Витамин с: в каких продуктах содержится, роль в организме, таблица пищевых источников, суточная норма

Содержание

Значение и роль витамина С для организма человека

Это водорастворимый нутриент, который принимает участие во многих биохимических процессах. Не синтезируется организмом, поэтому обязательно должен поступать с пищей.

О существовании этого нутриента стало известно в 1928 году благодаря химику Сент-Дьерди

Он обнаружил жизненно важное свойство аскорбиновой кислоты – лечение цинги. Это заболевание достаточно часто диагностировали у моряков, более того, от него погибало более половины экипажа

Как позже оказалось, причиной болезни был дефицит витамина С.

Аскорбиновая кислота – основное вещество для профилактики весеннего авитаминоза, поскольку она является регулятором защитных механизмов организма. Именно ее рекомендуют принимать детям и взрослым, которые часто болеют ОРВИ, чтобы укрепить иммунитет.

Однако роль витамина С в организме человека еще куда более весомая:

  • необходим для синтеза коллагена, а соответственно для здоровья костей, хрящей, кожи, волос и ногтей;
  • повышает эластичность стенок капилляров, делает их более крепкими, повышает проницаемость;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • усиливает действие антиоксидантов – селена и витамина Е, поддерживает уровень глутатиона;
  • участвует в метаболических процессах;
  • обладает антицеллюлитным действием, поэтому продукты, в которых содержится витамин С, включают в меню диеты для похудения (если желаете избавиться от лишнего веса навсегда, прочитайте статью об интуитивном питании);
  • улучшает усвоение железа, нормализует процессы кроветворения;
  • ускоряет выведение холестерина и солей тяжелых металлов из организма;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, поскольку участвует в синтезе антистрессовых гормонов (норадреналина, серотонина).

Он быстро расходуется организмом, поэтому потребность в нем постоянная. Из-за этого нужно получать витамин С в продуктах питания регулярно.

Для женщин

Самая главная польза витамина С для женщин в том, что он тормозит процессы старения. Благодаря антиоксидантным действиям нутриент сохраняет молодость и упругость кожи, увлажняет кожный покров, разглаживает морщины. Он заживляет любые повреждения, обладает незначительным противовоспалительным действием. Его часто добавляют в антивозрастную косметику в качестве антиоксиданта.

Поскольку витамин С регулирует метаболические процессы, выводит шлаки и токсины из организма, он может помочь в борьбе с лишними килограммами. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что нутриент необходим для молодости, красоты и здоровья женщин.

Для мужчин

Витамин С для мужчин полезен для профилактики болезней сердца и сосудов. Он улучшает кроветворение, укрепляет капилляры, разжижает кровь, поэтому снижает риск появления тромбов, аневризм.

Нутриент действует как релаксант, укрепляет ЦНС, защищает от стрессов. А еще он улучшает самочувствие при похмельном синдроме, поскольку ускоряет выведение токсинов из организма.

Норма потребления

от 145 до 160 мг.

Суточная норма витамина для детей от 30 до 45- 60 мг в зависимости от возраста, то есть от 6 месяцев до 10 – 12 лет.

Отклонения от нормы в сторону увеличения допустимы при высоких физических нагрузках, например – у спортсменов, при болезни, в послеоперационном периоде, а также в периоде беременности и кормления грудью у женщин.

Содержание витамина С в продуктах подскажет таблица.

Наименование продукта Единицы
Лук репчатый, брусника, картофель, помидоры, горошек Мг /100 г 15 – 25
Мандарины, щавель, шпинат, грейпфруты, черника, земляника – // – 38 – 55
Лимоны, апельсины, краснокочанная капуста, чеснок, черемша – // – 60 – 65
Цветная капуста, рябина, киви, калина, – // – 70 – 90
Укроп, хрен, петрушка, капуста – // – 120 – 178
Ягоды облепихи, ч/смородина, сладкий перец, свежий шиповник – // – 200 – 550
Сушеные ягоды шиповника – // – 1000

Обратите внимание! Важно знать даже самые незначительные признаки недостатка вещества в организме

Плохо заживают раны, ушибы, порезы, часто возникают кровотечения, болят суставы и мышцы, падает интерес к жизни, нет аппетита, выпадают волосы и рассыпаются ногти, опухает лицо, отекают ноги и руки.

