Сок лимона: чем полезен, как приготовить, рецепты фреша

Содержание

Вред лимонного сока

В первую очередь цитрус может вызывать аллергические реакции, поэтому не стоит злоупотреблять им даже тем людям, которые раньше не сталкивались с этой проблемой.

В чистом виде сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют пить его только в разбавленном виде. После употребления ротовую полость обязательно прополаскивают обычной водой.

Содержащиеся в цитрусе кислоты способны оказывать негативное воздействие на воспаленную слизистую оболочку ЖКТ. Чтобы не ухудшить состояние при панкреатите, пьют напиток в небольших объемах.

Он хорошо помогает в борьбе с заболеваниями ротовой полости и горла, но в чистом виде усиливает раздражение, болевые ощущения и провоцирует появление кровотечения. Оказывает неблагоприятное действие у детей, не достригших 3-летнего возраста, на слизистую оболочку желудка.

При повышенной кислотности напиток способен вызывать появление изжоги.

3.Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой

Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.

Продукты:

Для основы понадобится:

  • 150 гр. муки;
  • около 75 гр. хорошего сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сахарной пудры.

Для лимонной начинки:

  • 3 крупных яйца;
  • чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
  • 3 ст. ложки муки;
  • натертая цедра 1 лимона;
  • 100 гр. лимонного сока.

Как приготовить:

Разогрейте духовку до температуры 180°.

Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).

Тщательно вымесите тесто. Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы.

Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).

Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.

В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния. Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.

Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.

Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.

Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.

Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой.

Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером.

Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.

Важно: Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее. Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую

Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.

Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).

В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).

Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.

Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.

Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).

Апельсиновый сок: польза и вред

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

1.Самый простой пирог с лимонной начинкой

Продукты:

  • Масло сливочное: 180 гр.
  • Сахар: 1.5 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 1.5-2 ст.
  • Лимоны: 2 крупных

Как приготовить:

Итак, нам нужно сливочное масло, спред или маргарин хорошего качества. Его надо размягчить или растопить на слабом огне вместе с сахаром (примерно 1 ст.).

В сладкую масляную смесь добавить яйца и хорошо перемешать. Можно использовать миксер или блендер.

Следующий этап – мука. Ее надо взять столько, чтобы тесто получилось крутое, плотное, податливое, но к рукам не липло.

Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около ¾ и ¼ .

Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики, а меньшую заморозить.

Чтобы тесто быстрее заморозилось, его можно разделить на небольшие кусочки. В морозилке оно должно пролежать около часа или немного меньше.

Для начинки лимоны помыть, порезать. Измельчить вместе с цедрой, добавить сахара по вкусу, обычно полстакана достаточно.

На отдохнувшем тесте распределить лимонно-сахарную смесь. Она покажется жидкой, но в процессе выпекания превратится в желейную массу и вытекать из пирога не будет.

Достать замороженное тесто и натереть его на крупной терке сверху, равномерно распределяя по всей поверхности.

Осталось запечь в духовке (180-200 градусов и 35-40 минут времени).

Все, лимонный пирог готов. Можно приглашать всех на чаепитие.

Сок из апельсинов и лимонов

Кроме того, вы можете приготовить апельсиново-лимонный фреш. Натуральный сок с добавлением небольшого количества сахара оценит каждый. Для него вам нужно:

  • 3-4 апельсина обычного размера;
  • половинка лимона;
  • 2-3 ст. л. сахара (по вашему вкусу).

Очистите апельсины и добавьте мякоть в блендер. В качестве альтернативы вы можете использовать ручную соковыжималку, чтобы напиток сразу был без примесей пленок или косточек. Процедите полученное пюре через сито или сетку, чтобы удалить твердые волокна. Выжмите необходимое количество сока из лимона и всыпьте сахар. Охладите, добавьте кубики льда перед подачей.

