Физиологические особенности человеческого организма – повод для отказа от мяса
Сторонники вегетарианства часто акцентируют внимание на том, что человек, учитывая некоторые нюансы строения и развития его тела, не относится к хищникам и мясоедам: у него нет острых когтей и клыков, зубы не слишком подходящие для пережёвывания грубой жёсткой пищи, а кишечник имеет слишком большую длину. Также приводится в качестве аргумента утверждение, что человеческая слюна состоит из щёлочи, и не может образовывать кислоту для полноценного расщепления мяса
Однако эти умозаключения разбиваются об один немаловажный факт – сходства с организмами травоядных животных у человека ещё меньше. Зубы травоядных животных специально приспособлены под такую пищу: во-первых, они имеют острые резцы и коренные зубы с плоской поверхностью без эмали, во-вторых, за время жизни зубы постоянно растут (ведь от грубой растительной “жвачки” зубы имеют свойство стираться), а этим человек похвастать точно не может. Желудок травоядных имеет достаточно большие размеры, даже в соотношении к туше, часто поделён на несколько камер, и уровень кислотности в нём значительно ниже, чем у человека. Кишечник тоже не имеет сходства с человеческим – он иногда в 15-20 раз длиннее туловища животного, а у человека – только в 8 раз.
На основании этих фактов биологи отнесли человека ко всеядным существам, которое одинаково хорошо адаптировано к поеданию как растительной, так и животной пищи.
Существуют также случаи, когда человек способен просто перестать употреблять в пищу мясо, так как ему не хочется, он не чувствует потребности в этом. Научно такой феномен изучается, однако чёткого ответа, почему так происходит, биологи пока не смогли дать.
Каковы плюсы и минусы вегетарианской диеты для детей
Переход на растительную диету может сказаться как положительно, так и отрицательно.
Плюсы
- В рационе будет много продуктов, богатых растительной клетчаткой, которая очищает организм и стимулирует правильную работу кишечника.
- Вегетарианская диета включает фрукты, овощи, супы и каши, к которым бывает трудно приучить юных фанатов сладостей и фастфуда.
- Растительная пища менее калорийная, чем мясная, поэтому вегетарианцам проще поддерживать вес в норме.
- Вегетарианство побуждает разборчивее относиться к еде в целом и выбирать натуральные продукты.
Но при смене типа питания могут возникнуть и проблемы.
Минусы
- Не разобравшись в принципах вегетарианской диеты, некоторые подростки налегают на сдобную выпечку и сладкое. Эти продукты богаты быстрыми углеводами, злоупотребление ими грозит риском развития сахарного диабета, нарушением обмена веществ, ожирением и другими проблемами со здоровьем.
- Чтобы растительная пища обеспечивала ребёнка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, нужно тщательно планировать диету и осознанно её соблюдать. Не каждому подростку это под силу.
- В условиях затяжной российской зимы постоянно иметь на столе качественные фрукты и овощи может быть непросто.
Как мясная отрасль пищевой промышленности влияет на экологию планеты
Подробный анализ и изучение этой сферы производства представляют ужасающие факты: она напрямую связана с загрязнением окружающей среды, вырубкой лесов, выбросами отходов, стоков и мусора. Для того чтобы оборудовать пастбища и фермы для скота, уничтожается значительное количество леса.
Почва, которая отведена для нужд выгула и выпаса скота, подвержена эрозии из-за постоянного вытаптывания копытами. Количество навоза, производимого животными, предназначенными на убой, настолько значительно, что планета не в состоянии его поглотить и переработать. В итоге навоз попадает в грунты, подземные воды, в реки и моря, загрязняя их наравне с остальным мусором, которым, человек наводнил планету. Такое загрязнение несёт большую опасность, чем городская канализация.
Стоит ли отказываться от мяса
Скорее всего, такое решение уже созрело внутри вас. Обычно оно появляется интуитивно. То есть, что-то случилось, и организм начал отказываться сам.
Но давайте оформим словесно те самые причины, которые чувствуешь интуитивно, но не можешь сформулировать:
- эта пища объективно тяжелее (человек после еды становится сонливым, не может вникнуть в рабочий процесс, организм сам «отключается» на час-полтора),
- после еды чувствуется сильная тяжесть и падает работоспособность,
- желание присоединиться к группе, которая разделяет твои взгляды на мир.
