Можно ли картошку при диете

Содержание

Диета на сыром картофеле

Вместо печеного и отварного картофеля в диете можно использовать сырой. Многих волнует вопрос, не вредна ли сырая картошка, а также в чем ее преимущество перед приготовленным продуктом.

Сырой картофель поставляет в организм 14 полноценных растительных белков из 20. Вот какие полезные свойства имеет сырая картошка:

  • препятствует атеросклерозу благодаря большому содержанию крахмала,
  • снижает количество вредного холестерина,
  • большой объем калия в картофеле способствует выходу лишней жидкости из организма,
  • помогает при запорах, тошноте, изжоге,
  • содержит много витамина А, чем благотворно воздействует на зрение,
  • витамин С, содержащийся в картофеле, укрепляет защитные механизмы тела,
  • витамин Е улучшает состояние волос и кожи.

Пример диетических рецептов с «опасным» овощем

Картофель под томатным соусом

Вредному кетчупу всегда можно найти замену

Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.

  1. Картофель вымойте с помощью жёсткой губки для посуды и отварите в мундире. Желательно обойтись без соли.

Пока варится картофель, займитесь соусом

Сразу переложите помидоры в тарелку, чтобы сохранить сок

Вместо петрушки можно взять базилик или другую травку на ваш выбор

Если пресса для чеснока под рукой не окажется, зубчик можно мелко нарезать

Мелкую картошку достаточно просто почистить

При желании добавьте в блюдо базилик, мелко нарубленный лук или другие приправы

С приятной кислинкой

Щавель обеспечит блюдо витаминами и придаст особый вкус

  • Картофель.
  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло или несладкий натуральный йогурт.
  • Перец по желанию.

Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше — примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.

  1. Корнеплоды очистите и отварите до готовности. Если несолёная картошка вам категорически не нравится, добавьте немного соли, но можно обойтись и без неё.

Чистить до или после варки, решать вам

Количество ингредиента зависит от вкусов повара

Пахучий компонент придаст блюду острую нотку

Густота соуса зависит от сочности щавеля

Вкусно и необычно

С розмарином в духовке

Картофель с розмарином — почти классика

  • 4–5 картофелин небольшого размера.
  • Свежий или сушёный розмарин – ½ ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.
  • Чёрный перец.
  • Соль.
  1. Розмарин, перец и соль смешайте. Если используете свежее растение, предварительно ополосните его, сорвите тонкие «иголочки» со стебля и нарежьте.

Хотите получить идеальный результат — разотрите компоненты в ступке

Слегка смажьте противень маслом, а лучше застелите фольгой

Полчаса, и обед готов

Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.

Диета картошка с кефиром. Картофель + кефир — разгрузочная трехдневная диета

Людям, расположенным к полноте, диетологи советуют обращать внимание на непродолжительные разгрузочные диеты. Они длятся от одного до трех дней, неплохо переносятся и позволяют убрать пару лишних сантиметров в талии или просто поддержать вес в норме, если человек чувствует, что начинает потихоньку «прибавлять»

Они длятся от одного до трех дней, неплохо переносятся и позволяют убрать пару лишних сантиметров в талии или просто поддержать вес в норме, если человек чувствует, что начинает потихоньку «прибавлять».

Диета на отварном картофеле и кефире — одна из таких разгрузок. В свое время ее активно практиковали многие российские знаменитости. Так, на протяжении многих лет эта диета помогает держать форму Ларисе Долиной.

На кефире и картошке любят разгружаться Ангелина Вовк и Вячеслав Зайцев. Создатели методики обещают в среднем снижение веса на 2 килограмма. Но звезды утверждают, что у них были и более впечатляющие показатели — до пяти килограммов всего за три дня.

Правила диеты на кефире и картофеле

Как понятно из названия разгрузки, «сидеть» придется на вареной картошке и обезжиренном кефире. Кисломолочный напиток содержит в себе минимум калорий, в то же время прекрасно сочетается с картофельным крахмалом.

Последний, попадая в желудок и соединяясь в нем с молекулами воды, разбухает и тем самым создает дополнительный объем. Таким образом, худеющий не испытывает голодных мук, ему кажется, что он довольно плотно пообедал. В итоге калорий мало, а сытость присутствует — отсюда и столь стремительное похудение.

