Минтай в духовке

Содержание

С морковью и луком в мультиварке

Рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в мультиварке, это настоящая находка для каждой хозяйки. Он позволит быстро сделать вкусный сытный обед, при этом без особых усилий. Женщине даже не придется постоянно следить за готовящимся блюдом, она сможет спокойно заняться другими важными делами. Для такого угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 шт. лука и моркови, 220 г. жирной сметаны, приправы, соль.

Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего на протяжении 10 минут в режиме «Выпечка» в ней готовятся измельченные любым удобным способом морковь и лук

Важно не забывать периодически помешивать эти ингредиенты. Чтобы добавить блюду нежную сливочную нотку, лучше всего обжаривать овощи не на растительном, а на сливочном масле.
Рыбные тушки тщательно разделываются и промываются холодной водой, а затем нарезаются не небольшие куски

Каждый ломтик требуется посолить и смазать любыми выбранными специями или ароматными травами.
Минтай выкладывается поверх овощей в чашу устройства и заливается смесью воды и сметаны (жидкости понадобится около 150 мл).
Осталось выбрать программу «Тушение» и забыть о готовящейся рыбке на 40 минут.

Вместо сметаны с водой в таком рецепте актуально использовать и жирные сливки. Особенно, если они домашние. Сверху рыбу можно посыпать тертым твердым сыром. Это сделает блюдо еще более сытным.

Классический рецепт

Минтай тушеный с овощами на сковороде – это классический вариант рыбного блюда. Он всегда получается даже у начинающих неопытных кулинаров. Помимо главного компонента, в рецепт входит еще лук с морковью, томатная паста, пряности. Калорийность угощения получается около 58 ккал на 100 г.

Состав БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 11,2
Жиры 0,6
Углеводы 2,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • минтай – 650-700 г;
  • лук, лавровый лист и морковь – по 1 шт.;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • масло – ½ ст.;
  • пасту из помидоров – 25-30 г;
  • воду – 1 ст.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба чистится от всего лишнего. После – моется. В итоге должны остаться чистые тушки на хребте без внутренностей, головы. Допускается оставить на рыбе даже кожицу.
  2. Минтай режется порционными небольшими кусочками. Они должны быть удобными для снятия пробы с угощения.
  3. Рыбные кусочки со всех сторон натираются смесью из соли и пряностей. Обрабатывать минтай следует активно. В процессе сыпучие компоненты интенсивно втираются в рыбу, чтобы она не получилась пресной.
  4. Кусочки обваливаются в муке. Удобно сделать это на широком плоском блюде.
  5. Лук чистится от шелухи и режется полукольцами. Морковь крупно трется.
  6. Рыба выкладывается на сковороду с раскаленным жиром. В таком виде она жарится с двух сторон до румяности. Нет необходимости полностью готовить минтай внутри, ведь далее он будет еще тушиться в соусе.
  7. Румяные рыбные кусочки перемещаются на отдельную тарелку. В оставшемся жире обжариваются измельченные в 5 шаге овощи. Они также должны размягчиться. Можно дождаться, пока лук с морковью слегка зарумяниться.
  8. В отдельной посуде (например, в стакане) разводится томатная паста. Для этого она смешивается с горячей кипяченой водой. Количество жидкости будет зависеть от того, соус какой консистенции хочет получить кулинар в итоге.
  9. Соус вливается в сковороду к овощной зажарке. Сразу в нем полностью растворяются сахар с солью по вкусу. Добавляется лист лавра, пряности. Масса томится 6-7 мин на малом огне.
  10. После лавровый лист извлекается (и крупные кусочки пряностей), а в оставшийся соус выкладывается румяная рыба.

Минтай оставляется томиться под крышкой на малом огне до полной готовности. На этом этапе кусочки рыбного филе будут легко отходить от костей.

