаты, заправляя натуральным маслом подсолнечника или оливковым маслом.

При гастрите

При гастроэнтерологических заболеваниях (как в острой форме, так и в хронической стадии) употреблять консервированный маис категорически не рекомендуется, поскольку продукт может содержать несовместимые с гастритом консерванты, соль, стабилизаторы и другие вещества, способные усугубить состояние больного.

Что касается отварных зёрен, то во время ремиссии болезни можно употреблять небольшое количество запечённой или отварной и перетёртой молодой кукурузы.

При похудении

Диетологи не советуют употребление кукурузы в больших количествах при желании похудеть, поскольку в консервированном продукте находится высокое содержание сахара и других углеводов, а также соли, хотя описываемый продукт и содержит меньшее количество крахмала (более чем наполовину), чем свежее зерно. Сваренной в початке свежей кукурузой можно с успехом заменить вечерний приём пищи, поскольку она способна обеспечить организм ценными ингредиентами при низком содержании калорий, поэтому она больше подходит для применения в диетическом питании.

Важно! Если в меру применять консервированный маис в комплексной диете для похудения, можно избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. В таком случае важно перед использованием этого продукта проконсультироваться у лечащего врача