Можно ли во дворе жарить шашлык при соблюдении правил пожарной безопасности?

Содержание

Приготовление вкуснейшего шашлыка от А до Я

Итак, с важной юридической информацией закончили, теперь поговорим о более приятном, а именно о тонкостях правильного приготовления шашлыка. Как выбрать и правильно разжечь уголь?

Как выбрать и правильно разжечь уголь?

Обращаем внимание на вес: чем хуже древесина, тем легче будет уголь. Шашлычники утверждают: чем качественнее и лучше уголь, тем масса его будет больше

Фото Pixabay

Розжиг угля каждый год открывает вечный спор. Конечно, у каждого свой способ. Но мы не советуем использовать розжиг, поскольку, как и любой керосин, он неэкологичен и запах его остаётся на стенках мангала надолго.

Лучше найти кружку (стартер) для розжига угля, она есть во многих магазинах и стоит недорого, учитывая свою долговечность. Не забудьте про важные инструменты: кочерга и щипцы. Щипцы должны быть удобные, не торопитесь с выбором. Когда угольки начнут гореть, необходимо будет поделить их на кусочки меньшего размера и разложить по периметру. В центре мангала оставляем пустоту, поскольку именно туда будет капать жир с приготовляемого мяса. А если он будет капать на раскалённые угли, то произойдёт его воспламенение.

Как выбрать мясо для сочного и ароматного шашлыка?

Проверяем мясо на свежесть: мясной кусок должен быть упругим, при надавливании пальцем хорошо и быстро восстанавливаться. Без излишней жидкости, крови и других выделений. Цвет у жира — белый, а не пожелтевший или тёмный.  Часть мяса, где был сделан срез, не должен липнуть или выделять мутный сок. Запах свежего мяса не резкий, а еле заметный. В вакуумной упаковке брать мясо не желательно, так как не будет возможности лично проверить его на качество.

Чтобы проверить кусок мяса на возрастные параметры, обращаем внимания на цвет. Чем он темнее, тем животное было старше

Почему важно покупать именно молодое мясо? Чтобы шашлык получился нежным, а не жёстким. Цвет хорошей свинины —  розовый, у баранины или говядины —  ярко-красный

Лайфхак, как ещё можно проверить возраст: молодое мясо без труда рвётся в руках.

Пусть разнообразие в состояниях мяса не заводит вас в ступор: лучше всего покупать охлаждённый вариант. Дело в том, что парное мясо слишком свежее (ему не более 2-3 часов), а значит, что шашлык из него получится жёстким. В случае с замороженным мясом можно наткнуться на недобросовестного продавца, который подвергал мясо неоднократной заморозке, а это его испортило.

Традиционно лучшим вариантом для жарки остаётся охлаждённое мясо, имеющее более приятный вкус при жарке.

Начнём со свинины. Если хотите нежное и сочное мясо, выбирайте это животное и не промахнётесь. Для шашлычной жарки прекрасно подходят вырезка и шея. Не стоит выбирать наиболее жирные куски, так как мясо само по себе очень жирное. Другие части свинины не подходят для шашлыка, так как результат будет жёстким и даже суховатым, а чтобы этого не произошло, придётся дольше повозиться с маринадом. Поэтому проще сразу выбрать те свиные части, которые отлично подаются жарке.

В случае с бараниной особенно ценным для жарки будет мясо молодого ягнёнка, возрастом в 1-2 месяца. Соответственно, найти его можно только весной, так что это очень хороший вариант на майские праздники. В остальное время советуем использовать мясо животного не старше года. Лучше всего подойдут вырезка, корейка и срез с задней ноги. Рёбра баранины идут на любителя.

Говядина стоит у шашлычников на 3 месте. Всё потому, что очень сложно приготовить это мясо так, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Поэтому такое мясо необходимо мариновать дольше предыдущих вариантов, хорошо при этом использовать газированную воду.

Разрешенные и запрещенные места для жарки шашлыков

Рассмотрим нюансы.

