Значение и роль витамина С для организма человека
Это водорастворимый нутриент, который принимает участие во многих биохимических процессах. Не синтезируется организмом, поэтому обязательно должен поступать с пищей.
О существовании этого нутриента стало известно в 1928 году благодаря химику Сент-Дьерди
Он обнаружил жизненно важное свойство аскорбиновой кислоты – лечение цинги. Это заболевание достаточно часто диагностировали у моряков, более того, от него погибало более половины экипажа
Как позже оказалось, причиной болезни был дефицит витамина С.
Аскорбиновая кислота – основное вещество для профилактики весеннего авитаминоза, поскольку она является регулятором защитных механизмов организма. Именно ее рекомендуют принимать детям и взрослым, которые часто болеют ОРВИ, чтобы укрепить иммунитет.
Однако роль витамина С в организме человека еще куда более весомая:
- необходим для синтеза коллагена, а соответственно для здоровья костей, хрящей, кожи, волос и ногтей;
- повышает эластичность стенок капилляров, делает их более крепкими, повышает проницаемость;
- обладает антиоксидантным действием;
- усиливает действие антиоксидантов – селена и витамина Е, поддерживает уровень глутатиона;
- участвует в метаболических процессах;
- обладает антицеллюлитным действием, поэтому продукты, в которых содержится витамин С, включают в меню диеты для похудения (если желаете избавиться от лишнего веса навсегда, прочитайте статью об интуитивном питании);
- улучшает усвоение железа, нормализует процессы кроветворения;
- ускоряет выведение холестерина и солей тяжелых металлов из организма;
- обладает ранозаживляющим действием;
- благотворно влияет на состояние нервной системы, поскольку участвует в синтезе антистрессовых гормонов (норадреналина, серотонина).
Он быстро расходуется организмом, поэтому потребность в нем постоянная. Из-за этого нужно получать витамин С в продуктах питания регулярно.
Для женщин
Самая главная польза витамина С для женщин в том, что он тормозит процессы старения. Благодаря антиоксидантным действиям нутриент сохраняет молодость и упругость кожи, увлажняет кожный покров, разглаживает морщины. Он заживляет любые повреждения, обладает незначительным противовоспалительным действием. Его часто добавляют в антивозрастную косметику в качестве антиоксиданта.
Поскольку витамин С регулирует метаболические процессы, выводит шлаки и токсины из организма, он может помочь в борьбе с лишними килограммами. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что нутриент необходим для молодости, красоты и здоровья женщин.
Для мужчин
Витамин С для мужчин полезен для профилактики болезней сердца и сосудов. Он улучшает кроветворение, укрепляет капилляры, разжижает кровь, поэтому снижает риск появления тромбов, аневризм.
Нутриент действует как релаксант, укрепляет ЦНС, защищает от стрессов. А еще он улучшает самочувствие при похмельном синдроме, поскольку ускоряет выведение токсинов из организма.
Норма потребления
от 145 до 160 мг.
Суточная норма витамина для детей от 30 до 45- 60 мг в зависимости от возраста, то есть от 6 месяцев до 10 – 12 лет.
Отклонения от нормы в сторону увеличения допустимы при высоких физических нагрузках, например – у спортсменов, при болезни, в послеоперационном периоде, а также в периоде беременности и кормления грудью у женщин.
Содержание витамина С в продуктах подскажет таблица.
Наименование продукта | Единицы | |
Лук репчатый, брусника, картофель, помидоры, горошек | Мг /100 г | 15 – 25 |
Мандарины, щавель, шпинат, грейпфруты, черника, земляника | – // – | 38 – 55 |
Лимоны, апельсины, краснокочанная капуста, чеснок, черемша | – // – | 60 – 65 |
Цветная капуста, рябина, киви, калина, | – // – | 70 – 90 |
Укроп, хрен, петрушка, капуста | – // – | 120 – 178 |
Ягоды облепихи, ч/смородина, сладкий перец, свежий шиповник | – // – | 200 – 550 |
Сушеные ягоды шиповника | – // – | 1000 |
Обратите внимание! Важно знать даже самые незначительные признаки недостатка вещества в организме
Плохо заживают раны, ушибы, порезы, часто возникают кровотечения, болят суставы и мышцы, падает интерес к жизни, нет аппетита, выпадают волосы и рассыпаются ногти, опухает лицо, отекают ноги и руки.
