Какие витамины в курином мясе?

Содержание

Рецепт МЯСО КУРИЦЫ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «МЯСО КУРИЦЫ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83.5 кКал 1684 кКал 5% 6% 2017 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 14.6% 817 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 10.1% 1191 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.5% 24333 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.8% 6667 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 4.4% 2674 г
Зола 0.577 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35 мкг 900 мкг 3.9% 4.7% 2571 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.104 мг 5 мг 2.1% 2.5% 4808 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 3.7% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.091 мг 1.8 мг 5.1% 6.1% 1978 г
Витамин В5, пантотеновая 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В6, пиридоксин 0.033 мг 2 мг 1.7% 2% 6061 г
Витамин В9, фолаты 1.327 мкг 400 мкг 0.3% 0.4% 30143 г
Витамин C, аскорбиновая 5.87 мг 90 мг 6.5% 7.8% 1533 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.063 мг 15 мг 0.4% 0.5% 23810 г
Витамин Н, биотин 0.063 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 79365 г
Витамин РР, НЭ 3.7058 мг 20 мг 18.5% 22.2% 540 г
Ниацин 1.877 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 136.89 мг 2500 мг 5.5% 6.6% 1826 г
Кальций, Ca 12.84 мг 1000 мг 1.3% 1.6% 7788 г
Магний, Mg 10.63 мг 400 мг 2.7% 3.2% 3763 г
Натрий, Na 38.1 мг 1300 мг 2.9% 3.5% 3412 г
Сера, S 102.43 мг 1000 мг 10.2% 12.2% 976 г
Фосфор, Ph 62.7 мг 800 мг 7.8% 9.3% 1276 г
Хлор, Cl 1.75 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 131429 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 27.9 мкг ~
Бор, B 14 мкг ~
Железо, Fe 0.961 мг 18 мг 5.3% 6.3% 1873 г
Йод, I 0.21 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 71429 г
Кобальт, Co 4.945 мкг 10 мкг 49.5% 59.3% 202 г
Марганец, Mn 0.0299 мг 2 мг 1.5% 1.8% 6689 г
Медь, Cu 55.74 мкг 1000 мкг 5.6% 6.7% 1794 г
Молибден, Mo 7.353 мкг 70 мкг 10.5% 12.6% 952 г
Никель, Ni 0.21 мкг ~
Рубидий, Rb 33.3 мкг ~
Фтор, F 15.21 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 26298 г
Хром, Cr 13.01 мкг 50 мкг 26% 31.1% 384 г
Цинк, Zn 0.8457 мг 12 мг 7% 8.4% 1419 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.013 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.091 г ~
Сахароза 0.454 г ~
Фруктоза 0.084 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.02 г ~
Аргинин* 841.923 г ~
Валин 0.48 г ~
Гистидин* 0.332 г ~
Изолейцин 0.453 г ~
Лейцин 0.817 г ~
Лизин 1.061 г ~
Метионин 0.185 г ~
Метионин + Цистеин 0.355 г ~
Треонин 0.444 г ~
Триптофан 0.158 г ~
Фенилаланин 0.426 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.759 г ~
Заменимые аминокислоты 0.046 г ~
Аланин 0.583 г ~
Аспарагиновая кислота 831.806 г ~
Гидроксипролин 0.087 г ~
Глицин 0.591 г ~
Глутаминовая кислота 1.366 г ~
Пролин 0.521 г ~
Серин 0.434 г ~
Тирозин 0.333 г ~
Цистеин 0.166 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 13.79 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.037 г ~
15:0 Пентадекановая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.094 г ~
17:0 Маргариновая 0.032 г ~
18:0 Стеариновая 0.28 г ~
20:0 Арахиновая 0.037 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.661 г min 16.8 г 15.8% 18.9%
14:1 Миристолеиновая 0.014 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.432 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.037 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.838 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.749 г от 11.2 до 20.6 г 6.7% 8%
18:2 Линолевая 0.046 г ~
18:3 Линоленовая 0.703 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 93.2%

Энергетическая ценность МЯСО КУРИЦЫ составляет 83,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Положительное влияние

На пищеварительную систему: куриный бульон — легкая и питательная пища. Одновременно стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Нормализует переваривание пищи, особенно при пониженной кислотности.

