Российские бананы: правда ли, что мы едим только кормовые?

Правда ли, что мы едим кормовые сорта?

Такое мнение – просто миф. В том же Эквадоре, где продается намного больше сортов бананов, чем в России, но никакими из них точно не кормят животных и не выращивают специального для этого. Это просто экономически не выгодно, ведь выращивание и уход за бананами – дорогостоящий труд.

Но при этом в странах, которые поставляют этот фрукт в Россию, бананы по-настоящему сладкие, с фруктовыми нотками. Так почему же многие из нас жалуются на вкус того продукта, который лежит на наших полках?

Бананы к нам везут зелеными, а уже потом они дозревают, вот и отсутствие вкуса (Фото: pixabay.com)

Причина проста – в южных странах бананы обычно срывают уже спелыми, желтыми, дозревшими. А в Россию, как мы уже сказали, их везут зелеными – просто по-другому их нельзя привезти, иначе сгниют. А вот уже здесь, в нашей стране их на время отправляют в специальные камеры, где с помощью этилена (этот газ называют природным «гормоном спелости) они уже доходят до нужной кондиции. Но из-за высокой скорости дозревания крахмал в составе мякоти не успевает преобразоваться в сахара, в результате вкус у бананов – как у картофеля.

Бананы: чем они полезны и стоит ли бояться радиации?

Этот фрукт содержит в себе много калия. Микроэлемент очень полезен для «сердечников»: понижает давление, улучшает работу сердце, защищает сосуды. Кроме того, в этом фрукте есть важные для человека аминокислоты, которые участвуют в синтезировании дофамина и серотонина – гормоны радости. Но вопрос – не навредят ли они фигуре? По мнению диетолога Марины Макиш, если помнить про правила БЖУ, то бананы даже помогут справиться с лишними килограммами.

Не опасно ли это? Ведь бананы, и это подтверждают ученые – источник природной радиации. Но по мнению Владимира Решетова из Ядерного университета МИФИ, у очень многие продуктов имеется естественный фон, в том числе он есть даже у человека, ведь часть калия в нашем организме – тот самый изотоп калий-40, который излучает бета-частицы.

В тени банановых листьев

— Эй, черепаха! Давай, пошевеливайся! — кричат откуда-то слева. Я растерянно оглядываюсь по сторонам. Оказывается, Тортуга — прозвище парня по имени Хосе, который с завидной для черепахи скоростью бегает между банановыми растениями и вычисляет «готовые» грозди по пластиковым меткам-ленточкам.

Как только начинает формироваться соплодие, к нему привязывают ленточку определенного цвета. У гроздей-ровесниц метки одного цвета. У бананов нет сезона, плоды вызревают каждую неделю. Растение погибает, дав одну банановую гроздь. Но к этому моменту вокруг ствола уже появляются другие ростки, побольше и поменьше — они и дадут новый урожай. Период формирования и вызревания одной грозди иногда занимает больше года, поэтому за пределами тропических широт выращивать бананы практически невозможно.

На плантации Луиса, как и на любой другой, бананы срезают зелеными — через восемь-девять месяцев после появления первого ростка. Чтобы созреть, плодам потребуется еще 16 недель, но в спелом виде бананы нетранспортабельны, они просто сгниют по дороге к потребителю.

Как привозят бананы в Россию

В то время как банан в Африке известен веками, в России фрукт не знали до 1938 года. Именно тогда индустриализация в стране дала такие впечатляющие результаты, что выручки стало хватать на закупку экзотики. Не прошло и двух лет, как бананы лежали на полках всех московских продуктовых магазинов.

Массовые поставки плодов начались приблизительно в 1950 году, когда экономика СССР немного оправилась после войны. Ключевыми поставщиками тогда были Вьетнам и Китай, но впоследствии их заменили страны Латинской Америки. Через 20 лет торговля с Эквадором была налажена до такой степени, что страна поставляла в Союз каждый год по 9000 тонн товара.

Сейчас основным поставщиком все так же остаётся Эквадор, но цифры выросли до 1 миллиона тон ежегодно. Эквадор обладает идеальным климатом для выращивания банановых растений на протяжении всего года. Предприимчивые русские уже перекупили у местных жителей часть плантаций.

