Латте (latte)

Содержание

Латте с ликёром и какао

  • молоко высокой жирности — 245 мл.
  • какао-порошок — 2 щепотки
  • кофе молотый — 25 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • вода — 180 мл.
  • сахарный песок — 12—15 гр.
  • ликёр «Бейлиз» — 30 мл.
  1. Приготовьте стакан для латте, он должен иметь ручку и высокую ножку (желательно). Ошпарьте бокал кипятком, насухо протрите, влейте «Бейлис». Разогрейте молоко до 60 градусов, ни в коем случае не доводите до кипения.
  2. Взбейте молочную массу миксером, чтобы получить густую пену. Вы можете воспользоваться блендером, в таком случае длительность обработки не должна быть меньше 4 минут. Перелейте молоко в стакан с ликёром.
  3. Начинайте варку кофе, вам нужно получить крепкий эспрессо. Приготовьте турку, всыпьте в неё соль на кончике ножа и молотый кофе. Прогрейте на малой мощности в течение 10 секунд, перемешивая сыпучий состав.
  4. Вылейте к соли холодную питьевую воду. Нагревайте до той поры, пока кофе не поднимется. Когда напиток вскипел, снимите турку с плиты. Начинайте вливать горячий состав в молоко. Действуйте аккуратно, слои не должны смешиваться.
  5. Кофе нужно добавлять в центр пенной массы, он распределится над молоком (ровно посередине). Нарисуйте на пене сердечко или ёлочку, присыпьте какао-порошком. Подавайте с длинной ложкой.

Традиционный рецепт

Особенностью такового напитка является не только лишь мягенький сливочный вкус, да и неповторимая подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их попеременно помещают в высочайший стеклянный бокал конусообразной формы.

Сварить этот коктейль при помощи автоматического устройства можно несколькими методами.

Обычный латте в кофемашине готовится в 2 шага. Сначала необходимо сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Потом необходимо заняться взбиванием молока. Окончить 2-ой шаг необходимо после того, как продукт перевоплотится в пышную пену.

Если вы используете устройство, не снаряженное панареллой, то взбивать молоко придется вручную либо при помощи блендера.

Возьмите стакан, в какой будете подавать напиток. Расположите в него молочную заготовку. Дальше узкой струйкой необходимо ввести эспрессо. Это требуется для того, чтоб уровни не перемешались.

Таковой латте сварить в кофемашине труднее. Пригодятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышноватая сливочная пена. Следует выбирать высококачественные продукты, по другому коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сладкий песок необходимо не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.

Хорошим дополнением к коктейлю будет шоколадная либо цитрусовая стружка.

https://youtube.com/watch?v=lvW6gj4jjKs

Классические пропорции и состав латте

Основа любого латте — это два традиционных компонента: эспрессо и вспененное теплое молоко. Различные топпинги, как и сахар, добавляются в классический латте по желанию.

Правильное количество ингредиентов и оригинальная техника создания напитка придают ему тот самый сливочный оттенок вкуса. Эспрессо, молока и молочной пенки в классическом исполнении берут 1:2:1. То есть на 200 мл коктейля нужно:

  • черный кофе любимого сорта — 50 мл;
  • жирное молоко — 100 мл;
  • воздушная пенка — 50 мл.

Остается взбить молоко до получения однородной пены. Густую, пышную «шапку» можно «добыть» разными способами. Например:

  • с помощью кофемашины;
  • миксером;
  • с использованием френч-пресса;
  • блендером;
  • вручную.

Выбирают наиболее удобный из доступных.

Классический рецепт порции для одного человека

Если все готово к процессу, начнем.

Шаг первый: приготовим кофе, способом, который для вас удобен. В результате должно получиться 50 мл горячего крепкого эспрессо.

Шаг второй: вспениваем молоко. Если пользуемся техническими приспособлениями – сначала молоко подогреваем до примерно 70°С, потом взбиваем. Для механического способа френч-прессом или в банке, требуется холодное молоко. Подогреваем его в микроволновке или на плите в уже взбитом состоянии.

Шаг третий, необязательный. Положить сахар в кофе, перемешать.

Шаг четвертый. В высокий стакан наливаем кофе, далее аккуратно молоко. Пенку, оставшуюся на дне емкости, в которой оно взбивалось, достаем ложечкой и выкладываем шапочкой.

