Польза малины и лечебные свойства
Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.
Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:
- Снимает воспаление в суставах, поэтому малину рекомендовано есть людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит. Наиболее эффективное воздействие на суставы ягоды оказывают на ранних стадиях заболевания.
- Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление. Регулярное употребление малины служит профилактикой сердечных заболеваний у мужчин и женщин.
- Очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядов.
- Облегчает течение климакса у женщин.
- Улучшает настроение, укрепляет нервную систему, снимает симптомы стресса.
- Улучшает работу головного мозга, усиливает память.
- Нормализует работу поджелудочной железы и поддерживает баланс сахара в крови
- Защищает от скачков инсулина, поэтому ягода рекомендована людям с сахарным диабетом и ожирением.
- Улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает риск мужского бесплодия и повышает фертильность.
- Нормализует выработку гормонов.
- Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Оптимальный способ употребления – малина с молоком и медом.
Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.
Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.
Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.
ilietus — stock.adobe.com
Листья малины
В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:
- жаропонижающее воздействие;
- потогонное;
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- вяжущее.
Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.
Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.
Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:
Показать еще
- ОРВИ;
- язва желудка;
- воспаление желудочно-кишечного тракта;
- конъюнктивит;
- геморрой;
- колит;
- стоматит и другие заболевания ротовой полости.
Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.
Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.
Ветки малины
Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.
С помощью отваров лечат:
- простудные заболевания (включая грипп), кашель, бронхит и воспаление верхних дыхательных путей;
- кожные заболевания;
- геморрой;
- боли в желудке;
- изжогу;
- желудочные кровотечения.
Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.
Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.
Корень растения для организма
Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.
С помощью корня малины лечат:
- бронхиальную астму;
- воспаление лимфатических узлов.
В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.
Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.
Еда «без границ»
Справедливости ради стоит заметить, что калорийность малины ничтожно мала по сравнению с той пользой, которую она может дать человеческому организму. По утверждениям ученых, она составляет всего лишь 42 килокалории на 100 грамм свежих ягод. Такое мизерное количество не может вызывать опасения. Этот факт радует в первую очередь тех людей, у которых есть проблема с лишним весом. Им приходится во многом себе отказывать. Но малина не входит в число продуктов, на которых наложен запрет. Ароматными ягодами можно лакомиться в любое время и в неограниченном количестве. Эти сочные плоды никак не смогут повлиять на увеличение массы тела. А те полезные свойства, которые кроются у них внутри, только придадут больше здоровья и жизненной силы. Есть еще одна группа людей, которым не противопоказана малина. Имеются в виду те, кто находится на диете. Эти уникальные ягоды прекрасно дополнят любой, даже самый сложный рацион питания. Нежная малина может принести вред только тем, у кого на нее есть устойчивая аллергическая реакция.
Калорийность Малина замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Малина замороженная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.7% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 8.3% | 2920 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 45.1% | 541 г |
Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 9% | 2684 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 9% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3.2% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.8% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 6.1% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 8.5% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.7% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 67.8% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 9.3% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 15.9% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 8.5% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 22% | 1116 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Кремний, Si | 39 мг | 30 мг | 130% | 317.1% | 77 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 13.4% | 1818 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 2% | 13000 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.9% | 6250 г |
Фосфор, P | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 11.2% | 2162 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 2.2% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 200 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 16.3% | 1500 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 48.8% | 500 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 25.6% | 952 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 41.5% | 588 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 52.2% | 467 г |
Никель, Ni | 4.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1% | 27500 г |
Стронций, Sr | 4.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 133333 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.9% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 4.1% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 3.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.9 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.9 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.126 г | от 0.9 до 3.7 г | 14% | 34.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.249 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 12.9% |
Энергетическая ценность Малина замороженная составляет 41 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Откуда появилась малина
Согласно историческим данным впервые кусты малины были обнаружены в Греции, на острове Крит. Однако распространению этой ягоды поспособствовали римляне, которые в III веке до н.э. начали высаживать плантации малины на территории всей Римской Империи. На Руси малина появилась при Юрии Долгоруком. Согласно преданию, именно он заложил рядом с Москвой огромный сад, в котором свободно жили дикие звери, и произрастали все известные растения, в том числе и «медвежья ягода», так в ту пору именовали малину. К слову, именно на Руси впервые начали готовить старинный напиток взвар на основе малины.