И это все достаточно серьезно, именно поэтому стоит уделять внимание буквально каждому, даже малейшему отклонению от нормального состояния здоровья

Как максимально сохранить витамин С в продуктах

Нутриент крайне неустойчив во внешней среде, но еще больше разрушению витамина С в продуктах способствует воздействие высоких температур. При кипячении он полностью утилизируется всего за 2-3 мин. Именно поэтому лимон нужно добавлять не в кипяток, а в горячую воду. Ягодные компоты варить не более 2 мин. Ягоды добавлять в момент закипания воды.

Продукты, в которых содержится витамин С, нельзя хранить в металлической посуде. При соприкосновении с металлом он разрушается.

Чтобы максимально сохранить нутриент, продукты лучше есть в свежем виде. На зиму их можно замораживать, однако через 5 месяцев хранения потери витамина С достигают 60-80%. При варке стоит добавлять немного уксуса, поскольку в кислой среде нутриент разрушается медленнее, нежели в щелочной.

Витамин С в продуктах повышает сопротивляемость организма к инфекциям, однако исследования показали, что во время он не всегда эффективен. Чтобы не болеть ОРВИ и гриппом, стоит повысить защитные силы организма. Если не знаете, как это делать, почитайте статью о том, как укрепить иммунитет.

Подписывайтесь на блог! Читайте статьи о пользе и пищевых источниках самых важных нутриентов. Мы развеиваем самые распространенные мифы и предоставляем только правдивую информацию!

  1. Проф. В. Прозоровский. Витамин С. Как его понимать? /Наука и жизнь. 2007; №8.
  2. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 960 c.
  3. Carr, A. C., Maggini, S. Vitamin C and Immune Function. – Nutrients. 2017 Nov; 9 (11).

Как усваивается и с чем сочетается

Важно понимать, что если постоянно придерживаться диеты, в которой низкое содержание жиров, то каротин будет плохо усваиваться. Липиды являются необходимым элементом, который должен идти вкупе с провитамином

Поэтому обязательно знать, в чем много витаминов А и В, в какой еде и продуктах они находятся, и как их сочетать.

Чтобы элемент правильно абсорбировался, стоит употреблять пищу, богатую жирами. Это будет стимулировать выброс желчи и поможет превратить каротиноиды в пригодный материал.

Вместе с А нужно принимать D. Это важный кусочек головоломки, который позволяет усваиваться А и останавливает токсичный эффект. Его можно получить, достаточно бывая на солнце или правильно питаясь.

Роль в организме и зачем требуется

Еще в начале двадцатого столетия ученые открыли это соединение, назвав его ретинолом. Это был один из первых химических элементов в теле человека, который стал известен миру. Он жирорастворимый и не вступает в реакцию с щелочью, влияет на огромное количество процессов.

Также его называют:

  • антиинфекционным;
  • антиксерофтальмический;
  • дегидроретинол.

Существует в двух разновидностях – готовом виде и в провитамине, который носит название каротин. Он в теле превращается в ретинол. Цвет имеет бледно-желтый. Формируется с помощью красного растительного пигмента. Выдерживает высокие температуры, поэтому его можно подвергать термической обработке. Не желательно оставлять его надолго в воздушной среде, иначе быстро разрушается.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Если знать, где содержится много витамина А, в каких продуктах и зелени, то можно избежать проблем с отмиранием волосяных луковиц и соответственно, потерей волос, сухостью кожи и ухудшением иммунитета. Его применяют для лечения акне, устранения морщин, розацеи и псориаза.

Этот микроэлемент называют провитамином красоты и молодости. Его недостаток особенно заметен по состоянию волос, ногтей и кожи. Если появляются трещины, локоны посечены, а о красивых длинных ноготках без расслоения можно не мечтать, значит, дефицит имеет место.

Суточная потребность

Как уже упоминалось ранее, витамин С долго не задерживается в организме, он быстро расходуется, а его возможный излишек уже через 4-5 часов выводится с мочой.

Существуют среднесуточные нормы, определяющие потребность в витамине С. Зависит она от многих факторов, в частности от таких, как:

  • возраст человека и его пол;
  • активность;
  • условия жизни и работы;
  • климатических условий;
  • наличие или отсутствие вредных привычек;
  • частота и интенсивность стресса;
  • наличие болезненных состояний;
  • период беременности и лактации.