Что можно добавить

В зажарку вкусно добавлять дополнительные овощи, кроме основных. От этого она станет еще интереснее, аппетитнее, с ярким насыщенным ароматом. Отлично впишется в зажарку сладкий перец, баклажаны, чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Готовая рыба подается к столу теплой. Лучше всего сначала распределить по тарелкам выбранный гарнир, а уже сверху – кусочки минтая с соусом. Если нужно сделать обед/ужин максимально легким, стоит просто дополнить рыбу небольшими кусочками домашнего хлеба и легким овощным салатом.

Рецепт приготовления минтая тушеного с овощами по шагам

Приготовленный по этому рецепту минтай будет обладать нежным вкусом и шикарным ароматом. Кроме того, это блюдо низкокалорийное и полезное. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Минтай предварительно можно слегка обжарить до золотистой корочки, но это вовсе необязательно. Итак, для приготовления нам понадобится рыба минтай, одна крупная морковь, одна луковица, сливки (или сметана, но ее нужно будет разбавить водой), одна столовая ложка томатной пасты, немного растительного масла для обжарки овощей. Соль и перец по вкусу, а также специи и приправы для рыбы.

Рыбу хорошенько промойте, удалите внутренности, голову (если есть) и срежьте плавники. Филе порежьте на порционные кусочки толщиной около 2 сантиметров.

Слегка подсолите и поперчите рыбу. И натрите любимыми специями. Оставьте пропитаться минут на 20, а тем временем подготовьте овощи.

Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Либо нарежьте мелкими кубиками или кружочками, как Вам больше нравится.

Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами (можно кубиками, но лучше потоньше).

Смешайте сливки и томатную пасту. Если нет сливок, то добавьте сметану и немного кипяченой горячей воду. Хорошо перемешайте и посолите. По желанию можете добавить зелень.

Раскалите в сковороде растительное масло и слегка обжарьте на нем репчатый лук до появления золотистой корочки.

После того, как лук изменил цвет, добавьте к нему тертую морковь и обжаривайте овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.

После этого разделите обжаренные лук с морковью на две части. Одну часть оставьте в сковороде. Это будет овощная подушка. А вторую отложите в тарелочку. На луковую подушку выложите минтай.

Сверху выложите оставшуюся часть овощей.

Залейте смесью сметаны и сливок. Попробуйте на соль. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 — 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист.

Подавать горячим с любимым гарниром. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре, макароны или гречка. По желанию посыпьте зеленью.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Рыба минтай
159
9

720

Морковь
1

5
26

Лук репчатый
1

6
31

Растительное масло

34

306

Сливки
1
10
2
103

Томатная паста
1

5
26

Лавровый лист

3

всего в блюде:
163
53
18
1215

всего в 1 порции:
54
18
6
405

всего в 100 граммах:
13
4
1
96

автор рецепта:

просмотров: 11448

Похожие рецепты

Тушеный минтай с рисом

Минтай запеченный с луком

Минтай под шубкой

Запеченный минтай

Минтай запеченный с картофелем

Минтай с овощами в конверте

Минтай запеченный в духовке

Минтай в кляре по-домашнему

Со сметаной

Минтай тушеный с овощами на сковороде вкусно дополнять сметаной. Тогда подливка получается с нежнейшим сливочным привкусом. Молочный продукт подойдет для блюда любой жирности.


Минтай тушеный с овощами, рецепт приготовления со сметаной.

Можно даже использовать домашнюю сметану, но такой вариант сделает угощение очень калорийным.

Состав ингредиентов

Для блюда следует подготовить:

  • минтай (уже очищенный) – 900-950 г;
  • морковку с луком – по 1 шт.;
  • сметану – 360-400 г;
  • воду – ½ ст.;
  • соль, пряности для рыбы и масло.