И это все достаточно серьезно, именно поэтому стоит уделять внимание буквально каждому, даже малейшему отклонению от нормального состояния здоровья
Как максимально сохранить витамин С в продуктах
Нутриент крайне неустойчив во внешней среде, но еще больше разрушению витамина С в продуктах способствует воздействие высоких температур. При кипячении он полностью утилизируется всего за 2-3 мин. Именно поэтому лимон нужно добавлять не в кипяток, а в горячую воду. Ягодные компоты варить не более 2 мин. Ягоды добавлять в момент закипания воды.
Продукты, в которых содержится витамин С, нельзя хранить в металлической посуде. При соприкосновении с металлом он разрушается.
Чтобы максимально сохранить нутриент, продукты лучше есть в свежем виде. На зиму их можно замораживать, однако через 5 месяцев хранения потери витамина С достигают 60-80%. При варке стоит добавлять немного уксуса, поскольку в кислой среде нутриент разрушается медленнее, нежели в щелочной.
Витамин С в продуктах повышает сопротивляемость организма к инфекциям, однако исследования показали, что во время он не всегда эффективен. Чтобы не болеть ОРВИ и гриппом, стоит повысить защитные силы организма. Если не знаете, как это делать, почитайте статью о том, как укрепить иммунитет.
Подписывайтесь на блог! Читайте статьи о пользе и пищевых источниках самых важных нутриентов. Мы развеиваем самые распространенные мифы и предоставляем только правдивую информацию!
- Проф. В. Прозоровский. Витамин С. Как его понимать? /Наука и жизнь. 2007; №8.
- Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 960 c.
- Carr, A. C., Maggini, S. Vitamin C and Immune Function. – Nutrients. 2017 Nov; 9 (11).
Как усваивается и с чем сочетается
Важно понимать, что если постоянно придерживаться диеты, в которой низкое содержание жиров, то каротин будет плохо усваиваться. Липиды являются необходимым элементом, который должен идти вкупе с провитамином
Поэтому обязательно знать, в чем много витаминов А и В, в какой еде и продуктах они находятся, и как их сочетать.
Чтобы элемент правильно абсорбировался, стоит употреблять пищу, богатую жирами. Это будет стимулировать выброс желчи и поможет превратить каротиноиды в пригодный материал.
Вместе с А нужно принимать D. Это важный кусочек головоломки, который позволяет усваиваться А и останавливает токсичный эффект. Его можно получить, достаточно бывая на солнце или правильно питаясь.
Роль в организме и зачем требуется
Еще в начале двадцатого столетия ученые открыли это соединение, назвав его ретинолом. Это был один из первых химических элементов в теле человека, который стал известен миру. Он жирорастворимый и не вступает в реакцию с щелочью, влияет на огромное количество процессов.
Также его называют:
- антиинфекционным;
- антиксерофтальмический;
- дегидроретинол.
Существует в двух разновидностях – готовом виде и в провитамине, который носит название каротин. Он в теле превращается в ретинол. Цвет имеет бледно-желтый. Формируется с помощью красного растительного пигмента. Выдерживает высокие температуры, поэтому его можно подвергать термической обработке. Не желательно оставлять его надолго в воздушной среде, иначе быстро разрушается.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Если знать, где содержится много витамина А, в каких продуктах и зелени, то можно избежать проблем с отмиранием волосяных луковиц и соответственно, потерей волос, сухостью кожи и ухудшением иммунитета. Его применяют для лечения акне, устранения морщин, розацеи и псориаза.
Этот микроэлемент называют провитамином красоты и молодости. Его недостаток особенно заметен по состоянию волос, ногтей и кожи. Если появляются трещины, локоны посечены, а о красивых длинных ноготках без расслоения можно не мечтать, значит, дефицит имеет место.
Суточная потребность
Как уже упоминалось ранее, витамин С долго не задерживается в организме, он быстро расходуется, а его возможный излишек уже через 4-5 часов выводится с мочой.
Существуют среднесуточные нормы, определяющие потребность в витамине С. Зависит она от многих факторов, в частности от таких, как:
- возраст человека и его пол;
- активность;
- условия жизни и работы;
- климатических условий;
- наличие или отсутствие вредных привычек;
- частота и интенсивность стресса;
- наличие болезненных состояний;
- период беременности и лактации.
