Лагман в мультиварке – секреты и хитрости
• Лагман без зелени – уже не лагман. Обязательно используйте этот ингредиент, берите то, что вам больше всего нравится: укроп, петрушку, кинзу, джусай, листовой сельдерей. Только учтите, что измельченную зелень кладут в уже готовое блюдо, а не при приготовлении ваджы.
• Чем дольше вы будете томить ваджу, тем вкус лагмана будет более выразительным и притушенным. Меньше всего по времени готовится курица, дольше говядина.
• Чтобы отваренная для лагмана в мультиварке лапша не склеилась до подачи, смешайте макаронные изделия с растительным маслом.
• Какую бы вы лапшу для приготовления лагмана ни использовали: специальную, магазинную или даже спагетти, следите за тем, чтобы она не разварилась. Иначе вместо красивого блюда у вас получится некое подобие каши.
• Если вы хотите придать блюду особую остроту и кислоту добавляйте в уже готовый лагман специи, чеснок, перец чили, предварительно измельчив и настояв эти ингредиенты в небольшом количестве уксуса.
Полезные ссылки:
Рецепт 2. Лагман в мультиварке по-быстрому из говядины и спагетти
Ингредиенты:
• 500 грамм говядины;
• 500 грамм спагетти;
• две луковицы;
• морковь;
• два помидора;
• редька;
• болгарский перчик;
• 3-4 клубня картошки;
• чеснок;
• растительное масло;
• соль, специи (перец, барбарис, зира, орегано).
Способ приготовления:
1. Промытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кубиками.
2. В мультиварочную чашу вливаем три столовых ложек растительного масла, раскаляем его на режиме «Жарка».
3. Выкладываем подготовленное мясо, обжариваем до румяной корочки, после вливаем две трети стакана кипящей воды.
4. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», готовим говядину 40 минут.
5. Пока мясо готовится, займемся всеми овощами: промываем их, очищаем и нарезаем кубиками одинакового размера.
6. Как только раздастся звуковой сигнал, оповещающий окончание работы мультиварки, вновь выставляем режим «Жарка», вся жидкость к тому времени должна выпариться.
7. Вливаем еще столовую ложку растительного масла, кладем к говядине лук и морковь. Жарим, помешивая, две-три минуты.
8. Добавляем картошку, редьку, перец и томаты. Также кладем специи и соль. Хорошенько перемешиваем, вливаем воду в желаемом количестве. Готовим один час.
9. За 10 минут до готовности, кладем в подливу измельченный чеснок.
10. Выкладываем в тарелку отваренные по инструкции на упаковке спагетти, заливаем ваджой, украшаем зеленью.
Узбекский лагман в мультиварке
Узбекский рецепт отличается обилием овощей и пряностей, поэтому понравится тем, кто любит душистые блюда. Лагман в мультиварке по-узбекски очень сытный и ароматный. Его можно подавать на первое или на второе. Он быстро утоляет голод и согревает в холодную погоду. Отличный вариант «зимнего» обеда.
Ингредиенты, необходимые для приготовления узбекского лагмана в мультиварке:
- говядина – 400 г;
- лапша – 500 г;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 2 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- острый перец чили – 2 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- репа – 1 шт;
- фасоль стручковая – 100 г;
- помидор – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу;
- сельдерей – 1 пучок;
- лук джусай -1 пучок;
- укроп, петрушка – 1 пучок.
- Лапшу отварить, смазать маслом и переложить в отдельную миску.
- Лук, картофель, морковь и репу нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5 см.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать такими же кубиками.
- Сладкий болгарский перец нарезать соломкой.
- Фасоль нарезать брусками по 3 см.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Один перчик чили мелко покрошить, второй пока не трогать.
- Филе нарезать тонкими полосками.
- В чашу мультиварки налить немного масла, установить программу «Жарка» и обжарить мясо, пока почти вся жидкость не испарится.
- Добавить лук, обжарить до полупрозрачного состояния.
- Добавить картофель, чили, фасоль, репу и продолжать готовить, сменив режим на «Тушение».
- Через 7-10 минут добавить помидоры, чеснок и целый стручок чили.
- Через пару минут положить целые веточки сельдерея, приправить специями и высыпать болгарский перец.
- Через 3 минуты влить немного воды, чтобы она покрывала овощную смесь.
