Мороженое «пломбир»

Содержание

Молочные продукты

На производстве для изготовления мороженого используют огромный ассортимент молочных продуктов. Это молоко и сливки разной жирности, сливочное масло, сухие сливки и молоко, а также сгущенное молоко.

Технолог определяет, из каких продуктов будет приготовляться мороженое, а затем по специальным таблицам рассчитывает, какие ингредиенты и в каком количестве не обходимы для получения нужного качества. Например, можно использовать сухое молоко, сливочное масло и свежие сливки. Или свежее молоко, сгущенное молоко и сухие сливки. Так из разных ингредиентов на выходе получится одинаковый продукт.

Как приготовить домашнее мороженое в стаканчике

Если речь идёт о пломбире в бумажном стаканчике, то здесь всё просто.

  • готовите крем-основу любым понравившимся способом;
  • заливаете в стаканчики;
  • выставляете в морозильную камеру до готовности.

А вот в случае со съедобными стаканчиками есть два способа решения задачи.

  1. Купить в специализированном магазине готовые вафельные или шоколадные формы.
  2. Приготовить самому.

Если предполагается заливка в вафельный стаканчик, то, безусловно, второй вариант выполним только при наличии вафельницы.

  1. Отделите желток одного яйца от белка.
  2. Из муки (130 гр.), воды (190 гр.), щепотки соли, пакетика разрыхлителя и желтка замесите тесто. Лучше это делать миксером на малых оборотах.
  3. Далее выпекаете с помощью вафельницы блинчики.
  4. Готовые вафли в горячем виде сворачиваете в виде кулёчка. Это можно сделать как вручную, так и с помощью специального приспособления.
  5. В остывшие вафельные стаканчики заливаете крем-основу и отправляете в морозильник до полного застывания.

Что касается шоколадных стаканчиков, предлагаем посмотреть видео инструкцию их изготовления.

Пломбир на сливках, «Гроспирон»

Новосибирская область

Массовая доля жира: 15%, вес 100 гр.

Состав Мороженое: цельное молоко, сливки, сахар, цельное сухое молоко, стабилизатор (желатин, пищевые волокна), питьевая вода, ароматизатор натуральный «Ваниль» ​Стаканчик: мука пшеничная, яйцепродукты, масло растительное рафинированная, соль поваренная пищевая, фосфатиды пищевые, разрыхлитель.

Это мороженое на последнем месте. Во-первых, оно начало таять еще в морозилке, во-вторых, это самое сладкое мороженое из всех представленных экземпляров, также писали, что чувствуется привкус какого-то жира. Вафля размокшая, мягкая, сахарная.

Цена: 46 рублей Средний балл: 3.7

Можно ли есть мороженое на диете и при похудении

Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос — обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?

Употреблять десерт можно, если соблюдать ряд правил:

  • выбирать только самый нежирный и низкокалорийный продукт, а еще лучше — узнать, как сделать мороженое в домашних условиях;
  • не превышать порции в 80 г в день;
  • активно двигаться, чтобы калории не пошли во вред;
  • не есть десерт позже 16 часов дня.

Внимание! Диетологи отмечают, что при разумном употреблении продукт даже способствует сжиганию жира. Польза в том, что мороженое охлаждает организм, а, значит, вынуждает его тратить больше энергии на обогрев.

Пломбир с «Орео» или «Кит-Кат»

На детские праздники каждая мама хочет приготовить вкусный и полезный десерт. Домашний пломбир с «Орео» или «Кит-Кат» не оставит равнодушными ни деток, ни взрослых.

Ингредиенты для мороженого «Пломбир» с печеньем не отличаются от классического советского рецепта. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сахарная пудра — 150 граммов (можно заменить сахаром);
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока;
  • ванилин;
  • пачка печенья «Кит-Кат» или «Орео».

Как и в предыдущих рецептах, первое, что нужно сделать — охладить сливки. В это время отделяем желтки от белков и хорошо перемешиваем их с сахаром.