!
Так потребность в увеличенной дозе есть в почтенном возрасте, в условиях жары и на севере, при наличии вредных привычек и пр.
Также значительно снижает концентрацию витамина С и прием различных лекарственных препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и гормональных средств контрацепции. Витамин С при беременности следует принимать исключительно под контролем специалиста и по его рекомендации. Вынашивание плода – это особенный и очень ответственный период в жизни каждой женщины. Следует понимать, что при всей кажущейся пользе прием комплексов не всегда положительно влияет на развитие будущего ребенка. Как правило, прием витамина С назначается беременным в любом возрасте, которые:
- тяжело вынашивают беременность;
- имеют дефицит витамина С в рационе;
- имеют слабый иммунитет.
Витамин С при беременности: показания
Применение витамина С из дополнительных источников необходимо в каждом триместре.
Прием витамина C рекомендуется и до наступления беременности, в тот период когда женщина только ее планирует. Это исключит возможные риски и даст гораздо более положительный эффект как для ребенка, так и для нее самой. Ведь беременность это еще и большой стресс для организма женщины.
Пол и возрастная категория |
Точный возраст |
Потребность в сутки, мг |
Грудные дети (0-1 год) |
0 — 0,5 |
30 |
0,5 — 1 |
35 |
|
Дети (1-10 лет) |
1 — 3 |
40 |
4 — 6 |
45 |
|
7 — 10 |
45 |
|
Мужчины (11 и старше) |
11 — 14 |
50 |
15 — 18 |
60 |
|
19 — 24 |
60 |
|
25 — 50 |
60 |
|
51 и старше |
60 |
|
Женщины (11 и старше) |
11 — 14 |
50 |
15 — 18 |
60 |
|
19 — 24 |
60 |
|
25 — 50 |
60 |
|
51 и старше |
60 |
|
Период беременности |
70 |
|
Период лактации |
95 |
Из данных таблицы следует, что средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-95 мг каждый день. Исключения составляют терапевтические дозы и суточная норма у спортсменов. При применении витамина С для лечения болезненных состояний суточную дозу определяет лечащий врач. Она может составлять от 500 до 10000 мг. Размер суточной нормы витамина С у спортсменов напрямую зависит от периода нагрузки и вида спорта. Если это силовой вид спорта, то в период тренировок необходимо получать до 10000 мг в сутки. Если же нагрузка имеет прямое отношение к выносливости, то в тренировочный период размер среднесуточной нормы также до 10 г, а во время соревнований она может достигать 15 г/сутки.
Употребление витамина С имеет не только суточную потребность, высшие терапевтические дозы и норму для спортсменов. Употребление еще имеет порог токсичности – 15000 мг.
Переизбыток витамина С: аллергия
Что следует знать о витаминах?
Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.
В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.
На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.
Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги
Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.
Что такое витамин С
Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:
- L-аскорбиновая кислота;
- L-изоаскорбиновая кислота;
- D-изоаскорбиновая кислота;
- D-аскорбиновая кислота.
Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.
По сути это углевод с формулой C6H8O6, его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 … +192 °С.
Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.
Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.
Дефицит витамина С
Как правило, летом и в начале осени наш организм получает нужное количество нутриента. Однако уже ближе к зиме организм начинает испытывать его дефицит. Связано это с отсутствием свежих ягод и овощей в рационе. Продукты, в которых много витамина С, мы в основном потребляем летом, а вот зимой они в дефиците.
Дефицит также может возникать на фоне стрессов, курения, воздействия холода, инфекций.
Основные признаки
Гиповитаминоз развивается крайне быстро. Первые его признаки:
- вялость, сонливость, одышка при незначительных физических нагрузках;
- снижение защитных сил организма;
- плохая переносимость холода, быстрое замерзание на улице;
- кровоточивость десен при чистке зубов;
- сухость, бледность, дряблость кожи, беспричинное появление синяков;
- медленное заживление повреждений;
- раздражительность, нервозность.
Если не включить в рацион продукты, богатые витамином С, появятся более серьезные проблемы со здоровьем.
Чем грозит недостаток
Из-за нехватки нутриента не может нормально работать иммунная система, замедляется синтез гормонов, медленно выводятся шлаки и токсины из организма.