Фрукты в РФ привозят зелеными, затем происходит газация бананов – процедура контролируемого дозревания. Эквадорские бананы имеют доступную цену благодаря крайне низкой себестоимости, и условиям произрастания. Также практикуется перевозка бананов из Турции и Китая, где есть регионы с тропическим климатом, в которых прекрасно растет банан.

Людей, заботящихся о здоровье своей семьи, в первую очередь интересует вопрос, чем обрабатывают банан. В процессе газации фрукты подвергаются воздействию специального «бананового газа» — смеси этилена и азота. Этилен, которого в смеси всего 5%, запускает дозревание. Все это происходит в камере, откуда откачан кислород. В камере фрукты выдерживаются сутки, а затем перед отгрузкой в розницу лежат 3-7 дней в обычных условиях.

Смесь азота и этилена в таком виде не наносит вреда здоровью.

Откуда привозят бананы в Россию?

Самым крупным поставщиком бананов считается Эквадор. Ежегодно из этой страны в Россию завозится около 1 млн тонн спелых плодов. Подходящие климатические условия позволяют эквадорским фермерам выращивать эту культуру в огромных масштабах с минимальными вложениями.

Оказывается, часть плантаций в Эквадоре уже выкуплена российскими предпринимателями, которым банановый бизнес приносит неплохой доход. Бананы срывают и транспортирую зелеными. Перед поступлением на полки магазинов они проходят специальную процедуру газации, после чего приобретают желтый оттенок.

Китай и Турция также экспортируют бананы в Россию. В продаже можно встретить еще и бананы из Исландии, где их выращивают в специальных теплицах.

В нашей статье мы постарались наиболее подробно рассказать о том, как растут бананы и откуда их завозят в нашу страну. Увидеть весь процесс культивирования этой культуры своими глазами можно в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать, как растет помело.

Все флаги в гости

Путь судна из Эквадора в порт Санкт-Петербурга — а именно туда приходят грузы бананов для европейской части российского рынка — занимает больше трех недель. Особняком стоит преодоление Панамского канала: перед шлюзами судно может ждать своей очереди несколько дней. На моторной лодке мы объезжаем грузовой порт Мачалы. Один из трех огромных грузовозов принадлежит компании Baltic Reefers , и он наверняка отправится в Россию: суда именно этой компании способны проходить по заледеневшему морю. Штаб-квартира Baltic Reefers расположена в Лондоне, но ходят корабли под разными флагами: вон на носу одного развевается флаг Сент-Винсента и Гренадин, небольшого государства в Карибском море. Грузовым судам выгодно курсировать под так называемыми «удобными» флагами, которые дают возможность владельцам платить меньше пошлин за товары. Остальные два судна в порту пришли под флагами африканской Либерии: государственный символ этой страны предпочитают и российские суда, которых в Либерии зарегистрировано более 60.

Огромный кран технично грузит коробки на Baltic Reefers . Бананы не всегда возят в контейнерах, часто используют «родные» картонные коробки, которые затем помещают в закрытые шлюзы. Каждую коробку во время упаковки снабжают автоматическим температурным датчиком. Если условия перевозки нарушатся, датчик загорится красным — и тогда покупателю будет чем мотивировать претензии к компании-перевозчику или экспортеру.

Через месяц эти бананы сможет купить простой москвич или нижегородец. Круг замкнулся. Вечером я выкладываю фотографии с плантации в «Инстаграм» и сразу получаю поток комментариев от обеспокоенных подруг: что это за жидкость, в которой лежат бананы? Чем их опрыскивают? Как перевозят? Отвечаю честно: кажется, все в порядке. Можно брать.

Фото: Александр Федоров

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2018 г.

Что представляет собой банан?

