Рецепт филе минтая в духовке. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рыба минтай: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о микроэлементах в составе Рыба минтайЖелезо, Fe — участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.

Марганец, Mn

— химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.

Медь, Cu

— содержится почти во всех внутренних органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Участвует в продуцировании гемоглобина, обеспечивает клетки запасом кислорода. Обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает организм от внешних атак — вирусов и бактерий. Напрямую участвует в синтезе коллагена, обеспечивая упругость и сияние кожи. Влияет на синтез гипофиза, регулирует работу эндокринной системы. Мощный антиоксидант.

Вкусные диетические блюда

Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.

По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.

Запеченный минтай в пряном соусе

Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:
маринованные огурцы — 2 шт. (небольшие);
сметана — 4 ст. л.;
соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
сливочное масло — 10 г.

  1. Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
  3. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
  4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.

Минтай с овощами в яичном кляре

Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.

  1. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
  2. Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Сверху — нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
  4. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Минтай запеченный с морковью и луком

Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:
морковь — 1 шт.;
сметана — 50 г;
соль и перец — по вкусу.

Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.

Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Как приготовить минтай с морковью и луком в духовке

Если приготовить это блюдо, то даже те, кто не любит рыбу, будет приятно удивлен ее вкусом. Рецепт является простым и доступным.

Вам понадобится:

  • 1 тушка – минтая
  • 3 шт. – моркови
  • 3 головки – лука
  • 2 столовых ложки – томатной пасты
  • 2 столовых ложки – подсолнечного масла
  • 50 миллилитров – воды
  • Чайная ложка – сладкой паприки
  • Соль – по вкусу
  • Чайная ложка – базилика

Как приготовить:

1. Если используется замороженная рыбка, то сначала ее размораживают. Ножницами срезают все плавники, промывают холодной водой. При этом тщательно смывают с кожи мелкие чешуйки. Во избежание горечи, с брюшка снимают черную пленку.

2. Потом тушку просушивают, разрезают на порционные кусочки. Рыбу выкладывают в емкость, солят, добавляют приправы, оставляют на 20 минут для пропитывания.

3. Очищают и моют лук. Его режут на колечки, а затем на четвертинки. Морковь моют со щеткой. Затем ее очищают, натирают на крупной терке.

4. Лук обжаривают на сковородке в течение 3 минут. К луку добавляют морковь, ингредиенты перемешивают, обжаривают еще 5 минут.

5. Далее к овощам добавляют паприку, томатную пасту, вливают кипяток. Овощи необходимо слегка посолить, тушить при закрытой крышке до неполной готовности.

6. Далее в форму для запекания кладут треть всех овощей. Сверху располагают кусочки минтая. Рыбу закрывают оставшимися овощами. Сверху блюдо можно прикрыть фольгой.

7. Духовку разогревают, при температуре в 180 градусов запекают рыбку 30 минут. Едят блюдо в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 82 ккал

Приятного аппетита!