Затем необходимо взбить молоко с полученной массой. Хорошо взбиваем. Дальше эту массу ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Смесь не должна закипеть. Она нагревается и постепенно загустевает.

Затем крем необходимо остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, то можно оставить кастрюлю с жидкостью на несколько часов. Также можно поставить ее в емкость с холодной водой. Так будет гораздо быстрее. Не забудьте периодически помешивать.

После того как яичная смесь остынет, необходимо взбить сливки и вмешать их в полученный крем. Необходимо полученную массу снова взбить миксером.

Следующий шаг — добавление печенья. Его стоит измельчить и добавить в готовую массу. Однако не забудьте оставить несколько штук для украшения. Замораживать продукт стоит в плоской емкости. При этом несколько раз необходимо перемешать (пока не застынет полностью). Так десерт станет нежным и воздушным и не будет кристаллов льда и комочков. Состав мороженого «Пломбир», сделанного дома, гораздо полезнее и безопаснее, чем купленного в магазине. Именно поэтому хозяйки предпочитают готовить десерт самостоятельно.

Подавать можно с различными сладостями: разноцветными конфетами, шоколадной крошкой, сиропом или джемом. Однако и в первоначальном виде десерт получается очень вкусным.

Невероятно вкусное шоколадное мороженое, приготовленное дома

Шоколадное мороженое, как и любое другое, не слишком сложно готовится в домашних условиях. Простые ингредиенты для этого нежного, холодного, сливочного десерта со вкусом шоколада без проблем покупаются в каждом магазинчике. А чтобы получить менее калорийное мороженое, для него можно использовать сливки с меньшим процентом жирности, чем указано в рецепте. Готовьте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Сливки (33-35%) – 300 мл.
  • Молоко – 130 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюльку влейте молоко, всыпьте сахар и размешайте.
  2. Доведите смесь до кипения, но не кипятите.
  3. Когда сладкое молоко немного остынет, туда добавьте кусочки шоколада или же шоколад, растопленный на водяной бане.
  4. Хорошенько размешайте, чтобы у вас получилась однородная молочно-шоколадная смесь. Отставьте ее до остывания.
  5. В это время взбейте холодные сливки в воздушную массу, но не переусердствуйте, чтобы не получилось масло.
  6. Введите пышные сливки в шоколадную массу небольшими порциями, помешивая.
  7. Выложите массу в форму для замораживания.
  8. Поставьте в морозильную камеру на 3 часа, в это время каждые полчаса массу нужно доставать из морозилки и помешивать, чтобы в результате получилось мягкое мороженое.
  9. Мороженое уже готово к употреблению, однако оно будет вкуснее, если постоит в морозилке еще несколько часов.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы сливки хорошо взбились, они должны постоять в холодильнике не менее 3 часов перед началом приготовления мороженого и иметь жирность не менее 30%. Можно взбивать и менее жирные сливки, но такие плохо держат форму. Имейте ввиду, что сливки с 10% жирности взбить в массу не удастся без добавления загустителей.

Мороженое из банана

Как приготовить мороженое из банана? Рецепт, которым можно кормить маленьких детей. А еще, в отличие от традиционных рецептов на молоке и сливках, в этом мороженом обходятся без яиц. Пломбир рецепт без сливок это реально!

Чтобы приготовить банановое мороженое, нужно:

Спелые бананы — 4 шт.

Мед — 2 столовые ложки.

Чтобы приготовить мороженое из банана нужно следовать этим этапам:

  1. Нарезать фрукт колечками и разложить их на доске
  2. Если места в камере мало, можно сложить колечки в полиэтиленовые пакетики, но лучше в контейнер.
  3. После ночи, проведенной в морозилке кусочки банана готовы к встрече с блендером.
  4. Теперь измельчаем банан блендером. Но это может быть непросто, если прибор не обладает достаточной мощностью. Если машинка слабая, она будет перегреваться и может выйти из строя, поэтому давайте ей передыхать иногда.
  5. Работать блендером нужно до тех пор, пока мелкая стружка не превратится в однородную массу.
  6. Добавляем к ней мед и получаем вкусный детский десерт. 
  7. По желанию к нему можете добавить ягоды и получится домашний сезонный деликатес.