Банан, как бы странно это ни звучало, считается травой, а не деревом. Он занимает второе место по величине после бамбука среди всех существующих трав. Это довольно популярный фрукт, который получил распространение по всему миру. Существует огромное количество сортов, от которых зависит форма и размер банана. В основном он имеет вытянутую цилиндрическую форму длиной от 3 до 40 см и толщиной 2-4 см. Все сорта делят на 3 группы:

  1. Кормовые – малоценные сорта, растут в неприхотливых условиях и идут на корм скоту.
  2. Столовые – более крупные плоды, могут достигать до 50 см в длину. Их парят, жарят и производят из них чипсы. Такие бананы редко идут на экспорт.
  3. Десертные – желтые или зеленые, прямые и граненые, длиной до 35 см. Именно десертные бананы мы видим на прилавках магазинов.

Что такое плантан

Плантанами называют овощные сорта бананов. В отличие от десертных, они не предназначены в пищу в своем первозданном виде. Из плантанов готовят самые разнообразные блюда: варят, жарят, запекают, делают сладкий сироп и пюре, алкогольные напитки.
Даже цветки и побеги находят себе применение, например, в Индии их едят свежими и вареными. А в Центральной и Южной Америке на рынках, у уличных торговцев и даже в ресторанах можно встретить локальное блюдо чифлес — это тонкие ломтики «овощного» банана, обжаренные в масле.
Как правило, в отечественных супермаркетах продаются плантаны с красной кожурой. Также можно встретить плантаны зеленого цвета, они похожи на недозрелые десертные бананы, но, если такой плод вы попробуете откусить сырым, разницу почувствуете сразу. Кроме того, зеленые плантаны чаще крупнее, чем десертные желтые, более прямой формы и очень твердые, но это как раз свойство хорошего плантана.
Интересный факт
До сих пор бытует мнение, что привычные нам десертные бананы на самом деле кормовые и на родине такими плодами кормят скот. Этот миф появился из-за дешевизны бананов в отечественных розничных магазинах. Спешим сообщить, что это неправда: сбор и выращивание бананов — ручной труд, а их низкая стоимость объясняется особенностями логистики и масштабами производства.
Гораздо выгоднее продавать бананы огромными партиями за невысокую цену, тем более покупатели в России так привыкли к тому, что бананы есть везде и стоят недорого, что поднимать на них цену — значит, обрушить этот рынок. А кормовых сортов банана попросту не существует.

Как размножаются

На плантациях бананы размножают вегетативно. После срезания плодов надземная часть растения отмирает, из ложного стебля идут в рост подземные побеги, созревающие через год.

Жизненный цикл в дикой природе

На родине, в дикой природе, настоящий банан не имеет съедобных плодов. Ягоды, встречающиеся на прилавках магазинов, были выведены селекционерами.

Видимый ствол образуется из стеблей листьев, которые быстро вырастают и отмирают по мере роста. При теплой погоде лист может вырасти за неделю на 2,5 м. На 10 месяце банан выпускает один цветонос. Он распускается обычно ночью, обнажая много белых цветков. Из женских образуются многосемянные ягоды.

В дикой природе банан живет до 100 лет. Искусственно созданные плантации необходимо обновлять каждые 10-15 лет.

Как выбрать бананы в магазине?

Начну с того, что лучше ходить в небольшие маркеты или просто магазины. Гипермаркеты я не рекомендую. Там бананы уже часто пофасованы и фиг вам что-то дадут выбирать. Мол, берите что дают и молча. Да и зеленые там они зачастую. В огромных маркетах такие вот санитарные нормы, в точечках нельзя продавать.

На самом деле, если на банане при полном его дозревании вообще нет точечек — он обработан химией.

По моим наблюдением, где-то 1/3 нормальных, а 2/3 — с усиленной газовой обработкой. Если вы сыроед со стажем, по вкусу вы можете быстро это понять.

Хорошо, вот вы пришли в супермаркет, подошли к отделу, где продают бананы и где их можно свободно выбирать

На что тут сразу же обратить внимание?. 1

В продаже бывают бананы разной по спелости. Есть зеленые и твердые как дуб, есть просто желтые, а есть второго сорта — в точечку и припорченные

1. В продаже бывают бананы разной по спелости. Есть зеленые и твердые как дуб, есть просто желтые, а есть второго сорта — в точечку и припорченные.

