Польза марганца для организма в предотвращении остеопороза и воспаления

Содержание

В каких продуктах содержится марганец: таблица

Больше всего марганца в продуктах растительного происхождения. «Травоядные» свободно обеспечивают суточную дозу минерала. А вот «мясоеды» несколько не добирают норму, в среднем получают 2-7 мг в сутки.

Марганец содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Лучшие источники – зерновые, орехи, овощи, зелень, ягоды. Незначительная концентрация содержится в семенах, травах и специях, например, корице, черном перце, куркуме, базилике, семенах кунжута. Очень мало марганца в рыбе, мясе, яйцах, молочной продукции.

При расчете суточной нормы стоит брать во внимание то, что минерал попадает в организм с водой. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, его концентрация в водопроводной воде 0,1 мг/л

Таблица 1 – В каких продуктах содержится марганец

Наименование Концентрация, мг/100 г
Пшеничные отруби 11,5
Кедровые орехи 8,8
Фундук 6,1
Овсяные отруби 5,6
Овес 5,2
Овсяная крупа 5
Овсяные хлопья, пшеничная крупа 3,8
Фисташки 3,75
Пшеница 3,7-3,75
Соя 2,8
Нут 2,1
Семечки подсолнечника 1,95
Арахис 1,93
Миндаль 1,92
Грецкий орех 1,9
Чеснок 1,67
Гречневая крупа 1,55
Фасоль 1,35
Укроп 1,26
Рисовая крупа 1,25
Чечевица 1,19
Шиповник 1,02
Базилик 1,15
Пшено, шпинат 0,9
Подберезовики грибы 0,74
Горох 0,7
Свекла 0,66
Перловая крупа 0,65
Макароны 0,58
Кресс-салат 0,55
Зеленый горошек, манная крупа 0,44
Кинза 0,43
Помидоры 0,42
Кукурузная крупа 0,4
Листовой салат, чернослив, говяжья печень 0,3
Банан 0,27
Белый гриб 0,23
Абрикос, сладкий перец, баклажаны, капуста брокколи 0,21-0,22

Продукты, богатые марганцем: ТОП-10 пищевых источников

Список продуктов, в которых содержится больше всего марганца:

  1. Пшеничные отруби. Их нужно готовить методом запаривания, добавлять в кисломолочные напитки, каши. Максимальная дневная норма не более 3-4 ст. л. Хотя и 1 ст. л. отрубей будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму.
  2. Кедровые орехи. Рекордсмены среди орехов по содержанию минерала. 30 г достаточно для восполнения суточной потребности.
  3. Фундук. Содержит высокую концентрацию биотина, токоферола, кремния, кобальта, меди, хрома и марганца (300% нормы).
  4. Овсяная крупа, отруби, хлопья. Содержат много клетчатки, полезны для органов пищеварительного тракта, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов. А еще содержат почти 200% суточной нормы минерала.
  5. Фисташки. Это хороший источник кремния и марганца, достаточно 50 г орешков.
  6. Пшеница. Кашу из зерна готовить долго, однако в ней будет более высокая концентрация минерала, нежели, например, в пшеничной муке.
  7. Соя. Содержит множество важных нутриентов. Среди них почти 1,5 суточные дозы марганца.
  8. Нут. В 100 г содержится суточная доза марганца, 300% нормы кремния и почти 70% меди.
  9. Семечки подсолнечника. Калорийный, но очень полезный продукт. Содержит витамины группы В, Е, магний, селен и марганец.
  10. Арахис. В 100 г содержится почти суточная доза минерала, однако в день стоит употреблять не более 30-40 г орехов.

Чем полезен перманганат калия для растений

Помимо применения в лечебных целях, марганцовка, благодаря своему обеззараживающему действию, активно используется дачниками в саду и огороде.

Дезинфекция семян марганцовкой

Чаще всего в слабом растворе бледно-розового цвета (0,5%) дезинфицируют посадочный материал (семена и луковицы) большинства цветочных и овощных культур, замачивая их, в зависимости от рекомендаций агрономов, на период от 20 минут до нескольких часов. Помимо обеззараживания такая процедура способствует ускорению прорастания семян, повышая всхожесть посадок, обеспечивает на начальном этапе вегетации потребность в марганце и усиливает иммунитет растений к различным инфекционным заболеваниям.

