Кухня марокко

Содержание

↑ 5. Специи

Рецепты марокканской кухни обязательно включают специи. Приправы добавляются, чтобы подчеркнуть и усилить вкус блюда.

На рынке в огромных количествах продают:

  • шафран;
  • корицу;
  • кумин;
  • имбирь;
  • специальную смесь специй рас-эль-ханут, что означает «хозяин лавки».

Последняя — очень известная на севере Африки смесь, в состав которой может иногда входить до 100 различных специй. У каждого хозяина лавки имеется свой рецепт смеси, хранится он в строжайшей тайне.

6. Таджин

Таджин — это блюдо из мяса и овощей. Одноименное название имеет специальная посуда для его приготовления, которая считается одним из символов Марокко. Внешне таджин напоминает горшок с большой крышкой.

У местных ремесленников можно купить таджин, изготовленный старинным способом из густой коричневой глины. Перед его покупкой убедитесь, что крышка прилегает к горшку плотно. Только тогда будет сохраняться влага при готовке.

7. Берберский ковер

Ковроткачество в Марокко — это семейное ремесло, секреты которого передаются из поколения в поколение. Традиционные марокканские ковры ткут в основном берберские племена.

Ткут ковры только женщины. Вся работа — от стрижки овец или верблюдов до скручивания нитей — производится вручную.

В большинстве крупных городов есть рынок ковров, ассортимент которого обновляется каждую неделю. Стоят изделия очень дорого и привезти домой такой сувенир может далеко не каждый турист.

8. Серебряные и золотые украшения

Серебряные украшения изготавливают в горах и в деревнях равнины. Нередко серебро используется в сочетании с кораллами и янтарем.

Фес, Эссауир, Танжер славятся золотыми изделиями. При их изготовлении часто используются изумруды, жемчуг, бирюза. Из золота выполняются более тонкие и изысканные изделия, чем из серебра.

Чтобы не стать жертвой мошенников, не приобретайте ювелирные изделия на рынке. Отправляйтесь за ценными покупками в специализированные магазины.

9. Изделия из кожи

  • кожаные пояса;
  • сумки;
  • обувь.

Большинство изделий изготавливается вручную из шкур верблюдов, коз, коров на местных сыромятнях. За изделиями из кожи лучше отправиться в Фес.

10. Керамика

Полезным и нужным подарком из Марокко станет керамическая и глиняная посуда. Изготавливают ее в берберском или арабском стиле и украшают ярким геометрическим рисунком.

В изделии, покрытом глянцем, может содержаться свинец. Он токсичен, такую посуду можно использовать только для холодных продуктов.

11. Светильники

Марокканские светильники изготавливают из:

  • бронзы;
  • кожи;
  • цветного стекла.

Ажурный светильник из бронзы будет прекрасным украшением комнаты, но стоит он достаточно дорого и занимает немало места. Гораздо дешевле обойдется изделие на металлическом каркасе из красно-оранжевой кожи, которое поможет создать в комнате атмосферу Востока.

Один из типично марокканских предметов интерьера — светильник из цветного стекла, который можно купить в любом месте.

Немного подробнее о пастие или пастилле (второй встречающийся вариант названия блюда).

В кухне Марокко нередко сочетание в одном блюде соленого и сладкого. Ярким примером является пастия/пастилла, традиционно начиненная измельченным куриным мясом. Куриное мясо заливают лимонно-луковым маринадом и яйцами, а потом по вкусу посыпается толченым миндалем. Затем начинка заворачивается в тонкое тесто и посыпается сахаром с корицей. Возможно, что рецепт теста, которое почти прозрачное, был взят марокканцами у китайцев. По праздникам подают пастию из фарша голубиного мяса с миндалем в слоеном тесте, также посыпанную сахарной пудрой и корицей. Несмотря на непривычность сочетания продуктов, блюдо это вполне съедобно и более того, способно завоевать ваше сердце благодаря контрастному сочетанию вкусов.