На иммунную: железо, содержащееся в курятине, нейтрализует токсичные перекиси водорода. Нормализует окислительно-восстановительные реакции. Витамины положительно действуют на ЦНС. Помогают восстановить силы ослабленного организма.

На сердечно-сосудистую: в состав курятины входит сульфокислота таурин. В комплексе с желчными кислотами он образует ферменты, способствующие разжижению жиров в кишечнике. Таурин повышает содержание железа (гемоглобина) в крови. Также в мясе имеется ниацин, снижающий вероятность развития инфарктов.

Преимущества для здоровья

Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, поскольку практически не сдержит жира, но обеспечивает необходимой энергией и не только.

Источник протеинов

Это первое и наиболее известное преимущество курятины. В филе содержится около 18-20 г протеинов, что является довольно высоким показателем. Белки необходимы человеку для построения мышечной ткани. Диетологи советуют ежедневно употреблять протеины в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам суточную норму рекомендуют повысить вдвое.

Содержит полезные витамины и минералы

Но не стоит зацикливаться только на протеинах. В курином мясе есть огромное количество других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Этот «коктейль» из полезных веществ предотвращает:

  • катаракту;
  • кожные болезни;
  • ослабление иммунитета;
  • слабость;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • сбои в работе нервной системы;
  • мигрень;
  • заболевания сердца;
  • повышение холестерина;
  • диабет;
  • поседение волос.

Также важно вспомнить о содержащемся в мясе витамине D, который способствует усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию

Если учитывать, что в курятине содержатся калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного метаболизма и защиты от стоматологических болезней.

Помощь в снижении веса

Белковые диеты считаются одними из наиболее эффективных для снижения веса. И польза курятины в процессе похудения доказана лабораторно. Опыты подтвердили: лица, регулярно употребляющие курицу, легче расстаются с лишними килограммами либо не набирают их вообще.

Стабильное артериальное давление

Ученые в течение многих лет наблюдали за группой людей, согласившихся принять участие в исследовании. Оказалось лица, в чьем рационе присутствует мясо домашней птицы, менее склонны к прыжкам артериального давления.

Минимальный риск возникновения рака

Ученые, ссылаясь на результаты многих исследований, предполагают, что любители красного мяса более подвержены риску возникновения некоторых видов рака. Чего не наблюдают у почитателей курицы. Но это лишь предположение отдельных групп ученых, которое, однако, не является причиной на всю оставшуюся жизнь отказаться от свинины или говядины.

Более низкий холестерин

Ежедневный рацион многих людей сегодня переполнен вредными жирами, вызывающими рост холестерина в организме. Курятина, рыба, овощи принадлежат к продуктам, которые не просто защищают от дальнейшего роста уровня холестерола, но и способствуют улучшению уже имеющихся показателей.

Польза при простуде

Наверное, многие сейчас припомнят, как им в детстве матери варили вкусный куриный бульон каждый раз, когда болезнь укладывала их в постель. И это не случайно. Отвар из куриного мяса и костей содержит в себе много важных для больного организма компонентов. Это может показаться фантастическим, но обычный куриный бульон облегчает проявления простуды, снимает боль в горле и заложенность носа.

Натуральный антидепрессант

Куриное мясо содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение. Конечно, вкусный суп, запеченные крылышки или лапки птицы – это уже радует, но есть в этом процессе и «рука» химии. Триптофан влияет на клетки мозга, вызывая дополнительную выработку серотонина – гормона, который отвечает за повышение настроения, сглаживает последствия стресса, успокаивает.

Укрепляет кости

Мясо птицы – отличный выбор для людей преклонного возраста. Курятина предотвращает потерю костной массы, а также полезна для лиц с остеопорозом или артритом.

Птица для сердца

Если в организме повышается уровень аминокислоты гомоцистеина, это может послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь приятная новость. В куриной грудке содержатся вещества, которые контролируют уровень аминокислоты в организме.