- Через 10 минут добавить нарезанный джусай и посолить.
- Сменить режим на «Подогрев» и оставить лагман в мультиварке на 15 минут.
- Если лапша сильно остыла, переложить ее в дуршлаг и обдать горячей водой.
- В глубокую чашу переложить лапшу, сверху выложить мясо с овощами, полить бульоном и обильно посыпать зеленью. Узбекский лагман в мультиварке готов!
Рецепт 1. Лагман в мультиварке по-узбекски с бараниной
Ингредиенты для лапши:
• килограмм муки;
• три яйца;
• 300 мл воды;
• соль.
Ингредиенты для ваджи (подливы):
• полтора килограмм баранины;
• пять мясистых томата;
• два болгарских сладких перца;
• пять клубней картофеля;
• две крупные луковицы;
• редька;
• большая морковь;
• зелень, соль, специи.
Способ приготовления:
1. В большую миску вбиваем яйца, добавляем соль. Слегка взбиваем вилкой.
2. Наливаем воду, перемешиваем.
3. Добавляем небольшими порциями просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Убираем его на час в холодильник, положив в сухую чистую миску и прикрыв полиэтиленом.
4. В чашу мультиварки выкладываем нарезанную некрупными кубиками баранину. Обжариваем, помешивая, до корочки на режиме «Жарка» примерно 5-10 минут.
5. Добавляем нарезанную соломкой морковь и полукольца лука. Продолжаем готовить на прежнем режиме до смягчения овощей.
6. Томаты и перец нарезаем кубиками, кладем к мясу и обжаренным овощам. Перемешиваем, тушим пять минут.
7. Вливаем кипящую воду. Количество воды берем, исходя из своих вкусовых предпочтений.
8. Переключаем мультиварку на режим «Тушение».
9. Как только вода закипит, добавляем в ваджу очищенную и нарезанную кубиками картошку и редьку.
10. Солим блюдо, перчим, добавляем специи по вкусу.
11. Готовим, установив таймер на 1,5 часа. Если есть необходимость, во время томления подливаем кипящую воду.
12. Пока готовится ваджа, вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем, нарезаем лапшу.
13. Отвариваем лапшу в соленой воде в течение 3-5 минут в зависимости от толщины изделия. Количество соли рассчитываем таким образом: на литр воды столовая ложка соли.
14. Приготовившуюся лапшу откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и выкладываем в тарелки. Заливаем ее горячей мясной подливой, украшаем измельченной зеленью.
Другие рецепты
Из свинины основа для лагмана получается очень вкусной в силу того, что само свиное мясо мягкое, жирное, сочное, оно легко и быстро готовится и съедается с удовольствием. Для лагмана возьмем нежирную свинину, пусть это будет вырезка, с ней удобнее работать. Разрежем ее на средние кусочки и начнем обжаривать. Далее все по классическому рецепту. Если готовить с душой и строго следовать пошаговому рецепту, получится очень вкусно! Обязательно к лагману поставьте на стол побольше зелени, она будет способствовать легкости пищеварения для такого сытного, жирного и насыщенного блюда.
С бараниной
Из баранины приготовить лагман сложнее. Необходимо соблюдать все особенности и премудрости. Если вы возьметесь готовить это вкуснейшее блюдо дома, то внимательно изучите пошаговый рецепт и проверьте все ингредиенты, а еще лучше, если рядом с вами будет друг, который знает, как приготовить это блюдо, и подскажет все тонкости, ну например, такие как: за 15 минут до готовности нужно положить к мясной основе звездочку бадьяна и поставить блюдо настояться.
В этот вариант приготовления добавляется: 50 г курдючного сала, стебли чеснока, стручок горького перца, бадьян, молотый кориандр, капуста (150 г), свежая стручковая фасоль и томатная паста. Лагман из баранины сложно готовить, но зато потом есть – очень вкусно!
С курицей
Это самый простой и легкий вариант приготовления. Я люблю готовить из куриного филе или из куриной грудки, но можно приготовить из любых частей курицы, все равно будет очень вкусно. Используйте набор специй: фиолетовый базилик (райхон), молотый корень имбиря, измельченный бадьян, куркуму, кинзу, чеснок, зиру, молотый красный и черный перец, кориандр, сельдерей, перец горошком. Варьировать набор овощей можно, но обязательными должны оставаться: морковь, перец, лук, картошка и помидоры
Не забудьте про зелень – это важно!