Шаг пятый, эстетический. Молочная пенка поверх напитка, как круглая белая полянка, так и ждет, чтобы на ней появилось какое-либо украшение. С этой задачей справится щепотка молотого кофе, какао, корицы, тертого шоколада или ореха. Посыпьте шапочку, и она станет еще аппетитнее.

Приступайте к дегустации. Нежную пенку можно скушать ложечкой, напиток выпить как обычно или через трубочку. Кстати, вы уже, наверное, заметили, что кувшинчик или питчер остался невостребованным. Он нам пригодится для приготовления другого вида латте.

Состав, пропорции и подача

В состав кофе латте входят:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • пенка.

Сделать молочную пенку без кофемашины можно путем взбивания одним из следующих способов:

  • простым кухонным миксером;
  • френч-прессом;
  • блендером;
  • венчиком.

Подробнее: Как вспенить молоко для латте или капучино в домашних условиях

Популярность этого напитка объясняется не только приятным вкусом, но и эффектной подачей: он подается в больших айриш-бокалах объемом от 240 до 360 мл на одну порцию. Его принято дополнять разнообразными сиропами, шоколадом или корицей. При желании добавляют также сахар (обычный или коричневый – тростниковый).

Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать, что напиток едва ли можно назвать низкокалорийным: энергетическая ценность латте – 220 ккал на 100 мл. То есть средняя порция «обойдется» почти в 500 ккал

Необычные рецепты приготовления

Основной способ приготовления кофе латте дома мы рассмотрели, однако классика имеет свойство надоедать. Разнообразить утренний кофейный ритуал можно воспользовавшись одним из следующих рецептов.

  • Айс-латте. Рецепт похож на классический, но вводится дополнительный ингредиент: молотый лед. Удобнее всего сделать его в шейкере, добавив туда кофе, молоко и лед. Этот вариант идеален для приготовления жарким летом.
  • Карамельный латте. Первым делом готовят карамельный сироп по классическому рецепту: в равных пропорциях смешивают сахар и воду, добавляют половину чайной ложки лимонного сока. Выливают все ингредиенты в сковороду с толстым дном и постоянно помешивая варят на медленном огне до получения тягучего сиропа. Далее готовят классический латте, добавляя в него в последнюю очередь карамельный сироп.
  • Арахисовый латте. Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины с ореховым вкусом прост. Дополнительным ингредиентом для этого напитка станет арахисовая паста. Добавляют ложку пасты в горячий кофе, вливают взбитое молоко и можно наслаждаться потрясающим сливочным вкусом с ореховыми нотками.
  • Еще один секрет – добавить банановую пасту. Понадобится половина спелого банана, из которой необходимо приготовить пюре и вложить в шейкер. Туда же выливают остальные ингредиенты, взбивают на максимальной скорости и получают восхитительный вкус и банановый аромат.

Амаретто

Такая добавка имеет легкий привкус и аромат миндаля, напоминая букет одноименного известного ликера.

Почти неуловимая горчинка миндаля хорошо дополняет кофейные напитки с добавлением кофе: латте, капучино, макиато. Вкус сиропа Амаретто хорошо прослеживается при его добавлении в крепкий эспрессо.

Противопоказания к употреблению сиропа – диабет, ожирение.

Качественный сироп Амаретто имеет терпкий вкус миндальной косточки и легкий аромат. Он должен быть прозрачным, с легким золотистым оттенком. Этот сироп лидирует в рейтинге по популярности.


Кофейный коктейль с Амаретто — напиток для тех, кто любит побаловать себя и насладиться приятным кофейно-миндальным ароматом

Рецепт кофе с сиропом Амаретто

Для напитка нужны:

  • сваренный кофе (эспрессо) – 100 мл;
  • топпинг – столовая ложка;
  • сливки – 50 мл.

В кофе ввести сироп Амаретто, перемешать, после добавить сливки.

Что такое кофе латте, какие бывают виды?


Кофе латте

В технологической карте по приготовлению латте прописаны такие нормы продуктов на одну порцию: кофе молотое — 10 грамм, вода — 50 грамм, молоко жирностью 3,2% — 150 грамм. Из этих продуктов получится вкусный кофе-латте с воздушной пенкой.

В рецептах, которые будут описаны ниже, будет подразумеваться именно это количество продуктов. Если понадобится другое количество, то это будет указано. Если в напиток по рецепту нужно добавить сироп, то наливайте не более 20 мл, иначе будет слишком приторно.