  • Зеленые мы брать не будем. Там крахмала больше, чем в картофеле, а сахаров почти нет. Трава травой.
  • Желтые тоже не ахти, на вкус они чуть кисловатые. Можно взять, но нужно чтобы улежались (об этом дальше).
  • Припорченные и гнилые понятное дело отметаем. Гнилостные грибы нам в организме ни к чему.
  • Нам нужны второго сорта в точечках (тигристая пятнистость), но не гнилые. Где-то вот такие:

Теперь небольшой тест, когда будете покупать плоды. Понюхайте желтый банан и в точечках. Первый почти ничем не пахнет. Второй пахнет божественно и аппетитно. Какой вы выберите?

Мы с Полей стараемся брать уцененные бананы в точечках, и случайным покупателям рекомендуем именно такие. Но они иногда почему-то платят дороже за невкусные бананы. Странные люди. Кто им вбил в голову, что желтые лучше всех?

2. Длина и размер. Я заметил, что многие стараются брать бананы побольше, да подлиннее. Мол, чем больше размер, чем лучше и вкуснее. Друзья, это заблуждение. Самые вкусные бананы среднего и меньше среднего размера. Переростки как солома, честное слово.

Отмечу, что нет смысла отрывать от грозди с переростками задние маленькие бананы. Эти потому и маленькие, что им не хватило солнца. Вот они и выросли такими недоразвитыми. По вкусу это сразу понятно.

Следует знать, что бананы на связке должны быть все приблизительно одного размера. Лучше если это будут средние плоды. Спелые они все будут вкусные. Даже задние.

3. Страна-производитель. В основном к нам везут бананы из Эквадора, также можно встретить с Коста-Рики. Так вот, и те и те вкусные, но вторые нам с Полей нравятся больше. Но их труднее купить, к сожалению.

Для сравнения на фото справа эквадорские (в таком виде они невкусные, кстати), справа — с Коста-Рики:

Видите визуальную разницу? Кроме того, на наклейке написано откуда они.

4. Не стесняйтесь в супермаркете выбирать бананы, которые вам больше нравиться. Не обязательно брать связками, как их обычно продают на рынке. В нормальном маркете можно свободно отламывать ЛЮБЫЕ, которые нравятся ВАМ.

Мы с Полей бывает идем еще дальше — отламываем хвосты от бананов. У спелых они практически сами отламываются. Вы все правильно поняли. А зачем платить за мусор? Лишнее оставляем супермаркету

5. Лучше не брать отдельные отломанные от связки бананы, особенно на рынках. Они должны быть цельной гроздью, чтобы вы видели их качество. Сыроедам — все самое лучшее из фруктов!

6. Не выбирайте плоды с сильно ребристой кожурой и с продольными «жилами». Кожура должна быть ровная и равномерно покрывать банан. В противном случае вкус вас не обрадует.

7. Не берите черные снаружи бананы. В 80% случаев они сильно примерзли и уже начали гнить внутри. Иногда бывает так, что мороз не попал внутрь и мякоть очень даже вкусная. Проверить легко — при покупке надавить на плод. Он должен быть достаточно упругим, не продавливаться.

8. Иногда в продаже можно встретить маленькие бананчики. Их называют бейби-банан. Выглядят они вот так:

Они достаточно вкусные с плотной структурой, но и дороже обычных раза в 2. На любителя. Мы с Пелагией их ели раза три. Нам больше нравятся обычные сорта Кавендиш. А вам, ребята, какие лучше по вкусу?

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Дома выращивают декоративные и плодовые виды и сорта. Поскольку это теплолюбивое растение, необходимы условия экваториального климата. Выращивают банан двумя способами:

  • семенами,
  • саженцами.

Встречаются и специально выведенные карликовые сорта. Они хорошо подходят для дома, менее склонны к болезням, не требуют особого ухода.

Полив

Банану необходимо много влаги, поэтому его следует часто опрыскивать, обильно поливать. Используют теплую воду. Заливают так, чтобы она начала просачиваться сквозь дренаж. Чтобы избежать загнивания корней, зимой поливать растение следует реже. А опрыскивать раз в неделю.

Удобрение

Для хорошего роста растение подкармливают раз в неделю органическим удобрением. Вводят подкормку только во влажную почву, чтобы не обжечь корни.