Не делайте напиток заранее — максимум за 30 минут до подачи. Добавьте кубики льда непосредственно перед подачей, иначе сок станет слишком разбавленным. Корректируйте пропорцию апельсина и лимона на свой вкус.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю пользу сока лимона, некоторым группам людей он может нанести реальный вред. Прежде всего, речь идет о людях, склонных к аллергическим реакциям. Им стоит избегать как чистого сока, так и блюд, в составе которых присутствует этот компонент. Среди других людей, которым противопоказан лимон, принято выделять следующие категории:

  • люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: содержащаяся в цитрусе кислота может нанести вред слизистым оболочкам желудка и кишечника, в период обострений необходимо вовсе воздержаться от его употребления;
  • лица, страдающие заболеваниями зубов, кариесом и пульпитом: в таких случаях попадание сока на оголенные нервы приводит к сильнейшей боли;
  • кормящие матери: чрезмерное употребление этого сильного аллергена способно привести к нарушению здоровья будущего ребенка;
  • дети до 3 лет: чувствительный детский организм неспособен полностью переработать лимонный сок, часто его употребление вызывает у маленьких детей высыпания и диатезы.

Особое внимание на возможность употребления в пищу сока лимона стоит обращать людям с повышенным и нестабильным артериальным давлением. Питье лимонного фреша при пониженном или повышенном давлении может принести пользу, нормализуя общее самочувствие

Напиток из личи и лимона

Сладкие свежие личи в этом напитке отлично дополняются жгучим тайским чили и терпким лимонным соком. Благодаря такому сочетанию получается сбалансированный освежающий лимонад. Вам потребуется:

  • 500 граммов личи, очищенных и без кожицы;
  • 1 стакана свежего сока лимонного;
  • 3/4 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • половинка мелкого красного тайского чили;
  • 3 стакана холодной воды;
  • достаточное количество кубиков льда.

Объедините 1 стакан мякоти личи, лимонный сок, сахар, сол и тайский чили в блендере. Смешайте на высокой скорости до однородности около 1 минуты. Процедите через сетчатый фильтр. Удалите твердые частицы. Добавьте холодную воду и тщательно размешайте. Измельчите оставшуюся мякоть личи и поместите в емкость с напитком. Положите лед. Подавайте в заполненных льдом стаканах, украшенных целыми перчиками чили.

Состав и ценность лимонного фреша

Лимонный фреш – источник огромного количества микроэлементов. В его составе содержится большое количество витаминов группы B, витамин P, витамин E, а также бета-каротин. Кроме того, в 100 г продукта содержится почти половина дневной нормы витамина C.

Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал. Энергетическая ценность продукта следующая:

  • белки — 0,35 г;
  • жиры — 0,24 г;
  • углеводы — 6,9 г;
  • вода — 92,31 г.

Минеральный состав представляет собой целый спектр химических соединений. Лимоны богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием и калием. Также в их составе встречаются и редкие элементы, такие как селен, цинк, марганец и медь.

Смузи

Смузи (от англ. Smooth – мягкий, однородный) – десерт из свежих фруктов, ягод, овощей, перемолотых в блендере или при помощи миксера в однородную массу. В десерт может добавляться вода, молоко, сок, йогурт, лед, а также сиропы, мед, чай, травы и даже майонез. В отличие от фрешей, имеющих зачастую «питьевую» консистенцию, смузи может быть достаточно густым и подаваться с десертной ложкой, а не с соломинкой. Одно из основных отличий смузи от фреша – использование всего фрукта или овоща, а не только его жидкой части, что позволяет сохранять в напитке/десерте гораздо больше витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.

Различают несколько основных видов смузи:

Освежающие . Для них чаще всего выбираются сладкие и кислые фрукты, ягоды, в качестве наполнителя используют сок, воду, лед. Основная черта – готовятся без сахара и подсластителей.

Насыщенные . Более густые, с использование сытных продуктов, в некоторых случаях даже сырых яиц. Также могут добавляться углеводистые фрукты, сливки, йогурт, молоко и т.д.

Как сделать лимонный сок

Приготовление лимонного сока не занимает много времени, при этом существует несколько действенных способов: ручные и механические. Самые популярные при помощи:

  • автоматической соковыжималки;
  • ручного пресса для цитрусовых;
  • погружного блендера;
  • кухонного комбайна;
  • мясорубки;
  • ручной выжимки.

Спелые плоды промывают теплой водой и насухо протирают. Затем разрезают пополам и выдавливают жидкость при помощи выбранного устройства. Процеживают через 3 слоя марли и переливают в чистую емкость. Закрывают пробкой и хранят в холодильнике.