Требования по пожарной безопасности

При отсутствии прямого запрета разведение костра допускается при соблюдении следующих требований:

  1. Вырыта яма, глубина которой составляет от 30 см, а ширина более одного метра. Должны соблюдаться требования к метражу относительно расположенных рядом строений и деревьев.
  2. Использование емкости, изготовленной из негорючих материалов, но максимальный ее объем не должен быть более 1 метра.

Внимание! В каждом регионе местные власти вправе самостоятельно устанавливать требования противопожарной безопасности. Поэтому точно определить, как и где правильно развести огонь, не зная нормативных актов регионального уровня, невозможно.

На балконе или на крыше

На самом деле никакого прямого запрета на то, чтобы жарить шашлыки на своем балконе или на крыше дома в законодательстве не существует. Но такие действия расцениваются в качестве нарушений требований пожарной безопасности.

Жарка шашлыка на даче

При разведении открытого огня на даче человек должен следить за соблюдением следующих норм:

  1. Минимальное расстояние до построек должно составлять 50 метров.
  2. Расстояние до хвойных деревьев должно составлять 100 метров.
  3. До лиственных деревьев расстояние должно быть меньше 30 метров.

Чтобы обеспечить безопасность, предварительно следует очистить территорию у костра от травы, сухостоя и мусора.

Разведение костра

Разведение костра допускается только в следующих местах:

  1. Парки, при наличии специально оборудованных площадок.
  2. Дачные участки, при соблюдении требований относительно положения костра по отношению к строениям и деревьям.

Разведение костра на природе категорически запрещено и может повлечь за собой меры ответственности, так как именно такие варианты жарки шашлыка чаще всего и заканчиваются лесными пожарами.

Когда запрещено жарить шашлык на костре

  1. В регионе установлен противопожарный режим.
  2. Скорость ветра более 10 м/с.
  3. На участке есть хвойные деревья.
  4. Объявлено штормовое предупреждение.
  5. Участок располагается на торфянике.

Могут ли соседи запретить жарить шашлыки

Жарка шашлыка во дворе своего частного дома разрешена, кроме случаев, когда проведение этой процедуры запрещают соседи. Они, в свою очередь, могут сделать это по причине запаха мяса и дыма.

Если соседям не удастся договориться мирным путем, у недовольных граждан есть право вызвать участкового, который сможет привлечь нарушителей к ответственности за нарушение норм СанПина.

Рекомендации от МЧС

Чтобы пресечь возникновение пожара, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Приготовить место. Очистить прилегающую территорию от траты, сухостоя и мусора, так как для возгорания достаточно даже одной искры.
  2. Использовать мангал, так как такой способ приготовления шашлыка считается более безопасным, чем разведение костра.
  3. Иметь под рукой средства для тушения. Это может быть как обычная вода, так огнетушитель.
  4. Следить за костром. Часто люди просто разводят костер и отходят от него для рыбалки.

Кратко о процессе приготовления

На сегодняшний день шашлыки – это не только способ приготовления мясных и прочих продуктов, это можно считать полноценной церемонией, у которой есть свои особенности и традиции. Когда на природе собирается целая компания, здесь уже более важен не результат, а сам процесс. Костер, дым, веселый смех – вот главные составляющие отличного отдыха на шашлыках.

Шашлыки можно готовить как из сырого мяса, так и предварительно протушенного на дому. Но в последнем случае готовить мясо до полуготовности опасно, поскольку в нем запросто могут появиться бактерии, которые быстренько испортят наш продукт и, соответственно, сам отдых. Единственное преимущество предварительно тушеного мяса: оно наверняка прожарится полностью, однако сам эффект будет утерян.

Помните: процесс маринования лучше делать дома, так как он может длиться от 4–5 часов до 2–3 дней.

Чтобы приготовить шашлык, чаще всего применяются мангал, шашлычницы и шампуры из не окисляющихся металлов. Чаще всего используют именно мангал, он более удобен и практичен, единственное, обязательно нужно будет проследить за высотой. Мясо должно находиться на достаточном расстоянии от мяса, чтобы они поджаривались, а не горели. Наиболее подходящая высота – 3–5 см. Прекрасно подойдет мангал с колосниками и поддувалом, с помощью этих простых приспособлений можно без проблем контролировать тягу в зависимости от ветра и прочих погодных условий.

