Тест шести марок подсолнечного масла: эксперты назвали самое свежее и полезное

Содержание

Способы изготовления

Получение осуществляется 2 способами – при помощи холодного или горячего отжима. Изготовление первым способом происходит, как правило, в домашних условиях. При этом продукт обладает непродолжительным сроком хранения, имеет светло-желтый оттенок, а также ненавязчивый аромат семечек.

Горячий же способ используется при изготовлении нерафинированной продукции в промышленных масштабах. В этом случае оно имеет более насыщенный цвет и вкусовые качества, в нем также есть небольшой осадок. В кулинарной индустрии данный вид масла используется исключительно в качестве заправки для различных салатов, поскольку его нельзя подвергать тепловой обработке. Помимо этого оно нашло широкое применение в народной медицине (рецепты), а также в области косметологии.

Диетические свойства

Нерафинированное масло помогает при похудении, несмотря на калорийность. Это доказывается с помощью следующих свойств:

  • Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) ускоряют метаболизм — обмен веществ. Значит, калории, которые получаете из пищи, уходят быстрее.
  • Понижается сахар в крови человека. Так сводятся на нет внезапные вспышки голода. Организм насыщается быстрее.
  • Укрепляется иммунитет и здоровье человека. При похудении иммунитет ослаблен и требует поддержки извне.
  • Если совмещаете диету со спортом, то быстрее наращивается мышечная масса, организм лучше восстанавливается после тренировок.

Теперь разберемся, как употреблять нерафинированное масло при похудении. Вспомним, что нельзя использовать для жарки продуктов питания — образуются вредные вещества. Значит, используйте масло как добавку в салаты из помидоров или других овощей. Не используйте много масла — ежедневная норма составляет три столовых ложки.

Помните, само по себе нерафинированное масло не принесет похудение. Нормализуйте образ жизни (займитесь спортом, откажитесь от курения и алкоголя), правильно питайтесь (делите большие порции на маленькие, разумно сочетайте пищу). Чтобы составить правильный план похудения, обратитесь к диетологу или врачу.

С похудением разобрались. Теперь рассмотрим лечебные свойства нерафинированного масла. Болезни, при которых поможет продукт:

  • Атеросклероз — хроническая болезнь артерий, вызванная отложением холестерина в сосудах.
  • Онкологические заболевания.
  • Диабет второго типа. Продукт понижает уровень сахара в кровеносной системе. Будьте осторожны, когда применяется вместе с лекарствами с таким же эффектом.
  • Гипертония — повышенное кровяное давление.
  • Глаукома — помутнение хрусталика глаза.
  • Климакс — состояние, при котором у женщины меняется работа половых желез; вызвано старением.
  • Повышенный холестерин. Масло выводит холестерин из организма человека.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
  • Невроз — состояние, вызванное нарушением работы нервов.
  • Повышенная утомляемость.
  • Артрит — воспалительный процесс, поражающий сустав.
  • Мастопатия — доброкачественная болезнь молочных желез.
  • Импотенция, отсутствие желания к сексу. Решается с помощью витамина E, который входит в состав нерафинированного масла.
  • Заболевания вен.
  • Бронхиальная астма — воспаление дыхательных путей.
  • Предменструальный синдром.
  • Экзема — кожная болезнь, которая сопровождается зудом.
  • Дерматит — воспалительный процесс кожных покровов, который возникает из-за воздействия внешних факторов.
  • Псориаз — хроническое заболевание кожи, которое сопровождается шелушением.

Помните, что нерафинированное масло используется как дополнительное средство лечения. Если испытываете проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Растительные

Имеют массу полезных свойств, издавна используются людьми в приготовлении пищи. Регулярное употребление растительных жиров способствует сохранению здоровья, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Самыми популярными являются:

  • Подсолнечное.
  • Оливковое.
  • Кукурузное.
  • Льняное.
  • Кокосовое.
  • Соевое.
  • Пальмовое.
  • Рапсовое.
  • Арахисовое.