На фоне дефицита витамина С вероятно появление таких проблем:
- анемия;
- тахикардия;
- варикоз, тромбоз;
- суставные боли;
- частые носовые и другие кровотечения;
- цинга;
- рахит;
- нарушенный обмен веществ, лишний вес.
Как определить дефицит
Симптомы, которые возникают на фоне нехватки аскорбиновой кислоты, могут проявляться также из-за дефицита других нутриентов. Проверить уровень витамина С можно с помощью биохимического исследования крови. По результатам обследования станет понятно, насколько выражен дефицит, стоит ли употреблять пищевые добавки или достаточно витамина С в продуктах питания.
Определение витамина С в продуктах
В домашних условиях можно установить количество аскорбиновой кислоты методом йодометрии, определить, в каких продуктах содержится больше всего витамина С. Для проведения опыта понадобятся:
- 5%-ный спиртовой раствор йода;
- крахмал;
- вода;
- изучаемый продукт (свежевыжатый сок из овоща или фрукта).
В первую очередь необходимо изготовить раствор крахмала: для этого чайную ложку вещества залить стаканом горячей воды, перемешать до растворения, остудить. В отдельной посуде смешать 20 мл исследуемого сока, 80 мл воды и 2 ст.л. полученного раствора крахмала. Затем по каплям (пипеткой или шприцем) добавить раствор йода до получения устойчивого синего цвета. По количеству затраченных капель йода, используя расчетные таблицы, можно определить содержание витамина С в продуктах.
Определение содержания витамина С в продуктах методом титрования.
Аскорбиновая кислота, являясь мощнейшим антиоксидантом, является незаменимым компонентом здорового питания. Список продуктов, которые богаты этим микронутриентом, возглавляет чемпион по его содержанию – шиповник. Для худеющих или больных сахарным диабетом главным источником витамина C может стать киви, имеющее низкую калорийность и содержащее минимум углеводов.
При повышенных потребностях организма в витаминах и в зимне-весенний период рекомендуется регулярно обогащать рацион натуральными пищевыми добавками. Для подбора дозировок и определения длительности курса лечения желательно предварительно проконсультироваться у специалиста.
Витамин С в косметике
В косметике используются всевозможные формы витамина С. Он присутствует в составе кремов, тоников, флюидов, сывороток в концентрации от 0,3 до 20%. Если у вас чувствительная кожа, но вы хотите получить эффективную дозу витамина, то оптимальный процент концентрации в креме и сыворотке составляет 10-15%, а кислотный рН от 2,8 — 3,4.
Витамин С – это антиоксидант, поэтому лучше всего он работает «в команде». Лучшей компаний для него будут витамин Е и феруловая кислота. Если косметологическое средство содержит эти 3 элемента, то витамин С удваивает свое солнцезащитное действие.
Самым эффективным средством с витамином С считаются сыворотки. В отличие от кремов, они не содержат воду, либо ее в составе — минимальное количество.
Если косметическое средство приобрело на лице жёлтый, оранжевый или коричневый оттенок, то оно окислилось под воздействием кислорода и потеряло свою эффективность.
В косметике используются различные формы витамины С. Перечислим некоторые из них:
· L-Аскорбиновая кислота — чистый витамин С.
· Аскорбил пальмитат — получается путем соединения L-аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой.
· Аскорбил фосфат натрия. Имеет частичку фосфата, быстро окисляется при солнечном воздействии.
· Аскорбил глюкозид – аскорбиновая кислота, связанная с глюкозой.
Использовать средства, содержащие витамин С, можно и утром, и вечером
Однако важно помнить, что при воздействии с ультрафиолетом он разрушается, поэтому его необходимо перекрывать средством с SPF.. На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки.
На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки.
Где содержится витамин B
Когда у человека обнаруживаются симптомы дефицита одного или нескольких витаминов группы B, врачи могут назначить препараты, в состав которых входит это вещество. Однако они требуются каждый день и здоровым людям. Чтобы получать ежедневно, нужно включать в свой рацион продукты, где есть витамин B. Найти их можно в пище растительного и животного происхождения.
Рибофлавин
В каких продуктах питания содержится витамин B2:
- листовых овощах (в листьях салата, рукколе, укропе, петрушке и др.);
- зеленом горошке;
- помидорах;
- пшеничном хлебе;
- капусте;
- гречке и овсянке;
- шиповнике;
- мясе и субпродуктах – в почке, печени, сердце;
- молоке коровы;
- рыбе;
- яйцах.
