Можно ли нут детям

Содержание

Новый взгляд на плов

Если говорить о приготовлении плова по традиционному рецепту, то в блюдо обязательно добавляют баранину и рисовую крупу. Сегодня вы узнаете, как приготовить плов с нутом. В такое яство не следует добавлять мясо. Нам понадобится много специй, в частности, зира, барбарис, паприка, молотый душистый перец, куркума.

Состав:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 100 г нута;
  • по вкусу соль;
  • смесь приправ и пряностей;
  • 2 шт. острых стручковых перцев;
  • 3 головки лука;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Нут предварительно с вечера промываем проточной водой и замачиваем.
  2. Лук и морковь очищаем.
  3. С острого стручкового перца срезаем хвостик.
  4. В равных пропорциях смешиваем куркуму, барбарис, зиру, молотый душистый перец. Можно добавить по вкусу и другие специи.
  5. После вымачивания нута сливаем воду.
  6. Снова заливаем его фильтрованной водой и отвариваем после закипания в течение получаса.
  7. Сливаем воду, остужаем и с каждой горошинки снимаем пленку.
  8. Острый стручковый перец нарезаем кружочками.
  9. Лук шинкуем в форме полуколец, а морковь – брусочками.
  10. В сковороде, казанке или мультиварочном контейнере прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Выкладываем нашинкованные овощи и пассеруем до готовности.
  12. Рисовую крупу, лучше пропаренную, промываем проточной водой.
  13. В мультичашу наливаем немного рафинированного масла.
  14. Перемешиваем рисовую крупу со специями и выкладываем в мультичашу.
  15. Сверху выложим овощи и отварной нут.
  16. Заливаем фильтрованной теплой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты.
  17. Выбираем программный режим «Тушение» и готовим все в течение 40-50 минут. Вода должна полностью выкипеть.
  18. Рассыпчатый и пикантный плов перед подачей к столу украшаем зеленью по вкусу.

Чем отличается нут от обычного гороха

Нут – это так называемый турецкий горох. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Далее детально изучим, чем нут отличается от обычного гороха.

Разница во внешнем виде и характеристике

Семена нута ближе к желтому цвету и большего диаметра (до 1 см) в отличие от гороховых, а для описания его поверхности лучше всего подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.

Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить.

Различия по составу и калорийности

Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка (19,0 на 100 г продукта) он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы.

Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.

Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма.

Разница в пользе и вреде

Так как нут – представитель бобовых, то вполне ожидаемый побочный эффект – повышенное газообразование, что из небольшого дискомфорта может вырасти в большую проблему.

Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде – так вы его «смягчите».

Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.

Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу. Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам

Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние

Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние.

Горох также дает продолжительное чувство насыщения и нередко становится основой для пищи в так называемые «разгрузочные дни». Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм избавляется от свободных радикалов.

И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза в неделю снижают шансы появления злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и выравнивают артериальное давление.

Знаете ли вы, что нут благотворно влияет на  здоровье наших глаз? Оказывается, элементы, содержащиеся в нуте, могут защитить хрусталик от помутнения и тем самым не допустить возникновения катаракты. Существует множество программам профилактики тех или иных заболеваний, в которых обязательно присутствует нут или горох.

Рагу со свининой, нутом и овощами

Рецепт:

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 г мякоти свинины;
  • 1 красная луковица;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 250 мл куриного бульона или воды;
  • 150 г замоченного нута;
  • 2 столовые ложки изюма.

Приготовление

Разогрейте половину масла в сковороде на сильном огне. Нарежьте свинину крупными кубиками и обжаривайте 3–4 минуты, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Переложите свинину в большое блюдо для запекания.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, сельдерей — небольшими кубиками, а морковь — тонкими кружочками. В сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите туда овощи. Готовьте, периодически помешивая, 5 минут, пока они не смягчатся.