Менее известны редкие виды: бораго, масло кешью, грецкого ореха, огуречное, манкетти, фундука. Все масла обладают лечебными свойствами, но не все виды можно использовать для нагревания (жарки, запекания). Причина в том, что каждый продукт имеет свою температуру горения, при которой начинается разрушение структуры и образование вредных, канцерогенных веществ.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются основной причиной образования канцерогенов. Поэтому, для приготовления горячих блюд необходимо использовать продукты с плотными молекулярными связями, которые не поддаются влиянию повышенных температур и кислорода.

Подсолнечное

Для приготовления пищи чаще всего пользуются подсолнечным маслом – рафинированным и нерафинированным.

Рафинированное получается путём экстракции органическими растворителями. Оно становится более прозрачным, не пахнет, нейтральное на вкус, имеет светло – жёлтый цвет, но теряет, при этом, часть полезных веществ. Выдерживает нагревание до 232°C, поэтому продукт хорошо подходит для жарки.

Нерафинированное бывает холодного и горячего отжима:

  • При холодном отжиме происходит фильтрация без дальнейшей обработки. Продукт имеет насыщенный жёлтый цвет и характерный запах, имеет непродолжительный срок хранения.
  • Используя метод горячей прессовки, семена подсолнечника подвергаются нагреву, физической очистке (фильтрации, вымораживанию, центрифугированию). Химические вещества не применяются. Масло это значительно темнее, имеет ярко – выраженный запах жареных семечек.

Нерафинированные масла необходимо использовать, не подвергая термообработке, только свежими. При их нагревании выше 107°C. теряются все полезные свойства.

Льняное

Ценится благодаря наличию жирных кислот Омега-3, которые имеются в рыбьем жире. Употребляют продукт только в свежем виде, используя для салатов, каш. Максимально безопасное нагревание до 107° C.

Оливковое

Содержит олеиновую кислоту, которая понижает уровень холестерина. Его применяют для приготовления салатов, соусов. Продукт можно подвергать нагреву до 190°C — жарить, запекать. Бывает трёх видов: холодного отжима, рафинированное и жмыховое. Самое ценное – натуральное, холодного отжима. Рафинированное поддаётся обработке, поэтому не применяется в свежем виде. Жмыховое меньше ценится, оно получается из повторного отжима уже отжатых оливок.

Соевое и арахисовое

Соевое используют при обжарке овощей, морепродуктов, мяса. Арахисовое можно нагревать до 230°C, оно годится даже для фритюра. Экономно расходуется – до 4 раз меньше других.

Пальмовое, кукурузное, кокосовое, рапсовое

Имеют повышенную температуру горения – 200-240°C, поэтому их можно сильно нагревать (применять во фритюре). Они вполне безопасны для здоровья людей.

Виды растительных масел

Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.


Россия — ведущий производитель и экспортёр подсолнечного масла в мире

Подсолнечное масло — одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация — крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории — базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.

Таблица: отличия базовых и эфирных масел

Растительные Эфирные
Класс жиры эфиры
Исходное сырье
  • ядра;
  • семена;
  • плоды;
  • листья;
  • стебли;
  • корневища;
  • кора
Органолептические свойства
  • не имеют выраженного запаха;
  • жирная тяжёлая основа;
  • бледные цвета — от светло-жёлтого до зеленоватого
  • имеют насыщенный аромат;
  • текучие маслянистые жидкости;
  • цвет зависит от исходного сырья и может быть тёмным или ярким
Способ получения
  • прессование;
  • экстракция
  • дистилляция;
  • холодный отжим;
  • экстракция
Сфера использования
  • кулинария;
  • фармакология;
  • косметология;
  • промышленное производство
  • ароматерапия;
  • фармакология;
  • парфюмерная промышленность
Способ применения в косметологии
  • транспортное масло;
  • базовое для приготовления масляных смесей;
  • как самостоятельное средство в неразбавленном виде
только в сочетании с базовыми маслами

По консистенции растительные масла бывают двух видов — жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.


Баттеры — твёрдые растительные масла тропических растений

К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения — кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.

Способы получения

Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование — самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.

Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход — 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.

Экстракция — самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.

