Грузинский лимонад

Содержание

Преимущество перед заграничными напитками

Грузинскому лимонаду не однажды пришлось отстаивать право на то, что «Воды Лагидзе» — лучшие. Причем, не только на родине. В первый раз это случилось в Вене, в 1913 году на выставке прохладительных напитков. Там была продукция со всего мира, но золотую медаль завоевали «Воды Лагидзе». Признание напитки получили также на выставке в Санкт-Петербурге.

Позднее, в годы Советской власти, Митрофан Лагидзе продолжал свою деятельность, но уже в качестве директора завода. Сначала его лимонад завоевал популярность у советской элиты. У каждого, кто занимал в руководстве страны должность, имелись предпочтения по видам лимонада. Был специальный цех, где напитки выпускались небольшими партиями, в зависимости от вкусов партийных деятелей.

В 30-е годы Митрофану Лагидзе пришлось оправдываться перед Сталиным. Директор завода был непохож на обычного администратора, он был человеком увлеченным, который все свои знания отдавал делу. За всю жизнь им было создано более 100 композиций. Это заинтересовало Берию, который заподозрил Лагидзе, что у него есть какой-то особый секрет. Доказывать пришлось в кабинете у Сталина. На глазах у вождя был приготовлен лимонад, который по вкусу не отличался от тех, что были произведены на заводе.

А в 1945 году этот лимонад получил признание мировых лидеров, которые участвовали в Ялтинской конференции. Американскому президенту Франклину Рузвельту так понравился напиток, что ему в самолет доставили 2000 бутылок лимонада серии «Воды Лагидзе». У этой истории есть продолжение, которое связано со следующим президентом.

В 1952 году Гарри Трумэн прислал Сталину в подарок тысячу бутылок напитка Кока-Колы. В ответ решили удивить американского президента чем-нибудь необычным. И дали задание придумать новые композиции для того, чтобы послать что-то в ответ. В результате был выслан шоколадный, кизиловый, грушевый, лимонный, крем-сода, сливочный напитки. В дальнейшем эти, а особенно сливочный и шоколадный лимонад пользовались спросом в Грузии и во всем Советском Союзе.

До конца жизни, а жил он 90 лет, Митрофан Лагидзе не оставлял дело всей своей жизни. Создавал новые напитки, делился опытом. Говорят, что он мог определить по вкусу состав любого напитка, который пил впервые. Когда ему было 83 года, он был назначен в Минпищепром. Министерство издало сборник рецептур напитков, не содержащих алкоголя, для специалистов пищевой промышленности. По окончании заметили, что 90 процентов из перечисленных рецептур принадлежат главному консультанту, Митрофану Лагидзе.

Натахтари, Зедазени, Казбеги

На сегодняшний день известнейшими производителями лимонада в Грузии являются Натахтари, Зедазени, Казбеги. Натахтари — один из лидеров в производстве грузинских прохладительных напитков. Завод расположен на Мухранско-Сагурамской равнине, около Мцхета. Продукция завода: грушевый, малиновый, крем-сода, яблоко, тархун и другие — изготавливаются с применением горной воды из источника. Самым популярным является лимонад под названием «Саперави» на основе красного винограда.

Еще один успешный производитель лимонада в Грузии — Зедазени. Завод основан в 2012 году и располагается в селе Сагурамо, известном своими культурными традициями. Прямо здесь размещены скважины, откуда добывается чистая вода для производства прохладительных напитков. Лимонад представлен следующими традиционными вкусами: лимон, сливки, груша, тархун, саперави.

Казбеги — пивоваренный завод, который приобрел линию по производству лимонада. Его объемы меньше, чем у других производителей. Но у него есть преимущество — в его состав не входит сахар. Вместо него — американская стевия, которая делает лимонады: изабелла, фейхоа, ситро, вишня, сливки, — слаще.

История грузинского лимонада

История лимонада Грузии, как, впрочем, и всего Советского Союза, неразрывно связана с именем Митрофана Лагидзе. Он родился в Имеретии во второй половине позапрошлого века. В 80-е годы переехал из села в Кутаиси, чтобы работать в городе. Поступил учеником аптекаря, что предполагало не только приготовление лекарств, но и приготовление прохладительных напитков из зарубежных концентратов.

Уже в 18-летнем возрасте создал свои рецепты. Они были очень просты: натуральные сиропы из местных фруктов разбавлялись минеральной водой «Боржоми». Митрофан любил экспериментировать с различными травами и фруктовыми вкусами, что привело его к созданию нескольких композиций для напитков. В 1900 году он открывает собственный завод. А через 6 лет — магазин, который существует до сих пор.

В это же время Митрофан Лагидзе становится поставщиком императорского двора России, а также иранского шаха. Но любовь в Грузии он завоевал не столько предпринимательской деятельностью, сколько своей благотворительности. Много жертвовал в частном порядке и на государственном уровне.

В 1921 году случилось несчастье — сгорел завод. И Митрофану Лагидце пришлось начинать все заново. Сначала он разливал свои напитки в подвале собственного дома. Затем, через 6 лет он стал директором построенного уже при советской власти нового завода. На этом заводе Митрофану Лагидзе удалось реализовать большинство собственных планов. Все его начинания были успешны, фундаментом стали профессионализм и любовь к делу.