Добавьте имбирь и специи, перемешайте и обжаривайте ещё минуту. Затем добавьте томаты, бульон или воду, нут и изюм и доведите до кипения.

Залейте овощным соусом свинину, закройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180 °C 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Подавайте рагу с отваренными овощами, кускусом или другим гарниром на ваш выбор.

Десерт из нута

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • простокваша – 300 г
  • овсяная мука – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • стевия по вкусу
  • натуральный йогурт
  • долька лимона

Как приготовить?

  1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
  2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
  3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
  4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Блюда из «бараньего гороха» — обязательная составляющая повседневного меню жителей Востока. В нашей стране он пока не пользуется большой популярностью, хотя имеет превосходные вкусовые и питательные качества. Это можно объяснить и довольно долгим приготовлением.

Суп из нута:

Для сытного первого блюда требуются 200 г нута, 500 г баранины на кости, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, головка чеснока, 2 ст. ложки пасты томатов или 3 сочных помидора и 3 ст. ложки масла из семян подсолнечника.

Процесс приготовления:

  1. Замочить нужное количество нута в подсоленной воде на 4 часа.
  2. Баранину нарезать кусочками.
  3. Наполнить кастрюлю объемом 5 литров водой, дать закипеть. Поместить в нее мясо, отваривать до готовности, снимая пену.
  4. Почистить лук, мелко нарезать.
  5. Почистить морковку, нарезать кружочками.
  6. Перец очистить от семян, нарезать тонкой стружкой.
  7. Почистить чеснок.
  8. Разогреть сковороду с маслом, положить лук, морковь и перец. Обжаривать около 7 мин. на среднем огне.
  9. Добавить к овощам измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту и нарезанный довольно мелко чеснок. Перемешать.
  10. Добавить в бульон с мясом нут. Уменьшить огонь, варить 1 час.
  11. Положить овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
  12. Посолить, поперчить, дополнить специями по желанию. Выключить огонь, дать настояться 15 минут.

Хумус:

Чтобы приготовить эту популярную закуску, нужно иметь 900 г вареного нута, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пасты тахини, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку без горки соли и четверть чайной ложки молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить отваренный нут и чеснок с помощью кухонного комбайна или другого устройства.
  2. Добавить в массу воду, пасту тахини, оливковое масло, сок лимона.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Перемешать с помощью блендера до однородного состояния.
  5. Хумус подают с любыми снеками – гренками, тостами, чипсами и т.п.

Котлеты из нута:

Для приготовления постных котлет понадобятся следующие продукты: 800 грамм вареного нута, 1 луковица, цедра одного лайма, 2 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки молотого кумина, четверть стакана оливкового масла, базилик, мука.

Процесс приготовления:

  1. В чашу комбайна положить нут, почищенный лук, цедру лайма, пряности. Измельчить до состояния однородной массы.
  2. Переложить полученное пюре в большую емкость.
  3. Сформировать из этой массы 5 шариков.
  4. Обвалять котлеты в муке, слегка приплюснуть каждую – должны получиться круглые плоские биточки.
  5. На среднем огне разогреть масло. Выложить на сковороду котлеты. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Переложить готовые котлеты из нута на блюдо, украсить листочками базилика.

Как выбирать и хранить

Как выбирать и хранить

Чтобы блюда, приготовленные из этого вида горошка, были полезными, важно ознакомиться с правилами выбора и хранения

При покупке нужно обращать внимание на сами горошинки. Их цвет должен быть равномерным, поверхность гладкая, плотная, без посторонних вкраплений, размер приблизительно одинаковый

Лучше отказаться от покупки нута, плоды которого покрыты темными пятнами, имеют серый налет и неприятный запах. Эти признаки говорят о том, что продукт испорчен, не пригоден к употреблению и может вызвать тяжелое отравление.