С имбирем
Имбирем приправляют лагман по-уйгурски. Он придает блюду горький жар, остроту и яркость
Кладите его вместе с остальными специями, но проявите осторожность, не переборщите. Я добавляю в кастрюлю не более 1 чайной ложки без верха
Блюдо должно быть жарким, острым, пикантным, но не обжигающим – знайте меру.
Из риса
Гуруч лагман – кушанье с рисом, мясом и овощами. Блюдо из кухни Средней Азии. Это густой суп, который подается в глубокой тарелке. Вместо лапши в него кладется отваренный рис, а уже сверху выкладывается лагманная мясная основа и все заливается наваристым бульоном.
Оформим блюдо зеленью и съедим с удовольствием. Мне очень нравится острая, необычная и сытная среднеазиатская кухня.
Для приготовления мы используем смесь специй: бадьян, черный перец, зира, кориандр, перец чили, петрушка, чеснок. Конечно, вы можете использовать свой набор специй, но советую все же ориентироваться на предложенный. Можно также добавить куркуму, имбирь, базилик.
Сварить лагман в простой кастрюле, разумеется, можно, но в мультиварке получится быстрее
Будьте современными кулинарами, применяйте полезную бытовую технику.
Нарезайте морковь крупно, потому что если ее натереть на терке, она быстро разварится и превратится в кашу.
Мясо очищаем от прожилок, пленок, моем и нарезаем средним кубиком.
Тщательно вымойте и почистите овощи перед приготовлением.
Отваренную лапшу сбрызните растительным маслом и перемешайте, чтобы она не слиплась.
Готовя в мультиварке, важно не переварить кушанье. Ориентируйтесь на мясо
Если это свинина, варите 35–40 минут, если говядина или баранина, то более продолжительно, примерно 1 час.
Если увеличить количество воды в блюде, то получится отличный суп. Но лагман все-таки, по моему мнению, и первое и второе пополам, поэтому бульона должно быть совсем немного.
Лагман в мультиварке – общие принципы приготовления
Традиционно лагман готовят из лапши, мяса, овощей и большого количества специй.
Классическое мясное составляющее подливы или как его правильно называют ваджи – это баранина, но допустимо использовать и любой другой вид и жирного, и постного мяса: говядину, телятину, свинину, птицу. Как бы то ни было, лагмана вегетарианского не бывает, мясо в блюде обязано присутствовать.
Также в ваджу кладут овощи. Здесь тоже простор для фантазии неограничен. Используют картошку, томаты, сладкий и острый перец, лук, морковь, редьку. Допустимо добавлять по вкусу и другие овощи: капусту белокочанную, цветную, баклажаны, кабачки.
Обычно для лагмана готовят лапшу самостоятельно из самых доступных продуктов: яиц, муки и воды. Но сложность приготовления лапши не в недоступности ингредиентов, а в самой технологии: тесто долго вымешивают и мнут, после раскатывают в тончайшие пласты и нарезают веревками, которые в последствие вытягивают руками. Не каждый справится с этим заданием, но выход прост: можно использовать для приготовления лагмана обычную домашнюю лапшу, приобретенную в магазине лапшу для лагмана и даже обычные макаронные изделия.
Для блюда используют любые специи по вкусу, лучшим решением будет взять специальные готовые смеси для лагмана, сухую аджику.
Подают блюдо, составляя ее из двух основ: лапши и ваджи. В глубокую тарелку или пиалу выкладывают лапшу, поверх наливают подливу. Консистенцию подливки регулируют самостоятельно при приготовлении: если нравится гуще – льют воды меньше, жиже – соответственно, больше.
Рецепт 4. Лагман в мультиварке по-русски из свинины
Ингредиенты для лапши:
• 200 мл воды;
• яйцо;
• мука.
Ингредиенты для мясной подливы:
• полкило свинины;
• морковь, лук;
• острый и болгарский перец;
• томаты;
• картофель;
• соль, зелень, масло.
Способ приготовления:
1. Овощи берем, ориентируясь на свои предпочтения. Моем их, очищаем и режем кубиками.
2. Со свинины при необходимости срезаем сало, ополаскиваем, высушиваем бумажными салфетками. Нарезаем кусками среднего размера.
