“мороженое” или все же “мороженное”: как правильно

Самые необыкновенные разновидности мороженого

Существует огромное количество необыкновенных разновидностей мороженого или так называемого премиум-класса:

  1. Жареное мороженое. Изготавливается данное мороженое очень легко. В начале из обыкновенного мороженого вылепливают небольшие шарики, которые затем очень сильно замораживают. Затем мороженые шарики обваливаются в куриных яйцах, в пшеничной или любой другой муке, в панировке и затем вновь сильно замораживаются. Данные мороженые шарики обжаривают только лишь на растительном масле и только непосредственно перед подачей на стол. Эта сладость является очень популярной в Америке, а особенно в Мексике. Подробный рецепт в статье «Как сделать жареное мороженое».
  2. Мороженое с беконом. В основу данного десерта входит глазированный бекон, создателем данного мороженого был известный эксперт Дефид Лебовец.
  3. Чёрное мороженое (лакричное мороженое). В такое мороженное всего лишь добавляется совсем небольшое количество чёрного кунжута, из-за чего и появляется чёрный оттенок, а, следовательно, и название от этого. Данное мороженое впервые изобрели в Японии.
  4. Золотое мороженое — это мороженое является наиболее необыкновенным десертом премиум класса. Несколько небольших порций такого лакомства стоит от одной тысячи долларов и иногда намного больше. Такое мороженое подаётся только в самых дорогих ресторанах США. Для такой сладости используют специальное, очень вкусное мороженное и пищевую золотистую фольгу. Эта фольга довольно тонкая, что едят её совместно с мороженым, так как никакой вредности для организма она не способна принести. Также в стаканчик к этому десерту добавляют разнообразные редкие и экзотические фрукты.
  5. Мороженое с рыбьей икрой и морскими водорослями. В состав мороженого входит рыбья икра и водоросли. Данное необычное лакомство также пришло к нам из Японии.
  6. Луковое мороженое. В данном мороженом сочетаются самые несочетаемые продукты. В начале лук пассируют, для того чтобы он стал сладким. При помощи блендера сахар, сливки, молоко и яйца перемешивают с ванильным порошком. Несмотря на присутствие лука десерт получается очень сладким и вкусным.

Неправильное написание слов «мороженое» и «мороженное»

Вне контекста написать слово с одной или двумя буквами «н» и не допустить ошибку невозможно. Орфограмма будет иметь место, если контекстуально ошибиться в определении морфологических признаков слова. Тогда написание одной «н» станет орфографической ошибкой в одном случае, и двух «нн» с точностью до наоборот. Правильное написание слова «мороженое» необходимо запомнить, поскольку его принадлежность к словарным словам можно объяснить отсутствием чётких правил.

Если первую безударную букву «о» можно объяснить чередованием «оло», «оро» с «ла» и «ра» в корне, соответственно, то третья гласная «е», так же находящаяся в слабой позиции, объяснению не подлежит. Нередки случаи, когда её вообще теряют при написании слова в любом морфологическом употреблении. Спорное написание одной или двух «н» повторно рассматривать нет смысла, если учесть ещё тот факт, что допустимы обе версии.

Скорее служат печальным примером глубокого невежества и вопиющей безграмотности человека.

Функционал

В целом, правильно выбранное мороженое может доставить не только наслаждение вкусом, но и принести пользу.

  1. Неторопливое медленное употребление постепенно закаляет слизистую оболочку горла.
  2. Полезные свойства молока сохраняются в мороженом, витамины групп В, А, Д, Е выполняют свои основные функции и улучшают зрение и состояние кожи, борются со старением и сердечными заболеваниями, спасают от депрессии и нормализуют сон. Кроме того, в готовом продукте содержатся кальций, железо, магний и фосфор.
  3. По сравнению с обычным тортом, это лакомство намного проигрывает в количестве содержания жиров и сахара и является менее калорийным, но более легкоусвояемым.