Желательно, чтобы жирность сметаны была выше 20%. Тогда такая добавка добавит сочности суховатой рыбе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Минтай промывается. С тушек срезаются плавники. Оставшиеся части рубятся крупными кусочками.
  2. Рыба солится и присыпается пряностями со всех сторон. Желательно в процессе еще и интенсивно растереть минтай. В таком виде рыба оставляется приблизительно на полчаса.
  3. Лук чистится от шелухи. После он рубится четвертинками или половинками колец. Морковь чистится от кожицы и крупно трется.
  4. В сковороде с толстым дном и высокими стенками разогревается растительный жир. В нем жарятся измельченные овощи до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.
  5. Уже готовый овощи присаливаются, перемешиваются. Сверху на них выкладываются рыбные кусочки. Все компоненты заливаются водой.

Остается добавить в угощение сметану, все хорошо перемешать и дать ему потомиться под крышкой приблизительно 17-20 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче блюда к столу на тарелки сначала отправляется выбранный гарнир. Например, любые отварные макаронные изделия. Уже сверху укладываются рыбные кусочки и все заливается оставшимся на сковороде нежнейшим сливочным соусом.

Минтай с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Рыба по этому рецепту получается очень сочной и вкусной! Продукты, которые потребуются для приготовления, просты и доступны практически для каждого холодильника. Затратив минимум усилий и средств, вы получите идеальный рыбный ужин – минтай под овощно-сырной шубкой!

Ингредиенты:

  • Минтай среднего размера – 2 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Соль, красный молотый перец – на вкус
  • Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок 1,5 ч.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Лаврушка – 2 листика

Приготовление:

1. Рыбу моем, чистим, срезаем плавнички, голову, хвост. Потрошим изнутри. Снимаем пленочки с внутренних стенок брюшка, чтобы блюдо потом не горчило.

2. Нарезаем порционными кусочками небольшого размера. Складываем в глубокую миску. Солим на вкус, перекладываем сюда все заготовленные специи и сахарный песок. Все старательно перемешиваем руками. Пока отставляем в сторону, на время приготовления остальных продуктов.

3. Одну из луковиц нарезаем полу- или четверть-кольцами. Откладываем ее пока в сторонку. Вторую нарезаем кубиком. Морковку очищаем, трем крупной теркой. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда луковицу, нарезанную кубиками. Подогреем ее тут пару минут, помешивая. Затем перекладываем морковку. Жарим вместе до полуготовности. Овощи должны получится слегка хрустящими. Добавляем томатную пасту, немного солим и перчим на вкус. Все перемешиваем. Прогреваем еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

4. Ту луковицу, что мы нарезали соломкой, солим и перчим на вкус. Немного обминаем руками, чтобы он пустил сок. Выкладываем луковую подушку в форму для выпечки, смазанную маслом. Кладем сверху пару лаврушин.

5. Сверху выкладываем рыбу. Равномерно покрываем ее овощной зажаркой. Майонез перемешиваем венчиком до однородности со сливками. Этим соусом поливаем наше блюдо, равномерно. Осталось только посыпать тертым сыром.

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. В горячую печь убираем блюдо на 40 минут. Рыбка готовится достаточно быстро, а овощи, входящие в состав, уже были доведены до полуготовности. Поэтому, достаточно дождаться аппетитной корочки. К этому моменту, ваш обед уже будет готов!

Рецепт тушеного минтая без использования масла

Такой вариант угощения смело допускается есть даже на строгой диете. Конечно, тогда все ингредиенты будут обжариваться без масла. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять: 500 г. филе минтая, по 1ш. моркови, лука и красного болгарского перца, соль, разнообразные приправы, воду.

  1. Первым делом кусочки рыбного филе солятся, перчатся, смазываются любыми специями и обжариваются с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Овощи можно добавлять к минтаю сырыми или же предварительно размягчить их при помощи кипятка.
  3. Измельченные лук, морковь и сладкий перец выкладываются в посуду с рыбой, заливаются небольшим количеством теплой воды и тушатся на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.

Готовое блюдо можно подавать с соусом из нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок, смешанного с чесноком.

