Нужно ли мыть курицу из магазина? мнения экспертов

Содержание

Зачем мыть яйца?

Такой вопрос возникает потому, что даже ребёнок понимает: скорлупу мы не съедаем, а выбрасываем. В то же время невозможно разбить яйцо, не притронувшись к его твёрдой оболочке, если же не вымыть её, грязь частично останется на руках, а частично попадёт в вылившиеся желток и белок. Съев такой продукт, мы рискуем заразиться бактериями, живущими на скорлупе. Поэтому перед каждым применением яйца правильно будет мыть.

Магазинные яйца выглядят вполне чистыми, но хорошие хозяйки всё равно их моют. Дело в том, что продукт проходит через задний проход птицы, в котором находятся колонии различных микроорганизмов. На скорлупу при этом попадают и частички испражнений курицы или перепёлки.

Если яйцо всплывает в воде, то употреблять его в пищу нельзя — оно испорчено

Мыть курицу перед приготовлением или нет, каждая хозяйка должна решить сама

Когда курица кажется уже приготовленной, в этом следует убедиться, то есть проткнуть в самом толстом месте мясо ножом – сок должен выступать прозрачный, а розовые куски должны отсутствовать. Тогда мясо считается правильно приготовленным и его можно подавать к столу.

Любая хозяйка, промывать она решила мясо перед готовкой или не промывать, когда закончила приготовление, должна позаботиться о том, чтобы вся посуда на кухне, все поверхности и вся утварь были тщательно вымыты. Для этого вода должна быть обязательно горячей и с добавлением моющего средства.

Относительно того, что бактерии разбрызгиваются по всей кухне, противники того, чтобы курицу не мыли, считают, что такое утверждение слишком утрировано. А вот если курицу не промыть, то на ней не только кампилобактеров можно оставить, а ещё и другие проблемы. Например – сальмонеллу, а то и куриный помёт.

Особенно опасно, считают эксперты, не мыть куриное мясо летом, когда заражений больше из-за жары. В любом случае каждая хозяйка, взвесив все «за» и «против», сама решит, как ей поступать. В одном солидарны все учёные – на кухне необходимо постоянно следить за соблюдением гигиены, а мясо обрабатывать качественно.

Готовим идеальную курицу

Чтобы приготовить вкусную курицу, каждая хозяйка использует свои секреты. В процессе стоит использовать специи, маринад и другие ингредиенты, которые добавят мясу пикантности. Вот несколько советов, чтобы блюдо получилось вкусным:

  • при приготовлении курицы не нужно с нее удалять кожу. Конечно, в запеченном виде она добавит калорий блюду. Но если ее удалить, то вряд ли можно будет рассчитывать на то, что мясо получится сочным. Тем, кто заботится о калорийности пищи, рекомендуется удалить кожу после приготовления курочки;
  • куриная грудка имеет неравномерную толщину, поэтому при приготовлении ее в духовке, мясо может пропечься неравномерно, более тонкие края получатся пересушенными. Чтобы этого не произошло, грудку курицы нужно отбить специальным молоточком;
  • прежде чем отправить курицу в духовку, лучше всего ее замариновать. Благодаря маринаду мясо получится вкусным, сочным и мягким. Минимальное время маринования – не менее 6 часов в прохладном месте;

  • хорошим маринадом для курицы станет рассол от солений. Мясо получится не только вкусным, но еще и ароматным;
  • в качестве гарнира можно использовать овощи, которые запекаются вместе с курицей. Кроме того, тушку можно нафаршировать ими. Прекрасно с куриным мясом сочетаются кабачки, болгарский перец;
  • запекать куриное мясо лучше в пергаменте, особенно в том случае, если используется филе курицы. Но предварительно ее нужно отбить, после каждый кусок завернуть в пищевую бумагу;

  • в качестве маринада можно использовать вино. Алкогольные напитки добавят мясу легкую горчинку и фруктовый аромат. Лучше всего в качестве маринада использовать белое вино. Его добавляют на дно посуды;
  • идеальные специи для приготовления курицы – индийские пряности. Они добавят блюду пикантности, получится удивительно нежный вкус;
  • лучшим вариантом при приготовлении курицы станет использование духовки. Так курица пропечется со всех сторон.

Прежде чем подать курицу на стол, необходимо, чтобы после приготовления, мясо постояло в духовке не менее 15 минут. Разрезать сразу курицу не стоит, так как она потеряет свой сок, и мясо станет сухим.