Советы для употребления мороженого детьми:

  1. До 3 лет малышам не рекомендовано употребление продукта из-за неподготовленной ферментной системы для содержащегося в нем количества сахара и молочного белка.
  2. Дети очень любят это лакомство, поэтому не стоит искушать их покупкой на улице – они облизывают пальцы, что может стать причиной кишечной инфекции.
  3. Для детей, имеющим проблемы с ожирением, ЖКТ и диабетом, продукт противопоказан.
  4. До 7-летнего возраста ребенка, отдайте предпочтение натуральному мороженому без каких-либо добавок.
  5. Часто болеющим нельзя употреблять фруктовый лед и замороженный десерт – дайте ему немного подтаять. Учите ребенка употреблять мороженое медленно, не откусывая.
  6. Врачи не рекомендуют угощать ребенка мороженым чаще трех раз в неделю.

Какие эпитеты подобрать к слову мороженое?

Эпитеты (прилагательные, словосочетания) к слову мороженое.

Мороженое – это одно из самых заманчивых лакомств: не только вкусный продукт, а еще полезный! К тому же, относится к “безобидным сладостям” – если не покупать мороженого на жирных сливках.

Некоторые сравнивают шоколад и мороженое: что вкуснее? Многие ответят: мороженое – первый эпитет – “вкусное”.

Мороженое дарит настроение, энергию и запас сил!

Что еще можно точно сказать про мороженое?

  • лакомое;
  • сладкое;
  • ванильное, фисташковое, фруктовое и др.;
  • желанное;
  • развесное;
  • фасованное;
  • услаждающее (наслаждающее);
  • удивительное;
  • великолепное;
  • лучшее;
  • прохладное;
  • вкусное, вкуснющее;
  • ароматное;
  • нежное;
  • липкое;
  • насыщающее;
  • восхитительное;
  • прелестное;
  • ореховое;
  • шоколадное;
  • кофейное;
  • манящее;
  • красивое;
  • “притягательное”;
  • холодное, охлаждающее;
  • полезное;
  • аппетитное;
  • блаженственное;
  • “божественное”

Источник статьи: http://dvatch.com/item/1531152

Как пишется слово?

Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо узнать какой частью речи является это слово. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.

Другие формы слова

Здесь мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова морозить

Базовая форма слова

Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!

Морозить — переходный глагол несовершенного вида, действительный залог

Лицо
Ед. число
Мн. число

1
морожу
морозим

2
морозишь
морозите

3
морозит
морозят

Ед. число
Мн. число

муж.
жен.
сред.

морозил
морозила
морозило
морозили

Ед. число
Мн. число

морозь
морозьте

настоящее
прошедшее

морозя

морозив,морозивши

 
Ед. число
Мн. число

Муж. род
Жен. род
Средний род

Им.
морозящий
морозящая
морозящее
морозящие

Род.
морозящего
морозящей
морозящего
морозящих

Дат.
морозящему
морозящей
морозящему
морозящим

Винит.
одуш.
морозящего
морозящую
морозящее
морозящих

Винит.
неодуш.
морозящий
морозящую
морозящее
морозящие

Тв.
морозящим

морозящей,морозящею

морозящим
морозящими

Пред.
морозящем
морозящей
морозящем
морозящих

Кр. прич.



