Из чего делают манную крупу и каким образом ее выращивают

Содержание

Применение манной крупы

Обычно манкой завтракают, но есть и еще несколько сфер, где ее можно применить с пользой.

Для похудения

Эта каша отлично подойдет для похудения людям, имеющим проблемы с желудком и зашлакованность организма. Она может быть использована и в качестве основного компонента монодиеты (рациона, где используется только один продукт). Манка на завтрак несколько раз в неделю наладит пищеварение, что тоже положительно скажется на скорости снижения веса.

Маски для кожи лица

Некоторые маски для лица из манки способны заменить дорогие крема.

Регулярное ее использование в косметических целях:

  • поможет подтянуть кожу;
  • избавит от прыщей и пятен;
  • уберет сухость;
  • сделает кожу мягче;
  • защитит от ультрафиолетовых лучей
  • и запустит естественные процессы регенерации.

В кулинарии

Если вы думаете, что манку можно только варить, то ошибаетесь. Она используется для приготовления теста, запеканок и оладий. А также в качестве панировки для котлет, биточков и зраз. Из нее можно сделать очень популярный пирог – манник, а еще такую крупу хорошо добавлять в мусс, суфле и пудинги.

Самое главное, помнить, что при взаимодействии с другими продуктами крупа набухает и увеличивается, поэтому обязательно учитывайте пропорции компонентов при использовании манки в рецепте.

Состав манки

Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %. Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена. Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.

Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • белок;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.

Глиодин и глютен в манке

Несколько поколений буквально выросло на этой каше, но в жизни все меняется. Во времена голода и дефицита продуктов, когда главной целью было прокормить детей  – манная каша была решением проблемы. А что сегодня говорят диетологи по этому поводу?

Доктора не рекомендуют кормить детей до трех лет манной кашей.

Ну как же? Ведь раньше все только ее и ели в детстве и ничего, выросли здоровыми! Дело в том, что современные исследования показали, что организм ребенка не может нормально переварить углеводы, которыми богата манная крупа. В ее оболочке содержится вредное вещество для ворсинок кишечника – глиодин. Он нарушает усвоение полезных витаминов и минералов, которые так нужны растущему организму.Поэтому на манке вырастали то все, но насколько здоровыми – это вопрос.

В манной крупе содержится фитин – это вещество, которое мешает усвоению кальция, витамина D и железа.

Поэтому часто употреблять такую кашу не стоит, особенно маленьким детям, беременным и кормящим мамам, чтобы не привести к дефициту витаминов. А разнообразный рацион обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Еще один недостаток манной каши – в ней много аллергенного глютена.

Глютен – это белок, который содержится в некоторых злаках. Сам по себе он не опасен, но если у человека есть генетическая непереносимость глютена, для него манная каша под запретом. Проблема непереносимости глютена сейчас очень распространена, и для уточнения нужно консультироваться с врачом и сдавать анализы.

Недостаток кальция и витамина D, к которому может привести частое употребление манной каши, более опасен именно для маленьких детей.

Так как их организм еще формируется, им очень нужны эти компоненты для крепости костей и роста тела. Но и взрослым нельзя злоупотреблять этой кашей, чтобы не допустить хрупкости костей.

Все полезно в меру, манная каша – не исключение!  

Влияние манной каши на отдельные системы и органы

Польза микроэлементов, содержащихся в манной крупе, на организм человека велика:

  1. Витамины группы «В» способствуют поддержанию здорового состояния нервной системы, бодрости и активности человека.
  2. Крахмал, как медленно расщепляемый углевод, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и спортсменов.
  3. Железо участвует в транспортировке кислорода, обменных процессах, при синтезе гормонов, встраивается в соединительную ткань и передает импульсы от мозга, поддерживает иммунитет.
  4. Магний участвует в метаболизме, во взаимодействии с кальцием расслабляет мускулатуру сосудов, поддерживает электропотенциал клеточных мембран, повышает выработку и всасываемость инсулина.
  5. Фосфор необходим для формирования здоровых костей и зубов, а также – для поддержания их целостности в течение жизни.
  6. Цинк принимает участие в ферментативных реакциях, формирует иммунитет, задает синтез белков, определяет метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивает рост ребенка и дальнейшее половое созревание, важен для здоровья мужчин.
  7. Минерал сера входит в состав кожных покровов, обеспечивает дыхание и очищение клетки, способствует синтезу белков и витаминов, выводит шлаки из организма, понижает уровень инсулина.

