10 научных фактов о пользе цикория для здоровья и возможный вред

Молотый цикорий

Он стабилизирует уровень глюкозы в крови, налаживает работу поджелудочной железы и увеличивает сердечную активность. Существует практика применения цикория в качестве средства, оказывающего противомикробное и вяжущее воздействие. Помимо этих полезных свойств, цикорий имеет противовоспалительный, успокаивающий, жаропонижающий и сосудорасширяющий эффект.

Также этот целебный напиток будет весьма полезен диабетикам, из-за его способности заменять и сахар и крахмал. При различных желудочно-кишечных заболеваниях цикорий тоже будет достаточно полезным. Помимо всех этих лечебных свойств, он воздействует на иммунную систему человека. С помощью этого растения можно заживлять раны и экземы.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред

Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

На видео как добывают и заготавливают растение:

Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

Вред цикория и противопоказания

  • Цикорий способен спровоцировать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому перед началом его приема нужно проконсультироваться с доктором.
  • Наличие индивидуальной непереносимости растения и отдельных веществ, входящих в его состав.
  • Растение вызывает расширение кровеносных сосудов, поэтому не может использоваться при наличии различных сосудистых заболеваний, при развитии варикозного расширения вен.
  • Обычно данный напиток не приводит к перевозбуждению, но у некоторых людей он может вызвать перевозбуждение и бессонницу.
  • Нельзя принимать цикорий при диагностировании астматического бронхита, кашля, перетекшего в хроническую форму, а также при заболеваниях дыхательной системы, ведь растение способно усилить приступ кашля.
  • Не стоит злоупотреблять цикорием и принимать его в неограниченных количествах. Это растение при повышенном приеме может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы.

Напиток противопоказан, если у вас имеется одна из нижеперечисленных проблем:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Хронический бронхит.
  4. Астма.
  5. Язва желудка.

Как измельчить корни цикория для кофе

На рынках и иногда в магазинах можно приобрести готовый корень цикория, который продается не в виде порошка, а в виде мелких кусочков. Это хороший продукт, но его лучше довести до порошкового состояния — так его проще будет заваривать. Дело это нехитрое — вам понадобится либо хороший блендер с острыми ножами, либо кофемолка.

Кстати, если возникло ощущение, что кусочки сыроваты, вы их можете досушить — для этих целей можно использовать обычную сковороду с толстым дном. Прогрейте цикорий на медленном огне, активно перемешивая. Когда кусочки начнут уменьшаться в объемах, их можно переложить на бумагу или полотенце. После остывания продукт можно перемалывать так, как было описано выше.

Виды цикория и в какой форме лучше покупать?

Многие люди не имеют представления о том, из чего изготавливают напиток, заменяющий кофе. Изготавливают смесь для заваривания напитка из корневища растения.

Производится кофезаменитель в 3 формах:

  1. Растворимый. Продукт получают путем более сложной технологии – экстракт корней помещают в специализированные машины, в которых он распыляется, под большой температурой капли сушатся, и выходит сухой порошок. По своей сути растворимый вид – это цикорий, имеющий те же свойства и набор компонентов, что и экстрагированный, и молотый продукт, только он более удобен в использовании. Растворимый цикорий не нужно долго настаивать для получения напитка – стоит залить его кипятком и можно сразу употреблять. Хранить такой вид гораздо удобнее, да и к тому же увеличивается его срок годности.
  2. Жидкий – на основе экстракта корней. Это  концентрированная вытяжка (экстракт) корней растения. Жидкий тип цикория можно пить в качестве напитка при бессоннице и нервном перевозбуждении, а также добавлять в кондитерские изделия и в выпечку в качестве ароматизатора.
  3. Измельченный и обжаренный корень. Молотый продукт изготавливается путем поджаривания вымытых корней растения в духовых шкафах, с последующим размолом сырья в порошок. Далее необходимо порошок настаивать в кипяченой воде в течение нескольких минут. Такой напиток улучшает концентрацию и внимания, а также улучшает работоспособность пищеварительных органов, желчи и желчевыводящих каналов.

Производится кофезаменитель в 3 формах

Эксперты утверждают, что лучше покупать экстракт корней цикория (жидкая форма) по причине того, что данный вид сырья тяжелее подделать из-за сложного состава и консистенции. Поэтому существует вероятность того, что продукт будет на 100% натуральный. Также можно воспользоваться корнем цикория, который продается в засушенных кусочках.