Схема питания каждого дня такова: 4 приема пищи, между ними трехчасовой промежуток, перекусы запрещены. Можно пить воду в большом количестве, желательно минеральную, но без газов. Кефир только с 1% содержанием жира, не больше. Картофель лучше варить или запекать прямо в кожуре, а непосредственно перед едой очищать — тогда все полезные микроэлементы и витамины, присутствующие в клубнях, останутся в целости и сохранности.

Рекомендовано подключить мягкие слабительные препараты, лучше на травяной основе.

В принципе, это могут быть самостоятельно заваренные сборы трав. К примеру, такой: в равных по весу частях цветки ромашки и трава душицы смешать. На 25 грамм сбора 1 стакан кипятка. После получасового настаивания процедить и выпить с вечера — утром кишечник отлично очистится. Кроме того, такой настой обладает и прекрасными успокаивающими свойствами, что поможет вам спокойно и легко перенести диету.

Картофельно-кефирная диета: меню на 3 дня

День первый

Утренний прием пищи — 200 г картофеля без соли + 200 мл нежирного кефира.1-й дневной прием пищи — два вареных несоленых клубня + 1 чашка кефира.2-й дневной прием пищи — 150 г печеной картошки + 200 мл обезжиренного напитка.Вечерний прием пищи — полторы чашки кефира.

День второй

Утренний прием пищи — 200 мл кисломолочного напитка.1-й дневной прием пищи — 2 печеных несоленых клубня + 150 мл кефира.2-й дневной прием пищи — одна картофелина без соли + 1 стакан напитка.Вечерний прием пищи — 150 г запеченной «в мундирах» картошки + 150 мл кефира.

День третий

Утренний прием пищи — 2 чашки обезжиренного кефира.1-й дневной прием пищи — 150 г запеченной «в мундирах» картошки + 250 мл кефира.2-й дневной прием пищи — одна картофелина, отваренная без соли + 1 стакан напитка.Вечерний прием пищи — 100 г вареной картошки + 200 мл кефира.

Если три дня столь скромного рациона вам не под силу, попробуйте выдержать однодневную разгрузку на указанных продуктах, чуть сократив вес порций.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Холодный картофель отличная еда для микрофлоры кишечника

Охлажденный картофель – это резистентная клетчатка, которая по сути — резистентный крахмал, то есть крахмал, который наш организм не переваривает и он, идя по пищеварительной системе доходит до толстого кишечника в целостности и сохранности. А значит нашим бактериям будет, что кушать.

Полезная микрофлора, которая нам нужна для иммунитета и здоровья в целом заселяется из пробиотиков или ферментированных продуктов. Но попав в ваш толстый кишечник она погибнет, если там не окажется еды. А микрофлора очень капризная дама, ей и соотношение бактерий надо правильное, и клетчатка разная. Поэтому здоровье толстого кишечника — это путь и к стройности тоже!

Подводя итоги: картофель (картошка) на похудении вещь нужная, особенно тем, кто без нее реально не может. Ешьте в небольших количествах, запечный в духовке, отваренный в мундире и охлажденный в холодильнике сутки, со сливочным или растительным маслом, в разумных количествах. И обязательно в присутствии большого количества не крахмалистых овощей и зелени.

ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ

**********************************************************************

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности

*****************************

*****************************

Картофель при похудении и калорийность блюд из картофеля

Если вы смотрите на калорийность картофеля, вы должны понимать, что она, естественно, зависит от конкретного блюда. В виде картофеля фри, картофельных блинов или чипсов он содержит много жира и холестерина. В этом виде картошка должна быть абсолютным табу в контексте диеты. Однако, если вы готовите отварной картофель при похудении или запекаете его, то он будет иметь самую низкую калорийность среди всех гарниров.