При соблюдении простых правил хранения, нут останется пригоден к употреблению в течение 12 месяцев. Горох рекомендовано хранить в темном, хорошо вентилируемом месте при температуре от 0 до +15 °C. Чтобы семена не впитывали влагу и посторонние запахи, после покупки желательно пересыпать их в емкость с крышкой или специальные мешочки, сшитые из натуральной ткани. Так как бобы быстро впитывают посторонние запахи, хранить их желательно подальше от специй, трав и пряностей.

Когда можно давать

Нут дают деткам не ранее полутора лет. Начинайте прикорм с половины чайной ложки и внимательно следите за реакцией. Если негативных последствий не наблюдается, постепенно увеличивайте дозировку до 50-70 грамм в сутки. В первое время давайте крохе протертое пюре или суп-пюре.

После двух лет можно готовить рагу, котлетки и суп из нута. Последний варим только на воде или овощном бульоне. Мясные бульоны не подходят для малыша младше трех лет. Но помните, что блюда не следует запивать водой, так как продукт вызывает повышенный метеоризм.

Нут нельзя кушать при язве и гастрите, аллергической реакции и персональной непереносимости, при заболеваниях мочевого пузыря, при подагре и тромбах, при цистите. Он не рекомендуется при склонности к повышенному газообразованию.

Рецепты

Есть несколько популярных диетических рецептов. Все они имеют разный состав, собственную технологию приготовления, рамки сочетаемости, но каждое блюдо – пальчики оближешь, это точно.

Кукурузные

Понадобится:

  • 200 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Проще этого рецепта не может быть ничего:

  1. Необходимо развести кукурузную муку водой до консистенции жидкой сметаны, посластить или посолить, если душа просит.
  2. Смесь ложкой выкладывают на смазанную маслом горячую сковороду, распределяют. Если сковорода антипригарная, получится и вовсе обойтись без лишних жиров.
  3. С каждой стороны лепешки жарятся в среднем по 4 минуты. Блюдо очень хорошо подходит к овощным супам и мясным бульонам. Один пирожок выходит всего на 81 ккал.

Овсяные с сыром

Понадобится:

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана кефира малой жирности;
  • 1 яйцо;
  • щепотка тертого сыра;
  • свежая зелень;
  • соль и специи на личное усмотрение.

Способ приготовления овсяных лепешек:

  1. Овсянку перемалывают в кофемолке до нужной консистенции: можно измельчить до муки, а можно оставить «грубый» помол.
  2. Яйцо взбивают с кефиром, смешивают с овсянкой и сыром, натертым на крупной терке, зеленью. При желании добавляют любые натуральные специи, подсаливают.
  3. Сковороду предварительно разогревают, слегка сбрызгивают оливковым маслом (можно воспользоваться специальным пульверизатором).
  4. Тесто выкладывают ложкой, распределяют. Жарится одна лепешка не более 5 минут: по 2,5 минуты с каждой стороны.

Румяные горячие пирожки, богатые белком, лучше всего употреблять на завтрак с греческим йогуртом, свежим огурцом и чашечкой кофе. Калорийность – 330 ккал/100 г продукта. Это уже не закуска, а полноценный прием пищи.

Творожные

Понадобится:

  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • 400 г творога;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек кефира;
  • 2 спелых банана;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Творог протирают через сито или взбивают блендером до однородности и пластичности, постепенно вводят мягкое масло и кефир, яйца и размятые вилкой бананы (натуральный подсластитель вместо сахара). Муку вводят последней. Тесто должно получиться плотным.
  2. Его раскатывают, стаканом вырезают среднего размера кружочки. Их выкладывают на пекарский пергамент и выпекают при 180 градусах полчаса.

Этот десертный вариант очень понравится детям. Лепешки надолго сохраняют свежесть, они одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. В 100 г блюда всего 117 ккал.

Нельзя брать обезжиренный творог, иначе изделия рассохнутся.
Вполне подойдут продукты с 5% или даже 9% жира. А чтобы изделия не растрескались сверху, ножом можно оставить несколько надрезов перед отправкой в печь.

