«Мохнатый Шмель»: эль, который всегда радует
«Мохнатый Шмель», пожалуй, знаком каждому любителю пенных напитков из России. Этот сорт создается на «Московской пивоваренной компании». И всего лишь за четыре года присутствия на рынке он успел завоевать не одну, а целых две золотых медали на профессиональных конкурсах, в том числе, международных.
Интересный факт: «Московская пивоваренная компания» была открыта в Мытищах в 2006 году. В этот амбициозный проект инвестировали «гиганты» рынка. Общая сумма инвестиционных фондов составила 200 миллионов долларов США, и часть из них принадлежала ПАО «Сбербанк России». Такое финансирование позволило «Московской пивоваренной компании» работать масштабно: завод расположился на 23 гектарах земли, на этой территории находятся пять артезианских скважин, технологический процесс осуществляется на лучшем немецком оборудовании. Несмотря на всю глобальность, «Московская пивоваренная компания» не теряет душевного подхода к работе. Например, мастера предприятия организовали на территории завода уникальную творческую лабораторию «Волковская пивоварня». Скорее всего, шедевры этих экспериментаторов вам тоже хорошо знакомы. Сегодня лаборатория получила «юридическую самостоятельность».
Приготовление пива
Перед началом варки напитка нужно простерилизовать специальным средством переливные трубки, бродильные емкости и гидрозатворы. В большой посуде доводят воду до температуры семьдесят четыре градуса (измерять необходимо особым термометром). В заторный бак насыпают солод и наливают воду, все перемешивают. Воду заливают, пока затор не будет иметь температуру пятьдесят восемь градусов по Цельсию. Затем выдерживают паузу в двадцать минут. Оставшуюся воду доводят до кипения и поднимают с помощью кипятка температуру затора до шестидесяти восьми градусов. Оставляем на шестьдесят минут.
Дальше берут каплю сусла и смешивают его с йодом для того, чтобы проверить его готовность. Если цвет поменялся, то выдерживают еще одну паузу в двадцать минут. Если цвет остался прежним, переходят к промывке. Для этого заливают пятнадцать литров воды (80°C) и промывают тридцать минут. Сусло сливают в бак, доводят его до кипения, периодически снимая пену.
В начале кипячения объем сусла составляет около двадцати трех литров, по окончании – восемнадцать. Хмель закладывают в три этапа: первый – десять граммов хмеля «Каскад» сразу вносят, второй – десять граммов «Каскада» через пятьдесят минут после закипания, третий – двадцать граммов «Каскада» после семидесяти минут кипения. Так удается сварить пиво, что будет иметь насыщенный вкус и аромат. После кипячения сусло быстро охлаждают при помощи змеевика-охладителя и отбирают 10% праймера.
Сусло сливают в бак с гидрозатвором, засыпают дрожжи для брожения. Температура должна составлять около двадцати градусов. Бродильный бак убирают на пять дней в холодное место. На второй день брожения «Цитру» вносят в ферментер. По прошествии времени снимают с осадка, добавляют праймер и разливают по бутылкам. Оставляют на пятнадцать дней при температуре в десять градусов для того, чтобы пиво добродило. За это время сахар перебраживает в спирты. Только потом пиво разливают по бутылкам. На каждый литр полученного напитка можно добавить одну ложку чайную декстрозы для того, чтобы насытить его углекислым газом, который делает пиво «шипучим». Времени для этого нужно около семи дней.
Пломбир «Почтальон Печкин»
Почтальон Печкин — это вафельный рожок; мороженое посыпано крупной шоколадной крошкой и закрыто прозрачной пластиковой крышечкой. Первая трудность — извлечение пломбира из упаковки. На цветной обертке нет «язычка» и перфорации; в результате все свисает кое-как и смотрит в разные стороны. Из-за этого приближаться к Печкину лицом небезопасно — можно испачкаться в липком.