Филе с овощами

Рецепт Минтай запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай запеченный в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.4 кКал 1684 кКал 6.9% 6% 1459 г
Белки 15.6 г 76 г 20.5% 17.8% 487 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 6.9% 1244 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 1.1% 7552 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 3% 2857 г
Вода 73.3 г 2273 г 3.2% 2.8% 3101 г
Зола 2.541 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 38.5 мкг 900 мкг 4.3% 3.7% 2338 г
Ретинол 0.037 мг ~
альфа Каротин 0.025 мкг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.2% 41667 г
бета Криптоксантин 0.052 мкг ~
Ликопин 0.041 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.942 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.116 мг 1.5 мг 7.7% 6.7% 1293 г
Витамин В2, рибофлавин 0.127 мг 1.8 мг 7.1% 6.2% 1417 г
Витамин В4, холин 70.25 мг 500 мг 14.1% 12.2% 712 г
Витамин В5, пантотеновая 0.304 мг 5 мг 6.1% 5.3% 1645 г
Витамин В6, пиридоксин 0.135 мг 2 мг 6.8% 5.9% 1481 г
Витамин В9, фолаты 6.806 мкг 400 мкг 1.7% 1.5% 5877 г
Витамин В12, кобаламин 1.584 мкг 3 мкг 52.8% 45.8% 189 г
Витамин C, аскорбиновая 1.42 мг 90 мг 1.6% 1.4% 6338 г
Витамин D, кальциферол 0.202 мкг 10 мкг 2% 1.7% 4950 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.394 мг 15 мг 2.6% 2.3% 3807 г
гамма Токоферол 0.014 мг ~
Витамин Н, биотин 0.892 мкг 50 мкг 1.8% 1.6% 5605 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.5% 17143 г
Витамин РР, НЭ 4.497 мг 20 мг 22.5% 19.5% 445 г
Ниацин 1.277 мг ~
Бетаин 0.018 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 445.54 мг 2500 мг 17.8% 15.4% 561 г
Кальций, Ca 68.58 мг 1000 мг 6.9% 6% 1458 г
Кремний, Si 0.907 мг 30 мг 3% 2.6% 3308 г
Магний, Mg 55.9 мг 400 мг 14% 12.1% 716 г
Натрий, Na 446 мг 1300 мг 34.3% 29.7% 291 г
Сера, S 176.73 мг 1000 мг 17.7% 15.3% 566 г
Фосфор, P 245.3 мг 800 мг 30.7% 26.6% 326 г
Хлор, Cl 789.5 мг 2300 мг 34.3% 29.7% 291 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 88.4 мкг ~
Бор, B 34.4 мкг ~
Ванадий, V 0.11 мкг ~
Железо, Fe 0.998 мг 18 мг 5.5% 4.8% 1804 г
Йод, I 140.43 мкг 150 мкг 93.6% 81.1% 107 г
Кобальт, Co 15.107 мкг 10 мкг 151.1% 130.9% 66 г
Литий, Li 0.08 мкг ~
Марганец, Mn 0.1912 мг 2 мг 9.6% 8.3% 1046 г
Медь, Cu 147.76 мкг 1000 мкг 14.8% 12.8% 677 г
Молибден, Mo 6.418 мкг 70 мкг 9.2% 8% 1091 г
Никель, Ni 7.406 мкг ~
Олово, Sn 2.37 мкг ~
Рубидий, Rb 81.5 мкг ~
Селен, Se 15.206 мкг 55 мкг 27.6% 23.9% 362 г
Стронций, Sr 3.1 мкг ~
Фтор, F 653.42 мкг 4000 мкг 16.3% 14.1% 612 г
Хром, Cr 52.44 мкг 50 мкг 104.9% 90.9% 95 г
Цинк, Zn 1.2662 мг 12 мг 10.6% 9.2% 948 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.787 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.254 г ~
Сахароза 1.268 г ~
Фруктоза 0.235 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.056 г ~
Аргинин* 0.953 г ~
Валин 0.835 г ~
Гистидин* 0.372 г ~
Изолейцин 1.022 г ~
Лейцин 1.209 г ~
Лизин 1.67 г ~
Метионин 0.555 г ~
Метионин + Цистеин 0.695 г ~
Треонин 0.837 г ~
Триптофан 0.188 г ~
Фенилаланин 0.654 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.211 г ~
Заменимые аминокислоты 0.129 г ~
Аланин 0.842 г ~
Аспарагиновая кислота 1.122 г ~
Глицин 0.746 г ~
Глутаминовая кислота 1.243 г ~
Пролин 0.561 г ~
Серин 0.651 г ~
Тирозин 0.56 г ~
Цистеин 0.141 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 61.94 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.191 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.093 г ~
18:0 Стеариновая 0.028 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.257 г min 16.8 г 7.5% 6.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.037 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.075 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.55 г от 11.2 до 20.6 г 4.9% 4.2%
18:2 Линолевая 0.011 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.028 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 19.2%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.166 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.175 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.4%

Энергетическая ценность Минтай запеченный в духовке составляет 115,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность, норма потребления и способы приготовления минтая

Калорийность минтая составляет 72 ккал на 100 грамм.

