Подробно об очищении самогона яичным белком. правильная очистка по шагам

Последовательность

Налейте самогон в емкость, оставляя 15 — 20% свободного места. В отдельную посуду отделите белок

Важно, чтобы не оставалось желтка, ведь из-за него продукт будет пахнуть яйцом

Помните, что если вода будет горячее, белок начнет сворачиваться. Количество воды должно составлять 7 — 10% от объема самогона. Взбейте все миксером или венчиком до однородной массы и появления пенки.

Для очистки обязательно берите свежие яйца без какого-либо постороннего запаха, иначе испортите дистиллят. Лучше всего использовать свежие домашние яйца.

Теперь добавьте полученную массу в самогон и тщательно перемешайте. Ведь чем меньше размер комков, тем лучше он соединяется с сивушными маслами и примесями.

Однако очищение — процесс небыстрый. Для достижения наилучшего результата поставьте емкость в темное место на 6 — 7 дней. Необходимо, чтобы в помещении была комнатная температура. Обязательно перемешивайте самогон не реже 1 раза в день. Необходимо, чтобы белок взаимодействовал со всем дистиллятом, а не только с нижним его слоем. Исключением является только последний день, когда вы собираетесь фильтровать. Это позволит быстрее произвести процесс очистки от белка. ПОдробнее об очистке смотрите в этом видео:

В итоге у вас будет 2 слоя: внизу останется осадок, а сверху — чистый самогон. Теперь его нужно отфильтровать. Для этого возьмите вату или марлю. Предпочтительнее вату, так как она более плотная и лучше задерживает вредные примеси. Положите материал в лейку и сцеживайте чистую часть самогона.

Чтобы не взболтать дистиллят, лучше воспользоваться трубочкой. Емкость со спиртом ставится на возвышение (например, на стул или стол), пустая посуда ниже (на пол или стул соответственно). Опускаете трубочку приблизительно на середину чистого слоя и тянете из нее воздух.

Поскольку процесс фильтрации медленный, лучше брать трубочку небольшого диаметра. Таким образом лейка не будет переполняться, а вам не придется останавливать переливание и ждать, пока отфильтруется самогон. От вас потребуется по мере опустошения емкости опускать трубочку ниже и следить за состоянием фильтра. При необходимости ватный или марлевый тампон необходимо заменить на новый.


После очистки белком необходимо очистить напиток еще раз через угольный фильтр

Очищаемый слой будет фильтроваться быстрее, если сверху на лейку положить 1 — 2 слоя марли. Марля немного задержит белковые хлопья, а фильтр не будет слишком быстро забиваться. Потери напитка составляют до 10%. Чем больше яиц, тем больше потери.

Очистка самогона яичным белком.

Очистка самогона яичным белком. Очистка самогона белком, это еще один метод очистки самогона от хвостов, то есть сивушных масел. На литр самогона нужно взять белок двух яиц. Развести их в воде (примерно 100 мл) и немного взбить. Разновидности животного белка, такие как альбумин и казеин очень хорошо взаимодействуют с сивушными маслами, они их связывают, на это потребуется время. После того, как ввели белок в самогонку, образовавшуюся смесь нужно хорошенько встряхнуть, дать пару минут постоять, после чего еще раз хорошо и длительно взболтать. Ежедневно перемешивать полученую смесь в течении недели. Температуру необходимо поддерживать около +15 градусов.

Эффективна ли очистка самогона яичным белком?

Если сравнить эффект от очистки самогона яичным белком с эффектом при использовании древесного угля, уголь более эффективный в этом плане, он нейтрализует более обширный спектр вредных примесей. Хотя, яичный белок довольно эффективно связывает сивушные масла, по степени очистки, белок не уступает молоку.