Наибольшая популярность этой ягоды наблюдается в Евразии, где условия для роста кустарника наиболее оптимальны. Россия на сегодняшний день является лидером по выращиванию малины. Здесь в промышленных масштабах собирают более 200 тысяч тонн ягоды в год.
Кстати, с точки зрения ботаники, малина не является ягодой. Это многокостянка, т.е. множество сросшихся между собой плодов, каждый их которых имеет косточку. Давайте познакомимся поближе с составом этой необычной ягоды.
Считаем калории
Из малины готовят большое количество разнообразных блюд. Имея невысокую энергетическую ценность, она придает им легкости, добавляя сладкую свежую нотку.
Из плодов этого растения готовят:
- соусы для каш, творога и творожных блюд;
- варенье, джемы и мармелад;
- коктейли и фреши;
- соусы для мяса.
Малина не сильно увеличивает калорийность итогового блюда. Все зависит от того, в каком виде ягоды будут использованы: свежем, замороженном или сушеном.
Свежая малина
Энергетическая ценность разных сортов может незначительно отличаться. Самыми “легкими” считаются дикие лесные разновидности. Сорта с красными плодами по подсчетам диетологов чуть менее калорийны, чем желтые.
В среднем калорийность 100 г свежей малины составляет 46 ккал.
Те, кто предпочитает лакомиться ею безо всяких добавок, в чистом виде, легко смогут подсчитать количество полученных ккал:
- 1 ягода весит 5-8 г и содержит 2,3 — 3,7 ккал;
- 1 ст. ложка = 20 г малины = 9,2 ккал;
- стакан 200 мл = 140 г = 64,4 ккал;
- в 250 мл = 180 г = 82,8 ккал.
Из этих данных понятно, что перекус в виде большого стакана малины не нанесет вреда фигуре. Во время диеты можно позволять себе такой вкусный и полезный десерт практически в неограниченном количестве.
Замороженная малина
Недостаток этой ягоды заключается в том, что она не может долго храниться в свежем виде. Заморозка — оптимальный вариант сберечь продукт на длительный срок. После размораживания плоды выглядят не так презентабельно, как свежие. Они дают много сока, сминаются, теряют форму. Но самое главное, что они сохраняют почти все полезные вещества и не меняют энергетическую ценность.
Калорийность 100 г замороженной малины составляет 46 ккал.
В таком виде ягоду можно использовать также, как и свежую, для в коктейлей, каши, к творогу. Очень часто ее добавляют в выпечку, в том числе и диетическую.
Стоит учитывать, что в замороженном виде малина становится плотнее. Это значит, что масса продукта увеличится.
Получится, что:
- 1 ст. ложка = 40 г разморозки = 18,4 ккал;
- 200 мл стакан = 200 г = 92 ккал;
- 250 мл = 320 г = 147,2 ккал.
Сушеная малина
При сушке вода из плодов испаряется. Соответственно, состав делается концентрированным, содержание витаминов и микроэлементов на 100 г продукта увеличивается. Повышается и энергетическая ценность.
На 100 г такой малины приходится 241 ккал.
При этом одна сушеная ягода будет содержать те же 2,3 — 3,7 ккал, что и свежая.
Несмотря на увеличение энергетической ценности, сушеные плоды также считаются диетическими. Все дело в том, что гликемический индекс при сушке повышается незначительно: с 25 до 35 единиц. Продукты с таким показателем не вызывают скачка инсулина. А значит, полученная с ними энергия будет расходоваться, а не откладываться про запас.
Сушеную малину используют:
- для приготовления отваров и настоек;
- добавляют в чай;
- в качестве натурального подсластителя в кулинарии.
Варенье
Существует несколько рецептов малинового варенья. Они отличаются количеством сахара и длительностью приготовления.
Самыми распространенными являются следующие:
1. Классическое малиновое варенье. Для этой заготовки берется равное количество плодов и сахара. Готовится смесь около одного часа, а затем распределяется по стерилизованным банкам. Энергетическая ценность такого варенья составит 223 ккал на 100 г. Несмотря на длительную термическую обработку, в этой сладкой ароматной заготовке сохранится большое количество ценных веществ. Собственно, это и позволит зимой использовать лакомство при простуде в лечебных целях.