Выращивание бархатцев из семян: сроки, правила посадки на рассаду, ухода, пикировки, высадки

Манная каша содержит большое количество белка глютена, или клейковины. Не всем людям подходит этот белок, так как наносит вред и провоцирует аллергическую реакцию и целиакию, что является редким наследственным врожденным заболеванием. Больные целиакией, питающиеся манной кашей, получают лишь вред — истончение слизистой оболочки стенок кишечника. Кишечником не всасываются питательные вещества в кровь, что препятствует их синтезу в строительные молекулы и причиняет вред организму.

Обладая большой энергетической ценностью и высокой перевариваемостью нижним отделом кишечника, манная каша назначается людям, страдающим хроническими и острыми недугами всей пищеварительной системы, предписана в послеоперационный период, что приносит пользу. Каша показана для первого прикорма грудных детей, если те родились с генетическим заболеванием организма, при котором грудное молоко матери не усваивается организмом младенца, а отторгается им.

Высокое содержание в манке крахмала делает данный вид каши наиболее подходящим для спортсменов, которые подвергают свой организм сильным регулярным нагрузкам: крахмал рассасывается медленнее глюкозы и фруктозы, оставляя ощущение сытости.

Польза блюд из манки состоит в прекрасной альтернативе плотному завтраку для людей с повышенным уровнем сахара в крови: употребление фруктозы наносит вред всему организму. Благодаря медленно расщепляемому углеводу, человек не захочет съесть лишнего до обеденного приема пищи.

Манка полезна при похудении, но готовить кашу нужно правильно. В 200 граммах манной каши, приготовленной на молоке, содержится 660 ккал, а эта совокупность калорий покрывает половину суточной нормы взрослого человека в период похудения. Во избежание вреда во время диеты кашу необходимо варить на воде с небольшим добавлением сухофруктов. Вам не будет нужды брать перекус до обеда.

Свойства манной крупы

Манка разделяется на три основных вида в зависимости от того из помола каких сортов пшеницы изготовлена. Твердые и мягкие сорта обладают рядом ключевых свойств, которые передаются и их производному продукту. Так, сорта твердой пшеницы содержат большее количество белка и клетчатки. Но ведь крупа проходит специальную обработку, из-за которой теряет часть этих компонентов. Последнее приводит к тому, что существенные отличия нивелируются. Есть еще и экономическая сторона: крупа, на чью обработку затрачено больше средств, стоить будет дороже. Поэтому цена сорта Т всегда выше.

Полезные свойства

Манная крупа содержит небольшое количество клетчатки, не более 0,2%. Благодаря этому свойству, манка очень легко и быстро усваивается, являясь одной из немногих круп, которые перевариваются в нижнем отделе кишечника. При болезнях ЖКТ ее рекомендуют употреблять на этапе восстановления организма после операции или истощения.

Высокий процент содержания крахмала делает блюда с данной крупой очень сытными. Обладая низкой калорийностью, они могут быть использованы приверженцами диет. Только готовить их нужно по специальным рецептам и не злоупотреблять объемами. Также она способствует очищению пищеварительной системы от жира.

Вред манной крупы

Не стоит давать манку детям в возрасте до 1 года. В последние годы педиатры установили, что эта каша препятствует усвоению кальция. Во избежание опасности возникновения остеопороза ее не следует употреблять часто пожилым людям. Обусловлено такое свойство наличием фитина. К тому же манка бедна на содержание витаминов и минеральных веществ.