Кстати, резать куриное мясо нужно поперек волокон. Для этой цели лучше использовать острый нож, чтобы кусочки получились ровными.

оценок: 14 средняя: 3,21

Не повторяйте эти ошибки

Мы совершаем множество ошибок при хранении и подготовке
птицы. Это также может привести к пищевым отравлениям. Не повторяйте распространенные
ошибки, о которых рассказывают наши эксперты.

1. Вы храните сырую птицу на верхних полках холодильника

«Одна капля жидкости из курицы, упавшая вниз, может
стать причиной заражения других продуктов и вызвать болезнь. Особенно, если продукт
затем приготовлен неправильно», — рассказывает доктор Детуилер. Департамент сельского
хозяйства США (USDA)
рекомендует хранить птицу в закрытом контейнере или тщательно обернутым в
пленку так, чтобы ни одна капля жидкости не просочилась. Даже при соблюдении этих
условий лучше хранить птицу на нижней полке холодильника.

2. Температура в холодильнике слишком высокая

«Проверьте температуру в своем холодильнике. Убедитесь,
что она ниже 4°C
(40°F)», — говорит доктор Нвадике. При такой температуре
бактериям сложнее размножаться. Но это не гарантирует полную невозможность их
распространения.

3. Вы неправильно размораживаете птицу

Согласно данным Департамента сельского хозяйства
США (USDA), быстрее всего бактерии размножаются при температуре
от 4°C
(40°F)
до 60°C
(140°F).
При нахождении продукта
в этом опасном температурном интервале количество бактерий удваивается в
течение 20 минут. Для того, чтобы избежать распространения бактерий, держите
курицу не более двух часов при температуре от 4°C (40°F) до 32°C
(90°F) и не более часа при температуре свыше 32°C (90°F). Это означает, что не стоит размораживать курицу обычным способом.
Гораздо безопаснее производить разморозку в холодильнике или в емкости с
холодной водой. Приготовленную курицу также храните в холодильнике или морозильнике.

4.. Перекрестное заражение

Не моете руки после контакта с сырым продуктом
прежде, чем хвататься за специи? Кладете приготовленную курицу на ту же тарелку,
где она дожидалась своей очереди в духовку? Доктор Детуилер отмечает, что эти распространенные
ошибки повышают риск перекрестного заражения. Чтобы избежать этого, вымойте руки
с мылом в течение 20 секунд после контакта с сырым продуктом. По мнению доктора
Детуилер, использование раздельных тарелок и прочей кухонной утвари для сырого и
приготовленного мяса является обязательным.

5. Вы не разогреваете ранее приготовленную еду до необходимой температуры

Будем реалистами: кто не перекусывал кусочком холодной
курицы, когда не было времени даже на подогрев в микроволновке? Доктор Детуилер
считает, что такое допускается только в случае, если мясо хранилось при
температуре выше 4°C
(40°F) не более двух часов. Но более строгие рекомендации
Департамента сельского хозяйства США (USDA) требуют повторного подогрева до 74°C (165°F) для уничтожения оставшихся бактерий.
Дождитесь хотя бы, пока еда аппетитно не зашипит и не пойдет пар.

6. Вы не используете отдельные разделочные доски для птицы и остальных продуктов

Согласно рекомендациям Департамента сельского
хозяйства США (USDA),
для сырой курицы подходят как деревянные доски, так и доски из непористого
материала такого, как пластмасса, мрамор, стекло или стеклокерамика. Однако
доктор Нвадике отмечает, что на деревянных досках остается больше зарубок от
ножа, куда могут проникать бактерии и там размножаться. Если вы предпочитаете
дерево, Департамент сельского хозяйства США (USDA) рекомендует к использованию доски из
бамбука. В отличие от других пород дерева бамбук более твердый и менее пористый
(меньше укромных уголков для бактерий). А также он меньше впитывает влагу. Вне
зависимости от материала разделочной доски используйте отдельные доски для
сырой птицы и других продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

7. Вы моете разделочную доску недостаточно тщательно

Правильный
способ достаточно прост. Вымойте доску горячей мыльной водой, сполосните в чистой
воде и оставьте сушиться или промокните ее чистыми бумажным полотенцем, как
рекомендует Департамент сельского хозяйства США (USDA). Доски из акрила, пластмассы, стекла и дерева
твердых пород можно мыть в посудомоечной машине. Существует еще один способ дезинфекции
деревянных и пластиковых досок. Протрите доску смесью из жидкого отбеливателя,
содержащего соду, и воды (одна столовая ложка на 4.5 литра), оставьте на
несколько минут до высыхания, а затем промойте в воде и высушите доску. Конечно
же, кому-то такая тщательность к чистоте разделочной доски покажется
чрезмерной. Но дезинфекция предотвращает пищевые отравления. А это того стоит!