Существует много видов этого напитка:

  • айс-латте
  • макиато
  • классический
  • с мороженым
  • с корицей
  • ванильный и мятный
  • тыквенно-пряный
  • имбирно-пряничный
  • карамельный
  • сырный
  • банановый
  • лавандовый
  • на миндальном молоке
  • арахисовый
  • ореховый
  • кокосовый

Для приготовления каждого вида напитка вы найдете рецепт в этой статье ниже. Готовьте его для себя, своих родных и друзей и наслаждайтесь неповторимым вкусом итальянского кофе.

Как сделать Латте в домашних условиях

Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.

Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:

  1. Сварите кофе. Идеально использовать порцию крепкого эспрессо, однако подойдет и кофе, сваренный в турке.
  2. Далее переходите к молоку (в пропорции 3 к 1). Рассмотрим способ приготовления взбитого молока: сначала оно нагревается до 60-70 °C (можно использовать СВЧ-печь), после чего взбивается в течение 3-5 минут миксером.
  3. Взбитое до пенного состояния молоко медленно наливайте в прозрачный стакан (примерно 3/4 всего объема).
  4. Горячий черный кофе плавно заливайте в чашу тонкой струйкой. Чтобы не смешать слои, можно вливать его по лезвию ножа.
  5. Оставшаяся молочная пенка выкладывается сверху готового напитка.
  6. По желанию украсьте корицей или шоколадной крошкой.

Красивые рисунки на кофе, латте-арт

Всем доброе время суток! Я страстный кофеман, а когда оно украшено такими рисунками пить его одно наслаждение!

Рисунки на кофе появляются при вливании молока, а точнее, густой молочной пены в кофе. Первыми заметили это свойство монахи-капуцины. Так как удовольствий в их аскетичной жизни было мало, то кофе (обязательно с молоком) стало для них маленькой радостью. Добавление молока в кофе приводило к образованию пены, которая, к тому же, оказалась очень вкусной. Поэтому монахи попытались готовить пену самостоятельно. Перепробовав немало способов (об этом здесь не будем), они все-таки добились своего. С тех самых пор весь мир знает о таком напитке, как…капучино. А вы думали, почему он так называется? В наше время под капучино привыкли подразумевать любой кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. А это далеко не так.

«Пенное» искусство.

Почему же мы заговорили о капучино? Да потому, что как раз при приготовлении этого напитка и можно рисовать. Еще, конечно, есть латте, благодаря которому и появился латте-арт – искусство рисования молочной пеной. Лично я видела только сердечка. Оказывается, эта фигура является классической, наряду с яблоком и цветком, а все остальные – результат умения и фантазии каждого. Сформировались многочисленные направления латте-арта, такие как:

Питчинг – нанесение рисунков с помощью питчера (специального сосуда для молока); Этчинг — техника, в которой бариста применяют разные острые предметы (зубочистки, палочки и т.д.); «Смешанный» тип – использование обоих техник.

Есть, конечно, и многие другие (неофициальные) техники, ведь латте-арт постоянно развивается. Помимо этого в своей работе для нанесения узоров бариста используют всевозможные сиропы, «съедобные» краски, корицу, горячий шоколад. Но обычные сиропы для этого, как оказалось, не подходят, поэтому настоящие мастера готовят сироп с добавлением крахмала, а также изготавливают специальные трафареты. А совсем недавно даже появился «латте-арт принтер», с помощью которого на поверхности кофе можно изобразить различные картинки и даже фотографии. Для того, чтобы рисунок получился отчетливым, нужен только идеально приготовленный эспрессо и правильно взбитая пена (обязательно из свежего молока). Кстати, это хороший способ проверки качества .

«Молочные» соревнования.

С 2004 года начали проводиться чемпионаты по латте-арту, где профессионалы со всего мира показывают свои творения. За 15 минут участникам нужно приготовить 4 чашки моккиато (разновидность капучино), 4 – эспрессо и 4 авторских напитка. При этом на всех должны присутствовать рисунки. Наивысшим мастерством бариста считается рисунок из нескольких фигур в одной чашке. Мировым рекордом на сегодняшний день являются 7 роз в 150 мл капучино. Кроме этого, приветствуется рисование «вслепую», а также умение нанести идентичный рисунок в нескольких чашках (мировой рекорд составляет 6 чашек).

Магия «пенной» беседы.

А что вы думали? Рисунки на кофе – это не только красиво; это не только возможность бариста (эксперт по кофе) показать свое мастерство; это еще и довольно оригинальный способ поговорить. Согласитесь, что приятно получить такое маленькое, но удивительное по красоте послание, например, с признанием в любви.