Польза марганцовки для почвы

Раствор марганцовки (0,2%) используют для обработки почвы как на открытых грядках, так и в теплицах, с целью уничтожения возбудителей многих болезней растений. С этой целью приготовленным раствором проливают землю на грядках или же перед высадкой рассады в каждую лунку вливают по 1 литру такого состава.

Марганцовка в борьбе с заболеваниями садово-огородных культур

3% раствор марганцовки активно используют для борьбы с мучнистой росой на огуречных посадках. Обработку растений проводят каждые 3 дня. Для избавления от мучнистой росы на ягодных кустах (крыжовник, смородина) готовят несколько иной состав: в стандартном ведре воды разводят 50 гр калийной селитры и 3 гр перманганата калия. Обработка растений раствором существенно приостанавливает развитие заболеваний.

Соблюдение осторожности при использовании марганцовки:

Следует понимать, что такое сильнодействующее вещество, при не соблюдении рекомендованных дозировок, может нанести существенный вред здоровью. Высокие концентрации марганцовки при попадании в организм могут вызвать отек слизистых всех органов ЖКТ, ротовой полости и горла, а также усиленную рвоту и расстройство желудка

Поэтому соблюдайте максимальную осторожность при использовании марганцовки. Обязательно храните марганцовокислый калий в недоступном для детей месте

Имейте в виду, что перманганат калия, при взаимодействии с некоторыми органическими веществами, может образовывать взрывоопасные смеси. Вот почему кристаллы следует сберегать только в стеклянной емкости с плотно притертыми пробками. Приготовленный впрок раствор рекомендуется хранить в затененном месте в бутылях темного стекла, так как при воздействии солнечных лучей и при дневном свете состав быстро разлагается, теряя все свои свойства.

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.

Вред и противопоказания

Этот металл стоит на втором месте по распространенности, входит в разряд тяжелых металлов.

Помимо положительных качеств, он имеет еще и свои отрицательные стороны. Попадает этот элемент в организм человека по большей части с водой. Это касается нефильтрованной воды, в которой содержание данного элемента и железа очень высоко.

Повышенное попадание марганца в организм вредит центральной нервной системе. Это может проявиться в виде повышенной сонливости, провалов в памяти, быстрой утомляемости. Возможно даже поражение легких и кровеносных сосудов, что в конечном итоге негативно скажется на работе сердца

Поэтому так важно воду очищать при помощи фильтров

Кроме того, повышенное содержание марганца в организме приводит к анемии, поскольку этот микроэлемент – главный конкурент меди. Он же снижает всасываемость железа.

Потребность в этом микроэлементе в сутки составляет

  • взрослого человека – до 5 миллиграмм;
  • детям до 12 месяцев – 1 миллиграмм;
  • детям до 15 лет – 2 миллиграмма.

Прием ежедневной дозы, превышающей допустимую в восемь раз, приводит к нарушениям функций мозга. Самые опасные последствия достигаются при систематическом отравлении.

Продукты насыщенные содержанием марганца

Помимо воды, марганец находится еще и в продуктах питания – растительной и животной пище. Большая его концентрация:

Различные сорта чая содержат до 900 мг марганца. Далее по списку идет клюква, в ее составе можно обнаружить от 40 до 200 мг этого элемента. Какао, соевая и овсяная мука, хлопья и перец содержат до 40 мг, пшеничная мука, фасоль и горох сухой, салат зеленый и шпинат, шоколад – до 30 мг, зеленый лук, свежий горох, мука ржаная и изделия их нее, брусника и черника, инжир и чернослив, финики, виноград, сливы, различные виды капусты, огурцы и морковь могут содержать до 10 мг марганца. Эти данные содержания данного металла в 1 килограмме продукта.

Правильный образ питания

Зная примерное содержание этого элемента в потребляемых продуктах, можно составить свое меню таким образом, чтобы получить достаточное количество микроэлемента постоянно. Для этого необходимо отдавать предпочтение продуктам свежим, нерафинированным, которые не прошли тепловую обработку. Это овощи, фрукты, различная зелень.

Продукты питания, в которых высокое содержание марганца, следует употреблять как можно меньше. Кроме того, надо стараться не использовать неочищенную воду из водопровода. Заболевания, вызываемые излишками марганца, проще всего предотвратить, чем заниматься лечением.

На фото: Марганец: польза и вред для здоровья

Секреты народной медицины

Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

В каких еще сферах помогает марганцовка

При перевязке слабый раствор марганцовки может помочь безболезненно, не повреждая ткани, пребывающие в хрупком процессе регенерации, снять бинт, который присох к поверхности раны — нужно лишь хорошо размочить его раствором.