Уменьшает симптомы ПМС

Мясо домашней птицы полезно женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС. Дело в том, что магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. А это значит, что любимое блюдо из курицы точно сгладит перепады настроения, раздражительность и другие симптомы, свойственны для предменструального синдрома.

Повышает уровень тестостерона

Порция птичьего филе полезна не только женщинам, но и мужчинам. Этот продукт важен для сильного пола, как источник цинка. А этот минерал крайне важен для поддержания адекватного уровня тестостерона и формирования спермы.

Вредные свойства

Некачественный товар

На крупных птицефермах для профилактики и лечения кур используются антибиотики: тетрациклин, пенициллин. Концентрируясь в мясе птиц, препараты попадают в организм человека. В итоге антибиотики данной группы становятся неэффективными в борьбе с патогенными бактериями.

Отравление

Некачественная обработка туши может вызвать кишечные отравления. Часто для дезинфекции заболевшей курицы используют хлор, опасный для здоровья человека.

Вредный холестерин

Шкурка курицы содержит подкожный жир. Не рекомендуется принимать в пищу людям с проблемами печени и лишним весом.

Употребление в пищу жареной и копченой туши может повысить содержание холестерина.

Риск заражения сальмонеллой

Куры больше других птиц подвержены сальмонеллезу. Инфекция передаваться от больной или переболевшей курицы человеку через мясо и яйца.

Обезопасить себя можно термической обработкой. При температуре более 70°С, инфекция погибает через 15 минут.

Копченые блюда

Натуральный и синтетический дым для копчения содержат формальдегид, ацетон и фенол. Накопление канцерогенов в организме способствует развитию опухолей.

Поэтому наиболее полезно употреблять в пищу мясо кур в вареном или тушеном виде.

Противопоказания

Рассмотрим, кому не рекомендуется кушать курятину.

Людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвенными поражениями в период обострения. Стимуляция выработки пищевых ферментов может привести к обострению.

Людям с заболеваниями подагры и мочекаменной болезни. При врожденном нарушении обмена веществ, пурины, содержащиеся в курятине, оседают в виде солевых кристаллов (уратов) на сосудах и подкожных узлах.

Теперь выясним, почему мужчинам нельзя есть курицу. Часто производители для ускорения роста в рацион курицы добавляют гормон эстроген. Его переизбыток в крови грозит мужикам бесплодием. У женщин отражается сбоем менструального цикла.

Профилактика заболеваний

Ни для кого не секрет, что выращивание птицы редко обходится без потерь поголовья. Но, вопреки распространенному мнению, большая часть «отхода» происходит не из-за инфекционных болезней, а из-за банального несоблюдения хозяевами санитарных правил содержания куриного молодняка. Чтобы минимизировать риск гибели малышей в возрасте до одного месяца, необходимо:

  • ежедневно менять подстилку;
  • дважды в день тщательно промывать поилку и кормушку;
  • несколько раз в сутки проветривать брудер;
  • не допускать расплескивания воды во избежание повышения влажности;
  • удалять из кормушек несъеденные остатки пищи (особенно, если она содержит кисломолочные компоненты);
  • периодически (пару раз в неделю) пропаивать малышей слабым раствором марганцовки;
  • регулярно (раз в 10-15 дней) полностью очищать и дезинфицировать брудер.


Разумеется, не стоит забывать о том, что птенцы нуждаются в профилактических прививках

Кроме того, корма необходимо обогащать готовыми минеральными и витаминными добавками в соответствии с возрастом малышей. Соблюдение этих требований, вкупе с грамотной организацией кормления, позволят хозяевам снизить затраты на ветеринарное сопровождение и избежать неприятных проблем, а цыплятам – расти здоровыми и крепкими.

История куроводства в России

Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.

До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.

Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.

Устройство курятника

Обычно курятник или птичник состоит из двух смежных частей. Это домик, где птицы могут спрятаться от холода или непогоды и вольера для прогулок на свежем воздухе.