Более того, такую фигуру, как сердечко, вы можете попробовать нарисовать самостоятельно. Самым простым способом, который рекомендуют новичкам-непрофессионалам, является следующий: берете зубочистку или любой другой острый предмет, ставите на поверхности капучино (сначала, как вы понимаете, его нужно приготовить) точку, затем рядом с ней окунаете на полсантиметра эту самую зубочистку и проводите через точку; пена сама расплывается в сердечко.

И, совершенно неважно, каким оно у вас получится. Ведь главное же здесь не результат, а удовольствие, которое вы при этом получите. Поверьте, ваши старания будут оценены по достоинству

Ну а если уж совсем не получится – чем не повод заглянуть в кофейню?

Поверьте, ваши старания будут оценены по достоинству. Ну а если уж совсем не получится – чем не повод заглянуть в кофейню?

Зеленый чай латте

Ингредиенты:

  • листовой зеленый чай — 1 ст. л;
  • молоко и вода — по 200 мл;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • перемолотый кардамон — 1 ч. л.;
  • щепотка бадьяна;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.;
  • немножко мускатного ореха;
  • измельченный имбирь — 1 ч. л.
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.

Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.

https://youtube.com/watch?v=JXIiy5fopeM

на самое интересное

Латте в полосочку и не только

Другим вариантом не менее любимым и даже более эффектным в подаче является латте макиато. Для него потребуются те же ингредиенты в тех же пропорциях, разница лишь в последовательности соединения кофе с молоком.

В латте мы твердой рукой заливаем вспененное молоко в высокий стакан, где уже его поджидает огненный эспрессо. Результатом бурного воссоединения становится коктейль приятного светло-коричневого цвета с мягкими переливами кофейных оттенков. Наверх поднимается наполненная пузырьками воздуха белая шапочка. Вид у коктейля очень аппетитный. Хочется скорее скушать пышную пенку и выпить сливочно-кофейное содержимое.

Для создания макиато изменим порядок объединения компонентов: кофе зальем в молоко. Во вспененное молоко, которое уже налито в стакан для подачи, очень аккуратно, тоненькой струйкой, медленно заливаем эспрессо. Если кофе сварен в турке, его нужно предварительно процедить. На пенной шапочке должно остаться лишь маленькое пятнышко от струйки. Кстати, в переводе с итальянского языка macchiato – значит «запятнанный».

В стакане произойдет магическое действо: постепенно молоко осядет на дно, в центре сформируется прослойка из кофе, верхним слоем утвердится белоснежная пенка. Ее мы украсим порошком какао, корицы, тертым шоколадом или орешком. Красота, да и только!

Предлагаю продвинуться дальше – украсить макиато четвертым слоем. Для этого выберите любой сироп, кроме цитрусовых (они испортят молоко). Отлично подойдет ягодный, карамельный, ванильный, кленовый, шоколадный, ореховый и другие, только непременно хорошего качества.

Сироп наливают в стакан первым. Молоко и кофе не нарушат нижнего слоя, он останется ярким и чистым, потому что плотность этого продукта больше плотности молока, а тем более кофе. Но все-таки наливать продукты лучше медленно и бережно.

Имеет право на существование и на поклонников ghetto latte (гетто латте). Здесь все просто и без обмана. В большой стакан наливают порцию эспрессо, в такую же посуду – порцию взбитого молока. Подается два стакана, и вы сами выбираете в каких пропорциях смешать напитки. Можно сначала сделать глоточек кофе или молока, а затем приступить к их объединению.

Правила приготовления кофе латте

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Сорта зёрен Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки Средняя: Полная Городская или Венская
Помол Тонкий эспрессо или средний
Кофе для основы Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
Длительность приготовления 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл 150–240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 3
Калорийность без сахара 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

104–163 кКал на порцию

Калорийность с сахаром 124–183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко

Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Классический рецепт как сделать кофе латте

Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо – 50 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Сахар – по желанию

Способ приготовления:

