Как приготовить молоки лососевых рыб и получить максимальную пользу для организма

Вред молок и противопоказания

Сами рыбные молоки не доставляют вреда людям. Все дело в переносимости пищи отдельными людьми. К противопоказанию относится индивидуальная чувствительность к рыбьему белку.

Вред для здоровья рыбных молок связан и со способом их приготовления, и с количеством съеденного. Людям с избыточным весом не рекомендуется обжаривать продукт в масле. Иначе возрастет калорийность блюда. Не надо употреблять больше 150 грамм в день: имеется риск набрать лишние килограммы.

Молоки полезно включать в меню всем людям для поддержания здоровья. В тех регионах, где нет доступа к морепродуктам, даже замороженные молоки заменяют дорогие лососевые рыбы. Бюджетные семенники доступны людям с любым достатком.

Спасибо за статью1Нужно доработать

В чем ценность

Рыбы породы лососевых признаются одними из самых вкусных и ценных. При разделке надо помнить, что польза распространяется и на молоки. Ведь они содержат нужные человеку белки (протамины), позволяющие увеличивать длительность действия определенных лекарств. Например, при инъекциях инсулина врачи рекомендуют протамин, тем самым добиваясь продления действия препарата. А это положительно сказывается на общем состоянии больного.

Кроме этого, молоки содержат в себе витамины  A, B, C, Е, P. Есть в них и микроэлементы, в которых остро нуждается человеческий организм: железо, натрий, калий, фосфор, магний. Самым же ценным признается наличие в молоках полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Польза от их регулярного употребления в пищу доказана давно. Их систематическое употребление, в частности, положительно сказывается на умственной деятельности человека. Помимо этого в организме снижается уровень холестерина, а сам организм насыщается полезными веществами.

Регулярное употребление молок лососевых предотвращает возникновение и развитие таких заболеваний как диабет, артрит, рак, псориаз. Учеными доказано, что если в организме человека в достаточном количестве присутствуют и регулярно пополняются полиненасыщенные жирные кислоты, его жизнь может увеличиться минимум на треть. А это ли не повод включить молоки лососевых в свой рацион хотя бы раз в неделю?

 Укрепление сердечно-сосудистой системы

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в молоках, обладают еще одной ценностью для организма. Они благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя структуру и придавая им эластичность. Кроме того, употребление молок является отличной профилактикой тромбообразования. А это значит, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, в несколько раз снижается риск возникновения инфарктов и инсультов

Помимо этого они способствуют разжижению крови, что очень важно для гипертоников и сердечников. То есть молоки способствуют укреплению и поддержанию в хорошем состоянии всей сердечно-сосудистой системы

Иммунная система человека и молоки лососевых: какая взаимосвязь

Еще одна польза от употребления молок лососевых рыб – это высокий иммунитет. Регулярное употребление продукта (2-3 раза в неделю) способно значительно укрепить способность человека сопротивляться инфекциям

Это особенно важно в разгар эпидемии простуд в осенний период. В молоках содержаться особые вещества, которые являются своего рода иммуномодуляторами для человеческого организма

Также молоки оказывают противовоспалительное воздействие. То есть различные ранки и язвы будут заживать значительно быстрее, причем без использования лекарственных препаратов.

Калорийность

Несмотря на то, что молоки не содержат в себе углеводов, этот продукт является весьма калорийным. Причем калорийность блюда резко возрастает в процессе приготовления. Потому употребление продукта возможно только в небольших количествах. А людям, страдающим ожирением, от его употребления и вовсе лучше отказаться.

Вред от молок лососевых

Польза от регулярного употребления молок лососевых очевидна.  Но способен ли этот продукт нанести вред? Исследования показывает, что практически не способен. Молоки – один из тех универсальных продуктов, которые способны приносить только пользу. Правда, продукт может быть противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Это в большей мере относится к индивидуальной непереносимости лососевых в  целом. Аллергическая реакция – это, пожалуй, единственный вред, который могут нанести молоки человеку. Разумеется, не стоит ими злоупотреблять и есть каждый день. Все хорошо в меру.