Глютен (клейковина) может привести к аллергическим реакциям. В манной крупе его содержание очень высоко. Избыток углеводов при нерегулируемом потреблении крупы может привести к избыточному весу.

Манка: хорошо или плохо?

Сразу скажу: манная каша для детей, как любой другой продукт, может быть как полезной, так и вредной. Все зависит от состояния, возраста ребенка и количества манной каши, предлагаемой ему.

Польза манной каши, прежде всего, в том, что готовится она достаточно быстро, а значит, полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются по минимуму.

Манку получают, перемалывая пшеницу, поэтому состав ее во многом схож. Чем она полезна?

  1. Обладает высокой калорийностью и питательностью (содержит много углеводов), поэтому подходит для детей с недостаточным весом;
  2. Хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом;
  3. Содержит растительные белки;
  4. Содержит немного клетчатки;
  5. Минеральные вещества;
  6. Витамины В и РР.

А теперь несколько слов о минусах крупы, чтобы вы могли более полно представить себе, можно ли детям манную кашу и когда. Итак, в чем заключается вред манной каши?

  • У манки пищевая ценность ниже, чем у каш из других круп, из-за более низкого содержания витаминов и минералов;
  • Она содержит большое количество трудноусвояемого малышами глютена, способного вызвать аллергию и стать причиной кишечных заболеваний;
  • Вещество фитин, содержащееся в манной каше, затрудняет усвоение кальция, железа, а еще – витамина Д. А это может привести к рахиту, нарушить правильную работу сердца и мышечных тканей;

смотрите статью по этой проблеме Признаки рахита у грудничков>>>.

Манка довольно калорийна, поэтому чрезмерное употребление ее может привести к набору лишнего веса.

С какого возраста даем?

Надеюсь, я не сильно запугала вас вредными свойствами манки. Минусы есть у любого продукта. И их значение усиливается, если вводить его не в том возрасте и неумеренно.

Понемногу манная каша вполне может присутствовать в рационе малышей. Со скольки месяцев можно манную кашу ребенку?

Многие мамочки, особенно те, у которых детки плохо набирают вес, наслушавшись советов досужих бабушек, начинают активно впихивать манную кашу ребенку уже в 4 месяца, чтобы он быстрее окреп.

Помните, что на ранних возрастных этапах какой-либо прикорм вообще не рекомендован. А манка, даже несмотря на легкую усвояемость, может вызвать аллергию.

Чем раньше познакомить с ней малыша, тем риск такой реакции будет выше. Это касается любого прикорма. Читайте статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>

Однако и в 6 месяцев манная каша не принесет ребенку много пользы. Виной тому все тот же глютен и калорийность. Кроме риска аллергии, ребенок может набрать вес, что будет препятствовать его нормальной физической активности.

О правильном и безопасном введении прикорма подробно говорим на интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Можно ли манную кашу ребенку в 1 год? Да, можно. Возраст 10-12 месяцев оптимален для знакомства малышей с манкой

При этом важно помнить, что закармливать ребенка кашей не нужно

Основная цель прикорма: познакомить малыша с новыми видами пищи, не более.

Внимание! Если же ребенок склонен к проявлениям аллергии, то начинать давать ему манку нужно не ранее года!

Не забывайте о весе. Чтобы он не прирастал слишком сильно, давайте манку не чаще одного раза в неделю. Умеренности нужно придерживаться минимум до трехлетнего возраста.

Разнообразьте рацион малыша, пусть манка занимает в нем скромное место.

Автор рецепта

Чем полезна манная каша

В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.

Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.

Каша из манной крупы — калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.

Секрет #1: варим на молоке

Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.

Секрет #2: соблюдайте пропорции

При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.

Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко

Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!

Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.

Секрет #4: улучшаем вкус

Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.

В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.

Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.

Секрет #5: правильно кипятим молоко

Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.