Где нельзя жарить шашлыки

Законодательство Российской Федерации не содержит прямых указаний, где нельзя жарить шашлыки, так же в нем отсутствует такой термин, как «мангал», а есть только обобщенные ограничения о разведении костров. Они, как правило, содержаться в актах регионального значения.

На территории земельных участков находящихся в частной собственности разводить костры российским законодательством не запрещено, это ограничение могут ввести власти регионального уровня в период повышенной опасности возникновения пожара.

Существуют правила противопожарного режима. Согласно им, разводить костры запрещено:

  • на территории заповедных и охраняемых лесов;
  • в степи;
  • на торфяниках;
  • под кронами деревьев;
  • в молодых посадках;
  • в местах с участками с высохшей травой;
  • на участках, которые имеют остатки древесины, оставшиеся после вырубки.

Если есть необходимость развести открытый огонь, то по требованиям МЧС, удаленность от ближайших построек должна составлять 50 м., до хвойных насаждений 100 м., а относительно лиственных деревьев, находиться костер должен в удалении не меньше чем 30 м.

На своем участке под ИЖС или в СНТ

Наличие собственного земельного участка дает его владельцу множество прав, но и налагает на него определенную ответственность. Это касается, прежде всего, интересов соседей – даже на своем участке нельзя сильно шуметь, заниматься животноводством в промышленных масштабах, строить что-то большое слишком близко к забору. Но есть и другие правила – в частности, противопожарные.

С 1 января 2021 года, как оказалось, этих правил стало даже больше. Теперь МЧС утвердило специальные правила касательно открытого огня – они описывают самые разные ситуации, в том числе и правила разведения огня на земельных участках разных категорий.

По сути, теперь правила по разведению огня едины для всех основных категорий:

  • на землях в пределах населенного пункта – это не только городские сады, парки и скверы, но и участки под ИЖС (по закону они могут быть только в пределах населенного пункта);
  • на землях сельскохозяйственного назначения – кроме собственно полей и пашни, это участки под СНТ;
  • на землях запаса – это все леса, долины и пустыри, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, но не переданы кому-то в пользование.

Другими словами, с 2021 года действуют единые правила по разведению костров и открытого огня на участках буквально всех возможных категорий.

И эти правила такие:

  • открытый огонь можно разводить в ямах или рвах глубиной минимум 0,3 метра и не более 1 метра в диаметре, или в металлических и других негорючих емкостях;
  • разводить открытый огонь можно на расстоянии минимум в 50 метров от ближайшего здания или сооружения, не менее 100 метров от хвойного леса (или даже отдельных хвойных деревьев) и не менее 30 метров от лиственного леса или отдельных деревьев;
  • вокруг места с открытым огнем нужно расчистить территорию минимум в 10 метров радиусом от всего, что может загореться, и отделить ее противопожарной минерализованной полосой;
  • если костер разводится в металлической или другой негорючей емкости, можно уменьшить эти расстояния вдвое;
  • если используется емкость, в наличии должен быть металлический лист, которого хватит, чтобы накрыть огонь;
  • у того, кто разводит костер, должны быть первичные навыки пожаротушения и мобильный телефон для вызова МЧС.

И, как следует из этих правил, на своем участке костер разводить нельзя вообще – там не выйдет выдержать нормативы ни по расстоянию от дома (50 метров), ни от ближайших деревьев (30 или 100 метров). Это касается, например, попыток сжечь сухую траву и ветки в костре – фактически это запрещено.

Но в правилах сделана важная оговорка: если открытый огонь разводится для приготовления пищи (например, в мангале или жаровне), то от здания можно отступить на расстояние в 5 метров и больше, а расчищать все вокруг – на 2 метра минимум. Соответственно, шашлыки на мангале на своем участке готовить все же можно, но если выполнить базовые условия:

  • разводить огонь в яме глубиной 0,3 метра или в несгораемой емкости (бочка, бак, мангал);
  • отступить от ближайшего здания или сооружения минимум 5 метров;
  • расчистить вокруг огня все, что может гореть (сухая трава, ветки, и т.д.) минимум на 2 метра в радиусе.