!

Так потребность в увеличенной дозе есть в почтенном возрасте, в условиях жары и на севере, при наличии вредных привычек и пр.

Также значительно снижает концентрацию витамина С и прием различных лекарственных препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и гормональных средств контрацепции. Витамин С при беременности следует принимать исключительно под контролем специалиста и по его рекомендации. Вынашивание плода – это особенный и очень ответственный период в жизни каждой женщины. Следует понимать, что при всей кажущейся пользе прием комплексов не всегда положительно влияет на развитие будущего ребенка. Как правило, прием витамина С назначается беременным в любом возрасте, которые:

  • тяжело вынашивают беременность;
  • имеют дефицит витамина С в рационе;
  • имеют слабый иммунитет.

Витамин С при беременности: показания

Применение витамина С из дополнительных источников необходимо в каждом триместре. 

Прием витамина C рекомендуется и до наступления беременности, в тот период когда женщина только ее планирует. Это исключит возможные риски и даст гораздо более положительный эффект как для ребенка, так и для нее самой. Ведь беременность это еще и большой стресс для организма женщины.

Пол и возрастная категория

Точный возраст

Потребность в сутки, мг

Грудные дети (0-1 год)

0 — 0,5

30

0,5 — 1

35

Дети (1-10 лет)

1 — 3

40

4 — 6

45

7 — 10

45

Мужчины (11 и старше)

11 — 14

50

15 — 18

60

19 — 24

60

25 — 50

60

51 и старше

60

Женщины (11 и старше)

11 — 14

50

15 — 18

60

19 — 24

60

25 — 50

60

51 и старше

60

Период беременности

70

Период лактации

95

Из данных таблицы следует, что средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-95 мг каждый день. Исключения составляют терапевтические дозы и суточная норма у спортсменов. При применении витамина С для лечения болезненных состояний суточную дозу определяет лечащий врач. Она может составлять от 500 до 10000 мг. Размер суточной нормы витамина С у спортсменов напрямую зависит от периода нагрузки и вида спорта. Если это силовой вид спорта, то в период тренировок необходимо получать до 10000 мг в сутки. Если же нагрузка имеет прямое отношение к выносливости, то в тренировочный период размер среднесуточной нормы также до 10 г, а во время соревнований она может достигать 15 г/сутки.

Употребление витамина С имеет не только суточную потребность, высшие терапевтические дозы и норму для спортсменов. Употребление еще имеет порог токсичности – 15000 мг.

Переизбыток витамина С: аллергия

Что следует знать о витаминах?

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги

Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Что такое витамин С

Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:

  • L-аскорбиновая кислота;
  • L-изоаскорбиновая кислота;
  • D-изоаскорбиновая кислота;
  • D-аскорбиновая кислота.

Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.

По сути это углевод с формулой C6H8O6, его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 … +192 °С.

Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.

Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.

Дефицит витамина С

Как правило, летом и в начале осени наш организм получает нужное количество нутриента. Однако уже ближе к зиме организм начинает испытывать его дефицит. Связано это с отсутствием свежих ягод и овощей в рационе. Продукты, в которых много витамина С, мы в основном потребляем летом, а вот зимой они в дефиците.

Дефицит также может возникать на фоне стрессов, курения, воздействия холода, инфекций.

Основные признаки

Гиповитаминоз развивается крайне быстро. Первые его признаки:

  • вялость, сонливость, одышка при незначительных физических нагрузках;
  • снижение защитных сил организма;
  • плохая переносимость холода, быстрое замерзание на улице;
  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • сухость, бледность, дряблость кожи, беспричинное появление синяков;
  • медленное заживление повреждений;
  • раздражительность, нервозность.

Если не включить в рацион продукты, богатые витамином С, появятся более серьезные проблемы со здоровьем.

Чем грозит недостаток

Из-за нехватки нутриента не может нормально работать иммунная система, замедляется синтез гормонов, медленно выводятся шлаки и токсины из организма.

На фоне дефицита витамина С вероятно появление таких проблем:

  • анемия;
  • тахикардия;
  • варикоз, тромбоз;
  • суставные боли;
  • частые носовые и другие кровотечения;
  • цинга;
  • рахит;
  • нарушенный обмен веществ, лишний вес.