Норма потребления сильно зависит от разных обстоятельств, но в среднем рекомендуемая частота приема в пищу этого полезного морского продукта составляет 2 раза в неделю.

Способы приготовления – традиционные для большинства блюд: варка, жарка, запекание, сушение, консервирование, отвар на пару. В зависимости от выбранного способа термической обработки, использованных ингредиентов и частей минтая – икра, печень или филе – калорийность полученных блюд будет разниться.

Калорийность минтая вареного и приготовленного на пару примерно одинакова. Однако рыба, которую сварили в пароварке, не распадается вплоть до готовности, что нередко случается при кипячении продукта в кастрюле.

Таблица калорийности минтая разных видов и способов приготовления

Сколько калорий в минтае Калорийность на 100 грамм, ккал
Сырая рыба минтай (филе минтая) 72
Минтай на пару 75
Минтай, запеченный в духовке 77
Минтай отварной 79
Минтай тушеный 94
Минтай жареный 111
Икра минтая 132
Минтай сушеный 221
Минтай в кляре 281
Печень минтая 474

Минтай, запеченный в духовке с картошкой

Блюдо очень сытное и вкусное. Его аромат буквально одурманивает и завораживает. От еды оторваться невозможно.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – минтая
  • 500 граммов – картофеля
  • 2 столовых ложки – майонеза
  • Столовая ложка – подсолнечного масла
  • 0,5 чайной ложки – карри
  • Столовая ложка – сметаны
  • Чайная ложка – сухих специй
  • Перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. При использовании замороженной тушки, сначала ее необходимо разморозить. Рыбу промывают, убирают чешую. Срезают плавники, хвост, потрошат. Теперь минтай режут на порционные куски. Их перекладывают в миску.

2. К рыбе необходимо добавить майонез, специи, карри, соль, перец и сметану. Подойдет сметана любой жирности. Рыбку стоит промариновать в течение 20 минут.

3. Картофель вымывают, очищают, нарезают кусочками. Картофель кладут к рыбе, перемешивают. Форму для запекания смазывают маслом. В нее выкладывают рыбу с картофелем. При температуре 180 градусов выпекают блюдо 35-40 минут.

Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт овощи запеченные с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «овощи запеченные с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44.7 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3767 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 6.5% 3455 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 2.5% 9333 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 7.4% 3000 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 20.1% 1111 г
Вода 85.8 г 2273 г 3.8% 8.5% 2649 г
Зола 2.104 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 176.8 мкг 900 мкг 19.6% 43.8% 509 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 1.037 мг 5 мг 20.7% 46.3% 482 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 7.8% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 6.5% 3462 г
Витамин В4, холин 9.99 мг 500 мг 2% 4.5% 5005 г
Витамин В5, пантотеновая 0.217 мг 5 мг 4.3% 9.6% 2304 г
Витамин В6, пиридоксин 0.192 мг 2 мг 9.6% 21.5% 1042 г
Витамин В9, фолаты 15.75 мкг 400 мкг 3.9% 8.7% 2540 г
Витамин В12, кобаламин 0.025 мкг 3 мкг 0.8% 1.8% 12000 г
Витамин C, аскорбиновая 31.99 мг 90 мг 35.5% 79.4% 281 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.4% 66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.206 мг 15 мг 1.4% 3.1% 7282 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Витамин К, филлохинон 9.3 мкг 120 мкг 7.8% 17.4% 1290 г
Витамин РР, НЭ 0.9834 мг 20 мг 4.9% 11% 2034 г
Ниацин 0.659 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 337.55 мг 2500 мг 13.5% 30.2% 741 г
Кальций, Ca 45.93 мг 1000 мг 4.6% 10.3% 2177 г
Кремний, Si 2.453 мг 30 мг 8.2% 18.3% 1223 г
Магний, Mg 17.65 мг 400 мг 4.4% 9.8% 2266 г
Натрий, Na 509.48 мг 1300 мг 39.2% 87.7% 255 г
Сера, S 18.22 мг 1000 мг 1.8% 4% 5488 г
Фосфор, P 50.5 мг 800 мг 6.3% 14.1% 1584 г
Хлор, Cl 143.27 мг 2300 мг 6.2% 13.9% 1605 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.5 мкг ~
Бор, B 31.7 мкг ~
Ванадий, V 6.32 мкг ~
Железо, Fe 0.697 мг 18 мг 3.9% 8.7% 2582 г
Йод, I 1.04 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 14423 г
Кобальт, Co 1.432 мкг 10 мкг 14.3% 32% 698 г
Литий, Li 4.047 мкг ~
Марганец, Mn 0.1656 мг 2 мг 8.3% 18.6% 1208 г
Медь, Cu 125.17 мкг 1000 мкг 12.5% 28% 799 г
Молибден, Mo 2.349 мкг 70 мкг 3.4% 7.6% 2980 г
Никель, Ni 2.091 мкг ~
Рубидий, Rb 31.6 мкг ~
Селен, Se 0.683 мкг 55 мкг 1.2% 2.7% 8053 г
Стронций, Sr 0.55 мкг ~
Фтор, F 10.82 мкг 4000 мкг 0.3% 0.7% 36969 г
Хром, Cr 1.68 мкг 50 мкг 3.4% 7.6% 2976 г
Цинк, Zn 0.3708 мг 12 мг 3.1% 6.9% 3236 г
Цирконий, Zr 0.61 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.109 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.187 г ~
Сахароза 0.368 г ~
Фруктоза 0.09 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.215 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.032 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.023 г ~
Лейцин 0.047 г ~
Лизин 0.036 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.017 г ~
Треонин 0.021 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.028 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.058 г ~
Заменимые аминокислоты 0.319 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.042 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.096 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.025 г ~
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.61 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.002 г ~
8:0 Каприловая 0.003 г ~
10:0 Каприновая 0.01 г ~
12:0 Лауриновая 0.014 г ~
14:0 Миристиновая 0.049 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.097 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.124 г min 16.8 г 0.7% 1.6%
14:1 Миристолеиновая 0.007 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.106 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.017 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.4%
18:2 Линолевая 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.7%

Энергетическая ценность овощи запеченные с сыром составляет 44,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетический минтай с овощами в духовке

Хотите за небольшое количество времени получить вкусный пп обед или пп ужин? Что уже там таить, таким блюдом вы можете вполне отужинать даже на ночь и не переживать о лишних килограммах! Добавим немного клетчатки в свой рацион и приготовим рыбу с овощами.

Вообще, вы можете брать любые овощи, которые вам больше нравятся

Хорошо подойдут зеленые овощи с большим содержанием клетчатки! Обратите внимание на кабачок, зеленую стручковуй фасоль, зеленый горошек и брокколи. Очень нежное блюдо получится, если добавить цветную капусту

Также не забывайте и про помидоры и красный перец, они отлично пускают сок и тогда блюдо не будет сухим и пресным!

Мы для нашего рецепта возьмем такие компоненты:

  • 1 чашка стручковой фасоли
  • 1 чашка нарезанных кубиков из кабачков
  • 1 чашка соцветий цветной капусты
  • 1 средняя луковица. Шинкуем.
  • 1 средний помидор. Режем кубиками.
  • 1 болгарский перец
  • 2 филе минтая
  • Любимые специи по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Все специи кладем в полиэтиленовый пакет, туда же засыпаем специи и добавляем масло. Закрываем пакет и трясем как следует, чтобы масло покрыло все овощи.

Филе натираем любимыми специями и оставляем мариноваться.

В форму кладем овощи и отправляем в духовку на 10 минут, температура 180 градусов. Достаем, перемешиваем и готовим еще 7 минут. Затем сверху выкладываем филе и запекаем 10−15 минут.

Интересно! А вы знали, что суточная доза клетчатки для взрослого составляет около 30 грамм? Британские диетологи настоятельно рекомендуют контролировать потребление клетчатки, так как ее нехватка приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а также к серьезным сердечным заболеваниям и диабету! Вот почему важно регулярно включать овощи в свой рацион! Еще одно важное правило — это пить достаточное количество воды при потреблении клетчатки. Именно вода позволяет клетчатке выполнять свою работу по очистке кишечника! Клетчатка также очень важна для похудения, так как она очищает наш кишечник!

