Напиток «байкал»: состав и рецепт

Содержание

Почему на волнах образуется пена?

Пена  состоит из  пузырьков   воздуха,   разделенных пленкой воды. В пресной воде пузырьки, сближаясь друг с другом, сливаются, а в соленой воде отталкиваются. Большая их часть в морях и океанах образуется при вет­ре, но они могут возникать и при дожде и даже снеге. Пузырьки, образующиеся вблизи берега, очень мелкие, обычно менее 0,5 мм в диаметре. Поднимаясь на поверх­ность, они лопаются и выбрасывают в воздух брызги на высоту, в тысячу раз превосходящую их диаметр. Пола­гают, что этим объясняется наличие частиц соли в атмо­сфере морских и океанских побережий. Образованию пе­ны на волнах в значительной степени способствует посто­янно присутствующая на поверхности тончайшая пленка из органических веществ (белков и углеводородов).

Как выбрать фирменный алкоголь

Водка Байкал Айс, как и многие другие представители линейки именитого бренда, нередко является объектом внимания со стороны фальсификаторов.

То есть сегодня на рынке довольно не сложно найти контрафакт на столь популярную продукцию, а это означает, что в процессе приобретения потребитель должен уделять внимание основополагающим признакам качественного изделия.В противном случае высока вероятность испортить первое знакомство с напитком. Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт, старайтесь внимательно изучать:

Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт, старайтесь внимательно изучать:

  • Бутылку. Все виды продукции Baikal поставляются в фирменной таре, разработкой которой занималась британская компания Claessens International. Это изысканная бутылка оригинальной формы с круглым дном и квадратными плечиками. В ней обязательно должен быть дозатор и стильная этикетка с фирменным оттиском.
  • Консистенцию. Как и любая —хорошая водка —, каждый представитель линейки Baikal имеет тянущуюся натуру, которая проявляется не только в момент разлива. Если бутылку резко перевернуть в магазине, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой стекающего продукта. Также отметим, что в фирменном алкоголе никогда не будет никаких новообразований. Соответственно, заметив осадок и помутнения, верните бутылку на полку.
  • Качество оформления. Технологи компании Юпитер Продакшн ответственно следят за производственным процессом, исключая появление какого-либо заводского брака. На премиальной бутылке не может быть сколов стекла, неровных швов, деформированных крышек, следов клея и прочих неприятных моментов.

Из чего делали советские лимонады

Эх, золотое было время. «Тархун», «Ситро», «Буратино», «Дюшес» — всё это казалось вершиной вкуса.

Сейчас с изобилием лимонадов на полках магазинов забываешь об этом, но в то Советское время такие напитки были любимыми у жителей большой необъятной страны.

Конечно, советскую продукцию принято считать гарантом качества, ведь в состав входили только натуральные продукты. Это чаще всего, разумеется, так и было, но не в каждом случае, дорогие читатели, я был бы уверен.

Рассмотрим «Тархун» — лимонад, изготовленный на основе эстрагона, грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Мне «Тархун» никогда не нравился, хотя для огромного количества моих знакомых — это любимый лимонад.

Помимо эстрагона, в состав такого напитка входили:

  • вода;
  • сахар;
  • настой тархуна;
  • индигокармин паста (искусственный краситель);
  • тартразин «ф» (пищевая добавка, один из самых доступных синтетических красителей);
  • спирт (не пугайтесь, он нужен для растворения ванилина);
  • двуокись углерода;
  • ванилин.

Вот что входило в состав советского «Тархуна»

Тут мы можем наблюдать такую картину: «Тархун» безвредный, но не самый полезный напиток, потому что в состав всё же входят кое-какие добавки.

Что касается других лимонадов, то дальше по составу всё прозрачнее. Например, «Ситро» — напиток, который делается на основе цитрусовых фруктов с добавлением сахара, воды и ванилина. Всё натурально.

То же самое можно наблюдать с «Буратино»:

  • вода;
  • апельсиновый сок;
  • лимонный сок;
  • сахар.