Расчет на 100 г в ккал:

  • Молодой картофель — 62 (65 вареный)
  • Сырой картофель — 70
  • Свежевыжатый сок из сырой картошки — 72
  • Картофель в овощном супе — 75 (хотя в общем, суповая порция имеет до 35-40)
  • Приготовленный картофель на пару, что сохраняет максимум пользы — 77
  • В мундире — 78
  • Отварной картофель — 80
  • Картофельное пюре без масла, но с молоком – 87-90 (зависит от жирности молока)
  • Тушеная картошка — 90-105 (с нежирным мясом)
  • Запеченный картофель — 103; с кожурой — 136; а с салом — 180,5
  • Запеченные в духовке картофельные оладьи без масла — 110
  • Пюре на воде с растительным маслом — 121
  • Пюре с маслом и молоком — 130-150
  • Жареная картошка на растительном масле 190
  • Картошка жареная на сале — 210-230
  • Всеми любимая фри — 310-340
  • Чипсы — 450-540 (в зависимости от вкусовых наполнителей)

Калорийность

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.


5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

ПП картошка в духовке

Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.

  • 1 кг картофеля. Моем, чистим и нарезаем дольками, или как вам удобно.
  • любые специи. Вы можете использовать свои любимые специи для картофеля.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Именно такое количество вам нужно для этого пп рецепта. Можно использовать подсолнечное масло, а можно оливковое или любое другое.
  • целлофановый пакет. Именно он поможет сделать наше блюдо диетическим.

Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.

Запеканки из рыбы — ПП рецепты

Безбелковая диета

Многие люди приходят к этой диете не из соображений оздоровления, а с целью избавления от лишнего веса. Это бывает тогда, когда организм плохо справляется с выводом лишних компонентов из организма. Как пример, можно взять хроническое заболевание почек.

Такая диета хоть и может сказаться «боком» на организме, но также она активно поспособствует резкому снижению веса за счет потери вредных элементов из тканей. Если организм здоров и проблемы отсутствуют, следует несколько раз подумать, чем начинать эту диету. Потеря массы тела будет происходить за счет пониженной калорийности рациона.

Всего 2200 ккал нужно человеку безбелковой диеты в день, чтобы нормализовать работу почек. При постельном режиме калорийность снижают. Также поступают и в случае маленькой изначальной массы тела. Главное правило безбелковой пищи – нужно не допускать в употребление производных протеинов. Рацион состоит в своем большинстве из растительных продуктов. Можете забыть про яйца, мясо, рыбу и молоко. Из-за того, что в организм поступает обильное количество водной составляющей из овощей и фруктов, следует немного ограничить себя в употреблении воды, чтобы не перегружать почки.

Список продуктов

Теперь разберемся, какие продукты можно употреблять в рационе, который предполагает безбелковая диета. Есть одно необходимое правило – готовить продукты следует особыми методами, с индивидуальными ингредиентами. Иными словами, запрещается обжаривать на масле, мариновать, солить, тушить продукты питания. Также нельзя употреблять в пищу соленые продукты и добавлять приправы в блюдо.

Безбелковая диета предполагает два списка продуктов. В первом будет перечень продуктов, из которых состоит ваш рацион. Другой список — это запрещенные продукты.

Продукты, которые нужно употреблять: Будьте внимательны! Во время соблюдения диеты, вы можете употреблять:

  • оладьи
  • блины
  • несолёные ломтики высушенного хлеба

Также обратите внимание на сметану, масло, и молоко. Но ни в коем случае не заменяйте что-либо на сыр и творог

Сконцентрируйтесь на овощах, их можно употреблять в любом виде. Тушеные, сырые, свежие и вареные – все это необходимо иметь в своем арсенале меню на день, без добавления соли. При этом разрешается в виде гарнира использовать крупы. Такие фрукты, как дыни и арбузы, исключены из рациона. Можно употреблять картофель в сыром или печеном виде. Вы можете проявить свою фантазию в приготовлении фруктовых желе и киселя, а также компотов. Также по возможности используйте овощные подливы к основным блюдам.

Продукты, которые нельзя употреблять

Безбелковая диета исключает употребление нескольких видов продуктов, таких как хлеб в любом виде, мучные изделия, выпечку, а также соленые хлебцы. Как уже было сказано раннее, запрещаются рыба, мясо, творог, морепродукты, сыр и все производные этих продуктов. Запрещенными являются горчица, чеснок, редька и редиска. Из сладкого фактически все, включая десерты и жирные крема, сливки и творожки.