Что не так с мини-бананами

Бананы-крошки нередко продаются в супермаркетах, но стоят они значительно дороже, чем привычные полноразмерные бананы. Это объясняется тем, что объемы их выращивания значительно меньше, а времени на транспортировку почти нет — такие плоды очень быстро перезревают.
Если вам встретились спелые желтые маленькие бананчики, их определенно стоит попробовать: они слаще и обладают более богатым вкусом, чем обычные. И кстати, они действительно похожи на тот самый старый сорт, чью имитацию сейчас можно встретить в любых десертах «со вкусом банана». Не упустите возможность попробовать!

Однако есть шанс встретить не десертные мини-бананы, а маленькие и «полноразмерные» плантаны, которые обязательно нужно приготовить — сырыми они совершенно невкусные, жесткие и сильно вяжут без термообработки.

Где растут бананы? Список стран

Родиной бананов действительно является теплый и солнечный край, но это даже и близко не Африка:

  • Впервые выращивать бананы начали в Юго-Восточной Азии.
  • Благодаря арабам, исследовавшим Азию в те древние времена, фрукты начали свой долги путь.
  • Купцы завезли их на Ближний Восток.
  • Постепенно «центр выращивания» начал смещаться южнее и западнее, непосредственно в Африку.
  • Свой путь по континенту бананы начали с Восточной Африки.
  • Европейские колонизаторы впервые столкнулись с фруктов в Западной Африке, что намекает на долгий путь, который смог проделать фрукт через весь материк.

В результате сегодня можно взять глобус и условно протянуть пояс от Малайзии до стран Западной Африки:

  • Индия,
  • Аргентина,
  • Индонезия,
  • Малайзия,
  • Китай,
  • Филиппины,
  • Эквадор,
  • Коста-Рика,
  • Колумбия,
  • Гватемала,
  • Боливия,
  • Гвинея,
  • Бразилия,
  • Куба,
  • Венесуэла,
  • Панама,
  • Доминиканская Республика,
  • Израиль,
  • Исландия.

Вдоль всей этой линии несложно будет найти плантации бананов или исторические упоминания о том, что когда-то эти фрукты там росли.

Позапрошлый век ознаменовался множеством авантюр и смелыми экономическими поступками. Во многих странах Южной Америке начали в промышленных масштабах выращивать эти фрукты, используя под них большую часть имеющихся плантаций.

Редкие бананы и вымирание

Однако еще век назад самыми вкусными и полезными бананами считались плоды группы «Грос Мишель». Это были крупные, сильно изогнутые фрукты, достигавшие в длину двадцать пять сантиметров. Их мякоть отличалась прекрасным ароматом и высокими вкусовыми свойствами. Эти бананы успешно экспортировали во все страны Европы. Однако в 1910 году заболевание, вызванное грибком Fusarium oxysporum, начало по всему миру уничтожать растения «Грос Мишель». И к середине XX века плантаций этой группы бананов не осталось ни в Азии, ни в Африке, ни в Латинской Америке. Они сохранились лишь в лабораториях некоторых исследовательских центров.

Совсем недавно международная команда ученых, работающих в Нидерландах, Австралии и США, представили обработку данных о заболеваниях современных бананов. Выводы их следующие: всем сортам бананов «Кавендиш» грозит полное вымирание. Их ждет судьба бананов вида «Грос Мишель»

Еще в 1992 году в Азии был обнаружил новый штамм грибка Fusarium oxysporum, пожирающий теперь и сорт «Кавендиш». Он уже опустошил банановые плантации Индонезии, Малайзии, Австралии и Тайваня.

На данный момент ботаники из Гондурасского фонда сельскохозяйственных исследований традиционным путем скрещивания и отбора пытаются вывести новый сорт, который не боялся бы грибков, и по вкусу и внешнему виду был близок к плодам группы «Кавендиш».

В Бельгии ученые из Католического университета города Леувен при помощи генной инженерии уже получили новые бананы на основе «Кавендиш», внедрив в него ген редиски. Она не боится никаких грибков и паразитов, поэтому новому, сладко-редисковому сорту, возможно уготовано большое будущее.