2. Варенье “пятиминутка”. Такое название эта заготовка получила за небольшое время варки. Достаточно довести смесь ягод и сахара до кипения, проварить пять минут, и можно раскладывать в стерильную тару. Сахара также используется намного меньше, из расчета 1 кг на 2 кг плодов. В результате получается гораздо более полезный продукт, чем классическое варенье. Однако хранить его сложнее. Из-за небольшого количества консервантов, лучше подыскать баночкам с лакомством место в холодильнике или погребе. Энергетическая ценность “пятиминутки” составляет 163 ккал на 100 г.
Сушеной
Сушка – еще один популярный вариант заготовки ягод впрок, при котором можно сохранить все полезные свойства исходного сырья. При этом следует учитывать, что в результате полного испарения влаги, которой в малиновой мякоти содержится до 85%, ее вес значительно уменьшается, а количество сухой массы соответственно увеличивается. В результате калорийность малины после сушки возрастает до 241 калории на 100 граммов, но остается такой же в пересчете на штуки.
Такой продукт − это не только вкусное лакомство, но и весьма концентрированное лекарственное средство. Полезные свойства такого продукта значительно усиливаются за счет насыщенности состава, поэтому сушеные ягоды чаще всего применяются в лечебных целях для решения таких проблем:
- нормализации артериального давления;
- профилактики атеросклероза;
- снижения жара при простудах и ОРВИ;
- сохранения упругости и здорового цвета кожи.
Напитки из этого сырья оказывают выраженные противовоспалительные и потогонные действия и позволяют не только убрать симптоматику и быстро вылечиться, но и полноценно восстановиться после болезни.
Также сушеные ягоды отлично помогают бороться с лишним весом. Несмотря на то, что в процессе сушки калорийность малины повышается более чем в 5 раз, ее гликемический индекс при этом возрастает незначительно. Если у свежих ягод этот параметр составляет 25 единиц, то у сушеных – 35, что тоже считается минимальным показателем. Поэтому употребление как свежих, так и сушеных ягод не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови и, соответственно, не приводит к образованию излишка энергии, которая будет откладываться в виде жировых запасов. Кроме того, в плодах содержится полезная клетчатка, способствующая очищению кишечника, чему дополнительно способствует наличие мочегонных и желчегонных свойств, а также способность активизировать клеточный метаболизм и кислородный обмен.
Приобрести сушеную промышленным способом малину можно в большинстве супермаркетов, но стоимость такого продукта весьма высока, поэтому лучше заготавливать ее самостоятельно. Главное требование при этом – не поднимать температуру в электросушилке или духовке выше 60ºС, чтобы не допустить разрушения витаминов и других полезных компонентов состава.
Противопоказания и вред
Иногда при употреблении ягоды, листьев, корней может развиваться аллергия. В этом случае стоит отказаться от применения средств из частей растения и малины.
Употреблять малину не стоит при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальной непереносимости;
- проблем с деятельностью почек. Это связано с сильным мочегонным эффектом, которым обладает ягода;
- бронхиальной астмы;
- обострения язвенного заболевания желудка, гастрита.
Отвар из листьев не стоит принимать при наличии следующих проблем со здоровьем:
- запоров в хронической форме;
- расстройства желудка;
- подагры;
- нефрита.
Не стоит пить отвары женщинам при беременности, у которых срок менее 34 недель. Также ветки малины противопоказаны людям с мочекаменной болезнью и подагрой. Малина считается полезной ягодой, которая имеет в составе многообразие витаминов и минеральных веществ.
Она улучшает общее состояние, повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма к различным болезням. Но все же перед тем как ее употреблять, стоит рассмотреть основные свойства, калорийность и энергетическую ценность. Ягоду и части растения полезно включать в рацион при похудении, они способствует снижению лишней массы тела, сжиганию жира.
История ягоды
Малину можно считать одной из древних растительных культур. Первыми ее обнаружили греки на склонах горы Иды и назвали романтичным именем «идеус». Тогда еще не существовало такого понятия, как «калорийность малины», но люди уже заметили одно из ее полезных свойств. Настойка из маленьких цветков служила прекрасным лекарственным средством против укусов ядовитых скорпионов и змей. Ею пользовались римские и греческие воины во времена сражений. Уже к четвертому веку о малине стали говорить как о садовой культуре. Правда, на западе Европы она не сразу прижилась, а в Америке и вовсе узнали о ней на рубеже восемнадцатого столетия.