Забудьте про разрыхлители и пищевую соду. Бобы, горох, соя, грибы – не должны входить в ваш рацион. Но самое поразительное для некоторых, это отказ от кофе и чая, десертов и горячего шоколада. Не входят в меню также и любые виды супов.

Читайте далее:

  • Что есть чтобы похудеть?
  • Сбалансированная диета доктора Хея
  • Диета по группам крови
  • Вредные продукты питания или не вздумайте это есть!
  • Здоровое питание или диета?
  • Заменители сахара при похудении — польза и вред

Видео рецепт вкусной пп-картошки

Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Характеристика картофеля и химический состав

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum) семейства пасленовых (Solanaceae). Культуру возделывают как однолетнее растение. Картофель представляет собой куст высотой 600-100 см, чаще с 4-6, реже с 6-8 стеблями. Их количество зависит от сорта и величины посадочного материала. Стебли толстые, ребристые. Часть, погруженная в почву, выпускает боковые отростки, именуемые столонами. На их концах формируются побеги и клубни.

Картофельный клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи тонкой пробковой тканью. На поверхности расположены пазушные почки или глазки (3-15 шт.), из которых появляются ростки.

Одна из почек — главная и прорастает первой, остальные находятся в спящем состоянии. При повреждении главной почки, спящие просыпаются, однако из них появляются слабые ростки.

Клубни содержат целый комплекс витаминов и минералов и обладают высокой питательной ценностью. Химический состав продукта зависит от возраста. Молодые клубни содержат большее количество влаги и витаминов и мало крахмала. В картофеле, достигшем технической спелости, больше крахмала, витаминов и минералов.

Определить точное количество тех или иных соединений сложно: концентрация питательных веществ зависит от типа грунта и подкормок. Ближе к весне картофелины усыхают, происходит разложение витаминов, повышается содержание яда — гликоалкалоида соланина.

В таблице представлен химический состав сырого картофеля (100 г).

Название Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Гликемический индекс

Картофель относят к продуктам со средним гликемическим индексом (ГИ), который зависит от типа кулинарной обработки:

  • сырой — 50-60 ед.;
  • отварной «в мундире» — 65 ед.;
  • отварной без кожуры — 70 ед.;
  • запеченный — 60-65 ед.;
  • пюре — 85-90 ед.;
  • жареный — 111 ед.;
  • чипсы — 80—95 ед.

Рецепты из картофеля для правильного питания

Картошка с чесноком и зеленью

Блюда из картофеля помогут разнообразить диету

Возьмите 150 г картофеля, 5 г петрушки, 5 г чеснока, 1 ст. л. растительного масла. Картофель вымойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности. Слейте воду, выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Отдельно подайте соус из растительного масла и истолчённого чеснока.

Печёный картофель с розмарином

Розмарин очень популярен в европейской кухне

Ингредиенты

  • картофель среднего размера ­– 10 штук;
  • оливковое масло (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
  • соль крупная — одна щепотка;
  • перец чёрный (свежемолотый) – 1–2 щепотки;
  • розмарин сушёный или свежий ­– ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Клубни хорошо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать ломтиками. Если овощ некрупный, то на 4 части.
  2. Смешать соль, розмарин и молотый перец. Обсыпать этой смесью картофельные ломтики. Перемешать и сбрызнуть маслом.
  3. Выложить аккуратно (кожурой вниз) на противень или сковороду.
  4. Запекать 10 минут при температуре 210–220⁰С.
  5. Уменьшить температуру до 180⁰С. Оставить готовиться ещё на 10–15 минут.
  6. Подавать картофель горячим, с овощами.

Картофельный салат с маслинами и перцем

Это блюдо вы можете и после диеты оставить в меню в качестве отличного гарнира

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 70 г маслин без косточек,
  • 150 г сладкого салатного перца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • ½ перчика чили,
  • для заправки — соль, пучок петрушки, 3 ч. л. хересного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, отварить до мягкости, воду слить, разрезать пополам картофелины.
  2. Чеснок измельчить и смешать с солью. Добавить хересный уксус и ½ измельчённого перчика чили. Влить оливковое масло.
  3. Полученный соус добавить к картофелю, перемешать, добавив сюда же нарезанные сладкие перцы, маслины и петрушку. Подавать салат тёплым.