Широчайшее применение имеют блюда из овощей и зерновых — рисовый салат с цитрусовыми и зеленью «шерги», фаршированные баклажаны, многочисленные сложные салаты с апельсинами, салат из жареного сладкого перца, жаркое с овощами по-мароккански, салат из жареных баклажанов и просто овощи, подаваемые как гарнир.

Кус-кус — крупа из твердых сортов пшеницы, особенно популярна в Марокко. Готовят ее чаще всего в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Во время обеда по кругу передают хлеб «ксра», который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином. Широко известны сладкие пирожки с начинками, прекрасные восточные десерты с миндалём и фруктами, ароматные блины «бастия», своеобразных пирожки с мясом «бриуате», блины с начинкой «ргаиф», «Брики» из пресного теста с яйцом, небольшие блины, хрустящее печенье «бешкито», фаршированные мясом и специями булочки «авзет», пирожки «гуэрраб», лепешки «бекхрир», сладкие трубочки «макруд», начинённые финиками.

Традиционный марокканский напиток — чай с мятой, подача которого обычно сопровождается целой церемонией. Кофе тоже употребляют и подают повсеместно. Очень крепкий и горячий, зачастую с кардамоном, он требует определенного привыкания. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется «каху кассе».

Из крепких спиртных напитков популярна местная «махия» и импортные сорта джина (пьют, в основном, сильно разбавленным) и виски, потребляемые как правило иностранцами, так как мусульманские традиции запрещают употребление спиртного.

Практически везде в Марокко (к примеру, в Марракеше на площади Джема-эль-Фна) есть передвижные уличные торговцы, предлагающие улиток сваренных в анисе. Эта часть национальной кухни осталась от французов, контролировавших страну в первой половине двадцатого века. Французы оставили после себя еще один приятный след — виноградники и винодельни, поэтому есть возможность попробовать местные вина — Медальон, Атлас, Волюбилис, Совиньйон Блан, Каберне Совиньйон и множество других.

В стране производятся лучшие вина в Северной Африке, но потребление вина невелико. Наиболее хороши сорта «Булуан», «Остале», «Каберне президент», «Талеб», «Пьер Антуан», «Кардинал Aмазир», а также белые вина «Шюд-Сотель» и «Вальпьер». Можно попробовать местное легкое на вкус пиво.

Тажин из баранины с финиками


Фото: Shutterstock.com/ Grezova OlgaИнгредиенты:

  • Баранина (мякоть)- 500 г
  • Рёбрышки бараньи — 300 г
  • Смесь чеснока, куркумы, кумина, молотого имбиря и паприки — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Мёд — 2-3 ст. л.
  • Картофель, морковь — по нескольку штук
  • Острый перец (по желанию) — 1 шт.
  • Финики — 15-20 шт.
  • Бульон (куриный или говяжий, можно заменить водой) — 300 мл

Как готовить:

  1. Баранину обвалять в смеси чеснока и специй. Без соли! Оставить на 30 минут.
  2. Затем обжарить мясо на дне тажина на растительном масле. Когда образуeтся корка, добавить воду или бульон (куриный или говяжий). Жидкость должна полностью покрыть мясо, но не больше. Томим блюдо на среднем огне 1 час. Крышку не открываем.
  3. Пока томится мясо, надо карамелизировать лук. Его нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле с небольшим добавлением сливочного. Как только лук станет светло-коричневым, добавить 1 ст. л. воды и мёд. Тушить, пока лук не станет мягким, примерно 10-15 минут.
  4. Добавить лук к баранине, которая уже час томится в тажине, затем финики без косточек, крупно порезанный картофель, крупные ломтики моркови и немного соли. По желанию можно добавить острый перец.
  5. Если жидкости мало, то надо добавить бульона или воды. Если мясо легко разминается вилкой, то тажин готов. Если мясо ещё жестковато, то можно потомить ещё 20-30 минут. В общей сложности блюдо готовится до 3 часов.