Недостаток рибофлавина выражается в виде воспалений, отеков и трещин на губах и внутри ротовой полости. Сигналом к его приему могут стать воспалительные процессы на глазах, потеря аппетита, боли в голове, снижение работоспособности. Пополнить содержание витамина, купировать симптомы, возникающие при его дефиците, можно, принимая препараты и кушая пищевые источники рибофлавина.
Витамин B6
В каких продуктах содержится витамин B 6:
- мясо птицы;
- говядина;
- свинина;
- шпинат;
- помидоры;
- хлеб, испеченный с муки грубого помола;
- печень говяжья;
- черешня;
- клубника;
- лимон;
- ячневая, гречневая, пшенная крупа;
- картофель;
- морковь;
- грецкие орехи;
- фундук;
- гранат;
- апельсин;
- капуста кочанная.
Недостаток этого витамина проявляется сонливостью, раздражительностью, повреждениями кожи, дерматитом, снижением реакции иммунной системы. В высоких дозах пиридоксин токсичен, может вызвать расстройства нервной системы. Чтобы избежать таких проблем, нужно следить за дозировкой. Принимать витамины следует под контролем врача и только при его дефиците.
Фолиевая кислота
В большом количестве содержится фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения (овощах и фруктах):
- картофеле;
- бобовых;
- бананах;
- зародышах пшеницы;
- капусте;
- спарже;
- дрожжах (пивных и хлебопекарных);
- салате;
- томатах;
- ржи;
- свекле;
- чечевице;
- авокадо.
Недостаток вещества может привести к следующим последствиям:
- болезням крови;
- появлению уродств плода и задержки умственного развития у ребенка (если недостаточно витамина поступает при вынашивании).
В чем содержится витамин B12
Содержится витамин B12 в продуктах:
- рыбе;
- сердце;
- печени;
- почках;
- молочных и кисломолочных продуктах (молоке, кефире, простокваше);
- в сое, морской капусте.
Симптомы нехватки:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- частые запоры;
- слабость;
- уменьшение аппетита;
- гастродуоденит;
- злокачественная анемия, психические и неврологические заболевания – признаки острого дефицита витамина.
Витамин B1
В каких продуктах питания содержится витамин B 1:
- фундук;
- злаки;
- пшено;
- гречка;
- овес;
- горошек зеленый;
- морковь;
- шиповник;
- картофель;
- лук;
- шпинат;
- капуста;
- редька;
- секла;
- миндаль;
- фасоль;
- абрикосы;
- отруби;
- молоко;
- дрожжи;
- яйца;
- свинина (нежирная).
Нехватка витамина B1 проявляется в виде заболевания бери-бери. Спровоцировать патологию может слишком частое потребление продуктов с мукой тонкого помола, сладостей, рафинированной еды. Еще одним негативным фактором может стать частый прием пищи, богатой ферментами, разрушающими тиамин. Нередко дефицит В1 проявляется у людей с алкогольной зависимостью.
Классификация витаминов группы В
Витамин В относится к группе водорастворимых витаминов, имеющей в своем составе 9 видов.