В народной медицине широко известны рецепты ванночек с марганцовкой против чрезмерной потливости ног и исходящего от них неприятного запаха, хотя в действительности, скорее они могут поспособствовать лечению мозолей от обуви и послужить средством легкой профилактики образования натоптышей.

Также, раствор марганцовки используют для следующих целей:

• лечения заболеваний горла (например, ангины);

• полосканий полости рта после стоматологических процедур (например, удаления зуба);

• избавления от разовых высыпаний и дерматологических заболеваний (для обработки тела, за исключением головы, лица);

• лечения герпеса (эффективно на начальной стадии);

• обработки поражений кожи, возникших в результате постановки медицинских банок;

• устранения грибковой инфекции ногтей.

Некогда при помощи раствора марганцовки делали тест на беременность — если небольшое количество добавленной в него мочи вызвало осветление жидкости — беременности нет, если вместо этого возник осадок хлопьями — зачатие произошло.

На сегодняшний день этот метод, особенно в случаях, когда от точности результата зависит здоровье женщины — совершенно неприемлем в связи с сомнительной результативностью.

Марганец взаимодействия и проблемы

Отравление марганцем возможно, хотя встречается редко. В большинстве случаев ежедневное употребление взрослыми людьми по 11 мг безопасно. Но в некоторых случаях у людей возможно не правильное вымывание марганца из организма, в результате может образовываться повышенное содержание марганца в организме.

Крайне маловероятен избыток марганца у взрослых при естественном питании. Скорее всего переизбыток марганца в организме возможен при приеме слишком большого количества определенных добавок. Например, пищевые добавки, пропагандируемые при остеоартрите, могут включать высокие уровни марганца в форме хондроитинсульфата и глюкозамина гидрохлорида. Это может привести к тому, что потребление человеком превысит допустимый верхний предел для взрослых — 11 мг марганца в день.

Люди, страдающие заболеванием печени, алкоголизмом или анемией перед приемом добавок с марганцем должны проконсультироваться с врачом. Марганец может накапливаться у этих людей и вызывать побочные действия. К симптомам избытка марганца в организме можно отнести психические проблемы, головокружение и дрожь, а также обострение заболеваний печени. При дефиците железа (анемия) также могут поглощать более высокие уровни марганца

Поэтому им следует проявлять осторожность в отношении дозировке потребления

Потребление марганца больше, чем 11 мг в день, может вызвать побочные эффекты, даже серьезные и очень опасные. Это неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона. Всегда внимательно изучайте аннотацию на этикетке с добавками и следуйте инструкциям по дозировке. Прежде чем принимать марганец или любой другой минерал или питательное вещество, возможно проверить его уровень. Это необходимо, чтобы подтвердить, какое количество необходимо принимать в виде добавок.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

Mn (марганец) в крови, в моче, в волосах.(Метод — ААС)