Как определить дефицит

Симптомы, которые возникают на фоне нехватки аскорбиновой кислоты, могут проявляться также из-за дефицита других нутриентов. Проверить уровень витамина С можно с помощью биохимического исследования крови. По результатам обследования станет понятно, насколько выражен дефицит, стоит ли употреблять пищевые добавки или достаточно витамина С в продуктах питания.

Определение витамина С в продуктах

В домашних условиях можно установить количество аскорбиновой кислоты методом йодометрии, определить, в каких продуктах содержится больше всего витамина С. Для проведения опыта понадобятся:

  • 5%-ный спиртовой раствор йода;
  • крахмал;
  • вода;
  • изучаемый продукт (свежевыжатый сок из овоща или фрукта).

В первую очередь необходимо изготовить раствор крахмала: для этого чайную ложку вещества залить стаканом горячей воды, перемешать до растворения, остудить. В отдельной посуде смешать 20 мл исследуемого сока, 80 мл воды и 2 ст.л. полученного раствора крахмала. Затем по каплям (пипеткой или шприцем) добавить раствор йода до получения устойчивого синего цвета. По количеству затраченных капель йода, используя расчетные таблицы, можно определить содержание витамина С в продуктах.

Определение содержания витамина С в продуктах методом титрования.

Аскорбиновая кислота, являясь мощнейшим антиоксидантом, является незаменимым компонентом здорового питания. Список продуктов, которые богаты этим микронутриентом, возглавляет чемпион по его содержанию – шиповник. Для худеющих или больных сахарным диабетом главным источником витамина C может стать киви, имеющее низкую калорийность и содержащее минимум углеводов.

При повышенных потребностях организма в витаминах и в зимне-весенний период рекомендуется регулярно обогащать рацион натуральными пищевыми добавками. Для подбора дозировок и определения длительности курса лечения желательно предварительно проконсультироваться у специалиста.

Витамин С в косметике

В косметике используются всевозможные формы витамина С. Он присутствует в составе кремов, тоников, флюидов, сывороток в концентрации от 0,3 до 20%. Если у вас чувствительная кожа, но вы хотите получить эффективную дозу витамина, то оптимальный процент концентрации в креме и сыворотке составляет 10-15%, а кислотный рН от 2,8 — 3,4.

Витамин С – это антиоксидант, поэтому лучше всего он работает «в команде». Лучшей компаний для него будут витамин Е и феруловая кислота.  Если косметологическое средство содержит эти 3 элемента, то витамин С удваивает свое солнцезащитное действие.

Самым эффективным средством с витамином С считаются сыворотки. В отличие от кремов, они не содержат воду, либо ее в составе — минимальное количество.

Если косметическое средство приобрело на лице жёлтый, оранжевый или коричневый оттенок, то оно  окислилось под воздействием кислорода и потеряло свою эффективность.

В косметике используются различные формы витамины С.  Перечислим некоторые из них:

·       L-Аскорбиновая кислота — чистый витамин С.

·       Аскорбил пальмитат — получается путем соединения L-аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой.

·       Аскорбил фосфат натрия. Имеет частичку фосфата, быстро окисляется при солнечном воздействии.  

·       Аскорбил глюкозид – аскорбиновая кислота, связанная с глюкозой.  

Использовать средства, содержащие витамин С, можно и утром, и вечером

Однако важно помнить, что при воздействии с ультрафиолетом он разрушается, поэтому его необходимо перекрывать средством с SPF.. На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки. 

На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки. 

Где содержится витамин B

Когда у человека обнаруживаются симптомы дефицита одного или нескольких витаминов группы B, врачи могут назначить препараты, в состав которых входит это вещество. Однако они требуются каждый день и здоровым людям. Чтобы получать ежедневно, нужно включать в свой рацион продукты, где есть витамин B. Найти их можно в пище растительного и животного происхождения.

Рибофлавин

В каких продуктах питания содержится витамин B2:

  • листовых овощах (в листьях салата, рукколе, укропе, петрушке и др.);
  • зеленом горошке;
  • помидорах;
  • пшеничном хлебе;
  • капусте;
  • гречке и овсянке;
  • шиповнике;
  • мясе и субпродуктах – в почке, печени, сердце;
  • молоке коровы;
  • рыбе;
  • яйцах.