Кусочки необходимо немного обжарить в духовом шкафу или на сухой сковороде и измельчить в кофемолке, и тогда можно насладиться 100% натуральным напитком

Важно помнить, что порошок или экстракт нельзя заливать крутым кипятком, чтобы не разрушать витаминно-минеральные соединения

Что такое цикорий?

Цикорий — это травянистое растение с голубоватыми цветами. Корень цикория используется для приготовления напитков и в качестве заменителя кофе — для этого его сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди ключевых полезных свойств напитка можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе натуральных антиоксидантов и пребиотиков.

В отличие от кофе, цикорий расслабляет центральную нервную систему, а вовсе не стимулирует ее. Кроме этого, его польза заключается в положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. В традиционной медицине порошок цикория используется для лечения целого ряда проблем с пищеварением — начиная от внутренних кровотечений, вздутий и диареи, заканчивая потерей аппетита¹.

Особую пользу цикорий принесет диабетикам. Содержащееся в его составе вещество инулин способно влиять на уровень инсулина в крови — в частности, цикорий помогает снижать уровень глюкозы натощак². Среди других полезных свойств можно отметить гепапротектные, антимикробные и противовоспалительные свойства. Однако не все из этих свойств способны проявляться при употреблении напитка.

Какой цикорий лучше?

Качество цикория определяется как регионом произрастания растения, так и методикой промышленной обработки. Существуют три вида — жидкий, растворимый и молотый. Лучшим считается жидкий цикорий. В отличие от растворимого или молотого, он не подвергается температурной обработке (обжарке), а значит сохраняет больше полезных веществ. Однако его вкус немного меньше похож на вкус кофе.

Минусом растворимого и молотого цикория является и то, что для удешевления стоимости в него могут добавляться как перемолотые злаковые, так и аналоги сахара. В первую очередь, речь идет о мальтодекстрине — он резко повышает уровень инсулина в крови, противопоказан диабетиком и не сочетается с правильным питанием для снижения веса тела. Перед покупкой лучше изучать состав цикория, чтобы избежать этого компонента.

Советы по выбору

Выбирая цикорий, в первую очередь нужно прощупать упаковку. Если в ней чувствуются комочки, от покупки лучше отказаться. Их наличие говорит о том, что продукт неправильно хранили.

Оценить качество товара проще всего после вскрытия упаковки. Чем темнее порошок, тем сильнее он обжарен, а потому получится очень крепким и станет полноценной заменой кофе. Но если цикорий покупают для укрепления организма, лучше выбирать продукт слабой обжарки. Именно в нем сохраняется больше всего полезных веществ.

Если при вскрытии пачки чувствуется резкий запах, значит, продукт не является натуральным и в него добавили ароматизаторы. Что касается бренда, то лучше отдать предпочтение продукции, описанной именно в данном рейтинге, так как она самая натуральная и полезная для здоровья среди прочих аналогов.

Польза и вред сублимированного цикория для нервной системы

Сублимированный цикорий – это полностью натуральный продукт, получаемый из корней растения цикорий. Благодаря бережной обработке при низких температурах он сохраняет все полезные свойства. Присутствие в продукте витаминов группы В положительно сказывается на работе ЦНС.

Из сублимированного цикория готовят напиток, по вкусу и составу похожий на кофе. Однако он не содержит психостимулятора кофеина и более полезен для нервной системы.

Напиток из цикория расширяет кровеносные сосуды, но не оказывает стимулирующего действия на ЦНС. Он не учащает пульс и не ускоряет сердечный ритм.

Читать: Польза сиропа цикория

Заряд бодрости сублимированный цикорий дает организму, так как в нем содержатся углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. За счет этих соединений напиток положительно сказывается на настроении, успокаивает нервы.

Напиток из сублимированного цикория можно рекомендовать женщинам в период менопаузы. Он прекрасно устраняет приступы нервного раздражения, нормализует гормональный фон.

Вред сублимированный цикорий может принести при индивидуальной непереносимости продукта и проблемах с венами.

Цикорий. Полезные свойства

Утро. Нестерпимо хочется выпить чашечку кофе. От этого желания, кажется, можно сойти с ума! Увы, последствием такой слабости для многих может оказаться скачок давления со всеми вытекающими последствиями. А ведь чашечек таких мы за день выпиваем ни одну, и не две…

Тем, для кого натуральный кофе является запретным плодом, можно рекомендовать начинать день с «невестой солнца». Именно так называют восточные славяне цикорий — симпатичное, с голубыми цветочками растение, воспринимаемое многими как обычный сорняк. Между тем растение это является целой кладовой лекарственных веществ, способных заменить собой и дорогостоящие биологически-активные добавки, и небольшую аптеку в целом. Более того, наши предки считали цикорий растением магическим, с помощью которого можно снять порчу, защититься от пули и даже стать невидимым.

Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен цикорий в реальности? Ценность этой травы в ее длинном, почти пятнадцатиметровом корне, главным составляющим которого является вещество инулин – сладкое вещество, не повышающее уровня сахара в крови, служащее сырьем для производства фруктозы. Кроме того, в нем содержаться витамины группы В, С, Е, белки, пектины, дубильные вещества, соли.

Пьем цикорий по утрам и не ходим к докторам. Понятно, что столь удивительное растение не могло пройти мимо внимания лекарей и народных целителей, которые из поджаренного и высушенного корня стали делать вкусный напиток, прекрасно заменяющий привычный, но не всем рекомендованный кофе.

Чем полезен напиток цикорий? Начнем с того, что пить его можно практически всем. Поскольку он укрепляет весь организм, бодрит, но при этом не повышает давления, его можно пить гипертоникам, маленьким детям старше 3-х лет и беременным женщинам. Диабетики получат в нем желанную сладость, без риска диабетического шока. Страдающие болезнями печени – замечательное природное лекарство, способное очистить орган от токсинов и восстановить его утраченные функции… Перечисление лекарственных качеств этого замечательного растения может занять целую страницу. Вот такой он замечательный цикорий!

Цикорий: полезные свойства для похудения

Полезные свойства цикория для похудения тоже заслуживают серьезного внимания. Содержащиеся в корне пектины улучшают пищеварение и микорфлору кишечника, нормализуют обмен веществ. Цикорий обладает мочегонными и желчегонными свойствами, снимает изжогу, уменьшает тягу к сладкому, и, поразительно, при всем этом еще и укрепляет нервную систему.

Желающим скинуть несколько лишних килограммов специалисты советуют перед каждым приемом пищи выпивать по стакану отвара корня цикория. Такой отвар притупит чувство голода и снизит аппетит. Следовательно, есть вы будете меньше, а это уже прямой путь к стройной фигуре.

Приготовить его просто: 150 граммов сухого корня залить половиной литра воды и варить в течение 15-20 минут.

Полезен ли цикорий растворимый

Понятно, что хранить такой отвар долгое время нельзя. А возиться с отваром каждый день не у всех хватает времени. На помощь придет выпускаемый пищевой промышленностью цикорий растворимый. Полезные свойства цикория растворимого ни чуть не уступают тем, которые содержит обычный корень.

Важно выбрать «правильный» напиток. Желательно, чтобы на этикетке значился именно 100% цикорий, а не его экстракт

Тем более там не должно быть каких-либо химических эссенций, имитирующих вкус натуральных ягод.

Цикорий: вред

Увы, панацеи, пригодной на все случаи жизни, не существует. Как и все остальные лекарственные растения, цикорий имеет полезные свойства и противопоказания. Прежде всего, это заболевания сосудов, в частности варикозное расширение вен и геморрой. Не стоит пить этот напиток больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ну и, конечно, индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Так что, как бы не были уникальны лекарственные свойства цикория, для начала лучше проконсультироваться у врача.

Расскажите друзьям:

Виды цикория ― который удобнее выбирать вам!


В зависимости от вида цикория будет определяться его действие на организм:

  • Растворимый цикорий (порошкообразный) ― расширяет сосуды, оказывает положительное действие на нервную и кровеносную систему, успокаивает. Приготовить его просто, как растворимый кофе ― чайную ложку развести в 200─250 мл кипятка.
  • Жидкий цикорий ― может использоваться при лечении заболеваний почек, печени, селезенки. Приготовление: на 200─250 мл кипятка кладется полторы или 1 ч.л.
  • В кофе (растворимые смеси) ― при добавлении в этот напиток устраняет его негативное действие на организм.
  • В чай ― помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на работу сердца.

Видео про полезные свойства цикория и вред, а также пару рецептов с ним:

https://youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM

https://youtube.com/watch?v=XS3sVWFZwOY

Польза и вред цикория на протяжении долгого времени обсуждаются врачами и диетологами

Перед его применением важно помнить, что это лекарственное растение, поэтому им нельзя злоупотреблять и принимать можно только после разрешения доктора, если не имеется противопоказаний. Цикорий в небольших количествах полезен для здоровья и помогает при различных заболеваниях.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Положительные свойства

Выделяют следующие полезные качества.