Совет! Цитрусы доступны в продаже круглый год, поэтому нет необходимости заготавливать сок в больших объемах. Достаточно приготовить пол-литра, которого хватит на несколько дней.

Приготовленный продукт в тепле испортится через 5-7 часов. Хранить домашний лимонный сок разрешено в холодильнике не более 3 суток.

Лучший способ сохранения вкусовых и питательных качеств – заморозка. Сок разливают в формы для льда, после застывания перекладывают в пакеты и хранят в морозильном отделении 3 месяца.

Совет! Чтобы напиток не действовал разрушающе на зубную эмаль, рекомендуется пить его через коктейльную трубочку.

Как приготовить лимонный фреш с соковыжималкой

Соковыжималка позволяет получать чистый продукт без жмыха, который в процессе работы собирается в специальной камере. Фильтры, через которые проходит сок, полностью очищают его от малейших частичек мякоти.

Плоды промывают, разрезают на несколько частей и отправляют в чашу прибора. Выделяющаяся жидкость выливается из специальной трубки непосредственно в чашку. Этот способ удобно использовать для заготовки больших объемов.

Как приготовить лимонный сок без соковыжималки

Ручные методы потребуют больше времени и сил. Самое простое – выдавить сок рукой. Для этого каждый плод нужно разрезать на 4 части, каждую по отдельности сдавить в руке и вылить жидкость в кружку.

Если фреш употребляют ежедневно, то стоит приобрести ручную соковыжималку для цитрусовых. Плод разрезают пополам. Каждую часть по очереди помещают на специальный выступ и круговыми движениями выдавливают сок.

Пропущенные плоды цитруса через мясорубку или взбитые блендером помещают в марлю и выжимают, избавляя напиток от жмыха.

Чем полезен лимонный сок

Перед тем как употреблять напиток, необходимо разобраться, в чем польза и вред лимонного сока. При регулярном употреблении улучшается пищеварение. Стакан воды, разведенный с лимонным соком, выпитый натощак, выводит все токсины, которые были поглощены накануне. Проходят запоры и изжога. Напиток снимает вздутие живота и растворяет в желчном пузыре камни.

Польза лимонного сока:

укрепляет стенки сосудов;
оказывает сильное антиоксидантное воздействие, препятствует преждевременному старению клеток;
помогает понижать артериальное давление, что очень важно для людей с гипертонической болезнью;
обеспечивает организм энергией. Поэтому полезно употреблять людям, которые быстро утомляются;
благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов;
восполняет витаминно-минеральный запас

В результате повышается работоспособность, улучшается настроение и поднимается жизненный тонус;
выводит излишки мочевой кислоты;
положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память;
нормализует жировой обмен и понижает уровень холестерина;
помогает лучше усваиваться железу, что приводит к облегчению состояния при анемии;
нейтрализует яд скорпиона и некоторых пауков;
оказывает противоопухолевое действие;
нормализует водно-солевой и углеводный обмен;
понижает уровень сахара при сахарном диабете.

Противовоспалительные свойства цитруса помогают в борьбе с инфекцией дыхательных путей. Благодаря большому содержанию калия, необходимого нервной системе, организм быстрее справляется с депрессией и повышенной тревожностью, уменьшаются болевые ощущения в суставах и мышцах. Пектиновые волокна, содержащиеся в цитрусе, подавляют чувство голода, тем самым помогая в борьбе с лишним весом.

Польза лимонного сока.

Для многих лимон ассоциируется исключительно в сочетании с чаем или медом во время болезни, а лимонный фреш – с кулинарными рецептами, соусами и маринадами. Никому и в голову не придет, что этот кислый и вызывающий оскомину напиток можно пить или использовать как-то иначе. Конечно, с полезными свойствами этого цитруса никто не поспорит, т.к.

действительно в лечебно-профилактических целях его применяют при авитаминозах и гиповитаминозах, что актуально в весенний период и в период эпидемий. Да, вы наверно и сами столкнулись с искусственным взвинчиванием цен на плоды лимона во время пандемии так называемого «свиного» гриппа H1N1 в 2009 г, когда цена за килограмм взлетела с 8-9 грн. до 35-40 грн.