Для приготовления тушеного минтая с овощами по любому из выбранных рецептов допускается использовать как любую удобную сковороду, так и казан, чугунный горшочек или и вовсе стеклянную форму, которая предназначена для духового шкафа. Если выбран последний вариант, то температура тушения рыбы в духовке не должна превышать 150-160 градусов.

Вкусные диетические блюда

Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.

По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.

Запеченный минтай в пряном соусе

Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:
филе рыбы — 700 г;
грецкие орехи — 100 г;
маринованные огурцы — 2 шт. (небольшие);
сметана — 4 ст. л.;
соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
сливочное масло — 10 г.

Эта приготавливания:

  1. Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
  3. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
  4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.

Минтай с овощами в яичном кляре

Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.

  1. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
  2. Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Сверху — нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
  4. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Минтай запеченный с морковью и луком

Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:

минтай — 1 шт. (среднего размера);
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
сметана — 50 г;
соль и перец — по вкусу.

Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.

Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Минтай в соевом соусе

Для минтая в соевом соусе необходимо купить:

  • рыбу — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 бутылочку;
  • лук — 2 шт.

Эта приготавливания:

  1. Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).
  2. Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно.
  3. Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.
  4. Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

При огромном разнообразии вкусных и питательных рецептов с низкой калорийностью нельзя не согласиться с тем, что с минтаем любое диетическое меню отлично разнообразится.

Важно только всегда помнить о правильном разделывании и не забывать о хорошей термической обработке во время приготовления, что гарантирует на выходе здоровое и вкусное блюдо. Читать также: Выращивание сливы на урале

Читать также: Выращивание сливы на урале

Несмотря на то, что специалисты считают, что человек на протяжение жизни должен есть только те продукты, которые растут или живут в его регионе, популярность морской рыбы позволяет усомниться в правильности этого утверждения. Несмотря на то, что далеко не все люди живут на морском побережье, они отдают предпочтение не речной, а морской рыбе, где особой популярностью пользуется минтай. Эта рыба знакома многим из нас с раннего детства, так как она имеет неповторимый вкус, является одной из самых доступных, и полезная, к тому же. Чтобы влюбиться в нее по-настоящему, остается ответить на вопрос, сколько калорий в минтае запеченном, а это один из популярных вариантов его приготовления.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, стоит правильно выбрать для него минтай

В первую очередь нужно обращать внимание на цвет тушки – она должна быть светлой, красивой. От покупки продукта серого цвета лучше отказаться – это указывает на длительное неправильное хранение товара

На замороженном минтае не должно быть толстой корки льда. А также: желтых рубцов в области хребта и головы, неприятного запаха, мутных глаз.

Чтобы суховатая рыба в итоге получилась сочной и нежной, ее требуется достаточное время подержать в соусе. Например, в сметанном, майонезном или томатном. Желательно оставлять его в заливке на плите на малом огне минимум на четверть часа.

Сделать вкус минтая еще ярче и интереснее позволяет и предварительное маринование. Сначала рыба заливается маслом с пряностями, соевый соусом или другими вариантами маринада и оставляется минимум на четверть часа. После рыба отправляется тушиться на сковороду с овощами.

Рыба с картошкой в духовке — запеканка из минтая

Достаточно редко я публикую рецепты из рыбы. Мы готовим ее не слишком часто, ибо никто из домашних не любит косточки, поэтому сегодняшний рецепт — минтай в духовке с картошкой. Вместо минтая можно использовать любую белую рыбу, этот рецепт универсален и будет вкусным и с хеком, и с треской, да с чем угодно, запеченная рыба получится сочной, нежной и вкусной. А использование картошки позволяет убить сразу двух зайцев — решить вопрос с гарниром и вторым блюдом одновременно. Для сочности и нежности мы будем использовать омлетную заливку, ой, как же это вкусно, почитайте и приготовьте, Вам понравится.

Для приготовления рыбы с картошкой нам понадобится: — филе минтая — 800 гр.; — картофель очищенный — 6 — 7 крупных шт.; — лук — 2 шт.; — соль, перец, приправы — по вкусу; — молоко — примерно 60 мл.; — 2 яйца; — майонез — 1 ст.л.; — сыр — 80 гр.