 
Ед. число
Мн. число

Муж. род
Жен. род
Средний род

Им.
морозимый
морозимая
морозимое
морозимые

Род.
морозимого
морозимой
морозимого
морозимых

Дат.
морозимому
морозимой
морозимому
морозимым

Винит.
одуш.
морозимого
морозимую
морозимое
морозимых

Винит.
неодуш.
морозимый
морозимую
морозимое
морозимые

Тв.
морозимым

морозимой,морозимою

морозимым
морозимыми

Пред.
морозимом
морозимой
морозимом
морозимых

Кр. прич.
морозим
морозима
морозимо
морозимы

 
Ед. число
Мн. число

Муж. род
Жен. род
Средний род

Им.
морозивший
морозившая
морозившее
морозившие

Род.
морозившего
морозившей
морозившего
морозивших

Дат.
морозившему
морозившей
морозившему
морозившим

Винит.
одуш.
морозившего
морозившую
морозившее
морозивших

Винит.
неодуш.
морозивший
морозившую
морозившее
морозившие

Тв.
морозившим

морозившей,морозившею

морозившим
морозившими

Пред.
морозившем
морозившей
морозившем
морозивших

Кр. прич.



 
Ед. число
Мн. число

Муж. род
Жен. род
Средний род

Им.
мороженный
мороженная
мороженное
мороженные

Род.
мороженного
мороженной
мороженного
мороженных

Дат.
мороженному
мороженной
мороженному
мороженным

Винит.
одуш.
мороженного
мороженную
мороженное
мороженных

Винит.
неодуш.
мороженный
мороженную
мороженное
мороженные

Тв.
мороженным

мороженной,мороженною

мороженным
мороженными

Пред.
мороженном
мороженной
мороженном
мороженных

Кр. прич.
морожен
морожена
морожено
морожены

Работа над ошибками: замороженное мороженое

Сегодняшний обзор выполняет две функции: во-первых, разберёмся с ошибкой, совершаемой при написании слова «мороженое» – зачастую его пишут с двумя буквами «н»; а во-вторых, вспомним грамматическое правило, регулирующее удвоение «н» в суффиксах отглагольных прилагательных и причастиях.

Итак, когда речь идёт о холодном лакомстве, всегда следует писать «мороженое», с одной буквой «н». Хотя это слово в предложении и исполняет функцию существительного, по форме оно остаётся отглагольным прилагательным. Чем последние отличаются от причастий? И те, и другие обозначают признак предмета по действию, но у прилагательных, в отличие от причастий выражено постоянство признака: сравните красный (прил.) – краснеющий (прич.). Впрочем, причастия могут утрачивать значение и признаки глагола и переходить в прилагательные, при этом они уже не могут иметь зависимые слова. Василий Андреич застыл, как мороженая туша (Л. Толстой).

А теперь правило: две буквы «н» пишутся в суффиксах полных причастий и прилагательных, образованных от глаголов если:

1. в них есть приставка, кроме не-: за мороженный и не мороженый; 2. к ним относятся зависимые слова: мясо, мороженное в рефрижераторе ; 3. в слове есть суффикс —ова— или -ева-: фас ова нное мороженое; 4. слово образовано от бесприставочного глагола совершенного вида (кроме слова «раненый»): лишить – лишённый.

Ну, и в заключение напомню, что существительного «морожено» в русском языке не существует, хотя некоторые, по-видимому, так не считают.

Оба являются популярными замороженными десертами

Джелато и мороженое – это сливочные, замороженные десерты, приготовленные из ингредиентов, включая молочные продукты и сахар.

Происхождение мороженого и джелато

Хотя неизвестно, кто изобрел мороженое, его самые ранние версии относятся к древнему Китаю. Говорят, что смесь из буйволиного молока, муки и льда была любимым десертом императора Тан Шан (, ).

Более поздние версии десерта включали фрукты, сок или мёд, поверх свежего горного снега ().

В состав мороженого входили молочные продукты от коров, а позже яичные желтки. Оно считалось деликатесом, предназначенным только для элиты. Сливочный лед, как его называли, украшал десертные чаши Карла I и его гостей в 17 веке ().

Однако мороженое не стало популярным десертом до 19-го века, когда технологические достижения в молочной промышленности и технологиях охлаждения позволили производителям производить и распространять его дешево и в больших количествах.

Первая машина для изготовления мороженого была изобретена в середине 19-го века ().

