И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Чем полезен куриный бульон
- В составе куриного бульона содержится большое количество природного белка, без которого не может функционировать наш организм. К тому же, содержание белка в курице значительно превышает содержание этого же вещества в нежирной свинине и говядине.
- Также куриное мясо является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые с лёгкостью усваиваются организмом человека. Данное блюдо может быть отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта. Но помимо этих свойств, куриный бульон является также отличным средством против других заболеваний. Например, он может оказывать противовоспалительный эффект, может помогать при простуде. Его часто рекомендуют употреблять в случае проблем с сердечно-сосудистой системой, и всё это из-за концентрации белка.
- Ещё врачи могут советовать кушать данный продукт кулинарии при желудочных болезнях, так как он имеет свойство увеличивать кислотность и стимулировать секрецию желудочного сока.
Также бульон из курочки может уменьшить вязкость крови, что предупреждает образование тромбов.
Данный продукт кулинарии имеет в составе значительное количество витаминов группы В, фосфора, магния и цинка.
Некоторые ученые оказали, что регулярное употребление в пищу данного блюда может понизить раздражительность, помочь побороть усталость и укрепить память
Ещё, как ни странно, куриный бульон может помогать укреплять зубы, кости, и улучшать состояние кожных покровов.
Бульончик приводит в норму уровень сахара в крови и улучшает пищеварительный тракт.
Но важно сказать и о блюде, которое готовят из готовых концентратов или бульонных кубиков. Пользы от такого продукта быть не может, так как это смесь химических ароматизаторов, усилителей вкуса, жиров и порошка, который сделан из костей животных
Бульон на основе таких кубиков ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, и тем более давать детям. Категорически запрещается употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком или кишечником, это прямой путь к появлению язвы и гастрита.
Но вот натуральные бульоны на основе куриного мяса очень полезно употреблять всем без исключения. Тем более, что данное блюдо часто является частью не только обычны диет, но и медицинских.
https://youtube.com/watch?v=rjlYURLaYig
Как приготовить куриный бульон: рецепты
Для приготовления полезного и вкусного бульона рекомендуется применять домашнюю курицу. Существует несколько вариантов приготовления такого простого, но очень полезного блюда.
- Если имеется молодой цыпленок, его необходимо промыть под проточной водой. После этого его следует поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда блюдо закипит, варить еще 20–25 минут. По истечении этого времени воду можно слить и использовать готовый бульон.
- Чтобы сохранить все полезные свойства бульона, можно воспользоваться другим методом. Считается, что для получения полезного отвара лучше использовать тушку старого петуха. Мясо необходимо тщательно промыть. В посуду с петухом следует залить воду, добавить морковь, лук и поставить кастрюлю на медленный огонь. После закипания нужно снять пену, после чего потребуется максимальный огонь. Через 10 минут овощи необходимо убрать, а мясо – варить около трех часов на небольшом огне. За полчаса до готовности можно добавить соль, специи по вкусу. Готовый отвар нужно остудить, процедить, после чего он готов к употреблению.
- Куриный бульон можно приготовить из целой курицы, из половины или из определенных ее частей, к примеру, из костей, крылышек, ножек. Мяса необходимо взять из расчета 750 г на 5 литров воды. Если тушка большая, ее рекомендуется разделить на небольшие куски. Потребуются также некоторые овощи, такие как репчатый лук, морковь, чеснок. Из специй можно использовать укроп, лавровый лист, гвоздику, розмарин. Мясо следует поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания необходимо снимать пену. Это делается для того, чтобы блюдо получилось прозрачным. Если есть сомнения относительно натуральности корма курицы, воду можно сливать 2–3 раза. Такой бульон из курицы должен вариться 45–50 минут. Кроме мяса, здесь могут присутствовать овощи и специи. Бульон должен вариться до тех пор, когда мясо начнет отделяться от костей. Чтобы получить наваристый продукт, соль следует добавлять в начале варки. Готовое блюдо остается процедить. Бульон из курицы можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления супа, каши.
Советуем почитать:
Зачастую можно обнаружить, что готовый куриный бульон стал мутным, с белым или серым оттенком. Выглядит такое блюдо не очень аппетитно. Существует несколько причин такой проблемы.
- В первую очередь, бульон не получается прозрачным из-за того, что использовались не те части курицы. Кожа, внутренности, особенно печень, делают блюдо мутным с присутствием белого цвета. Перед готовкой следует правильно подобрать части тушки для бульона.