Иллюстрации: Анастасия Леман

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

У некоторых экспертов есть немало аргументов в пользу того, что мыть курицу перед приготовлением нужно

Какими бы вескими ни были аргументы сторонников того, что курицу мыть нельзя, оппоненты нашлись и у них. В том числе и среди российских учёных.

По поводу кампилобактера они поясняют, что эту бактерию находят и на других видах мяса, а также – на продукции из молока, а она тепловой обработке может и не подвергаться.

Учёные также говорят о необходимом санитарном контроле, который куриные тушки проходят перед тем, как попасть в продажу. А это значит, что риск заражения всей кухни брызгами от промывания куриного мяса – минимален.

Эксперты рекомендуют, чтобы максимально обезопасить себя от возможного заражения бактериями, придерживаться несложного гигиенического правила: разделав бройлера, сразу помыть руки, а потом уже дотрагиваться до какой-либо куриной утвари. Если этого не сделать, можно невольно поселить незваных гостей, то есть, бактерий, у себя на кухне.

Пернатый эксперимент

Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки совместно с университетом Северной Каролины провели эксперимент и пришли к выводу, что мытье курицы способствует повышению риска пищевого отравления.

Для избавления мяса от патогенных бактерий его необходимо подвергнуть температурной обработке, а промывание под струей воды, напротив, способствует попаданию бактерий на поверхности кухни. Даже самая тщательная уборка, согласно проведенному исследованию, не гарантирует полное истребление вредных микроорганизмов.

По условиям эксперимента, 300 добровольцев попросили приготовить куриные бедра и салат.

Участников разделили на две группы. Первая получила четкие инструкции, как безопасно приготовить птицу: не мыть ее, пользоваться отдельной разделочной доской, вымыть руки после ее приготовления к обжарке. Вторая группа никакой дополнительной информации о том, нужно ли мыть курицу, не получила.

Убедитесь, что вы правильно готовите

Даже если не принимать во внимание указанные возможные последствия обработки курицы, процесс мойки птицы совершенно лишен смысла. «При термической обработке сырого мяса погибает большинство патогенных бактерий

Мойка в этом деле не помощник», — говорит доктор Детуилер. — «Единственный действенный способ убить бактерии – готовить птицу при правильном температурном режиме».

Для всех видов птицы температура готовности должна
составлять примерно 74°C (165°F). Возможно, вы определяете степень готовности блюда на глазок, оценивая
цвет или текстуру, но единственный надежный способ – это пищевой термометр. И измерять
температуру необходимо, помещая прибор максимально глубоко в центр тушки. «Именно
эта часть доходит до готовности дольше всего», — говорит доктор Нвадике.

Согласно исследованию Journal of Food Protection 2015, около 62% респондентов используют термометр,
но только четверть из них проверяют температуру блюд из маленьких кусочков или фарша.
Специалисты по безопасности продуктов питания настаивают на изменениях в
подходе к приготовлению пищи.

Сырая курица – изобилие бактерий

Все мы знаем, что в сыром мясе можно встретить такие бактерии, как кампилобактер и сальмонелла. Они находятся как на поверхности тушки курицы, так и внутри. Если вы помоете мясо перед приготовлением, то никакой пользы это не принесет. Возможно, вам и удастся избавиться от какой-то части бактерий, но большинство из них так и останется внутри. Единственный способ, которым можно сделать мясо безопасным – термически его обработать. Температура при приготовлении не должна быть ниже 165°С.

Но это еще не все новости. Оказывается, что курицу нельзя промывать перед приготовлением, ведь это может принести колоссальный вред вашему организму.