Из молок можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, которыми всегда приятно порадовать своих близких и родных

Поэтому в следующий раз, когда будете разделывать рыбу пород лососевых, обратите пристальное внимание на молоки. Польза от их употребления очень высока, но почувствовать ее вы сможете только в случае, если лично их отведаете

Потому ешьте их сами и предлагайте их членам своей семьи и гостям, поясняя их очевидную пользу.

Молоки – это отличный продукт, который можно смело включать в свой еженедельный рацион, наслаждаясь благотворным воздействием на организм.

Мы привыкли пренебрегать дарами природы, многое отвергая и выбрасывая. Но практика показывает, что к каждому продукту, которым одарено человечество, следует относиться щепетильно и бережно. Именно такое отношение способно сделать нашу жизнь полноценной и здоровой, примирив ее с окружающей средой.

В духовке с овощами под сыром

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • Очищенные молоки — 1000 г (белки — 190, жиры — 30, углеводы — 0, ккал – 1030).
  • Майонез — 120 г (белки — 2,4, жиры 80,4, углеводы — 3,6, ккал — 747,6).
  • Репчатый лук — 100 г (белки — 1,7, жиры — 0, углеводы — 9,5, ккал — 44,8).
  • Морковь — 150 г (белки — 1,95, жиры — 0,15, углеводы — 10,5, ккал — 51,15).
  • Сыр — 100 г (белки — 18,5, жиры — 14, углеводы — 0, ккал – 240).
  • Растительное масло — 100 г (белки — 0, жиры — 99,8, углеводы — 0, ккал – 898).
  • 10% уксус — 70 г (белки — 0, углеводы — 0,21, жиры — 0, ккал — 13,3).

Итоговый состав: 1640 г (белки — 214,6, жиры — 224,4, углеводы — 23,8, калорийность — 3024,9).

Приготовление:

Нарезаем молоки на четыре равных части.
Пропитываем все части молока уксусом, солью и перцем в течение десяти минут.
Теперь черед овощей. Очищаем морковь, быстро натираем ее на терке, и произвольно режем чеснок. Смешиваем и обжариваем на сковороде.
Дальше стоит сделать чашечки из фольги для рыбки. Кладем туда филе и добавляем ложку воды в каждую из них.
Поверх кусочков ровным слоем раскладываем обжаренные овощи.
После этого майонезом рисуем клеточки на филе и ставим в духовку на двадцать минут

Делать это надо осторожно. Можете обжечься.
Спустя время достаем рыбу и посыпаем ее сыром.
Ставим в духовку еще на 20 минут, ждем появления корочки и достаем получившиеся блюдо

Кушать подано!

Белковый завтрак: омлет в духовке

Омлеты готовят с разными начинками. В нашем рецепте – молоки. Они придают блюду особенную текстуру, делая его легким и в то же время очень сытным. Омлет получится нежным, но снаружи обязательно с румяной корочкой. Такой эффект даст духовка.

Необходимое количество продуктов:

  • молоки – 0,5 кг;
  • 2 некрупные головки лука;
  • немного сливочного масла для обжарки лука;
  • яйца свежие – 3 штуки;
  • молоко любой жирности – 100 мл;
  • приправлять по вкусу перцем молотым, солью.

На готовку потребуется: 20 мин. Ценность омлета на 100 г: 179 ккал.

Рецепт приготовления омлета с молоками лососевых рыб в духовке по шагам:

  1. Луковицу почистите, измельчите. На сковородке с разогретым сливочным маслом жарьте лук до прозрачности;
  2. Пока он жарится, хорошо промойте молоки, затем отправьте их в сковородку с луком, приправив перцем, солью. Обжаривать продукты на средней температуре, примерно 5 мин.;
  3. Взбейте яйца с молоком (оно должно быть не холодным). Немного посолите, с учетом того, что молоки вы уже солили. Молоки с луком выложите в любую подходящую для духовки форму, сразу же залейте яично-молочной смесью;
  4. Духовку разогрейте до 220 Cº. Готовьте омлет с молоками примерно 10 мин.;
  5. Готовому блюду дайте немного остыть, затем нарежьте ромбами и подавайте.