Из каши

Понадобится:

  • 2 ст. ячменной каши (на молоке или на воде по своему желанию);
  • 1/2 ст. яблочного пюре;
  • 1 стакан льняной или овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кашу блендером доводят до пюреобразной консистенции, смешивают с таким же однородным яблочным пюре. Затем добавляют яйцо, муку, соль и маленькую ложку масла (для эластичности). Должно получиться плотное тесто, но не как пластилин.
  2. Лепешки выкладывают на бумагу, чтобы они не подгорали в духовке. Выпекают в среднем 25-30 минут на температуре 160-180 градусов. Румяность свидетельствует о готовности.

Лепешки получаются умеренно сладкие, хотя ни грамма сахара в рецептуре нет. Все благодаря пюре. Калорийность – 240 ккал/100 г. Такие лепешки отлично подходят для завтрака или полдника.

Для находчивой хозяйки рецепт правильной лепешки – незаменимая палочка-выручалочка. Денежных вложений любой из описанных вариантов требует самых малых, времени не отнимает, усилий и изощрений не требует.

Лепешки можно смело готовить впрок: горячие – к завтраку, холодные – для перекусов себе и мужу на работу, детям в школу. В принципе, удивить таким блюдом можно даже гостей.

Есть некоторые секреты приготовления и подачи, делающие изделия еще лучше:

  1. Если испечь большую тонкую лепешку, ее можно использовать, как основу для диетических бутербродов и сэндвичей. На одну половину выкладывают начинку (овощи, фрукты, диетическое мясо, рыбу), а затем заворачивают конструкцию на манер рулета.
  2. Дети питают слабость к еде ярких цветов, да и самим приятно есть цветной продукт. Соки и пюре из ярких плодов приходят на помощь. Лучше всего использовать ягодные пюре, они дают устойчивый оттенок.
  3. Из лепешек можно делать закусочные тортики. Изделия укладывают стопкой, промазывают творожным сыром с зеленью и чесноком или с фруктами и ягодами. Можно получить как закуску, так и сладость.

Как приготовить нут

Самый полезный способ приготовления нута – прорастить его. Сделать это легко, засыпав крупу в банку и немного залив водой – через некоторое время появятся целебные ростки. Что такое нут в кулинарии и с чем его едят? Самыми популярными блюдами из турецкого гороха являются, пожалуй, закуски хумус и фалафель. Для их приготовления традиционно крупу замачивают на ночь, а затем измельчают до пастообразного состояния.

Очень часто из него готовят ароматный плов, добавляют в долму и пирожки, а жареные бобы являются одной из любимейших закусок на Востоке. Нутовая мука активно используется в кондитерском деле, пюре из бобов можно часто встретить в блюдах индийской кухни, кулинарии Азии. Фото и видео-рецепты приготовления этих угощений в изобилии представлены в интернете и кулинарных книгах.

Вред

К негативным последствиям употребления этого бобового, относятся:

  • содержание олигосахаридов, не способных расщепляться в организме человека, приводит к образованию газов в кишечнике, метеоризм от нута усиливается в сочетании с водой, поэтому запивать блюда с этим горохом не стоит;
  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • нут противопоказан лицам с острыми проблемами почек и мочевого пузыря;
  • страдающим подагрой, язвенными болезнями, тромбофлебитом также следует воздержаться от приема турецкого гороха.

С учетом возможного негативного влияния на организм, каждый индивидуально решает, стоит употреблять данное растение или нет. Для тех же, кто не ограничен медицинскими показателями, доступно обилие вариантов приготовления этого в большой степени полезного и вкусного боба.

Суп

Ингредиенты Количество
сухие плоды нута — 1 стакан
филе индейки или куриное — 350 г
лук репка — 1 шт.
морковка — 1 шт.
томаты некрупные — 4 шт.
масло рафинированное оливковое — 50 г
соль и приправы — по вкусу
кинза — несколько веточек
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал

Нут не настолько распространен в нашей кухне, как обычный горох, однако вариантов приготовления имеет не мало. Одних только рецептов супа удастся насчитать не один десяток.