Марганец (а.е.м. 54,9) – жизненно важный для человека элемент, входит в состав многих металлоферментов, действует также в качестве неспецифического активатора ферментов. К числу магнийзависимых ферментов относят супероксиддисмутазу (митохондриальную), пируваткарбоксилазу, аргиназу, гликозилтрансферазу. В активации некоторых ферментов ионы Mn2+ могут быть заменены Mg2+, Co2+ или другими двухвалентными ионами. Этот элемент связывают с процессами образования соединительной ткани и костей, механизмами роста, репродуктивными функциями, метаболизмом углеводов и липидов. В обычных условиях, поступление марганца в организм с воздухом, пищей, водой невелико. Большая часть марганца, поступающего с пищей, не всасывается, а преимущественный путь экскреции абсорбированного марганца – желчь. Мочевая экскреция этого элемента слабо реагирует на колебания марганца в диете. Марганец переносится кровью в комплексе с белками. В крови он связан, преимущественно, с гемоглобином эритроцитов. Долговременное искусственное питание с нехваткой марганца может вызывать признаки деминерализации костей и нарушения роста, которые восстанавливаются при применении соответствующих добавок. Экспериментальное ограничение марганца в пище приводило к развитию поражений кожи и снижению уровня холестерола у человека. Редкое генетическое заболевание – дефицит пирролидазы у детей, характеризующееся язвами кожи, задержкой умственного развития, увеличением мочевой экскреции иминодипептидов, возвратными инфекциями и спленомегалией ассоциируется с отклонениями в метаболизме марганца (марганец накапливается в эритроцитах, активность аргиназы эритроцитов при этом составляет половину от нормы, но содержание марганца в сыворотке нормальное). Снижение уровня марганца наблюдали в различных, не связанных между собой медицинских ситуациях: остеопороз, инсулинрезистентный сахарный диабет, эпилепсия, бесплодие и др. Низкий уровень марганца характерен для пациентов с рассеянным склерозом, витилиго, сахарным диабетом, различными аллергозами и ревматическими заболеваниями. У половины детей, страдающих бронхиальной астмой, уровень марганца в волосах понижен. Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Токсические эффекты марганца могут быть связаны с воздействием профессиональных факторов: вдыхание пыли и паров, содержащих марганец, который применяется в производстве стали, сухих батареек, строительных материалов, красок, керамики и свободном от свинца бензине. Постепенно, за месяцы и годы экспозиции к марганцу, развиваются неврологические симптомы, характерные для болезни Паркинсона, связанные с дегенеративными изменениями в центральной нервной системе. Хроническое отравление марганцем встречается у литейщиков, сварщиков, минёров, рабочих производств лекарственных препаратов, керамики, стекла, лака, пищевых добавок. Марганцевую токсичность наблюдали в некоторых случаях у детей при длительном парентеральном питании. Считается, что изменения метаболизма марганца могут вносить свой вклад в симптомы развивающейся энцефалопатии при тяжёлых поражениях печени вследствие нарушения его экскреции с желчью. Содержание марганца в цельной крови в несколько раз выше его уровня в сыворотке и потому меньше подвержено влиянию загрязнений, связанных с использованием стальных игл при взятии крови. Но в целях выявления дефицита марганца целесообразнее исследовать сыворотку крови, поскольку уровень марганца в цельной крови меньше зависит от колебаний диеты. Для оценки уровня токсического воздействия марганца могут быть использованы пробы цельной крови (предпочтительно), сыворотки и мочи. Уровень марганца в волосах в исследованиях, связанных с оценкой профессиональной экспозиции к марганцу, показывал корреляцию с содержанием марганца в моче.

Марганец выполняет такие функции в организме:

  • улучшает работу нервной системы (участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов)
  • участвует в регуляции жирового и углеводного обмена (предотвращает развитие атеросклероза, необходим для нормальной секреции инсулина)
  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы (гормон тироксин)
  • препятствует отложению жира в печени
  • участвует в обмене витаминов С, Е, группы В, холина, меди
  • нормализует работу репродуктивной функции
  • необходим для образования гемоглобина и эритроцитов
  • обладает антиоксидантными свойствами
  • оказывает влияние на иммунную защиту организма
  • обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани
  • необходим для роста и заживления ран

Витамины с марганцем

Данный микроэлемент присутствует в поливитаминных комплексах и «сольном» исполнении:

  • Витрум (капсулы):Классик – содержит 2,5 мг Mn (средняя суточная норма для женщин);Юниор – 1 мг (суточная «детская» норма марганца);Пренатал Форте – 5 мг (норма по Mn для беременных или кормящих женщин).
  • Мультитабс – 2,5 мг (стандартная норма марганца для взрослого человека);
  • Компливит – 2,5 мг (также «взрослый» стандарт);
  • Марганец активный – 3 мг, таблетки; для тех, кому необходим в первую очередь марганец; также содержит микродозы цинка, витаминов В1 и С; одна таблетка ежедневно во время еды;
  • Турамин Марганец – дополнительный источник Mn для взрослых и детей старше 14 лет; препарат противопоказан при беременности, грудном вскармливании;
  • Био-Марганец – производитель (фирма «Родник здоровья») позиционирует препарат как содержащий Mn в органической, легкоусвояемой организмом модификации; одна таблетка обеспечивает суточную «взрослую» потребность в микроэлементе (1,25 мг).

Перед покупкой желательна консультация с врачом.

Что нужно знать, чтобы марганцовка помогала без вреда

Самостоятельное приготовление раствора марганцовки сопряжено с необходимостью безупречно растворить ее частицы в воде, поскольку в противном случае они несут риск химического ожога кожи или слизистых оболочек.

По этой же причине, с веществом запрещается соприкасаться голыми руками.

Опасность от легкого раздражения до ожога представляет и применение излишне концентрированного раствора и хотя правила его создания в разных случаях отличаются, важно помнить о том, что чем он слабее, тем больше подходит для деликатных случаев (например, лечение молочницы, принятие ванн при ветрянке). Специфика воздействия делает марганцовку нежелательным средством для обработки пролежней лежачих больных

Специфика воздействия делает марганцовку нежелательным средством для обработки пролежней лежачих больных.