Что происходит во время очистки самогона белком, на что обратить внимание? Сразу же после смешивания с самогоном, белок начнет сворачиваться, вливать его в алкоголь необходимо тоненькой струйкой, помешивая образовавшуюся смесь. Чем тоньше струйка, тем лучше, тем меньше будут комки, тем лучше связывание с сивушными маслами

Необходимо обратить внимание на крепость напитка, она не должна быть высокой, слишком высокая крепость очень быстро свернет яичный белок и тем самым снизит эффективность очистки. Нужно около 40-45 градусов, в случае если планируется вторая перегонка, то можно снизить ее до 30 градусов

На шестой день смесь не взбалтываем и не трясем, оставляем в полном покое, не менее чем на сутки. Хлопья белка с сивушными маслами выпадут в осадок, осадок может быть весьма обилен. Основную массу осадка составляет сам белок. Далее необходимо аккуратно снять верхний слой отстоявшегося самогона. Его можно слить через лейку с ватой. Осадок откинуть на ватно-марлевый фильтр. Стоит отметить, что потери самогона при такой фильтрации, составят до 7%.

Рекомендуется повторно перегнать полученный самогон, для избавления от следов белка и остатков масел. Если планируется употребление сразу же после очистки, нужно прогнать пару-тройку раз через угольный фильтр для очистки воды.

На что еще нужно обратить внимание при очистке самогона яичным белком?

Свежесть яиц, яйца необходимо использовать только свежие, без посторонних запахов, в противном случае вероятность испортить продукт, крайне высока. Воду для разведения белка брать теплую, около 25-30 градусов, не берите горячую или холодную воду, что-бы белок не свернулся в процессе подготовки. Не переборщите с белком, чем больше белка, тем выше будут потери самогона при процеживании от осадка. Не спешите, это длительный процесс, для полноценного результата, нужно ждать не менее недели.

Почему используется этот метод?

Куриное яйцо — это натуральный продукт, в котором содержатся такие белки, как казеин и альбумин, которые нейтрализуют воздействие сивушных масел. Эта нейтрализация проявляется тем, что белки при взаимодействии с этими вредными примесями связывают их и опускают на дно, благодаря чему происходит формирование осадка. Если очистка самогона яйцом будет дополнена другим методом, к примеру, чисткой молоком, то это позволит убрать все вредоносные примеси из самогона.


Очистка самогона яичным белком

Такими же особенностями, как яичная очистка самогона, обладает и очистка дистиллята молоком, поскольку и этот продукт содержит в себе белки, которые могут связывать сивушные масла.

Как очищать самогон яйцом в домашних условиях:

  1. Для начала крепость самогона следует снизить до 40-45 градусов, поскольку крепкий самогон плохо поддается очистке от вредоносных примесей. Для разбавления самогона необходимо использовать отфильтрованную воду.
  2. Разбавленный самогон необходимо налить в чистую емкость, но так, чтобы в ней осталось как минимум 15% незаполненного места.
  3. Нужно взять блюдце и разбить в него куриные яйца. Продукт для очистки необходимо брать с расчетом одно сырое яйцо на 0,5 литра самогона.
  4. Из яиц необходимо полностью удалить желтки, причем сделать это необходимо полностью, поскольку наличие в самогоне хотя бы одного грамма желтка приведет к тому, что самогон приобретет неприятный яичный запах.
  5. В отделенные от желтков белки вливают теплую воду (29-30 градусов), причем ее количество должно составлять максимум 10% от общего объема самогона в емкости. Воду, соединенную с яйцом, следует слегка взбить миксером.
  6. Белок с яйцом необходимо влить в самогон и тщательно все перемешать.
  7. Банку с самогоном следует на неделю поставить в прохладное темное место. 1-2 раза емкость с напитком следует взбалтывать, что поможет белку лучше взаимодействовать с сивушными маслами. За сутки до фильтрации емкость с самогоном нельзя встряхивать.

Ни в коем случае нельзя ставить самогон с яичным белком в место, где сохраняется высокая температура, поскольку это может привести к порче продукта и возникновению его неприятного запаха.

Самогон следует профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно перелить самогон, не задевая осадка в виде белка, в другую емкость, используя для этого шланг. Если используется вата, то ее в процессе фильтрации самогона необходимо менять, так как она будет собирать в себя белковые хлопья вместе с сивушными маслами.

Также с целью дополнительного очищения самогона можно использовать угольную колонну.

После очищения самогона белком необходимо снизить крепость напитка до 18-20 градусов, а после осуществить повторную перегонку напитка.