- Мутным бульон также получается из-за варки на большом огне. Нужно помнить, что после закипания блюдо должно вариться на медленном огне. Если кастрюля накрывается крышкой при готовке, серая пена, которую нужно удалять, скапливается не на поверхности жидкости, а оседает на дно.
- Также мутным блюдо получается в случае несвоевременного добавления соли. Солить бульон следует перед добавлением в него овощей.
- Причиной может стать морковь. Добавлять ее лучше целой, без кожуры. Если же овощ нарезан или измельчен при помощи терки, бульон помутнеет.
- Для приготовления куриного бульона нужно использовать холодную воду, иначе блюдо станет мутным.
- Обязательно при варке снимать пенку с куриного бульона.
Как сделать куриный бульон прозрачным
Как только обнаружилось, что бульон мутнеет, его нужно снять с огня и дать ему остыть. В это время нужно приготовить куриный белок и взбить его до образования пены. Когда блюдо немного остынет, аккуратно вылить белок и слегка перемешать. После этого кастрюлю снова следует поставить на огонь и помешивать до тех пор, пока отвар закипит. Затем нужно снять посуду с огня и через 5 минут снова вернуть на плиту. Сделать это нужно несколько раз. Далее из остывающего бульона потребуется снять крупные кусочки белка.
Чтобы приготовить прозрачный бульон, мясо сначала следует тщательно промыть холодной водой и варить на медленном огне. От первого бульона необходимо избавиться. После этого мясо снова нужно промыть. Для получения прозрачного отвара достаточно 40 минут
При варке не следует мешать блюдо, а пенку важно снимать регулярно. Некоторые хозяйки варят дополнительные ингредиенты в отдельной посуде и только после этого вводят их в бульон. Этот метод также позволяет получить прозрачное блюдо
Этот метод также позволяет получить прозрачное блюдо.
Видео:
секрет приготовления правильного бульона
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/yJnJ8Eax0oQ
Куриный бульон – целебный отвар
Отдельного обсуждения требует бульон из курицы. Не зря он считался нашими бабушками первым средством для восстановления сил при простудных заболеваниях. Но, наверняка, бабушки не задумывались о том, сколько калорий в курином бульоне. Для многих людей, следящих за своим весом, это имеет значение.
Калорийность куриного бульона варьирует от 15 до 210 Ккал, меняясь в зависимости от нескольких факторов:
- от того, из какой части курицы сварен бульон;
- от соотношения в кастрюле мяса и воды;
- от длительности приготовления;
- от присутствия куриной кожи;
- от того, сливалась ли первая вода или нет;
- была ли кастрюля открыта во время варки или ее закрывала крышка.
Энергоценность куриного бульона, сваренного с использованием грудки со снятой кожей, составляет 18 Ккал (в 100 мл). Пищевая ценность отвара других частей курицы равна от 20 до 40 Ккал из расчета на 100 мл.
Чтобы снизить энергетическую ценность бульона на курице, нужно следовать нескольким правилам:
- слить первый отвар: он вберет в себя излишки жира и вредные вещества;
- снять пену после закипания бульона: это позволит удалить вредные вещества, содержащиеся в мясе и сохранить прозрачность отвара;
- удалить с курицы шкурку: в ней больше всего жира;
- не варить длительно мясо на кости, из которой выделяется желатин при длительной термообработке (если бульон для холодца, то наоборот, чем дольше варить, тем лучше).
Польза отвара куриного мяса заключается в его легкоусвояемости, питательности (при низкой калорийности), содержании белка и микроэлементов (селен, магний, медь, кальций, железо, витамины группы В). Он является активным компонентом многих диетических рационов, в том числе медицинских диет, направленных на восстановление организма.
В чистом виде бульон едят не так часто. Обычно его варят как основу для приготовления первых блюд. На курином бульоне можно приготовить множество разнообразных супов, борщей, щей, похлебок. И все они будут иметь разную калорийность в зависимости от ингредиентов.
