Натрий в продуктах питания и его роль в организме человека

Продукты с высоким содержанием натрия

В следующей таблице приведены продукты с высоким содержанием натрия.  Ограничьте употребление этих продуктов при соблюдении диеты. Вас удивит содержащееся в них количество натрия, когда вы изучите данные о пищевой ценности на этикетках. Многие из этих продуктов обладают аналогами с низким содержанием натрия, поэтому лучше выберите такой вариант. 

Группа продуктов Продукты с высоким содержанием натрия, употребления которых следует ограничить или избегать
Молочные продукты
  • пахта;
  • смеси для какао быстрого приготовления, например Swiss Miss;
  • сыры: американский, голубой, фета, проволоне, швейцарский, эдам и домашний (если только это не вариант с низким содержанием натрия).
Мясо и рыба
  • копченое, соленое, сушеное, маринованное, консервированное и замороженное переработанное мясо;
  • мясные деликатесы, например говяжья солонина, салями, ветчина, болонская колбаса, сосиски, бекон, бефстроганов из копченого мяса, обычная запеченная индейка;
  • кошерное мясо;
  • сельдь, сардины, икра, анчоусы, консервированный тунец и копченый лосось;
  • замороженные готовые блюда и упакованные ужины.
Мучные и хлебобулочные изделия
  • хлеб, булочки, крекеры с солью; 
  • хлеб из теста на соде; 
  • готовые к употреблению злаковые продукты с количеством натрия, превышающим суточную норму потребления на 20%; 
  • пицца; 
  • соленые чипсы и крендельки. 
Овощи и овощные соки
  • консервированные овощи и овощные соки; 
  • соленые или маринованные продукты;
  • оливки;
  • квашеная капуста; 
  • томатный сок;
  • обычный томатный соус и томатная паста;
  • замороженные овощи в соусах с добавлением масла;
  • консервированные супы или супы мгновенного приготовления; 
  • отвар или бульон.
Приправы
  • готовые заправки для салата; 
  • пастообразные соусы, например, соусы из лука или артишока и плавленые сырки;
  • соусы для макания; 
  • консервированные заправки и соусы; 
  • готовые заправки для салата;
  • соевый соус, вустерский соус и соус чили;
  • более 1 столовой ложки кетчупа; 
  • луковая, чесночная соль и другие приправы с солью; 
  • соус тартар; 
  • кулинарное вино. 
Другое

Читайте состав на упаковках продуктов, чтобы не допустить попадания в рацион:

  • пекарского порошка и соды для выпечки (бикарбонат натрия);
  • консервантов, таких как нитрат натрия, фосфат натрия и бензоат натрия;
  • усилителей вкуса, например, глутамат натрия (MSG);
  • подсластителей, таких как сахарин натрия;
  • некоторых антацидных средств (проверьте содержание натрия на этикетке).

Где и как добывают Натрий

Такой химический элемент как натрий в чистом виде, обычно, не встречается из-за его высокой реакционной способности. В коммерческих целях ежегодно добывается около 100 тысяч тонн натрия. Это цифра так мала потому что этот химический элемент используется исключительно в узконаправленных областях. В конце 19 века его в коммерческих целях получали путем углеродотермического восстановления из карбоната натрия. Для осуществления реакции нужна температура около 1100°C. Сегодня чистый натрий получают путем электролиза расплавленного хлорида натрия. Этот процесс был запатентован в 1924 году.

Эта реакция проводится в так называемой ячейке Даунса, в которой NaCl смешивают с хлоридом кальция, чтобы понизить температуру плавления ниже 700 °С. Поскольку кальций менее электроположителен, чем натрий, кальций не будет осаждаться на катоде. Этот метод дешевле, чем предыдущий процесс Кастнера (электролиз гидроксида натрия ).