При желании можно дополнить этот метод очистки другим способом, к примеру, углеванием, подразумевающим использование с целью очистки самогона угля. Но это должен быть или активированный уголь в виде таблеток, или древесный уголь. Что касается угля, используемого для мангалов, то такое сырье может содержать в себе химические элементы, способствующие ускорению возгорания угля. Такие вещества могут быть токсичными для человека, поэтому их попадание в самогон не допускается.

Очистить самогон можно и другими способами, характеризующимися доступностью, безопасностью и простотой.

Вымораживание

Если позволяют погодные условия, можно заняться вымораживанием вредных веществ из самогона. Для осуществления данного способа температура на улице должна быть не выше 25 градусов мороза. Суть метода в том, что вода и растворенные в ней вещества намерзают на металл, а чистый самогон стекает не замерзая. Существенным недостатком является слабая очистка.

Вам понадобится металлический желоб, который нужно установить под небольшим наклоном. Самогон льется на верхнюю часть желоба, а с нижней части собирается очищенная жидкость.

Теперь Вы знаете как очистить самогон в домашних условиях самыми распространенными у самогонщиков способами, советуем посмотреть видео про очистку яичным белком:

Польза молока

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Интересный факт. Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.

Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

Как осветлить домашнее вино: 8 эффективных способов

Прибегая к любому фильтру для вина, помните, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо тщательно соблюдать дозировку используемых компонентов. Отклонение от проверенных рецептов, неверный подсчет пропорций не приведет к желаемому эффекту.

Способы оклейки виноградного, яблочного и прочих продуктов:

Осветление вина желатином

Оклейка напитка с помощью желатина — это, пожалуй, самый простой, но при этом эффективный способ, который подходит для любых сортов. Осветление напитка с помощью желатина осуществляется следующим способом:

  1. На каждые 100 мл напитка должно приходиться не менее 10-15 грамм желатина. Прежде его необходимо вымачивать его в холодной воде, меняя ее с интервалом в 8 часов.
  2. Далее, разбухший желатин мы растворяем в теплой воде и добавляем в емкость с напитком, после чего хорошо все перемешиваем.
  3. Оставляем напиток в состоянии покоя не менее, чем на две — три недели. Ждем пока фильтр не соберет всю муть в хлопья и они не выпадут в осадок.

Осветление вина бентонитом

Подходит белая глина или бентонит для осветления вин, приготовленных из винограда. Бентонит является превосходным фильтром, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами. Реализуется в магазинах в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 литр напитка нам потребуется порядка 3 грамм бентонита. Технология применения бентонита:

  1. Сухую белую глину заливаем водой комнатной температуры,согласно пропорции 1 к 10 и оставляем в среднем на 10-12 часов. Например,чтобы очистить 20 литров напитка нам потребуется 600 мл воды, в которой будет разведено 60 грамм белой глины.
  2. В результате вышеописанной манипуляции, бентонит трансформируется в известь. Перед фильтрацией необходимо в бетонит добавить воду, чтобы смесь приобрела более жидкую консистенцию, после чего ее тонкой струей вливают в емкость с вином.
  3. Вино необходимо слить с осадка, спустя неделю.

Осветление вина холодом или яичным белком

Столовые напитки в домашних условиях охлаждают до — 2 С, а не крепленные до — 5 С. В результате воздействия низкими температурами, частицы дрожжей сусла начинают активно оседать на дно. После этого необходимо напиток слить с осадка,после чего отфильтровать, пока весь осадок не нагрелся.

Что касается очищения с помощью яичного белка, то этот способ является не менее эффективным. Чаще всего его используют для красных сортов (сливовых, вишневых и виноградных). Чтобы осветлить 100 грамм нам потребуется взять 2 — 3 куриных белка, добавить туда небольшое количество воды, после чего взбить до образования пены. Затем полученную смесь смешиваем с небольшим количеством вина, после чего все вливаем тонкой струей в большую емкость. Результат можно будет увидеть спустя 18-25 дней.

Осветление с помощью молока или активированного угля

Молоко является универсальным способом осветления. Для очистки нам потребуется на 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку обезжиренного домашнего коровьего молока. Полученную смесь тщательно перемешиваем и оставляем в состоянии покоя на 4 дня при комнатной температуре.