Секрет #6: более нежный вкус

Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Манная каша на молоке – вкуснейшее блюдо, если приготовить ее по всем правилам. Но сначала нужно выбрать хорошую крупу. Производят ее из ядер пшеничных зерен, которые измельчают до мелких крупинок. Максимальный их размер – всего 1 мм

При покупке обязательно обратите внимание на маркировку крупы

Буква «М» означает, что крупу изготовили из мягких сортов пшеницы, «Т» – твердых, а «ТМ» – из их смеси. Отличие крупы марки «Т» от «М» в том, что в ней больше белка и меньше крахмала. Время ее приготовления в два раза больше, чем «М» – оно занимает примерно 10 минут, а у мягкого сорта – 5.

Имеет значение и время хранения манки – из свежей крупы каша будет вкусней и полезней. Классической манной кашей можно считать приготовленную по рецепту из советской «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Ею и будем руководствоваться.

Продукты:

  • 350 мг молока;
  • 125 мг воды;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • ванильный сахар,
  • щепотка соли.

Как приготовить манную кашу на молоке по классическому рецепту

1. Существует проверенная временем и поварами пропорция соотношения молока и манной крупы – на 1 л молока берут 6 столовых ложек манки. Достаточно 1-2 столовых ложек сахара и щепотки соли. Каша получается средней консистенции. Если вы хотите сварить более жидкую кашу, можно взять 5 ложек, густую – 7.

Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» предусматривает разбавление молока чистой водой в соотношении ¾ к ¼. То есть берут не 1 л молока, а 750 мг и 250 мг воды, вместо 0,5 литра – 350 мг молока и 125 воды. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с двойным дном или антипригарным покрытием.

Перед приготовлением каши ополаскиваем кастрюлю холодной водой. В крупу добавляем ванильный сахар.

2. Доводим молоко, смешанное с водой, до кипения, а затем медленно всыпаем манную крупу с сахаром. Добавляем щепотку соли. Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая ложкой или металлическим веничком.

3. Примерно через 5 минут манная каша будет готова. Сразу после снятия с плиты накрываем ее крышкой.

4. В тарелку с кашей добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Самая знаменитая манная каша – старинная гурьевская. Ее готовили на парном молоке и сливках, томили на углях, чтобы получить зарумянившиеся пенки, добавляли лесные и миндальные орехи, запекали в русской печи. Украшали вареньем или фруктами. И такая каша – это скорее вкуснейший десерт.

Мы тоже можем использовать сухофрукты, свежие фрукты, варенье, орехи. С ними манка, приготовленная по классическому рецепту, будет еще вкуснее и полезней.

Очень хорошо с манной кашей сочетается курага. Помоем и замочим ее в теплой кипяченой воде на 20-30 минут. Сольем воду с подготовленной кураги, измельчим ее не небольшие кусочки. Добавим в кашу в самом конце приготовления. Будет очень вкусно. Творческого манного всем вдохновения!

PS: Рецептом поделилась Книжникова Наталья.

Виды манной крупы

При завершении всех технологических процессов создания крупчатки, чей размер колеблется в пределах 0,5 мм, наступает черед определения ее вида, разделения на категории в зависимости от изначального выбора сорта пшеницы, дальнейшая расфасовка.

На упаковках с манной крупой можно обнаружить обозначение в виде инициалов «М», «Т», «МТ». Именно таким образом маркируют сорт крупы, обозначая выбор пшеницы, категорию ее изготовления:

  • «М» свидетельствует о выборе зерен мягких сортов пшеницы, крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная, быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объеме;
  • «Т» говорит о выборе хлебных злаков твердого сорта, манка слегка желтоватого цвета, крупицы ее чуть прозрачные, а при готовке каша получается рассыпчатой и более насыщенной;
  • «МТ» или «ТМ» обозначает комбинирование двух предыдущих сортов пшеницы в начале изготовления крупы, наиболее часто присутствует на прилавках супермаркетов.