Блюда с морепродуктами

В прибрежных городках обязательно попробуйте блюда с морепродуктами – все свежее и очень вкусное. Не стесняйтесь уйти из туристического района и заглядывать в небольшие рестораны – порции там будут больше, а цены ниже. Например, в Сиди-Ифни мы обедали на рыбном «фудкорте» по-мароккански для местных: на небольшой площади аккумулированы забегаловки, а все свободное пространство заставлено столиками. Рыбное ассорти стоит в районе 40-50 дирхамов – на двоих человек вполне хватает. Цена зависит от того, какая рыба входит в блюдо, есть ли кальмары.

Кальмаров во фритюре мы вволю уплетали в Эссуэйре – ушли в спальный район, нашли рыбный ресторан и за те же 40 дирхамов наелись кальмаров на всю оставшуюся жизнь. Много рыбных забегаловок можно найти, если идти от медины к рынку – там очень дешевые рыбные ассорти, около 15 дирхамов за порцию. Конечно, все это заведения для местных – очень бедно и порой грязно, зато вкусно и дешево. Так что экспериментируйте и бегите подальше от туристических заведений!

muskehound

Как и что едят в Марокко

Самый популярный суп в Марокко – харира. Рецепты его варьируются в зависимости от региона и времени года, но в основе всегда лежит мясо – говядина, баранина, курятина, томаты, лук, чечевица и нут с мучной заправкой.

Тажином (таджином)  в Марокко называют и блюдо, и традиционную посуду, в которой его готовят. Эта удивительная конструкция из невысокого глиняного горшка и крышки в виде острого купола, позволяет еде готовится равномерно, а весь аромат конденисруется в испарениях, собирающихся на крышке тажина в виде капель, которых неумолимый закон тяготения заставляет снова вернуться в блюдо.

В тажин можно превратить все что угодно, туда кладут мясо и рыбу, овощи и фрукты. Некоторые типичные тажины состоят из баранины и орехов, баранины с черносливом и миндалем, курицей с оливками и консервированными лимонами.

В каждом регионе есть свой, особый тажин, которым гордятся и считают его самым лучшим и вкусным. Поскольку еда в тажине готовится долго, хозяйки закладывают в него продукты к обеду сразу после завтрака.

Кус-кус, известный в Марокко также под названием сексу, один из самых полезных продуктов питания в мире. Его ошибочно называют крупой, но правильнее считать его видом пасты из пшеницы твердых сортов.

Хотя теперь кус-кус можно купить в готовом виде, марокканки до сих пор часто готовят его сами, часами перетирая ладонями манную крупу с водой, чтобы получить небольшие катышки, которые будут отварены на пару. Готовый кускус варят и подают как горячий гарнир с мясом или овощами или кладут в салаты.

Кстати, о салатах. В Марокко их делят на два вида: приготовленные и сырые. Сырые готовят из овощей, приправленных оливковым маслом, специями и зеленью.  Готовые же, такие как заалук, бакула, шакшука, готовят из комбинации овощей и специй, отваривая в кастрюльке.

Пастилла пришла в Марокко из испанской Андалузии. Ее привезли изгнанники-мавры в XV веке. В этом слоеном пироге прекрасно хрустящее тесто, мясо голубя или курицы, сладость сахара и корицы, тягучесть ароматного соуса с миндальной пастой.

После еды марокканцы обычно едят свежие фрукты или салаты из них.  Выпечка же — это то, что подается отдельно, к популярному в Марокко мятному чаю. Его приносят в небольших стаканчиках, с листиками свежих растений внутри. Также к выпечке подают и кофе, сваренный по-турецки, или кофе с молоком.

Самыми популярными сладостями в Марокко являются «лодыжки газели» — печенье в виде полумесяца с миндальной начинкой и «сигары», бриуты, так же с минадлем.

Торгуйся, но знай, что бербера не переторгуешь

Марокканцы

Ох, эти безумные рынки, шумные рынки, яркие рынки. Оказавшись в медине любого марокканского города, глаза разбегаются от невероятных красот — ароматные специи, рукодельные хиджабы, обшитые золотой нитью платки, серебряные браслеты, расписные чайники. Но самое сложное — приобрести покупку по подходящей цене.