Иногда бывает и так, что отказаться очень тяжело. Тело требует привычный рацион. Есть много рассказов от тех, кто изучал материалы о переходе, пробовал, делал по инструкциям, но даже по прошествии года их организм не мог перестроиться.
Многие интересуются, как перестать есть мясо, и по внутренним психологическим причинам:
- жалость к животным (как братьям нашим меньшим),
- просмотр видео о мясокомбинатах,
- нежелание быть сопричастным к увиденному.
И часто именно эти причины, а не забота о свое организме, играют важнейшую роль и поддерживают в человеке дисциплину (после просмотра видео о мясокомбинатах, у некоторых происходит даже отвращение к этому продукту и способу его производства).
Плюсы отказа от мяса, преимущества вегетарианства
Британские ученые Оксфордского Университета в течение полугода вели наблюдение за 700 испытуемыми в возрасте от 25 до 64 лет. Их распределили в две группы. Одна питалась растительной пищей: ежедневно участники съедали по 5 восьмидесятиграммовых порций блюд из овощей и фруктов. Другая группа употребляла в пищу мясные блюда.
Результаты показали, что вегетарианцы были подвержены риску развития гипертонии на 17% меньше, чем мясоеды. Растительная диета позволяла не только худеть более эффективно, но и нормализовала повышенное давление. Такой способ питания особенно необходим людям, страдающим ожирением – для профилактики инфаркта и инсульта. Еще одним плюсом вегетарианства стало повышение содержания в крови испытуемых натуральных антиоксидантов – лютеина, витамина С и бета-каротина.
Артериальную гипотензию медики объяснили тем, что благодаря растительной пище организм очищался от ионов натрия, а взамен с овощами и фруктами получал повышенную дозу калия, без которого невозможна стабильная работа сердца и функционирование сосудов.
Плюсы растительной диеты:
- Низкокалорийная, обезжиренная пища, сведение к минимуму потребления соли. Это приводит к нормализации веса, давления и предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.
- Насыщение организма клетчаткой, улучшающей работу кишечника и избавляющей нас от шлаков, витаминами и питательными элементами, ускоряющими процесс метаболизма и жиросжигания и активизирующими защитные функции в организме.
- Продолжительность жизни вегетарианцев больше срока жизни любителей мясного – на целых 7 лет! Именно так утверждают китайские ученые. Они также уверены, что отказ от животной пищи снижает риск раковых заболеваний и инфаркта.
- Высокое содержание сложных углеводов, которые всасываются гораздо медленней и не приводят к росту сахара в крови. Плюс дополнительный заряд бодрости, повышение работоспособности и приведение тела в тонус.
- В состав животных белков входит тирозин. Эта аминокислота активизирует выработку гормонов, приводящих к повышению артериального давления. В растительных продуктах ее нет. Кроме этого, вегетарианская пища не содержит метионин, синтезирующий гомоцистеин, который стал одной из последних сенсаций. Ученые доказали, что именно гомоцистеин в гораздо большей степени, чем холестерин, становится причиной атеросклероза.
Еще один мотив, побуждающий отказаться от мяса, привели недавно вегетарианцы. Генетик академии РАМТН, д-р биол. наук Петр Петрович Гаряев выступил с заявлением, что при формировании рациона необходимо учитывать генетическую схожесть продуктов. Известно, что процент совпадения ген у человека и млекопитающих достигает 90%. Наши биохимические процессы протекают почти одинаково. А значит, гормоны страха, выделяющиеся животным на бойне, с мясом поступают в человеческий организм, подключаются к обменным процессам и взаимодействуют с клетками, тем самым повышая агрессивность, кровяное давление и сокращая годы жизни. Молокопродукты и яйца такого эффекта в себе не несут. Их получают без вреда для животного. Выходит, чем меньше у нас общих ген с биологическим видом, тем лучше. Так что куриное мясо и морепродукты в пищу употреблять можно, а овощи и фрукты – тем более.
Вероятность инсульта выше, чем у мясоедов
Согласно исследованиям ученых из Оксфордского университета, у вегетарианцев и веганов риск развития инсульта увеличен на 20 процентов. Результаты исследований подробно описаны в медицинском журнале BMJ. Особенно высок риск геморрагического инсульта, то есть кровотечения из артерии в мозг.