Калорийность и питательная ценность рыбы минтай

Минтай, несмотря на свою дешевизну, по своим питательным свойствам не уступает дорогим видам рыбы. В нем содержится большое количество белка – 23 г в 100 г мяса. Минтай является диетическим продуктом, ведь 100 г рыбы включает в себя всего 1,2 г жиров и практически не содержит углеводов (0,54 г).

Калорийность сырого минтая составляет всего 73 Ккал (в 100 г). Изменение этого показателя происходит в зависимости от способа приготовления рыбы.

Вареной

Минтай в вареном виде имеет калорийность 78 Ккал. В нем содержится 17,3 г белка, что позволяет компенсировать 25% дневной нормы этого вещества. Такой вариант приготовления позволяет сохранить в рыбе полезные вещества, а также исключить возможность вредного воздействия на органы пищеварения.

Жареной

Рыба содержит много воды в составе, поэтому во время жарки она теряет большой объем влаги. Это способствует уменьшению калорийности блюда. В итоге, минтай даже пир жарке на растительном масле будет иметь всего 120-130 Ккал.

В жареном продукте соотношение основных питательных веществ сменяется следующим образом:

  • Белки – 11,6 г.
  • Жиры – 7,1 г.
  • Углеводы – 4,8 г.

Копченой

Копченый минтай имеет наивысшую питательную ценность – на 100 г продукта приходится 26,9 г белков, что составляет 40% от дневной нормы. Жиров в готовом продукте содержится 9,9 г, а углеводов – 3,35 г. Соответственно, копченый минтай имеет и самую высокую калорийность – 196 ккал.

Запеченной

При запекании в духовке в минтае также сохраняется значительное количество полезных веществ. Его калорийность в результате такой термообработки будет составлять 85 Ккал. При достаточно низкой калорийности рыба содержит много белка — 16, 4 г, небольшое количество жиров (1,6 г), и в ней практически нет углеводов (0,33 г).

https://youtube.com/watch?v=Az5TM5N85RA

https://youtube.com/watch?v=Jn8Bkx_Ku6k

И все же на рыбку стоит обратить внимание.

Буквально каждой системе и группе органов человека будет огромная польза с этой рыбы.

Главное, что привлекает в минтае, — обилие витаминов и микроэлементов, а так же полезными свойствами.

Здесь тебе и витамин PP, и калий, и йод, а еще фосфор, кобальт, сера, фтор и многие другие.

По содержанию витамина А эта рыба, даже превосходит треску, печень которой давно признана наиболее полезной среди «рыбных», благодаря своим полезным свойствам.

Поэтому печень рекомендуется тем, кто следит за волосами, ногтями, зубами, и тем, у кого наблюдаются расстройства органов дыхания.

Жирные кислоты Омега 3 и 6 в составе минтая помогают нормализовать артериальное давление и улучшить кровообращение.

Их наличие также выводит содержание холестерина в крови на нужный уровень и в целом повышает активность головного мозга.

Да и с точки зрения применения в кулинарии минтай — наиболее «универсальная» рыба с белым мясом.

Его можно приготовить массой способов и сочетать со всевозможными гарнирами.

Плюс калорийность этой рыбы очень низкая, так что вреда для фигуры, повторимся, не будет никакого.

Единственные, кому стоит с осторожностью принимать его в пищу — люди, болеющие гипертонией и язвой желудка, так как в икре этой рыбы, имеется большое количество хлорида натрия, что отрицательно воздействует на давление и пищеварение. Но в целом можно сказать, что икра минтая обладает полезными свойствами и содержит всего около 132 ккал

Но в целом можно сказать, что икра минтая обладает полезными свойствами и содержит всего около 132 ккал.

Аллергия на морепродукты тоже станет противопоказанием к знакомству с этой рыбой.