Добавки для домашнего мороженого ? шоколадного, крем-брюле, орехового, клубничного

Для классического любимого десерта из детства добавляем только ванильный экстракт, для шоколадного — растопленный горький шоколад. Имбирное домашнее мороженое получается удивительно ароматным за счет того, что в его состав входит освежающе-обжигающий имбирь. Прекрасный фисташковый торт-мороженое выходит по похожему рецепту, в основе которого тоже крем Англез.

Многие боятся готовить мороженое в домашних условиях без мороженицы, хотя на самом деле достаточно несколько раз вынять его из морозилки и перемешать обычной деревянной ложкой. Интересно кто придумал мороженое и как его делали еще в 13 веке? — смотрите Историю мороженого.

Для Пломбира

Ванильный экстракт / ванилин — по вкусу

Для Крем-брюле

Вареная сгущёнка — 2-3 ст.л.

Для фисташкового или орехового

Фисташковая (ореховая) паста / Нутелла — 40 гр

Готовую пасту или измельченные орехи до пастообразного состояния добавляем на этапе, когда заварная база уже готова, но еще горячая. 

Для шоколадного

Горький шоколад — 50 гр илиКакао-порошок — 40 гр + сливочное масло — 15 гр

Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами). Добавляем в самом конце после процеживания крема. Заменить шоколад можно смесью из какао и сливочного масла. В таком случае рекомендуем добавить еще ванильный сахар.

Для клубничного или ягодного, фруктового

Пюре из клубники / ягод или фруктов — 100 гр

Берем 200 гр свежей или замороженной клубники (ягод или фруктов), засыпаем сахаром (2-3 ст.л.), вливаем чайную ложечку лимонного сока. Настаиваем 10-15 минут, сливаем жидкость, пюрируем ягоду блендером.

Для имбирного

  • Цукаты имбирные — 12 гр
  • Имбирный корень свежий — 12 гр

Сначала чистим свежий имбирный корень, затем острым ножом нарезаем его тонко. Добавляем измельченный имбирь к молоку со сливками и сахаром. Запариваем на слабом огне, настаиваем в течение двадцати минут. Через 20 мин. снимаем посуду с молочно-имбирным отваром и процеживаем его. Продолжаем приготовление по основному рецепту. В конце насыпаем мелко нарезанные имбирные цукаты, размешиваем чтобы они распределились равномерно.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Самые популярные вкусы мороженого и их рецепты

Что касается выбора вкусов и цены, то тут ассортимент на грани фантастики. Благодаря проведенному опросу Союзом Мороженщиков России выяснилось, что самый любимый вкус мороженого у россиян – это классический пломбир. Второе место присуждается ванильному вкусу. Замыкает тройку лидеров шоколадное мороженое. После основных народных любимчиков список продолжают вкусы сливок, крем-брюле и клубники.

Мороженое, купленное в магазине, не заменит того феерического ощущения и не доставит того удовольствия, как мороженое, которое сделано с душой самим собой или любимым членом семьи. Поэтому мы прилагаем рецепты домашнего мороженого самых популярных вкусов.

Домашний пломбир

Ингредиенты:

  • 600 г свежих сливок с жирностью от 30%,
  • 100 г мелкого сахара или пудры,
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой посуде все ингредиенты (сливки предварительно охладить).
  2. Взбить в течение 5 минут до образования густой пены.
  3. Готовую смесь переложить в пластмассовый контейнер и отправить в морозилку на 12 часов, а лучше на ночь, чтобы утро начать с хорошего настроения.
  4. Готовое мороженое достать, дать пару минут подтаять и можно порционно поделить на всех желающих.