Что касается активированного угля, то его рекомендуется использовать в самых крайних случаях, когда вы ощущаете в своем напитке неприятный запах, который свидетельствует о наличии в нем сивушных масел. Стоит отметить, что аптечный активированный уголь не эффективен, необходимо использовать древесный. Необходимо его измельчить до порошкообразной формы и добавить в емкость с вином, исходя из расчета 3 грамма угля на 10 литров напитка, тщательно перемешать. Настаивать необходимо не менее четырех дней, ежедневно тщательно взбалтывая. Завершающий этап осветления — фильтруем вино с помощью фильтровальной бумаги.

Осветление с помощью танина

Танин представляет собой порошок, изготовленный из сердцевины дуба. Оптимальный вариант очистки для вин, в составе которых содержится много сахара. Танин можно приобрести в каждой отечественной аптеке без рецепта. Чтобы осветлить вино, нам потребуется в двух литрах очищенной воды разбавить 10 грамм порошка, после чего дать возможность смеси настояться процедить его с помощью фильтровальной бумаги. Далее, 6 чайных ложек этого раствора добавляем на каждый литр вина и составляем в состоянии покоя не менее, чем на неделю, после чего сливаем с осадка.

Вариант очищения с перепелиными яйцами

Многими энтузиасты проводят очистку самогона с помощи перепелиных яиц. Главный аргумент в данной ситуации – это высокая питательная ценность и полезные вещества, которыми наделяется по итогу самогон.

Самогонщики со стажем считают, что использование перепелиных яиц для очистки нецелесообразно. Качество напитка будет таким же, как при применении куриных белков, а стоимость возрастет значительно. Перепелиные яйца имеют действительно повышенную ценность и множество полезных свойств, но в данном случае, когда присутствует процесс фильтрации, их польза не имеет никакого значения.

Стоит отметить, что высокий состав незаменимых аминокислот, витаминных и минеральных компонентов, важное при употреблении таких яиц в пищу, но абсолютно никак не влияет на качество очистки самогона или его целебную силу при употреблении

Как яичный белок помогает очистить алкоголь?

Применение яичного белка улучшает качество напитка, устраняет вредные соединения. В белке содержатся такие вещества, как казеин и альбумин, которые взаимодействуют с сивушными маслами, сложными эфирами и другими вредными веществами. Белок состоит на 85% из воды и на 25% из витаминов, ферментов, жиров и глюкозы.

Очищение происходит сразу после соединения самогона с яичным белком, но для завершения процесса нужно ждать около недели. После смешения образуется осадок (белые хлопья).

Такой метод  эффективен и по качественным параметрам не уступает угольной очистке, а также очищению содой или молоком. Можно использовать комбинированную очистку, главное выбрать правильную последовательность.

Технология очистки. Этапы

  1. Налить алкоголь в стеклянную емкость на 85%, а 15% емкости остается пустой.
  2. В отдельной емкости отделить желтки от белков. Чтобы алкоголь после очистки не имел запах яйца, нужно внимательно и тщательно избавиться от мельчайших частиц желтка в белке. Лучшего результата можно добиться с помощью специального девайса – груша или же простой пластиковой бутылки.
  3. Залить белки кипяченой водой температуры 30°С, взбить миксером или венчиком до появления белой пены и получения однородной массы. Пропорции воды: 100 грамм воды на 1 литер алкоголя.
  4. Добавить полученную смесь в емкость с алкоголем, тщательно перемешать две смеси. Герметично закрыть емкость, отправить в теплое и темное место на 7 дней. Для лучшего впитывания сивухи, полученный в емкости состав, следует помешивать два раза в сутки кроме последнего дня перед фильтрацией.
  5. С помощью ватного или марлевого фильтра аккуратно слить и процедить полученную чистую смесь алкоголя.
  6. Часть алкоголя с белыми хлопьями процедить через 6 слоев марли, чтобы отсеять оставшиеся крупные частицы белка. А затем очищаем остаток с мелкими белковыми хлопьями с помощью фильтра.