Рекомендации по употреблению

Молоки рекомендуется использовать тех рыб, которые были выловлены в естественных водоемах. В застоявшейся воде они могут впитать вредные вещества.

Категорически запрещено употреблять продукт в сыром виде. Его рекомендуется жарить, мариновать, солить, варить.

Молоки можно использовать как самостоятельный продукт или в виде ингредиента к другим блюдам.

Суточная норма не должна превышать для взрослых людей 150 граммов. Молоки рекомендуется употреблять пожилым людям до 2 раз в неделю, суточная порция не должна превышать 70-100 граммов.

Детям разрешено давать продукт с 3 лет не чаще 2-3 раз в неделю. Суточная порция не должна превышать 50 г.

Применение в кулинарии

Субпродукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, есть с кашами, добавлять их в пироги, паштеты, в салаты. Главное условие —их термическая обработка.

  • Наиболее популярна закуска из деликатеса, приготовленная в яичном кляре. Молоки необходимо посолить и поперчить. Приготовить отдельно яичный кляр. Продукт смочить в яйце, а затем поджарить на сковороде в растительном масле.
  • Из продукта на завтрак можно приготовить омлет. Для этого взбить молоко с 4 яйцами и 2 ложками муки. Добавить к смеси небольшие кусочки деликатеса, соль, пряности, тертый сыр и кубики болгарского перца. Смесь еще раз перемешивают, выливают на разогретую сковородку с растительным маслом и запекают блюдо до готовности.

Жареные молоки горбуши, видео-рецепт:

Для похудения

Деликатес улучшает обмен веществ, но его не рекомендуется использовать в целях похудения. Он содержит жиры, которые могут только увеличить массу тела.

В народной медицине

Этот полезный продукт благотворно влияет на правильное функционирование организма.

В целях профилактики его можно использовать при заболеваниях печени и органов ЖКТ, для предупреждения инсультов, инфаркта, атеросклероза.

Молоки можно варить, употреблять их с кашами. Можно отваренный продукт добавлять в салаты или приготовить паштет.

  • Продукт отварить, измельчить через мясорубку. Добавить к нему мелко порезанную зелень, растительное масло, соль, специи. Употреблять по 1 чайной ложке.
  • Приготовить салат из морепродуктов, добавить к нему заранее поджаренные и измельченные молоки. Есть 1-2 раза в неделю.

В косметологии

Молоки можно использовать в косметологии.

  • Отварить продукт, измельчить его. Добавить яйцо, ложку растительного масла. Смесь перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.
  • К отварным измельченным молокам добавить ложку масла, измельченную зелень петрушки, ложку отварной овсянки. Все перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.

Молоки — это не только вкусный деликатес, но и полезный продукт. Регулярное его употребление поддерживает правильное функционирование всего организма.

Употребляя молоки горбуши в пищу, можно избежать серьезных заболеваний, чувствовать себя каждый день бодрым, энергичным.

Применение молок горбуши

Молоки горбуши можно приобрести как отдельный продукт питания. Они имеют специфический вкус, но существует множество рецептов блюд, среди которых этот полезный продукт понравится самому привередливому гурману. Кроме того полезные свойства семенников горбуши научились использовать в медицине.

В кулинарии

Семенные железы горбуши можно засолить, пожарить, обваляв в муке, добавить в уху или фарш, приготовить омлет, бутерброд, пирог, использовать для приготовления салатов. Солят молоки рыб целыми в размороженном или свежем виде.

Для приготовления рассола на 100 г семенников необходимо:

  • 50 г соли;
  • 0,5 л воды;
  • специи: перец горошком, лавровый лист, кориандр молотый.

Сначала заваривают рассол и дают ему полностью остыть. Далее заливают ним семенники и ставят в холодильник. Через два дня они готовы к употреблению.

При похудении

Диета при похудении предусматривает переход на продукты питания с небольшим содержанием калорий. Диетологи рекомендуют употреблять не только овощи, но и белковую пищу. Поэтому рыбьи семенники хорошо для этого подходят. Это диетический натуральный продукт, который не содержит вредных веществ и является низкокалорийным. В его составе мало углеводов, но употребляя их, хорошо поддерживается сытость организма. Чтобы сохранить минимальную энергетическую ценность продукта, рекомендуется его отваривать или готовить на пару.