Мыть или не мыть

Профессиональные хозяйки не рекомендуют мыть курицу перед приготовлением.
Связано это со следующими причинами:

  • несмотря на то, что вымытый продукт считается
    безопасным, мытье курицы не спасает мясо от бактерий;
  • сырое куриное мясо может быть заражено сальмонеллой, вызывающей пищевое
    отравление. Поэтому при соприкосновении с любой поверхностью остаются
    бактерии, от которых избавиться можно будет только при использовании
    специальных моющих средств;

  • возможен контакт мяса с другими продуктами, в
    результате чего бактериями будет заражено все, что соприкасалось с курицей.

Если курицу не помыть, а сразу после
покупки отправить в духовку, то все бактерии, которые образовались на сыром
мясе, будут уничтожены под воздействием высокой температуры в духовом шкафу.

Мыть или не мыть?

Если у вас возникает этот вопрос, то нужно задуматься вот о чем. Вы же знаете, сколько бактерий находится на поверхности курицы? Во время мытья вы распространяете их вокруг себя. Бегущая и брызгающая вода может помочь бактериям добраться до стола, до вашей одежды. В конце концов, бактерии распространятся и вокруг всего умывальника. Если рядом находятся открытые продукты, брызги, которых вы можете и не заметить, попадут и туда. Все это чревато отравлением. Кроме того, если взрослый здоровый организм способен побороть патогенные микроорганизмы, то детский не всегда с этим справляется. Именно поэтому малыши так часто «подхватывают» сальмонеллез и другие кишечные инфекции.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Достаточно часто хозяйки допускают еще одну ошибку. Они моют мясо над тарелками, которые стоят в мойке. Поскольку в дальнейшем курица проходит термическую обработку, она не принесет организму вреда. А вот посуда в умывальнике – может. Если она была в контакте с мясом, ее следует хорошо вымыть. Это же касается всего, что соприкасалось с сырой курицей.

Почему эксперты советуют никогда не мыть курицу перед приготовлением

Когда соблюдеие гигиены приносит только вред.

Нас всегда учили хорошенько мыть продукты перед их употреблением. И большинство из нас уверено, что делает правильно, когда моет перед приготовлением пищи абсолютно всё, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на lifter.com.ua.

Оказывается, мы можем существенно навредить своему здоровью, потому что некоторые продукты мыть, наоборот, не рекомендуется!

Никогда не мойте курицу! Вот почему.

В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла — два главных виновника пищевых отравлений. Водой их не уничтожить, они не смываются полностью.

Подставив курицу под струю воды или опустив ее в миску, вы не смываете бактерии, зато заражаете раковину, посуду, рабочую поверхность и все места, на которые могла брызнуть вода.

Представьте все эти микроскопические бактерии, которые расположились на куске мяса. Вместе с молекулами воды они отправляются прямиком к вам в рот, или ноздри, оседают повсюду вокруг раковины и даже на вашей одежде.

Каждая бактерия, поселяющаяся на мясе, едва оно выходит из упаковки, погибнет в ходе тепловой обработки.

К сожалению, нельзя сказать то же самое о бактериях, облюбовавших раковину, посуду, утварь и доску для разделки мяса.Все это придется мыть горячей водой с мылом, затем высушивать и протирать бумажными полотенцами.

В лучшем случае после мытья курицы вам и членам вашей семьи грозит расстройство пищеварения, в худшем – тяжелое отравление. В наибольшей зоне риска – люди с ослабленным иммунитетом и, конечно, дети!

По данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите».

«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией», – говорит Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела.

Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки.

По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.

“Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: “Сырое надо мыть”.

Что же делать? Брать и готовить. Высокая температура уничтожит бактерии в местах их скоплений и не даст распространиться на другие продукты.

Вот каких правил нужно придерживаться при работе с мясом:

Поддерживайте чистоту: как можно чаще мойте руки и поверхности. Разделяйте: не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами. Готовьте тщательно: минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром). Охлаждайте: своевременно помещайте птицу в холодильник.

Подготовьте специи и гаджеты

С курицей сочетаются многие приправы. С каждой специей она приобретает определенный вкус. Пикантным дополнением к мясу будут карри, паприка, чеснок. Остроту блюдам придаст перец чили или молотый кайенский.

Изысканный аромат и оригинальность добавят тимьян, кориандр, розмарин.

В современной кулинарии процесс приготовления не обходится без специальных гаджетов. Для разделки тушки потребуется хороший нож. Термощуп нужен, чтобы измерять температуру внутри продукта. Это позволит точно определить степень готовности. В вакуумных или зип-пакетах можно заморозить порционные куски.