Недостаток рибофлавина выражается в виде воспалений, отеков и трещин на губах и внутри ротовой полости. Сигналом к его приему могут стать воспалительные процессы на глазах, потеря аппетита, боли в голове, снижение работоспособности. Пополнить содержание витамина, купировать симптомы, возникающие при его дефиците, можно, принимая препараты и кушая пищевые источники рибофлавина.

Витамин B6

В каких продуктах содержится витамин B 6:

  • мясо птицы;
  • говядина;
  • свинина;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • хлеб, испеченный с муки грубого помола;
  • печень говяжья;
  • черешня;
  • клубника;
  • лимон;
  • ячневая, гречневая, пшенная крупа;
  • картофель;
  • морковь;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • гранат;
  • апельсин;
  • капуста кочанная.

Недостаток этого витамина проявляется сонливостью, раздражительностью, повреждениями кожи, дерматитом, снижением реакции иммунной системы. В высоких дозах пиридоксин токсичен, может вызвать расстройства нервной системы. Чтобы избежать таких проблем, нужно следить за дозировкой. Принимать витамины следует под контролем врача и только при его дефиците.

Фолиевая кислота

В большом количестве содержится фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения (овощах и фруктах):

  • картофеле;
  • бобовых;
  • бананах;
  • зародышах пшеницы;
  • капусте;
  • спарже;
  • дрожжах (пивных и хлебопекарных);
  • салате;
  • томатах;
  • ржи;
  • свекле;
  • чечевице;
  • авокадо.

Недостаток вещества может привести к следующим последствиям:

  • болезням крови;
  • появлению уродств плода и задержки умственного развития у ребенка (если недостаточно витамина поступает при вынашивании).

В чем содержится витамин B12

Содержится витамин B12 в продуктах:

  • рыбе;
  • сердце;
  • печени;
  • почках;
  • молочных и кисломолочных продуктах (молоке, кефире, простокваше);
  • в сое, морской капусте.

Симптомы нехватки:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые запоры;
  • слабость;
  • уменьшение аппетита;
  • гастродуоденит;
  • злокачественная анемия, психические и неврологические заболевания – признаки острого дефицита витамина.

Витамин B1

В каких продуктах питания содержится витамин B 1:

  • фундук;
  • злаки;
  • пшено;
  • гречка;
  • овес;
  • горошек зеленый;
  • морковь;
  • шиповник;
  • картофель;
  • лук;
  • шпинат;
  • капуста;
  • редька;
  • секла;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • абрикосы;
  • отруби;
  • молоко;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • свинина (нежирная).

Нехватка витамина B1 проявляется в виде заболевания бери-бери. Спровоцировать патологию может слишком частое потребление продуктов с мукой тонкого помола, сладостей, рафинированной еды. Еще одним негативным фактором может стать частый прием пищи, богатой ферментами, разрушающими тиамин. Нередко дефицит В1 проявляется у людей с алкогольной зависимостью.

Классификация витаминов группы В

Витамин В относится к группе водорастворимых витаминов, имеющей в своем составе 9 видов.

В таблице указаны виды витамина В с функциями и наличием в продуктах питания:

Название Функции В каких продуктах много содержится?
Тиамин В1 1.             Повышает иммунитет

2.             Участвует в углеводном обмене

3.             Снижает показатели стресса

4.             Участвует в обновлении клеток организма

1.             Злаковые

2.             Мясные продукты

3.             Свежие фрукты

4.             Свежие овощи

Рибофлавин В2 1.             Защита от токсинов и свободных радикалов

2.             Ускоряет обменные процессы в организме

3.             Улучшает зрение

4.             Дарит заряд энергии

5.             Нивелирует процесс преждевременного старения

Продукты животного происхождения
Ниацин В3 1.             Улучшает состояние кожи