Книжная лавка, Рабат

Сначала торговец вам называет сумму примерно в 5-10 раз выше той, за которую бы хотел продать товар. Вы называете ему самую низкую цену, за которую бы купили понравившуюся вещь. Начинается «игра в калькулятор». Продавец доказывает вам с пеной у рта, что это египетский хлопок или золотые нити, а может даже невероятно дорогой шалфей. Вы же утверждаете, что видите торчащие нитки, не доверяете цвету или аромату специи. Продавец начинает кипеть от злости, но продолжает свою игру. В конце, когда вы сойдетесь в своих желаниях, торговец назовет вас бербером и предложит выпить чая, не отказывайте. Восполните свои силы перед новой восточной игрой!

Основные блюда

Марокканский кускус

Основное марокканское блюдо, которое больше всего знакомо людям, — кускус ; Говядина — это наиболее часто употребляемое красное мясо в Марокко, которое обычно едят с тажином с большим выбором овощей. Курицу также очень часто используют в тажинах или жарят. Они также используют дополнительные ингредиенты, такие как сливы, вареные яйца и лимон. Как и их национальная еда, тажин обладает уникальным вкусом популярных специй, таких как шафран, тмин, корица, имбирь и кинза, а также молотого красного перца.

Поскольку Марокко находится на двух побережьях Атлантического и Средиземного морей , в марокканской кухне есть множество блюд из морепродуктов. Европейская сардина вылавливается в больших, но сокращающихся количествах. Другие виды рыб включают скумбрию , анчоусы , сардинеллу и ставриду .

Другие известные марокканские блюда — пастилья (также пишется бастейя или бестилья ), танджиа и рфисса .

Тажин приготовил курицу и овощи с мятным чаем и хобз эль-дар .

Большую часть повседневной еды составляет хлеб. Хлеб в Марокко в основном готовят из манной крупы твердых сортов пшеницы, известной как хобз . Булочные очень распространены по всему Марокко, а свежий хлеб является основным продуктом питания в каждом городе, поселке и деревне. Самый распространенный — это цельнозерновой хлеб грубого помола или из белой муки, или багеты. Есть также несколько лепешек и тушеных пресных лепешек.

Кроме того, есть сушеное соленое мясо и соленые консервы, такие как хлеа и г’дид (в основном овечий бекон ), которые используются для ароматизации тажинов или используются в эль-гайфе , соленом пикантном марокканском блинчике.

Для заправки:

6 ст. ложек растительного или оливкового масла

2 ст. ложки белого бальзамического уксуса

2 ч. ложки меда

1 зубчик чеснока

1 ч. ложка дижонской горчицы

Щепотка порошка чили

Как приготовить свекольно-мандариновый салат :

  1. Свеклу нарезать кружками, лук мелко нашинковать, чеснокнатереть, мандарины разделить на дольки и снять пленки.
  2. Духовку разогреть до 180С. Кружки свеклы запекать 30минут до немного мягкого состояния (свеклу можно запечь заранее).
  3. Свеклу и мандариновые дольки красиво выложить на блюде водин слой, присыпать красным луком.
  4. Для заправки смешать все ингредиенты, посолить и политьсалат. Дать настояться 20 минут при комнатной температуре.
  5. Свекольно-мандариновый салатготов.

Приятного аппетита!

Отделка кухни в марокканском стиле

Интерьер помещения, оформленный в рамках данного направления, должен смотреться с истинно восточной роскошью. С этой целью специалисты используют натуральные отделочные материалы высокого качества и различные декоративные ухищрения, с помощью которых можно передать комнате для приготовления пищи восточный колорит. Главный материал такой кухни – керамическая плитка. Украшенная национальными орнаментами, она создает неповторимую расслабляющую атмосферу Марокко.