Из данной крупы можно готовить множество блюд, включая традиционную манную кашу на молоке или воде. Особенно вкусными, сытными получаются оладьи, клецки, пудинги, запеканки, в рецепте которых предусмотрено использование манной крупчатки, чудесными, нежными получаются супы с зеленью и манкой, а котлеты с ней обладают большей насыщенностью.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей

Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма

Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что, попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, а также небольших язв в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен успокаивать боль, снимать спазмы и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без сахара или соли. Кроме того, манная крупа способствует выведению шлаков и токсинов из организма .

Известно, что калий, входящий в состав манной крупы, улучшает работу почек

Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз «почечная недостаточность» должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее :

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение физической работоспособности;
  • укрепление костей и зубов.

Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с патологиями почек;
  • пациентам, страдающим болезнями сердца;
  • людям с нарушениями работы нервной системы;
  • тем, чья профессия требует повышенной нагрузки;
  • лицам с анемией.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Чем полезна и вредна манная каша для беременных и кормящих мам?

Во время беременности рациону и режиму питания следует уделить особое внимание. Меню женщины должно быть разнообразным и, главное, полноценным

В этом периоде врачи рекомендуют включить в свое меню манную кашу. Ее необходимо чередовать и употреблять около 3 раз в неделю, не более. Естественно, употребление этого продукта не должно быть чрезмерным, так как манка имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на организм беременной.

Польза манной каши:

•    состав продукта способствует полному усвоению всех веществ за короткий промежуток времени, при этом не вызывая чувства перенасыщения и дискомфорта в желудке;

•    такое блюдо способствует быстрому восстановлению энергетического потенциала;

•    в крупе манки полностью отсутствует холестерин. Для беременных это является важным показателем, так как в этом периоде часто наблюдается повышение артериального давления;

•    при обострении гастрита, каша из манки будет незаменимым помощником. Она мягко нейтрализует агрессивное воздействие кислоты на стены желудка;

•    во время беременности данный продукт питания рекомендуется в качестве очищающего организм средства. Для этого стоит ввести кашу, сваренную на воде, в утреннее меню.

Вред от манной каши:

•    высокая калорийность такого блюда может спровоцировать набор лишних килограммов, что для беременных и так является проблемой;

•    наличие глютена может спровоцировать аллергию, как у матери, так и у ребенка в будущем. Нередко аллергические проявления вызывают серьезные патологии развития плода;

•    при частом употреблении возможно снижение поступления в организм железа, что приводит к возникновению анемии.

Манная каша для ребенка

Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

  • фитины выводят полезные вещества;
  • регулярное употребление увеличивает вес;
  • тяжело переваривается.

В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

Важно! Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка

Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет.

Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

Что такое манная крупа

Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях. Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм). Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.

Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд. Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке. Виды «Т», «МТ» более уместны для добавления в фарш, пироги, запеканки. Насколько нужна организму манная каша – польза и вред ее каждый определяет для себя, исходя из вкусовых предпочтений.

Инструкция приготовления манной каши

Предпочтения гурманов различные. Некоторые любят, чтобы каша была достаточно плотной консистенции, практически как пудинг. Другие же любят, чтобы каша была жидкой. Но самое главное в процессе приготовлении является приготовление продукта без комочков. Существуют различные секреты, которые в действительности способны стать основой формирования идеальной каши.