Можно сварить любой суп по аналогии с гороховым, дополнительно используя продукты на свой вкус, а можно воспользоваться рецептом, представленным ниже, и приготовить по-настоящему оригинальный нутовый суп.

Рассмотрим пошаговый рецепт супа. Нут залить чистой прохладной водой, в пропорции 1 к 4, оставить на ночь, или 8-10 часов. Не использовать кипяток!

Мягче зерна от этого не станут, а наоборот, покроются жесткой корочкой. В ходе замачивания турецкий горох разбухает в несколько раз, поэтому выбрать посуду соответствующего размера. После вымачивания остатки жидкости слить и тщательно омыть проточной водой.

Положить промытые бобы в посуду, налить воды в частях 1 к 3, поставить на плиту, доведя до кипения, уменьшить огонь и продолжить вываривание примерно 2 часа, до размягчения гороха. По истечении времени выключить, отвар перелить в отдельную емкость, он еще пригодится.

Пока турецкий горох отваривается, приготовить оставшиеся ингредиенты. Филе птицы вымыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Томаты припустить кипятком, удалить кожицу, натереть или размять блендором. Лук почистить и порезать, морковку натереть.

На хорошо нагретой сковородке, но не с шипящим оливковым маслом, обжарить мясо до золотистого цвета, огонь не выключать, а добавить лук, морковь и зажарить все вместе до готовности овощей. После смешать с томатами, приправить специями и посолить. Переложить в кастрюлю, залить водой 2 л, переварить до готовности.

Пока варится мясо, сделать из отварного нута пюре. Для этого, отложив часть цельных горошин, оставшиеся размять или блендировать, добавляя отвар, что бы пюре не получилось слишком плотное, а было средней густоты.

Пюре ввести в мясной готовый бульон, хорошо перемешать, и проварить все вместе еще 5-8 минут. Выключить огонь, выложить оставленные бобы в готовый суп. Дать несколько минут остыть и настоятся. Все, суп-пюре из нута с томатами и курицей готов! Украсить свежими зелеными веточками подавая в тарелке, можно добавить сметану.

В качестве специй для супа хорошо подойдут:

  • черный перец молотый;
  • кориандр;
  • паприка сладкая молотая;
  • сухой базилик, семена укропа.

Взяв этот рецепт за основу, можно приготовить самые разнообразные нутовые супы-пюре, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • витамин В1;
  • витамин В6;

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

Чтобы турецкий горох в полной мере раскрыл свой вкус, при варке стоит добавить чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Но делать это стоит за 15 минут до готовности.

Как приготовить вкусно нут с курятиной

Любые продукты требуют “особого обхождения”, то есть правильной подготовки — только тогда можно рассчитывать на аппетитный результат. И если с мясом всё понятно (лучше брать грудку, с других частей можно срезать кожу и жир), то с турецким горохом нутом — не очень. Чтобы приготовить нут вкусно, его сперва нужно замочить в холодной воде на 4 часа! А уже потом варить, тушить и т.д.

Почему замачивают на 4? За меньшее время нут не разбухнет, а большее может спровоцировать закисание, то есть продукт испортится. Если уж вы решили замочить нут на ночь, то поставьте его в холодильник, так с ним точно ничего не случится.

Курица запеченная с нутом и шпинатом

Рецепт очень простой  и приготовить его можно за час, если заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был готовый нут.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 107
  2. Белки: 15
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 6,3

Для приготовления понадобится:

  • любые части курицы — 500 г
  • шпинат — 1 пучок
  • нут (готовый) — 1 ст.
  • томатный соус домашний — 2 ст.л. или сок — 0,5 ст.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Нут предварительно замочить на ночь. Утром поставить вариться на 40-60 минут до готовности.

Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить в форму курицу, предварительно посолить, поперчить.

Готовый нут смешать со специями, если нужно, посолить.

Шпинат порезать на небольшие части.

Нут смешать со шпинатом и добавить томатный соус.

Выложить нут на курицу и запекать под крышкой в духовке, разогретой на 180 градусов до готовности, примерно 40-50 минут.

Вкусно подать с каким-нибудь овощным салатом или просто свежими овощами.

Куриный легкий супчик с нутом

Нутовый суп варится чуть сложнее диетического вермишелевого, но и результат интереснее — более сытно и питательно.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 90
  2. Белки: 10
  3. Жиры 1,7
  4. Углеводы: 8,5

Ингредиенты:

  • нут — 100 г
  • куриное мясо — 200 г
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 болгарский перец
  • 2 л воды
  • соль, приправы и зелень — по вкусу

Как готовить:

  1. Замоченный предварительно нут промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  2. Сразу же к нему добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу.
  3. Варим, сняв пену, после закипания 30 минут.
  4. В это время мелко шинкуем очищенный лук, трем на терке морковь и нарезаем небольшими кубиками болгарский перец. Отправляем овощи в кастрюлю. Варим ещё 20 минут.
  5. Солим, приправляем специями или зеленью и кипятим ещё 3 минуты.
  6. Выключаем, даём постоять 10-15 минут и можно обедать!

Пп-плов с нутом и куриным филе в мультиварке

А можно из курицы  и нута сделать отличный диетический плов! Очень удобно готовить его в мультиварке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 103
  2. Белки: 11
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 8

Продукты:

  • 300 г куриного филе
  • 1 ст. бурого риса
  • 1 ст. замоченного предварительно нута
  • 2 ст. кипятка
  • крупная луковица
  • 100 г сельдерея
  • 1 большая морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец, лавровый лист, куркума

Готовить не сложно:

  1. Мелко режем все овощи (кроме чеснока), стараясь, чтобы размер и форма кусочков были одинаковы. Отправляем в мультиварку.
  2. Сразу в чашу выкладываем нарезанное куриное филе, выставляем режим “тушение” и готовим под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Параллельно кипятим воду.
  4. Открываем мультю и к мясу с овощами добавляем все остальные компоненты: замоченный и промытый нут, бурый рис, неочищенные зубчики чеснока, соль и специи.
  5. Заливаем всё вскипевшей водой, перемешиваем и, закрыв крышку, продолжаем готовить на режиме “тушение” 30 минут.
  6. После этого крышку не открываем ещё 15 минут.
  7. А вот потом подаём к столу вкусное сытное блюдо!

Салат из курицы и нута

Вообще, отваренный нут можно добавить практически к любому салатику на основе курицы — результат будет чудесным! Но есть и особый рецепт — с творогом. Настоящая белковая бомба! На ужин — самое то!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 94
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 1,3
  4. Углеводы: 8,3

Продукты на 3 порции:

  • сваренный нут — 1 ст.
  • запеченная или отваренная куриная филешка — 150 г
  • свежие томаты — 100 г
  • зелень (салат, руккола, петрушка) — большой пучок
  • репчатый лук — половинка небольшого
  • творог маложирный — 100 г
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла
  • соль — по вкусу

Готовим в 3 этапа:

  1. Всё, что нужно, измельчаем: зелень рвём, лук и чеснок мелко шинкуем, томаты нарезаем крупно, мясо разбираем на волокна.
  2. В глубокой салатной миске соединяем все компоненты.
  3. Солим, поливаем маслом и перемешиваем сразу перед подачей.

Блюдо из нута: постный суп

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.
  • помидоры – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
  • лимон
  • куркума
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
  4. Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
  5. После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
  6. Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
  7. Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
  8. Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.