Важно: это все относится к землям населенных пунктов (то есть, ИЖС) и садовых земельных участков сельскохозяйственного назначения (СНТ). Противопожарные правила не делают различий между этими типами участков

Но стоит понимать, что за нарушение правил противопожарной безопасности в случае с ИЖС накажут владельца участка, а СНТ – все товарищество (и штрафы для организаций в разы выше).

Поэтому в случае с СНТ руководители товариществ обычно самостоятельно проверяют, чтобы участники не нарушали правила и предупреждают об ответственности.

Штрафы, кстати, такие:

  • для граждан – 2-3 тысячи рублей (до 4 тысяч, если действует особый противопожарный режим);
  • для должностных лиц – 6-15 тысяч рублей (с особым режимом – от 15 до 30 тысяч рублей);
  • для юридических лиц – 150-200 тысяч рублей (с учетом особого режима – от 200 до 400 тысяч рублей).

Таким образом, находясь в СНТ, лучше не разводить костры с нарушениями – это чревато штрафами на сотни тысяч рублей, которые СНТ может переложить на членов товарищества.

Мангальный комплекс

Мангальные комплексы из кирпича совмещают зоны и приспособления, позволяющие готовить всевозможными методами:

  • барбекю;
  • жаровню;
  • коптильню;
  • гриль;
  • тандыр;
  • печь под казан;
  • плиту.

Сооружение обустраивается секциями для хранения дров, кухонных принадлежностей, аксессуаров.

Особенности комплексов обусловлены значительными габаритами и массой:

  • под них обязателен мощный фундамент;
  • требуется тщательно продуманный план, составление проекта с привлечением профессионала;
  • возведение по всем правилам строительного и печного искусства;
  • дизайн зоны;
  • значительные материальные вложения.

Как правильно жарить шашлык на мангале

Выбор мангала

При жарке мяса можно использовать железный мангал, но с толстыми стенками, чтобы тепло оставалось внутри. Мангал рекомендуется брать с высокими бортиками. В нем должны отсутствовать дырки для исключения лишнего воздуха, который провоцирует быстрое прогорание угольков. Они очень необходимы для правильной прожарки шашлыка.

Выбор материала для костра

Для кострища лучше воспользоваться толстой и сухой виноградной лозой. При отсутствии таковой, ее можно заменить дровами от фруктовых деревьев. Отлично подойдет слива, яблоня или абрикос. Часто мясо запекают на ветвях кизила и шелковицы. Если у вас нет в наличии таких дров, также используются дрова из лиственных деревьев. Не рекомендуется использование хвойных деревьев, т. к. они содержат большое количество смолы, которая портит вкус шашлыка. Хвойные иголки делают мясо горьким и неприятно пахнущим.Как жарят шашлыки на мангале?

  • Изначально разжигается костер. Это делается предварительно, чтобы появились «седые» угольки, которое дают ровное тепло шашлыку.
  • При угасании угольков не нужно снова разжигать костер, попробуйте обдать угли воздухом при помощи картонного листа или большого, плоского материала. Они должны снова раскраснеться. Для приготовления шашлыка понадобится много угольков или дров, чтобы все партии мяса прожарились равномерно.
  • После приобретения углей белесого цвета, мясо отправляется запекаться. Мясо насаживается на шампуры. Жирные куски мяса чередуются с постными для большей сочности шашлыка. Куски прижимаются друг другу достаточно плотно.
  • Шампуры плотно выкладываются на мангал, чтобы лишний кислород не поступал к углям. Для равномерного запекания мяса и образованию золотистой корочки, шампуры регулярно переворачиваются и меняются местами.
  • Шашлык не должен жариться на огне. Жир, который вытапливается из мясных кусков, при попадании на раскаленные угольки вызывает появление огня. В этом случае огонь немедленно тушится при помощи обычной водички, уксуса или маринада. Если огонь оставить, то шашлычок сгорает снаружи, а внутри остается сырым.
  • Для проверки готовности шашлыка, крупный кусок мяса надрезается ножом. Если шашлык готов, мясной сок будет прозрачным, а при выступлении розовой водички, мясо еще томится на углях. Готовый шашлычок снимается с шампуров через несколько минут, чтобы он дошел.