Своим появлением в России малина обязана князю Юрию Долгорукому. Это он в одиннадцатом веке организовал посадки никому не известных в то время кустов, чем положил начало развитию в стране садоводства. Новое растение оценили по достоинству. По утрам было принято пить ароматный настой из клюквы и малины, который ласково называли взварец. Он поднимал настроение и давал отличный заряд бодрости на предстоящий день. Тогда никто не обращал внимания на калорийность малины. О ней не знали вовсе, но уже в те годы люди понимали, что у этой ягоды большое будущее.
Лечебные свойства
Малина содержит много антиокислителей. Сегодня человеческий организм подтвержден воздействию множества неблагоприятных факторов – электромагнитному, радиоактивному и ультрафиолетовому излучению. В результате повышается количество свободных радикалов и наблюдается окисление макромолекул. Для восстановления работы естественной антиоксидантной системы рекомендуется употреблять малину. Среди основных природных антиокислителей можно выделить витамин C, каротиноиды, фенольные соединения и другие вещества. Они присутствуют в любом сорте растения. Однако количество веществ определяется сортом. Самой высокой антиокислительной активностью обладают сорта под названиями «Евразия», «Рубиновое ожерелье», «Геракл» и «Золотая осень».
Малина содержит много витамина C, считающегося природным антиокислителем. Продукт способен заменить искусственные аналоги полезного витамина – в том числе, аскорбиновую кислоту. Его употребление способствует профилактике цинги. Кроме того, улучшается состояние твердых и соединительных тканей организма. Подсчитано – 1 порция малины содержит от 1/4 до 1/3 суточной нормы витамина C.
В продукте находятся P-активные соединения, являющиеся веществами фенольного происхождения. Они помогают противодействовать свободным радикалам, улучшают проницаемость капилляров, выводят токсины. В малине много марганца, отвечающего за синтез белков. Магний улучшает работу сердечной мышцы и всей сосудистой системы. А благодаря наличию витамина K обеспечивается нормальная свертываемость крови.
Малина быстро утоляет жажду и улучшает аппетит. Запах свежих плодов обусловлен наличием кетона – особого органического вещества. Оно улучшает выделение слюны, желчи и желудочного сока. Иногда плодами пользуются для отрезвления после употребления алкогольных напитков. Последние проведенные исследования показали, что употребление эллаготанинов малины в количестве 40 мг ежедневно может остановить развитие злокачественных клеток. Дополнительной положительной особенностью считается снижение кровяного давления.
Малиновое варенье и джем
Входящая в состав малины салициловая кислота делает малиновое варенье известным народным средством от простуды. Но тем, кто предпочитает лечиться народными способами и просто большим любителям домашних заготовок, стоит знать, что калорийность варенья из малины намного выше, чем у свежей ягоды. Конечно же, от ложки варенья сильного вреда фигуре не будет, но если кушать его в большом количестве, можно быстро заметить неприятные изменения в зеркале.
На то, сколько калорий в варенье из малины, влияет рецепт, по которому оно готовилось. В самом популярном у хозяек рецепте используется пропорция 1:1, то есть на 1 кг ягод берется 1 кг сахарного песка. Перетертая с сахаром ягода проваривается, раскладывается по банкам и закатывается. Калорийность варенья из малины, приготовленного по этому рецепту, составляет около 220 ккал на 100 г лакомства.
Если малина с сахаром добавляются в других пропорциях, калорийность продукта будет меняться. В разных рецептах она может варьироваться от 200 до 350 ккал на 100 г. Калорийность ложки варенья может составлять от 10 до 20 ккал.
Также читайте на нашем сайте: Ирга (винная ягода): вкус, состав и полезные свойства
Помимо традиционного варенья из малины, популярной домашней заготовкой на зиму считается малиновый джем. Его приготовление отличается от варенья тем, что ягоды предварительно измельчают, поэтому текстура продукта получается более однородной, тягучей. В зависимости от того, в каком количестве добавляется малина с сахаром в джем, его калорийность может составлять от 200 до 300 ккал. Соответственно, калорийность чайной ложки джема будет равна от 10 до 15 ккал.
Еще один известный рецепт малиновой заготовки на зиму – так называемое «сырое варенье». Из «сырого варенья» можно готовить в сезон простуд чай с малиной, обладающий потогонным свойством, усиливающий иммунитет и ускоряющий выздоровление.