Пол

Нижняя часть помещения может быть выложена камнем или как более бюджетный вариант – керамической плиткой. Это самый востребованный материал при оформлении марокканских кухонь. Напольное покрытие может быть однотонным или пестрым, но в любом случае нужно использовать фактурные изделия, которые исключают скольжение. Также эту часть комнаты можно выложить мозаикой.

Стены

При оформлении данного фрагмента кухни следует использовать фактурные материалы. Это могут быть кирпич, камень, плитка, дерево, обычная белая штукатурка

Особое внимание в марокканском стиле уделяется мозаичной отделке. Выложенные на стенах восточные узоры являются визитной карточкой данного дизайнерского направления

Оформленные мозаикой фрагменты должны быть пестрыми и запоминающимися. Подобным образом можно выложить стены целиком либо декорировать только фартук над рабочей поверхностью. Простых решений в этом случае быть не должно, следует подыскать материалы, с помощью которых стены кухни будут выглядеть достаточно аутентично.

Существует два типично марокканских способа отделки:

  • таделакт – речь идет о глянцевой водоотталкивающей штукатурке на основе известняка, которая придает обработанным поверхностям неповторимый антураж. Стены при этом выглядят как мраморные;
  • зелидж – марокканская глазурованная плитка небольшого размера с национальным орнаментом.

Потолок

Деревянные балки – отличный способ декорировать кухню в марокканском стиле. Особенно хорошо такие перекрытия будут смотреться на фоне белоснежного потолка. Если высота помещения позволяет, деревянные конструкции дополнительно украшают ветвями эвкалипта или олеандра. Низкий потолок можно просто покрасить в тон, гармонирующий с отделкой стен.

Текстиль

Ткани для марокканской кухни подбирают легкие, струящиеся, натуральные. Еще один критерий – роскошный внешний вид. Здесь нет места простым изделиям из тюля и ситца. Шелк, парча, шифон, атлас – вот материалы для штор, занавешивающих окна в африканской комнате. Роскошь должна присутствовать и в других текстильных изделиях. Поэтому в качестве материалов для обивки кресел и диванов используют бархат, атлас и кожу. Мягкая мебель должна выглядеть по-восточному богато.

Марокканские кухни можно украсить с помощью ковров. Идеально, если удастся подыскать изделие, узоры которого идентичны или перекликаются с орнаментами на стенах или фартуке. Практичные хлопковые салфетки украшают пестрой вышивкой в восточном стиле, не ограничиваясь в выборе расцветки принтов.

Трапеза

После молитвы в полдень приходит время основной трапезы (исключение — месяц Рамадан). На стол выставляется очень много блюд. Зачастую обед начинается с закусок-мезе. На маленьких тарелочках с хоб-сом подаются холодные и горячие салаты из овощей, которые по вкусу заправлены римским тмином и оливковым маслом. На стол ставят маслины и оливки.

В кухне Марокко салаты могут быть как дополнительным, так и самостоятельным блюдом. Обычно их подают к тажину или кускусу. Если салаты подаются отдельно, то каждому гостю насыпается своя порция. В рецепт известнейшего салата по-мароккански входят помидоры, огурцы, зеленый перец, оливки и отварной картофель. Еще более популярны салаты из сладкого перца, сладкого перца с огурцами, а также морковный салат, в который добавляют кинзу.

Еще одним блюдо марокканской кухни является шерги. Шерги представляет собой рисовый салат. В его состав также входят редиска, зелень, петрушка и цитрусовые. Батинджаан – это салат с жареными баклажанами и апельсинами. Он заправляется томатным соусом. Салат таббуле готовится из мяты, рубленой петрушки, пшеницы, помидоров и заправляется оливковым маслом.

В качестве закуски (кроме салатов) часто подают хуммус – пюре из нуты (турецкого гороха). Хуммус приправлен кунжутным или оливковым маслом, чесноком и лимонным соусом. Пиях – это маринованная белая фасоль. Будучи в Марокко, можно отведать фалафель — очень популярное блюдо Ближнего Востока. Оно готовится во фритюре в виде шариков горохового пюре.