В таблице указаны виды витамина В с функциями и наличием в продуктах питания:
Название | № | Функции | В каких продуктах много содержится? |
Тиамин | В1 | 1. Повышает иммунитет
2. Участвует в углеводном обмене 3. Снижает показатели стресса 4. Участвует в обновлении клеток организма |
1. Злаковые
2. Мясные продукты 3. Свежие фрукты 4. Свежие овощи |
Рибофлавин | В2 | 1. Защита от токсинов и свободных радикалов
2. Ускоряет обменные процессы в организме 3. Улучшает зрение 4. Дарит заряд энергии 5. Нивелирует процесс преждевременного старения |
Продукты животного происхождения |
Ниацин | В3 | 1. Улучшает состояние кожи
2. Снижает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей 3. Минимизирует раздражительность |
1. Яйца
2. Печень рогатого скота и пернатых 3. Бобовые продукты |
Холин | В4 | 1. Благоприятное воздействие на мозговую активность
2. Участвует в жировом обмене 3. Приводит в ному вредный холестерин 4. Повышает настроение |
1. Разные виды капусты
2. Яйца 3. Мясные субпродукты |
Пантотеновая кислота | В5 | 1. Участвует в белковом и углеводном обмене
2. Участвует в обновлении клеток 3. Повышает иммунитет 4. Снижает негативное воздействие окружающей среды 5. Дарит заряд энергии 6. Участвует в выработке тестостерона |
1. Злаковые продукты
2. Зеленые овощи 3. Яичные желтки |
Пиридоксин | В6 | 1. Улучшает состав крови
2. Защищает печень от разрушения 3. Участвует в углеводном и жировом обмене 4. Снижает уровень гомоцистеина 5. Способствует транспортировке глюкозы к клеткам 6. Повышает настроение |
1. Бананы
2. Зерновые крупы 3. Рыбные продукты 4. Птица 5. Молочные продукты |
Биотин | В7 | 1. Улучшает рост ногтей и волос
2. Нейтрализует дерматологические проблемы 3. Участвует в обмене БЖУ 4. Способствует правильному развитию плода при беременности 5. Нейтрализует неврологические дефекты новорожденного |
1. Зеленые растения
2. Дикий рис 3. Арахис |
Фолиевая кислота | В9 | 1. Участвует в восстановлении организма при тяжелых нагрузках и после заболеваний
2. Участвует в правильном развитии плода в период беременности 3. Улучшает память 4. Активизирует мозговую активность 5. Нейтрализует состояние депрессии |
1. Цитрусовые фрукты
2. Пророщенные злаки 3. Фасоль 4. Мясо и птица 5. Молочная продукция 6. Яйца |
Кобаламин | В12 | 1. Участвует в восстановлении мышц при физических нагрузках
2. Улучшает работу головного мозга 3. Восстанавливает кровеносную систему 4. Участвует в повышении гемоглобина |
Продукты животного происхождения |
Польза витамина С для организма
Аскорбиновая кислота – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, которое играет в нашем организме значимую роль. Без нее не проходит практически ни один физиологический процесс, а именно:
— Активизируется синтез коллагена, являющийся не только главным маркёром упругости кожи, но и основой ткани сухожилий, костей, хрящей.
— Поддерживается умственная активность.
— Более активно вырабатываются антитела и лейкоциты, что помогает нормальному функционированию иммунитета.
— Оказывает противовирусный эффект и ускоряет заживление ран.
— Усиливается активность витаминов А, Е, В5, В9.
— Улучшается усвоение кальция и железа.
Помимо прочего, витамин С:
— Снижает параметры окислительного стресса;
— Способствует выведению из организма тяжёлых металлов;
— Превращает токсичные соединения ванадия в безвредные;
— Является сильнейшим антиокислителем и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;
— Участвует в выработке гормонов надпочечниками;
— Перерабатывает холестерин и выводит его из организма;
— Увеличивает скорость кровотока путем расширения капилляров;
— Превращает фолиевую кислоту в ее активную форму — тетрагидрофолат;
— Ускоряет заживление ран;
— Является одним из важных факторов в профилактике онкологии, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной систем.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Что такое витамин С?
Витамин С — это водорастворимый витамин, который представляет собой небольшую молекулу углевода. Он был отрыт в 1920 году Альбертом фон Сентом Дьердьи, который обнаружил, что витамином С можно лечить цингу, возникающую при длительном отсутствии в рационе питания овощей и фруктов. Именно поэтому витамин, лечащий цингу, и назвали С или аскорбиновая кислота, где «аскорбиновый» значит «от цинги». Он присутствует во многих продуктах и важен как для животных, так и для растений. Но он не синтезируется у людей, приматов, морских свинок, птиц, рыб и некоторых летучих мышей. Это связано с тем, что один из генов, кодирующий фермент (L-глюконолактоноксидаза), необходимый для выработки витамина С вовлечен в псевдоген. Поэтому людям необходимо есть фрукты и овощи, чтобы уберечь себя от различных заболеваний.
К счастью цинга на сегодняшний день встречается крайне редко
Но почему потребление витамина С так важно?
История открытия и физико-химические свойства
Витамин С – водорастворимое органическое соединение. Часто можно услышать его другое название – аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum). Так ли это? Витамин С является биологически активным L-изомером аскорбиновой кислоты. Организм человека не синтезирует и не накапливает этот витамин. Поэтому он имеет высокую биологическую ценность, и должен присутствовать в рационе любого человека ежедневно.