Отличие его рецептуры состоит в том, что перетертая с сахаром ягода не проваривается, а в сыром виде раскладывается по банкам и хранится в холодильнике. Пользы в таком лакомстве намного больше, чем в традиционной заготовке, но калорий – столько же.
Свежие ягоды
Многим людям больше всего нравится малина свежая. Калорийность ее минимальна, и это хорошо. Ведь, глядя на горсть спелых ароматных ягод, трудно представить, что в какой-то момент придется себя ограничивать. Но этого и не нужно делать. Малину можно кушать в любых количествах. Она практически не приедается, но во всем надо знать меру. Однообразное питание никогда еще не приносило пользы. Превосходный вкус и чудный аромат заставляют людей придумывать разные блюда, в состав которых обязательно входит малина. Среди них желе, варенья сиропы, повидла, муссы и всякие фруктовые смеси. Ягоды используют целиком в виде украшений и выжимают из них сок. Кулинарным фантазиям нет предела. Разница лишь в том, что в процессе обработки меняется и пищевая ценность ягод. Понятно, если малина свежая. Калорийность же продуктов из нее будет совершенно другой. Например, свежевыжатый сок из спелых ягод содержит уже 100 килокалорий. Зато в нем меньше жиров и вдвое выше количество углеводов. Калорийность малинового джема еще выше (106 единиц), зато белков после термической обработки становится меньше. Этот факт обязательно надо учитывать при выборе способы переработки урожая.
Популярные блюда с малиной
В кулинарных блюдах малину часто используют как в качестве украшения, так и как основной ингредиент. Для правильного определения калорийности блюд с малиной надо учитывать все его составляющие. Так, калорийность малины, потертой с сахаром составляет 257 килокалорий за счёт добавления сахара – в итоге мы получаем достаточно высококалорийный продукт.
Вареники с малиной
Лучше всего готовить это блюдо в мультиварке в режиме «варка на пару» – так они получаются особенно лёгкими и вкусными. Для приготовления этого блюда вам понадобится тесто и собственно малиновая начинка.
Для приготовления теста нужно:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- сода – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 0,5 чайная ложка.
В начинку кроме малины надо добавить немного крахмала (одной чайной ложки достаточно) и 4 столовых ложки сахара.
Способ приготовления достаточно прост:
- Смешайте яйцо с кефиром, добавьте соли.
- Замесите тесто, добавив соду, муку и немного масла.
- Замешайте смесь из сахара и крахмала.
- На готовые лепешки из теста положите малину и посыпьте смесью.
- Слепите вареники, в мультварку налейте три стакана воды (а подставку под вареники смажьте маслом) и готовьте 6 минут.
Не забудьте расположить вареники в мультиварке так, чтобы они друг друга не касались. В результате вы получите воздушные вареники с малиной, а их калорийность будет составлять 201 килокалорию на 100 грамм.
Малиновый пирог
В большинстве промышленных кондитерских изделий натуральной малины как таковой очень мало (если она вообще присутствует), поэтому если вы хотите знать, сколько в кусочке пирога с малиной калорий – не рассчитывайте их исходя из того, что малина имеет низкую калорийность. Наоборот, в таком блюде большой процент сахара, а поэтому калорийность такого пирога будет высокой.
Если вы решите приготовить диетический малиновый пирог – используйте свежую (или замороженную) малину, но не джем или варенье, потому как такой пирог выйдет слишком сладким и к тому же высококалорийным. Кроме малины для начинки вам будет нужен 1 яичный белок, 200 грамм творога, неполную столовую ложку кукурузного крахмала и заменитель сахара (по вкусу).
Для теста вам будет нужно:
- цельнозерновая мука – 80 грамм;
- кукурузная мука – 50 грамм;
- яйцо – 1 желток;
- обезжиренный творог – 50 грамм;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- заменитель сахара – по вкусу;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- месим тесто: смешиваем творог, сахарозаменитель, желток, масло, добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем;
- готовим начинку: взбиваем белок и смешиваем с заменителем сахара, добавляем кукурузный крахмал и всё перемешиваем;
- ставим тесто в форму, обязательно делаем бортики;
- выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Готово! В результате получаем лёгкий пирог, калорийность которого составляет всего 183 калории на 100 грамм.