  • Главная основа приготовления вкусной каши с идеальной консистенцией – четкое соблюдение всех пропорций. Опытные повара рекомендуют готовить кашу на молоке. Использовать лучше пол-литра, на данное количество жидкости потребуется не более сто грамм крупы;
  • Чтобы исключить формирование комочков рекомендуется кашу сыпать исключительно в кипящее молоко. При этом многие используют вариант с ситом. Крупа как бы просеивается над горячим молоком через сито. Нужно все время помешивать готовящуюся кашу. То есть, часть просеивается, сразу же осуществляется перемешивание;
  • При варке помешивание – основной элемент формирования идеальной каши. В течении всего времени готовки нужно делать интенсивные движения перемешивания. Так, вы создадите кашу без комочков, а также предотвратите прилипание или же пригорание каши в кастрюле;
  • Рекомендуется варить манную кашу не дольше двух минут. Изначально следует подождать, пока жидкость закипит, после чего осуществляется процесс засыпания каши в кастрюлю в соответствующем количестве. Через две минуты каша снимается с огня. Рекомендуется кастрюлю обвернуть полотенцем и оставить запариваться на десять минут. В такой ситуации формируется идеальная атмосфера, при которой сохраняются все полезные свойства крупы. Запаривание позволяет довести крупу до идеальной готовности. Так, каша будет полезной и очень вкусной. Снимать с огня кастрюлю следует непременно, иначе каша может пригореть, что спровоцирует формирование неприятного аромата и привкуса горечи;
  • Вспомогательные ингредиенты способны сделать кашу более насыщенной и полезной. Добавлять их лучше уже непосредственно после приготовления. Это могут быть фрукты, орехи, мед и варенье. Обязательным атрибутом вкусной каши считается качественное сливочное масло. Его нужно будет добавить непосредственно перед запариванием каши.

Инструкция приготовления:

Шаг 1: Готовим основу – молоко

Рекомендуется использовать молоко жирностью не менее 3.2, если каша готовится для ребенка, в качестве прикорма. Если вы готовите кашу для себя, то можно использовать молоко менее значительной жирности. Те, кто стремится снизить уровень калорийности используют вариант смешивания молока с водой. В таком случае используйте 250 мл кипяченой или же профильтрованной воды, которую смешивают с таким же количеством молока. Основу нужно закипятить на медленном огне. Если вы будете готовить сладкую кашу, то используйте несколько столовых ложек сахара, который рекомендуется добавлять непосредственно после того, как молоко закипит. Рекомендуется также добавить соли на кончике ножа.

Шаг 2: Приготовление крупы

Когда вы поставили кипятиться молоко, рекомендуется начать приготовление каши. Проверьте ее на наличие посторонних привкусов, как описано выше, насыпьте нужное количество каши в тарелку. Рекомендуется на 0.5 литров жидкости использовать не более ста грамм манки. Если вы собираетесь приготовить более жидкую кашу используйте 80 грамм, если каша должна быть более густой, используйте 120 грамм.

Шаг 3: Добавляем крупу в молоко

Как только молоко закипело нужно снизить уровень огня, чтобы кипение было медленным

После чего, тонкой струйкой нужно насыпать кашу в кипящую основу, при этом очень важно тщательно перемешивать получаемую смесь

Шаг 4: Варим кашу

Готовить крупу из мягких сортов пшеницы мелких фракций нужно не более двух минут, при этом нужно тщательно помешивать готовящуюся смесь. Если помол более крупный из твердых сортов пшеницы, то время приготовления составляет не менее 7 минут. Помешивание должно быть постоянным.

Шаг 5: Запаривание

После того, как вы сварили кашу, нужно ее отставить, иначе она может пригореть. Кастрюлю нужно будет окутать полотенцем. В кашу добавляем кусочек сливочного масла (по вкусу, но не менее 20 грамм). Оставляем в таком виде на 10 минут. По истечению данного времени можно добавить непосредственно в кашу сухофрукты, фрукты, мед, орехи. Вареньем лучше поливать кашу непосредственно при ее подаче к столу.

Состав

Очень важно понять, из каких полезных веществ состоит манка. Польза и вред продукта в целом уже не будут вызывать сомнений

Итак, что же полезного содержат в себе вторично переработанные зерна пшеницы?

Во-первых, витамины группы В, РР, А, Е. Во-вторых, это незаменимые для хорошей работы сердца и сосудов железо, калий и магний. В-третьих, в манке содержится довольно много кальция и фосфора, которые способствуют укреплению мышечной и костной системы.

С другой стороны, манка, польза и вред которой сегодня нами обсуждается, имеет в своем составе глютен. Не все люди способны переносить данный компонент. Да и крахмала в крупе предостаточно, а он, как известно, не рекомендуется людям с избыточным весом и нарушенным обменом веществ.