Джелато впервые было изготовлено в Италии, хотя существует некоторая путаница по поводу его происхождения. Некоторые считают, что оно было впервые сделано на Сицилии, в то время как другие считают, что его впервые начали делать во Флоренции.

Как они готовятся

Джелато и мороженое имеют три основных ингредиента – молочные продукты, сахар и воздух. Разница заключается в их пропорциях (, ).

Молочные продукты (молоко, сливки или и то, и другое) и сахар объединяют, равномерно перемешивают и пастеризуют. Затем добавляются натуральные или искусственные ароматизаторы. Затем путем перемешивания смеси перед ее замораживанием подмешивается воздух (, ).

Наполнение воздухом мороженого в два раза превышает этот показатель в джелато – в мороженом содержится 52% воздуха, тогда как в джелато этот показатель равен 25% ().

Мороженое быстро взбивается, в связи с чем в нем много воздуха. Поэтому его объем увеличивается на большой процент по мере его изготовления ().

Помимо того, что мороженое содержит больше воздуха, чем джелато, в нем также содержится больше сливок, что означает более высокий уровень содержания жира. Более того, мороженое обычно содержит яичные желтки, тогда как в джелато редко их добавляют. Вместо этого джелато обычно содержит больше молока ().

Яичные желтки могут добавлять жир и действовать как стабилизатор. Коммерческое мороженое может также содержать другие стабилизаторы, такие как гуаровая камедь. Они помогают связать воду и жир ().

Стабилизаторы также предохраняют от образования крупных ледяных кристаллов, которые могут быть неприятными для употребления ().

Ошибочное написание

В данных словах часто делаются ошибки, самыми популярными являются следующие случаи:

  • Мороженное – на месте, где нужно писать существительное и отглагольное прилагательное.
  • Мороженое – в предложении с зависимым словом.
  • Замороженый – здесь присутствует приставка за-, перед нами слово, образованное от глагола совершенного вида «заморозить», поэтому пишется НН.
  • Мароженое — слово является словарным, проверить его нельзя, поэтому просто запоминаем, что в корне слова пишется две О — мОрОженое.
  • Морожено, мороженно – очень часто при произношении съедается последняя буква Е, из-за чего при написании про неё тоже иногда забывают. Однако, про неё нужно помнить и не пропускать.

Итак, как правильно заморозить рыбу для хранения?

  1. Не стоит покупать в магазине уже замороженную рыбу и просто перекладывать ее в морозильник. Определить, в каком состоянии было мясо до заморозки практически невозможно. Неизвестно, сколько его уже замораживали и размораживали. Повторная заморозка размороженной еды недопустима.
  2. Приобретайте свежую рыбу, и замораживайте ее сами. Тогда вы можете быть уверенны, что все сделано, как надо. Причем замораживать ее желательно сразу после покупки, а не когда она уже полежала в холодильнике.
  3. Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры.
  4. Следующим шагом — хорошенько промыть, промакнуть бумажными салфетками. Ее замораживают как целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. Их желательно герметично упаковать и заморозить.
  5. Для упаковки подойдут полиэтиленовый пакет с замком, контейнер или пищевая пенка.
  6. Шоковая заморозка – идеальный вариант для обработки рыбы, позволяющий сохранить свежесть и витамины. Поместите ее в морозилку и выставите температуру минус 25 градусов. Это позволит ей заморозиться быстро. Белки и жиры в ее составе не успеют окислиться и видоизмениться.
  7. Замораживать можно сырую рыбу и различные копчености или засолки. Подойдут и готовые блюда. Но учтите, что такой способ хранения исключает заморозку при температурах выше минус 18 градусов.

Склонение прилагательного мороженый

Падеж Вопрос Единственное Множ.
Мужской Средний Женский
Именительный (кто, что?) мороженый мороженое мороженая мороженые
Родительный (кого, чего?) мороженого мороженой мороженых
Дательный (кому, чему?) мороженому мороженой мороженым
Винительный (кого, что?) мороженый мороженую мороженые
Творительный (кем, чем?) мороженым мороженой морожеными
Предложный (о ком, о чём?) мороженом мороженой мороженых

2007-2020 «Исходный код» Сделано в России!