Ванильное мороженое

Ингредиенты:

  • сливки жирностью от 35%,
  • пудра сахарная 150 г,
  • 8 желтков от яиц,
  • стручковая ваниль 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Из ванильных палочек извлечь семена.
  2. Добавить к семенам сливки и прогреть на медленном огне.
  3. Желтки взбить блендером с пудрой в течение 8 минут до образования светлой плотной массы.
  4. Сюда же добавить теплые ванильные сливки и тщательно перемешать.
  5. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  6. Как только проявится вязкость и густота, пора снимать и остужать.
  7. Далее отправить в пластиковом контейнере в морозильную камеру на 6-8 часов, перемешивая каждый час деревянной лопаткой.

Домашнее мороженое «Шоколадное блаженство»

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирности,
  • сливки 35% жирности,
  • 3 яичных желтка,
  • черный горький шоколад — 200 г,
  • сахар 80 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко и сливки, вскипятить.
  2. Нарубить шоколад в стружку.
  3. В кипящую молочную массу добавить получившуюся стружку шоколада.
  4. Перемешивая венчиком, ждать получения однородной смеси. Затем смесь снять с огня.
  5. Сахар и желтки взбить до пенного состояния.
  6. Влить их в шоколадно-молочную жидкость.
  7. Снова поставить на огонь и прогреть до температуры 80-85 градусов. Остудить и заморозить.

Клубничное мороженое

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 35% — 500мл,
  • кукурузный крахмал – 25 г,
  • сахар – 150 г,
  • клубника 600-650 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить клубнику (помыть и очистить от хвостиков).
  2. Взбить ягоды блендером около 2 минут.
  3. В клубничное пюре добавить сахар. Смесь прогреть на огне до кипения. Смешать крахмал и 100гр сливок и влить в кипящее клубничное чудо. Помешивая, варить до консистенции густой сметаны, после снять. Как только масса остыла, влить оставшуюся часть сливок и перемешать. Отправить в морозильную камеру.

Мороженое крем-брюле

Ингредиенты:

  • 600 г молока,
  • сливки жирностью 33% — 200 г,
  • 60 г сухого молока,
  • 15-20 г кукурузного крахмала,
  • 100-120 г сахара;
  • для карамели: по 80 г молока и сахара.

Способ приготовления:

Готовим карамель:

  1. В сотейнике расплавить сахар до темно-коричневого цвета.
  2. Влить туда же теплое молоко и проварить до получения однородной массы.
  3. Процедить.

Готовим смесь мороженого:

  1. Отдельно в кастрюле соединить сухое молоко, сахар, 550 мл молока и полученную карамель.
  2. Прокипятить.
  3. В 50 мл молока развести крахмал и добавить в кипящую смесь. Проварить пару минут.
  4. Далее перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.
  5. В это время можно успеть взбить сливки. Смешать их со смесью мороженого и карамели, перелить готовую основу для мороженого в контейнер.
  6. Отправить в морозилку на 6 часов. В течение этого времени необходимо несколько раз перемешать мороженое деревянной лопаткой или взбить блендером, чтобы избежать кристаллизации смеси.

В пломбире содержится большое количество сахара и жиров, как это влияет на организм?

Натуральные животные жиры — это прекрасный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако, как показывает практика, очень многие производители пломбира стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Питательная ценность такого мороженого, безусловно, кажется сомнительной.

Статья по теме

«Прохладно ягодно»

Когда в России появилось первое мороженое Важно выбирать пломбиры не содержащие растительных заменителей

Сахар — необходимый ингредиент для производства мороженого, он делает его вкус сладким

Важно, чтобы содержание сахара было минимальным. Так что внимательно читайте этикетку

Как приготовить?