Курятники

Курятник представляет собой деревянную конструкцию, где площадь рассчитывается исходя из количества кур. Куры мясного направления могут жить в клетках с дверцами из проволочной сетки.

Микроклиматические условия

Пол в птичнике должен быть застелен соломой или опилками. Подстилку нужно регулярно менять, так как куриные экскременты вызывают активный рост патогенной микрофлоры. Как правильно сделать и выбрать подстилку для курятника рассказано в этой статье.

Слишком высокая, так и слишком низкая влажность не допускается. В первом случае активно развивается патогенная микрофлора, а во втором случае усиливается образование пыли, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Куры хорошо растут и развиваются при диапазоне температур от + 11 до 220С. При низких температурах повышается расход корма, а повышение температуры ухудшает яйценоскость. Помещение, где живут куры, должно хорошо проветриваться при этом следует избегать сквозняков, особенно в холодное время. Для нормальной вентиляции можно установить вытяжные трубы, а окна должны легко открываться. Яркий свет курицам противопоказан. Они становятся нервными и раздражительными. Нормальным будет одна лампа 60 W (ватт) на 10 м2. Лампу следует разместить над кормушками, чтобы клетки или насест были в полумраке.

Насесты, гнёзда

Насесты представляют собой жёрдочки или брусья, расположенные по периметру помещения на одной или разной высоте. Можно устроить специальный насест, где под брусом или рейкой установлен деревянный ящик для экскрементов. В этом случае облегчается уход за курятником и подстилку на полу можно менять реже. Постройка насеста для кур описана тут.

Гнездом или клеткой для кур называется место, где куры могут спать и откладывать яйца. Это может быть деревянный ящик со стенками. Гнездо располагается в тёплом затенённом месте с отсутствием сквозняков.

Есть свои особенности при постройке клеток для кур-несушек, которые описанные по этой ссылке.

Кормушки, поилки

Внутреннее оборудование курятника может быть покупным или изготовленным своими руками. Кормушки и поилки должны отвечать следующим требованиям:

  • они должны быть удобны для птиц;
  • конструкция исключает опрокидывание;
  • их можно легко мыть и чистить.

Существует множество моделей самодельных кормушек, которые могу быть изготовлены из дерева, пластиковых труб, и других подсобных материалов.

Строительство

Поскольку птичник для кур достаточно простая конструкция, то её можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Необходимо предусмотреть насест, где птицы любят сидеть, гнёзда, кормушку и поилку. Как построить курятник своими руками расскажет эта статья.


Построить курятник своими руками не составит труда.

Из каких материалов лучше строить

Курятник можно построить из любых материалов, но чаще всего используются следующие:

  • пеноблоки;
  • курятник из поддонов;
  • поликарбонатные курятники;
  • кирпич;
  • дерево.

Деревянный курятник самый простой в изготовлении. Промежуток между стеновыми панелями следует заполнить минеральной ватой или пенопластом, для сохранения тепла. Если курятник достаточно большой, то следует предусмотреть входной тамбур. Для крыши подойдёт шифер, рубероид или профнастил.

Если количество поголовья небольшое, то можно воспользоваться готовыми курятниками или возвести мини-курятник.

Планировка

При определении размеров курятник следует учитывать количество поголовья. Обычно на одном квадратном метре могут разместиться не более четырёх кур яичного направления и не более трёх мясных или мясояичных.

Основные правила по размещению на участке

Птичник должен размещаться на возвышенности, чтобы даже в сильные ливни избежать возможности подтопления. Куры очень боятся шума, поэтому место должно находиться в стороне от дорог, а расстояние от жилого дома должно быть не менее 4-5 метров. Хорошо если курятник окружён кустами и деревьями.


Схема постройки курятника своими руками.

Блюда из курицы

Курица используется в большинстве кухонь мира. Курицу можно просто запекать или обжаривать в большом количестве специй. Из филе можно приготовить диетические блюда, которые подходят и детям и спортсменам благодаря ее низкой калорийности и легкой усвояемости.

Карпаччо из курицы

Так как мясо курицы имеет слабый вкус, то для приготовления карпаччо необходимо большое количество специй. Тушку нужно заморозить в морозильной камере, чтобы избежать заражения микроорганизмами.