Все связи построены автоматическим анализатором русскоязычного текста. • Буква в начале • Буква в конце • Словари • О сайте • Контакты

Источник статьи: http://www.reright.ru/analysis/1007481~%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5.html

Хранение рыбы в холодильнике: условия, правила

Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее. Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.

Замороженная раба сохраняет свойства, вкус и консистенцию. Естественно, если замораживать ее по правилам.

Лучшее сливочное мороженое

Для изготовления используются натуральные сливки. Минимально допустимый показатель жирности – 10%. Сливки дополняют сахар, молоко – сгущенное либо сухое. Продукт калорийный – на 100 грамм приходится 180 – 290 килокалорий. Мороженое характеризуется присутствием ярко выраженного сливочного вкуса и послевкусия.

Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое

Топ продолжает сливочное миндально-фисташковое мороженое. Производитель – компания Baskin Robbins. Продукт предлагается в ведерке, изготовленном из качественного пищевого пластика. Общий объем – 1 кг. Оформлено ярко: ведерко розовое с изображением содержимого. Указано, что мороженое сливочное. Срок годности и дата производства находятся на нижней стороне ведра.

Банка заполнена до самых краев, что прибавляет производителю пару жирных плюсов. По консистенции лакомство мягкое, но скорость таяния не зашкаливает. Несколько быстрее подтаивает по стенкам, в сравнении с центром.

Аромат приятный, вызывает желание попробовать десерт на вкус. Как и заявлено изготовителем, он сливочно-фисташковый. Хотя стоит отметить, что за «фисташковость» отвечает ароматизатор. Вкус покупатели хвалят. Отмечается типичная сливочная мягкость, натуральность и полное отсутствие химических ноток. Поскольку тает медленно, то вкус успевает раскрыться в полном объеме. Послевкусие сливочное. Жировой пленки, обволакивающей слизистые рта после недорого мороженого, нет. Не приторное, сладкое в меру, поэтому пить после десерта не хочется.

Само мороженое нежное, вкусное, но особой пикантности добавляют обжаренные половинки миндальных орешков. Обжарка в меру – не пересушены – по качеству отличные, не прогорклые. Попадаются как небольшие кусочки, так и почти целиковые. Но – и в этом покупатели едины – миндаля много.

Мороженое калорийное – на 100 грамм приходится 270 килокалорий. Жиров тоже многовато – 18 грамм на каждые 100 грамм лакомства – но так и должно быть. Не стоит забывать, что десерт относится к группе сливочных.

Достоинства:

  • Ароматное;
  • Вкусное;
  • Много миндаля.

Недостатки:

  • Присутствие ароматизатора;
  • Наличие искусственного красителя.

Valio сливочное Супер ваниль

Производитель – компания Валио. Упаковано мороженое в пластиковое ведерко, объемом 480 мл, с характерным запоминающимся дизайном. Не узнать двух забавных коров на велосипеде и с доской для серфинга на полосатом фоне более чем проблематично.

При производстве мороженого используется запатентованная брендом технология, заключающаяся в многократном взбивании и перемешивании продукта. В итоге десерт получает нежную воздушную текстуру, благодаря чему в морозилке продукт не промерзает и не каменеет. Лакомиться им можно почти сразу.

За ароматизацию отвечают семена настоящей бурбонской ванили, растущей на острове Мадагаскар. Благодаря им у мороженого не только необычный пряный привкус, но еще и уникальный аромат. Усиливает сливочный вкус прослойка из ванильного соуса.

Состав продукта полностью натуральный. Никаких запрещенных и нежелательных компонентов не замечено. Правда, некоторые вопросы вызывает присутствие модифицированного картофельного крахмала.