Читайте: Фтор как химический элемент таблицы Менделеева

Приготовленные заправки для салатов

Готовые заправки для салатов вы наверно видели на полках магазинов. Хотя не исключено и что нет, в наших странах все-таки кухня немного отличается от американской или европейской. Возможно даже вы знаете, что они содержат сахар, но будете крайне удивлены, когда узнаете, что они содержат много и натрия. Две столовые ложки пикантной итальянской заправки для салатов могут добавить 510 мг натрия к вашему продукту. Попробуйте обойтись без магазина – вместо этого возьмите растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое), немного горчицы, уксуса (или лимонного сока) и сами сделайте собственный продукт для добавки к салатам.

Продукты богатые натрием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Потребность в натрии возрастает при:

  • обильном потоотделении (почти в 2 раза), например, при значительных физических нагрузках в жару;
  • приеме мочегонных препаратов;
  • сильных рвотах и поносах;
  • обширных ожогах;
  • недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).

Усваиваемость

В здоровом организме натрий выводится с мочой
почти в том же количестве, сколько потребляется.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Натрий совместно с хлором
(Cl) и калием (K) участвует в регуляции водно-солевого
обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых
и внеклеточных жидкостей в организме человека
и животных, постоянный уровень осмотического давления,
принимает участие в нейтрализации кислот, внося
ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие
наряду с калием (K), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Натрий участвует в регуляции
кровяного давления и механизме мышечного сокращения,
поддержании нормального сердцебиения, придает
выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной
и выделительной систем организма, помогает регулировать
перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.

В большинстве физиологических процессов
натрий выступает как антагонист калия (K),
поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо
чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания
было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание
натрия в организме можно нейтрализовать введением
дополнительных количеств калия.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Избыточное потребление натрия
приводит к повышенному выведению из организма
калия
(K), магния
(Mg) и кальция (Ca).

Нехватка и переизбыток натрия

К чему приводит избыток натрия

Ионы натрия связывают воду и избыточное
употребление натрия с пищей приводит к накоплению
лишнего количества жидкости в организме. В результате
чего повышается кровяное давление, что является
фактором риска сердечных заболеваний и инсультов.

При дефиците калия (K) , натрий, из внеклеточной
жидкости беспрепятственно проникает внутрь клеток,
привнося избыточное количество воды, от чего клетки
раздуваются и даже лопаются, образуя рубцы. Жидкость
накапливается в мышечной и соединительной тканях,
возникает водянка.

Постоянный избыток соли в питании, в конечном
счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям
почек.

Почему бывает избыток Натрия (Гипернатриемия)

Кроме собственно избыточного потребления поваренной
соли, солений или промышленно переработанных продуктов,
избыток натрия можно получить при болезнях почек,
лечении кортикостероидами, например, кортизоном,
при стрессе.

В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают
в больших количествах гормон альдостерон, способствующий
задержке натрия в организме.

Факторы, влияющие на содержание натрия в продуктах

Содержание натрия в продуктах и блюдах определяется
количеством добавленной поваренной соли при их приготовлении.

Почему возникает дефицит натрия

В обычных условиях дефицит натрия возникает крайне
редко, но вот в условиях усиленного потоотделения,
например, в жаркую погоду, количество потерь натрия
с потом может достичь угрожающего для здоровья уровня,
что может привести к обмороку, а также, представляет
серьезную опасность для жизни 1.

Также, к недостатку натрия в организме может
привести применение бессолевых диет, рвота, понос
и кровотечения.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.7

Достоверность информации
9

Оформление статьи
9.2

Полезность материала
9.7

Достоверность информации
9

Оформление статьи
9.2

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Приправы.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

Выпечка.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

Сыры.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Биологическая роль

Натрий входит в состав всех живых организмов. В высших организмах натрий находится большей частью в межклеточной жидкости клеток (примерно в 15 раз больше, чем в цитоплазме клетки). Разность концентраций поддерживает встроенный в мембраны клетки натрий-калиевый насос, откачивающий ионы натрия из цитоплазмы в межклеточную жидкость.

Совместно с калием натрий выполняет следующие функции:

  • Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
  • Поддержание осмотической концентрации крови.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Нормализация водного баланса.
  • Обеспечение мембранного транспорта.
  • Активация многих энзимов.