Минтай отварной

Минтай – придонная белая рыба семейства Тресковые, обитающая в холодных морских водах. Минтай отварной обладает упругим, но в то же время нежным мясом белого цвета с приятным вкусом и «рыбным» ароматом без специфического запаха тины. Хранить отварную рыбу следует в холодильнике, в течение 2-3 дней.

Состав и полезные свойства отварного минтая

Морская рыба – традиционный поставщик легкоусвояемого белка, необходимого для строительства всех клеток организма. В минтае отварном содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают защиту от старческого слабоумия, благотворно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей (calorizator). Продукт богат селеном, который борется против образования злокачественных опухолей. Минтай отварной содержит большое количество витамина В12, отвечающего за нормальную деятельность нервной системы.

Вред минтая отварного

Минтай отварной в редких случаях может вызвать появление аллергических реакций

Продукт содержит много холестерина, поэтому следует с осторожностью его употреблять тем, у кого имеются проблемы с уровнем холестерина

Минтай отварной в похудении

Минтай отварной по праву можно назвать диетическим продуктом. Некоторые диеты и способы питания, например, недельная диета для похудения или монодиета на морепродуктах, а также разгрузочный день на рыбе включают в меню отварного минтая. Для диеты не следует сильно солить рыбу, можно вовсе обойтись без соли, заменив её приправами.

Минтай отварной в кулинарии

Отваривают минтая с добавлением лаврового листа, чёрного перца или специальных специй для рыбы, порционные куски варят 10 минут, целиковую тушку – немного дольше. Подавать минтая отварного можно в горячем и холодном виде, с приготовленными на пару овощами или салатом из свежих овощей и зелени.

Больше о минтае, пользе и вреде смотрите в видео-ролике «Минтай – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Жареный минтай

Минтай является очень постной рыбой, поэтому его можно легко приготовить, добавив немного овощей и трав. А для получения нежного, вкусного и полезного блюда можно добавить ароматный соус.

Если жарить рыбу без обвалки в муке, то результат получится достаточно диетическим – 123 ккал/100 г. В зависимости от вида и количества масла цифра может немного уменьшиться или увеличиться. А если нравится жарить рыбу в муке, то количество калорий в готовом блюде практически не изменится, и будет составлять – 137 ккал.

Приготовление минтая в кляре с яйцами заметно увеличит калорийность вкусной жареной рыбы до 281 ккал. В пределах такого числа будет калорийность этого продукта, приготовленного с майонезом.

Можно сказать, что такой жареный морепродукт подойдет для людей, которые не стремятся убрать лишний вес и любят употреблять жареную пищу. Для более быстрого переваривания рыбы рекомендуется добавить мелкорубленную зелень, и отправить блюдо тушиться.

Простой рецепт жареного минтая

  • 1 средняя рыба;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи – по желанию;
  • мука – полстакана;
  • растительное масло – по желанию.
  1. Размораживаем и моем рыбу.
  2. Обрезаем все плавники и нарезаем на кусочки морепродукт.
  3. Солим и добавляем приправы на все части.
  4. Обваливаем в муке рыбку и обжариваем со всех боков до появления золотистой корочки.
  5. Добавляем лук после переворачивания минтая. Сверху посыпаем зеленью.

Размножение

Во время нереста рыба выплывает из глубины, и стремится поближе к берегу, на мелководье, где глубина не превышает 100 метров. Самочки могут метать икру даже при отрицательных температурах (до -2 градусов Цельсия), икра распространяется примерно на 50 метров по поверхности воды. Когда минтай идет на нерест, он собирается в очень тесные скопления, сам нерест происходит в разное время, в зависимости от того, где живет рыба.

Косяк минтая у поверхности воды.

В Беринговом море нерест происходит с начала весны до начала осени, у берегов Кореи зимой и весной, а у берегов Камчатки нерест весной. Половое созревание наступает в возрасте примерно 3-4 лет, и тогда же рыба достигает своей самой большой массы, некоторые особи могут весить до 5 килограмм, и быть до 90 сантиметров в длину. Продолжительность жизни минтая около 16 лет.