Как пожарить шашлык, на мангале придерживаясь, правил пожарной безопасности

Жарить шашлык законом разрешено в специально отведенных для этого местах. Например, вдоль дорог часто встречаются оборудованные площадки, а в парковых зонах кроме удобных беседок, можно взять в аренду и сам мангал.

При приготовлении жареного мяса на мангале, следует учитывать, что разведение открытого огня запрещено, поэтому следует использовать уже готовые древесные угли, которые можно приобрести на ближайшей заправке или в супермаркете. Также, не разрешается использование воспламеняющихся жидкостей для разведения огня.

Первым делом следует правильно обустроить место для разведения костра, там не должно быть сухой травы или сухих веток. Расстояние до ближайших строений не менее 5 м, а кустарники или деревья, тоже должны находиться на безопасном удалении от мангала.

Сам мангал должен быть высотой не меньше, чем 30 см. и рядом необходимо иметь всегда емкость с водой на случай возникновения, не контролируемого огня.

Если при желании соблюсти все правила пожарной безопасности, то свои претензии органы охраны общественного порядка, конечно же, выскажут, но до штрафа, скорее всего, дело не дойдет.

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Класс пожарной опасности в лесах устанавливают в зависимости от погоды. Чем меньше осадков и больше температура воздуха, тем он выше. Самые опасные — IV и V классы пожарной опасности.

В этот период действуют те же запреты, что и при особом противопожарном режиме. Кроме того, в леса нельзя заезжать на автомобиле. Если погода очень жаркая, доступ в зелёные зоны могут ограничить и для пешеходов.

В любом случае, когда вы поедете или пойдёте в лес, посмотрите, нет ли табличек, которые запрещают разводить костры. Всегда придерживайтесь правил противопожарной безопасности:

  • расчистите площадку для костра от сухих листьев и веток;
  • не бросайте в траву непогашенные окурки и золу;
  • не оставляйте после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

Кратко о процессе приготовления

На сегодняшний день шашлыки – это не только способ приготовления мясных и прочих продуктов, это можно считать полноценной церемонией, у которой есть свои особенности и традиции. Когда на природе собирается целая компания, здесь уже более важен не результат, а сам процесс. Костер, дым, веселый смех – вот главные составляющие отличного отдыха на шашлыках.

Шашлыки можно готовить как из сырого мяса, так и предварительно протушенного на дому. Но в последнем случае готовить мясо до полуготовности опасно, поскольку в нем запросто могут появиться бактерии, которые быстренько испортят наш продукт и, соответственно, сам отдых. Единственное преимущество предварительно тушеного мяса: оно наверняка прожарится полностью, однако сам эффект будет утерян.

Помните: процесс маринования лучше делать дома, так как он может длиться от 4–5 часов до 2–3 дней.

Чтобы приготовить шашлык, чаще всего применяются мангал, шашлычницы и шампуры из не окисляющихся металлов. Чаще всего используют именно мангал, он более удобен и практичен, единственное, обязательно нужно будет проследить за высотой. Мясо должно находиться на достаточном расстоянии от мяса, чтобы они поджаривались, а не горели. Наиболее подходящая высота – 3–5 см. Прекрасно подойдет мангал с колосниками и поддувалом, с помощью этих простых приспособлений можно без проблем контролировать тягу в зависимости от ветра и прочих погодных условий.

Особенности шашлыков 2021

Нет, не стоит паниковать, ведь никто не собирается ничего запрещать – жарьте себе шашлыки на здоровье, главное, соблюдайте все правила предосторожности. А их теперь будет немало, притом что несоблюдение предписаний станет чревато более серьезной административной или даже уголовной ответственностью, в случае если нарушение повлечет за собой тяжелые последствия

Как разводить огонь

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Вот и с новыми правилами по разведению костров дела обстоят аналогичным образом, поэтому настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми нововведениями загодя, что позволит избежать любых негативных последствий.