2.             Снижает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей

3.             Минимизирует раздражительность

1.             Яйца

2.             Печень рогатого скота и пернатых

3.             Бобовые продукты

Холин В4 1.             Благоприятное воздействие на мозговую активность

2.             Участвует в жировом обмене

3.             Приводит в ному вредный холестерин

4.             Повышает настроение

1.             Разные виды капусты

2.             Яйца

3.             Мясные субпродукты

Пантотеновая кислота В5 1.             Участвует в белковом и углеводном обмене

2.             Участвует в обновлении клеток

3.             Повышает иммунитет

4.             Снижает негативное воздействие окружающей среды

5.             Дарит заряд энергии

6.             Участвует в выработке тестостерона

1.             Злаковые продукты

2.             Зеленые овощи

3.             Яичные желтки

Пиридоксин В6 1.             Улучшает состав крови

2.             Защищает печень от разрушения

3.             Участвует в углеводном и жировом обмене

4.             Снижает уровень гомоцистеина

5.             Способствует транспортировке глюкозы к клеткам

6.             Повышает настроение

1.             Бананы

2.             Зерновые крупы

3.             Рыбные продукты

4.             Птица

5.             Молочные продукты

Биотин В7 1.             Улучшает рост ногтей и волос

2.             Нейтрализует дерматологические проблемы

3.             Участвует в обмене БЖУ

4.             Способствует правильному развитию плода при беременности

5.             Нейтрализует неврологические дефекты новорожденного

1.             Зеленые растения

2.             Дикий рис

3.             Арахис

Фолиевая кислота В9 1.             Участвует в восстановлении организма при тяжелых нагрузках и после заболеваний

2.             Участвует в правильном развитии плода в период беременности

3.             Улучшает память

4.             Активизирует мозговую активность

5.             Нейтрализует состояние депрессии

1.             Цитрусовые фрукты

2.             Пророщенные злаки

3.             Фасоль

4.             Мясо и птица

5.             Молочная продукция

6.             Яйца

Кобаламин В12 1.             Участвует в восстановлении мышц при физических нагрузках

2.             Улучшает работу головного мозга

3.             Восстанавливает кровеносную систему

4.             Участвует в повышении гемоглобина

Продукты животного происхождения

Польза витамина С для организма

Аскорбиновая кислота – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, которое играет в нашем организме значимую роль. Без нее не проходит практически ни один физиологический процесс, а именно:

Активизируется синтез коллагена, являющийся не только главным маркёром упругости кожи, но и основой ткани сухожилий, костей, хрящей.

Поддерживается умственная активность.

Более активно вырабатываются антитела и лейкоциты, что помогает нормальному функционированию иммунитета.

— Оказывает противовирусный эффект и ускоряет заживление ран.

Усиливается активность витаминов А, Е, В5, В9.

Улучшается усвоение кальция и железа.

Помимо прочего, витамин С:

Снижает параметры окислительного стресса;

Способствует выведению из организма тяжёлых металлов;

Превращает токсичные соединения ванадия в безвредные;

Является сильнейшим антиокислителем и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;

Участвует в выработке гормонов надпочечниками;

Перерабатывает холестерин и выводит его из организма;

Увеличивает скорость кровотока путем расширения капилляров;

Превращает фолиевую кислоту в ее активную форму — тетрагидрофолат;

Ускоряет заживление ран;

Является одним из важных факторов в профилактике онкологии, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной систем.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Что такое витамин С?

Витамин С — это водорастворимый витамин, который представляет собой небольшую молекулу углевода. Он был отрыт в 1920 году Альбертом фон Сентом Дьердьи, который обнаружил, что витамином С можно лечить цингу, возникающую при длительном отсутствии в рационе питания овощей и фруктов. Именно поэтому витамин, лечащий цингу, и назвали С или аскорбиновая кислота, где «аскорбиновый» значит «от цинги». Он присутствует во многих продуктах и важен как для животных, так и для растений. Но он не синтезируется у людей, приматов, морских свинок, птиц, рыб и некоторых летучих мышей. Это связано с тем, что один из генов, кодирующий фермент (L-глюконолактоноксидаза), необходимый для выработки витамина С вовлечен в псевдоген. Поэтому людям необходимо есть фрукты и овощи, чтобы уберечь себя от различных заболеваний.

К счастью цинга на сегодняшний день встречается крайне редко

Но почему потребление витамина С так важно?

История открытия и физико-химические свойства

Витамин С – водорастворимое органическое соединение. Часто можно услышать его другое название – аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum). Так ли это? Витамин С является биологически активным L-изомером аскорбиновой кислоты. Организм человека не синтезирует и не накапливает этот витамин. Поэтому он имеет высокую биологическую ценность, и должен присутствовать в рационе любого человека ежедневно.