  • Гранулированный цикорий — лишенное свободной жидкости, высушенное растение. Именно такое обозначение можно дать данному виду продукта. Содержание необходимых для организма человека элементов делают его практически незаменимым питательным напитком, смело заменяющим растворимый кофе.
  • Выпивая всего одну чашку цикорного напитка перед едой, вы почувствуйте появление или улучшение аппетита, что, в свою очередь, благотворно повлияет на работу пищеварительной системы. Цикорий значительно облегчает переваривание пищи, влияет на выработку желудочного сока и спасает от изжоги.
  • Очищающие и желчегонные целебные свойства растения являются спасением для проблем с печенью. Постоянное употребление такого напитка может избавить от камней в желчном пузыре.

Пищевая ценность

Вещества, содержащиеся в этом продукте, делают его полезным для здоровья, а вкус – таким привлекательным.

В цикории до 75% состава занимает инулин. Это вещество придают растению такой приятный, сладковатый привкус. Инулин – полисахарид, а точнее – полимер фруктозы. Его растение откладывает про запас. Эти растительные углеводы обладают сладким вкусом, но организмом они не усваиваются. Звучит сложно. Но все предельно просто – пить цикорий можно, не боясь за фигуру.

Растительные сахара просто выйдут из тебя, никак не затронув вес. Инулин знаком людям, страдающим от диабета – он является натуральным заменителем сахара и показан для диетического и детского питания. Кроме безвредности для твоего организма, инулин может стать хорошим другом бактериям в кишечнике – вещество способствует росту числа полезных бактерий, а также ускоряет метаболизм.

Как и в любом другом растении, в цикории много клетчатки. Она просто необходима для работы желудочно-кишечного тракта, в частности, для бактерий, живущих там. Также клетчатка помогает выводить из кишечника токсины.

Еще цикорий богат провитамином А – бета-каротином. Вещество обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует иммунитет. Еще бета-каротин нужен для быстрого заживления ран и восстановления организма. Зрение также зависит от этого вещества, поэтому дефицит провитамина А вызывает серьезные нарушения в работе твоих глаз.

Фолиевая кислота… Ее по ошибке считают витамином беременных, но это вещество нужно абсолютно всем

Кислота участвует в строительстве новых клеток, необходима для твоего костного мозга… У нее так много функций и жаль, что только беременные уделяют этой кислоте внимание! Но любители цикория могут быть спокойны – этого вещества в напитке много

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

https://youtube.com/watch?v=IX0YmUsP6hI

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Для похудения

Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

Противопоказания и вред

Цикорий – это растение, относящееся к разряду лекарственных

Вот почему важно перед его употреблением, важно сделать анализ собственного состояния здоровья

Если нет каких-то заболеваний и других препятствий, то напиток можно вводить в свой рацион, ведь он не только вкусный, но ещё и полезный. Если есть болезни, тогда нужна консультация врача.

Да, несомненно, цикорий полезен. Тем не менее, если у человека язва 12 – перстной кишки, или язва желудка – напиток может нанести вред здоровью

Людям с гастритом, тоже надо, с осторожностью, относиться к данному напитку

Когда свежие корни растения перерабатывают в порошок, сохраняется определённое количество полезных веществ. Они, для сосудов, являются расширяющим средством. Если у человека геморрой, то напиток может вызвать кровотечение. Людям с таким заболеванием надо быть осторожней.

Если человек склонен к аллергии, ему сильно увлекаться данным продуктом нельзя. Можно попробовать выпить чуть-чуть напитка, и подождать реакции. Если аллергии нет – то употреблять цикорий можно (в разумных пределах).

Какой лучше цикорий: растворимый, сублимированный или жидкий

Основные противопоказания и вред для здоровья от цикория

Одни и те же компоненты могут принести организму пользу и причинить вред, если при употреблении растительного средства не учитывать противопоказания к его использованию.

Кофе против цикория

Цикорий противопоказан при:

  • аллергии на растение или витамин С;
  • каменной болезни в желчном пузыре – наличие крупных камней в органе, которые могут смещаться и перекрывать желчевыводящие каналы;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочных ферментов;
  • язвах органов ЖКТ;
  • венозной недостаточности – геморрое, варикозе и тромбофлебите;
  • выраженных патологиях нервной системы и психики по причине возбуждающего действия растения;
  • в педиатрической практике до 3 лет.