У вегетарианцев выше риск возникновения инсульта
Причины повышенного риска ученые пока точно назвать не могут. Есть подозрение, что виной тому служит слишком низкий уровень холестерина. Недавно я рассказывал, о том, что в определенных количествах он необходим человеку. В частности, было установлено, что в результате низкого уровня “плохого” холестерина у женщин повышается риск инсульта. Однако проблема может быть также связана с низким уровнем некоторых питательных веществ. В частности, к таким последствиям может привести недостаток витамина B12.
Немного об истории вегетарианства
Первые упоминания о людях, которые строили свой рацион на отказе от мяса, относятся к 4-5 тысячелетию до нашей эры. Жрецам древнеегипетских храмов требовалось исключить мясную пищу из своего питания, чтобы более успешно совершать магические обряды и общаться с божествами. Возможно, это было связано с тем, что многие боги египетской мифологии имели звериный или полузвериный облик, а те, кто был проводниками между миром божественного и человеческого, опасались навлечь на себя гнев магического мира. А, быть может, духи съеденных животных мешали установлению контакта с высшими силами.
В Древней Греции также была известна растительная диета, хотя у жителей первых полисов были более человечные причины стать вегетарианцами: непринятие убийства животных. Нет ничего удивительного в том, что народ, стремящийся к гармонии телесного и духовного развития, заинтересовался этим вопросом. Некоторые известные личности, например, Диоген, Плутарх, Сократ и Платон, придерживались растительной диеты, и в своих трудах анализировали и изучали её преимущества, основываясь и на личном опыте. Легендарный философ и математик Пифагор, веря в переселение душ, также отказался от мяса, а далее его примеру последовали его многочисленные ученики.
В Индии времён 5-4 века до нашей эры принципов растительной диеты придерживались представители джайнизма, ведической религии и некоторые буддисты.
После упадка государства эллинов в Европе культура вегетарианства постепенно ушла в небытие, так как особенно перебирать пищей большинству людей не приходилось из-за нищеты и болезней – ели то, что можно было добыть или заработать.
Примерно до 19 столетия вегетарианство практиковалось достаточно редко и особенной массовости в этом вопросе не наблюдалось. В середине 19 века англичане “завезли” из Индии, где ведическая религия всё это время активно пропагандировала отказ от убийства животных и употребления мяса, идеи растительной диеты. В 1842 году впервые термин “вегетарианство” официально появился благодаря “Британскому вегетарианскому сообществу”. Уже из Англии принцип отказа от мясной пищи постепенно распространился на Европу и Америку, однако на сегодняшний день всё же большее количество вегетарианцев проживает в азиатских странах – в Китае, Индии. Жители Европейского континента и США, вероятно, не так активно готовы отказаться от привычных котлет и стейков.
Влияние отказа на нервную систему
Австралийским ученым удалось найти связь между употреблением красного мяса и развитием рассеянного склероза. Вещества, присутствующие в необработанном мясе, замедляют процесс разрушения миелиновой оболочки нейронов. Поэтому людям, относящимся к группе риска, вегетарианское питание не рекомендуется. Интересно, что полезным является только необработанное красное мясо — отказ от колбас, сосисок, вяленых, копченых и засоленных продуктов на состояние миелиновых оболочек не влияет.
У вас появится больше энергии
Многие люди отмечают, что после отказа от еды и напитков, содержащих животные белки, они чувствуют себя более бодрыми. Нет ощущения тяжести и усталости после еды, появляется легкость в теле. Мыслительные процессы тоже ускоряются.
Временный дисбаланс психической составляющей здоровья
Согласно опросам, многие люди после отказа от мясной продукции сталкиваются с депрессией и пессимистическим настроем. Ученые объясняют это изменением обменных процессов.
Эти нейромедиаторы поддерживают нервную систему в тонусе, отвечают за положительные эмоциональные реакции.
При отказе от мяса возможно развитие депрессии.
Мужской вариант болезни
Несмотря на то, что 90% случаев заболевания приходится на женское население, все же 10% охватывает и мужчин.
Но причины булимии у мужчин несколько иные, нежели у женщин. Особая роль здесь отводится сексуальности. Установлено, что около 30% мужчин, подвергшихся сексуальному насилию, страдали подобным расстройством.
Имеет значение и сексуальная принадлежность. Булимия чаще сопровождает мужчин с гомо- или бисексуальной ориентацией, а также трансгендеров.
У гетеросексуальных больных, как выяснялось, тема сексуальности в семье находилась под запретом. Отношения с женщинами у них либо отсутствовали, либо были неудачными.