Калорийность малины с сахаром
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Жом свекловичный (Свекольный жом)
- Варенье из абрикосов без косточек
- Верховые породы лошадей
- Сорта горького перца
Малиновые заготовки пользуются большим спросом. Но в зависимости от типа обработки пищевая ценность ягод будет меняться. Сколько калорий в малине с сахаром, в соке из нее или джеме интересует многих хозяюшек. Так что нужно этот вопрос подробно осветить.
- Сок из малины не очень популярен, но иногда его делают. Это дорогостоящий продукт, так как на его изготовление уходит немало ягод. Он полезен и в случае приготовления дома, так как не содержит сахара (если его не положить). В домашнем соке примерно 36 ккал в 10 граммах продукта, если удаляются косточки. В магазинном соке будет 90-100 ккал на каждые 100 г продукта.
- Перетертую с сахаром малину сделать просто. Как правило, ягоды просто пересыпают сахаром и перетирают ложкой. Такую заготовку не обрабатывают термически, что позволяет сохранить максимум полезных веществ в ягодах. Хранится заготовка не долго, а сколько калорий в малине, перетертой с сахаром? Именно за счет сахара калорийность повышается, но насколько она будет высокой, зависит от концентрации сахара. При соотношении сахара и ягод 2:1, в 100 г продукта будет 281 ккал. Если ягоды и сахар берутся 1:1, то в 100 г продукта будет 222,5 ккал. Если малины берется в 2 раза больше сахара, то в 100 г заготовки будет 164 ккал.
Калорийность малины с сахаром
Важно!
Джемы, варенья, соки из малины, изготовленные на фабриках всегда выше по калорийности, чем аналогичные домашние заготовки, ведь в них добавляют много консервантов, сахара и иных добавок, чтобы обогатить вкус и продлить срок хранения.
Варенье и джем из малины ценятся за превосходный вкус, но полезных веществ содержат намного меньше, чем свежая или перетертая с сахаром малина. Они способно снять температуру, унять головную боль, разжижать кровь. В 100 г малинового варенья или джема примерно 273 ккал.
Как видно, наиболее калорийными считаются именно варенье и джем из малины. Чем больше сахара и других добавок в заготовках, тем калорийней они будут, нужно это учитывать!
Польза и вред малины
О полезных свойствах малины наслышан каждый: это отличное жаропонижающее средство, которое эффективно при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют не только саму ягоду, но и делают отвары из листьев кустарника малины.
В малине высокая концентрация различных кислот. Это негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек. А натуральный ягодный краситель провоцирует высыпания у людей-аллергиков
Диабетикам стоит осторожно относиться к малине — она сладкая, в ней содержится достаточно много сахара
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Малина красная, замороженная, подслащенная | 103 | 0,7 | 0,16 | 21,76 |
Малина, сырая | 52 | 1,2 | 0,65 | 5,44 |
Малина красная, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 91 | 0,83 | 0,12 | 20,06 |
Сушеная малина | 241 | 4,2 | 2,6 | 43,4 |
Замороженная Малина | 103 | 0,7 | 0,16 | 26,16 |
Общая характеристика
Малина – это кустарник из семейства Розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черня и фиолетовая.
- Общая характеристика
- Питательные свойства
- Преимущества для организма
- Польза малинового чая
- Использование в народной медицине
- Малиновое масло: что это такое и чем полезно
- Возможные опасности
- Как правильно выбрать и хранить
Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.
А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры в ученых пока не нашлось общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной для которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.
Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Но что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение будто бы дикая малина полезнее.
Чем полезен Малина
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Вред свежей малины
Несмотря на чрезвычайную полезность ягоды, скажем несколько слов про вред свежей малины. От употребления продукта следует отказаться людям, страдающим язвенными болезнями, почечной недостаточностью, нефритом, подагрой, аллергическими реакциями на входящие в состав малины масла.
В очень ограниченных количества продукт разрешен при приеме замедляющих свертывание крови лекарственных препаратов, обострениях бронхиальной астмы, а также беременным.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
https://youtube.com/watch?v=wY4W5VL_7rk
Малина — одна из самых любимых ягод врачей-диетологов. При необходимости сбросить вес, ее практически всегда включают в рацион. Сладкая и вкусная, она помогает пережить нелегкие времена ограничений. На фигуре увлечение этой ягодой сказывается самым лучшим образом. Почему? Постараемся разобраться.