Рекомендуемая доза натрия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов. Для взрослых по данным Американской Ассоциации сердечных заболеваний минимальная необходимая доза составляет меньше 500 миллиграммов, рекомендуемая до 1500 миллиграммов в день (за исключением некоторых болезней или профессий, при которых нужно повышенное количество натрия). В виде поваренной соли в 3/4 чайной ложки содержится 1725 миллиграммов натрия. По другим данным здоровым взрослым стоит ограничивать употребление натрия 2300 миллиграммами, а людям с повышенным давлением и рядом других заболеваний 1500 или меньшим количеством.

Натрий содержится практически во всех продуктах в разных количествах, хотя большую его часть организм получает из поваренной соли, в том числе в составе консервов, полуфабрикатов, соусов, колбасных изделий и т.п. В качестве источника натрия служат также такие пищевые добавки как глутамат натрия, пищевая сода (бикарбонат натрия), нитрит натрия, сахаринат натрия и бензоат натрия. Усвоение в основном происходит в желудке и тонкой кишке. Витамин Д улучшает усвоение натрия, однако чрезмерно солёная пища и пища, богатая белками, препятствуют нормальному всасыванию. Количество поступившего с едой натрия показывает содержание натрия в моче. Для богатой натрием пищи характерна ускоренная экскреция.

Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается, однако некоторые проблемы могут возникнуть при голодании. Временный недостаток может быть вызван использованием мочегонных препаратов, поносом, обильным потением или избыточным употреблением воды.

Симптомами нехватки натрия являются потеря веса, рвота, образование газов в желудочно-кишечном тракте и нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов. Продолжительный недостаток вызывает мышечные судороги и невралгию.

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышенное выделение калия с мочой, у некоторых людей повышенное кровяное давление и скопление жидкости. Максимальное количество соли, которое может быть переработано почками, составляет примерно 20—30 граммов, большее количество уже опасно для жизни.

Почему возникает дефицит натрия

При перечислении факторов, приводящих к повышенной потребности в натрии (см. раздел несколькими абзацами выше), были упомянуты практически все причины его дефицита. Кроме того, недостаток минерала и необходимость в применении натрия могут возникать в ситуации, когда в рационе человека недостаточно этого элемента. Подобное встречается редко, но бывает. Чаще пониженное содержание натрия формируется у людей, сидящих на бессолевой диете и при этом подвергающих себя значительным нагрузкам, что сопровождается интенсивным потоотделением и потерей натрия.

Иногда дефицит натрия является «профессиональным заболеванием». К примеру, работники горячих цехов, которые по несколько часов в день находятся в условиях повышенной температуры, много пьют и много потеют, могут пострадать от этого обменного расстройства.

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Приправы.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

Выпечка.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая концентрация натрия присутствует в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидор без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

Сыры.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

История и происхождение названия

Соединения натрия известны и использовались с давних времён. В древнегреческом переводе Библии — Септуагинте — упоминается слово νίτρον (в латинском переводе — Вульгате — ему соответствует слово nitroet ) как название вещества типа соды или поташа, которое в смеси с маслом служило моющим средством(Иер. 2:22). В Танахе слову νίτρον соответствуют др.-евр. ברית — «мыло» и נתר — «щёлок»(мыльная жидкость). Сода (натрон) встречается в природе в водах натронных озёр в Египте. Природную соду древние египтяне использовали для бальзамирования, отбеливания холста, при варке пищи, изготовлении красок и глазурей. Плиний Старший пишет, что в дельте Нила соду (в ней была достаточная доля примесей) выделяли из речной воды. Она поступала в продажу в виде крупных кусков, из-за примеси угля окрашенных в серый или даже чёрный цвет.

Название «натрий» происходит от латинского слова natrium (ср. др.-греч. νίτρον), которое было заимствовано из среднеегипетского языка (nṯr), где оно означало среди прочего: «сода», «едкий натр».