И совершенно неприемлемыми можно назвать рекомендации из народной медицины использовать раствор марганцовки для промывания глаз, при заболеваниях или их поражении ядовитыми насекомыми. Дело в том, что теоретическая польза средства в этих случаях перекрывается высочайшим риском названного уже ожога.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость марганцовки, хорошо замечаемая, к примеру, при ее попадании внутрь — при том же полоскании горла, проявятся такие побочные эффекты, как изменение цвета слизистых и их отек, резкая боль при глотании, судороги. Естественно, подобные симптомы требуют отказа от препарата, а иногда и незамедлительной врачебной помощи.

Также, к недостаткам раствора марганцовки относится ее способность оставлять с трудом выводимые яркие пятна на коже человека и на материи одежды, домашнего текстиля.

Отдельно стоит отметить неверное отношение народной медицины к лечению раствором марганцовки укусов ядовитых змей и насекомых — безусловно, свойства антисептика подействуют на верхние ткани, но говорить о способности марганцовки нейтрализовать уже впрыснутый в организм человека яд, начавший разноситься по телу — невозможно.

Полезные ссылки:

Можно, но осторожно

Если вы всё-таки решите сохранить верность бабушкиному лекарству, то по крайней мере научитесь его правильно применять.

Растворы для внутреннего употребления (0,01—0,1%-ные) могут быть от бледно-розового до розового цвета. При промывании ран можно воспользоваться 0,1—0,5%-ным розовым раствором. А вот при сильных ожогах на коже, раствору марганцовки (2—5%-ному) разрешается быть малиновым или светло-фиолетовым.

Статья по теме

Струя бобра и инъекции яиц. Чем грозят «оригинальные» народные лекарства?

Берегите марганцовку от детей: если она попадёт им в руки, а тем более в рот, беды не избежать. Если несчастье случилось, срочно звоните в «скорую». Пока едут врачи, можно помочь ребёнку самостоятельно. К счастью, у марганцовки есть противоядие — это аскорбиновая кислота. Таблетки растолките в порошок, приготовьте 0,5%-ный раствор, дайте выпить ребёнку, а потом вызовите у него рвоту.

Марганец внутри и вокруг нас

Марганец представляет собой крошащийся серебристый металл, крайне редко встречаемый в естественной среде.

В своей таблице Дмитрий Иванович Менделеев присвоил ему порядковый номер 25.

Его химическая структура имеет сложную взаимосвязанную модификацию из композиции пятидесяти восьми атомов.

Марганец является важной составляющей на перерабатывающих комплексах. А также технологических процессов на предприятиях химии, медицины, бытовой промышленности

А также технологических процессов на предприятиях химии, медицины, бытовой промышленности.

Как микроэлемент он находится практически во всех растениях, в организме животных и людей.

Здесь его присутствие представляет тысячные части процентов, однако это оказывает очень важное влияние на их жизнедеятельность. Сам же организм человека не синтезирует этот микроэлемент, поэтому он поступает к нему с едой

В продуктах питания он находится в:

Сам же организм человека не синтезирует этот микроэлемент, поэтому он поступает к нему с едой. В продуктах питания он находится в:

  • Пшеничных отрубях.
  • Гречке.
  • Овсе.
  • Рисе.
  • Сое.
  • Горохе.
  • Кофе.
  • Картофеле.
  • Свекле.
  • Моркови.
  • Шпинате.
  • Петрушке.
  • Помидорах.
  • Чернике.
  • Ананасах.
  • Черной смородине.
  • Сливах.

Для человека разовая доза поступления марганца должна составлять по норме 2 мг.

Поэтому в сутки с продуктами организм человека должен получить до 10 мг этого необходимого микроэлемента.

Источники марганца в продуктах

Разную концентрацию микроэлемента содержат почти все продукты – животного или растительного происхождения. Но в последних от марганца польза максимальна.

Продукты, богатые Mn

«Растительные» продукты-лидеры по содержанию марганца:

  • черный или зеленый чай, кофе, какао;
  • все орехи;
  • все бобовые;
  • овощи – сладкий перец, свекла, морковь, редис, редька, капуста белокочанная и цветная, чеснок;
  • огородная зелень;
  • фрукты, сухофрукты – абрикос, инжир, киви, бананы, ананасы, тропические экзоты, чернослив;
  • все нерафинированные растительные масла;
  • ягоды – земляника, малина, клюква, ежевика, брусника, черника, черная смородина;
  • грибы – белый, подберезовик, лисички;
  • макаронные изделия и другие продукты из твердых сортов пшеницы;
  • крупы – овсяная, гречневая, рис, пшено; особенно полезны цельно зерновые крупы;
  • зерно – пшеница, рожь, овес;
  • приправы – имбирь, гвоздика.