На очереди «Дюшес». Что входит в его состав:

  • груши;
  • лимонный сок;
  • вода;

Кстати, о «Дюшесе». Я очень надеюсь, что мне когда-нибудь расскажут, чем он по вкусу отличается от «Буратино».

Далее рассмотрим великий и ужасный «Байкал». Нашу отечественную колу.

Состав:

  • вода;
  • лимонная кислота;
  • экстракт зверобоя;
  • сахар;
  • корень элеутерококка;
  • корень солодки;
  • эфирные масла.

Советский «Байкал»

Как видите, с качеством продуктов, из которых делали напитки в Советское время, всё в порядке. Роспотребнадзор бы одобрил.

Теперь, воспользовавшись машиной времени, господа, перенесёмся в другую эпоху, в 2020 год, и посмотрим, из чего изготавливаются российские лимонады.

Состав препарата Байкал ЭМ 1

В состав концентрированного препарата Байкал входят следующие микроорганизмы:

азотфиксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха и поставляют его растениям в виде легкоусвояемых соединений;

фотосинтезирующие микроорганизмы – при помощи собственных пигментов улавливают энергию солнца и производят органику из неорганических веществ, участвуют в процессе фотосинтеза, некоторые из них выделяют кислород, обогащая им почву;

молочнокислые бактерии, которые при наличии достаточного количества органики увеличивают урожайность культур и их сохранность после сбора;

сахаромицеты (дрожжевые грибки) – перерабатывают органику, участвуют в процессе сбраживания растительных остатков, что успешно используется в приготовлении компоста;

актиномицеты – самые многочисленные представители почвенной микрофлоры, участвуют в синтезе гуминовых кислот.

Поскольку в концентрат добавлено питательное вещество, то в нем содержатся продукты метаболизма всех вышеуказанных бактерий.

Выпускается Байкал в двух видах: концентрированный раствор (белая пластиковая бутылка с зеленым колпачком) и маточная жидкость (бутылка с желтым колпачком). Маточная жидкость представляет собой бактерии, находящиеся в состоянии покоя и требует предварительной  подготовки перед внесением в грунт.

Удобрение или стимулятор

Отзывы о применении удобрения Байкал ЭМ-1 самые разнообразные. В основном положительные. Принцип работы отличается от обычных удобрений. Байкал вносят в почву, чтобы восполнить количество полезной микрофлоры, перерабатывающей органику.

В результате из растительных остатков формируется вещество гумус, которым питаются растения. Бактерии ускоряют разложение органики, тем самым обогащая грунт азотом, калием, фосфором и микроэлементами.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив любой специализированный бутик своего города, вы сегодня встретите несколько разновидностей водки Байкал.

Каждая из них обладает своими дегустационными характеристиками, способными окружить потребителя незабываемыми ароматическими и гастрономическими впечатлениями.

К популярным же представителям линейки относятся:

  • Baikal. Крепкий 40-градусный напиток с нейтральным мягким вкусом и легким водочным ароматом, не вызывающим острастку. Отлично подходит для коктейлей.
  • Водка Baikal Ice. Идеально чистый продукт премиум-класса. Обладает освежающим ароматическим букетом без выразительной спиртовой доли. Гастрономическое превосходство изделия основывается на нежности и округлости.
  • Водка Байкал Лайт. Отличный алкоголь с эксклюзивным составом, во вкусе которого особую роль играют овсяные хлопья и липовый цвет. Ароматический букет построен на колорите пряных блюд.
  • Baikal на кедровых орешках. Один из самых интересных вариантов класса «люкс». В его вкусовых характеристиках прослеживаются нюансы меда, листьев брусники и кедровых орешков. Аромат при этом строится на сладких ягодных нотах, переплетающихся с выразительной ореховой терпкостью.