Аббревиатура «Na» и слово natrium были впервые использованы академиком, основателем шведского общества врачей Йенсом Якобсом Берцелиусом (Jöns Jakob Berzelius, 1779—1848) для обозначения природных минеральных солей, в состав которых входила сода. Ранее (а также до сих пор в английском, французском и ряде других языков) элемент именовался содий (лат. sodium) — это название sodium, возможно, восходит к арабскому слову suda, означающему «головная боль», так как сода применялась в то время в качестве лекарства от головной боли.

Металлический натрий впервые был получен английским химиком Хемфри Дэви электролизом расплава гидроксида натрия. Дэви сообщил об этом 19 ноября 1807 года в Бейкеровской лекции (в рукописи лекции Дэви указал, что он открыл калий 6 октября 1807 года, а натрий — через несколько дней после калия).

Таблица продуктов содержащих натрий. Симптомы избытка и недостатка

Натрий – один из важнейших минералов необходимых организму и его назначение заключается в регуляции водно-солевого баланса и нервно-мышечной деятельности. Более простыми словами: за счет натрия осуществляет правильная доставка полезных веществ к внутренним органам.

Сколько необходимо натрия организму? Минимум для нормального функционирования организма достаточно 1 г натрия в сутки, для людей с повышенными физическими нагрузками или в жаркую погоду эта норма увеличивается до 4-6 г.

УЗНАЙТЕ, почему для правильного похудения важно исключить продукты содержащие натрий, в статье: 7 Секретов Правильного Похудения Дженнифер Николь Ли

Продукты богатые натрием

Конечно же, самый распространенный источник натрия это поваренная соль. В 100 г соли содержится около 40 г натрия. Следовательно столовая ложка соли без горки содержит примерно 10-12 г натрия.

В следующей таблице указано какие продукты содержат натрий в наибольшем количестве. Здесь указано примерное количество натрия на 100 г продукта.

Соевый соус 5 493 мг
Сыр эмментальский 1 200 мг
Сыр тильзицкий 800 мг
Капуста квашеная 800 мг
Кукурузные хлопья 660 мг
Морская капуста 520 мг
Консервированный тунец 500 мг
Ржаной хлеб из муки крупного помола 100% 430 мг
Фасоль стручковая (зеленая) 400 мг
Раки морские 380 мг
Грибы (лисички) 300 мг
Мидии 290 мг
Лобстеры (омар) 280 мг
Свекла 260 мг
Хлеб пшеничный из муки крупного помола 94 % 250 мг
Осьминог 230 мг
Камбала 200 мг
Анчоусы 160 мг
Цикорий 160 мг
Креветки 150 мг
Сардины 140 мг
Корюшка 135 мг
Яйцо 134 мг
Крабы 130 мг
Раки речные 120 мг
Коровье молок 120 мг
Кальмары 110 мг
Осетр 100 мг
Луфарь 100 мг
Изюм 100 мг
Телятина 100 мг
Свинина 80 мг
Курица 80 мг
Говядина 78 мг

Как видно из таблицы, любители соевого соуса рискуют заполучить избыток натрия.

Чем полезен натрий?

Благодаря натрию совместно с хлором и калием в нашем организме поддерживается нормальный баланс жидкостей и нормальный уровень кровяного давления. Так же польза натрия неоценима в регуляции мышечных сокращений, поддержке сердцебиения, еще за счет натрия увеличивается выносливость внутренних тканей. Участвует в регуляции веществ при переносе внутрь и наружу клетки.

Симптомы недостатка натрия в организме

Причинами дефицита натрия могут быть как прием мочегонных средств, физические нагрузки с повышенным потоотделением, неправильное питание и прочее, что может привести к следующим симптомам:

  • Головокружение;
  • Ухудшение памяти;
  • Заторможенность;
  • Депрессии;
  • Сухость и потеря эластичности кожного покрова;
  • Жажда воды, которая утоляется только подсоленной водой;
  • Тошнота, рвота и отсутствие аппетита;
  • Нарушение координации движения.