Если все-таки взять на селя этот риск, то выяснится, что 30 рублей вы спустили на ветер. Вкус пломбира невыразителен, ощущения близки к пережевыванию новой туалетной бумаги. Единственный плюс: такой блеклый оттенок выгодно подчеркивает присутствие в букете шоколада, который, кстати, горький.
Впрочем, если бы пломбир по вкусу был хоть каким-то, вполне возможно, и шоколад этот показался бы говном.
3 из 10 Петр Сальников
Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях
Откуда появился такой напиток с забавным названием, данным, возможно, в честь знаменитого романса из к/ф «Бесприданница» — помните, «Мохнатый шмель, на душистый хмель»? А может быть и из-за вкусовых особенностей пива: фруктовых ноток, цветочно-карамельного аромата. Как бы то ни было, рецепт эля «Мохнатый шмель» – это авторский сорт от известного пивовара МПК Михаила Ершова, который придумал «пенное» 5 лет назад. С тех пор пиво приобрело популярность среди потребителей, и на сегодня известно уже как минимум две его разновидности.
Оформление бутылки тоже авторское. Что касается вкуса напитка, то он терпкий. В эле органично сочетается сладкая карамель и пикантная горчинка. Также отлично чувствуется привкус высушенных фруктов и шоколада. В аромате есть цветочные нотки.
Домашних пивоваров, конечно же интересует вопрос – как сварить пиво дома и возможно ли повторить эль «Мохнатый шмель» в домашних условиях? Ведь не секрет, что полный рецепт варки, как и весь перечень ингредиентов автор держит в тайне.
Но опытные пивовары методом проб и ошибок сумели приблизиться вплотную к созданию если не копии, и оригинала, то к клону пива. Приведем самые эффективные способы изготовления «Мохнатого шмеля».
Рецепт приготовления домашнего эля «Мохнатый шмель»
Пиво, изготовленное по этому способу, получается крепостью 5,34, красивого каштанового цвета и приятного карамельно-фруктового аромата. Общее время варки составляет 80 минут.
Ингредиенты на 20 литров партии:
- 3 кг солода Пильзнер 2-рядный;
- 600 гр солода Карамюнх тип 3;
- 300 гр солода КараРэд;
- 20 гр хмеля Каскад за 1 час 20 мин. до конца варки;
- 15 гр хмеля за полчаса до конца варки;
- 20 гр хмеля Каскад за 10 мин. до конца варки;
- 1 пачка дрожжей Safale us-05 (aa: 81%).
- Затираем зерновые компоненты с тремя температурными паузами по схеме: 1 пауза 58° — 20 мин, 2 пауза 68° — 60 мин,
- 3 пауза 78° — 5 мин,
- Сусло промываем, переливаем в ферментер. Охлаждаем до температуры 21 градус и вносим дрожжи.
- Оставляем на 5 дней для основного брожения. Переливаем в бутылки, убираем в прохладное место на вторичное брожение на 7 дней.
Для варки предпочтительнее использовать пивоварни. Выбрать оптимальное оборудование можно предварительно прочитав отзывы о домашних пивоварнях.
Рецепт варки эль «Мохнатый шмель»
Этот способ более подробный и детальный, который подойдет начинающим пивоварам. В этом варианте рецепта подробно рассмотрены все нюансы приготовления. Вкус пива на выходе– свежий, с легкой кислинкой, цитрусовыми нотками, присутствует деликатный хлебный оттенок.
- 3 кг Солода Пильзнер;
- 600 гр. Карамюнх;
- 300 гр. КараРэд;
- 20 гр. Каскад (5.7%) — 20 гр — добавить сразу в котел в начале кипячения;
- 10 гр Каскад (5.7%) — 10 гр — всыпать через 50 мин. после закипания;
- 20 гр.Каскад (5.7%) — 20 гр — внести через 70 минут после закипания;
- 10 гр Цитра (12.7%) -10 гр — высыпать в ферментер (сухое охмеление).