Фотогалерея: виды растительных масел


Вымороженное масло используется для детского и диетического питания


Рафинированное масло широко используют в кулинарии


Нерафинированное масло можно употреблять только в холодном виде

Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:

  • гидратация — это способ удаления из сырого масла фосфолипидов, которые при длительном хранении и транспортировке выпадают в осадок и делают масло мутным;
  • нейтрализация щёлочью применяется для удаления свободных жирных кислот (мыл);
  • вымораживанием удаляют воски;
  • физическая рафинация окончательно очищает от кислот, убирает запах и цвет.

Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.

Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.

Рафинированные и нерафинированные масла: оливковое

Чемпион среди производителей – Испания, за ней идут Италия и Греция. Вне Европы основные производители – Сирия, Марокко, Тунис и Турция.

Оливковое масло – кладезь питательных веществ и микроэлементов. 

При выборе оливкового масла, необходимо учитывать его характеристики и виды.

Кислотность – одна из таких характеристик, она определяет качество готовой продукции. Низкий процент кислотности (до 0,8%) соответствует чистому и качественному товару. Если были применены неправильные методы отжима, либо использовались низкокачественные плоды, процент кислотности повышается.

Вот только производитель не всегда указывает этот критерий на этикетках.

Нерафинированные виды оливкового масла:

  1. Extra Virgin olive oil – король среди оливковых масел. Получается путем первого холодного отжима. Обладает пряным и насыщенным вкусом, слегка горчит. Допустимая кислотность до 0,8%. Идеально для приема в сыром виде, так как сохраняет все антиоксиданты, витамины и целебные вещества. Температура горения – 160-207 градусов.
  2. Virgin olive oil – менее чистый продукт, может содержать небольшие примеси. Полученный также путем первого холодного отжима. Сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Кислотность не превышает 2%. Выдерживает нагрев до 210 градусов.

Смешанные виды:

  1. Olive oil – смесь натурального масла с рафинированным. Кислотность – не выше 1,5%.
  2. Olive pomace oil или жмыховое – продукт, который получается после второго отжима сырья. Затем смешивается с натуральным оливковым маслом. Кислотность – не выше 1,5%.

Рафинированный вид:

  1. Refined oil – очищенный с помощью сложных технологий продукт. Проигрывает сортам холодного отжима по содержанию полезных веществ. Зато обладает более длительным сроком хранения. Температура горения повышается до 240 градусов.

Экомаркировка оливкового масла

Самые безвредные и натуральные продукты питания имеют сертификацию, которая на товарах отмечена специальными значками (Евролист, USDA Organic, BIO, Demeter, AB (Agriculture Biologique), ГОСТ 33980-2016, KRAV, Luomu).

Подробнее об экомаркировках можно узнать из нашей статьи – «Экомаркировка – какая лучше?»

Вы можете встретить также следующую маркировку:

DOP (Denominazione di Origine Protetta – ит. язык) или PDO (Protected Destination of Origin – англ. язык) – продукт был сделан на той же территории, где были собраны плоды. А значит, использованное сырье оставалось максимально свежим, так как не подвергалось длительной транспортировке.

IGP (Indicazione Geografica Protetta – ит. язык) или PGI (Protected Geographical Indication – англ. язык) – защищенное указание географической местности производства. Товар принадлежит к региону, защищенному Европейской ассоциацией и подвергается строгому контролю.

Как приобрести хорошее оливковое масло

  1. Необходимо определить для чего нам нужен продукт: для заправки салатов или готовки. Опираясь на это, выбираем нужный вид.
  2. Учитываем кислотность и температуру горения.
  3. Нерафинированный товар должен быть в бутылках из темного стекла. Не должно быть повреждений ни упаковки, ни этикетки.
  4. Изучаем маркировку (экомаркировки, DOP и IGP), если она есть. Товар, имеющий значки пищевых эко-сертификатов, будет экологически чистым, безопасным и натуральным.
  5. Срок годности может быть от трех месяцев. Рафинированное – может храниться до двух лет.
  6. Качественный продукт не имеет осадка на дне.

Проверяем качество масла дома

Дома, непосредственно перед употреблением, можно оценить продукт по запаху, цвету, консистенции и вкусу. Нерафинированное масло должно быть однородным по консистенции, может иметь зеленоватый оттенок. Аромат – растительный, вкус – с легкой горчинкой. Рафинированное – очень светлое. Не имеет яркого вкуса и запаха.

Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло является несомненным лидером продаж среди натуральных продуктов. В отличие от предыдущего «объекта исследования», масло, которое прошло все ступени очистки, не обладает столь привлекательным ароматом. Однако оно может дольше храниться и идеально подходит для жарки, консервации и использования в домашней кулинарии. Цвет жидкости правильно очищенного масла – от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории.

Ореховое масло (грецкого ореха)

Масло из плодов грецкого ореха подходит только для заправки салатов и приготовления холодных соусов, так как при нагревании меняет свой вкус и запах не в лучшую сторону. При ежедневном его употреблении можно скинуть пару лишних килограмм (одна столовая ложка утром натощак). Чаще всего его можно встретить в блюдах французской кухни.

Также ореховое масло встречается в медицине и косметологии. Очень эффективным считается его употребление при лечении и профилактике заболеваний слизистых оболочек, онкологии, отите. При болезнях суставов следует втирать его в больные места вместо кремов.

4

Критерии выбора

Подсолнечное масло — один из распространенных продуктов на кухне практически любого человека. Используется оно довольно часто, поэтому данный продукт должен быть максимально безопасен для употребления и полезен

При выборе подсолнечного масла, обращайте внимание на следующие характеристики:

Вид масла Мы уже разобрались, что оно бывает рафинированное и нерафинированное. Для жарки продуктов лучше купить рафинированное масло, поскольку оно не боится высоких температур. Для заправки салатов и придания им особого запаха отдавайте предпочтение нерафинированному продукту.
Срок годности Чем ближе к дате выхода срока хранения, тем выше становится окисляемость продукта, а это, в свою очередь, провоцирует потерю свежести и горький вкус.
Консистенция Мутное масло говорит об испорченности рафинированного продукта. В нерафинированном же масле небольшой осадок полезен, поскольку это фосфолипиды, влияющие на молодость кожи.
Цвет Качественное рафинированное масло светло-желтого оттенка.

Для продления срока годности продукта, рекомендуется хранить его в темном, прохладном месте.

Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло является несомненным лидером продаж среди натуральных продуктов. В отличие от предыдущего «объекта исследования», масло, которое прошло все ступени очистки, не обладает столь привлекательным ароматом. Однако оно может дольше храниться и идеально подходит для жарки, консервации и использования в домашней кулинарии. Цвет жидкости правильно очищенного масла – от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории.

Польза и вред

Польза и вред рафинированного масла является причиной непрекращающихся споров среди любителей этого продукта. Одним нравится очищенное и осветленное масло, другие предпочитают натуральное, насыщенное ароматом и вкусом плодов или семян масличных растений. Каждый вид масляного экстракта имеет свои преимущества и недостатки.

Положительные качества Отрицательные стороны
Не имеет специфического вкуса и запаха, что является преимуществом для приготовления некоторых блюд. В процессе обработки химическими средствами и щелочью масляный экстракт из растительного сырья теряет часть полезных веществ.
На нем можно жарить продукты, потому что рафинированный растительный жир не пенится и не образует гари и дыма. Рафинированные жиры производятся при температуре около 200°С, из-за чего уничтожаются практически все микроэлементы.
При нагревании свыше 100°С в нем не образовываются канцерогенные вещества, так как рафинированное подсолнечное масло предварительно прошло термическую обработку и очистку от нежелательных примесей. Отсутствие естественного для постного масла аромата и вкуса не нравится приверженцам натурального питания.
Срок годности растительных жиров составляет от 3 до 10 месяцев при условии хранения в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Рафинированный продукт может храниться от 15 до 24 месяцев даже при комнатной температуре и в прозрачной таре. Рафинированный продукт малоэффективен для использования в медицинских целях, но зато широко применяется в косметологии.