Интересные факты о курах

Поделимся с вами некоторыми интересными фактами о курицах и курином мясе.

1. Современные куры родом из Азии.

2. Курица откладывает яйца исключительно при свете. Даже если подошло время нестись, курица в любом случае подождет, когда настанет день или когда включат освещение.

3. В отличие от подавляющего большинства остальных птиц, курица не нуждается в отдельном гнезде для своих яиц. Она легко может отложить яйца в любое гнездо, оказавшееся по близости.

4. Примерно сутки в организме курицы формируется яйцо.

5. Куры нуждаются в регулярном пополнении запасов кальция, потому что очень большое его количество уходит на создание яичной скорлупы.

6. Размер куриного яйца зависит от веса птицы, ее возраста и породы.

7. Первые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии около трех тысяч лет назад.

8. Поврежденные яйца куры, как правило, съедают сами.

9. Нет никакой связи между цветом яичной скорлупы и качеством яйца.

10. Курам вовсе не нужен петух для того, чтобы нести яйца.

11. Курицы не делают разницы между своими и чужими яйцами, они высиживают все.

12. Часто можно встретить яйцо с двумя желтками, однако цыплят из такого яйца все равно не получится. Места в яйце очень мало, и цыплята развиваться не будут.

13. Курицы в состоянии видеть испорченные яйца. Такие яйца они выталкивают из гнезда.

14. В сыром яйце желток равноудален от скорлупы с любой стороны.

15. Несвежее яйцо курицы будет плавать на поверхности воды, тогда когда свежее пойдет ко дну.

16. Куры совсем не такие глупые, как все считают. Безусловно, и умными их не называют, однако выражение «куриные мозги» не справедливо. Ученые доказали, что новорожденный цыпленок умеет считать, а степень его развития даже выше, чем у годовалого ребенка.

Цыпленок в возрасте одного дня показывает набор рефлексов и навыков, который становится доступным человеческому ребенку ближе к трем годам. Несмотря на то, что мозг этой птицы устроен гораздо проще, чем мозг любого млекопитающего, курица умеет:

— более, чем с 10 метров узнавать хозяина;

— отлично ориентироваться во времени;

— запомнить около 100 лиц;

— легко обучаться.

Курица очень хорошо помнит свой дом, а также знает время, когда ее будут кормить. Если из курятника забрать курицу, то ее в течение несколько дней еще будут помнить, и по возвращении с радостью примут обратно.

17. Петух нужен не исключительно для размножения

Как мы уже говорили, куры умеют нести яйца без наличия петуха, но цыплят, понятно, что в этом случае ждать не приходится

Однако, крайне редко говорят о важной социальной роли петуха в курином сообществе.. А ведь он является главой иерархической системы курятника, и сочетает в себе организаторские и руководящие функции.

А ведь он является главой иерархической системы курятника, и сочетает в себе организаторские и руководящие функции.

— он следит за тем, чтобы проснулись все куры (однако, под его контролем лишаются сна не только курицы);

— он зовет кур к еде;

— он разруливает конфликты;

— он защищает куриц от нападений разных мелких животных;

— он зовет их в гнездо.

Задиристость петуха дана ему природой, но из-за этого он часто вступает в неравный бой со своим хозяином, с соседской собакой или с другим крупным соперником.

18. Курицы невероятно шумны

Многие полагают, что самые крикливые птицы – это гуси. Да, куры шумят исключительно по какому-либо поводу, но поводы это самые разные, появляются очень часто. А учитывая тот момент, что курица в большинстве случаев не находится в одиночестве, то ее владелец обязательно будет в курсе того, что происходит в курятнике, а также на всем дворе.

Вот поводы, по которым курицы подают голос:

— сильно хочет снести яйцо прямо сейчас, но гнездо занято;

— ура, яйцо!

— зашла во двор соседская собака;

— увидела хозяина;

— зовет с собой, чтобы поесть и т.д.

Как правило, звуки куры издают очень громкие, и часто весь коллектив подхватывает их. При этом, «песни поются» довольно долго. При этом даже самый тихий звук, который издают куры, в целом будет слышаться как монотонный гомон.

Но стоит добавить, что кудахтанье свидетельствует не только о том, что в жизни кур что-то происходит. Он также говорит о том, что курица здорова, поскольку тишина в курятнике будет явным признаком наличия проблем со здоровьем у его жильцов.