К обеду на стол подаются очень густые и сытные супы — пряный куриный бульон «чорба», суп из баранины с кориандром и бобовыми «харира» (этот суп едят с финиками и сладкими пряными и медовыми крендельками шебекия), рыбный суп по-мароккански с гвоздикой и зеленью, хлебный суп «ебаба» и др.

Частое блюдо застолий — мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски. Наиболее популярны разнообразные шашлыки, сложное блюдо из мяса и теста – «пастия», тушеное в специальной посуде блюдо «таджин с говядиной и айвой» или другими ингредиентами, запеченное мясо ягненка «мешуи» (подается в особых случаях и во время религиозных праздников), баранина с финиками, курагой или черносливом, баранина с кедровыми орешками и изюмом, запеченная в марокканском стиле курица «мишна», фаршированная зеленью и специями курица на пару, яичница с пряными травами, «биссара» с горохам, «шорба» из курицы, гуляш из баранины «гайин эль гхальми», сотни рыбных блюд, к примеру, рыбный тажин с помидорами, картофелем и зеленым перцем. Это блюдо пришло в Марокко из Андалузии.

Плоды Сусса

Аргановое масло, шафран, миндаль, мед, бананы… Откуда все эти яства? Тамри, что в 60 км к северу от Агадира, известен своими банановыми плантациями. Изысканный местный тимьян, дающий божественный мед, лаванда и кактусы цветут в мае на Медовой Дороге около Имуззера Ида Утанан. Самый ценный миндаль – Тафраутский, но встретить миндальные деревья можно везде в Суссе. Что до шафрана, за ним нужно отправляться в Талиуин, на запад Таруданта. Аргана растет в Марокко повсюду. Аргану можно узнать по сферической листве, глубокому зеленому цвету, короткому стволу, который к тому же измочален обожающими аргану козами. Орехи, из которых и получают аргановое масло, известны своими диетическими и уникальными косметическими свойствами.

Baghrir | Бегрир

На завтрак, десерт или в качестве перекуса в Марокко советуем попробовать аппетитные ажурные блинчики на основе манки. Они действительно особенные. Конечно, блинчики готовят во многих странах, но марокканский вариант блюда не похож ни на один другой. В тесте нет яиц, манка придает им необычный вкус, а одновременное добавление и дрожжей и разрыхлителя (что вообще-то в кулинарии не принято) делает их воздушными и пышными. Даже жарят блинчики только с одной стороны, чтобы они сохранили текстуру. Подают бегрир с вкуснейшим теплым соусом на основе меда с топленым маслом.

Привезите из Марокко баночку местного меда – он отличается от российского. А еще можно купить пару банок варенья из экзотических фруктов – отличное дополнение к бегриру.

Кухня и рестораны регионов Марокко

Поклонники мясных блюд придут в восторг от обилия шашлыка, заказать его можно и в элитных гастрономических заведениях, и в открытых уличных кафе. Непременно стоит попробовать жареного ягненка Mechoui, это популярное блюдо повара готовят исключительно в духовом шкафу. Мясо получается настолько нежным и сочным, что буквально тает во рту. Самым распространенным видом десерта является пастила, это лакомство готовят в сотнях различных вариаций. Типичным для Марракеша угощением считается … Читать

Несмотря на обилие специй, в целом в кухне Феса нет слишком уж острых блюд. Для тех, кто обожает острое, есть харисса. У этого блюда в виде пасты нет эталонного рецепта, каждый повар готовит его немного по–своему, но в числе ингредиентов всегда присутствуют жгучий перец, чеснок, оливковое масло и соль. Собираясь в ресторан, не забывайте, что здесь чаевые в 10-15% от суммы заказа ожидаются от любого посетителя. Основной прием пищи у марокканцев – в обед, после молитвы. Его часто начинают с … Читать