Описание самодельного фильтра

Для фильтра понадобиться пластиковая бутылка с широким горлом. Нужно от бутылки отрезать дно, в крышке сделать прокалывания насквозь (10 штук диаметром со спичку). Вставить полученную воронку горлышком вниз в стеклянный бутыль, заполнить воронку распушенной медицинской ватой. Пропускаем оставшийся мутный самогон с хлопьями через марлю. Получается чистый, но все же мутный алкоголь.

Таким образом, получилось две емкости, первая с более чистым самогоном и вторая с мутным. Нужно процедить две жидкости через фильтр.

В конце всех очисток мы получаем прозрачный алкоголь, без лишних различных примесей, с уменьшенным ярко выраженным запахом сивухи.

Данный способ очистки является сложным по сравнению с другими очистками, например, с помощью соды, танина, марганцем, древесным или активированным углем. Очистка белком не позволяет совершать ошибки, так как второй перегон после очитки яйцом не производиться. Второй перегон сильно ухудшает качественные характеристики чистого продукта. Данный способ является отличнейшим финальным процессом в приготовлении качественного и чистого алкогольного продукта.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Почему используется этот метод?

Куриное яйцо — это натуральный продукт, в котором содержатся такие белки, как казеин и альбумин, которые нейтрализуют воздействие сивушных масел. Эта нейтрализация проявляется тем, что белки при взаимодействии с этими вредными примесями связывают их и опускают на дно, благодаря чему происходит формирование осадка. Если очистка самогона яйцом будет дополнена другим методом, к примеру, чисткой молоком, то это позволит убрать все вредоносные примеси из самогона.


Очистка самогона яичным белком

Такими же особенностями, как яичная очистка самогона, обладает и очистка дистиллята молоком, поскольку и этот продукт содержит в себе белки, которые могут связывать сивушные масла.

Как очищать самогон яйцом в домашних условиях:

  • Для начала крепость самогона следует снизить до 40-45 градусов, поскольку крепкий самогон плохо поддается очистке от вредоносных примесей. Для разбавления самогона необходимо использовать отфильтрованную воду.
  • Разбавленный самогон необходимо налить в чистую емкость, но так, чтобы в ней осталось как минимум 15% незаполненного места.
  • Нужно взять блюдце и разбить в него куриные яйца. Продукт для очистки необходимо брать с расчетом одно сырое яйцо на 0,5 литра самогона.
  • Из яиц необходимо полностью удалить желтки, причем сделать это необходимо полностью, поскольку наличие в самогоне хотя бы одного грамма желтка приведет к тому, что самогон приобретет неприятный яичный запах.
  • В отделенные от желтков белки вливают теплую воду (29-30 градусов), причем ее количество должно составлять максимум 10% от общего объема самогона в емкости. Воду, соединенную с яйцом, следует слегка взбить миксером.
  • Белок с яйцом необходимо влить в самогон и тщательно все перемешать.
  • Банку с самогоном следует на неделю поставить в прохладное темное место. 1-2 раза емкость с напитком следует взбалтывать, что поможет белку лучше взаимодействовать с сивушными маслами. За сутки до фильтрации емкость с самогоном нельзя встряхивать.

Ни в коем случае нельзя ставить самогон с яичным белком в место, где сохраняется высокая температура, поскольку это может привести к порче продукта и возникновению его неприятного запаха.

Самогон следует профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно перелить самогон, не задевая осадка в виде белка, в другую емкость, используя для этого шланг. Если используется вата, то ее в процессе фильтрации самогона необходимо менять, так как она будет собирать в себя белковые хлопья вместе с сивушными маслами.

Также с целью дополнительного очищения самогона можно использовать угольную колонну.

После очищения самогона белком необходимо снизить крепость напитка до 18-20 градусов, а после осуществить повторную перегонку напитка.

При желании можно дополнить этот метод очистки другим способом, к примеру, углеванием, подразумевающим использование с целью очистки самогона угля. Но это должен быть или активированный уголь в виде таблеток, или древесный уголь. Что касается угля, используемого для мангалов, то такое сырье может содержать в себе химические элементы, способствующие ускорению возгорания угля. Такие вещества могут быть токсичными для человека, поэтому их попадание в самогон не допускается.

Источник