В чем же еще позитивная сторона плодов лимона и, в частности, его производного – свежевыжатого лимонного сока?

Мякоть и сок лимона содержит приличное количество органических кислот, а именно лимонной и яблочной. Изучено и доказано немецким биохимиком Хансом Кребсом, награжденным за это, кстати, Нобелевской премией, что при употреблении цитрусовых в небольших дозах, лимонная кислота активирует цикл Кребса, а это содействует ускорению метаболических процессов.

Наличие высокого содержания пектинов обеспечивает взаимодействие их молекул с ионами радиоактивных и тяжелых металлов, и как следствие, выводят их из организма. Поэтому лимоны, как впрочем, и другие пектин содержащие фрукты, будут особенно благотворны людям, проживающим в условиях с повышенной радиацией, или имеющих контакт с тяжелыми металлами. По этой причине, продукты производные лимона, можно без преувеличения назвать противоядием.

Также не секрет, что свежевыжатый сок лимона является одним из лучших средств при атеросклерозе, при болезнях сердца и гипертонии. Это объясняется высоким содержанием:

  • тиамина (витамина В-1), который играет важную роль в поддержании надлежащей работы сердца, нервной и пищеварительной систем;
  • аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимой для образования коллагена, серотонина, и участия в превращении холестерина в желчные кислоты, а также в иммуномодулировании, способствует всасыванию железа;
  • рибофлавина (витамина В-2), необходимого для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста волос и здоровья кожи и ногтей;
  • и наконец, рутина, антисклеротического элемента уменьшающего проницаемость и ломкость капилляров, предохраняющего от кровоизлияний, улучшая свертываемость крови, усиливающего сокращение сердечной мышцы.

Это конечно, далеко не всё, что можно сказать о пользе лимонного сока.

Секреты приготовления соков в соковыжималке

При самостоятельном приготовлении натуральных соков следует помнить несколько основных и важных правил:

Свежевыжатый сок нельзя пить натощак, даже если существует уверенность в крепости и здоровье собственного желудка это лучше не делать. Все дело в том, что фреш – это концентрат (вытяжка) из какого-либо продукта.

Многие фрукты обладают повышенной кислотностью и как следствие могут вызывать негативные реакции желудка. Это может проявиться в виде болей в средней и нижней части живота, изжоги, неприятного привкуса в ротовой полости и прочих последствий. Чтобы выпить натуральный сок натощак следует его предварительно разбавить с кипяченой водой, чтобы она составляла 1/3 напитка.

Нужно учитывать особенности продукта и его воздействие на организм. Например, свекла обладает большим количеством активных веществ, потому пить свежевыжатый сок из нее нельзя. Лучше отставить напиток в холодильник на 1-2 часа, после чего разбавить кипяченой водой и только тогда выпить.

Некоторые свежевыжатые соки нельзя употреблять всем людям, это относится к таким фрешам:

  1. яблочный – может вызывать сильные аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу весенних деревьев;
  2. томатный – может спровоцировать возникновение цистита у женщин, которые страдают образованиями камней в почках;
  3. гранатовый – при чрезмерном и частом употреблении этого сока может измениться цвет зубов и приобрести коричневый оттенок, потому лучше пить этот фреш через трубочку;
  4. грейпфрутовый – блокирует действия некоторых лекарств, потому не рекомендуется его употребление на момент лечения.

Лечение лимонным соком

В разных странах мира, в народной медицине напиток применяют для лечения различных болезней.

Разбавленный в теплой воде лимонный сок помогает при боли в горле. При полоскании он убивает болезнетворные бактерии. Если болевые ощущения очень сильные, то разрешено вливать чистый сок непосредственно в горло.

Облегчить симптомы бронхиальной астмы поможет сочетание чеснока и лимона. Для этого измельчают 450 г цитруса и 14 чесночных зубчиков. Заливают литром холодной воды, предварительно прокипяченной. Перемешивают и оставляют на 5 суток. Настой процеживают и принимают по 20 мл перед принятием пищи.

Эффективность чистки зубов повысит добавление сока в воду для полоскания. Это послужит хорошей профилактикой кариеса. Если прополоскать рот сначала лимонной водой, а затем раствором соды, то снимется зубная боль.