Мужская булимия чаще настегает свою жертву в промежутке от 15 до 25 лет, тогда как женская форма дебютирует несколько раньше, примерно в 11 лет. У мужчин заболевание диагностируется сложнее, чем у женщин. Как правило, они более виртуозно скрывают его симптомы, а при намеках реагируют агрессивно.
Третья неделя
Как же вы неправы, если считаете, что вегетарианцы каждый день едят одно и то же. При минимальных кулинарных навыках можно в течение двух и даже больше недель пробовать самые разные штуки. В какой-то момент мне даже показалось, что мясоеды ограничивают себя в еде: одна булка и мясо, никакого разнообразия. Другое дело, что поход в кафе теперь становится куда более скромным, потому что не факт, что там будет вегетарианское кушание, которое вас устроит.
На неделе мне пришлось зайти в «Макдоналдс», так как времени на другой перекус не было. Взяла картошку фри и десерт, потому что в остальных блюдах были мясо и рыба. А вот у индусов в этом же фастфуде продаются гамбургеры с чечевицей.
Про самочувствие на третьей недели сказать особо нечего. Я подцепила простуду и никак не могла от нее избавиться. Отсутствие мяса или что-то другое виновато в этом, я не знаю.
На выходных собрались с большой компанией на ужин. Мой друг кричал на весь стол, что мы вегетарианцы, поэтому шашлык и бутерброды с красной рыбой нам предлагать не надо. Я скромно сидела рядом и смотрела на проплывавшие мимо вкусности. Ну ладно, у меня вот есть канапе с сыром и ананасом и тарталетка с грибами. А вот еще и кабачки подъехали. Полезно-то как!
Еще один интересный эффект: я стала очень быстро напиваться. Теперь 0,5 пива или бокал вина делал из меня невинное и громкоговорящее создание, которое любило все вокруг. Раньше на это уходило три бокала, а с пивом такой номер не прокатывал.
Чем полезны разные виды мяса
Один из самых популярных продуктов — мясо свинины. В нём содержатся витамины D и В12, а еще калий, фосфор, натрий, кальций и железо. Именно это мясо полезно и для нервной, и для костной системы.
Огромное количество легкоусвояемого белка содержится в курице. А вот количество жиров минимально. Еще один огромный плюс — отсутствие углеводов. Здесь также много железа, фосфора и калия. Курятина уравновешивает содержание сахара в крови и помогает нормализовать давление.
Говядина невероятно полезна для кроветворения. Ее советуют употреблять при анемии. В небольшом кусочке больше витамина В, С, А, Е и РР, чем во многих других популярных видах мяса.
Один из самых диетических вариантов — мясо индейки. Рекордсмен по содержанию железа, оно помогает предотвратить болезнь суставов и остеопороз. Добавляйте меньше соли, готовя блюда из индейки, в ней и так много натрия.
Если правильно приготовить утку, мясо вовсе не жесткое. Здесь вся группа витамина В, а также Е и К. Да, продукт довольно-таки жирный. Но мы же не советуем вам есть его постоянно. Изредка можно приготовить и утку с яблоками.
Сладковатое, нежное кроличье мясо не уступает вышеперечисленным видам. Оно не содержит много натрия и весьма полезно для людей, страдающих от пищевой аллергии, болезней ЖКТ или же сердечно-сосудистых заболеваний.
Какое мясо вы бы ни готовили, выбирайте рецепты, исключающие жарку в большом количестве масла или с вредными соусами. Тогда мясо будет приносить больше пользы, насыщая организм всем тем, что нам так необходимо для нормальной жизни.
Шаг 3. Воодушевиться
Нужно, чтобы мотивирующий фактор работал длительное время — от этого будет зависеть, сорвётесь вы в итоге или нет, станете настоящим вегетарианцем или не сможете пройти этот путь до конца. Для этого придётся постоянно поддерживать в себе огонь энтузиазма. В этом помогут следующие меры:
- Составьте список книг о вегетарианцах. Читайте не менее 50 страниц ежедневно.
- Составьте подобный список фильмов об этих удивительных людях: об их биографиях, достижениях, мировоззрении, системе питания.
- Читайте о известных вегетарианцах — их примеры воодушевляют. Особенно хорошо, если среди них будет и ваш кумир.