Польза и вред настойки на кедровых орешках

Данная настойка — настоящий «эликсир здоровья». Ее полезно применять не только при определенных заболеваниях, но и для их профилактики:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Улучшение слуха и зрения.
  3. Поддержание здоровья мужчин и женщин.
  4. Восстановление организма после болезни или операции.
  5. Чистка крови.
  6. Улучшение сна.
  7. Настойка на скорлупе кедровых орешков помогает при различных заболеваниях ротовой полости, лечении остеохондроза и помогает вывести соли из организма.

Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов настойки или серьезнее заболевания печени.

vzboltay.com

Как растворяется в воде угарный газ?

Исследования содержания угарного газа в воде Бай­кала не проводились. По наблюдениям в морях выявле­но, что этот газ выделяется некоторыми морскими рас­тениями и животными. Эверест Дуглас из Скрипсовского океанографического института установил, что окись угле­рода растворяется в морской воде хуже, чем кислород, но лучше, чем водород или азот. На основании этого можно считать, что содержание угарного газа довольно значительно в тех местах, где его много поступает в во­ду. А это обычно бывает в поверхностных слоях, куда направлен выхлоп газов судов с двигателями внутрен­него сгорания.

Свойства Напитка Байкал

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Напиток Байкал ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

67 р.

В абсолютно любом современном продовольственном магазине полки изобилуют газированными водами и соками, а вот обнаружить когда-то необычайно популярный напиток Байкал, к сожалению, довольно сложно. Правда, не так давно он вновь появился на отечественных прилавках, вызывая ностальгию о прошедших 70-х.

Интересно, что корни создания напитка Байкал уходят в 1767 год – именно тогда Джозеф Пристли впервые успешно растворил в воде углекислый газ. Развивая свои эксперименты, несколькими годами позже он соорудил сатуратор, который представлял собой специальный аппарат для насыщения воды пузырьками углекислоты. Так и появилась первая газировка.

Рождением лимонада ознаменовалось начало 19 столетия – это было обусловлено разработкой особого технологического процесса по выделению кислоты лимонной из одноименного цитрусового. При этом дальнейшее развитие данной отрасли привело к изготовлению газированных вод на основе экстрактов и корней разных растений.

Не остался позади всего мира и СССР — в 1973 году специалистами НИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности был создан напиток, изготовленный из корня солодки, зверобоя и элеутерококка, который получил гордое название «Байкал». За довольно короткий промежуток времени данный бренд приобрел мировую славу, причем такую, что даже представители компании Coca-cola начали всерьез задумываться о его приобретении.

Приготовление

Продукт можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. Рецепт напитка «Байкал» несложный. Для его приготовления потребуется:

  • Зверобой – 10 г.
  • Корень солодки – 10 г.
  • Иглы пихты – 10 г.
  • Элеутерококк – 10 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сок от половинки лимона.
  • Сахар – 200 г.

При наличии сахарного диабета сахар заменяется порошком стевии, но можно добавить ее листья. Сначала необходимо приготовить настой. Травы надо поместить в емкость, перемешать, залить кипятком и настоять три часа.

Настой надо процедить, поставить на плиту и дождаться закипания. Потом следует добавить сахар, сок лимона. Все перемешивается, а затем надо дать остыть отвару. На этом приготовление напитка заканчивается. Пьют напиток горячим и холодным. Если есть специальный сифон, то можно газировать воду. Получится такой же товар, как и в магазине.

Тархун

Впервые рецепт напитка запатентовали в 1971 году. Основным компонентом был настой эстрагона (тархун), который улучшает пищеварение и укрепляет сосуды. «Тархун» относят к группе тонизирующих напитков.

Возьмите большой пучок свежего эстрагона, хорошо промойте и крупно нарежьте. Добавьте сок 1 лимона, сок 1 лайма, полстакана кипяченой воды комнатной температуры, сахар по вкусу. Полученную массу измельчите в блендере, отожмите траву, процедите получившийся сок. Получившийся раствор надо развести холодной кипяченой водой в соотношении 1 часть сока на 4 части воды. Можно добавить еще немного сахара, если вам его количество покажется недостаточным.