Основу десерта представляют прошедшие пастеризацию молоко и сливки. Жирность десерта небольшая – составляет 9%. Особенностью продукта является минимальное содержание лактозы (молочного сахара). Показатель составляет меньше 1%. Но – благодаря специальной технологии – у десерта присутствует потрясающий сливочный вкус.

Достоинства:

  • Безлактозное;
  • Вкусное, с ярко выраженным ароматом ванили;
  • Нежная воздушная консистенция благодаря спецтехнологии;
  • Жирность 9%.

Недостатки:

Картофельный крахмал в составе.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?(по статистике прошлой недели только 67% ответили правильно)

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Юлия Казакова 275
  2. 2. Миша Дегтярев 261
  3. 3. Алина Сайбель 140
  4. 4. Екатерина Онегина 103
  5. 5. Алина 98
  6. 6. Марк Абрамов 90
  7. 7. Алю Миний 87
  8. 8. Дмитрий Аравин 75
  9. 9. Раджиш Гоголев 74
  10. 10. Ибрагим Мургустов 73
  1. 1. Мария Николаевна 12,965
  2. 2. Лариса Самодурова 12,285
  3. 3. Liza 11,735
  4. 4. TorkMen 10,966
  5. 5. Кристина Волосочева 10,910
  6. 6. Ekaterina 10,791
  7. 7. Лиса 10,720
  8. 8. Юлия Бронникова 10,580
  9. 9. Влад Лубенков 10,540
  10. 10. Вячеслав 10,530

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Вологодский пломбир

Еще одно мороженое в вафельном стаканчике без пальмового масла – Вологодский пломбир, которое производит компания «Вологодское мороженое». В составе продукции не обнаружено следов антибиотиков, микотоксинов или пестицидов. Все показатели — в соответствии с требованиями качества. Анализ на содержание микроорганизмов и токсичных элементов показал уровень ниже допустимого требованиями.

Все данные на маркировке соответствуют действительности. Жирные кислоты, обнаруженные в мороженом, относятся к молочным жирам.

Достоинства:

  • высокие органолептические показатели;
  • безопасность;
  • наличие в составе только натуральных составляющих.

Недостатки:

  • слишком сладкий вкус;
  • стоимость выше среднего.

По отзывам покупателей, продукция имеет хороший вкус и придется по вкусу буквально всем сладкоежкам. Мороженое нельзя считать пломбиром, но вполне можно есть.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кроме полезных свойств, мороженое имеет очень высокую калорийность. Если речь не идёт об особых диетических видах десерта (они продаются в специализированных магазинах), то поедание мороженого может привести к появлению лишнего веса, ожирению, повышению уровня холестерина в крови .

Продукт, приготовленный на основе молока и сливок, не подходит для рациона людей с непереносимостью молочных жиров, а также тем, у кого в анамнезе есть заболевания сердца и сосудов, болезни поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, сахарный диабет, нарушения в работе эндокринной системы .

Частое употребление различных видов десерта с ароматизаторами и красителями может вызывать аллергические реакции .

Легендарный летний десерт с освежающими свойствами имеет специфическую текстуру и вкус, который невозможно спутать ни с каким другим блюдом. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся молочным, шоколадным, фруктовым мороженым, сорбетами, эскимо, рожками и стаканчиками. Разнообразие видов мороженого – гарантия того, что на каждого лакомку найдётся свой любимый вкус. Те, кому магазинный продукт не нравится, найдут на просторах интернета массу рецептов приготовления мороженого с различными добавками и ингредиентами. Любителей экзотики явно заинтересует жареное мороженое или мороженое с нетипичными вкусами, которое появляется на прилавках магазинов наряду с традиционным пломбиром.