Продукты животного происхождения с марганцем:

  • субпродукты, особенно печень;
  • рыба, раки, крабы;
  • молочные продукты.

Однако после термообработки марганец в продуктах животного происхождения почти исчезает. Меньше всего микроэлемента теряют отваренные бобовые, немного больше – другие овощи. Утраты Mn сокращает быстрая готовка продуктов.

Таблица содержания в продуктах

Приведено содержание микроэлемента Mn (мг) на 100 граммов продукта.

Бобовые, зерно
соя 2.8
нут 2.14
фасоль 1.34
чечевица 1.19
горох 0.72
рожь 2.77
Крупы
овсяная 5.08
пшеничная 3.81
рис коричневый 3.63
гречка 1.56
ячмень 1.48
пшено шлифованное 0.93
Овощи
свекла 0.66
белокочанная капуста 0.37
морковь 0.34
перец сладкий 0.21
редис 0.15
Фрукты, ягоды, сухофрукты
ананас 1.46
инжир сушеный 0.51
чернослив 0.32
абрикос 0.44
черника 0.25
клюква 0.23
Огородная зелень
чеснок 1.67
укроп 1.26
базилик 1.15
шпинат 0.92
салат 0.55
имбирь (корень) 0.23
Орехи, семечки
фисташки 3.81
семена тыквы 3.32
семена подсолнечника 1.95
грецкий 1.94
миндаль 1.93
арахис 1.93

Избыток марганца

Передозировка этим полезным микроэлементом также возможна, но только не из пищи, т.к. получить отравляющую дозу марганца из еды фактически невозможно, быстрее живот треснет.

Важно! Симптоматика появляется при суточной дозировке нутриента в 40 мг!

Отравление марганцем сопровождается следующими симптомами:

  • Нарушение в работе головного мозга – заторможенность, раздражительность, компульсии;
  • Нарушение аппетита, тошнота, приступы рвоты;
  • Развитие паркинсонизма;
  • Развитие рахита.

Причины переизбытка Mn в организме

  • Злоупотребление препаратами, в которых нутриент содержится, в т.ч. марганцовки, БАДов;
  • Сварочные работы – вдыхание паров, в которых содержится вещество;
  • Употребление отравленной простым веществом воды, главным образом, протекающей в местах марганцевых руд;
  • Вдыхание загрязненного воздуха – проживание в промышленных регионах;
  • Употребление наркотиков, в которых содержатся соли марганца.

Простой эксперимент

Так зачем нужна марганцовка? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем в домашних условиях химический опыт. Растворите несколько фиолетовых кристалликов в стакане воды так, чтобы получить розоватый оттенок. Затем налейте половину раствора в емкость с чистой водой, а другую часть – в сосуд с мутной жидкостью из дворовой лужи.

В первом случае смесь цвет не изменит, а вот в загрязненной воде обесцветится.

Что же произошло? В загрязненной жидкости марганцовка начала процесс очищения и при этом потеряла цвет.

Этот простейший эксперимент показывает, какую пользу может принести человеку правильно подготовленный раствор лечебного средства.

Подведем итог

  • Без адекватного получения марганца с пищей многие химические процессы в вашем организме могут функционировать неправильно.
  • Минерал играет множество ролей, например, он помогает метаболизму, помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует уменьшению воспаления, уменьшает предменструальные спазмы и многое другое.
  • Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, обязательно употребляйте разнообразные продукты, богатые марганцем, такие как цельные зерна и семена. Если вы рассматриваете прием добавок, сначала поговорите со своим врачом.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Марганец

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Подведем итог

  • Без адекватного получения марганца с пищей многие химические процессы в вашем организме могут функционировать неправильно.
  • Минерал играет множество ролей, например, он помогает метаболизму, помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует уменьшению воспаления, уменьшает предменструальные спазмы и многое другое.
  • Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, обязательно употребляйте разнообразные продукты, богатые марганцем, такие как цельные зерна и семена. Если вы рассматриваете прием добавок, сначала поговорите со своим врачом.

Метки: Марганец

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

« Предыдущая запись