Карпаччо нарезают тонкими ломтиками специальным острым ножом или слайсером.

Курица, запеченная в духовке

Запечь курицу в духовке – самый простой способ приготовления. Достаточно ее обсыпать специями и поставить в духовку. Можно завернуть в фольгу или пакет для запекания. Выпекают в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Куриное филе – рецепты салатов

Салат с куриной грудкой и ананасами

  • Вареное куриное филе – 300г;
  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Майонез -150г;
  • Сыр – 150г.

Ананасы нарезать кубиком, яйцо и сыр натереть на мелкой терке. Отварную курицу нарезать кубиком. В салатник слоями выкладывают:

  1. отварная курица;
  2. вареное яйцо;
  3. сыр;
  4. вареная курица;
  5. ананасы;
  6. майонез.

Каждый слой промазывают майонезом и оформляют веточкой свежей зелени.

Салат с копченой куриной грудкой и блинчиками

Для блинчиков:

  • Яйцо куриное – 10 шт.;
  • Масло растительное -80г;
  • Соль, перец

Для салата:

  • Блинчики;
  • куриная копченая грудка -300г;
  • майонез -150г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для приготовления блинчиков яйцо с маслом взбить и выпечь тонкие блинчики. Остывший полуфабрикат нарезать тонкой соломкой. Курицу нарезать ломтиком. Все компоненты салата соединить и заправить майонезом, добавить измельченный чеснок.

Преимущества для здоровья

Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, поскольку практически не сдержит жира, но обеспечивает необходимой энергией и не только.

Источник протеинов

Это первое и наиболее известное преимущество курятины. В филе содержится около 18-20 г протеинов, что является довольно высоким показателем. Белки необходимы человеку для построения мышечной ткани. Диетологи советуют ежедневно употреблять протеины в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам суточную норму рекомендуют повысить вдвое.

Содержит полезные витамины и минералы

Но не стоит зацикливаться только на протеинах. В курином мясе есть огромное количество других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Этот «коктейль» из полезных веществ предотвращает:

  • катаракту;
  • кожные болезни;
  • ослабление иммунитета;
  • слабость;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • сбои в работе нервной системы;
  • мигрень;
  • заболевания сердца;
  • повышение холестерина;
  • диабет;
  • поседение волос.

Также важно вспомнить о содержащемся в мясе витамине D, который способствует усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию

Если учитывать, что в курятине содержатся калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного метаболизма и защиты от стоматологических болезней.

Помощь в снижении веса

Белковые диеты считаются одними из наиболее эффективных для снижения веса. И польза курятины в процессе похудения доказана лабораторно. Опыты подтвердили: лица, регулярно употребляющие курицу, легче расстаются с лишними килограммами либо не набирают их вообще.

Стабильное артериальное давление

Ученые в течение многих лет наблюдали за группой людей, согласившихся принять участие в исследовании. Оказалось лица, в чьем рационе присутствует мясо домашней птицы, менее склонны к прыжкам артериального давления.

Минимальный риск возникновения рака

Ученые, ссылаясь на результаты многих исследований, предполагают, что любители красного мяса более подвержены риску возникновения некоторых видов рака. Чего не наблюдают у почитателей курицы. Но это лишь предположение отдельных групп ученых, которое, однако, не является причиной на всю оставшуюся жизнь отказаться от свинины или говядины.

Более низкий холестерин

Ежедневный рацион многих людей сегодня переполнен вредными жирами, вызывающими рост холестерина в организме. Курятина, рыба, овощи принадлежат к продуктам, которые не просто защищают от дальнейшего роста уровня холестерола, но и способствуют улучшению уже имеющихся показателей.

Польза при простуде

Наверное, многие сейчас припомнят, как им в детстве матери варили вкусный куриный бульон каждый раз, когда болезнь укладывала их в постель. И это не случайно. Отвар из куриного мяса и костей содержит в себе много важных для больного организма компонентов. Это может показаться фантастическим, но обычный куриный бульон облегчает проявления простуды, снимает боль в горле и заложенность носа.