Приготовление такого десерта требует определенной сноровки. Желтки необходимо смешать с сахарной пудрой и взбить вместе со сливками 10 % жирности. В смесь стоит добавить ванилин и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, смесь доводим до кипения. Готовность проверяем по мере загустения. Если желтки сворачиваются, то значит, продукт испорчен. Следует начать эту процедуру заново.

После того как сливочная масса загустела, ее нужно заморозить, предварительно остудив. Стоит пропустить крем через сито, чтобы не было комочков.

В то время как масса будет «отдыхать» в морозильнике, необходимо взбить сливки 35 % до густой пены. Их необходимо заново перемешать и взбить с кремом, который замерз до полуготовности в морозилке. Полученную массу снова отправляем в холодильник. Через 1,5 часа ее стоит снова перемешать.

Именно по такому классическому рецепту готовили мороженое по ГОСТу в СССР. Этот вкус помнят наши родители, бабушки и дедушки. В настоящее время очень тяжело найти похожий пломбир. Как правило, такое лакомство будет стоить дорого.

Основные правила при выборе мороженого

Продукция, произведённая по ТУ, тоже отвечает определённым правилам. Но проблема в том, что у каждого производителя эти правила свои. В мороженом, приготовленном по ТУ, могут содержаться растительные жиры и другие вредные ингредиенты. Если они имеются, то на упаковке должно быть указано «с использованием растительного жира».

Остальные составляющие этого холодного десерта зависят от вида мороженого (эскимо, пломбир, торт-мороженое). Лучше выбирать то, где содержатся орехи, сгущенное молоко, карамель, мармелад, какао-порошок. Все эти ингредиенты имеют полезные свойства, чего не скажешь об усилителях вкуса, ароматизаторах и красителях.

Хорошее мороженое не содержит растительных жиров. Эти жиры не приносят пользы организму и плохо усваиваются. Большое употребление продукции, их содержащей, может привести к проблемам с обменом веществ и работой желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, производители любят использовать растительные жиры при производстве мороженого, потому что они гораздо дешевле натуральных.

Также помните, что качественный продукт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов. А вот стабилизаторы и эмульгаторы в составе мороженого не должны вас пугать.

Ореховое мороженое должно содержать не менее 6-10 % ореха. Шоколадное – не менее 6 % шоколада или 2, 5 % какао-порошка.

    Остерегайтесь подозрительно дешёвого мороженого – растительные жиры стоят намного дешевле молочной продукции.

    Мороженое обычное различают по степени жирности и способу производства.

    Классификация мороженого по степени жирности:

  • молочное нежирное (не более 2%);
  • классическое молочное (4 %);
  • жирное молочное (6%);
  • сливочное (10%);
  • классический пломбир (до 15%);
  • жирный пломбир (20%).

    Классификация мороженого по способу производства:

  • Закалённое — такое лакомство очень холодное и имеет твёрдую консистенцию.
  • Мягкое — мороженое, изготовленное этим способом, чаще подаётся в пунктах общественного питания, потому как имеет нежную консистенцию и температуру от от 0 до —5 градусов.

Пломбир с «Орео» или «Кит-Кат»

На детские праздники каждая мама хочет приготовить вкусный и полезный десерт. Домашний пломбир с «Орео» или «Кит-Кат» не оставит равнодушными ни деток, ни взрослых.

Ингредиенты для мороженого «Пломбир» с печеньем не отличаются от классического советского рецепта. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сахарная пудра — 150 граммов (можно заменить сахаром);
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока;
  • ванилин;
  • пачка печенья «Кит-Кат» или «Орео».

Как и в предыдущих рецептах, первое, что нужно сделать — охладить сливки. В это время отделяем желтки от белков и хорошо перемешиваем их с сахаром.

Затем необходимо взбить молоко с полученной массой. Хорошо взбиваем. Дальше эту массу ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Смесь не должна закипеть. Она нагревается и постепенно загустевает.