!
Название произошло от латинского слова «scorbutus» – цинга.
Именно с этим заболеванием связана история открытия данного органического соединения. Во времена путешественников Васко да Гама, Магеллана и Кука, когда с целью географических открытий совершались длительные плавания, моряки сталкивались с опаснейшей болезнью, приводящей к летальному исходу – цингой. Причиной тому была нехватка витамина С (авитаминоз). Заболевание цингой приводит к нарушениям, вызывающим патологии соединительной ткани, вследствие которых она теряет свою прочность. Симптомы заболевания таковы: подвижность зубов, боли в конечностях, повышенная склонность к кровотечениям и пр. В тот период информация о витамине C отсутствовала, тем не менее, благодаря наблюдательности моряков за бытом индейских племен выход был найден. Спасением стал целебный отвар – водный экстракт сосновой хвои, который устранял недостаток веществ в организме.
Витамин С
В середине XVIII века, в 1747 году главный врач морского госпиталя, хирург по образованию, Джеймс Линд провел первое клиническое исследование путем эксперимента над двадцатью заразившимися цингой моряками. Находясь в поисках лекарства от болезни, он добавлял в рацион нескольких групп пациентов различные продукты. Предотвратить прогрессирование болезни удалось только у тех моряков, в чей суточный рацион входили цитрусовые – апельсины и лимоны. На тот момент бытовало мнение, что заболевание цингой носит инфекционный характер, поэтому достаточно долгое время результаты исследования и научный трактат «Лечение цинги» Д.Линда подвергались жесткой критике.
Цингой болели и участники полярных экспедиций в Антарктике, на континенте Антарктиды и в Южном океане. В целях профилактики заболевания члены трех русский арктических экспедиций Брусилова Г. Л., Седова Г. Я. и Русанова В. А. использовали теплую кровь медведя.
!
В чистом виде витамин С был выделен в конце 20-х годов ХХ века американским биохимиком, нобелевским лауреатом Альбертом Сент-Дьёрди фон Нейгираполтом.
И через 5 лет уже было доказано, что витамин C необходим для организма в целях предупреждения развития цинги. С этого времени стало проводиться большое количество экспериментов и научных исследований в целях определения точной клинической эффективности данного L-изомера аскорбиновой кислоты.
Витамин С – мелкий кристаллический порошок белого цвета, имеющий специфический кислый вкус, полное отсутствие запаха. Химическое название по номенклатурной системе: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Химическая формула – С6Н8О6. Все существующие витамины группы С имеют 4 пространственные формы (стереоизомеры) с совершенно аналогичными химическими формулами. Описание физических свойств: хорошо растворяется в воде, и хуже в других жидкостях. Полученный раствор малоустойчив и витамин С в нем стремительно разлагается. Кристаллическая аскорбиновая кислота в сухом виде стабильна и может долго сохраняться. Характеристика: температура плавления – 190°C, температура кипения – 553°C, молярная масса – 176,12 г/моль, легко разрушается светом, тепловой обработкой и смогом.
Полезные свойства витамина С
Откуда берётся витамин C?
Витамин C — результат химического процесса. Растения могут синтезировать его из галактозы, большинство млекопитающих также могут самостоятельно обеспечить себя витамином C, получая его из глюкозы, однако люди проиграли в этой эволюционной лотерее.
В ходе эволюционных изменений в организме человека пропал ген, который был необходим для синтеза одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту. В итоги люди, а также высшие приматы и некоторые другие млекопитающие, например, морские свинки, оказались неспособными производить витамин С самостоятельно, однако потребность в витамине сохранилась. Чтобы получить необходимую дозу витамина C, людям нужно употреблять продукты, которые уже содержат этот витамин, либо принимать специальные препараты. Нужно понимать, что поступившие в организм витамины и полезные вещества усваиваются не полностью, поэтому нужно составлять рацион с поправкой на совместимость продуктов.
Можно ли прожить без витаминов?
Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.
Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:
· снижению веса;
· нарушению сна;
· потере аппетита;
· плохому настроению;
· хронической усталости;
· частой простуде;
· ослаблению иммунитета.
Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.
В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.
Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.