Почему возникает недостаток натрия? Гипонатриемия или нехватка может возникнуть при сильном поносе, рвоте и в очень жаркую погоду при обильном потоотделении.

Симптомы избытка натрия в организме

Избытком натрия называется гипернатриемия, которая проявляет себя следующими симптомами:

  • Сильная жажда;
  • Повышение температуры тела;
  • Раздражительность;
  • Атаксия;
  • Мышечные подёргивания;
  • Спутанность сознания;
  • Отёки.

Почему возникает избыток натрия? Чаще всего это происходит по причине избыточного употреблению в пищу соли, солений и других продуктов богатых натрием, что и приносит вред. Но кроме того избыток натрия может произойти из-за нарушений выделительной функции почек и лечении кортикостероидами.

В этом случае следует повысить приём продуктов богатых калием и сократить прием продуктов содержащих натрий.

Как видите, натрий достаточно важный минерал и доступный каждому. Чтобы не навредить себе недостаток или избытком этого минерала, достаточно умеренно употреблять в пищу соленые продукты.

Метод многократного добавления стандартного раствора требует меньше времени и усилий, обеспечивая при этом ту же точность, что и другие методы определения содержания натрия в продуктах питания

Определение содержания натрия играет все большую роль в пищевой промышленности. Натрий необходим в производстве продуктов питания, однако продукты с чрезмерным количеством этого вещества могут быть опасны для здоровья. Для прямого определения содержания натрия обычно используют атомно-абсорбционную спектрометрию (ААС), ионообменную хроматографию (ИХ) или масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС). Эти методы подразумевают длительный и трудоемкий процесс подготовки образцов и калибровки оборудования. Кроме того, для внедрения и применения этих методов требуются немалые финансовые вложения и квалифицированные сотрудники. Метод многократного добавления стандартного раствора (МДС), применяемый в титраторах МЕТТЛЕР ТОЛЕДО, отнимает меньше времени, средств и усилий, позволяя точно определять содержание ионов натрия в пищевых продуктах.

В этом информационном документе описано исследование, в рамках которого метод многократного добавления стандартного раствора (МДС) сравнивается с другими методами (атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС), ионообменная хроматография (ИХ), масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС)), применяемыми для определения содержания натрия в различных пищевых продуктах. Измерения методами ААС, ИХ и ИСП-МС были выполнены в авторитетной испытательной лаборатории Swiss Quality Testing Services (SQTS).

Contents

1 Метод многократного добавления стандартного раствора (МДС): суть метода.

2 Цель сравнительного исследования.

3 Подготовка образцов и выполнение измерений.

3.1. Метод многократного добавления стандартного раствора.

3.2. Ионообменная хроматография (ИХ).

3.3. Атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС) и масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС).

4 Результаты.

5 Заключение.


Титраторы
Определение концентрации с высочайшей точностью и производительностью. Широкий выбор титраторов и принадлежностей для решения большинства практических…


Sodium Analyzer Easy Na

Руководство по управлению лабораторнымиданными
В руководстве «Эффективное управление лабораторными данными» рассматриваются регистрация данных вручную и возможные решения, которые повышают точность…

Руководство «Нормативные требования пищевой промышленности в лаборатории»
Руководство «Нормативные требования пищевой промышленности в лаборатории» поможет адаптироваться к быстро меняющимся нормативным требованиям для произ…

Основы титрования — широко распространенного метода количественного анализа
Титрование — это метод определения концентрации неизвестного образца (аналита) путем контролируемого добавления реагента (титранта). Откройте руководс…

Часто задаваемые вопросы о титровании и определение титрования — молярное уравнение, кривая титрования, расчеты и т. д.
Найдите ответы на свои вопросы в базе знаний по титрованию

Дефицит натрия в организме: признаки и последствия

Дефицит натрия в организме – редкое явление. Как правило с пищей поступает достаточное количество минерала. В основном его нехватку провоцируют следующие состояния:

  • длительная рвота и диарея, хронические патологии ЖКТ;
  • усиленное потоотделение;
  • заболевания почек и печени;
  • прием диуретиков;
  • эндокринные заболевания, например, нарушение секреции альдостерона;
  • сахарный диабет;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Если организму недостает натрия, нарушается функционирование почек, появляются проблемы с работой нервной системы, возникает мышечная слабость, судороги, желудочные спазмы. Дефицит минерала всегда сопровождается обезвоживанием, поэтому наблюдается потеря аппетита, головокружение, сухость, шелушение и снижение тургора кожи, тахикардия, низкое артериальное давление.