Затем крем необходимо остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, то можно оставить кастрюлю с жидкостью на несколько часов. Также можно поставить ее в емкость с холодной водой. Так будет гораздо быстрее. Не забудьте периодически помешивать.

После того как яичная смесь остынет, необходимо взбить сливки и вмешать их в полученный крем. Необходимо полученную массу снова взбить миксером.

Следующий шаг — добавление печенья. Его стоит измельчить и добавить в готовую массу. Однако не забудьте оставить несколько штук для украшения. Замораживать продукт стоит в плоской емкости. При этом несколько раз необходимо перемешать (пока не застынет полностью). Так десерт станет нежным и воздушным и не будет кристаллов льда и комочков. Состав мороженого «Пломбир», сделанного дома, гораздо полезнее и безопаснее, чем купленного в магазине. Именно поэтому хозяйки предпочитают готовить десерт самостоятельно.

Подавать можно с различными сладостями: разноцветными конфетами, шоколадной крошкой, сиропом или джемом. Однако и в первоначальном виде десерт получается очень вкусным.

Пломбир «Уралец»

Изготовлено по заказу ООО «Евроазия», Омск

Массовая доля жира 15%, 80 гр.

Состав Мороженое: масло сливочное, сахар, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы гуаровая камедь, каррогинан, камедь рожкового дерева, ароматизатор «Ванилин» ​Стаканчик: мука пшеничная, масло подсолнечное, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, соль поваренная пищевая.

Цена: 43 рубля Средний балл: 4

«Уралец» занял пятое место из шести. Некоторые тестирующие отмечали, что мороженое похоже на порошковое, другие же напротив, писали, что мороженое самое нежное из всех экземпляров и более натуральное по вкусу. Один тестирующий сравнил это мороженое с шелком.

1 место ГОСТОВский пломбир, 4.7 балла, 38 руб/100 гр 2 место Мороженое Ирбитское, пломбир 15%, 4.4 балла, 36 руб/100 гр 3 место Пломбир «Русский холод», 4,2 балла, 62 руб/ 100 гр 4 место Пломбир «Советский стандарт», 4,1 балл, 48 руб/100 гр 5 место Пломбир «Уралец», 4 балла, 54 руб/100 гр 6 место Пломбир на сливках, «Гроспирон» 3.7 баллов, 46 руб/100 гр.

Виды мороженого

По консистенции различают мягкое и закаленное мороженое. Первое продается на развес. Это обусловлено тем, что мягкое мороженое имеет короткий срок хранения.
По составу мороженое классифицируют на:

  • пломбир;
  • сливочное мороженое;
  • молочное мороженое;
  • шербет;
  • растительно-жирное мороженое (мелорин);
  • сорбет;
  • фруктовый лед.

В современное время появились и такие необычные виды мороженого как:

  • горячее мороженое (жареное мороженое);
  • мягкое мороженое;
  • йогуртное мороженое;
  • криомороженое (азотное мороженое);
  • наномороженое (молекулярное мороженое).

Горячее мороженое

Горячее мороженое – это пломбир, формованный в виде шарика, покрытый кляром из кокосовой стружки и бисквитной крошки и обжаренный во фритюре. Для того, чтобы мороженое во время жарки не растаяло, слой кляра должен быть очень толстым и плотным. Горячее мороженое имеет и второе название – жареное мороженое. Это обусловлено процессом жарки во фритюре.

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое – это мороженое, охлажденное до -7 °С. После взбивания фризером такое мороженое не подвергают шоковой заморозке. Это дает возможность сохранить мягкую, нежную и воздушную консистенцию мороженого. Для приготовления мягкого мороженого используют смесь с массовой долей жирности 2-5%. Сухих веществ в таком мороженом не должно быть меньше чем 35%. В своих вкусовых качествах закаленное мороженое проигрывает мягкому. Но мягкое мороженое имеет значительный недостаток — маленький срок хранения.