Средиземноморский салат с картофелем, фасолью и помидорами

Возьмите:

  • 0,5 кг картофеля,
  • 250 г помидоров черри,
  • 250 г зелёной стручковой фасоли,
  • 40 г маслин,
  • 2 стебля зелёного лука,
  • 2 ст. л. винного уксуса,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Вымыть картофель, сварить в мундире до мягкости. Когда остынет, снять кожуру, порезать.
  2. Фасоль отваривать 10 мин., когда будет готова — откинуть на дуршлаг.
  3. Помидоры черри порезать пополам.
  4. Смешать все ингредиенты. Добавить нарубленный зелёный лук и маслины.
  5. Для приготовления заправки соединить оливковое масло и винный уксус, посолить, поперчить.
  6. Полить салат заправкой и дать настояться. Украсить зеленью.

Разнообразные и вкусные рецепты

Рецептов для картофельной диеты очень много, мы вам расскажем о самых популярных.

Картофель с низким содержанием калорий, запечённый в духовке. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1-2 головки чеснока
  • Небольшое количество не острых специй по вкусу

Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно помойте и очистите картофель от кожуры, начните нарезать его на 4-6 частей. После чего уложите его в форму для запекания.

Далее очистите чеснок от кожуры, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте к картошке. Отправьте картофель в духовку приблизительно на 35-40 минут.

Если вы перед приготовлением завернёте ваше блюдо в фольгу, оно будет иметь хрустящую, золотистую корочку.

После приготовления приправьте картофель специями по вашему желанию. Всё, отличное диетическое блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Рецепты блюд для больного

Цельнозерновые булочки

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Исследования подтверждают: картофель не опасен для фигуры

Американские ученые (штат Иллинойс, США) провели любопытный эксперимент. 90 добровольцев с избыточным весом поделили на 3 группы. В течение 12 недель первая группа питалась продуктами с высоким гликемическим индексом, но употребляла малое количество калорий. Вторая группа ела овощи и фрукты, но большие порции. Участники третьей группы не следили за калориями, питаясь всем понемногу.

Все добровольцы ежедневно съедали порцию отварного или запеченного без масла картофеля. Результат оказался удивительным: все участники похудели примерно на равное количество килограммов. Это позволило исследователям сделать вывод, что вредное воздействие картофеля на фигуру сильно преувеличено.

Диета на сыром картофеле

Вместо печеного и отварного картофеля в диете можно использовать сырой. Многих волнует вопрос, не вредна ли сырая картошка, а также в чем ее преимущество перед приготовленным продуктом.

Сырой картофель поставляет в организм 14 полноценных растительных белков из 20. Вот какие полезные свойства имеет сырая картошка:

  • препятствует атеросклерозу благодаря большому содержанию крахмала;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • большой объем калия в картофеле способствует выходу лишней жидкости из организма;
  • помогает при запорах, тошноте, изжоге;
  • содержит много витамина А, чем благотворно воздействует на зрение;
  • витамин С, содержащийся в картофеле, укрепляет защитные механизмы тела;
  • витамин Е улучшает состояние волос и кожи.

Салат греческий

Можно ли вареную картошку на диете есть? Да, конечно, можно. Изучим привлекательный рецепт греческого салата. Вам понадобятся:

  • три помидора;
  • три свежих огурца;
  • картофель – 500 г;
  • головка лука репчатого;
  • сыр фета – 100 г;
  • маслины, очищенные от косточек, – 100 г;
  • два перца салатных;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • йогурт натуральный – 50 г;
  • немного сока лимонного и масла оливкового.

Выполните следующие действия:

  1. Очистите картошку и отварите.
  2. Смешайте йогурт с маслом, перцем, солью и лимонным соком. Это будет заправка для салата.
  3. Слейте воду с картошки, порежьте вареный корнеплод кубиками.
  4. Маслины разрежьте пополам и отправьте к картошке.
  5. Томаты, огурцы, сыр и перец салатный измельчите кубиками и отправьте к картошке тоже.
  6. Лук очистите, полукольцами нарежьте, добавьте в общую массу.
  7. Полейте все компоненты заправкой и размешайте.

Аппетитный салат подавайте на стол.