В медицине

В медицине стали широко применять биологически активные добавки с содержанием семенных желез самцов горбуши после исследований данного продукта. Для их изготовления используют сложную технологию, которая включает ферментацию, сушку, вымораживание и т. д. Выделяют особо ценные белки — протамины. При введении их с инсулином период всасывания лекарства замедляется, растягивая влияние препарата на более длительное время.

Для больных сахарным диабетом такое действие намного эффективнее. Эти биодобавки рекомендованы как здоровым людям в профилактических целях, так и всем больным, проходящим химиотерапию при онкологических болезнях, имеющих проблемы с кровообразованием и работой сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

В косметологии широко используют кремы, маски, шампуни с содержанием спермы лососевых рыб. При регулярном применении таких косметических средств на коже ощутим отбеливающий и разглаживающий эффект. Полиамины, что содержатся в молоках, улучшают метаболизм клеток и выработку коллагена. Кожа становится эластичной, приобретает ровный тон, а морщины разглаживаются. При использовании шампуней и масок для волос ощутимо ускоряется их рост.

Использование семенников красной рыбы в кулинарии

Рыбный продукт, который с большой натяжкой можно назвать популярным, тем не менее, имеет множество способов приготовления. Его используют для приготовления рыбных супов, горячих и холодных закусок, салатов и омлетов.

Молоки из просоленной рыбы являются готовой к употреблению пищей. Их можно есть с отварной картошкой, салатным луком и зеленью. Или использовать для приготовления сытных бутербродов.

Хорошим сочетанием для бутерброда будет ржаной хлеб (или тост), кусочек молоки, свежий огурец, кольца салатного лука и зелень. Это блюдо с невысокой калорийностью утолит чувство голода и насытит энергией.

Для того, чтобы из рыбных семенников приготовить вкусное и сытное диетическое блюдо, вполне подойдёт рецепт сборного салата.

Салат «Рыбный изыск»

  1. Молоки – 500 г.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Огурец маринованный или солёный – 2 шт.
  5. Лук ялтинский (или другой салатный) – 2 шт.
  6. Майонез или нежирная сметана для заправки – 3 ст. л.
  7. Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.

Для начала необходимо отварить семенники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Картофель и морковь отварить в отдельной посуде. Пока варёные продукты остывают, нужно очистить лук, перебрать и вымыть зелень.

Салат с молоками (2 рецепта)

Салат с молоками входит в разряд блюд для начинающих хозяек. Приготовьте салат с консервированными молоками по типу «Мимозы». Слои салата:

  1. Отварной тертый картофель – нижний слой.
  2. Соус (сметана, майонез или смесь данных соусов в пропорции 1:1).
  3. Размятые до однородности консервированные молоки.
  4. Соус.
  5. Репчатый лук в мелкой нарезке.
  6. Соус.
  7. Тертый яичный белок от вареного яйца.
  8. Соус.
  9. Отварная морковь, тертая через терку.
  10. Соус.
  11. Картофель отварной тертый.
  12. Соус.
  13. Яичные желтки от вареных яиц.
  14. Украшение в виде свежей зелени укропа – верхний слой.

Или теплый салат с жареными молоками и картофелем. В таком случае возьмите вот что:

  • молоки – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • картофелина – 1 крупная;
  • свежая зелень (руккола, шпинат) – крупный пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сливочный сыр из лотка – 1 ст. л.

Приготовление. Молоки нарежьте кусками. Обжарьте на растительном масле в сковороде. Огонь держите тихий. Жарьте до готовности кусочков.

Картофелину отварите в мундире. Остудите. Очистите. Нарежьте кусочками.

Рукколу и шпинат тщательно промойте. Обсушите бумажными салфетками. Нарвите зелень вручную или нарежьте ножом.

Соедините все ингредиенты в миске. Молоки, картофель, зелень. Заправьте смесью майонеза и сливочного сыра.