Так, уже с 1 января вступили в силу новые правила по разведению открытого пламени на приусадебных участках частных домовладений, которые будут во многом зависеть от целевого назначения костра.

Помимо прочего, установка должна отстоять от любых зданий и сооружений на минимальном расстоянии в 5 м. В то же время возглавляющий один из департаментов МЧС Ринат Еникеев, комментируя принятый документ с новыми предписаниями, настоятельно рекомендует увеличивать эту дистанцию хотя бы до 7-10 м, в идеале настаивая на 20-метровом расстоянии.

В принципе, ничего сверхъестественного в этих требованиях нет, и единственная сложность, с которой могут столкнуться владельцы приусадебных участков, это дефицит свободного пространства для безопасного разведения костра. Кроме того, не совсем понятно, где теперь жарить шашлыки жителям многоквартирных домов, и вероятнее всего, по этому поводу еще будут звучать соответствующие разъяснения с перспективой выделения специально отведенных мест для подобных мероприятий.

Если же речь идет о костре для сухой травы и опалой листвы, то придется рыть яму с минимальной глубиной в 30 см

При этом очень важно правильно определить ее место дислокации, выдерживая 50-метровое расстояние от любого сооружения и дистанцию в 100 м от ближайшего хвойника

Ну и последнее незыблемое правило, которое теперь обязуются соблюдать все пожарники, заключается в запрете разведения пламени при ветре, скорость которого превышает 5 м/с.

Что иметь при себе

Итак, с основными правилами разобрались, но, к счастью или к сожалению, это далеко не единственные требования МЧС, за несоблюдение которых можно серьезно влипнуть.

Конечно, в идеале иметь при себе дееспособный огнетушитель, но в случае отсутствия такового можно смело ограничиться полноразмерным ведром, доверху наполненным водой или на худой конец пластиковыми бутылками со спасительной влагой.

Что будет за нарушение

Если вы решили проигнорировать закон, то будьте готовы к неприятным последствиям. МЧС в летнее время регулярно проводит плановый рейд по дачным товариществам в поисках нарушителей, для вас это может обернуться следующим:

  • штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей, если были допущены отягчающие обстоятельства (например, горение вышло из-под контроля), то сумма возрастает до 5 тысяч;
  • штрафом от 2 до 4 тысяч рублей, если на территории области в это время действовал особый противопожарный режим.

Внимание! Если разведенный вами костер привел к масштабному последствию и нанес ущерб лесному фонду, то вам грозит уголовная ответственность. За это правонарушение предусмотрен штраф в размере до 3 миллионов людей статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.. Кроме правоохранительных служб привлечь к ответственности и выписать штраф по статье 20.4 Кодекса административных правонарушений РФ никто не имеет права, поэтому некоторые люди не опасаются и продолжают жарить шашлыки на даче, оставаясь незамеченными

Закон не зря предусматривает штрафы, поскольку халатное обращение с огнем действительно опасно. Порой даже безобидный семейный пикник может обернуться настоящей катастрофой, если случится пожар, поэтому не забывайте соблюдать технику безопасности

Кроме правоохранительных служб привлечь к ответственности и выписать штраф по статье 20.4 Кодекса административных правонарушений РФ никто не имеет права, поэтому некоторые люди не опасаются и продолжают жарить шашлыки на даче, оставаясь незамеченными. Закон не зря предусматривает штрафы, поскольку халатное обращение с огнем действительно опасно. Порой даже безобидный семейный пикник может обернуться настоящей катастрофой, если случится пожар, поэтому не забывайте соблюдать технику безопасности.

Можно ли жарить шашлыки в парке?

Что касается парковых зон, то в них чаще всего имеются специально оборудованные площадки, где можно и шашлыков пожарить, и покушать–выпить разрешается, даже напрокат мангал можно взять.