Чтобы вылечить кашель, лимон варят 10 минут на минимальном пламени до размягчения, затем выжимают сок. Перемешивают с 40 мл глицерина. Переливают в стакан и доверху наполняют жидким медом. Перемешивают и принимают по 10 г. Если кашель несильный – 3 раза в день, при очень сильном – 6 раз в день. Обязательно средство выпивают утром и перед сном. При улучшении состояния уменьшают частоту приемов. Результат будет заметен даже если до этого лекарства не смогли помочь.

Сочетание свекольного, морковного, лимонного и огуречного сока избавляет от камней в почках. Лимонный концентрат разбавляют горячей водой 1:1 и добавляют в таком же объеме остальные перечисленные соки. Пьют по полстакана перед каждым приемом пищи. Предложенное сочетание полностью избавит от камней, но перед началом терапии стоит проконсультироваться у специалиста.

Регулярное употребление лимонного сока по 230 мл в день весной в течении 7 дней позволит справиться с гиповитаминозом и сезонными заболеваниями. А людям с сердечно-сосудистыми проблемами рекомендуется несколько раз в день жевать лимонную цедру.

Хронические заболевания, которые не поддаются лечению, поможет значительно облегчить лимонный сок. За 12 дней необходимо выпить не менее 8 л. На кислотность желудка этот объем не влияет, но перед проведением терапии стоит получить разрешение лечащего врача.

Совет! Растирание лимонным соком, разведенным с водой, хорошо помогает в борьбе с лихорадкой.

Мочевая кислота не будет накапливаться в организме, если постоянно употреблять сок лимона. Ее переизбыток в организме является причиной развития хронических заболеваний:

  • ревматизма;
  • анемии;
  • камней в почках;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний ЦНС.

Полезно выпивать перед сном в период инфекционных заболеваний смесь, состоящую из 10 мл меда, 20 мл лимонного сока и 200 мл теплой воды. Средство понижает температуру и оказывает противовоспалительное действие.

Чашка теплой лимонной воды, выпитая натощак, помогает лучше работать кишечнику, а благодаря регулярному употреблению пропадают запоры. Самую большую пользу организму приносит сок лимона утром, выпитый за полчаса до завтрака.

Рецепты лимонного фреша

Польза и вред лимонного фреша такие же, как и от чистого сока. Нельзя злоупотреблять освежающим напитком. Следует помнить, что коктейль оказывает лечебное действие на организм при правильном употреблении.

Классический

Это самый простой рецепт лимонного сока в домашних условиях.

Для приготовления фреша потребуются:

  • сахар – 15 г;
  • лимон – 120 г;
  • кубики льда;
  • вода – 150 мл.

Как приготавливать:

  1. Выжать сок, профильтровать и перелить в коктейльную чашку.
  2. Добавить воду и сахар. Перемешать и перелить в стакан, наполненный до половины кубиками льда.

С грейпфрутом

Полезно пить лимонный сок натощак, но чтобы напиток получился гораздо вкуснее, можно приготовить полезный фреш с добавлением грейпфрута и имбиря.

Для ароматного фреша потребуются:

  • коричневый сахар – 15 г;
  • тертый свежий имбирь – 10 г;
  • вода – 240 мл;
  • лед – 7 кубиков;
  • грейпфрут – 320 г;
  • лимон – 180 г.

Как приготавливать:

  1. Соединить сахар с имбирем и водой. Поварить на минимальном огне 5 минут, затем остудить. Пропустить через фильтр.
  2. Нарезать цитрусы. Отправить в чашу соковыжималки. Выжать сок.
  3. Соединить подготовленные продукты. Перемешать. Если фреш получился кисловатым, то можно улучшить его вкус небольшим количеством меда.
  4. Перелить в высокие стаканы. Добавить кубики льда.

С яблоком

Если не нравится пить разбавленный водой сок лимона натощак, то стоит воспользоваться предложенным рецептом и приготовить вкуснейший фреш с яблоком.

Потребуются:

  • яблоко – 650 г;
  • лимон – 120 г;
  • мята;
  • кайенский перец – 1 г;
  • тертый имбирь – 10 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать яблоки и цитрус на дольки. Отправить в соковыжималку. Выжать сок.
  2. Соединить с имбирем. Насыпать перец. Этот ингредиент можно не добавлять. Перемешать.
  3. Перелить в бокалы и подавать с кубиками льда, украсив листьями мяты.