Какое масло полезнее — рафинированное или нерафинированное

Натуральный масляный экстракт из семян подсолнечника содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека

Эти вещества ценны тем, что принимают важное участие в метаболизме, а еще выстраивают защиту клеток для противостояния негативному воздействию и оберегают их от разрушений. В состав подсолнечного масла входят три основные жирные кислоты: линолевая (омега 6 содержание от 45 до 60%), линоленовая (омега 3 — 23%), олеиновая (омега 9 содержание от 25 до 40%)

Этот натуральный продукт отличается самым большим содержанием альфа-токоферола, которого в 100 г продукта насчитывается около 60 миллиграммов. Витамин Е известен способностью восстанавливать репродуктивную функцию, положительно влиять на зрение, налаживать подвижность суставов, делать эластичными сосуды, омолаживать кожу. Всего две столовые ложки в день обеспечат организм многими полезными веществами, которые активизируют синтез гемоглобина, улучшая состав крови.

Регулярное использование в рационе натурального масла подсолнечника поможет нормализовать деятельность желчного пузыря, иммунной и пищеварительной системы, подавить очаги воспаления в организме. Его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает развитие атеросклероза. Фосфор, содержащийся в масляном экстракте в количестве 2 мг на 100 г продукта, улучшает состояние всех костных тканей, оказывает важную роль в обмене белков, жиров и углеводов. Дефицит фосфора угнетает ЦНС, пагубно влияет на мозг, провоцируя умственную отсталость.

Подвергнутое многоступенчатой обработке рафинированное растительное масло не такое полезное, как натуральное. Главным преимуществом перед неочищенным масляным экстрактом выступает абсолютная безвредность при использовании для приготовления горячих блюд. Очистка от примесей позволяет употреблять жир из масличных растений тем, кто страдает пищевой аллергией.

Лучшие масла дорогих марок

«Яства из деревни»

Экологически чистый продукт от отечественного производителя с одноименным названием. Масло сыродавленое, полученное способом холодного отжима и прошедшее щадящую очистку. Благодаря бережной технологии очищения сохраняет свои полезные свойства, отличается большим содержанием витамина Е и Омега-6 кислот. Подсолнечное «Яства из деревни» отличается мягким вкусом, тонким изысканным ароматом, поэтому идеально подходит для заправки салатов, приготовления соусов, изготовления кондитерских кремов. Выпускается в стеклянных бутылках объемом 250, 500, 750 мл, а также в пластиковых упаковках объемом 1 и 5 л. Средняя стоимость составляет – 207 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Яства из деревни
Достоинства:

  • экологически чистое;
  • щадящая технология обработки сырья;
  • высокий уровень питательной ценности;
  • стеклянная упаковка;
  • подходит для жарки, не подгорает;
  • нежный аромат и вкус семечек.

Недостатки:

не обнаружены.

«Organic Life»

Нерафинированное подсолнечное, первого сорта. Является экологически чистым, изготавливается из природного сырья методом холодного отжима (под механическим прессом). За счет современной технологии обработки семян, готовый продукт демонстрирует высокое качество, насыщенность витаминами и полезными для организма веществами. Вкус продукта умеренно насыщенный, аромат легкий, нежный, не перебивающий основной вкус блюд. Широко применяется в приготовлении салатов, закусок, соусов. «Organic Life» выпускается в стеклянной таре, объемом 500 мл., может храниться без потери свойств в течение года. Средняя стоимость составляет – 284 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Organic Life
Достоинства:

  • бережный метод обработки семян;
  • экологически чистое;
  • стеклянная упаковка надежно защищает от солнечного света;
  • приятный ненавязчивый вкус, без горчинки;
  • подходит для жарки или тушения;
  • не образует осадка.

Недостатки:

завышенная цена.

 «Apetitelle»

Популярная марка нерафинированного подсолнечного масла от Краснодарской компании. Изготавливается путем холодного отжима из высокоолеиновых сортов семян подсолнечника. По своей питательности «Apetitelle» превосходит оливковое масло, так как содержит свыше 80% олеиновой кислоты, являющейся источником Омега-9 кислот. Продукт обладает легким запахом и смягченным вкусом – благодаря этому «Apetitelle» понравится тем, кто предпочитает нежный аромат ярко выраженному вкусу семечек подсолнуха. Оно устойчиво к окислению, поэтому сохраняет свои первоначальные характеристики в течение всего срока годности. Подходит для заправки салатов, а также применяется в приготовлении соусов или холодных закусок. Кроме того, его можно применять для жарки – при воздействии высокой температуры масло показывает устойчивость, не создает пены, не разбрызгивается и не горит. «Apetitelle» выпускается в бутылках из темного стекла, защищающего от негативного воздействия солнечных лучей. Объем тары – 500 мл. Средняя стоимость составляет – 290 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Apetitelle
Достоинства:

  • нейтральные вкусовые и ароматические свойства;
  • длительный срок хранения;
  • большое содержание Омега-9 кислот;
  • подходит для заправки блюд, а также для жарки.