Полностью перечень правил приготовления шашлыков в парковой зоне выглядит так:

жарить можно только на углях, открытый огонь запрещен;
если вы берете мангал из дома, то следите, чтобы он был не менее 30 см высотой во избежание повреждения травы;
обязательно нужно расчистить место для мангала. Он должен быть размещен на полностью голой земле, травы там быть не должно;
деревья, кусты и трава должны быть расположены на достаточно безопасном расстоянии от мангала, чтобы на них ни при каких обстоятельствах не перешел огонь;
про запас рядом всегда должна стоять бутылка с водой

Она будет служить мерой предосторожности на случай появления неконтролируемого огня.

Если все правила будут учтены, сотрудники правоохранительных органов не смогут найти причину для штрафа. Все, что они смогут сделать – это предупредить вас. Само собой, если диалог будет корректным и с безопасностью все будет хорошо, предъявить вам ничего не смогут.

Можно ли жарить в своей квартире?

Некоторые любители жаренного на углях мяса предпочитают не утруждать себя и делают шашлыки прямо у себя на балконе, а то и на крыше здания. Но это не всегда законно, так как существует несколько аспектов, согласно которым разведение огня и приготовление ароматного блюда будет незаконным.

Этическая сторона

Пикник на балконе или крыше здания не понравится большинству соседей.

  1. открытый огонь – это прямая угроза пожара;
  2. дым, который неизбежно попадет в окна жителей дома, вряд ли их обрадует;
  3. соседи тоже наверняка любят ароматное мясо, приготовленное на углях, а потому могут просто из вредности, облизываясь от аппетитных запахов, вызвать пожарных или полицию.

Законная сторона

Согласно букве закона, разжигать огонь в помещении, на крыше дома или на балконе (если это не ваш частный дом) строго запрещено. Грозить такое нарушение приличным штрафом. Мангал, являющийся источником огня, должен находиться от жилого здания не менее, чем в 50 м.

На крыше дома и балконе шашлык на законных основаниях можно готовить только при помощи электрического или аэрогриля. Претензии от соседей все равно могут поступить, но не с точки зрения закона, а от зависти.

В стеклянной банке

Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:

  • на длинные деревянные палочки насаживайте куски, чередуя их с репчатым луком, помидорами;
  • возьмите чистую сухую трехлитровую банку, вставьте в нее вертикально палочки, по 4-5 штук. Если шампуров получилось больше, то возьмите еще одну банку:
  • оставшийся маринад и овощи выложите на дно стеклянной тары;
  • закройте горло тары слоем фольги и поместите банку в холодную духовку;
  • выставите температуру в 200 градусов и готовьте блюдо около 50-60 минут.

После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!

Снаружи банка должна быть сухая. Перед тем, как поставить ее в духовку, вытрите ее поверхность полотенцем от капель воды.

Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.

Какие штрафы предусмотрены за приготовление шашлыка в лесу, на даче, во дворах частных и многоквартирных жилых домов, в гаражах и на балконах

За нарушение требований, о которых мы рассказали в данной статье, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении граждан предусмотрена следующая административная ответственность:

  1. предупреждение или штраф от 2000 до 3000 рублей ();

  2. штраф от 2000 до 4000 рублей, если нарушение допущено в условиях действия на соответствующей территории особого противопожарного режима ();

  3. штраф от 4000 до 5000 рублей, если нарушение повлекло возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека ().

← ПредыдущаяСледующая →

Возврат к списку

В разделе:

Читай также
Больше популярных статей

Изменения в Правилах противопожарного режима в РФ в 2021 году: сравнительный анализ ППР в постановлениях Правительства №1479 и №390 (часть 2)
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.

читать полностью

Все, что нужно знать о журнале эксплуатации систем противопожарной защиты: содержание, форма, образец заполнения, разъяснение МЧС
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.

читать полностью

Новые Правила противопожарного режима в РФ в 2021 году: обзор Постановления Правительства об утверждении ППР №1479 (часть 1)
С этой статьи мы начинаем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 января 2021 года новых Правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (далее — новые ППР в РФ). В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ данного нормативного правового акта с Правилами противопожарного режима в РФ, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее — старые ППР в РФ), которые продолжают действовать до конца 2020 года. А в данной статье представим обзор Постановления Правительства об утверждении ППР №1479.

читать полностью

S-1157 (А013)1745