Это количество продуктов рассчитано на 6 порций для взрослых. Лоток для запекания — достаточно большой, примерно 35х25 см.

Я взяла филе минтая, мне оно нравится, не нужно возиться с рыбой и потом вытаскивать косточки при еде. А все остальные продукты — на фото. Картофель и лук я помыла и почистила. Кстати, лук я тоже стала смачивать водой, так шелуха лучше снимается, один раз перепутала с картошкой и по инерции вымыла луковицу. С тех пор так и делаю каждый раз.

Лук режем полукольцами достаточно тонко, картофель — кому как нравится, я резала кружками и полукругами (если крупный).

На дно лотка для запекания выкладываем половину лука, сверху выкладываем чуть меньше половины порезанного картофеля. Солим, перчим слой.

На картофель выкладываем наше филе минтая или кусочки рыбы (я настоятельно рекомендую очистить от костей). Солим, перчим слой.

Сверху на рыбу — слой лука и финально — слой картофеля. Равномерно рассовывайте картофельные кусочки во все уголки. Лоток получается очень тяжелым, полным, но для шести человек — это как раз. Опять же — добавляем соль и перец, если хотите — специи для рыбы.

Теперь готовим заливку для рыбы с картошкой. Яйца и майонез смешиваем венчиком в небольшой миске. Они не слишком хорошо смешиваются, поэтому удобно это делать с небольшой посуде. Добавляем соль и перец по вкусу. Не бойтесь, соли и перца здесь немного, продуктов достаточно и досаливайте просто все на глазок по вкусу, все будет ок.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем к смеси яиц и майонеза, наливаем молоко и смешиваем все вместе венчиком до приблизительной однородности.

Заливаем равномерно этой смесью форму с картошкой и рыбой. Какая-то часть сыра пройдет внутрь, что-то останется сверху — так и надо для запеканки из рыбы.

Прикрываем лоток фольгой, чтобы не испарялся сок, который будет выделяться и наше блюдо не подгорело. Отправляем минтай с картошкой в духовку на 2 часа, если картошка жесткая будет — то и дольше. Моя картофельная запеканка с рыбой запекалась примерно 2 часа. Последние 15 минут я крышку сняла, поставила режим гриль и картошка сверху получилась румяной.

Ну все, как картошка будет готова — можно форму вытаскивать из духовки и немедленно подавать на стол страждущим и жаждущим еды домочадцам))). Рыба с картошкой получается очень сочная, картофель — пропитанный рыбным соком, ароматами лука и молотого черного перца.

Приятного аппетита!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу , присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу


Запеканка из брокколи с брынзой


Запеченная белая рыба в духовке с овощами


Картофельная запеканка с фаршем


Запеканка с фаршем и макаронами

Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком

Аппетитная и сочная рыба с овощами в духовке – идеальный полезный обед или ужин. Можно подавать это блюдо как с гарниром, так и без него. Если вы ищете полезное, но, при этом, вкусное блюдо – этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Сок томатный – 1 ст.
  • Масло – для жарки
  • Мука – 2-3 ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления минтая с луком и морковью подготовьте все необходимые ингредиенты и выложите их на стол.
  2. Рыбку разморозьте, после чего промойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец. Если у вас свежая рыба, то вам нужно лишь промыть и просушить ее. Минтай нарежьте на равные кусочки.
  3. Рыбу посолите и поперчите, при желании добавьте еще немного специй. Оставьте рыбку в соли и специях минут на пятнадцать.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте соломкой.
  5. Морковь очистите, промойте и нарежьте как вам нравится – соломкой, кружочками, фигурно. Можете натереть корнеплод на терке, так будет быстрее.
  6. Далее нужно слегка обжарить овощи. В сковороду наберите немного растительного масла и опустите туда морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты на небольшом огне, буквально до прозрачности лука.
  7. Когда овощи будут готовы, кусочки минтая обваляйте в муке перед обжариванием.
  8. В сковороду вновь добавьте немного растительного масла и выложите туда кусочки рыбы. Обжаривайте рыбку до образования легкой корочки с обеих сторон. Затем выключайте огонь.
  9. Рыбу переложите в сковороду или форму, которые подходят для духовки. Положите лавровый лист и специи в форму с рыбой.
  10. Рыбу прикройте подушкой из обжаренных овощей. Можете поделить их на две части и одну выложить под рыбу.
  11. Разведите томатную пасту в томатном соке, либо, если у вас нет сока, разведите пасту в воде и добавьте немного соли.
  12. Смесь сока и томатной пасты добавьте в емкость с рыбой и овощами, а затем отправьте блюдо в уже разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать, чтобы довести блюдо до готовности.
  13. Подавайте готовую рыбу в горячем виде, как основное блюдо. При желании, можете добавить к минтаю гарнир или подать его самостоятельно.