Варим порцию эспрессо.
Неважно, каким образом это делается – в кофемашине или в турке – все дело в молоке.
В капучинаторе взбиваем молоко.
Вкус и структура напитка будет зависеть от качества молочной пенки, поэтому молоко советуют вспенивать не вручную, а в автоматических стимерах, причем время взбивания не должно быть меньше 1 минуты.
Чем дольше взбивается молоко, тем гуще пена и тем медленнее она оседает.
В большую чашку выливаем эспрессо, а затем вспененное молоко, при желании добавляем сахар.
Напиток должен получиться светло-коричневого цвета с толстым слоем молочной пены сверху.
При приготовлении латте макиато сначала в бокал наливаем молоко, а затем тонкой струйкой – кофе.
Из-за разницы в плотности ингредиентов напиток расслаивается: нижний слой – горячее молоко, затем – кофе, и наконец, молочная пенка.
Часто при запросе «кофе латте как приготовить» выдаются ссылки на рецепты с использованием специй: корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона.
Эти ингредиенты не являются обязательными при приготовлении классического напитка, поэтому не спешите в магазин, а попробуйте сварить его по традиционной формуле.

Приятного аппетита!

Классический способ приготовления

Приготовить латте в домашних условиях без кофемашины вполне реально и сделать это совсем не трудно.

Для приготовления можно использовать кофе произвольной крепости, все зависит от ваших предпочтений. В классическом рецепте используется смесь из нескольких сортов арабики (допускается добавление робусты, но не более пятой части от общего объема). Помол – тонкий или средний. Степень обжарки – городская или венская. Базовый рецепт готовится следующим образом:

  1. Одна чайная ложка молотого кофе заваривается удобным способом (с помощью джезвы, кофеварки и т.д.). Результатом должна стать порция эспрессо объемом 50-100 мл.
  2. Молоко с высоким процентом жирности – не менее 3,2 % (100-150 мл) греется до температуры в среднем 50 градусов – теплое, но не горячее. После чего взбивается любым способом. Можно использовать не только обычное молоко, но также и кокосовое, гречневое, соевое. Но следует учесть, что на их взбивание, ввиду меньшей жирности, может уйти чуть больше времени.
  3. В высокий бокал выливаем эспрессо и после – пенку. Для приготовления трехслойного напитка порядок добавления жидкостей в стакан меняется: сначала пенка, потом – тонкой струей – кофе.

Коротко об истории и названии

Велико искушение в названии кофейно-молочного напитка сделать ударение на последний слог, все-таки французский вариант нам ближе. Недаром веками наши пра-пра-бабушки вели беседы только по-французски и отдавали предпочтение поездкам в Париж перед другими городами старушки Европы. Стремление к аристократическому шику вынуждало ударение в словах чаще ставить на последний слог, как того требуют правила французской лингвистики.

Но не будем поддаваться обаянию страны, которая не имеет отношения к изобретению кофе латте. Его родиной является Италия, а на ее территории напиток называется лАтте. Проявим уважение к чадолюбивым итальянкам! Ведь именно они стали первооткрывателями бренда latte.

С их легкой материнской руки кофе соединился с молоком. Семейные итальянские традиции требуют встречи всей семьи за одним столом за завтраком и ужином. Но неугомонным детишкам солнечной Италии употребление кофеина было нежелательно даже в утреннее время. Поэтому мамы стали разбавлять их порции традиционного кофе значительной дозой молока (по-итальянски latte). И всем угодили! Дети были спокойнее, а мир получил великолепный, нежный коктейль.

В дословном переводе кофе-латте – это «кофе с молоком». Просто в отличие от обычного и привычного напитка молоко нужно вспенить.

Готовим кофе латте

Чтобы получить навыки, лучше начать готовить небольшие порции от 35 до 50 мл. Берем молоко с жирностью от 3,5%, для получения нежного и вкусного напитка. Не стоит брать обезжиренное молоко, потому что кофейный напиток получится водянистым.

Можем посоветовать молочный продукт два в одном, в виде смеси. Возьмите необходимое количество сливок и молока. Расклад продуктов лучше сделать в соответствии 1:1. За счет сливок латте будет со сладковатым послевкусием.

Многие гурманы и лакомки специально ищут такой вкус, который приходится им по душе.

При правильном взбивании молочной смеси или молока получается крупнопористая пена. Она обретает рыхлость, пузырчатость, потому что насыщается кислородом.

Желательно почувствовать этот миг, и не перебить ее, чтобы она не уплотнилась. Немаловажен процесс подачи. Здесь используется красивая стеклянная высокая посуда.

Таким образом, процесс приготовления молочного кофейного напитка вмещает в себя: 1. Нагревание молока. 2. Его взбивание. 3. Добавление кофе. Его нужно вливать очень аккуратно, чтобы струйка касалась только стенок посуды.

После такой процедуры над напитком должна появиться воздушная шапочка.