Суп куриный с вермишелью, калорийность которого может варьироваться от 40 до 85 Ккал на 100 г, является одним из самых популярных видов супов. Его энергетическая ценность меняется при использовании различных продуктов для его приготовления. Суп, состоящий из мяса, вермишели, зелени и специй, содержит около 40 Ккал на 100 мл, то есть почти равен калорийности чистого куриного бульона. А стандартная порция такого супа объемом 257 г «вмещает» 110 Ккал энергии. При добавлении моркови, лука, картофеля, грибов, пищевая ценность блюда существенно изменится. Соотношение пищевой ценности будет выглядеть так: белки – 6 г, жиры — 5 г, углеводы — 8 г.
Порция борща на курином бульоне (257 г) содержит 129 Ккал энергии.
Суп с фрикадельками из филе курицы (на курином бульоне) с добавлением риса, моркови, картофеля, лука, специй имеет энергетическую ценность 25,8 Ккал в 100 г, а в стандартной порции (257 г) – 66,3 Ккал.
Польза горячих блюд на основе куриного бульона заключается в их хорошей усвояемости, низкой калорийности, питательности, содержании полезных веществ. Каждому человеку необходимо ежедневно употреблять отвары рыбы или мяса. Отвар курицы в этом случае является идеальным выбором: он полезен, вкусен и не представляет «опасности» для фигуры.
Классический рецепт
Бульон куриный (калорийность продукта зависит от применяемых для его изготовления частей курицы) готовится из свежего куриного мяса (или костей) и воды.
Состав ингредиентов
По классической рецептуре в состав отвара входят:
- 1 кг мяса курицы (или костей);
- 3,5 л воды;
- небольшая морковь и луковица;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 1/2 ч.л. соли.
Брать для бульона нужно только свежую курицу, желательно только что ощипанную несушку, поскольку в бройлере содержится больше гормонов и антибиотиков. Тушку разделывают и используют шею, грудку, бедра, крылья (или кости с небольшим количеством мяса).
Кожу лучше удалить, поскольку именно в ней скапливаются препараты, использованные для активного роста курицы. Можно готовить и не разделанную курицу, но тогда бульон следует томить на 1 час дольше. Воды рекомендуется брать не менее 3-х литров. Жидкость должна полностью покрывать мясо, лежащее в кастрюле, возвышаясь над курицей на 3,5-4 см.
Кроме мяса в бульон добавляются лук, морковь и зелень. Овощи можно использовать сырыми или пассировать, тем самым сделав отвар более наваристым. В условиях мегаполиса сварить бульон можно и из специального «супового набора», состоящего из очищенных частей цыпленка бройлера. Использовать одну грудку не рекомендуется.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить бульон рекомендуется в 4-х литровой кастрюле.
Процесс приготовления:
- Курицу нужно вымыть под проточной водой, разрезать на небольшие части (или оставить целой), можно очистить от кожи, но не обязательно, а затем сложить в 4-х литровую кастрюлю залив 3-ми литрами воды. Жидкость должна полностью покрывать мясо и возвышаться над ним на 3,5-4 см. Вкусное мясо можно получить, если посолить отвар в начале приготовления. Для создания светлого и приятного на вкус бульона специи нужно добавлять за 10 мин. до готовности блюда.
- Кастрюлю с мясом нужно поставить на конфорку, включив ее на среднюю мощность.
- Приблизительно через 20-30 мин. на поверхности бульона станут образовываться пузырьки и белая пена, появляющаяся при закипании бульона. Возникшую пену нужно аккуратно снять шумовкой или ложкой с отверстиями, а затем прикрутить огонь, оставив бульон вариться приблизительно еще на 70-80 мин.
- Лук с морковью нужно очистить. Далее морковь необходимо нарезать кусочками, а лук можно оставить целым.
- Через 5 мин. после закипания в кастрюлю с бульоном следует добавить овощи, а затем накрыть емкость крышкой, и оставить смесь варится еще минимум на 1 час.
- По истечении указанного времени с помощью вилки нужно аккуратно прощупать мясо. Если мякоть с легкостью отделяется от кости – это значит, что бульон готов.
- За 15 мин. до снятия с плиты в отвар нужно добавить лавровый лист и черный перец.
- Готовый бульон нужно убрать с плиты и оставить немного остудиться (приблизительно на 15 мин.). Из кастрюли нужно достать овощи и куриное мясо.
- Остывший отвар требуется аккуратно пропустить через чистую марлю (мелкое сито), а затем разлить по стаканам или суповым тарелкам
Вареная мякоть курицы далее используется для создания салатов или супов.