3. Кладем мясо в раскаленное в мультиварочной чаше масло, жарим на соответствующем режиме примерно 15 минут, не забывая помешивать, чтобы свинина не подгорела.
4. Кладем к мясу лук, жарим до смягчения.
5. Добавляем все остальные овощи, вливаем по вкусу кипящую воду, насыпаем соль и специи.
6. Готовим подливу для лагмана на режиме «Тушение» один час тридцать минут.
7. Замешиваем из яиц, воды и муки крутое тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. После вынимаем, раскатываем, нарезаем длинной и тонкой лапшой.
8. Лапшу чуть-чуть просушиваем и отвариваем до готовности в течение трех мину в подсоленной воде.
9. Выкладываем в тарелку сначала лапшу, после подливу, сверху посыпаем все зеленью.
Рецепт 6. Лагман в мультиварке по-китайски
Ингредиенты:
• килограмм свинины;
• 600 грамм лапши рамен;
• 30 грамм топленого свиного жира;
• 20 грамм сахара;
• 200 мл соевого соуса;
• щепотка корицы;
• столовая ложка тертого имбиря;
• три болгарских перца разного цвета;
• соль, зелень.
Способ приготовления:
1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину небольшими кусками.
2. Выкладываем мясо в чашу мультиварки, слегка обжариваем на топленом жире, после заливаем двумя стаканами воды. Варим на режиме «Суп» в течение 30 минут.
3. Мясо вынимаем, бульон процеживаем.
4. В промытую чашу кладем имбирь, корицу и отваренные кусочки мяса, заливаем бульоном.
5. Доводим на прежнем режиме до кипения, добавляем сахарный песок, нарезанный соломкой перец, вливаем соевый соус. Перемешиваем.
6. Закрываем крышку мультиварки, переключаем мультиварку на «Тушение», томим мясо и овощи в специях три часа.
7. Отвариваем лапшу рамен в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут.
8. Выкладываем блюдо в тарелки, как обычный лагман: сначала лапшу, после мясную подливу. Украшаем зеленью.
Последовательность приготовления
Традиционный лагман готовится из баранины. Но поскольку не всем нравится ее аромат, то можно взять любое другое мясо. Например, свинину, которая, как и баранина, имеет жирок, но готовится намного быстрее.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и льем немного масла.
- Нарезаем мясо средними кусками и кладем в разогретую чашу. Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон.
- Нарезаем очищенный лук дольками или толстыми полукольцами и кладем к мясу. Перемешиваем.
- Очищенную морковку разрезаем вдоль и режем наискось брусочками по сантиметру толщиной. Кладем морковку в чашу и перемешиваем.
- Крупно нарезаем картошку и тоже добавляем в чашу.
- Крупно нарезаем корень сельдерея. Кладем в мультиварку и перемешиваем.
- Разрезаем пополам перец и убираем сердцевину с семенами. Нарезаем его дольками и отправляем в мультиварку. Можно добавить один перец чили. Добавляем томатную пасту.
- Также крупно нарезаем помидоры и тоже кладем их в чашу. Перед тем как нарезать, можно окунуть помидоры на одну-две минуты в кипяток, после чего снять кожицу.
- По желанию можно добавить и другие овощи по сезону. Вкусный лагман получается с баклажаном, спаржей, зеленым горошком. Также добавляют цветную капусту и стручковую фасоль.
- Измельчаем зелень: петрушку, укроп, базилик, зеленый лук и кинзу. Немного зелени откладываем, а остальную добавляем в лагман. Туда же кладем измельченный чеснок.
- Добавляем соль по вкусу и специи. Перемешиваем. Раньше соль не рекомендуется добавлять, так как овощи пустят сок и будут не обжаренные, а протушенные и потеряют свою форму.
- Обжариваем еще пару минут. Льем столько горячей воды, чтобы она покрыла все содержимое.
- Меняем режим на «Тушение». Выставляем на таймере 40-50 минут.
Варим лапшу
Пока готовится лагман, есть время отварить лапшу.
Кладем в глубокую тарелку лапшу, а сверху добавляем лагман и присыпаем оставленной зеленью. По желанию можно добавить немного измельченного свежего чеснока.