- 8 гр дрожжей Fermentis — Сафэль US-05.
Проводим затирание водой в количестве 15 литров, предварительно подогретой до 58 градусов по следующей схеме:
- 1 пауза 58 градусов — 20 минут; 2 пауза 68 °C -1 час, 3 пауза 78 °C — 3 мин.
- Сусло промыть в течение получаса 15 литрами горячей воды (80 °C).
- Поставить на кипячение, не забывая добавить хмель по схеме.
- После кипячение сусло остудить и отцедить 10% праймера.
- Остудить сусло, добавить дрожжи, оставить на основное брожение на 4-5 дней.
- На 2-ой день внести хмель на сухое охмеление (по схеме рецепта).
- После завершения процесса брожения слить от осадка, смешать с праймером, выдержать 2 часа, разлить по бутылкам или кегам.
- Оставить на вторичное брожение на 10 дней при t 8-10 градусов.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Простой рецепт эля «Мохнатый шмель»
Приведем еще один способ варки эля. Он получится со сладким, цветочным ароматом, а также, с ароматом карамели, полевых трав. Вкус пива мягкий, слегка сладкий.
Haldirams Spicy Coated Peanuts
С появлением в России магазинов вегетерианского уклона стало легче найти различные вкусные ништяки из разряда «SPICY». По итогам незапланированного визита одной из таких лавок, я прикупил пачку пряного арахиса производства страны слонов и йогов — Haldirams Spicy Coated Peanuts.
Индия вообще славится специями, поэтому я ожидал только лучшего. Открыл — запах действительно пряный. Чувствуется карри, но такое ощущение, что добавляют они его вообще во всё! По вкусу это нечто одновременно и солёное, и сладкое, но при этом очень острое. Арахис пропитан специями насквозь, потому очень мягкий и тёмно-оранжевый даже внутри. В принципе, острое я люблю, но острота от этого продукта еще долго ощущалась в самом желудке, с отдачей в виде кратковременных спазмов. Намного лучше употреблять этот арахис с пивом, я думаю. Для крепких пищеводом.
7 из 10 Андрей Трамваев
Еще случайные обзоры всякой фигни, еды, питья, книг и фильмов — здесь.
Эль Мохнатый Шмель
Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., РоссияСтиль: American Amber / Red AleАлкоголь: 5.00%Тип подачи: бутылка
Перед нами авторское пиво от Михаила Ершова – главного пивовара «МПК», запущенное в массовую серию. На моей памяти это первый эль, и уж тем более в американском стиле, который можно приобрести в обычном супермаркете.
На самом деле это настоящий прорыв и приятный всплеск в тихом и монотонном пивном болоте, в котором проседают наши большие пивовары.
В пиве «Мохнатый Шмель» отчетливо прослеживается крафтовая тема, начиная от внешнего оформления, которое тоже, кстати сказать, выполнено Михаилом, и заканчивая составом этого амбер эля, в котором мы можем обнаружить сразу 3 вида солода и 2 вида американского хмеля – Cascade и Citra, горечь которых оценивается в 27 единиц IBU.
Что и говорить, по всем признакам вполне крафтовое пиво для массового рынка. Интересно, что пиво разлито в стеклянные литровые бутылки, весьма популярные, между прочим, у крафтовых пивоваров США. Теперь о самом пиве.
- «Эль Мохнатый Шмель» обладает насыщенным чайным цветом и густой, липкой кружевной пеной.
- Аромат достаточно интересный, с преобладанием тонов сладкой карамели и поджаренного солода, дополненный нотками сухофруктов и сливочного шоколада.
Вкус сладковатый и слегка поджаренный, с приятным солодово-карамельным и немного фруктовым профилем, нотками сухофруктов и приятной солодовой сухостью и горчинкой в завершении. Вкус легкий, но не водянистый, при этом приятный и хорошо сбалансированный.