Состав и калорийность

Рыбные молоки – питательный морепродукт. Их уникальность в отсутствии углеводов. Энергетическая ценность несколько отличается у разных рыб. В состав 100 грамм семенников входят следующие компоненты:

  • 17,0 г белков;
  • 3,0 г жиров;
  • калорийность молок — 100 кКал.

Соотношение белков и жиров составляет 71% : 28/%. Как видно, основной источник энергии – белковая составляющая. Низкое содержание жиров позволяет причислить молоки к диетическим продуктам.

Семенники – кладезь полезных веществ. Они содержат аминокислоты, витамины , , C, PP, а также комплекс группы B. Молоки богаты необходимыми для жизни микроэлементами:

  • фосфором (281 мг);
  • калием (137 мг);
  • магнием (11 мг);
  • железом (3 мг);
  • натрием (27 мг).

Молоки красных рыб содержат 10% высокоценных жирных ненасыщенных кислот – омега-3 и 6. В состав рыбьих молок входят особые белки – протамины.

Эти вещества представляют собой низкомолекулярные белки, которые составляют ядро рыбных сперматозоидов. Именно они оказывают целительное воздействие на организм людей.

Вдобавок протамины используются в некоторых медикаментах. Взаимодействуя с их ингредиентами, продлевают действие активного вещества. Особенно необходимы они диабетикам. В составе инъекционного инсулина они тормозят скорость всасывания. Поэтому молоки семги необходимо употреблять пациентам, страдающим диабетом.

Из семенников рыб лабораторным путем получают натриевую соль ДНК. Ее раствор — Деринат — применяется в медицине. Средство стимулирует защитные силы человека против микробов, грибков и вирусов.

Из протаминов выделена незаменимая аминокислота глицин. Это вещество способствует улучшению функции нейронов, поэтому применяется для лечения неврологических заболеваний.

Что такое молоки у рыбы – полезные свойства

Прежде чем раскроем вопрос о том, как приготовить молоки, узнаем, что такое молоки, какова их польза для людей. Молоки – это семенные железы рыб. Сам продукт богат не только белком, а и кислотами Омега-3. Эти кислоты необходимы для сбалансированной работы сердца, сосудистой системы. Они снижают риски возникновения инсультов, инфарктов. Ведь эти составляющие человеческий организм может получить лишь извне. Кроме того, врачи советуют употребление жирных кислот пациентам с диабетом, которые вынуждены делать инъекции инсулина. Благодаря Омега-3 действие инсулина длится продолжительней.

Еще молоки имеют такие полезные свойства, как:

  1. Значительно улучшают работу головного мозга, положительно влияют на функциональность клеток мозга.
  2. Употребление продукта способствует снижению холестерина, предупреждают развитие гипертонии, снижают риски гипертонических кризов.
  3. Благодаря полезным веществам, что присутствуют в молоках рыб, улучшается работа сердечной системы.
  4. Молоки полезны для функциональности половых желез, они сохраняют молодость, запускают процессы регенерации на клеточном уровне.

Польза молоки рыб

Как уже упоминалось, часто на наш стол молоки рыбы попадают вместе с соленой сельдью. Не все гурманы любят такой продукт из-за того, что они слишком соленые, или не устраивает вкус, запах. А ведь молоки рыб можно приготовить по разным рецептам. И какой-то из них точно понравится вам. Тем более, что молоки – низкокалорийный продукт, и диетологи рекомендуют их к употреблению в любом возрасте.

Полезно вводить в рацион рыбные молоки беременным, кормящим. Благодаря им можно повысить иммунную систему не только себе, а и малышу. Нельзя употреблять молоки людям с аллергией на рыбу.

Отдельно от рыбы молоки можно купить в рыбных магазинах, супермаркетах, гипермаркетах. Обычно они бывают в замороженных брикетах. Перед готовкой их размораживают, промывают, убирают остатки крови.

Как следует готовить вкусный, нежный и ароматный десерт для всей семьи

В процессе приготовления десерта важно соблюдать его форму. Она должна быть квадратной или же прямоугольной

А золотистая корочка получается благодаря панировке.