Натуральный антидепрессант

Куриное мясо содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение. Конечно, вкусный суп, запеченные крылышки или лапки птицы — это уже радует, но есть в этом процессе и «рука» химии. Триптофан влияет на клетки мозга, вызывая дополнительную выработку серотонина — гормона, который отвечает за повышение настроения, сглаживает последствия стресса, успокаивает.

Укрепляет кости

Мясо птицы — отличный выбор для людей преклонного возраста. Курятина предотвращает потерю костной массы, а также полезна для лиц с остеопорозом или артритом.

Птица для сердца

Если в организме повышается уровень аминокислоты гомоцистеина, это может послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь приятная новость. В куриной грудке содержатся вещества, которые контролируют уровень аминокислоты в организме.

Уменьшает симптомы ПМС

Мясо домашней птицы полезно женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС. Дело в том, что магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. А это значит, что любимое блюдо из курицы точно сгладит перепады настроения, раздражительность и другие симптомы, свойственны для предменструального синдрома.

Повышает уровень тестостерона

Порция птичьего филе полезна не только женщинам, но и мужчинам. Этот продукт важен для сильного пола, как источник цинка. А этот минерал крайне важен для поддержания адекватного уровня тестостерона и формирования спермы.

Состав и калорийность

Курица является самой распространенной домашней птицей. Ее выращивают почти во всех странах на земле. Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в курице. В ней мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина.

Продукт богат витаминами и минералами. Среди них:

  • витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор.

В состав куриного мяса входят аминокислоты:

  1. Триптофан. Преобразуется в серотонин, вызывая умственное расслабление. Если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям.
  2. Лейцин. Аминокислота является активатором мышечного роста, играет особую роль в синтезе белка.
  3. Лизин. Повышает умственную и физическую активность, укрепляет ногти и волосы, важен для иммунной системы организма.
  4. Валин. Вещество составляет около 70 % от всех протеинов в организме. Оно необходимо для роста и восстановления тканей, нормальной работы печени и желчного пузыря, корректирует баланс аминокислот.
  5. Изолейцин. Недостаток его приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.
  6. Пурин. Обеспечивает обмен энергии и наполняет клетки кислородом. Его недостаток в крови может стать причиной болезней суставов.
  7. Таурин. Аминокислоту используют в составе лекарств для лечения болезней глаз, восстановления и регенерации тканей.
  8. Аргинин. Играет важную роль в репродуктивной функции мужчины, улучшает плодовитость, повышает качество и количество спермы.

Калорийность мяса курицы.

Куриное мясо считается диетическим. Количество калорий в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки:

  • самым низкокалорийным считается филе, в котором всего 113 кКал,
  • в окороках 180 кКал,
  • в мякоти без шкурки — 241 кКал.

Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами

Мясо куриной грудки считается достаточно сухим, потому зачастую готовится в сопровождении овощей, которые своим соком пропитывают курятину. В данном случае курица тушится в помидорах, что придает блюду легкую приятную кислинку. Протушенная помидорная масса сразу же выступает и в роли соуса к мясу.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки ‑ 3 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Карри – 3 щепотки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Соль – на свой вкус;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные грудки ополоснуть под проточной водой, снять кожицу (можно впоследствии использовать ее для приготовления бульона), отсоединить мясо от костей. В целом должно получиться около 900 г чистого мяса.

Шаг 2. Порезать мясо курицы на небольшие кубики, хорошо присыпать приправой, посолить и тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл курятину полностью.

Шаг 3. Помидоры сложить в небольшую кастрюлю, залить крутым кипятком и дать постоять примерно 3 мин. После этого снять кожицу, она будет легко отходить от мякоти.

Шаг 4. Сковороду поставить на сильный огонь и разогреть вместе с растительным маслом.

Шаг 5. Выложить мясо кусочками в раскаленное масло, обжаривать около 2 мин., постоянно перемешивая. Убавить огонь до среднего и продолжить жарить филе.