«Эль Мохнатый Шмель» – это очень приятное карамельное пиво, на мой взгляд. Очень достойный и интересный образец, который можно покупать свободно, смело и по приятной цене, получая при этом очень хороший «Amber Ale» в американском стиле. Спасибо Михаилу и «МПК» за такую возможность!
Пиво Эль Мохнатый Шмель крафтовое пиво
Пиво Эль Мохнатый Шмель – это первое крафтовое пиво от главного пивовара Московской Пивоваренной Компании Михаила Ершова, способно удивить даже самых взыскательных пивных гурманов.
Термин крафтовое пивоварение был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association).
Определение данного термина гласит, что крафтовая пивоварня — это небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам.
При этом Американская объединение американских пивоваров дает три основных кретерия по которым можно отнести пивоварню к крафтовой:
- Крафтовая пивоварня должна быть малой и производить не более 6 миллионов баррелей пива в год. Один пивной баррель в США равен 117,3 литров.
То есть годовой объем крафтовой пивоварни не должен превышать: 703,8 миллионов литров пива в год. - Крафтовая пивоварня должна быть независимой. Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.
То есть, например, пивоварня, продавшая более 25% акций другим компаниям, считаться крафтовой уже не может.
Это связано с тем, что при большем участии сторонних компаний и при большей зависимости от чужих ресурсов и инвестиций крафтовый пивовар лишается определенной свободы и может быть зависим от решений инвесторов.
Крафтовая пивоварня должна быть традиционной. Это означает, что основой пива должен быть солод (не менее 50%), а использование прочих добавок должно быть направлено на улучшение и усложнение вкуса, а не на его облегчение.
То есть пивовар, кроме воды солода и хмеля может использовать сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья. Но если он делает это для снижения себестоимости продукта — это явное нарушение.
Такой пивовар не будет считаться крафтовым.
Крафтовые пивоварни появились на рынке тогда, когда массовый потребитель сделал очевидный выбор в сторону многообразия пивного ассортимента.
У крафтовых пивоварен имеется ряд преимуществ перед крупными пивными заводами:
- близость к потребителю позволяет быстрее и с меньшими затратами выявлять потребности покупателей;
- возможность в кратчайшие сроки менять ассортимент продукции, подстраиваться под меняющиеся пристрастия рядового покупателя;
- отсутствие расходов на рекламу или их сильное ограничение (покупатель судит о продукте лишь попробовав его).
Из определения, данного Обществом американских пивоварен, становится ясно, что крафтовые пивоварни это не просто маленькие фирмы, производящие малые объёмы продукции, а это особенная философия работы, когда то, что ты производишь должно быть лучшим продуктом чем у конкурентов. Т.е.продукция крафтовых пивоварен потому и завоёвывает сердца и кошельки потребителей, что их продукция считается лучшей или даже эталонной, недостижимой крупными производителями, которые делают товар попроще, но и дешевле.
В то же время крафтовым пивоварням не требуется дополнительная реклама именно потому, что их превосходная по вкусу и оригинальности продукция не имеет себе равных и на благо таких пивоварен работает сарафанное радио.
Крафтовое пиво Эль Мохнатый Шмель продукт верхового брожения, который варят ограниченными объемами с использованием хмеля сортов Цитра и Каскад.
Пиво Эль Мохнатый Шмель можно смело отнести к категории крафтового пива, которое сегодня является мощным трендом в США и Европе.
При его создании учитываются все главные тенденции отрасли, используется современное сырье высочайшего качества, что при незаурядном подходе творческого пивовара позволяет получить продукт, который сможет удивить даже самых искушенных пивных гурманов. На сегодняшний день, купить крафтовое пиво в Москве Эль Мохнатый шмель можно в бутылке стекло 1л. и кег 30 л.
- Для приготовления этого элевого сорта пива применяется холодное охмеление, а также используются верховые дрожжи и особые сорта специальных солодов.