Любителям морепродуктов больше понравится ресторан Jardin D’Eau, в котором подают рыбу с пряностями, разнообразные овощные салаты и деликатесы из морепродуктов. Основу меню ресторана Le Festival составляют блюда европейской кухни: рыба, горячие и холодные салаты, овощные супы и бутерброды. Но есть в его меню и популярные марокканские блюда, от которых останутся в восторге гурманы. Среди ресторанов итальянской кухни стоит выделить Le Petit Dome, в котором помимо традиционной пасты и рыбных блюд также … Читать

Одним из самых популярных национальных блюд является баранина, которую могут готовить на открытом огне, отваривать и подавать с бульоном или запекать с финиками, черносливом и другими сушеными фруктами. На каждый праздник принято накрывать богатый стол, от обилия угощений может растеряться даже большой знаток местной кулинарии

На праздничном столе обязательно присутствуют первые блюда, у приезжих большой популярность пользуется суп harira, которой готовят из баранины с добавлением … Читать

Сытные блюда из мяса тоже остаются важной составляющей местной гастрономии. Поскольку большая часть местных жителей являются приверженцами мусульманского вероисповедания, то блюда из свинины в местных ресторанах отыскать не удастся

Для приготовления мясных блюд здесь используют баранину и ягнятину, самым распространенным в регионе мясным блюдом является таджин. Блюдо представляет собой густое мясное рагу, в которое могут добавлять самые разные виды овощей. По традиции, готовить … Читать

Одним из повседневных блюд у местных жителей является «тажин», он представляет собой сытное рагу с различными видами мяса, овощей, сухофруктов и орехов. Точного рецепта приготовления у этого блюда нет, обычно в него добавляют самые распространенные сезонные продукты. Согласно историческим традициям, готовить тажин принято исключительно в глиняной посуде. Важной составляющей регионального меню являются всевозможные супы, которые обычно подают к столу в обеденное время. Они могут … Читать

Классикой региональной кухни считается «таджин» — разновидность мясного рагу, которое обычно готовят из баранины. В дополнение к сытным мясным блюдам в ресторанах Феза часто подают кускус, а еще здесь готовят много интересных гарниров из чечевицы. Также стоит отметить, что в региональном меню всегда присутствует большой выбор наваристых мясных супов, они остаются актуальными в любое время года. Даже салаты местные повара готовят очень сытные, отличным примером является … Читать

Жилье

Чтобы понять, как живут люди в Марокко, нужно заглянуть в спальные районы. Самыми престижными и дорогими городами для проживания считаются Рабат и Касабланка. При аренде или покупке жилья действует тот же принцип, что и везде: чем ближе к деловому и культурному центру, тем дороже.

Арендовать двухкомнатную квартиру в хорошем районе можно за 500-600 долларов, а за виллу придется заплатить около 1,5 тысяч долларов в месяц. В спальных районах жилье обойдется дешевле.

«Спальники» в Касабланке застроены пятиэтажными домами с открытыми подъездами. Особенность таких домов – окна, у которых нет единого стандарта, формы и размера. Из-за этого создается впечатление, что в некоторых квартирах они отсутствуют, в других – частично замурованы.

Кухня

Национальная кухня заслуживает дегустации, как минимум. На завтрак местные жители пьют зеленый чай или кофе с булочкой. Главной трапезой считается обед. Продукты для его приготовления покупают с утра.

Бутерброды и перекусы – дурной тон. Обед должен быть полноценным, состоять из салата, горячего с мясом, закуски. Обедают семьи дома, собираясь за общим столом. Здесь даже в школах предусмотрен перерыв на обед.

По пятницам жители Королевства традиционно собираются на кус-кус. Его время наступает сразу после молитвы. Кус-кус готовится из кукурузной крупы, зерна которой женщины перетирают вручную.

В Королевстве не выставляют все блюда сразу – их подают поочередно. Время десерта наступает вслед за горячим блюдом: как правило, подают фрукты, салаты из фруктов, йогурт, а иногда – пирожные и другую выпечку.

Любимый напиток местных – мятный чай. Его пьют дома, в гостях, на работе, в ресторанах и сувенирных лавках.