Зеленый

Изумрудный напиток укрепит защитные силы организма и прекрасно утолит жажду в летний зной.

Потребуются:

  • лимон – 60 г;
  • шпинат – 120 г;
  • мед – 20 мл;
  • лед;
  • морковь – 320 г;
  • вода – 400 мл;
  • яблоко – 120 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать овощи, фрукты и шпинат крупными кусками. Отправить в соковыжималку.
  2. Выделившуюся жидкую смесь соединить с водой. Добавить мед и перемешать. Подавать со льдом.

С тыквой

Полезно употреблять тыкву с лимонным соком по утрам. Напиток поднимет настроение и придаст сил на весь день.

Потребуются:

  • сахар – 80 г;
  • апельсин – 80 г;
  • мякоть тыквы – 50 г;
  • лимон – 80 г;
  • лед;
  • вода – 1,2 л.

Как приготавливать:

  1. Залить тыкву водой. Варить до мягкости. Насыпать сахар и взбить блендером.
  2. Когда масса остынет, пропустить через фильтр.
  3. Добавить выжатый из цитрусов сок. Перемешать.
  4. Бокал наполнить наполовину льдом и налить фреш.

Мятный

Лимонный напиток с добавлением мяты отлично взбодрит и освежит в любое время дня.

Потребуются:

  • сахар – 70 г;
  • лимон – 120 г;
  • вода – 1,7 л;
  • свежая мята – 10 г.

Как приготавливать:

  1. Выдавить сок из цитруса. Вскипятить воду. Добавить сахар и поварить до растворения.
  2. Закинуть мяту и оставшиеся лимонные половинки. Варить 5 минут. Достать цитрус, чтобы напиток не приобрел горечь. Остудить.
  3. Процедить и соединить с лимонной жидкостью. Подавать рекомендуется с кусочками льда.

Применение лимонного сока в косметологии

Сок применяют не только для лечения и профилактики заболеваний. Это отличное средство для улучшения внешнего вида.

Сок используют для осветления веснушек и пигментных пятен на любом участке кожи. Для этого его наносят на проблемный участок и оставляют на четверть часа, затем смывают водой. Процедура полностью безопасна и эффективна.

Быстро избавиться от прыщей и сузить поры помогает прижигание соком. Смесь в равных пропорциях с оливковым маслом сокращает количество небольших морщин и предупреждает образование новых, кроме этого, делает кожу свежей и гладкой. Смесью протирают лицо и область декольте утром и вечером.

Из сока и греческого йогурта готовят действенную маску, помогающую в борьбе с пигментными пятнами и морщинами. Для этого перечисленные ингредиенты соединяют в равных пропорциях, затем наносят на руки и лицо. Слегка массируют и оставляют до полного высыхания. После этого смывают теплой водой.

Если протереть половиной лимона загрубевшую кожу на пятке, колене или локте, то она станет гораздо мягче. Избавиться от зубного налета хорошо помогает смесь грейпфрутового и лимонного сока. Процедуру разрешается проводить не чаще чем 2 раза в неделю, иначе это повредит эмаль.

Восстановить состояние поблекших волос помогает ополаскивание лимонной водой. После процедуры локоны становятся шелковистыми и блестящими, а перхоть пропадет.

После душа нанесенный сок на кожу помогает избавиться от запаха пота, но часто прибегать к этому методу не стоит, так как на обрабатываемой поверхности выступит раздражение.

Совет! Чтобы лимонный сок оказывал желаемое действие, следует приобретать тонкокожие, тяжелые, небольшого размера плоды.

Лимонада из персика и тимьяна

Этот густой, ароматный и пенистый лимонад на основе персика слегка ароматизирован тимьяном. Его можно использовать как самостоятельно, так и как базу для алкогольных коктейлей. Вам потребуется следующее:

  • 3 свежих персика, крупно порезанных;
  • 1 стакан фреша лимонного;
  • 3/4 стакана сахара;
  • немного соли;
  • пучок тимьяна;
  • 3 стакана холодной воды;
  • немного льда;
  • персиковые ломтики и листья тимьяна для украшения.