Избыток натрия

Избыток натрия в организме может быть вызван банальным злоупотреблением соленой и острой едой, соленьями или другими продуктами с богатым содержанием натрия.

Симптомы: 

  • повышенная температура тела (до 38˚);
  • сильная жажда и отеки;
  • атаксия;
  • раздражительность;
  • мышечные подергивания (в некоторых случаях – судороги);
  • спутанность сознания или кратковременная потеря сознания.

                                                                   Избыток натрия

Продукты питания богатые натрием

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия.  Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.  

Самым первым и незаменимым источником натрия является поваренная соль. Столовая ложка соли – суточная доза натрия для полноценной работы организма.

В пищу рекомендуется использовать также морскую пищевую соль, которая богата еще и йодом

Она сохраняет биологически активные вещества, но не задерживает лишнюю воду в организме, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией

Неплохим источником натрия считаются минеральные воды. В натуральных же продуктах содержание натрия невелико. К тому же, натрий из продуктов лучше усваивается, если при термической обработке их подсаливают.

Список продуктов, в которых содержится натрий( мг на 100 грамм) : 

  • Пищевая соль — 38670
  • Соевый соус 5 493
  • Сельдь слабосоленая — 4900
  • Икра красная — 2300
  • Икра черная — 1600
  • Колбасы — 990-2100
  • Сыры —  970–1130
  • Овощные супы — 890-910
  • Капуста квашеная — 790-810
  • Рыбные консервы — 500-630
  • Черный хлеб —  610
  • Морская капуста — 520
  • Батон — 420
  • Овощная консервация — 460-500
  • Фасоль — 415
  • Раки — 385
  • Омары — 295
  • Мидии — 285
  • Камбала — 197
  • Креветки  — 150
  • Кальмар — 110
  • Крабы — 132
  • Молочная продукты  —  121
  • Сельдерей — 102-119
  • Осетровые рыбы — 101
  • Куриные яйца — 101
  • Говядина/телятина/свинина — 78-98
  • Шпинат — 77
  • Грибы — 72
  • Геркулес — 65
  • Бананы — 54
  • Гречка — 36
  • Ягоды черной смородины —  33
  • Картофель — 31
  • Абрикосы —  30
  • Помидоры — 22
  • Морковь — 20
  • Лук — 18

                                      Продукты богатые Натрием

Содержание натрия в морепродуктах вполне оправдано, ведь их привычная среда обитания – соленая морская вода. Кроме натрия они содержат еще ряд полезных макроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма. Калий, йод, магний и марганец являются основными «спутниками» натрия в морепродуктах.

​Суточная потребность в натрии Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли. Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении. 

Повышенная дозировка соединения требуется людям:

  • вынужденным принимать диуретики;
  • получившим сильные ожоги;
  • проживающим в жарких странах;
  • страдающим от обезвоживания.  

                                                 Морепродукты богатые Натрием 

Продукты питания, богатые натрием

Самый очевидный источник натрия — продукт, который ежедневно потребляют все люди с обычным рационом питания. Это поваренная соль, химическое название которой — натрия хлорид.

Так как многие современные продукты (консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.) содержат большое количество соли, то люди часто потребляют даже слишком много натрия. К счастью, в организме существует специальная система регулирования содержания натрия и калия.

При избытке элемента включаются механизмы, ускоряющие его выведение почками.

Помимо соли есть и другие натрийсодержащие продукты. Собственно, все они включают этот элемент, просто в гораздо меньших количествах, чем соль.