Что можно добавить
По желанию в куриный бульон добавляют:
- луковую шелуху – она придаст отвару насыщенный золотистый оттенок;
- лапшу домашнего или промышленного производства;
- половинку вареного яйца;
- рубленый укроп или петрушку;
- пассированные корнеплоды;
- рисовую лапшу;
- чеснок;
- зеленые водоросли.
Два последних ингредиента придадут отвару экзотический вкус и оригинальность.
Как подавать блюдо на стол
Ставится на стол бульон в глубоких кружках или суповых тарелках. Перед подачей следует обязательно проверить отвар на вкус и по необходимости добавить нужные специи.
В тарелку с бульоном можно по желанию положить:
- сваренную отдельно домашнюю лапшу. В этом случае макаронные изделия следует сложить в тарелку заранее, а затем залить сверху горячим бульоном.
- 1⁄2 часть вареного яйца;
- рубленый чеснок, укроп или петрушку.
Детям рекомендуется предлагать к бульону поджаренные гренки или сухарики из белого хлеба.
https://youtube.com/watch?v=dpj68kYD7Jw
Польза куриного бульона
Ценность данного мясного блюда заключается в первую очередь в его влиянии на желудочно-кишечный тракт. Учитывая тот факт, что он обладает легкоусвояемыми белками и малым количеством жира в сравнении с остальными видами мяса, куриный бульон не перегружает печень и поджелудочную, не провоцирует внезапный выброс желчи, и не вредит даже воспаленной слизистой желудка или кишечника. А потому он рекомендован и при гастритах, и при язвенных болезнях. Как и любое горячее первое блюдо, куриный бульон стимулирует и налаживает процесс пищеварения, снимает колики и облегчает боли в желудке
Что немаловажно для худеющих, так это быстрое и долгое насыщение, получаемое посредством употребления куриного бульона, сохраняющееся до трех-четырех часов
Помимо того, всем известны противопростудные и иммуностимулирующие свойства этого блюда, помогающие восстановиться после болезни. Причем, это относится не только к инфекционным заболеваниям, но и к послеоперационному периоду. И, бесспорно, от самой курицы бульон перенимает не только калорийность, но и ее химический состав, пусть и в значительно меньшем объеме. Это витамины группы В, Е, А, Н и РР, фтор, медь, фосфор, сера, кальций. А если при варке куриного бульона используются кости и хрящи и они вывариваются до мягкого состояния, это блюдо по своим качествам приблизится к холодцу, помогая восстанавливать работу суставов, мышц и связок, благодаря коллагену.
Рецепты приготовления
Чтобы сохранить полезные свойства бульона, его надо правильно приготовить. При выборе мяса предпочтение следует отдавать домашней курице, так как в магазинных курах содержатся вредные добавки. Для уменьшения калорийности блюда перед варкой надо снять кожу и удалить жир с куриной тушки.
Ниже приводятся рецепты вкусных и сытных первых блюд.
Куриный бульон с яйцом
Необходимые ингредиенты
- куриное мясо — 400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 1-1,5 л;
- перец черный (горошек) — 4 шт.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Мясо разделать, очистить от шкуры и промыть. Лучше всего для приготовления насыщенного бульона подходят куриные ножки и бедрышки.
- 2. Морковь и лук почистить. Морковь нарезать на крупные куски, а на верхушке луковицы сделать два неглубоких пересекающихся разреза.
- 3. Залить в кастрюлю холодную воду, добавить в нее мясо, морковь и лук. Когда бульон закипит, посолить его и добавить черный перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить блюдо до готовности. В среднем его приготовление занимает 40–60 минут.
- 4. Достать из готового бульона мясо, морковь и луковицу. Процедить его.
- 5. Отварить яйца и нарезать их напополам. Перед подачей блюда положить в него одну-две дольки яйца и украсить свежей зеленью.
Суп с вермишелью и картофелем
На курином бульоне можно сварить сытный суп с овощами. Он согреет в холодную погоду и надолго утолит чувство голода.
Необходимыеингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вермишель или домашняя яичная лапша — 100 г;
- лист лавровый — 2 шт.;
- вода — 2 л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль, перец черный — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Мясо нарезать крупными кусками, залить холодной водой и добавить лавровые листья. Когда вода закипит, снять пенку с ее поверхности и уменьшить огонь на плите. Варить филе до готовности 15–20 минут, затем выложить его на тарелку.
- 2. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
- 3. На растительном масле обжарить лук до размягчения, добавить морковь и готовить зажарку еще 2 минуты.