- Найдите единомышленников. Если среди ваших знакомых их нет, познакомьтесь с такими людьми в соцсетях или на форумах. Общайтесь, просите советы, задавайте вопросы.
На этом этапе желание стать настоящим вегетарианцем должно не только укрепиться, но и усилиться. И вот как только вы почувствуете, что морально готовы к переходу, пора предпринимать уже более конкретные меры.
Статья по теме: С чего начинать вегетарианство
«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне…»
Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:
Я перестала есть мясо 2,5 года назад, и около года я не ем все продукты животного происхождения. Подтолкнуло к этому общение с друзьями-вегетарианцами, потом начала погружаться в тему, смотрела лекции американского активиста Гэри Юрофски, посмотрела фильм «Земляне», читала книги и статьи по этой теме. Для меня основная мотивация такого питания – этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.
Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи, фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.
Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.
Дарья Захаркина, фотография из личного архива
Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.
Беседовала Надежда Сережкина
Молоко
тоже на совести кефиров и творожков, но давай разберемся со всем последовательно. Недавние исследования доказывают, что молоко, йогурт и даже сыры помогают терять лишний вес именно благодаря жиру в составе, и для лучшего результата ему нужно быть в команде с легкоусваивающимся белком, кальцием и витамином D.
Натуральные молочные продукты, по счастливой случайности, содержат все компоненты успеха, а вот обезжиренные далеко не так эффективны, если требуется скинуть вес. Авторитетный журнал International Journal of Obesity ставит жирную точку в вопросе. В опубликованном на его страницах эксперименте люди, которые сидели на диете с ограничением калорий, но не запрещающей молочные продукты, потеряли в среднем на 750 г жира больше, чем соперники на рационе с такой же калорийностью, но без шедевров коровьего творчества.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Основы здорового образа жизни — реферат
Что касается второго обвинения, в неприятных расстройствах пищеварения действительно может быть замешана лактоза — типичный для молочных продуктов углевод. Только аллергией на него страдают менее 0,5% взрослых, и их реакция на продукт — не просто вздутие живота или прыщик. Тем не менее современные лабораторные исследования сознаются, что трудности с перевариванием молока могут испытывать чуть более широкие слои населения планеты.
Правда ли, что веганских ресторанов совсем мало и там сплошные смузи и салаты по цене хорошего стейка?
Еще один популярный аргумент против веганства — неразвитость веганского общепита. В Москве и правда довольно мало вегетарианских/веганских ресторанов. Неплохие дешевые веганские бизнес-ланчи есть в вегетарианской сети ресторанов «Джаганнат».
При этом, по словам московских веганов, у «Джаганната» не очень хорошая репутация: они используют много неэкологичной упаковки, а основатели сети также владеют компаниями, торгующими мясом. В частных разговорах люди упоминали проблемы с составом блюд и этикой в отношениях с подчиненными со стороны некоторых сотрудников, но подтверждений этому они не предоставили.
Возможные последствия отказа от мясных блюд
- Сбой в работе систем организма. Организм человека представляет собой слаженную систему органов, каждому из которых для нормального функционирования необходимо бесперебойное поступление питательных веществ в виде витаминов и микроэлементов. Несбалансированное питание может привести к неправильной работе одного из них, что непременно повлечет за собой дисбаланс в работе всей системы.
- Непродолжительность положительного эффекта. Первое время после отказа от употребления мясных блюд, действительно наблюдается общее улучшение самочувствия. Исчезает тяжесть в желудке, появляется легкость, бодрость и хорошее настроение, снижается вес. Этот эффект достигается за счет нормализации питания в первые дни. Зачастую люди сами не замечают, как съедают больше нормы. Отказываясь от любимой пищи, человек автоматически начинает есть меньше, отсюда ощутимый эффект легкости. Повышенная бодрость ощущается за счет увеличения расхода энергии из запасов организма. Но накопленные запасы быстро истощаются и, уже через несколько дней наступает обратный эффект.
- Дефицит белка. С мясными блюдами в организм поступает белок, который участвует в обмене веществ и выработке гормонов. Также он является строительным элементом необходимым для роста клеток.
- Развитие анемии. Говядина, свинина, баранина являются основным источником витамина В12, который участвует в формировании красных кровяных телец. При его недостатке, возникают железодефицитные состояния. При анемии развивается повышенная утомляемость, снижается умственная работоспособность, понижается кровяное давление, возникают внезапные обмороки. Не вылеченная анемия может стать причиной смерти.