Тушеный минтай в томате с луком и морковью

Если классический рецепт показался кулинару слишком простым, то можно его слегка разнообразить. Например, добавлением томатного сока. В таком случае блюдо получится с вкуснейшей овощной подливкой. Помимо 1 кг. мороженого минтая, потребуется использовать также следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, пара зубчиков чеснока или гранулированный продукт, 0,5 л. натурального томатного сока, 1 ч.л. сахара.

  1. Сначала тщательно разделывается размороженная рыба. С минтая срезаются плавники, убирается чешуя и хвосты. Некоторые его части можно оставить и в дальнейшем использовать при варке ухи.
  2. Брюшко тушек разрезается и из него аккуратно удаляется черная пленка. После промывания рыба нарезается на куски, солится и откладывается в сторону.
  3. Измельченные любым удобным способом лук, чеснок и морковь обжариваются на масле до мягкости. Половина овощей откладывается в сторону, а оставшаяся их часть разравнивается лопаткой на сковороде.
  4. В отдельной посуде на хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки обжариваются ломтики рыбного филе.
  5. Минтай выкладывается на нижний слой овощей и сверху покрывается оставшейся смесью.
  6. Осталось залить ингредиенты подсоленным томатным соком, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Нежнейшая подливка прекрасно дополнит гречку или макаронные изделия.

Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком

Минтай в томатном соусе с луком и морковью готовится очень быстро, но способен прекрасно освежить надоевшее ежедневное меню. Он прекрасно подходит для любого гарнира, получается одновременно вкусным и сочным. Рыба в томате порадует тем, что надолго способен утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • минтай – 1000 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 300 мл.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томат-паста -30 гр.;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 1\2 ч. л.;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

Чищенную и промытую рыбу нарезать на одинаковые кусочки. Удалить у минтая внутренности и плавники, поперчить, посолить. Помассировать  рыбные кусочки и замариновать примерно 20-25 минут.

Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.

Выложить готовый минтай на тарелку, в сковороду добавить немного масла. Положить в него лук и обжарить пару минут, а потом высыпать к нему морковку на 5 минут.

Когда время обжарки истечет, поджарку густо посыпать пшеничной мукой и процедура повторяется минуту. Потом к обжаренным овощам добавить томатную пасту и воду, специи и сахар.

После закипания соуса тушить его 5 минут на медленном огне, затем извлечь из него лаврушку. Положить в него подготовленную рыбу, протушить массу под закрытой крышкой 10 минут с обеих сторон. После выключения огня настоять еще примерно 10-15 минут.

Если просто обжарить минтай в растительном масле, получится слишком сухое блюдо. Это, значит, что обязательно нужно уточнить в рецепте, сколько тушить рыбу, чтобы она была нежнее и сочнее. Это происходит, поскольку во время тушения филе пропитается томатным соусом и станет намного вкуснее. До того, как подать рыбное блюдо на стол, оно должно настояться примерно 20 минут.