- 4. Картошку нарезать кубиками или дольками и варить в кастрюле с куриным бульоном 10–12 минут. Добавить зажарку, отварную курицу и вермишель. Посолить и поперчить суп. Варить 5–7 минут до готовности.
Подавать суп можно со сметаной и домашними гренками. Перед подачей посыпать его мелко нарубленным укропом или петрушкой.
Для желающих похудеть хорошие новости: калорийность куриного бульона позволяет включить его в повседневное меню. Однако не все так просто. Содержание калорий в курином бульоне составляет 20−220 ккал и зависит от того, из какой именно части тушки он был сварен. Не меньшее значение имеет его концентрация, то есть, пропорция мяса и воды. На калорийность влияют и другие факторы: закрытая или открытая крышка была при варке, сливалась ли первая вода и прочее.
На заметку! Филе и куриная грудка без кожи – самые диетические части тушки. В коже содержится максимум жира. Чем его больше, тем более калорийным является продукт. Таким образом, калорийность бульона из куриной грудки без кожи получится самой низкой.
Рецепт Куриный бульон из бедра с кожей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриный бульон из бедра с кожей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.8% | 8863 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 9.5% | 5429 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 13.2% | 4000 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 0.5% | 109500 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 2.6% | 20000 г |
Вода | 97 г | 2273 г | 4.3% | 22.6% | 2343 г |
Зола | 0.087 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.9 мкг | 900 мкг | 0.2% | 1.1% | 47368 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 8.888 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 2.6% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 3.7% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 3.88 мг | 500 мг | 0.8% | 4.2% | 12887 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 2.1% | 27778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.031 мг | 2 мг | 1.6% | 8.4% | 6452 г |
Витамин В9, фолаты | 0.426 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.5% | 93897 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.051 мкг | 3 мкг | 1.7% | 8.9% | 5882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 1.1% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.5% | 125000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.008 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.021 мг | 15 мг | 0.1% | 0.5% | 71429 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.018 мкг | 50 мкг | 277778 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 1.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3906 мг | 20 мг | 2% | 10.5% | 5120 г |
Ниацин | 0.004 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.806 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 20.28 мг | 2500 мг | 0.8% | 4.2% | 12327 г |
Кальций, Ca | 5.23 мг | 1000 мг | 0.5% | 2.6% | 19120 г |
Кремний, Si | 0.1 мг | 30 мг | 0.3% | 1.6% | 30000 г |
Магний, Mg | 2.66 мг | 400 мг | 0.7% | 3.7% | 15038 г |
Натрий, Na | 7.55 мг | 1300 мг | 0.6% | 3.2% | 17219 г |
Сера, S | 15.79 мг | 1000 мг | 1.6% | 8.4% | 6333 г |
Фосфор, P | 14.1 мг | 800 мг | 1.8% | 9.5% | 5674 г |
Хлор, Cl | 1.76 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 130682 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.073 мг | 18 мг | 0.4% | 2.1% | 24658 г |
Йод, I | 0.06 мкг | 150 мкг | 250000 г | ||
Кобальт, Co | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 5.3% | 10000 г |
Марганец, Mn | 0.0071 мг | 2 мг | 0.4% | 2.1% | 28169 г |
Медь, Cu | 6.68 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 3.7% | 14970 г |
Молибден, Mo | 1.436 мкг | 70 мкг | 2.1% | 11.1% | 4875 г |
Никель, Ni | 0.06 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.565 мкг | 55 мкг | 2.8% | 14.7% | 3514 г |
Фтор, F | 90.39 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 12.1% | 4425 г |
Хром, Cr | 0.04 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.5% | 125000 г |
Цинк, Zn | 0.1231 мг | 12 мг | 1% | 5.3% | 9748 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.002 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.026 г | ~ | |||
Сахароза | 0.13 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.024 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.098 г | ~ | |||
Валин | 0.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лизин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.061 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.129 г | ~ | |||
Глицин | 0.084 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.216 г | ~ | |||
Пролин | 0.064 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.06 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.007 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.289 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.07 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.571 г | min 16.8 г | 3.4% | 17.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.081 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.08 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.48 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.476 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.285 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 13.2% | |
18:2 Линолевая | 0.255 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.251 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 33.7% |
Энергетическая ценность Куриный бульон из бедра с кожей составляет 19 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетические супы на основе куриного бульона
Куриный бульон варится на медленном огне около 50 минут. Чтобы обогатить его витаминами и сделать еще вкуснее, в середине процесса варки положите в него луковицу, морковь и корень петрушки или сельдерея. В сваренный бульон можно добавить вареное куриное яйцо, свежую зелень и ржаные сухарики. Калорийность порции такого диетического супчика несложно посчитать:
- куриный и овощной бульон – 200 гр (50 ккал);
- сухари ржаные – 10 гр (40 ккал);
- зелень петрушки – пучок (3 ккал);
- вареное яйцо – 55 гр (87 ккал).