Источники
  1. Журнал «Наука и жизнь». – Мороженое.
  2. Научно-популярный блог «Просто о науке». – Мороженое: подноготная лакомства.
  3. Журнал «Международный студенческий научный вестник». – Актуальность производства томатного мороженого.
  4. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Мороженое пломбир.
  5. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): мороженое молочное, сливочное и пломбир.
  6. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Мороженое как средство доставки Lactobacillus acidophilus.
  7. U.S. Department of agriculture. –
  8. Электронное периодическое издание «Медикфорум». – Ученые признали мороженое лекарством.
  9. U.S. National library of medicine. – Dairy in adulthood: from foods to nutrient interactions on bone and skeletal muscle health.
  10. U.S. National library of medicine. – Relationship between added sugars consumption and chronic disease risk factors.
  11. Health website Healthline. – Is ice cream good for you?.
  12. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Оценка конкурентных преимуществ мороженого различного рецептурного состава.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какой из них выбрать?

Если вы предпочитаете более холодное и твердое угощение с более маслянистым вкусом, мороженое удовлетворит ваши потребности.

Если вы предпочитаете более концентрированный вкус и более шелковистое замороженное лакомство с низким содержанием жира, лучше всего употреблять джелато.

Независимо от ваших предпочтений, джелато и мороженое следует употреблять в умеренных количествах, так как в них много сахара и калорий.

Употребление слишком большого количества калорий и добавленных сахаров может увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение, кариес и сахарный диабет (, , ).

Тем не менее мороженым или джелато можно наслаждаться в качестве случайного удовольствия в рамках здорового рациона питания.

В чем заключается вред мороженого?

Но при выборе мороженого нужно рассматривать не только его калорийность, нужно учитывать и много других показателей, так как некоторое мороженое может принести больше вреда, чем пользы. Рассмотрим эти показатели:

  1. Как правило, вредные качества мороженого связаны с его составом. Перед покупкой необходимо удостовериться, что в нем нет химических ароматизаторов, подсластителей, оно изготовлено без растительного жира и прочих вредных веществ.
  2. Большое количество сахара еще никому не принесло пользы, поэтому употребление мороженого должно быть умеренным, при этом лучше исключить другие десерты из своего меню.
  3. Растительный жир вместо молочного – довольно частая замена, благодаря чему снижается калорийность продукта. Однако давно доказано, что заменитель молочного жира крайне вреден для здоровья, а производитель, заменяя натуральные масла растительным жиром, просто снижает себестоимость продукта.
  4. У некоторых людей от мороженого может возникать головная боль. Это связано с тем, что не все люди могут бессимптомно переживать резкий перепад температуры в организме. В таком случае лучше не рисковать собственным здоровьем и предпочесть мороженому другие десерты.
  5. Мороженое считается довольно тяжелой пищей, поэтому употреблять его желательно отдельно от основной еды и только маленькими порциями. Допустимая частота поедания холодного лакомства, при которой организм получит больше пользы, чем вреда – 2 – 3 раза в неделю.

Сливочное мороженое ? классический рецепт в домашних условиях

Самое бюджетное мороженое из дешевых доступных продуктов, то самое сливочное 50-60 годов, с насыщенным вкусом и ванильным ароматом — густое, вязкое и сытное! Рецепт полностью соответствует ГОСТу СССР 119-41.

Мороженое «сливочный Пломбир» без сливок

  • Молоко 3,2% жирн. — 600 мл
  • Масло сливочное (комн. температуры) — 150 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Яйца кат. С1 — 4 желтка
  • Мука — 10 гр или крахмал кукурузный — 20 гр (по желанию) разбавить небольшим количеством холодного молока из общего объема и смешать с желтками. 

Молоко нагреваем на плите в кастрюльке или в микроволновке. Желтки яичные размешиваем венчиком до однородности. Тоненькой струйкой подливаем горячее молочко в желтковую смесь, энергично промешивая.