Немного из истории «Байкала»

Данный тонизирующий напиток был создан специалистами завода безалкогольных напитков города Москвы в 1973 году. Основан он был на натуральных травах, таких как зверобой, элеутерококк, солодка. Обычным потребителям напиток «Байкал» полюбился очень быстро, но его промышленное изготовление оказалось делом непростым. Виной тому — один из компонентов напитка — солодка, способствующая вспениванию. Получалось так, что возникали серьезные технические трудности при розливе по бутылкам.

Полностью они не преодолены и сейчас, но некоторые компании пошли иным путем – стали выпускать напиток в пластиковой таре, чем-то даже более удобной. Продукт вполне натуральный, чем отличается от большинства импорта, и, к сожалению, по этой причине скоропортящийся. Поэтому появляется много подделок, которые выпускаются и в промышленных масштабах. Они изготавливаются без полезных трав, по упрощенной технологии

При покупке обращайте внимание на состав напитка

Заводы в России

Цена водки «Байкал» не самая низкая.

  • За бутылку 0.5 литра придется отдать порядка 450 рублей. С другой стороны, алкоголь — это не предмет первой необходимости, а скорее роскошь. Поэтому давайте выбирать самое лучшее.
  • Бутылка 0.7 литра в розничной сети стоит 550-600 р.
  • Литровую бутылку можно купить за 750 р.

На сегодняшний день этот напиток разливается на двух заводах на территории РФ. Они расположены в Иркутске и Ульяновске. В состав, как мы уже говорили, входит вода из озера и ректификованный спирт класса люкс, который производится из пищевых компонентов. В зависимости от выпускаемого продукта, это мед, настойка из почек сосны и кедровых орешков.

На производстве используется только современное техническое оборудование для приготовления органической водки высочайшего качества. На ульяновском заводе установлено итальянское оборудование и специальная система ледяной генерации, которая необходима для получения структурированной талой водой. Здесь имеется пять производственных линий и машина визуального контроля.

Напиток «Байкал»: полезные свойства

«Пепси», «Кока-Кола» — те напитки, потребление которых нужно всерьез ограничить. А лучше вовсе не пить, потому что пользы они не несут, а в больших количествах еще и вредны. Лучше употреблять натуральный «Байкал», в нем полностью отсутствуют какие-либо красители, а на вкус он практически не отличается от «Кока-Колы», да и стоимость поменьше. Наш родной напиток по своему составу уникален, иностранные производители так и не смогли его воспроизвести. Травы, входящие в него, имеют целый ряд давно известных полезных свойств.

Приведем несколько примеров. От простудных заболеваний эффективным средством является бузина красная, для нормализации давления применяется корень солодки, процессы воспаления снимает шалфей лекарственный. На железо, кальций и фосфор богат дягиль, улучшает пищеварение гречанка алтайская. И это все — напиток «Байкал». Благодаря экстрактам трав, содержащихся в нем, он также отлично тонизирует и освежает, дарит заряд энергии.

Напиток Байкал

Свойства Напитка Байкал

|
|

Сколько стоит Напиток Байкал ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
67 р.

В абсолютно любом современном продовольственном магазине полки изобилуют газированными водами и соками, а вот обнаружить когда-то необычайно популярный напиток Байкал, к сожалению, довольно сложно. Правда, не так давно он вновь появился на отечественных прилавках, вызывая ностальгию о прошедших 70-х.

Интересно, что корни создания напитка Байкал уходят в 1767 год – именно тогда Джозеф Пристли впервые успешно растворил в воде углекислый газ. Развивая свои эксперименты, несколькими годами позже он соорудил сатуратор, который представлял собой специальный аппарат для насыщения воды пузырьками углекислоты. Так и появилась первая газировка.

Рождением лимонада ознаменовалось начало 19 столетия – это было обусловлено разработкой особого технологического процесса по выделению кислоты лимонной из одноименного цитрусового. При этом дальнейшее развитие данной отрасли привело к изготовлению газированных вод на основе экстрактов и корней разных растений.