- Истощение костной ткани. Нехватка витамина D приводит к истощению костей. Это влечет частые переломы, искривления, деформации. У детей и подростков из-за его нехватки возникает рахит.
- Недостаток жирной кислоты Омега-3. Дефицит этого важнейшего элемента приводит к заболеваниям сердечно — сосудистой системы, ухудшению памяти, расстройству внимания. На фоне нехватки Омега-3 возникают проблемы с кожей, появляется шелушение, прыщи. Кроме того, возникают заболевания опорно-двигательного аппарата и молочных желез.
- Снижение внимания, повышенная утомляемость. Вместе с исключением из рациона говядины, перестает поступать креатин. В результате этого возникают проблемы с запоминанием, падает физическая активность, человек быстро утомляется, даже от минимальных физических нагрузок.
- Задержка полового развития у детей. Это является источником холестерина. Его дефицит не менее вреден, чем избыток. Особенно негативно недостаток холестерина отражается на детях. Холестерин влияет на рост клеток и развитие половых гормонов. У взрослых нехватка холестерина приводит к невозможности зачатия.
Бесплодие
Отсутствие в рационе комплекса витаминов, содержащихся в мясе, и нехватка холестерина вызывает гормональный дисбаланс, как у мужчин, так и у женщин. По этой причине снижается способность зачатия, повышается вероятность стать бесплодным.
Есть утверждение, что многие необходимые человеку витамины и минералы можно получить, употребляя овощи и фрукты. Также, в некоторых овощах имеется растительный белок.
Эта теория имеет ряд недостатков:
- Для того чтобы получить необходимое количество питательных веществ, нужно съедать продукты в большом количестве. Увеличение объема потребляемой пищи приводит к увеличению объема желудка, из-за чего повышается аппетит и человек начинает переедать. Некоторые продукты, например орехи, содержат полезные жирные кислоты, но являются очень калорийными. Чрезмерное их употребление влечет за собой увеличение массы тела.
- Питательные вещества, поступающие с растительной пищей, усваиваются гораздо медленнее, чем, поступающие из мяса. Вследствие чего, большая их часть выводится не переработанной.
- Высокая стоимость орехов, овощей и фруктов делает их употребление в необходимом количестве недоступным для основной массы населения.
- Выращенные в тепличных условиях овощи и фрукты обладают сниженным количеством полезных свойств. Кроме того, для повышения урожайности при их выращивании применяют нитраты, пестициды и другие химикаты.
Мы — это то, что мы едим
Конечно, надо заметить, что немаловажную роль в поддержании отличного состояния здоровья играет и то, что я уже давным-давно не пью алкоголь и кофе, не курю, практически не употребляю сахар (полностью исключить не получается по роду деятельности). Мой дневной рацион состоит, главным образом, из всевозможных бобовых (например, чечевица), злаков (в основном, овсянка), орехов, молочных продуктов, богатых протеинами (греческий йогурт, творог), овощей и фруктов. Стараюсь отдавать предпочтение «чистой» пище, без сомнительных добавок и усилителей вкуса.
Кстати, здесь скрывается одна опасность
При отказе от мяса важно не скатиться на сладкое и мучное. Потому что по привычке нам кажется, что мы не наелись, если не съели кусок мяса или рыбы
Это временно. Но в это время важно удержаться и не забивать кажущийся голод кусками хлеба и десертами. Всему должна быть разумная мера. Помните об этом.
Если вы тоже хотели бы отказаться от мяса, но не знаете как подступиться к этому жизненноважному решению, вот мой очень короткий список рекомендованной к прочтению литературы, который для меня стал очень мощным обоснованием и мотивацией к тому, чтобы отказаться от мяса:
Л.Н. Толстой — все произведения в хронологическом порядке, начиная с А. Карениной и до конца.
Хотя сразу скажу, что читала я это уже после того, как решение было принято.
А для поклонников доктора Комаровского, рекомендую следующее видео о вегетарианстве детей:
https://youtube.com/watch?v=F9WbXkUwSgI
Так что, если вы до сих пор на распутье и не знаете стоит ли отказываться от мяса, мое заключение однозначно: ОТКАЗЫВАТЬСЯ. А уж с рецептами я как-нибудь подсоблю!
Чуть не забыла: в следующей статье вас ждет крутая новость! Не пропусите!
С вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.