Смешайте персики, сок лимона, сахар и соль в блендере. Взбейте на высокой скорости в течение одной минуты. Выложите тимьян на дно глубокого сосуда и слегка раздавите. Процедите смесь из блендера через сито. Добавьте холодную воду, перемешайте, положите кусочки льда. Подавайте в стаканах, наполненных льдом, украсив напиток ломтиками персика и листьями тимьяна.

Как правильно пить лимонный сок

Правильное использование любого продукта – залог здоровья и долголетия. Лимонный сок не является исключением в этом правиле. Например, решившим похудеть людям рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать чайную ложку концентрированного сока. Такой подход позволит активизировать желудок и подготовить его к правильному перевариванию будущей пищи. При этом происходит ситуация, когда поступившая в желудок жидкость обволакивает его стенки. Мозг получает сигнал о наполнении желудка, тем самым уменьшается аппетит и, как следствие, размер будущей порции.

Не стоит забывать и о перерывах между приемами пищи. Диетологи советуют в это время съедать один фрукт. Конечно, съесть лимон будет проблематично, но порция фреша способствует не только утолению легкого голода, но и растворению лишних килограммов.

Важно! Наибольшую пользу организм получает от лимонного сока комнатной температуры. Холодный продукт труднее усваивается

Для укрепления иммунитета рекомендованы различные фреши на основе лимонного сока. В таких случаях, кроме огромной дозы стимулирующего витамина C, организм получает и другие полезные вещества. Если добавить в лимонный фреш чайную ложку тертого имбиря, получится прекрасный тонизирующий напиток. Кроме того, для иммунитета существует огромнейшее количество настоек на лимонном соке. 100 г лимонного сока и женьшень, выдержанные в литре водке в течение месяца – прекрасный бальзам, стимулирующий иммунитет.

Использование лимонного сока может быть отличным лекарством против различных болезней. Например, давно известна польза лимона при лечении заболеваний почек. Сок, попадая в почки, изменяет кислотно-щелочной баланс, способствуя растворению почечных камней.

5.Слоенный лимонный пирог

Для слоенного пирога с лимонной начинкой нужно:

Продукты:

  • слоеное готовое тесто – 2 пласта (общим весом около 600 гр);
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахара – 2 стакана.

Как приготовить:

Лимоны вымыть, очистить и пропустить через мясорубку или использовать для измельчения блендер.

Убрать косточки. Всыпать сахар и поставить массу на умеренный нагрев.

Проварить с момента закипания 8-10 минут. Остудить.

Немного раскатать один пласт теста. Удобно это делать на листе пекарской бумаги. Взяв бумагу за края, переложить её вместе с тестом на противень.

Выложить ровным слоем лимонную начинку. Раскатать второй пласт и уложить сверху. Края защипать.

Духовку разогреть до + 180 градусов. Выпекать пирог около 25 минут, как только верх станет приятного румяного цвета. Вынуть изделие из духовки.

Дать «отдохнуть» минут 20 и можно подавать к столу.

Лимонад на основе мускатного вина

Руслан Булатов, шеф-бармен сочинского ресторана Magellan предлагает погрузиться в атмосферу черноморского курорта и приготовить лимонад на основе домашнего сиропа из мускатного вина. Такой напиток будет особенно актуален для тех, кто еще не был в этом году на море — приятные ассоциации гарантированы. Яркий и стопроцентно узнаваемый вкус муската подчеркивает ягодная сладость ежевики и нотка базилика. И, главное, в этом напитке почти нет алкоголя — все выпаривается, когда вы варите сироп.

Крымский мускат

Что нужно:

сироп из мускатного вина — 200 мл

сок лимона – 80 мл

минеральная вода с газом – 800 мл

мускатное вино, кубанское или крымское – 1 л

Что делать:

1. Для сиропа вино выпарить на очень тихом вине до половины объема. Добавить сахар и довести до кипения. Сахар должен полностью расствориться. Сироп охладить и убрать в холодильник.

2. Все ингредиенты – сок лимона, сироп и содовую – смешать. Добавить лед, свежую. ежевику и листочки базилика (крупные порвите руками). Аккуратно размешать, чтобы не раздавить ягоды.