Не остался позади всего мира и СССР — в 1973 году специалистами НИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности был создан напиток, изготовленный из корня солодки, зверобоя и элеутерококка, который получил гордое название «Байкал». За довольно короткий промежуток времени данный бренд приобрел мировую славу, причем такую, что даже представители компании Coca-cola начали всерьез задумываться о его приобретении.

Состав напитка Байкал

Напиток Байкал, по крайней мере, того времени обладал не только отличными вкусовыми качествами, но и довольно полезным химическим составом. Это вполне объяснимо: в состав напитка Байкал входил не какой-нибудь жженый сахар с засекреченным экстрактом, а самые что ни есть натуральные продукты. Кроме того, по замыслу создателей, напиток Байкал способствовал не только утолению жажды, но и должен был тонизировать организм, обогащая зарядом энергии.

При этом для достижения поставленной задачи нужно было полностью исключить использование искусственных ингредиентов, в результате чего кроме воды, сахара, кислоты лимонной и газа углекислого в состав напитка Байкал вошли экстракты зверобоя, элеутерококка и солодкового корня.

Помимо этого, при изготовлении данного напитка использовались натуральные эфирные масла эвкалипта, лимона, лавра благородного, пихты или изоборницелат. Кстати, последнее вещество вовсе не представляет опасности: данный элемент присутствует в составе многих эфирных масел, а его экстракт является результатом взаимодействия камфена с кислотой уксусной.

Однако, состав современного напитка Байкал в лучшем случае предусматривает использование все тех же трав, эфирных масел, красителя сахарный колер и консерванта бензоат натрия. При этом в худшем вы обнаружите в этом легендарном напитке букет из подсластителей (Е950, Е951, Е952, Е954), в составе которого нет ничего кроме консервантов и ароматизаторов.

Сколько твердых и растворенных веществ поступает в Байкал из атмосферы?

Из атмосферы с осадками, выпадающими над Байка­лом, ежегодно поступает в озеро около 120 тыс. т раз­личных веществ, в том числе: гидрокарбонатных ионов (НСО3-) —53; сульфатных (SO42-) — 9; ионов хлора (Сl–) — 0,9; нитратного азота (NO3-) — 5,5; фосфатно­го фосфора (РО43-) – 0,40; кальция (Са2+) – 18,0; магния (Mg2+) — 1,0; натрия+калия (Na++K+) — 4,0; органических веществ —24,0; окислов кремния (SiO2) — 4,0, сумма ионов — 92,0; остальные около 28 тыс. т —пылеватые минеральные частицы. Доля веществ, прино­симых с атмосферными осадками, в сравнении с веще­ствами, поступающими с водами притоков, до недавнего времени составляла 1,5%. За последние годы она замет­но возросла и составляет 2,5%.

Состав напитка «Байкал»

А теперь пришло время ознакомить читателя с максимально подробным составом нашего любимого напитка. Именно того, что входит в состав рецепта 1973 года. Итак, напиток «Байкал» состав, согласно рецептуре 1973 года, имеет такой:

  • питьевая обработанная вода;
  • белый кристаллический сахар;
  • ортофосфорная кислота (регулятор кислотности), бензонат натрия (консервант), натуральные ароматические вещества;
  • травяной ароматизатор, в который входят экстракты шалфея, полыни горькой, корня дягиля, горечавки, кориандра;
  • натуральные ароматические вещества: масло хмеля, эвкалипта, масло лавровое, яблочный натуральный ароматизатор, экстракт цветов бузины и корня солодки, дистиллят дрожжей винных.

Хранить напиток «Байкал», состав которого вам теперь известен, нужно при температуре до 20 градусов, срок хранения – шесть месяцев.

Какой «Байкал» сейчас можно купить в магазинах

Как мы видим, только напиток с обозначенными выше составляющими может считаться настоящим. В торговых точках иногда можно встретить такой «Байкал». Цена литровой бутылки на февраль 2015 года составляет от 85 рублей. Некоторые производители ценят свою репутацию, в результате чего производят напиток, содержащий экстракты настоящих лекарственных растений и трав. Часть «фабрикантов» же заполняют свои бутылки целым букетом различных подсластителей, например Е-954, Е-952, Е-951, Е-950, а также консервантов и искусственных ароматизаторов.