Еще в 1997 году доктор Мохамед Ахмед Али в Лаборатории культуры клеток тканей Сельскохозяйственной научно-исследовательской корпорации Судана приступил с разрешения МАГАТЭ к работе над выведением нового сорта бананов. Совсем недавно ученый объявил, что при помощи скрещивания бананов из группы Плантайн с некоторыми представителями сорта «Кавендиш» и остатками от вида «Грос Мишель» он вывел новый сорт бананов под названием «Аль Били». Доктор Мохамед Ахмед Али заявляет, что данное растение имеет значительно более высокую урожайность и требует меньше пестицидов, тем самым сокращая расходы фермеров.

Жизненный цикл в природе

Жизненный цикл банана типичен для травянистых растений – развитие ложного стебля, цветение, плодоношение и отмирание листьев.

После появления первых отростков (при семенном размножении) начинается стремительное развитие. В природе бананы растут очень быстро – всего за 9-10 месяцев их ложные стебли достигают высоты 8 м. В этом возрасте начинается репродуктивный период (фаза) в жизни растения. Характерный признак этого этапа – прекращение образования и роста новых листьев.

Вместо них внутри ложного ствола начинает развиваться цветоносный стебель. Через 2-3 недели образуется крупное соцветие в форме почки фиолетового цвета. Под ее основанием располагаются бананы, которые в будущем станут плодами. Самые крупные цветы – женские, они находятся вверху. Чуть ниже располагаются обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, они самые мелкие.

Опыление женских цветков производят:

  • птицы-нектарницы;
  • тупайи (небольшие зверьки, похожие на белок);
  • насекомые (бабочки, пчелы, осы);
  • летучие мыши (в ночное время).

Последних привлекает специфический запах соцветий. По мере развития формируется гроздь с плодами, напоминающая кисть с множеством пальцев. После созревания их буквально атакуют те же животные и птицы, благодаря которым произошло опыление.

Когда плодоношение завершается, ложный стебель отмирает, после чего начинает отрастать новый.

Чем полезны бананы для женщин, мужчин и детей. С какого возраста их можно водить в рацион ребенку, и не будет ли вреда при употреблении бананов во время беременности и кормления грудью.

Описание банана для выращивания в домашних условиях

Самая лучшая по своему составу почва находится под следующими лиственными деревьями: липа, берёза, орешник, акация и другие, кроме тополя, каштана и дуба. Вам нужно выкопать верхний слой грунта в 5-10 см.

Далее в эту землю (на ведро) нужно добавить 500 г древесной золы, 2 кг речного песка и 1 кг перегноя или биогумуса. После перемешивания обязательно залить кипятком или прокалить для дезинфекции.

Очень важно наличие дренажного слоя – в зависимости от величины горшка он может быть от 3 до 10 см. Поверх дренажа необходимо положить слой мокрого песка, а затем саму почву. Ещё следует учесть небольшую особенность – нежелательно ставить горшок непосредственно на поддон

Сначала в поддон положите 4 плоских камня или решетку, и на них уже установите горшок. Таким образом, к дренажным отверстиям, и соответственно к корням, будет поступать воздух

Ещё следует учесть небольшую особенность – нежелательно ставить горшок непосредственно на поддон. Сначала в поддон положите 4 плоских камня или решетку, и на них уже установите горшок. Таким образом, к дренажным отверстиям, и соответственно к корням, будет поступать воздух.

Воздух не менее важен для корней, чем вода. Поэтому доступ воздуха нужно обеспечить и сверху – для этого через 2-3 дня после полива рыхлите верхний слой почвы в 1 см.

Полив и влажность

Банан «пьёт» очень много воды, т.к. листья у него большие и испаряют значительное количество влаги. Его следует поливать редко, но обильно. Полив требуется, только когда верхние 1-2 см почвы полностью высохнут (если сжать землю пальцами, она рассыпается).

Поливают всегда тёплой водой (25-30°), обильно – так чтобы вода просочилась сквозь дренажные отверстия.

Ещё необходимо обеспечить высокую влажность, желательно до 70%. Летом опрыскивать каждый день, зимой – не реже 1 раза в неделю. Листья почаще протирать от пыли. 