Также просто в мультиварке готовится
Лагман – популярное среднеазиатское блюдо, которое прижилось на всей территории постсоветского пространства. Ароматная лапша, нежное мясо и сочный бульон гармонично сочетаются с обилием специй и пряностей. Сегодня мы расскажем, как приготовить лагман в мультиварке.
Лагман в мультиварке готовится с использованием особой домашней лапши. Сделать ее не так уж и сложно, тем более что мы подготовили для вас очень подробную инструкцию. Наловчившись, вы сможете с легкостью растягивать лапшу нужного диаметра. Особенность лапши для лагмана в том, что ее надо не нарезать, а именно вытягивать.
Ингредиенты, необходимые для приготовления лапши для лагмана в мультиварке:
- мука – 1 кг;
- яйцо – 2 шт;
- теплая вода – 400 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 200 мл.
Как сделать домашнюю лапшу для лагмана:
Лагман по-чайхански в мультиварке
Особенность этого блюда в том, что оно готовится на большую компанию, а мясо нарезается крупными кусками. Так оно сохраняет сочность и дольше остается горячим. Традиционно такой лагман готовили для посетителей чайханы – особого места, где люди собирались, чтобы попить чай, пообщаться, покушать и отдохнуть.
Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать лагман в мультиварке:
- баранина – 500 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- чеснок – 10 зубков;
- капуста белокочанная – 150 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- масло курдючное – 50 г;
- помидоры- 3 шт;
- лук джусай или зеленый чеснок – 1 пучок;
- горький перец – 1 шт;
- бадьян;
- кориандр молотый;
- соль, сахар.
Лапшу отварить отдельно и переложить в толстостенную посуду, чтобы она не остыла. Воду от лапши не выливать.
Способ приготовления лагмана в мультиварке:
- Нарезать мясо крупными кусками (как на плов или чуть крупнее).
- В мультиварке растопить сало и обжарить мясо до корочки.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить с мясом до золотистого оттенка.
- Морковь натереть на терке, капусту и перец мелко нашинковать.
- Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать их со щепоткой сахара и высыпать в мультиварку.
- Как только помидоры дадут сок, приправить специями. Когда жидкость наполовину испарится, добавить в чашу перец, капусту и морковку.
- Перемешать и влить воду от лапши, чтобы она покрывала ингредиенты.
- Сменить режим на «Тушение» и готовить лагман в мультиварке 40 минут.
- За 15 минут до готовности положить звездочку бадьяна.
- Приготовить приправу для лагмана, пропустив чеснок через пресс и смешав его с молотым кориандром. Добавить немного молотого черного перца и обжарить смесь в небольшом количестве масла пару минут. Затем слегка посолить, добавить чайную ложку винного уксуса и переложить в пиалу.
Подавать такой лагман в мультиварке следует на большом блюде. Приправу и зелень подать отдельно в небольших пиалочках, чтобы каждый смог добавить их себе в тарелку по вкусу. Приправа для лагмана, также известная как лаза-чанг, может храниться в холодильнике в плотно закрытой баночке около недели.
Быстрый лагман в мультиварке. Видео
Мы описали рецепты приготовления самых разных лагманов в мультиварке, для которых использовалась домашняя самодельная лапша. Теперь же предлагаем ознакомиться с другим, более простым способом, в котором лагман в мультиварке делается с покупными спагетти.
В данном видео вы найдете всю необходимую информацию:
Рада приветствовать читателей журнала! Каждая хозяйка, любящая готовить, все же стремится ускорить “процесс стояния у плиты”. Наши мамы варили в скороварке, но прогресс не стоит на месте, и сегодня мы при помощи современной техники готовим лагман в мультиварке. Постараемся, чтобы получилось так же вкусно и быстро, как у наших бабушек и мам.
Лагман сложное блюдо, оно состоит из 2-х частей: мясная основа с овощами и . Сначала сделаем саму основу. Пока она варится, будем готовить лапшу. Замечательно раскатать ее своими руками, а если мало времени, можно купить лагманную лапшу в магазине. Даже если специальной лапши у нас не будет, можно всегда использовать обычную.
Отваренную лапшу складываем в кесу или просто в красивую глубокую тарелку, затем выкладываем прямо на нее мясную основу с овощами и поливаем бульоном. Здесь вам и первое блюдо и второе вместе – это очень вкусно!
Итак, начнем варить в мультиварке быстро и удобно, используя классический рецепт.