Были времена, когда баристам приходилось своими усилиями создавать латте слоистой структуры. Модные тенденции поменялись. Сегодня уже никто не требует излишнего украшательства.

Современный тренд просит демократичную простоту и подчеркнутый минимализм. Сейчас модно подавать напитки латте с однородной структурой. То есть латте можно размешивать.

Домашние условия не мешают готовить такие вкусные напитки Конечно, автоматическая кофеварка не помешала бы. И можно было бы быстро приготовить. Но даже без машины есть способы, благодаря которым приготовление этого нежнейшего напитка не займет много времени. Просто нужно сделать все поэтапно.

Сварить эспрессо из двух чайных ложек с горкой арабики или смеси с небольшим количеством робусты. Такой расклад подойдет для 80 мл воды. Если варите в обыкновенной посуде, то желательно кофе процедить.

Наверняка у вас на кухне найдется: · венчик; · миксер; · блендер.

Если нет ничего, можно просто налить в банку молоко, половину объема, герметично закупорить ее и хорошо потрясти. А потом постучать ей по столу, чтобы получилась однородная мелкозернистая пенка. Такое приспособление заменит шейкер.

В общем, с помощью одного из этих приспособлений должен получиться из молока или молочной смеси кофейный напиток латте в количестве 200 мл, вместе с пенкой из 3,2% молока. Сахар или другие сладости добавляются потом.

Подводим итоги по этапам создания латте напитка: · Сварили кофе 50 мл · Подогрели молокопродукты · От 3 до 4 минут взбиваем до появления воздушной, пористой пены · Подогрели посуду, из которой будете пить · Вылили туда молочные продукты · Деликатно влили кофе. Некоторые такую процедуру проводят с помощью лезвия ножа. · Поверх выложили пенку.

Чай латте, как в Старбаксе

Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл. воды и столько же молока;
  • черный чай — 2 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
  • менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
  • 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • щепоточку бадьяна;
  • измельченный черный перец — на кончике десертной ложки;
  • сахар или его заменитель по вкусу.

Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.

Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.

На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.

Кофе латте макиато

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотой арабики.
  • 200 мл. горячей воды.
  • Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
  • Сахар по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
  2. Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
  3. Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
  4. В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
  5. Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
  6. Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
  7. Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
  8. Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
  9. Можете добавлять сахар.
  10. Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
  11. Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
  12. Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
  13. Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
  14. В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
  15. «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
  16. Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
  17. Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
  18. В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
  19. Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
  20. Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.

Приятного аппетита!

Особенности выбора кофе

Приготовить латте не возбраняется и из растворимого кофе, но это моветон. Качественный зерновой продукт свежего помола вне конкуренции. Для приготовления классического напитка не требуется особого сорта, вполне подойдет смесь арабик из разных регионов или арабики и робусты, которой должно быть не более 20% в составе.

Для макиато к выбору кофе отнеситесь внимательнее. В этом случае эспрессо определяет вкус напитка, поскольку его слой не смешан с молоком, оно только подчеркивает совершенство кофе. Если он окажется безукоризненным, общая картина коктейля только выиграет. Отлично подойдет молотый продукт качественных моносортов арабики.

Помол кофейных зерен предпочтительно мелкий, обжарка средней или высокой степени.

Есть такой латте — макиато

В составе между напитками разницы нет, она в последовательности соединения ингредиентов коктейля. Чтобы получить латте, мы наливаем молоко в кофе и получаем однородную массу красивого светло-кофейного цвета с белой пенкой наверху.

Для приготовления макиато последовательность другая: вспененное молоко наливаем в прозрачный бокал, а сверху тонкой струйкой вливаем эспрессо. Вот где нам потребуется емкость «с носиком», через него легче образовать тонкую струйку. Для виртуозного наливания кофе по лезвию широкого ножа нужны умение и тренировка. Зато картинка получается безупречная.

Картинка – это слои, которые формируются в результате такого метода заливки. Тяжелое и плотное молоко осядет на дно, поверх него разместится прослойка коричневого эспрессо, а воздушная пенка поднимется на верхний «этаж». Разнообразие в палитру внесут дополнительные слои, например, из сиропов ярких цветов. Украсьте пенную шапочку так же, как и у обычного латте.

Подают латте макиато на блюдечке, к которому необязательна каемочка, а вот ложечку и трубочку для коктейля положить надо. Ложечкой удобно скушать пенку, с помощью трубочки попробовать каждый слой полосатого коктейля.