Шаг 6. Примерно через 3 мин. из мяса будет выходить сок, и затем курица будет тушиться в собственном соку. Жидкость должна полностью испариться, поэтому накрывать сковороду крышкой не нужно.

Шаг 7. Помидоры мелко нарезать, зелень мелко порубить, чеснок почистить и пропустить через пресс.

Шаг 8. Как только из мяса испарилась вода и оно стало румяниться, добавить в сковороду помидоры и перемешать. Жарить около 2 мин., после чего убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около 15 мин., не забывая перемешивать.

Шаг 9. Попробовать массу на соль и специи, досолить и доперчить, если будет такая необходимость.

Шаг 10. Томатный сок станет густеть. Необходимо следить за тем, чтобы он полностью не выпарился.

Шаг 11. По истечении 15 мин. добавить в блюдо чеснок и зелень, перемешать и держать на слабом огне под крышкой около 2 мин.

Приятного аппетита!

Как и когда курица стала домашней птицей

Предполагается, что предками современной домашней курицы были дикие гребенчатые куры вида банкивские джунглевые. Генетики доказали также, что в селекции птицы участвовали и другие разновидности джунглевых куриц. Наиболее вероятно то, что изначально одомашнили дикую банкивскую курицу, а затем скрестили ее с серой джунглевой.

Процесс одомашнивания начался в Азии, поскольку именно там изначально находился ареал птиц-предков. Точная дата приручения неизвестна. Останки домашних кур эпохи 2 тысячелетия до нашей эры были обнаружены археологами на Индостане. Китайские находки гораздо древнее – им около 8-9 тысяч лет. В Древнем Египте изображения птицы появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Вероятнее всего, центры одомашнивания формировались параллельно.

Появление на Руси

На Русь, вероятнее всего, куры попадали разными путями, что позволяло формировать различные породы. Из Азии птица попала через Сибирь и Персию, из Египта – по Черному морю, с Балкан – через Румынию.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

По археологическим находкам можно предположить, что птицы появились на Руси уже в начале нашей эры, хотя, возможно, это произошло и ранее.

На Руси птица была важным элементом обрядов и традиций, их изображения чеканились на монетах. Птицеводство было, скорее, стихийным. Особенно ценились птицы, способные переносить холода и нестись зимой. Крестьянские хозяйства держали огромные количества кур, много яиц и мяса шло на экспорт.

Калорийность Филе куриное красное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Филе куриное красное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 190 кКал 1684 кКал 11.3% 5.9% 886 г
Белки 19 г 76 г 25% 13.2% 400 г
Жиры 13 г 56 г 23.2% 12.2% 431 г

Энергетическая ценность Филе куриное красное составляет 190 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как хранить курицу

Способов хранения куриного мяса – несколько. Мясо хранят в полиэтиленовых пакетах, в стеклянных или пластиковых емкостях. В холодильнике курятина хранится очень непродолжительное время. При температуре от +7 до +10 градусов – не более суток, от +7 до +4 градусов – не более двух суток, от 0 до +4 градусов – не более трех суток и от 0 до –2 градусов – не более четырех суток. В морозильнике курятину можно хранить от трех месяцев (при температуре от –5 до –8 градусов) и до года (от –18 до –24 градусов).

Но следует помнить: чем дольше хранится мясо и чем ниже температура заморозки, тем меньше полезных веществ в нем содержится, тем меньше его ценность как диетического и лечебного питания.

Как правильно выбрать и хранить куриное мясо

Покупая курицу целиком, важно обратить внимание на ее грудку – она должна быть достаточно крепкой и округлой, пропорциональных размеров (признак того, что птицу не кормили гормонами). Свежее мясо при легком нажатии податливое, без неприятного запаха и повреждений (гематом, порезов, переломанных костей). Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая)

Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений. Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках

Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая). Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений

Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках

Если не собираетесь сразу готовить птицу, ее можно хранить в самой холодной части холодильника, но не дольше 2-3 дней. Для более продолжительного периода подойдет морозилка. Не стоит держать свежее мясо в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше переложить филе или тушку в кастрюлю со льдом.