!

Название произошло от латинского слова «scorbutus» – цинга.

Именно с этим заболеванием связана история открытия данного органического соединения. Во времена путешественников Васко да Гама, Магеллана и Кука, когда с целью географических открытий совершались длительные плавания, моряки сталкивались с опаснейшей болезнью, приводящей к летальному исходу – цингой. Причиной тому была нехватка витамина С (авитаминоз). Заболевание цингой приводит к нарушениям, вызывающим патологии соединительной ткани, вследствие которых она теряет свою прочность. Симптомы заболевания таковы: подвижность зубов, боли в конечностях, повышенная склонность к кровотечениям и пр. В тот период информация о витамине C отсутствовала, тем не менее, благодаря наблюдательности моряков за бытом индейских племен выход был найден. Спасением стал целебный отвар – водный экстракт сосновой хвои, который устранял недостаток веществ в организме.

Витамин С

В середине XVIII века, в 1747 году главный врач морского госпиталя, хирург по образованию, Джеймс Линд провел первое клиническое исследование путем эксперимента над двадцатью заразившимися цингой моряками. Находясь в поисках лекарства от болезни, он добавлял в рацион нескольких групп пациентов различные продукты. Предотвратить прогрессирование болезни удалось только у тех моряков, в чей суточный рацион входили цитрусовые – апельсины и лимоны. На тот момент бытовало мнение, что заболевание цингой носит инфекционный характер, поэтому достаточно долгое время результаты исследования и научный трактат «Лечение цинги» Д.Линда подвергались жесткой критике.

Цингой болели и участники полярных экспедиций в Антарктике, на континенте Антарктиды и в Южном океане. В целях профилактики заболевания члены трех русский арктических экспедиций Брусилова Г. Л., Седова Г. Я. и Русанова В. А. использовали теплую кровь медведя.

!

В чистом виде витамин С был выделен в конце 20-х годов ХХ века американским биохимиком, нобелевским лауреатом Альбертом Сент-Дьёрди фон Нейгираполтом.

И через 5 лет уже было доказано, что витамин C необходим для организма в целях предупреждения развития цинги. С этого времени стало проводиться большое количество экспериментов и научных исследований в целях определения точной клинической эффективности данного L-изомера аскорбиновой кислоты.

Витамин С – мелкий кристаллический порошок белого цвета, имеющий специфический кислый вкус, полное отсутствие запаха. Химическое название по номенклатурной системе: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Химическая формула – С6Н8О6. Все существующие витамины группы С имеют 4 пространственные формы (стереоизомеры) с совершенно аналогичными химическими формулами. Описание физических свойств: хорошо растворяется в воде, и хуже в других жидкостях. Полученный раствор малоустойчив и витамин С в нем стремительно разлагается. Кристаллическая аскорбиновая кислота в сухом виде стабильна и может долго сохраняться. Характеристика: температура плавления – 190°C, температура кипения – 553°C, молярная масса – 176,12 г/моль, легко разрушается светом, тепловой обработкой и смогом.

Полезные свойства витамина С

Откуда берётся витамин C?

Витамин C — результат химического процесса. Растения могут синтезировать его из галактозы, большинство млекопитающих также могут самостоятельно обеспечить себя витамином C, получая его из глюкозы, однако люди проиграли в этой эволюционной лотерее.

В ходе эволюционных изменений в организме человека пропал ген, который был необходим для синтеза одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту. В итоги люди, а также высшие приматы и некоторые другие млекопитающие, например, морские свинки, оказались неспособными производить витамин С самостоятельно, однако потребность в витамине сохранилась. Чтобы получить необходимую дозу витамина C, людям нужно употреблять продукты, которые уже содержат этот витамин, либо принимать специальные препараты. Нужно понимать, что поступившие в организм витамины и полезные вещества усваиваются не полностью, поэтому нужно составлять рацион с поправкой на совместимость продуктов.

Можно ли прожить без витаминов?

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

·         снижению веса;

·         нарушению сна;

·         потере аппетита;

·         плохому настроению;

·         хронической усталости;

·         частой простуде;

·         ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.