Отваривание нута

Главное правило в приготовлении блюд из нута — правильная подготовка турецкого гороха. Как и все бобовые, перед приготовлением его нужно замочить. Особенность бобов в том, что они имеют удивительную способность впитывать влагу и хорошенько разбухать. А это значит, что процесс варки займет гораздо меньше времени. Вместо 2 часов потребуется около 35-40 минут.

Но дело не только в том, что сокращается время термической обработки, важно еще и то, что в готовом блюде при этом остается гораздо больше витаминов и питательных веществ. Если отваривать нут незамоченным, скорее всего он будет достаточно жестким даже несмотря на длительный процесс приготовления

Еще один важный момент — не стоит замачивать нут на целую ночь.

  1. Во-первых, это приведет к изменению структуры растительного белка, а значит уже сваренный турецкий горох будет достаточно жестким внутри, при этом разварится слишком сильно снаружи.
  2. Во-вторых, слишком длительное замачивание может стать началом процессов брожения, а значит такой нут будет непригоден для употребления в пищу.

Перед замачиванием не поленитесь и быстро перебирите нут. Удалите мусор и те слишком темные и сморщенные бобы. Промойте турецкий горох под проточной водой и только после этого замочите его в воде комнатной температуры, чтобы избежать изменения структуры белка.

Что это такое

Часто в источниках нут называют турецким, а также бараньим горохом (внешнее сходство с головной частью тела животного). Культура имеет явные отличия от другого представителя семейства бобовых, гороха, и первое из них – произрастание исключительно в солнечном климате, непереносимость дождливой погоды, тогда как близкий родственник можно встретить в нашей стране повсеместно практически вне зависимости от влажности в течение сезона плодоношения. Наибольшей ценностью для человечества обладают плоды растения, которые транспортируют из азиатских государств и других теплолюбивых территорий мира.

Теперь ответим на вопрос о том, что же такое нут:

  • однолетние растения с прямостоячими стержнями;
  • представители семейства Бобовые;
  • плоды, схожие с горохом на вид, но имеющие шершавую поверхность и больший размер.

Описание:

  • продолжительность жизни растения – один год;
  • форма стержня – прямая;
  • высота – от двадцати до семидесяти сантиметров;
  • текстура стержня – железистые волоски на поверхности;
  • расположение листочков на пластине – непарноперистое (заканчиваются одним листочком без пары);
  • цветение происходит при минимальной температуре воздуха 24˚С, максимальной – 28˚С;
  • период от цветения до созревания плодов составляет минимум 150 суток, максимум – 220, есть сорта, которые называют скороспелыми – созревание занимает от девяноста до ста десяти дней;
  • способ опыления – самостоятельно, когда цветочки еще не раскрылись;
  • поверхность плодов – шершавая;
  • форма бобов – укороченная;
  • в бобах от одного до четырех семечек;
  • текстура семян – шершавая;
  • размер семечек – от половины сантиметра до полутора.

Если подробно рассмотреть описание, можно сделать вывод о том, что нут является весьма теплолюбивым растением, бобы которого прорастают при температуре воздуха от трех до пяти градусов. Культура не переносит заморозки – температура ниже восьми градусов по Цельсию для проросших семян является критической, что служит одной из основных причин, по которым, в отличии к примеру от шелковицы, культура не растет в средней полосе и других регионах нашей страны.

Вкусные котлеты из нута

Котлеты из турецкого гороха – это вегетарианские блюда из нута, которые по вкусу ни в чем не уступают мясным изделиям.

Приготовление:

  1. Нут отвариваем до готовности и остужаем.
  2. На сковороде с маслицем вначале обжариваем мелко покрошенный лук с чесноком, а затем добавляем к овощам натертую морковь.
  3. В блендер высыпаем отваренный турецкий горох, туда же отправляем тушеные овощи и все специи, включая соль и перец, пробиваем до однородности.
  4. В получившийся гороховый фарш подсыпаем муки, вымешиваем, лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем до румяности.
  5. Подаем с любыми овощами.