Шаг 1

Для начала следует взять кастрюлю, отправить в нее молоко в количестве 750 мл и подогреть его на огне средней силы. До кипения при этом доводить нельзя. Теперь сюда же необходимо добавить палочку корицы, а также полоски из лимона и апельсина. Убрать смесь с печи, после чего накрыть крышкой и оставить так на полчаса, чтобы хорошенько настоялось.

Шаг 2

Взять ёмкость, отправить в нее желтки, добавить сахарный песок, после чего при помощи венчика хорошенько взбить на протяжении пары минут. Масса должна в результате немного посветлеть. Теперь необходимо в оставшиеся 250 мл молока добавить крахмал и хорошенько перемешать. Влить полученную смесь в массу с яйцами, после чего хорошенько взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 3

После того как молоко с цедрой настоялось, следует убрать корку апельсина и лимона вместе с коричной палочкой. Влить в массу с яйцами, после чего поставить на огонь средней силы. Постоянно мешать и довести до запустения. Теперь необходимо выключить огонь, добавить сливочное масло и ваниль, после чего хорошенько все перемешать между собой.

Шаг 4

Взять форму для выпекания, смазать ее маслом, после чего отправить сюда же тесто с молоком и яйцами, хорошенько разровнять

Важно проследить, чтобы толщина была примерно 1 сантиметр при этом. Теперь поверхность массы необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить так на полчаса, чтобы она остыла

Отправить форму в холодильную камеру минимум на 4 часа, но лучше на всю ночь.

Шаг 5

Достать форму с молочной массой из холодильной камеры и нарезать на кусочки среднего размера. Обвалять их сначала в муке, а затем в яйцах, которые предварительно нужно взбить. Взять глубокую сковороду, налить в нее растительное масло и отправить на огонь чуть более среднего. Разогреть. Количество масла должно быть столько, чтобы кусочки с молочной смесью полностью в него погрузились. Обжарить кусочки десерта на протяжении примерно 1 минуты до появления румяной корочки.

Далее положить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. Таким образом обжарить все кусочки лакомства. Взять ёмкость, отправить в нее сахарный песок и корицу, хорошенько перемешать. Обвалять кусочки десерта в полученной смеси, пока они горячие.

Такой десерт можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде. Его можно украсить ягодами, кусочками фруктов, цукатами, кокосовой или шоколадной стружкой, сметаной, по желанию. Лакомство отлично подходит для сладкого стола, к чаю.

Полезные качества продукта

Благодаря насыщенному составу, состоящему сплошь из полезных компонентов, семенники лососёвых рыб обеспечивают нормальную работу внутренних органов и систем организма.

Продукт просто необходимо включать в меню не только для того, чтобы разнообразить повседневный рацион. Достаточным основанием для этого является благоприятное влияние на здоровье человека:

  • Регенерирует клетки печени и улучшает её функции.
  • Выводит из организма токсины, в т. ч. и соли тяжёлых металлов.
  • Защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Препятствует старению и разрушению тканей мозга.
  • Повышает физическую активность и выносливость.
  • Препятствует образованию висцеральных жиров.
  • Регулирует гипергликемический индекс крови.
  • Защищает и укрепляет центральную нервную систему.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводит из организма радионуклиды.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Способствует улучшению состава крови и образованию кровяных телец.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
  • Имеет ярко выраженное противовоспалительное влияние.
  • Помогает повысить сопротивляемость организма заболеваниям ОРВИ (синуситы, риниты).
  • Повышает потенцию (у мужчин).
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
  • Ускоряет обмен веществ.

Обогащённые витаминами и минералами молоки лососёвых рыб идеально подходят для диетического и спортивного питания. Этому способствует и достаточно невысокая калорийность продукта.

Другим назначением рыбных семенников является косметология. Экстракты этого продукта, добавленные в косметические средства для лица, не только разглаживают кожу, делают её шелковистой, но и отбеливают.

Компоненты, добавленные в шампуни, бальзамы и маски для волос облегчают уход за ними. Одновременно укрепляют корни волос, придают волосам силу и блеск. Регенерируют клетки эпителиального кожного покрова головы и препятствуют себорее.