Теперь, когда наши желточки прошли темперированные, другими словами «закалились» и привыкли к высокой температуре, наливаем молочно-яичный сироп назад в кастрюлю. Постоянно помешивая варим до нормального загустения. Консистенция будет похожа на густое блинное тесто. Чтобы быстрее охладить готовую заварную основу, поместите емкость в холодную или ледяную воду либо просто оставьте остывать на столе.

Взбиваем мягкое сливочное масло до побеления и увеличения в объеме. Продолжая взбивать на низко-средней скорости вводим яично-молочный крем (комнатной t). Добавляем ванилин или любимую добавку из возможных вариантов, пробиваем до однородности. По желанию усиливаем цвет пищевыми красителями.

Способ 1. Ставим кастрюлю в морозильную камеру на полчаса. По истечении времени вынимаем и тщательно перемешиваем деревянной ложкой или миксером. В ходе заморозки, первые три часа повторяем процедуру (5-6 раз). Это позволит разбить кристалики льда и сделает текстуру десерта очень бархатистой и нежной, мягкой но в то же время плотной. Перекладываем массу в плотно закрывающийся контейнер и отправляем на окончательную заморозку.

Способ 2. Заливаем в пачку из под молока, закручиваем крышку и в морозилку. Пару раз через, каждые полчаса достаем из морозильной камеры, трясем упаковку и снова убираем в холод. Утром достаем, разрезаем и вуаля — брикетик мороженого.

Способ 3. Подготавливаем 1,5 кг льда, высыпаем сверху стакан соли, поворачиваем руками чтобы распределить равномерно. Льдосолевое охлаждение происходит гораздо интенсивнее, поэтому уже через 30 минут десерт будет практически готов, и его останется доморозить в морозилке.

Устанавливаем емкость со смесью для мороженого и слегка взбиваем венчиком или миксером время от времени до получения пышной густой массы. Переливаем в герметичную посуду и засовываем в морозильную камеру до полного застывания.

Правила заморозки рыбы

  • Перед заморозкой рыба должна быть ощичена и выпотрошена, а так же промыта.
  • До заморозки рыбу нужно хранить как можно в более прохладном месте.
  • На срок годности рыбы существенно влияет то, как долгно рыба была жива перед заморозкой. Идеально, когда рыба замораживается сразу после вылова и очистки с минимальным разрывом во времени.
  • Чем холоднее температура в морозильной камере, тем дольше сохраняется рыба.
  • Идеально замораживать рыбное филе, или рыбу, упакованную тонкими кусками. В этом случае рыба замораживается равномерно и быстро. Если же замораживается большая тушка рыбы, то внешняя часть заморозится быстрее, чем рыба внутри. В этом случае внутренняя часть рыбы будет еще выделять тепло, тем самым разрушая замороженную внешную часть рыбы. В мышцах рыбы будут образовываться кристалы льда, разрушая ткани.
  • Замороженная рыба перед приготовлением должна медленно оттаивать. Предпочтительно, в холодильнике при температуре +5. Нельзя размораживать рыбу в теплой и горячей воде!. Жирная рыба при разморозке в температуре +30 градусов начинает созревать и портится.

Щука – это ценная промысловая речная рыба, поймать которую – удача для каждого рыбака. Она содержит всего 85 ккал на 100 граммов, имеет приятный вкус , а также богата белком и микроэлементами. В статье мы подробно расскажем, как хранить щуку в разных условиях, как заморозить эту рыбу и как хранится уже готовый продукт.

Подведем итог

  • Джелато и мороженое являются популярными замороженными десертами.
  • В то время как мороженое воздушное и содержит больше жира, джелато мягче и имеет более выраженный вкус. Оба содержат много сахара, но джелато традиционно делают с гораздо меньшим количеством жира.
  • Любой из них может быть частью здорового рациона питания при периодическом употреблении и в умеренных количествах. Однако, как и в случае любой пищи с высоким содержанием сахара и калорий, для оптимального здоровья лучше ограничить их уровни потребления.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Мороженое

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.