- Удостоен золотой медали в конкурсе International Brewing Awards 2015 и высшей награды в Monde Selection 2015
Комикс «Круто Сваренный» (Hard Boiled)
Честно признаюсь, парни в трико меня уже задолбали. Я сейчас не про борцов и танцоров, а про стереотипный образ супергероев, навязанный всему миру гигантами комикс-индустрии в лице Marvel и DC. Если ваша увлеченность комиксами шагнула далеко за пределы подобной попсы, то ничего нового я вам не расскажу, потому что «Круто Сваренный» — комикс уважаемый и именитый, и придумали его даже раньше, чем придумали меня.
Метка «18+» и обложки далеко не детского содержания ясно дают понять, что автор ни в чем себя не ограничивал и скорее доносил своё видение, нежели подстраивался под интересы аудитории. Автора вы все прекрасно знаете — это Фрэнк Миллер, создатель знаменитого «Города Грехов». Его почерк ощущается: множество сцен насилия, колоритные персонажи, обаятельный антигерой.
Отдельно отмечу поразительную детализацию и стилистику окружения. Ретрофутуристический Лос-Анджелес сразу же навеял мне мысли о том, что примерно так могло бы выглядеть будущее в серии игр Fallout до начала войны. А концовка так и вовсе ввела меня в ступор на некоторое время. Не даром этот комикс в своё время получил престижную премию за лучший сюжет и рисунок. И самое главное, пацаны: в серии всего три комикса, париться о постоянном слежении за новыми выпусками совершенно не обязательно.
10 из 10 Андрей Трамваев
Эль «Мохнатый шмель»
Несмотря на странное название, данный эль — вполне осознанное маркетинговое дитя хороших родителей. За веселой вывеской скрывается не кто-нибудь, а «Московская пивоваренная компания», которая производит большинство известных нам пивных напитков — от любимого москвичами и гостями столицы «Жигулевского барного» и «Хамовников» до многочисленных зарубежных марок по лицензии. Это приятное родство убедило меня взять с полки увесистую стеклянную литрушечку — не отравлюсь точно!
На вкус «Шмель» напомнил разливной эль московских пабов. Именно напомнил, так как любителем эля меня трудно назвать, как и экспертом, но пробовать приходилось неоднократно. Слегка травяной (я называю его «хвойным») оттенок, едва ощутимый карамельный привкус и фирменная горечь послевкусия.
Вот с горечью слегка переборщили. Какой-нибудь London Pride — пиво английских забулдыг и футбольных хулиганов — все-таки горчит едва заметно. И крепость «Шмеля», на мой взгляд, чуть выше, чем у типичных представителей, но тут на любителя.
Отдельно про тару и цену. Интересный подход к упаковке: вместо типичного пластика используется солидная литровая бутыль — видимо, чтобы придать напитку какой-то особенный статус. На магазинной полке он и правда заметен. Но за литр и просят вдвойне: бутылочка московского эля обойдется вам примерно в 120 рублей.
8 из 10 Виктор Зуев
Alpen Gold Max Fun
Существует несколько вещей, придуманных людьми, которые курят много всего интересного. Одна из них — богоизбранные батончики Snickers, а в конце сентября к дежурному набору всех, кто хочет дико подкрепиться в угаре, присоединилась шоколадная плитка Alpen Gold Max Fun.
В 160 граммах жопослипающе сладкого молочного шоколада случайным образом закопаны мармелад, орехи, изюм, взрывная карамель и печенье. Ощущения описать словами трудно.
Толстенная плита Max Fun — безусловное открытие осени, особенно для тех, кто обычно держит свой рацион в монашеской строгости, но иногда позволяет себе гастрономические вольности. Так вот, Max Fun — это плевок в сторону дисциплины и сдержанности, праздник сладкоедения и максимальный кондитерский сансгаут.
10 из 10 Петр Сальников
Пиво Мохнатый Шмель
История крафтового пива в России навсегда останется связанной с первым массовым отечественным сортом от Московской Пивоваренной Компании, получившим оригинальное название «Эль Мохнатый Шмель».