Недостатки:

высокая стоимость.

«Altaria»

Особая марка от российского производителя, изготавливающего экологически чистые продукты. Масло абсолютно натуральное, сырье для него получают с алтайских ферм. Создается с помощью холодного отжима, проходит дополнительное очищение от посторонних примесей. «Altaria» может применяться для приготовления соусов, заправки салатов, холодных закусок, а также может использоваться в консервации. Уникальностью отличается не только природная чистота, но и особая упаковка – «Altaria» выпускается в вакуумных баллонах из стали, объем которого составляет 250 мл., а также укомплектовано дополнительным четырехслойным пакетом из алюминия. Такая сложная упаковка позволяет полностью оградить продукт от взаимодействия с солнечным светом и воздухом (во избежание окисления). Стальной баллон оснащен специальным диспенсером, работающим в трех режимах подачи масла – капельный, струйный, веерный. Средняя стоимость составляет – 350 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Altaria
Достоинства:

  • удобный спрей-дозатор;
  • эко-продукт;
  • надежная упаковка полностью сохраняет свойства;
  • можно применять для консервации или приготовления соусов;
  • экономичный расход.

Недостатки:

высокая стоимость.

Арахисовое масло

Арахисовое масло можно встретить в традиционных блюдах тайской, корейской, индийской кухонь

Арахисовое масло богато насыщенным жиром и должно использоваться с осторожностью, так как оно может вызывать неприятные реакции у людей с хронической аллергией. Его следует добавлять в супы, заправки для салатов, соусы

Тонкий ореховый аромат приобретает выпечка на этом масле. При жарке или гриле следует использовать только арахисовое рафинирование мало.

Считается хорошей альтернативой подсолнечного масла, так как содержит много витаминов (D, А, Е), йод, цинк и фосфор. Много в нём и Омега-3-6-9 жирных кислот, что делает его полезным для детей.

С древнейших времён применяется как эффективное желчегонное, противовоспалительное и противомикробное средство.

Самые калорийные орехи в мире.

2

Большая чистка

Полезность масла зависит не только от исходного сырья. Многое определяет способ отжима и очистки. Витамин Е, о котором так любят писать производители, достаточно устойчив, но все же тепловая обработка ему не очень полезна. Чем ее больше, тем меньше остается витамина в продукте. Масло, в котором по максимуму сохраняются биологически активные вещества, получено методом холодного прессования. На этикетках так и пишут — «первый отжим/холодный пресс». Такое масло только фильтруют, чтобы избавить от механических примесей. Альтернативный способ — экстрагирование. В этом случае используют органические растворители. Такое масло проходит не одну ступень очистки, и большая часть ценных компонентов, увы, утрачивается в процессе.

Ради увеличения срока годности на Нерафинированное масло могут воздействовать щелочью. Это называется нейтрализация. Если масло обработали горячей водой, на этикетке пишут «гидратированное». Вкус у этого продукта не так ярок, цвет менее насыщен, и, конечно, часть полезных веществ утеряна. Зато с гарантией удалены тяжелые металлы и пестициды, которые могли содержаться в исходном сырье.

Рафинированное масло обезличено: оно бесцветное, почти не пахнет. Если его при этом еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что витаминов и других ценных веществ в нем практически нет. А вот жирные кислоты, наоборот, есть.

Надпись «вымороженное» означает, что из продукта удалили воски. Именно из-за них масло на морозе или в холодильнике мутнеет и выглядит не слишком аппетитно. При всех своих плюсах нерафинированное масло, к сожалению, не годится для жарки — горит и чадит.