Иногда в составе можно встретить усилитель вкуса, причисляемый к натуральным ароматизаторам, что весьма сомнительно. Так что, покупая «Байкал», внимательно читайте этикетку. Также имейте в виду, что качественный напиток будет очень сильно пениться большим количеством мелких пузырьков.

Классификация безалкогольных напитков

Имея огромное количество самых разнообразных напитков на прилавках магазинов, мы вдруг обнаруживаем, что совсем плохо в них разбираемся. Во-первых, какие из них считаются безалкогольными? Это напитки, содержащие этилового спирта не более 0,5%, если сырье спиртосодержащее – не более 1,2%. Безалкогольные напитки имеют классификацию по группам:

  • сокосодержащие;
  • на ароматизаторах;
  • на растительном пряно-ароматическом сырье;
  • на зерновом сырье;
  • квасы и напитки брожения;
  • специального назначения.

В свою очередь, сокосодержащие напитки подразделяются на лимонады, фруктовые, соковые, нектарного типа. Для их производства используют ягодно-плодовые полуфабрикаты: сиропы, экстракты, концентрированные, спиртованные, натуральные соки. Также безалкогольные напитки делятся на негазированные и газированные. Последние, в свою очередь, подразделяются на слабогазированные, среднегазированные и сильногазированные. К напиткам специального назначения относят так называемые энергетики.

Экологичность напитка

Водка «Байкал» (0.7 и 0.5 литра — в таких емкостях выпускается продукция) — это не просто алкоголь, а само воплощение праздника. Сама упаковка выполнена в подарочной форме, что позволяет преподносить ее в качестве презента. Это первая водка в России, которая удостоилась отметки Organic. До ее появления у нас в магазинах можно было купить только импортную органическую водку.

Что это значит? Она не содержит вредных примесей. То есть в составе присутствуют только те компоненты, которые выращивались согласно всем правилам экологичности. Это чистый грунт и отсутствие удобрений. Как видите, к подбору сырья требования очень высокие.

В чем преимущество ЭМ-препарата перед остальными средствами

Подводя итоги можно смело сделать вывод о пользе и высокой эффективности описанного здесь препарата. С основными позициями можно ознакомиться ниже:

  • препарат оказывает стимулирующие воздействие на физиологические процессы, протекающие в растениях на клеточном уровне. Это, в свою очередь, ускоряет вегетацию происходит более ранняя завязь плодов и, соответственно, созревания;
  • способствует удержанию в почвенном слое полезных компонентов;
  • участвует в растворении подкормок органического и минерального состава делая их более легкодоступными для усвоения садовых культур;
  • способствует ускорению прорастания семенного материала;
  • благотворно влияет на естественную защиту растений от заболеваний, заморозков и неблагоприятных погодных условий;
  • служит улучшателем вкусовых характеристик и качества урожая.

В качестве вывода можно сказать следующее: благодаря использованию «Байкала» садовод имеет возможность получать несколько урожаев от выращиваемых культур. Универсальность подкормки позволяет ее применять ко всем растениям как к садовым, так и к комнатным.

Заключение

Новый вид обработки земли позволяет снизить затраты ручного труда и повысить при этом урожайность. С помощью препарата Байкал можно окультурить даже те почвы, в которых содержание органики близко к нулю – песчаники и суглинки. Необходимо пару лет вносить органику и поливать почву рабочим раствором, а далее поддерживать плодородность.

Вам также будет интересно почитать:

Железный купорос как удобрение и средство от вредителей, инструкция по применению

Сульфат магния: применение, состав, рекомендации по нормам внесения

Биопрепараты «Сияние 1,2,3» — активная помощь почве и растениям

Йод для огурцов с молоком: обработка, нормы компонентов