Мохнатый Шмель был сварен в стиле American Amber Ale, его автором является главный пивовар МПК – Михаил Ершов, который разработал рецептуру напитка в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Помимо рецепта Михаил также самостоятельно придумал название и концепцию этикетки.
Основные параметры напитка:
При варке используются два знаменитых американских сорта хмеля – «Cascade» и «Citra».
Эль имеет насыщенный янтарный медовый цвет, средний уровень пеностойкости, превосходный аромат полевых цветов, карамели, солода и сухофруктов. Пиво сухое, однако пьется очень легко, его вкус сбалансирован и позволяет насладиться каждым глотком. Здесь вы легко сможете угадать карамельные, солодовые и фруктовые цитрусовые ноты. В послевкусии явно присутствует приятная горечь.
Пиво Мохнатый Шмель разливают в оригинальные стеклянные бутылки объемом 0,5 и 1 литр, алюминиевые банки объемом 0,45л, кроме того, доступен кеговый вариант, который можно встретить в некоторых магазинах разливного пива и барах.
Многие критики изначально были настроены весьма скептически к появлению подобного сорта в массовом сегменте. Однако их опасения не подтвердились и сегодня можно смело говорить о том, что Мохнатый Шмель получился великолепным.
Разумеется, кто-то может выразить свои сомнения или даже возразить, опираясь на опыт дегустации зарубежных аналогов или же аналогов от отечественных крафтовых пивоварен. Однако все дело в соотношении цены и качества.
Обратите внимание
Таким образом, конкуренты у данного пива практически отсутствуют, кроме того, не стоит забывать о том, что речь идет о массовом пивоварении и купить эль Мохнатый Шмель можно свободно в каждом супермаркете.
Насыщенный вкус и аромат пива Мохнатый Шмель не позволяют употреблять его в неограниченных количествах, кроме того, при постоянном употреблении со временем оно приедается. Поэтому соблюдайте меру и не пейте Шмеля слишком часто – только в этом случае вы каждый раз сможете наслаждаться его замечательным вкусом.
Белый Эль Мохнатый Шмель
Некоторое время спустя на прилавках появился новый сорт от МПК – «Белый Эль Мохнатый Шмель», сваренный уже в стиле «Витбир». Рецептура данного стиля подразумевает использование пшеницы наряду с ячменным солодом.
Кроме того, «Белый Шмель» содержит в своем составе апельсиновую цедру и кориандр, благодаря чему имеет характерный пряный вкус и аромат. Данный сорт не предполагает фильтрации, соответственно пиво довольно мутное.
Рекомендуется всем любителям пшеничного пива, в том числе поклонникам популярного в Красноярске Сладовара.
Появление на отечественном рынке подобных массовых сортов говорит о существенном изменении пивного рынка России, а их высокая популярность среди любителей пива обязывает крупных производителей экспериментировать с новыми вкусами, постепенно меняя стандартный ассортимент магазинных полок, что не может не радовать!
Всем удачи, пейте только хорошее пиво!!!
Разновидности популярного эля
Эли именитой торговой марки, к сожалению, сегодня не могут похвастаться многообразием вариантов. Данные продукты представлены к продаже всего в двух вариациях. Но это не означает, что каждый из напитков не подарит вам своих ярких эмоций в процессе дегустации. В частности, к представителям линейки относятся:
Пиво Мохнатый шмель Белый эль. — Нефильтрованное хмельное— с туманным соломенным окрасом и элегантным ароматом, в котором переплетаются полутона кориандра, апельсиновой цедры и пшеницы. Вкус вырисовывается нежнейшим сочетанием пряных и пшеничных долей.
Эль Мохнатый шмель. янтарного цвета с густой белой пеной. В его вкусовых показателях ощущаются оттенки карамели и пикантная горчинка, тогда как ароматические краски сосредоточены на цветочных, шоколадных и фруктовых аспектах.