Йогуртовое мороженое

Десерт, приготовленный в результате заморозки кисломолочной смеси с использованием йогуртовой закваски называют йогуртовым мороженым.

Крио-мороженое

Этот вид мороженого отличается способом его приготовления. Замораживают молочную смесь не с помощью холодильной камеры, а с применением жидкого азота. Использование жидкого азота придало крио-мороженому второе название – жидкое мороженое. Крио мороженое не требует долгого приготовления и состоит из натуральных компонентов. Кристаллы льда в таком мороженом значительно меньше, чем, к примеру, в пломбире.
Если Вы хотите удивить гостей на свадьбе или дне рождении, то крио-мороженое вам в этом поможет. Его приготовление отличается красивым эффектом тумана, которое образуется в результате испарения азота.

Наномороженое

Наномороженое представляет из себя смесь мелких ледяных шариков. Его изготавливают из простого мороженого или фруктового сока. Наномороженое образуется в результате криозаморозки. Замораживают смесь с помощью жидкого азота. Для сохранения всех качеств, такое мороженое хранят при температуре от -35 °С и ниже. Наномороженое точно стоит попробовать! Вероятно, одно раза Вам будет достаточно, и больше долго не захотите его пробовать. Это мороженое очень холодное, его просто так не разжевать. Приходится долгое время ждать, пока оно растает во рту. Может быть, это даже и плюс. В жаркую погоду Вы долго будете «охлаждаться» при помощи наномороженого.

Коротко из истории

Первое мороженое было изготовлено еще в Древнем Китае. В те времена это лакомство представляло собой замороженные соки или фрукты, которые спасали людей в сильную жару. В Европе мороженое появилось лишь спустя несколько столетий, а в XVII веке во Франции открылось первое кафе-мороженое, после чего оно стало набирать еще большую популярность, сохранившуюся и до наших дней. С ростом популярности росло и количество рецептов приготовления сладкого десерта, однако состав мороженого еще долго оставался натуральным и полезным, а использование искусственных добавок началось не так давно.

Еще не забыты те времена, когда мороженое можно было купить лишь в крупных магазинах Москвы. Тогда оно считалось поистине деликатесом, ради которого люди преодолевали расстояния, не задумываясь ни на секунду. С тех пор прошло много лет, а вкус того самого, советского мороженого, помнится до сих пор. Что же изменилось с тех времен: мороженое или сами люди?

Пломбир «Советский»

  • 600 мл сливок 35%-й жирности
  • 100 мл сгущенки
  • 1 ч. л. желатина
  • 1 ст. л. ванильного сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей желатин 1 ст. л. холодной воды и оставь на 15 минут. Набери в миску горячей воды и поставь туда емкость с желатином. Пока ты будешь подготавливать сливки, желатин полностью растает.
  2. В большой миске или кастрюле взбей сливки. Долго взбивать не нужно, достаточно 2–3 минут. Добавь в сливки ванильный сахар и сгущенку. Продолжай взбивать еще пару минут.
  3. Тонкой струйкой влей в сливочную массу желатин и еще раз взбей до однородности. Должна получиться белоснежная, блестящая и воздушная, но достаточно плотная смесь для пломбира. На этом этапе в мороженое можно добавить шоколадную крошку, кусочки фруктов (обсушенные бумажной салфеткой), ягодный сироп (для цвета).
  4. Переложи смесь в лоток с крышкой и отправляй в морозильную камеру для застывания.
  5. Через 4–5 часов превосходный сливочный пломбир готов. Приятного аппетита!

Сливочно-шоколадное

Этот рецепт мороженого с яичными желтками пользуется популярностью у многих хозяек. За неимением сливок, мороженое можно делать полностью из молока. Добавлять какао или нет — дело вкуса.