Температура

Оптимальная температура 25-30 °C. При 15 °C рост приостанавливается. А для развития и созревания плодов такое снижение температуры недопустимо.

Если летом растение находится в саду или на балконе, то с наступлением холодных ночей его следует занести в дом.

Освещение

https://youtube.com/watch?v=CkDhKHF13QI

Освещение требуется яркое, желательно держать ближе к окну. Лучше всего подойдут южные, восточные и юго-восточные окна, в крайнем случае, западные. На северной стороне невозможно будет добиться хорошего роста и плодоношения без применения подсветки.

Подкормка

Для того чтобы банан плодоносил, его обязательно нужно удобрять. Подкормку можно вливать только во влажную почву, чтобы не обжечь корни. В теплое время года подкармливайте 1 раз в неделю, а с наступлением холодов – сокращайте частоту до 1 раза в месяц зимой.

Хороши растворы следующих удобрений (вносить можно поочерёдно):

  • перегной (кроме куриного и свиного) или биогумус;
  • также с перегноем используют рыбную уху (но только для взрослых растений, выше 1 м), это удобрение усиливает плодоношение; 
  • настой любой зелёной травы (сорняки, лебеда, люпин).

Вредители и болезни

В домашних условиях вредители практически не беспокоят, разве что паутинный клещик может появиться при очень низкой влажности.

Удачи вам в выращивании.

Низкие температуры открытого грунта переносят не все виды бананов домашних. Например, теплолюбивые эквадорские виды у нас точно не вырастут. Но адаптированные холодостойкие виды могут выращиваться в субтропиках. В нашей стране это район Сочи и Крыма.

Банановая пальма Басио — ее посадка и уход в открытом грунте характерны на всей территории Японии и Черноморья. Ее холодостойкостью пользуются и садоводы Европы, выращивая на берегах Средиземного моря. При заморозках и отрицательных температурах растение дополнительно утепляют. Земля вокруг корня не должна промерзать.

Пальма Басио расцвела в Крыму

Температура

Оптимальная температура для банана Басио летом 25—30 °С. Высокая температура воздуха стимулирует его к быстрому росту и наращиванию вегетативной массы. С другой стороны, банан довольно быстро истощает грунт вокруг стебля, поэтому нуждается в регулярной дополнительной подкормке. Лучшая подкормка для банана — разведенный в воде биогумус и удобрения на основе куриного помета. Подкормка дополнительно стимулирует рост и активное формирование корневых отпрысков, которые впоследствии можно отсаживать на новое место.

Зацветает банан Басио обычно не ранее восьмого месяца от начала вегетационного периода, поэтому добиться его цветения и тем более плодоношения в условиях киевской области довольно сложно. Максимум, чего можно ожидать от банана в середине осени — формирование цветоноса. По форме он напоминает мощную стрелку, пробивающуюся сквозь ложный стебель (наземную, видимую часть банана — так называемый ствол правильно называть ложным стеблем) и оканчивающуюся мощным бутоном с мужскими и женскими цветками в разных ярусах. В благоприятных условиях на месте такого цветка впоследствии образуется гроздь плодов, но в нашем случае банан так и не успеет созреть и уйдет в зиму с нераспустившимся соцветием.

Немного о бананах

Сейчас мы развеем еще один миф, связанный с бананами. Это не пальма, как думают многие. Это травянистое растение, причем очень крупное, многолетник из семейства Банановые. Высота растения может достигать 9 метров. Именно из-за больших размеров банан многие и считают пальмой, хотя это далеко не так.

То, что люди считают стволом, стеблями — это всего лишь основания его «листочков», черешки. А истинный стебель, он же корневище или ризома, прячется в земле. Оно очень мощное и имеет округлую форму. Сами же листья крупные, раскидистые, длиной до 3 м. Цвет зеленый, но на поверхности каждого листка могут быть и цветные вкрапления темно-красного цвета.