Итого: порция бульона с ржаными сухариками, зеленью и куриным яйцом – 265 гр (180 ккал). Таким супом легко можно насытиться, а если добавить к нему на второе чашку салата из свежих помидоров и огурцов с оливковым маслом и лимонным соком (еще 100 ккал), то получится полноценный низкокалорийный обед (всего 280 ккал).
Еще один рецепт низкокалорийного витаминного супчика на основе бульона из куриной грудки – в готовый процеженный бульон (600 гр) добавьте две горсти порезанной брокколи (около 200 гр), 1 нарезанную кружочками морковку (70 гр), по пучку петрушки, базилика и шпината (всего 100 гр) и варите около 15 минут. Калорийность порции такого супа составит:
- куриный бульон – 200 гр (35 ккал);
- брокколи – 30 гр (11 ккал);
- морковь – 25 гр (9 ккал);
- зелень – 30 гр (5 ккал).
Итого: порция куриного бульона с овощами и зеленью – 285 гр (60 ккал). В такой суп можно добавить и другие овощи – нарезанные томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, белокочанную капусту и другие. Это не слишком сильно повысит его калорийность – максимум на 20-25 ккал на порцию. Если добавить кусочек черного (ржаного хлеба), то калорийность обеда возрастет всего на 70-80 ккал и составит максимум 160 ккал, зато вы употребите еще больше очень полезных веществ – а значит, будете еще здоровее, активнее, моложе и красивее.
Поэтому, если вы сидите на диете, замените обычные супы такими вот легкими супчиками-бульонами. Они очень полезны, содержат массу витаминов и очень мало калорий, хотя и довольно сытные. В них содержатся жиры, белки, углеводы, клетчатка, аминокислоты, минеральные элементы и витамины – все, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
604760 65 Подробнее
Калорийность куриного бульона, блюда №1 для людей всех возрастов, интересует больше нас, представительниц прекрасного пола! Действительно, что может быть вкуснее, полезней и легче, чем чашка навара из куриного мяса? Однако, так ли всё «радужно» на самом деле или бульон из курицы может не только помогать терять вес, но и набирать его? Так ли эффективно данное блюдо для лечения и профилактики простудных заболеваний? Давайте разбираться вместе.
Кстати, если Вы интересуетесь здоровой правильной пищей, рекомендуем позже посмотреть нашу новую статью о калорийности отварных макарон!
Бульон куриный
Куриный бульон представляет собой отвар из куриного мяса. Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из куриных грудок без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.
Цвет бульона куриного – золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.
Состав и полезные свойства куриного бульона
В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон – идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.
Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.
Вред куриного бульона
Курица – достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).
Бульон куриный в похудении
Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него гренки и картофель, то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, мандариновая, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным яйцом или кусочком отварной куриной грудки и порция овощного салата – прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.
Бульон куриный в кулинарии
Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.
Для улучшения вкуса и придания бульону насыщенного цвета в воду вместе с курицей закладываю целую морковь, очищенную луковицу, коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист. Для тех, кто не любит пряности, бывает достаточно соли, которую нужно добавлять в бульон за полчаса до готовности.
Больше узнать о пользе куриного бульона можно, посмотрев видео-ролик «О пользе куриного бульона» телеканала ОТС.
https://youtube.com/watch?v=YNnMl2h5B-U
Рецепт бульона куриного для похудения
Рецепт бульона куриного для похудения Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.
Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.
Для приготовления понадобится:
- грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
- 1,5-2 литра воды;
- целая луковица среднего размера;
- средняя морковь;
- 2 лавровых листа;
- петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
- После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
- Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
- Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
- Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
- Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.
Обязательно почитайте: Тыквенный суп пюре рецепт диетический: рецепты, пошаговое приготовление, сколько калорий на 100 грамм