  • 300 мл жирных сливок
  • 125 мл молока
  • 100 г сахара
  • 3 желтка
  • 5 г ванилина
  • 100 г шоколадных дропсов
  • 2 ст. л. какао

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разотри желтки с ванилином и сахаром. Миксером или венчиком взбей смесь в пену (она должна побелеть). Горячим молоком залей какао и остуди.
  2. Тонкой струйкой добавь к желткам охлажденное молоко с какао и еще раз хорошо перемешай.
  3. На медленном огне доведи смесь до кипения, но не кипяти! Постоянно помешивай венчиком, чтобы не подгорело.
  4. Яично-сахарный сироп остуди и смешай со взбитыми сливками. Аккуратно добавь в смесь шоколадные дропсы. Перемешай и поставь в морозилку для застывания. Через час перемешай мороженное ложкой. Повтори так три раза.

  • 200 г творога
  • 50 мл сгущенки
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. изюма
  • щепотка ванилина
  • 150 г шоколадных дропсов
  • 2 ст. л. молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Творог протри через сито, добавь сахар, сгущенку, ванилин, размягченное сливочное масло. Взбей всё миксером до однородной массы и добавь изюм. Перемешай ложкой.
  2. Шоколад растопи на водяной бане. Добавь молоко и перемешай. Этой массой смажь силиконовые формочки для кексов.
  3. Формочки с застывшим шоколадом наполни творожной массой. Сверху полей остатками шоколада. Поставь в холодильник для застывания.
  • 0,5 л жирных сливок
  • 6 ст. л. вареной сгущенки
  • 150 мл молока
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка ванилина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешай желтки со сгущенкой. Добавь 3 ст. л. сливок и хорошо перемешай. Взбивай смесь венчиком или миксером, затем небольшими порциями добавь муку.
Вскипяти молоко и в еще горячее тонкой струйкой влей яичную смесь. Размешивай венчиком. Поставь смесь на водяную баню и вари до загустения. Не забывай помешивать, иначе будут комочки.

Пока крем остывает, взбей сливки с ванилином в пену

Осторожно смешай с заварным кремом. Сложи в лоток и поставь в холодильник для застывания.

  • 150 г любых ягод
  • 1–2 яблока
  • 80 г сахара
  • 100 мл яблочного сока
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 200 мл воды
  • 150 г вишни без косточек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Яблоки очисти от кожуры, нарежь на кусочки и запеки в микроволновке до мягкости. Затем разомни вилкой или протри через сито.
  2. Смешай крахмал и яблочный сок. Влей полученную смесь в кипящую воду, добавь сахар и перемешай. Свари густой кисель.
  3. Блендером смешай ягоды, яблочное пюре и кисель. Добавь целые вишни без косточек и перемешай ложкой. Сложи мороженое в порционные формочки или емкость с крышкой и отправь в морозилку. Помешивай каждый час, если не хочешь, чтобы мороженое превратилось в фруктовый лед.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Банан нарежь кусочками. Вместе с ягодами поставь в морозилку на 1–2 часа. Они должны слегка подмерзнуть.
  2. Йогурт взбей блендером. Не прекращая взбивать порциями добавляй банан и ягоды. Полученную смесь переложи в порционные стаканчики и поставь в морозилку. Вместо ягод можешь использовать киви, персик, абрикосы.

Сохраняй статью в закладки и делись рецептами с друзьями в соцсетях!

спасибо

В пломбире содержится большое количество сахара и жиров, как это влияет на организм?

Натуральные животные жиры — это прекрасный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако, как показывает практика, очень многие производители пломбира стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Питательная ценность такого мороженого, безусловно, кажется сомнительной.

Статья по теме

«Прохладно ягодно»

Когда в России появилось первое мороженое Важно выбирать пломбиры не содержащие растительных заменителей

Сахар — необходимый ингредиент для производства мороженого, он делает его вкус сладким

Важно, чтобы содержание сахара было минимальным. Так что внимательно читайте этикетку