Но и с рафинированным не все просто: чем больше в нем полиненасыщенных кислот (как, например, в кунжутном, соевом и сафлоровом), тем хуже оно переносит нагревание. Жарить можно и нужно на рапсовом, горчичном, а лучше всего — на оливковом масле.

Почему масло с мононенасыщенными жирами считается самым полезным

Самое полезное для здоровья растительное масло. Все клетки человеческого организма построены с участием мононенасыщенных кислот. Они помогают снижению в крови уровня холестерина отрицательного действия и поддерживают в норме уровень холестерина положительного действия.

МНЖ предотвращают диабет, уравновешивают содержание глюкозы в крови, благотворно влияют на строение кровеносных сосудов, участвуют в липидном и белковом метаболизме.

Отличают масла с преобладанием
мононенасыщенных жиров по их жидкому состоянию при комнатной температуре. На
холоде они затвердевают.

Почему так важно разобраться в маслах и выбрать правильное масло для жарки и приготовления еды?

Масла бывают разные, плохие и хорошие. Но даже среди хороших масел есть те, которые подходят или не подходят для жарки.

Если вы стараетесь покупать полезные продукты, но используете масло для жарки, неприспособленное к высоким температурам, то вы не просто снижаете пользу блюд. Вы впускаете в организм свободные радикалы, которые ускоряют старение и создают прямую угрозу вашему здоровью!

Длительные и постоянные повреждения, вызванные свободными радикалами, провоцируют дегенеративные и онкозаболевания: рак, болезни сердца, болезни Альцгеймера и Паркинсона. (1)

Столь же опасные расстройства могут вызывать кислородсодержащие альдегиды — химические вещества с генотоксическими характеристиками. Они образуются в процессе окисления, когда растительные масла (например, подсолнечное и льняное) находятся длительное время под воздействием высоких температур. (2)

Если же мы с вами подберём правильное масло для жарки, то мы сможем избежать всех вышеперечисленных проблем. А жиры, содержащиеся в подходящем масле, будут работать на нас: поддерживать иммунитет, защищать внутренние органы, регулировать температуру тела, поддерживать здоровье кожи и волос, стройную фигуру, а также помогать организму усваивать жирорастворимые витамины А, Д, Е и К.

Виды масла

Исходя из технологических процессов изготовления и последующей переработки, растительные масла делят на два вида.

Нерафинированное

Характеризуется стойким ароматом, вкусом семечек подсолнечника и густым янтарным оттенком, больше похожим на коричневый. В результате длительного хранения появляется осадок в виде хлопьев. Такое масло содержит самое большое количество полезных веществ, а еще оно самое вкусное. Им заправляют салаты, а также его добавляют в различные блюда без горячей обработки.

Рафинированное

Это масло изготавливается путем пошаговой рафинации. В ходе процесса очистки из него выводятся лишние жирные кислоты. При дезодорации из масла вытягивают и подсолнечный запах. Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное». На таком масле можно жарить, тушить, его даже можно кипятить.

Рафинированное и дезодорированное масла предназначены для универсального использования. Только вкуса и аромата нерафинированного продукта у них нет. Выбирая тот или иной вид масла, нужно отталкиваться от того, что планируется готовить, а также учитывать вкусовые предпочтения всех членов семьи.

Что же лучше?

Как растительные масла, так и топлёное, кроме жиров, состоят из витаминов Е, С, А, витаминов группы В, комплекса микро — и макроэлементов, жирных кислот Омега.

Основное различие между этими продуктами в происхождении жиров:

  • Топлёное – состоит из 99,8% животного жира.
  • Растительное – содержит до 90% растительных жиров.

Кроме того, существующая разница в температуре горения делает топлёное масло более полезным для приготовления пищи.

По содержанию жирных кислот Омега – 3,6,9 растительные масла являются лидерами, они содержат до 84 % жирных кислот Омега. В топлёном же содержится только линолевая кислота (Омега – 6).

Топлёное масло противопоказано людям с лишним весом (содержит холестерин), страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Желательно использовать продукт только для приготовления пищи.

Растительные масла лучше употреблять в свежем виде. Для жарки можно использовать только продукты с повышенной температурой горения – оливковое, кукурузное, соевое, кокосовое.