Правда, в домашних условиях даже самый высокорослый сорт банана не сможет вырасти больше, чем на 2 метра. Да и вообще для дома обычно покупаются карликовые сорта, которые априори не будут очень рослыми. Банан — это монокарпик. То есть, после периода плодоношения у банана отмирает вся лиственная часть: остается только та, что под землей. Но спустя непродолжительное время растение снова формирует новые листья. Срок жизни ризомы банана достигает 40 лет.

В домашних условиях банан чаще всего выращивается в декоративных целях. Если его вырастить из семян, то плоды получатся, скорее всего, несъедобными — это будет так называемое неокультуренное растение. Но зато оно будет устойчивым к различным заболеваниям. А если банан вырастить из разделенной на несколько частей ризомы, то можно получить растение, сохранившее все сортовые качества и дающее вкусные плоды. Именно так размножается банан в промышленных масштабах.

Также можно купить саженец в горшке. Но на самом деле выращивать бананы самостоятельно гораздо интереснее.

Растут ли бананы в России?

В нашей стране бананы можно встретить не только в ботанических садах. Немного южнее города Сочи растет самый северный банан сорта Басио, или его еще называют японским. У него съедобные плоды красного цвета, но, к сожалению, в наших суровых условиях они не вызревают. К зиме зеленая часть травы отмирает, а к весне из точек роста активно вырастают новые, длиной до 2,5 метра, шириной 60 см. Стоит также отметить, что за последние несколько лет некоторые сорта бананов стали выращивать на Южном берегу полуострова Крым. Может быть, в будущем поставщиком будет не только Эквадор, откуда везут бананы в Россию, но и Крым?

Почему стоит всегда мыть этот фрукт?

Можно ли есть бананы, предварительно не помыв их? А ведь так делают очень многие. Да еще и откусывают верхнюю часть, чтобы было удобнее очистить его от кожуры.

Согласно данным полученного исследования, во время которого изучалась именно кожура фрукта, выяснилось – она не так чиста, как может показаться на первый взгляд. В ней были обнаружены дрожжи и плесень, несмотря на обработку специальными препаратами. Намного опаснее то, что была выявлена и кишечная палочка.

В магазинах лучше всего брать бананы с темными точками на кожуре — они будут слаще (Фото: pixabay.com)

Главный вывод – бананы обязательно нужно промывать прежде чем чистить. Если вы, конечно, не хотите мучатся болями в животе, диареей, другими проблемами, которые может вызвать опадание кишечной палочки в организм. И откусывать кусочек точно не стоит.

Условия выращивания растений

Банан – теплолюбивая культура. Температура воздуха ниже 16 градусов является неблагоприятной для ее роста. При 10 градусах тепла развитие растения вообще может остановиться. В таких погодных условиях плантации бананов приходится обогревать. Оптимальная температура для хорошего роста и плодоношения – от 25 до 35 градусов тепла.

Растение очень требовательно к составу почвы, поэтому к выбору места для посадки бананов относятся ответственно. Хорошо подходят пойменные места, равнины. Известны сорта бананов, которые растут на высоте 2000 м над уровнем моря. В период роста растения подкармливают удобрениями. Высаживают бананы перед сезоном дождей, так как растение не переносит длительную засуху. Обязательным условием выращивания является прополка. Сорняки могут значительно снизить урожай плодов.

Очень важен учет количества растений, высаживаемых на участке. Более плотное их расположение помогает бананам выстоять во время сильных ветров, в экстремальных условиях корни не удерживают растение.

В дикой природе бананы могут размножаться семенами, которые находятся внутри плодов. Животные, обитающие в местах, где растут бананы, активно способствуют этому процессу. Плоды растений являются излюбленной пищей многих из них.

Культурные сорта бананов не имеют косточек, на срезе плода можно увидеть лишь остатки от них в виде черных точек. Поэтому на плантациях, где растут бананы культурных сортов, размножение растений происходит вегетативным способом.

После созревания плодов всю надземную часть удаляют или она отмирает сама. Затем у растения начинают активно развиваться подземные побеги. Через определенное время они выходят на поверхность почвы и дают жизнь новому растению.

Обновление плантаций бананов происходит через 6–7 лет. Именно через этот промежуток времени наблюдается снижение урожайности.

Чем полезен банан (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также яблочная кислота. В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.

Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.