Как было сказано, при беременности цикорий употреблять можно, так как он очень полезный для женщин, но перед включением в меню необходимо проконсультироваться с гинекологом для исключения противопоказаний. Также это касается и женщин, которые вскармливают грудным молоком

Вводить в рацион напиток следует осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у грудного ребенка. Если ребенок реагирует нормально (нет сыпи на кожных покровах, стул нормальный), тогда женщина может понемногу принимать продукт

Для беременных женщин цикорий заменяет все кофеинсодержащие напитки и предотвращает развитие анемии, отечности, одышки и повышения давления

Нежелательно употреблять цикорий астматикам, так как бесконтрольный прием напитка может спровоцировать приступы кашля. При приеме возможно развитие побочных эффектов, которые проявляются неприятными ощущениями, сыпью. В основном, это случается при употреблении растворимой формы. Зачастую производители добавляют красители и другие разные составляющие для того, чтобы сэкономить. Именно поэтому у многих людей ухудшается самочувствие.

При выборе следует внимательно изучать состав, чтобы обезопасить себя от воздействия добавок.

Как приготовить цикорий

Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется.
Его можно встретить в следующем вариантах:

  • Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
  • Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
  • Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
  • Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
  • Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.

Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.

Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:

  • Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
  • Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
  • Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.

Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.

Польза цикория

Реклама:

Цикорий — отличная альтернатива зерновым видам кофе. Напиток обладает тонизирующим действием, но не содержит кофеина. Можно не опасаться, что поднимется артериальное давление, заболит голова.

Лечебные свойства цикория:

  • природный антисептик, устраняет воспалительные процессы в организме;
  • обладает мочегонным действием, устраняет отечность;
  • снижает показатели артериального давления, вредного холестерина;
  • помогает при чрезмерной возбудимости;
  • улучшает отток желчи, расщепляет камни, препятствует их образованию;
  • очищает печень, почки, желчный пузырь от токсинов, снижает риск развития цирроза;
  • устраняет проявления ангины, заболеваний горла, десен;
  • помогает при артрите, миозите, воспалении суставов, препятствует развитию остеопороза;

  • снижает риск развития рака толстой кишки;
  • оказывает легкое слабительное действие.

Благодаря наличию селена в составе, цикорий полезен для мужчин. Микроэлемент необходим для синтеза мужского гормона — тестостерона. Улучшает качество спермы, повышает выносливость.

Цикорий помогает бороться с лишним весом. Средства на основе растения используют в домашних рецептах красоты. Они улучшают состояние волос, кожных покровов.

Полезен цикориевый напиток и при беременности, если пить его не более 1 чашки в день, и не в I триместре. Отвар помогает при сильном токсикозе, улучшает аппетит, предотвращает появление отеков. Полезно и слабительное действие растения — во время вынашивания ребенка нередко беспокоят запоры. Некрепкий цикорий можно пить и маме во время грудного вскармливания.

Выводы и советы

Статья о том, как заваривать корень цикория, а также в чем его плюсы и минусы, получилась большой, поэтому я хочу подытожить всю информацию и подать ее более компактно. Итак, что нужно знать об этом продукте:

  • Цикорий по-настоящему полезен не только для общего иммунитета, но и при лечении конкретных заболеваний ЖКТ, сердца, нервной системы. Однако не стоит наделять его свойствами лекарств — таким продуктом дополняют основное лечение, и только после одобрения врача.
  • В цикории есть много витаминов и микроэлементов, а это плюс не только для здоровья, но и для поддержания красоты, хорошего самочувствия, а также ощущения бодрости.
  • Если вы хотите получить максимум пользы от напитка, лучше пить его без наполнителей. А просто для удовольствия смело добавляйте молоко, сливки, сахар и другие добавки — тут есть варианты для экспериментов.
  • Вы можете приобрести готовый продукт в любом большом (а часто и маленьком) магазине, а можете заготовить его самостоятельно. Второй вариант не вызовет никаких сложностей — нужно просто извлечь корень из земли, тщательно его помыть, нарезать и хорошо посушить.
  • Пить цикорий можно ежедневно, но не более 1-3 кружек напитка в сутки. При такой дозировке вы получите максимальное количество пользы и никакого вреда.

Для кого-то корень цикория становится полноценной заменой кофе, если такой напиток нельзя пить по состоянию здоровья. Но он интересен и сам по себе. Это по-настоящему полезный продукт, который поможет чувствовать себя намного лучше. Попробуйте — возможно, вы полюбите его так же, как я!